進学塾サインワン川口元郷校の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 近くにあった他の塾よりも安く自習時の対応も良かった。値段にしてはしっかりと学べ合格もできて良かったと思う。
講師 自由に学習させ、学習する人に対しては丁寧な指導をしてくれた。黒板やインターネットなどの利用も学習に関して認めてくれた。
カリキュラム 集団授業であるにもかかわらずそれぞれが理解できるように講義、実践、テストという流れができていてよかった。
塾の周りの環境 小学校から近く、ショッピングモールなどがあり安全かつ、地域密着でのびのびと学ぶことができた。大通りの前なので騒音もあったが、許容範囲だと思う。
塾内の環境 ゴミ箱がなく、トイレがひとつで清潔ではなかった。床などがギシギシする部分もあった。
入塾理由 中学受験において家から近く、費用もそれほど高くなかったため。
良いところや要望 部屋も多くしっかりと学べる環境ができていた。消しカスだらけというのが玉に瑕だと思うので、各教室に清潔を保つための道具を置いておくと良いと思う。
総合評価 安く、子供が塾を嫌がらず過ごせたのがとても大きかった。勉強嫌いにさせない風潮がいいなとは思った。すごい熱心!という訳でもないが熱心な子にはしっかりと応える良い人が多かったと思う。
投稿時期:2025年
料金 早稲田アカデミーからの移動だったため、教材費や授業料は良心的だと感じました
ただ、授業の質の違いはわかりません
講師 私立受験に変更した時に、少し不安がありました
面接練習なども行っていたと思いますが、大手に比べると、サポート面では少し弱いような気はしますが、本人は、とても楽しく通えることが出来ていたようです
また、定期テスト期間では、塾を開放されていて、講師も色々聴くことが出来たと聞いています
カリキュラム 教材費は良心的でした
受験近くでは、オンラインで追加の講習などもあり、助かりました。
塾の周りの環境 家から近く、同じ学校の友達も多く、帰りが遅くても不安なく、とても良かったと思います
テスト期間は、毎日塾に通い勉強できました
塾内の環境 面談などで少し見た限りでは、スッキリ整理整頓されていた塾だったように思います
入塾理由 野球部の練習でいつも帰りが遅かったので、時間的にも家から近く、遅くなっても心配なく通える場所で選びました
初めは公立希望だったため、サインワンに移動して、5教科を学ぶ目的だったため、5教科を勉強していましたが、最後に私立に志望校を変えたため、少し私立受験の不安はありましたが、無事に合格することができました
定期テスト 定期テスト前に塾を開放し、講師に質問などもできる環境を提供されていたことはとても良かったと思います
宿題 宿題は多かったようには思いませんが、要領が良い子だったため、塾で終わらしてから帰ってきていたのかもしれません
家庭でのサポート 塾の面談などはとても少ない印象でした
子供がしっかりしているほうだったため、あまりサポートしていません
良いところや要望 良いところは、子供が楽しく通えていただけで満足です
また、第一志望に合格することが出来たため、面接練習などにも協力していただいた事も助かりました
その他気づいたこと、感じたこと 受験生の学年では、もう少し親とのコミュニケーションが多かったら、子供の様子をもっと知ることが出来たのかなぁと思います
総合評価 伸び伸びしていて、部活動と両立するような子には良い塾だったように思います
運動も続けることができ、そこそこ勉強もする、バランスは良いのかなと思いました
投稿時期:2025年
料金 妥当だと感じる。他塾と同じくらい、もしくは少し安いと思う。兄弟で通塾していたので、下の子には割引があった。
講師 先生との距離が近く、あまり厳しくない。子どもにとっては良かった。
カリキュラム 苦手分野の克服ができ、点数や成績が上がったので、子どもに合うカリキュラムを組んでくれたのだと思う。
塾の周りの環境 駅近で、家からも近いのでよかった。送り迎えが必要なかった。民家が多いので、帰りに騒いでいると気になる。
塾内の環境 少々狭い。隣の教室の声や部屋の外のお喋りなどがよく聞こえてくると聞いている。
入塾理由 コロナ禍で休校となり補習のため通塾を始めたこと。家からの通いやすさ。
定期テスト 塾の開放やプリントを出してくれたこと。通常授業も対策に充てて時間を割いてくれたこと。
宿題 きちんとやり切っていたのでちょうどよい。親の目は入らないので、よく分からない。
良いところや要望 割とこじんまりとしているところがいい。志望校や、併願校にする学校の紹介やアドバイスなど情報がもっともらえるといい。
総合評価 子どもが嫌がらず、5年間通い続けた。中学では偏差値が10程上がり、志望校のレベルを上げることもできた。概ね満足している。
進学塾サインワン川口元郷校 の評判・口コミ
料金 月謝も特別講習も、金額的には他塾を相対的に調べた結果、結構安い方だと思います
講師 自分から勉強を進めたりわからないところを質問出来る子なら良いが、そうでない子には不十分なサポートな気がしました
カリキュラム テキストは四谷大塚系のもので良いと思いますが、応用問題は難しくて中堅狙いのうちには手が出なかったです
塾の周りの環境 地下鉄の駅ですが駅前で夜通うのも安心です。塾前の大通りの目の前に交番もありますし、バスも何路線かあるのです便利だと思います。
塾内の環境 大通り沿いですが騒音などは特に問題はない感じでした。娯楽施設も無いので遊べもしないです
入塾理由 自宅から一番近い所で、中学受験に対応している塾が少なくて適当だったから選びました
良いところや要望 楽しく通っていて、先生は優しめです。もっと厳しくても良いかと思ったし、自習を強制的に促して欲しかったです。
総合評価 勉強が少し苦手で、あまり欲のない我が家の息子には向いていたと思います。毎日嫌がらず楽しく通っていました。
進学塾サインワン川口元郷校 の評判・口コミ
料金 テスト代などのお金もかかり、年間に換算すると結構な金額になる
講師 実際に授業を見てないので分からないが、子どもが、言うには優しくて、圧は感じなそう
カリキュラム 夏休みの講座も通常と、同じく夜の時間の開講なので、参加しやすい
塾の周りの環境 うちから近いし、駅前ではあるが、あまり車の往来がなく、授業に集中できそう
塾内の環境 教室の中は、ごちゃごちゃしておらず、机と椅子のみだったか、すっきりシンプルだった
良いところや要望 子供は塾が楽しいと言っているので、あとは成績が上がれば問題ないです
進学塾サインワン川口元郷校 の評判・口コミ
料金 価格面については高くもなく安くもなく。
季節講習はそれなりにかかると思います。
講師 入塾前面談もしっかりとしていただいた。その他はまだ通い始めたばかりなので、子供のコメントだがまじめな先生が多いとのこと。
カリキュラム 学研グループということで非常にわかりやすい記述が多いと思います。
また、公立中学受験コースなので無理のないカリキュラムと思います。
塾の周りの環境 目の前は車の侵入もなくとても安心できる環境、自転車も無料で止められる。ただ、国道がすぐ近いので子供の自転車は心配。
塾内の環境 教室は少し狭く、その他大手などと比べてかなり質素ではある。
身の丈に合った塾であるといえる。
良いところや要望 川口市立高校付属中学受験コースということで、比較的楽なカリキュラムですが、ほかの同中学受験コースと比べてややゆっくりペースなことが少し心配です。また、アプリの使い勝手はとても良いです。子供の入退室などが確認できます。
進学塾サインワン川口元郷校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べても特に高くもなく安くもなく平均的な値段だと思っています。
講師 入塾時の説明が丁寧でわかりやすかったです。
普段の授業状況はわかりません。
カリキュラム 問題集が中心のため、問題を解く訓練としては良い。
説明がないので、分からなかったり間違ったときにどうしてるか不明。
塾の周りの環境 家から近いので通塾には便利。
周りに何もないので環境は良い。
塾内の環境 教室は全体的にこじんまりしててきれいな印象です。
人数も多くなくてちょうど良いです。
良いところや要望 特にありませんが、日々の宿題が少ないので、もう少し宿題を多く出してほしいです。
進学塾サインワン川口元郷校 の評判・口コミ
料金 3年時なので、料金は高めでした。
しかし、5教科見てもらえるので妥当なのかもしれません。
講師 入塾のテストにて、どのような状況かしっかり説明してもらえた。他の通っていた子たちも学校内での成績も良く評判が良かったので入塾させました。
しっかり教えていただけたので、こちらに出会えて良かったと思います。
カリキュラム テスト前の対策や受験の対策をしっかりしてくれていたと思う。学校よりも親身になり本人に合った授業だったと思います。
塾の周りの環境 地下鉄駅出てすぐです。
送り迎えも車を止めやすいので助かりました
塾内の環境 子供が塾に入る時出た時にとスマホに連絡が来るので安心でした。
教室は広くはないですが、十分だと思いました。
良いところや要望 連絡すれば、しっかりと対応してもらえます。
冬季講習は年末年始もあり、できれば1日はお休みがありがたいです。
進学塾サインワン川口元郷校 の評判・口コミ
料金 料金は若干高めかと感じました。また季節の講習ごとに個別に掛かるので、やはりパッケージで割安にしていていれば、より入塾する人は増えると思います。
講師 相談しやすく、授業の分かりやすい講師の先生がたくさん在籍してました。
カリキュラム 受験前のカリキュラムも詳細をご教示いただけました。
大変助かりました。ありがたいと思いました。
塾の周りの環境 家から教室までさほど遠くなく、治安も悪くなかったので通いやすかった。
塾内の環境 教室はやや手狭な感じはしましたが、その分、先生との距離が近く、わからないことは聞きやすい環境でした。
良いところや要望 教室を若干広くするのと、相談窓口対応の人員を増やせばより有益な塾になるかと思います。
進学塾サインワン川口元郷校 の評判・口コミ
料金 料金を把握していないため、適正な価格かどうかはわからないが問題ない範囲だった。
講師 特に問題はなく、進路相談などは子供とは親身になって接してもらっていた。
カリキュラム 特に問題なく、目標を達成できたカリキュラム、教材だったと思う
塾の周りの環境 まわりが静かで人通りが少なく、夜に一人で帰らせるのは少し不安があった
塾内の環境 建物も特別古くなく、学習するには申し分ない環境であると思った。
良いところや要望 コロナが終わっても天候不良とかでも授業が受けれるようにオンラインへの取り組みをもう少し力を入れてほしい
進学塾サインワン川口元郷校 の評判・口コミ
料金 特別高いとは思わなかったし、他の塾と細かくは比べていないが一般的な料金だと思います。
講師 教室長はじめ、接する中でしっかり指導してくれそうな感じを受けた。
カリキュラム 春期講習会から通い始めたが、通常期では受ける予定のなかった国語も受講できフレキシブルに勉強できる環境と感じた。
塾の周りの環境 家からは近いが、大通りを渡るので、信号をしっかり守り通塾させることとしたい。他は派出所も近くにあり治安に問題は感じていない。
塾内の環境 新しい建物ではないが、整理整頓はされていたし、先生の声もよく通る教室だと思うので集中しやすいのではないか。
良いところや要望 子どもに話を聞くといろいろな先生に教えてもらえるようで、男性、女性の先生がバランス良く在籍されていると思うので講師陣の充実に期待してます。
進学塾サインワン川口元郷校 の評判・口コミ
料金 料金は、教材代やテスト代は別途かかりますが、前に行っていた塾と比較して良心的だと思います。
講師 良かった点は説明がわかりやすいところです。
悪かった点は今のところありません。
カリキュラム カリキュラムは、他の習い事と調整可能なスケジュールだと思います。
塾の周りの環境 家から近いので、徒歩で通えるところが良かったです。通塾まで、交通量の多い道路を通るので少し心配です。
塾内の環境 塾内は、勉強に集中できる環境だと思います。
雑音は特にないということです。
良いところや要望 夏期講習等を欠席した時の補習対応などが良いと思います。
靴を脱ぐスタイルのため、少し足が冷えるので、対応してもらいたいです。
進学塾サインワン川口元郷校 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾とも比べて納得の行く塾を選んだので夏期講習などの出費は痛いが特に不満は無かった。
講師 若そうな先生もいて少し不安もありましたが、お話を聞いてみたらとても熱心で真面目そうだったので安心しました。
カリキュラム 分かりやすく、きちんとした教材だと思いました。
季節の講習については、ギリギリまで日程や金額が分からなかったのが残念でした。
塾の周りの環境 駅の近くで落ち着いた環境にあり、私達にとっては近くて通うのにとても便利で良かったです。目の前が交通量の多い大きな道路なので少し心配もあります。
塾内の環境 キチンと整頓されていて、部屋も大小様々あり集中し易い環境だと思いました。
良いところや要望 働いていて塾には自分で通ってもらう事になるので、入退室管理がしっかりしていて安心できました。
本人も楽しく通っているので良かったと思っています。
進学塾サインワン川口元郷校 の評判・口コミ
料金 近隣の同じような集団塾と比べても高くはないし、兄弟割引なども充実している。
講師 教え方が分かりやすく、解説も細かいので分かりやすい。
以前通っていた塾より、宿題の提出について厳しく言われない。
カリキュラム 進み具合は早すぎず、しっかり理解できるくらいの進度なのでちょうど良い。
塾の周りの環境 駅に近いので便利だし、道も明るいので安全だが、裏通りの方面に行ってしまうと少しくらいから気を付けた方が良い。
塾内の環境 授業中はみんな集中して、私語などはないので静かに学ぶことができる。
良いところや要望 まだ春期講習の体験からお世話になったばかりなので何とも言えませんが、これから高校受験に向けて情報発信など期待しています。
進学塾サインワン川口元郷校 の評判・口コミ
料金 値段はそれなりにするので大変だが、集中して見てもらえるのではないかとおもう
講師 前の講師は問題があった人がいたらしいが、今の塾長は、できない子でもやる気重視なので助かりました
カリキュラム 講習が多く定期テストが沢山あるのが良いが金額が一体いくらかかるのか不安になる
塾の周りの環境 家から近いのが一番なのと、車が来る道路に面していないのが良いが、迎えの時間に子供の迎えの車で渋滞している
塾内の環境 だいたい集中できるのではないか
娘からは特に話はないので分からない
進学塾サインワン川口元郷校 の評判・口コミ
料金 まだ通年通ってないのでわからないが、他の大手塾と比べると安い気がする。
講師 子供が算数の授業が楽しかったと言っていた。国語は難しいし少し退屈とのこと。国語が苦手なので好きになってもらいたい。
カリキュラム 四谷大塚のテキストを使ってるので独自のものより良い気がした。
塾の周りの環境 駅前で地下鉄でもバスでも通える立地です。交番もあるので安全面は十分だと思う。
塾内の環境 部屋ごとにドアもあるし、騒いでる子は居なさそうなので。部屋も殺風景だが勉強には十分。
良いところや要望 窓口で対応してくれた先生が話しやすかった。
叱るところはしっかり叱ってほしい。
講師 良かった点
授業内容がわかりやすい。
悪かった点
連絡帳を書く先生、書かない先生がいる。
カリキュラム 良かった点
オンラインの授業が早く取り入れたところ。
特になし。
塾内の環境 良かった点
整理されていて集中しやすい。
悪かった点
出入り口が密集しやすい。
その他気づいたこと、感じたこと オンライン授業が大半だが満足している。講師のやる気が伝わる。
進学塾サインワン川口元郷校 の評判・口コミ
講師 男性の講師はよく褒めてくれて嬉しかったそうですが、女性の講師の教え方が良くないと言っていました。
塾内の環境 説明を聞気に伺ったとき、清潔感が感じられませんでした。子どもが出入りするのできれいにしてもらいたいです。換気もきちんとして欲しいです。
その他気づいたこと、感じたこと 先生たちの指導内容などわからないことも多いですが、受験レベルの指導を期待したいです。
進学塾サインワン川口元郷校の詳細情報
進学塾サインワン 川口元郷校 |
|---|---|
0078-600-546-688(通話料無料) ※お問い合わせの際は「塾ナビを見た」とお伝えいただけるとスムーズです。*携帯可 |
〒332-0011 埼玉県川口市元郷1-4-2 最寄駅:埼玉高速鉄道線 川口元郷 |
目的 |
進学塾サインワンでは「生徒の成績を目に見える形や数字で伸ばすこと」ことを大事にしてます。テストの点数や通知表の評価点など目に見える形で成績を上げることで、自信を持って取り組んでもらえるように努力しています。 |