お茶ゼミ√+(ルータス)【ベネッセグループ】渋谷校の評判・口コミ
お茶ゼミ√+(ルータス)【ベネッセグループ】渋谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 自分で参考書や問題集で勉強できる子であれば良いが、そうではないので、学習スケジュールをたてる、進捗管理なども含めての価格と考え、高いとは思ったが、お願いした
講師 受験に受かるための勉強を教えてくれていたよう
塾としてはそれが正解だと思う
カリキュラム こちらの希望を聞いて、それを叶えるためにはどのような勉強をしていけば良いか、指導してくれた
塾の周りの環境 渋谷だったので、駅までの帰り道は心配でした。ただ、大きな人通りの多い道のみをいけばよいので、それは安心でした
塾内の環境 自習室があり、自習することができる
ただ、娘自身が塾や図書館で自習するのが苦手で、あまり利用していなかったのは残念
入塾理由 大学受験を控え、レベルと通塾の利便性があっていた
大学受験の情報も多くもっていたため
定期テスト 定期テスト対策はなかったと思う
大学受験に照準を合わせていたと思う
良いところや要望 最近の受験は複雑で、同じ学科を色々な形式で受けることができるようになっています。共通テスト利用に関してのアドバイスはとても参考になりました
総合評価 第一志望ではなかったけど、まあ良いかなと思える大学に受かったので
料金 受講する
科目数でトータル支払う金額は変わりますが、料金は一般的な金額だと感じます。特に安くもないし、高くもない。集団授業の大手予備校と変わらないと思います。
講師 高校生の通塾の為、親が塾の先生とお話する機会はないです。手続きもインターネットでの申し込みできます。アプリで塾からのお知らせを確認します。通塾してから継続するかは子ども本人の判断に任せました。
入塾する前に複数の予備校を体験授業に体験して決めました。
カリキュラム 人数が少ない点で、目が行き届くと思いますが、高校生ですので、親が進度や教材について判断できるものではなかったです。通塾日で先生を選べます。
塾の周りの環境 渋谷にありますが、大通りから少し中に入っているので、環境的は問題ないレベルです。
塾のビルの前で、先生がでていらっしゃいます。
塾内の環境 自習室があるので便利ですが、最初のうちは利用していましたが、居心地がよくないのか利用しなくなりました。
男女比はあきらかに女子生徒が多いです。
入塾理由 予備校などの集団授業ではなく、少人数制の授業をしている事と通学途中で通える点。
定期テスト とくには定期テスト対策はないです。受験に向けての勉強なので高校の進度とは違っていた様です。
宿題 中高一貫校の進学校の生徒が大半です。息子は高校受験組でしかも進学校でもない高校なのでクラスは下のクラスですが、ついていけていくのが精一杯でした。
良いところや要望 人数が少ない点で周りがどの位のレベルかを感じ取る事ができ、中高一貫校の生徒がどれくらいのレベルなのかを知る事ができ良かった。
その他気づいたこと、感じたこと チューターが細かく面倒を見る事がないところです。その為、良い点はマイペースで授業の選択ができる。大手集団予備校や映像授業の予備校は現役大学生の担当のチューターがつくのが一般的です。チューターの厳しい言葉に刺さる人は良いけど、合わないと気を使い面倒に感じるので、自分にあった塾選びが大切でと思います。
総合評価 まだ、受験が終わっていないので、なんとも言えないのが正直なところです。
授業の受講の押し売りなどがないので気を使う事がないので時間を取られる事がないのが良かったです。
料金 すこし高いと感じるが、結果に繋がれば良い
本当は週一で見てもらえたらありがたい。
講師 子供にとって印象の良い先生だったため
電話や受付の方の印象も良い
カリキュラム 教材もわかりやすいと思う。
塾の周りの環境 駅近
すこし奥まった場所にあるが、同ビルに他の塾もあり心配は少ない。通りに出ればすぐに大通りに出るので安心。
塾内の環境 ビル屋内はとても静かで問題ない。
校内は整理整頓されている。
入塾理由 体験授業、体験前の説明や受付の方の対応、電話対応も良かった。
良いところや要望 まだ始まったばかりだが、これから先も学習進度や問題点があれば連絡をもらいたい
総合評価 今は、子供が特に困ったこともなく通えており、担当の講師の方が面白いということから
料金 面倒見が良く、個人的な添削も行ってくれたようでした。値段以上のサポートをしていただけたと思っております。
講師 生徒と先生の距離は近く、個人的な悩みも相談していたようでした。受験だけでなく人生の相談もしてくれるようです。
カリキュラム コロナ禍はまだオンライン教材の不備も多く大変そうでしたが、それ以外の点では申し分なかったと思います。
塾の周りの環境 治安はよかったです。通りから離れた場所に位置しており、閑静な場所にありました。渋谷という土地ではありますが、安心して通わせられると思います。
塾内の環境 自習室もいつも整頓されており、よく通っていました。小さな塾ですが、清潔感はあったと思います。
入塾理由 個人塾で面倒見が良かったところ、知り合いにおすすめされたから
良いところや要望 小さいので、他の学生さんや先生方と親密な関係を築くことができるのが良いところだと思います。
総合評価 結局娘は指定校推薦で進学を決めたのですが、指定校推薦に関しても相談に乗ってくださった先生方がたくさんいらっしゃり、生徒の未来を考えたサポートをしてくださいました。
料金 他塾とあまり比較してないので分からないですが、
授業時間から考えたら、そこまで高くないのでは。
月謝制なのがいいです。
講師 本人の授業で理解出来てなさそうなところについて
電話で連絡をくれた。
カリキュラム まだ入塾したばかりで分かりません。
単語帳があまり良くないと聞く。
ターゲットやシス単にしてほしい。
塾の周りの環境 駅からそれほど離れてないが、場所が分かりづらい。
1号館と2号館が離れている。
駅までの道は、繁華街ゆえ明るい。
塾内の環境 自習室が狭い。
電話が、あまり対応が良くない。
入塾理由 少人数で、授業中に指してくれるので聞いてるだけの授業ではない。チェックテストがあり、理解度を確認できる。
良いところや要望 事務連絡があまりなく、こちらから問い合わせしなくてはならないことが何回かあった。
総合評価 大人数のところより少人数で面倒見が良いところを探していた。
チェックテストをしてくれるのが良かった。
数学の先生が気に入り入塾したが、入ってすぐ辞めると聞いて子供が残念がっていた。
料金 他の塾と変わらない。
授業によっては生徒が2、3人しかいない時もあるため、得に感じることもある。
講師 少人数での授業であったため、個人的に課題を出してくれたり、対話形式の授業であったことが良かった。
カリキュラム 毎授業のたびに宿題が与えられるため、復習と予習をしっかり行えていたと思う。
塾の周りの環境 交通の便は良い。
第二校舎は駅からかなり近いが、第一校舎は駅から少し離れているため、夜は不安であった。
塾内の環境 校舎によって違うが、自習室は狭かった。
こじんまりとしていて、基本的に静かで雑音などが不快に感じたことはない。
入塾理由 対面式で少人数の授業であったため。
学校から近かったため。
定期テスト 学校の試験対策などは特に行われておらず、塾が行なっている模試を受けるのも自由。
良いところや要望 少人数の授業で対話形式であったことが良かった。
先生も塾長も優しい方が多かった。
自習室や飲食スペースが狭く感じたので改善できるのであればすべき。
総合評価 自由で良かったと思う。
面談などはないが、生徒が授業や志望校の相談をすれば真摯に答えてくれるので、積極的に活用すべき。
料金 高い!要は本人のやる気、どんな高い月謝を払ってイイ塾に行って授業を受けても全く意味がなく、コストと見合わなかった。
又、情報は沢山持っているのだろうけど、本人が問わない限り塾側からのアプローチはない。又は成績上位なら別かもしれない。結局受験は情報戦なので、本人か保護者でよく調べないと志望校選び及び準備は散々なものになる。
講師 当然だとは思うが人気のある先生の授業は人数も多く、よく分かる生徒にしか質問問いをしない。学力を伸ばすなら個人のレベルに合わせるわけでないので、コストがかかっても2対1やマンツーマンがいいだろう。
カリキュラム カリキュラムは前の授業の内容を次の授業でテストするので、イイと思う。
塾の周りの環境 駅から近いので通いやすい、飲食店も周りに多いので夏期講習など授業時間の合間に食事がとりやすい。治安も渋谷だけに大通りから入った場所でも人が居るので女の子も全く問題ない。
塾内の環境 建物設備が新しいので悪くないはず、大通りから少し入ったところなので、観光客もそれほどいなく、塾近辺は渋谷でもそれほど混雑はしていない。騒音も問題ないと思う。
定期テスト 数ヶ月に一回ベネッセやお茶ゼミ独自にテストがあるので学力のアップダウンが分かる。
宿題 宿題をやっている姿は見たことがないので、ないはず。ただ毎回次の授業時に前回授業内容のテストがあるので復習は必要。
家庭でのサポート 子供が毎回のテストで何点取ったか、出欠席、習熟度が親からも見れるようになっているので、管理はしやすい
良いところや要望 アドバイザーがいるはずなので、もう少し個々に親身になって受験対策とアドバイスをしてほしい。自分で相談しなければほったらかしだと思う。
その他気づいたこと、感じたこと やはり大手の塾は成績上位者向け、特に高校生の男の子は難しい年頃、手厚さ細やかさを求めるなら個人塾がおすすめ。
総合評価 自分の子に合わなかったので、イイ悪いは一概に言えないが合う合わないを早い段階で見極め、合わない場合迅速に転塾は必要。
料金 入会金無料キャンペーンと複数講座でまとめ割のようなものがありました。
講師 電話対応もよく、見学に行った際もよかったですが、講義についてはまだ1ヶ月ほどしか経っていないのでわかりません。
カリキュラム コースのレベルがわかりづらく、入会後に変更してもらいました。
塾の周りの環境 駅から近いのはいいが、渋谷なので誘惑は多いと思いますのでなんとも言えません。
塾内の環境 教室もきれいにしてありましたし、自習室は1人ずつ区切られていて集中できると思います。
良いところや要望 まだ目標が定まっていないので、面談などでアドバイスいただきたいです。
料金 通常授業は許容範囲の値段ですが、季節講習、直前特訓などはそこそこな値段です。ですがたまに無料講習や手頃な値段での講習もあります。
講師 講師によって当たり外れが激しいです。わかりやすい先生は本当にわかりやすいので1度無料体験してから決めることをお勧めします。
カリキュラム 渋谷校は季節講習が少なく他校舎にしかないものがたくさんあったので、通えるならば東京本校がいいと思います。
塾の周りの環境 地下鉄の出入口がかなり近くにあるので地下鉄通学の方にはいいと思います。JR線や京王線からは離れています。
塾内の環境 自習室は大通りに面してないので比較的集中しやすい環境でした。改装もされてとても綺麗になったと思います。
良いところや要望 改装前は教室型の自習室があったのですが、改装してからなくなってしまったのでまたそれが復活すればいいなと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 自習室の隣にある教室からの音漏れがすごい。板書の音がかなりうるさかったのでどうにかしてほしいと思いました。
料金 費用については少人数制もあり決して安くはないという印象でした。
講師 渋谷校の責任者兼クラス担当の先生に信頼感があった。親身になって志望校選定にアドバイス貰えた。
カリキュラム 学校別のプリントを繰り返し勉強していたので良かったと感じました。
塾の周りの環境 渋谷の喧騒を通らずに地下鉄出口から近い点が良かったのではと感じました。
塾内の環境 広い校舎ではないですが清潔感のある教室でした。自習室が広ければなおのこと良いですが。
良いところや要望 渋谷校の責任者の方が本人及び親にも顔の見える対応していたので感謝しています。
高校生 学習意欲、習慣づけ
- 学校種別:国立高校(難関校)
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 料金は想定外の安さです。必要に応じて講習を追加相談しているようなので少し安心しました。
カリキュラム 本人が納得しているようなので親としては不満が無いです。結構本人は、厳しく塾を選定しているようなので選択自体を尊重しております。
塾の周りの環境 立地条件を考慮した上での選択なので片道30分以内であれば申し分無いかと思います。
塾内の環境 塾への不満を聞いたことが無いので、本人の想定内ではないかと思います。
良いところや要望 臨機応変に対応してくれてる様なので本人も気にいっているのではないかと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 親としては今のところ不満はないですが、あとは本人が受験に対してどういった対応がとれるか?
料金 通常の授業料はリーズナブルと感じたが、夏期講習等の時期はコマ数を増やすと、それなりの負担になる。
講師 個性のある講師が多く、生徒の興味を惹きつけた。一方で、時には厳しく接し、緊張感を継続することができた。
カリキュラム 志望校に合わせた教材が準備されており、実践的な内容であった。
塾の周りの環境 駅から徒歩で十分程度で利便性がある。その一方で、遅い時間には繁華街の雰囲気に不安が残った。
塾内の環境 充分なスペースが確保出来ているとは言えなかった。静かな環境は評価出来る。
良いところや要望 個々の名前を覚えており、一人一人に丁寧に接している印象がある。
その他気づいたこと、感じたこと 講師の個性が際立っており、ハマったときは成績向上が顕著に期待出来たが、その逆の場合にはモチベーションの低下になるのが心配。
料金 授業料が若干高いと感じており、コロナ禍で給与減額されている現状だとやや苦しい
講師 丁寧な指導を行い分からないを根気よく教えてくれている。情報配信も適当。
カリキュラム 志望校に応じたテキストを利用して指導を行なってくれており安心して通わせられている
塾の周りの環境 渋谷駅という場所柄、夜遅い授業が終了した際の帰宅時が心配である
塾内の環境 自習スペースが完備されており、勉強に集中できる環境が整っている。
良いところや要望 カリキュラム内容が良く、自発的に勉強に取り組むようになった。
その他気づいたこと、感じたこと 志望校のアドバイスなども頂戴し、情報蓄積されたデータを活用してアドバイスをいただいている
料金 少しお高い感じもするが、少人数制なので仕方がないと思う。むしろ生徒が一人や二人でも開講してくれるのは良心的だしコスパも良い。
講師 厳しくもあり、熱心でもあり、子どもをやる気にさせてくれる授業をしてくれている
カリキュラム 毎回のウィークリーテストは、日々の勉強に緊張感を持ちつつ、着実に力がつく良いシステムだと思う。
少人数なのも良い。
塾の周りの環境 池袋校が最寄りだが、人気のある先生や開講される科目数も少ないので、渋谷校や東京校まで通っているのが残念な点。
塾内の環境 自習室が使いやすくて良い。特に東京校はリニューアルしたばかりできれいなので気持ちよく自習ができる。
良いところや要望 少人数で現役生に特化しているところが良い。私立女子高生が多い印象で、雰囲気もよく通えている。
料金 単位制になっていて、多く受講すればそれだけ割引もあり一定以上の単位を取ると定額制になっている点が他塾とは違い良心的でお得感があります。
講師 少人数できめ細やかな指導と丁寧でわかりやすい授業展開が入塾する際の決め手になりました。
カリキュラム 優れたテキストに沿ってきめ細やかな指導で進むカリキュラムは安定と安心感がある。
塾の周りの環境 校舎の立地が渋谷駅から近いということもあり、交通の便がとても良く、治安が悪いということもない良い環境です。
塾内の環境 自習室スペースは一人一人仕切りがあり、集中して自習できる環境も整っている。
良いところや要望 個人的な感想になりますが、授業を受ける机と椅子が一体となっており、やや座りにくい。
料金 普通の塾と同じレベルの料金と思います。ただ今後複数科目を受けるとなると全体の出費が気になるので、ディスカウントして頂けるとありがたいと思います。
講師 娘によるとわかりやすい講義だとのことです。
カリキュラム 大学受験を想定した実践的な授業が行われているそうです。
塾の周りの環境 渋谷という土地柄、周辺には酔っ払った人とか時々いるようなのですが駅から近いので比較的安全とのことです。
塾内の環境 教室はやや狭いようです。しかし人数も多くはないので特に大きな問題は無いようです。比較的整理されて清潔な部屋だそうです。
良いところや要望 集団の塾のため、個人に目が届くか心配です。このため、受験成功に向けた個別のアドバイスをしっかりしてほしいと思います。
料金 予備校は全てそんなものかもしれませんが、何かにつけて追加の講義を勧められた
講師 日頃から講義内容が大変分かりやすく、理解しやすいと言っています。気軽に質問を受け付けてくれるのも良いそうです。
カリキュラム コロナ対策としていろいろな特別講義を立ち上げてくれたのは良い
塾の周りの環境 渋谷だし駅から少し歩くので、夜遅くなると酔っ払いが多く、声をかけられたりすることもあるそうで心配です。
料金 子どもの満足度をみると、料金なりの価値はあると思うが、家計への負担は少なくない。
講師 厳しい中でも、丁寧な指導で子どもからの信頼は高いものがあります。
カリキュラム 毎回理解度を把握出来るように確認テストがあり、本人の学習到達度がわかる。
塾の周りの環境 地下鉄の駅からすぐで一度通ったら一人で行くことができる。学校から乗り換え無しで行けることもメリット。
塾内の環境 自習室は休講日でなければ何時でも自由に使用することができるので子どものヤル気を持続するのに役立つ。
良いところや要望 講師のスケジュールが変更になった場合の振替の講師を選べないのが残念。
その他気づいたこと、感じたこと 講師で授業を選ぶと校舎を変更する必要があり、移動の交通費がばかにならない。
- 学部・学科:文化・教養
料金 料金は割高と思ったが、手厚い指導をしていただけたので、特に不満はなかった。ただ通常の授業料のほかにテスト代が結構かかった。
講師 英語の学習に迷った時に的確なアドバイスをいただけた。弱点の克服に役立った。勉強のペースを作れた。
カリキュラム たるみがちな長期の休みに学習のメリハリがつき、目標をもって取り組める環境があった。
塾の周りの環境 高校から自宅の途中にはあるという点では、便利だったが、繁華街に近く、その点が心配だった。
塾内の環境 繁華街に近いこともあり、スペース的に窮屈だと感じられた。ただ子ども自身は特に不便を感じたりはしていない様子だった。
良いところや要望 小さい子どもの塾とは違うので、連絡を密にとは思わないが、塾から何か連絡が来ることはなかったのが残念だった。
料金 初期の料金も結構かかるが、夏季講習や模試などあとからたびたび請求があり大変だった。
講師 講師のレベルの差がある。合う合わないが多い。熱意のない講師に当たると悲惨。
カリキュラム カリキュラムは普通だが、本人のやる気を引き出すようなものではなかった。
塾の周りの環境 渋谷という立地だったので通いやすかったことが良かった。あまりスタミナがないのでその点は助かった。
塾内の環境 学習室の設備があり、使用に制約があまりなかったのでよく利用していました。
良いところや要望 自習室をもっと自由に使えると良かった。ただ、あまり好ましくない使い方をする人もあったようなので、それなりの管理はして欲しい。
お茶ゼミ√+(ルータス)【ベネッセグループ】渋谷校の詳細情報
お茶ゼミ√+(ルータス)【ベネッセグループ】 渋谷校 |
|---|---|
〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1-17-16 最寄駅:JR山手線 渋谷 / 東京メトロ副都心線 渋谷 / 東京メトロ半蔵門線 渋谷 |
目的 |
渋谷校よりメッセージ |
渋谷校は、「慶應大対策」・「推薦対策」2つの対策館を併設しています。 |