個別指導の明光義塾登別新生町教室の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 短時間でも色々なことを吸収できるため、値段は気にしなかった。勉強をして損はないと思ったからお金は親が負担してくれた
講師 設備も良く個人学習など個別学習など沢山あったから良かった。自分にあった勉強方法を考えてくれたりして良かった
カリキュラム その人にあった問題や進め方などをしてくれていたのでついていけない私にとっては凄く良かった
塾の周りの環境 皆が受験の為に追い込んでるのを見て私も頑張ろうと思える環境だった。他の受験している方でもたまには教えてくれる子がいて、とても助かった
塾内の環境 構内はとても綺麗だったし、自分の勉強が進む環境だったから良かった
入塾理由 行きたい大学があった為、集中して勉強がしたくて選択した。苦手な分野などを克服したかった。
良いところや要望 とてもわかりやすく教えてくれる先生たちで心強かったです。勇気付けてくれるばかりの先生で良かった
総合評価 塾にはすこし抵抗があったけど、行ってみると全然良くて、家でするよりも塾にいる時の方が集中出来たよかった、
個別指導の明光義塾登別新生町教室 の評判・口コミ
講師 無体験をした限りではとても熱心で親しみやすいと言っていました
カリキュラム 個人に合わせて組んでくれるので、良いと思います
塾内の環境 個別に机があり、集中して勉強が出来るので良いと思います。教室全体は明るくて良いです
個別指導の明光義塾登別新生町教室 の評判・口コミ
料金 料金については一般的な他の塾と差はないかなと感じます。夏期や冬季の講習についても、自分の受けたい授業を選び、それによって料金が変動しますので、わかりやすい料金体系かなと思います。
講師 個別指導ということで入塾させました。入塾当初(中学1年生)の頃に比べ中学2年生の成績は僅かにあがったものの、中学3年生になり成績は右肩下がりに下がってしまい、受験を控えた今、志望校が危うい状況です。中学高の先生が仰る高校受験の合格ラインと塾の先生が仰る高校受験の合格ラインには違いがあり、塾の先生の仰る合格ラインはかなりギリギリのラインを攻めたもののように感じます。塾のプライドとさして、生徒をなんとか志望校に合格させようという意気込みは感じますが、どう考えても安全ではない状況でも、なんとか志望校を受験させようとすることには疑問を感じています。まだ受験前なのでどういう結果が出るかはわかりませんが、ちょっと強引な塾だなというのが私の思いです。
カリキュラム 夏休みの夏期講習に参加させていただきました。授業時間以外にも塾の自習室で勉強でき、いつでも塾に通える状況であったことは大変良かったと思います。
塾の周りの環境 交通量の多い通りに面していますので、送迎の際に車を停車させると他の車の方に迷惑をかけてしまう環境です。また、帰りを待つ際ににも車を駐車するスペースもないので、通退勤のラッシュ時の時間帯には他の車の方に多大な迷惑をかけてしまっていると思います。
塾内の環境 私が直接塾の中に入ったことはないのですが、子供の話を聞く限りでは勉強に集中し易い環境のようです。
良いところや要望 授業時間以外に自習室で勉強する子供に対しても、わからないところを熱心に指導して下さっているようで、大変良い点だと思います。
個別指導の明光義塾登別新生町教室 の評判・口コミ
講師 子供がどの先生も授業が楽しいと気にいっているので良かった。悪い点は今のところ感じません。
カリキュラム まだ数回しか通ってないので良くわかりません
学校の通知表やテストなどの結果が出てから良かったのか悪かったのかがわかるのでは?と思います。
塾内の環境 面談に1度しか行ってないので私は良くわかりませんが、子供には良いのでは?何も感じていないようです。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が楽しいと言って通っているので良かったと思っています。先生の教え方が とても分かりやすいと言っています。
個別指導の明光義塾のすべての口コミ(9,828件)
個別指導の明光義塾イオン米沢教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 授業料よりも一教科のテキストが高く、種類もあり、ノートなども購入した
講師 テスト前などは定期テストの対策も考えてくれるので良いと思います。
カリキュラム 面談後に追加授業を勧められたり、受験対策の授業に変更したりするとプラス料金になる
塾の周りの環境 ショッピングセンターの中なのでバスも通っているし、大通りに面しているので明るくて子供も安心して通えています。
塾内の環境 ショッピングセンターの中でも静かで整理整頓もできてて快適に勉強できる
入塾理由 家から近いので通うのに便利なのと、塾長の説明が厳しく言ってくれてよかった
定期テスト 定期テスト対策の映像授業があったり、先生も定期テスト対策をしてくれてるようです。
良いところや要望 休みが多い。
日曜日など自習したいのに定休日であり利用できない。
総合評価 このままじゃ難しいよなど、きつい言葉でも子供のやる気をださせてくれる
個別指導の明光義塾則武教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 集団塾に比べるとやはり割高な気はするので、もう少し安くしてもらえるとありがたいです。
講師 質問に丁寧に答えてくれて、何度聞いても嫌がらず教えてくれるところ。
カリキュラム わからなかったところがわかるようになり、大変ありなたいです。
塾の周りの環境 周りは明るい、交通量が多く、人通りもかなりあるため、環境としては、安心である。車で送迎するので、交通量が多いのは少し嫌だが、治安はいいと思うので、大変安心である。
塾内の環境 整理整頓されて、教室はとても綺麗である。スリッパも綺麗に整えられ、下駄箱も綺麗である。
入塾理由 個別指導でわかりやすいと思ったので個別指導No.1の塾に入塾を決めました。
定期テスト テスト対策をしてもらい、テストの練習にもなり、緊張もほぐしてもらい、よい効果をもたらした。
良いところや要望 先生も親切でいつもにこやかな対応をしてくれて、何かあったらすぐ対応してくれる。
総合評価 全体的に悪いところがない。一生懸命さが伝わるし、真面目に取り組んでいる様子が感じられる。
個別指導の明光義塾横浜三ツ沢教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 講習時間外でも自習できて、質問すると教えてもらえる点は、お得だと思います。
講師 日によってですが、“今日は楽しかった”と言って帰ってくる時があり、本人には合っていると思います。出来た時に褒めてくれて、本人のやる気を引き出してくれる感じがあります。
塾の周りの環境 地下鉄駅やバス停から近く、便利です。大通りに面していますが、周囲は住宅街なので、環境は良いですが、帰宅時間には暗い場所もあり心配です。
塾内の環境 環境、設備は、一般的で特に問題ないと思います。入退室の時にメール連絡がされるので安心できます。
入塾理由 通塾に便利な立地だったので決めました。体験講習で、本人も納得し、決めました。
良いところや要望 先生は優しい感じで、出来たところを褒めていた点は、好印象でした。
総合評価 まだ始めたばかりなので評価は難しいですが、今のところは本人も進んで通塾しており、本人の学力増進にも役に立っていると思います。
個別指導の明光義塾乙川教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 初めての塾通いなので高いと感じましたが、個別指導の塾はこれぐらいの金額が相場になるのかなぁと思いました。
講師 進路について相談したところ、いろいろなアドバイスをしていただきとても参考になりました。地域のことをよく知っていて、経験豊富だと感じました。
カリキュラム 勉強が苦手な息子なので、学校で理解できなかったところを塾で丁寧に教えてもらえて助かってます。
塾の周りの環境 治安は悪くないと思います。
近くにスーパーがあり、下り坂カーブの途中に塾があるので、時間によっては車での送迎が大変かもしれません。駐車場から道路に出る出入口が狭いです。
塾内の環境 しっかり見たわけではありませんが、整理整頓されていると思います。
入塾理由 塾が家から比較的近くにあり、通える時間帯に授業があったため入塾を決めました。また、進路で悩んでいると相談したときに親身になってアドバイスをしてくれました。
良いところや要望 家で分からない問題があれば、ライン送信で答えを教えてくれるようです。
問い合わせなど、時間を気にして電話をかけなくてもライン連絡で受け答えができて助かります。
総合評価 他の塾を知らないのと通い始めてまだ間もないので今のところ可もなく不可もなく。。。勉強が苦手な息子が通い続けているので息子にはあっているのかもしれませんが。
個別指導の明光義塾旭川春光教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 少し高いと思います。授業が120分だと妥当かとおもう
理由は、タブレットでの授業なので。
講師 質問しやすいそうです。性格もあると思いますが、うちの子は何度も色々聞いてるようです。もっと早くに塾通いすれば良かった…と言ってるくらいなので、理解できて楽しいみたいです。
カリキュラム 子供の理解度で進めてくれるようなのでいいと思います。
塾の周りの環境 子供の送り迎えにも近くに駐車場があるので便利です。送迎ができなくてもバス停が近くにありますので交通の便はいいです。また近くにコンビニもあるのでいいです。
塾内の環境 教室は明るくて個別に仕切られてるので集中しやすい環境です。静かで集中できるのでいい。自宅では誘惑が多いので平日は教室に通うと話してます。
入塾理由 色々と体験させてもらいましたが、一番勉強に集中できるというので決めました。
定期テスト 対策はあると説明は受けたのですが、入会したばかりなので対策はしてません。
宿題 宿題は、その日のカリキュラムが終わらないと出してもらえないそうです。それについては疑問があります。終わらないのであれば、進み具合により宿題を出してほしいと思います。
家庭でのサポート 送迎は勿論、食事、補食などに気を使っていげたい。
この時期はかぜをひかないように体調管理をしたい。
良いところや要望 理解できなくて、その日の授業が終わらないのは本人の問題だと思いますが、ならば本人の理解度によって宿題をだしてもらいたいです。時間がなくて途中で授業が終わるのは心配です。
総合評価 子供が集中して勉強しやすいと話してるので。
個別指導の明光義塾則武教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 もう少し安いとありがたいです。収入に対して少し厳しいです。塾はどこも高いと感じます。
講師 親切丁寧で、話し方が礼儀正しくて、感じがよかったです。ぜひ通ってみたいと思いました。
カリキュラム 数字の応用問題をわかりやすく解説してくれた。とても助かりました。
塾の周りの環境 交通量が多いので明るいところはいい。少し車が多くて危ないと感じることもある。周りにお店が多く、人通りがかなりあるので、安心である。
塾内の環境 整理整頓がされている。雑音もなく、勉強の環境としてはとてもよいと思う。
入塾理由 個別で丁寧だから。優しくて感じがよい。
通ってみたいと思った。
定期テスト 過去問など親切に教えていただき、とてもわかりやすくて、いいと思いました。
良いところや要望 懇談が丁寧で、とても親身になって考えていただけるところがとても好感がもてます。
総合評価 優しくて感じがよい。教え方が丁寧で、子どももわかりやすくていいと話している。
個別指導の明光義塾敦賀教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 安いか高いかは正直まだ分かりませんが、その値段に見合った成果が今後表れたら良いなと思います。
講師 前半60分指導を受けて、後半60分自習というやり方が良いなと思いました。
カリキュラム トライイットという無料映像授業は気軽に見やすくて良いなと思いました。
塾の周りの環境 ドン・キホーテ店内にある為遅い時間でも人が多めなので安心出来るし、明るい店内なので塾自体も明るい照明で安心出来るし、駐車場も通常時でも停めやすく、冬で雪が積もっても大型店だから直ぐ除雪してくれて車が停めやすいだろうし、子供1人でも通い易く、なんせ安心できるなと思います。
塾内の環境 ドン・キホーテ店内のBGMが薄ら聴こえてくるのがまだ通い始める前なので良いのか悪いのか分かりませんが少し気になりました。
入塾理由 平日に通いたかったのでそれが合った事と、指導方針が良いなと思ったから。
良いところや要望 ただただ子供の成績が何とか上がってくれる事だけを要望致します。
総合評価 まだ通い始めていないので評価出来ず普通だと点数を付けました。
個別指導の明光義塾四街道教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 個別指導なので、月々の料金は妥当な金額なのかな?と思いますが、管理費用が少し高いイメージがありました。
講師 体験授業の時の授業報告の内容が分かりやすかった。
割合を表す分数の文章問題で、問題に図が書いてあると自力で解くことができるが、図が書いていない文章問題だと難しく感じているようだと、理解できているポイントと、理解できていないポイントが分かりやすかったです。
カリキュラム まだ数回しか通っていないので、これから様子見していこうと思います。
塾の周りの環境 駅近くなので通いやすい。自転車置き場もあるようなので、夏休みや冬休みは自転車で通えるので助かります。
塾内の環境 塾内は綺麗で集中しやすい環境だと思います。
実際に数回通いましたが、集中しやすいとのことでした。
入塾理由 体験授業の授業報告でどこまでできていて、どこからが理解できていないのかということが分かりやすかった。
定期テスト まだ入塾したばかりなので、本格的な対策はこれからですが、子供が学校でテストがあると伝えると、その日のうちにテスト対策の内容の授業をしてくれたようです。
個別指導の明光義塾足利中央教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
講師 優しいのはもちろん、答えを導き出すのにわかりやすい指導のようです。
カリキュラム 学校のテスト対策として、望む教科を授業一回分無料というシステムがよかった。又、模試を塾でやりたかったのでその点は助かる。
塾の周りの環境 駐車場が広い。子供を待ちやすい。
家から自転車で通えるので、自学したいときは勝手に子供でいける距離。
塾内の環境 先生が近くにいるのでふざけた子供や話しているこどもがいない。きちんと勉強を目的として来ている。
入塾理由 家から近い。体験授業での先生の教え方が子供と合っていたから。本人がここがいいと望んだから。
定期テスト まだその定期テスト対策についての無料授業には参加してません。これから受けます。
良いところや要望 アプリで振込などで教えてくれるのでわかりやすいので良かった。小論文が必要な時期に迫ったら、その授業も変更で受けられるのがよい。
総合評価 他の友達にも紹介できるレベルの塾だと思う。
無駄なおしゃべりもしない環境なのでおすすめだと思う。
個別指導の明光義塾岩切駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 他の塾はまとめてだと安かなりますという設定がなかったが、こちらの塾は5教科だと少し安くなるコースがありますとそれが決め手で入塾した
ただし受験前の講習については他とあまり変わらないか少し高いと思いました
講師 息子が先生の説明がわかりやすかったとまず塾初日、家に帰ってきて開口一番に言っていた
カリキュラム 本人が学校や模試を受けて苦手だと感じたところを伝えるとそこを重点的に指導してくれる
本人の理解度に合わせてきちんと対応してくれているところが良い
塾の周りの環境 駅前なので人通りがあるのと、車を一時的に停めていられる場所がある
ただし面談などでは有料の駐車場に停めないいけなくて、割引などもないのは少し不満がある
塾内の環境 人数に対して少し狭いかなと感じる
面談する場所もパーティションで仕切られているだけなので、周りの生徒さん達に話が聞こえるのではという心配がある
入塾理由 送り迎えするのにあまり時間がかからない
5教科での授業料が他よりも安かった
良いところや要望 もう少し教室が広いといいなと思いますが、駅前ではこれ以上の広さは難しいのかな?とも思う
面談時の駐車料金くらいは塾で払ってほしい
総合評価 親の評価としては普通だが、通ってる子供が不満なく通い勉強しているのでよい評価にした
個別指導の明光義塾池下教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 個別指導なので集団塾より高いのは理解しているが、毎月継続して払うことを考えると高く感じる
講師 まだ通い始めたばかりで子供も探り探りの状況で、まだ効果は分からないが、楽しく通えているようだ
カリキュラム レベルに応じた専用の教材があり、通っている中学の過去問も用意して貰え、テスト対策も出来るのでは無いかと思われる。
塾の周りの環境 交番も近く、駅も近くにあるので常に人通りがあるので安心感はあるのでは無いかと思う。但し、近くに飲み屋もあるので、夜遅い時間の酔っ払いは少し心配
塾内の環境 新しさは感じられないが、整理整頓され環境としては悪くは無いと思う。自習スペースもあり良いと思う。
入塾理由 家から近く、クラブチームとの両立がしやすく、子供も続けやすいと感じたから
良いところや要望 今のところ大きな要望は無いが、日と月が休みなのでテスト前などは開講して貰えると有り難い
総合評価 個別指導ということもあり、今後の成績向上に期待を込めて。
個別指導の明光義塾塚田駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 個別指導だから少し高いのは妥当なのだと思ったから安くもなく、高くもないと感じたので、回答した。
講師 個別指導なので、良さそうだと思う。自習室でも勉強が出来ると言う点も良いと思う。、
カリキュラム 通っている中学校に合わせた勉強もするし。塾て作成したテキストなども活用している点もあり。ある程度自由度もありそう。
塾の周りの環境 交通の便としても、駅から近くて駅の目の前にあるので、明るく人通りも多くて環境としても良いと思う。家から近いので通学も安心して通わせると思った。
塾内の環境 教室内も割と綺麗で整理整頓されており、席も仕切り板が付いており、自習室もあって自習室にも仕切り板があった。
入塾理由 個別指導で丁寧な指導をするという点が気に入って、自習室もかるので気に入った。しかも、家から通いやすいところが気にいった。
良いところや要望 個別指導なので良いと思ったし、自習室もあってとても良いと思う。要望としては、先生から積極的に話しかけてあげてほしいと思う。
総合評価 個別指導な点がきにいぅたのと、自習室もあって、勉強する環境があるので、勉強習慣を付けさせられると思った。
個別指導の明光義塾グリーンガーデン武蔵藤沢教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 他と比べても悪くはないと思う。色々とお金を後から請求がないところが良い。
講師 子供がわかりやすかったと言っているので、その通りなのだと思う。
カリキュラム 子供がわかりやすかったとのこと。教材は必要なものだけで良いので良心的
塾の周りの環境 商業施設内なので、明るく、また交通の便も良い。駐車場は広くて良い。明るいから治安は悪くはないと思っている。
塾内の環境 商業施設内だけど、うるさい感じもなく、また2階にあるせいか人があまり通らないのも良い
入塾理由 振替ができ、余計な支払いが少なく明確。教室が明るく、体験授業も良かった。
定期テスト まだないけれど、しっかりやってもらえるという話でした。追加で対策ができるとのことです。
良いところや要望 振替があり、土曜日もやっているところが良い。上乗せの請求がないのも良い。
総合評価 他をそこまで見てはいないので比べることはできないけれど、雰囲気なども良かったので評価にした
個別指導の明光義塾矢上教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 映像授業だけといわれましたが、少し高いと思った。
講師 最近は、塾以外の日も自習に行っているみたいで、わからないところも、教えてもらってるみたいで、よかったです。
カリキュラム 進学先がまだはっきり決まってなかったが、大学選びからカリキュラムまで相談に乗っていだだき、適切なプログラムで指導していただいています。
塾の周りの環境 学校帰りには、途中で、降りて少し歩けば着くし、コンビニやスーパーもあります。帰りは、遅いですが、バス通りで、お店もたくさんあって、明るいです。
塾内の環境 塾の入ってるビルは、バス通りで交通量は、多いですが、教室内は、とても静かで、クーラーもよくきいていて、勉強しやすい環境だと思いました。整頓もされています。
入塾理由 価格も標準ぐらいで、勉強に集中できそうな環境だったし、学校帰りに通いやすかったから。
良いところや要望 家では、なかなか集中して勉強できてないみたいですが、最近は、よく塾で自習に行って、わからない所も教えてもらってるみたいなので、助かります。
総合評価 交通の便と、周りの環境は、まあ良いです。
個別指導の明光義塾積志教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 料金が高いと思った。模試が必須なので、費用が増す。
講師 講師が日ごとに変わるので、指導の質は、人による。
カリキュラム 受講しない教科の教材もセットで購入しなければならず、初期費用がかかった。
塾の周りの環境 中学校や自宅から近く、通いやすい。駅も近くて、交通の便がよい。住宅街にあり、治安がよくて、安心して通える。
塾内の環境 塾内は、私語が少なく、静かな環境で集中して学習に取り組める。
入塾理由 通塾する時間が選べること
中学校や自宅から近く、通いやすいこと
良いところや要望 個別指導型なので、時間が自由に選べる。休む場合は振替も可能。
総合評価 まだ通い始めて日が浅いので、特に良い点も悪い点もないが、子供には合っている様子だから。
個別指導の明光義塾春日原教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 まだ入塾したばかりなので夏期講習などの費用がどれ程かわからないのでなんとも言えません。
塾の周りの環境 うちは自宅から徒歩で2分程なので通いやすいのが一番の利点です。また、駅から近いので交通の便も良いです。
塾内の環境 交通量は多いので騒がしいかもしれませんが特に気にしてないようです。
入塾理由 大学受験に向けて学力の向上を目指して志望校に合格するために入塾しました。
宿題 子どもにとってそこまで負担には感じてないようです。
まだ始まったばかりなので…
家庭でのサポート まだ入塾して1ヶ月も経たないので具体的なエピソードはありません。
その他気づいたこと、感じたこと まだ入塾したばかりなので詳細については特に気になる点は見当たりません。
総合評価 通ってみないとなんとも言えないのでこのような評価にしました。
個別指導の明光義塾登別新生町教室の詳細情報
個別指導の明光義塾 登別新生町教室 |
|---|---|
〒059-0032 北海道登別市新生町3-11-15 2F 最寄駅:JR室蘭本線(長万部・室蘭~苫小牧) 鷲別 / JR室蘭本線(長万部・室蘭~苫小牧) 東室蘭 / JR室蘭本線(長万部・室蘭~苫小牧) 幌別 |
教室からのメッセージ |
近隣の学習塾を探す
北海道にある個別指導の明光義塾の教室を探す
- 伊達教室
- 苫小牧桜木教室