個別指導の明光義塾用賀教室の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 他と比べたが、個別にしては安いのではないかと思った
集団も考えたが、もう入るには無理かと思い個別で頑張るようです
講師 まだ体験だけですが、わかりやすかったと言っていて頑張ってくれるような気がしたから
カリキュラム まだ始めてないのですが、分かりやすく今後の見通しを話してくれた
塾の周りの環境 自転車でも徒歩でも便利で1人で通えそうで、人通りもあり、わかりやすく危なくない場所にあります
治安はいいと思います
塾内の環境 整理整頓されているように見えました
自習机で勉強してることもいて静かで良さそうでした
入塾理由 他の塾の体験にも行ったが、子どもにあってそうだったから
集団と個別で迷ったが、個別にした
良いところや要望 便利な場所で子どもでも通える
まだ体験だけなので詳しくわからない
総合評価 雰囲気が良さそうでした
先生に聞きやすい環境です。これからですが親身になって考えてくれたらいいなと思っています
投稿時期:2026年1月
料金 当初は集団指導の予定だったため、やはり個別指導は少々高いと感じた。
講師 入塾ついての説明を受けた際に分かりやすかったこと。
最初の体験で本人が楽しかったと言っていたこと。
カリキュラム 本人の実力やテスト等のタイミングにあったカリキュラムが組めること。
塾の周りの環境 自宅からは少し遠いので、徒歩だと20分ほどかかるので自転車での通塾が必要なところは心配。自転車の駐輪場がないのは不便。
塾内の環境 スペースがあまりないので、きちんと集中出来ているかは不安である。
入塾理由 いくつかの塾を体験して本人が最終的に明光義塾が気に入ったため。
良いところや要望 本人の実力にあわせてカリキュラムを組んでもらえるのは個別のよいところ。
講師の質については少々心配ではある。
総合評価 通い始めたばかりなので、評価をまだ出しにくい。
投稿時期:2025年
料金 個別指導としては他の塾と比べても標準的な金額かなと思う。定期テスト対策が別料金なのがちょっと気になる。
講師 得意不得意をすぐに把握してくれ、それを踏まえた上田学習の進め方の提案があり、頼もしいと思った。
カリキュラム 定期テスト対策がしっかりしていると思った。
高校受験に関するあらゆる対策もしている。
塾の周りの環境 駅周辺の人通りが多い場所にあり安心。
コンビニもすぐ近くにあるので、食事を挟む時に利用できそう。
ただ駐輪場がないので、公共の駐輪場を使用しなくてはならない。
塾内の環境 広くはないが、綺麗で清潔感のある教室。
机には仕切りがあり集中できそうな印象。
入塾理由 教室の雰囲気、講師の方の教え方
体験授業をしてみて、本人が気に入った為
良いところや要望 定期テスト対策があり、心強いと思った。
学習の進め方も指導してもらえるので安心。
総合評価 高校受験に向けて、勉強方法から受験校選びまで全てお任せして相談できそうなところが決め手となった
個別指導の明光義塾用賀教室 の評判・口コミ
料金 個別指導の単価が、他の塾より安い。しかし、内申点をあげるための声掛けや学校での提出物の指導もお願いできるので不安がなかった。
講師 熱い先生が嫌いな娘には、適度な熱量の講師が多く、娘が通いたいと思えた。
カリキュラム 復習テキスト、内心をあげるための授業内容に合わせたテキストとあり、時期により使い分ける。
塾の周りの環境 用賀駅より徒歩5分程度と近く、商店街の中にあり、明るい道を通り通塾できるので、保護者は安心感がある。
塾の建物では、エレベーター以外にも階段がある。
塾内の環境 机にパーテーションがあり、私語がすくなく、車などの雑音も入らず非常に静かで、集中しやすい環境と感じた。
入塾理由 本人が1番通いたいと思った
講師が熱くなく冷たくなく丁度よい
生徒3人に対し講師1名でゆるめ
保護者は、個別指導の中では値段が安めで有難かった
良いところや要望 責任者の話がわかりやすい
料金がはっきり提示される
個別指導だが単価が安い
総合評価 用賀駅付近で複数箇所尋ねた個別指導塾の中で、1番娘にフィットした。責任者の説明が非常にわかりやすい。
個別指導の明光義塾用賀教室 の評判・口コミ
料金 入塾金がいらず、全教科での料金設定でなく、1コマあたりいくらといった設定で、近隣の他の塾と比べわかりやすい。
講師 怒られるのが苦手な息子だが、わからないところを丁寧に優しく教えてくれる。
カリキュラム 単元ごとにやりたい分だけ受講するなど融通がきき、保護者にも細かい単元項目を示し、計画性を感じた。
塾の周りの環境 家から近く、駅近なので人通りも多く、夜遅くなっても子供が通うのには安心感がある。塾に駐輪場がないので自転車で行くことができないの。残念
塾内の環境 室内は明るく、壁の遮りもなく、ほとんど見渡せる状態なので、安心感がある
入塾理由 家から近くて個別指導方式であり、室内、人の雰囲気がよかったから。
良いところや要望 科目、授業数について融通がきき、こちらのスケジュールに合わせてくれるところ。案内の方や講師の方も若く丁寧で優しい印象。
総合評価 父親が昔行っていたくらい、古くからあり、安心感があり、近隣で個別指導、今まで勉強ゼロの息子をやさしく迎え入れてくれ、よかった。
個別指導の明光義塾用賀教室 の評判・口コミ
料金 夏期など長期休暇や受験前の講習を無駄に勧めてくるので必要ない分はちゃんと断れないと費用が嵩む
講師 自習の手助け程度の役割。1対1ではないので、課題が終わっても先生が空かないとタイムロスが生じるらしい。教え方も素人なので上手い下手にムラがあるそう。
カリキュラム テキストなど見ていて使いやすく種類も多く、希望に見合うものをすぐ手配してくれるが、事前確認がなく勝手に購入引き落としになっているのと、他と比べていないため。
塾の周りの環境 駅チカだし街的に治安も良いが夜は暗くそこまで良くも悪くもないと思う。通り道に居酒屋などが何軒かあるので心配される方はいるかも。
塾内の環境 小学生が多い時間帯に行くとやはり少しうるさい時があるみたいです。席が狭いのが気になると言っていました。
入塾理由 アクティブリーディングという英語4技能に特化したコマがあったので。
定期テスト 定期テスト対策はしてくれたけれど、結果には結びつかず、自宅でやっていた方が良かった
宿題 量が少なかったので増やしてもらいました。能力に合わせて課題を選んで出しているのかは疑問です。
家庭でのサポート 宿題の丸つけと、間違えたところの直しと解説をやっていました。
良いところや要望 振替が2日前くらいとかで融通も聞くから助かりますが、席がないということもあるのが時期によって多くなります(定期テスト前など)。講師の方の希望を出していても、何も言われずに違っていたりするのが不満。
総合評価 辞めても良いかなというくらい、自習の手助け程度の内容ではありますが、職員の方達は親身になってくれる良い人たちだったので、勉強になりました。
個別指導の明光義塾用賀教室 の評判・口コミ
料金 入会金がなかったので、気軽に入塾できて良かったです。個別指導は一対三ですが、料金がリーズナブルです。
講師 説明する時も確認しながら、声かけをしてくれて質問しやすかった。
カリキュラム ヒアリングの教材や理科や社会の付属のカリキュラムもあって、教材も全部の教科を揃える所が今後役立ちそうです
塾の周りの環境 駅からは徒歩5分ぐらいで商店街を抜ける感じの場所にあります。人通りも多いので安心です。
塾内の環境 教室の奥の方は見てないのですが、英語の辞書などが置いてあり、整理整頓されて良かったです
良いところや要望 テストの過去の範囲など教えてくれたり、説明も具体的でした。教室長が女性の方で話しやすかったです。
個別指導の明光義塾用賀教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので大体こんなものかと思いますがこちらの前に通っていた塾も個別指導でしたのでそちらよりも少し高いですが落ち着いて集中出来るなら仕方ないかと。
講師 まだ入塾して間もないのでわからないが本人は通う事が楽しい様子です。
講師の方々は若い方が多い印象でしたのでベテランという方は少ないのかなという印象でした。
カリキュラム まだよくはわからないが学校の教科書に基づきテキストなりプリントを考えて出してくれている様子です。
塾の周りの環境 駅から塾までは五分くらいで近いです。
飲食店などお店が多い通りなので人通りもあるので割と安心でした。
塾内の環境 コロナ対策などしっかりしてくださっているので安心しました。
教室内は明るく綺麗で、清潔感がありました。
強いて言えば一階のエレベーターホールが暗いかな。
良いところや要望 一つ一つのブースが縦になっているので他のお子さんと授業中に顔を合わすことは無く集中できていそうです、基礎学力上がることをきまいしたいです。
- 学部・学科:地理・歴史・宗教
料金 授業のコマ数のわりにはリーズナブルな価格であったような気がします。
講師 子供の性格と指導方法が合わない講師は代えていただけないか相談したところ2週間ほどで代えていただきました。
カリキュラム 子供の学力や志望校に合わせた授業計画を立てていただきました。
塾の周りの環境 駅近の立地だったのですが塾の近くに駐輪場がなかったのには困りました。
塾内の環境 講師が同時に複数の生徒を見ることがありその時は聞きたいことがすぐに聞けず困ったようだすが概ね集中できる環境だったようです。
良いところや要望 料金的にリーズナブルだったのは助かりました。夏期講習も無理には勧誘がなかったのはよかったです。
個別指導の明光義塾用賀教室 の評判・口コミ
講師 まだ始まったばかりですが、とても良い先生方で話しやすいそうです。塾長がとても信頼出来ます。
カリキュラム 試験前に希望すれば、普段取っていない科目でも受講を増やせること。
塾内の環境 とても明るく清潔で、みな静かに取り組んでいること。自転車置き場があること。立地も明るい場所であること。
その他気づいたこと、感じたこと 沢山の塾に話を聞きに行き、体験もしましたが、最終的に本人に合う塾が見つかり、よかったです。
個別指導の明光義塾用賀教室 の評判・口コミ
料金 最初から明快な料金の提示があったのは良かったのではないかと思います。
講師 今年の3月から通い始めたばかりで評価できないのでどちらでもないにしました。
カリキュラム 教材をひと通り目を通したところ子供のレベルアップに繋がる教材だと思ったので。
塾の周りの環境 商店街の中にあるので、もう少し静かな環境の方が望ましいと思います。
塾内の環境 私自身が塾内を見学していないのでどちらでもないにチェックしました。
良いところや要望 3月から通い始めたばかりでまだよくわかりませんので特にありません。
その他気づいたこと、感じたこと 3月から通い始めたばかり塾のことがわからないので特に何もありません。
個別指導の明光義塾用賀教室の詳細情報
個別指導の明光義塾 用賀教室 |
|---|---|
〒158-0097 東京都世田谷区用賀4-13-3 用賀薬局ビル3F 最寄駅:東急田園都市線 用賀 / 東急田園都市線 桜新町 / 東急大井町線 上野毛 |
目的 |
教室からのメッセージ |
明光義塾では、勉強の仕方から受験指導、各種検定対策まで、 |
近隣の学習塾を探す
東京都にある個別指導の明光義塾の教室を探す
- 桜新町教室
- 千歳船橋教室