ITTO個別指導学院日立大みか校の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 週2回の授業で年会費が高いと感じた。成績もそれなりに安定していたため安心できた。
講師 講義の後に報告をくれて子供の得意不得意を親自身も共有できた
カリキュラム 受験に合わせてしっかり対策をしてくれて、安心して受験ができた
塾の周りの環境 静かな環境なため学習に集中できる
駅から10分くらいのとこにあるため歩いて通えた
近くにコンビニもある
塾内の環境 教室は個人同士十分のスペースを確保できている
コロナ対策も行えていた
入塾理由 個別授業のため苦手な科目をしっかり見てもうのが可能だと思ったため
定期テスト 定期テスト対策は良かった。講師は苦手なところを中心に講義を行ってくれた
宿題 量は適正量で難易度は上でした。
復習して対策をしていた
家庭でのサポート 送り迎えや、入学式の手続き、支払いなどをサポートした。インターネットで情報収集も行った
良いところや要望 もう少し月謝が安いとかよわせやすいです。
その他気づいたこと、感じたこと テスト前にはテスト前の決議をしていだきたい
総合評価 全体を通して優良な塾だと感じた。
通わせるにあたり安心できました
投稿時期:2025年
料金 料金は一般的な金額で妥当だと思いますが、他にもっと安価なところもありました。
講師 男性よりも女性の講師の方が良かったようです。選べるようにして欲しい。
カリキュラム 必要性のない教材もあったようなので、無駄を省いて欲しかった。
塾の周りの環境 駐車場のスペースが限られており、送迎の時には、路駐せざるを得ない状況でした。近くにコンビニ等もあります。
塾内の環境 掃除はしっかりとされているようでなので、清潔感はありました。
入塾理由 インターネットで近隣の学習塾を比較した中で、一番よさそうだったから。
定期テスト 定期テスト対策はあったようです。教材を基に対策が練られておりました。
宿題 難易度は普通であったが、量が結構多く、負担に感じていたようです。
家庭でのサポート 塾への送迎はほぼ行っており、申し込みにも一緒に参加しました。
良いところや要望 駐車スペースが限られているので、送迎時のスペースを確保してほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良で一度休むんだ時に、講師が変更になったので、大変でした。
総合評価 良くも悪くもという感じで、批判するような事もありませんが賞賛する事も無いかなという感じです。
投稿時期:2025年
料金 料金は高いと感じた、
冬季講習に参加したが、日数のわりに高いと感じた
講師 1対3の形であったが、やはり本人が質問ができないと、教えてもらえず、わからないままの状態であった
カリキュラム 受験直前は受ける高校の過去問を中心に授業をすすめてもらえてよかった
塾の周りの環境 駐車場が少なく、いつも早めについて駐車場を確保するといった形であったため、送迎が大変だったがまぁ大通りから入っているため、出入りはしやすかった
塾内の環境 自習室もあったようだが、狭くあまり空いていないとのことで利用したことはない
入塾理由 受験が間近にせまり、点数も下がる一方で困りはて、本人も渋々ではあったが、塾長との面談をして、本人も納得して入塾した
定期テスト テスト範囲をもとに、基礎から教えてくれていたと思う
質問をすれば、さらに詳しく聞けたと思う
宿題 毎回、宿題があり、家ではいつも次の塾までに宿題をやるのが精一杯で他の勉強には手が回っていなかった
良いところや要望 毎回、塾が終わり迎えに行くと、先生たちが並んで見送ってくれるため、何かあれば声をかけやすい環境であった
総合評価 1対3の形式が選べたので、より目をむけてくれたと思うが、相性もあると思う
- 学部・学科:看護
料金 個別指導にしては料金は妥当かなと思いますがもう少し安いと助かりました。
講師 親身になってくださり助かりました。また空き時間を解放していただき自習も行えました。
カリキュラム 教材は学校のレベルで良かったです。また進学に対する対策も行っていただけて助かりました。
塾の周りの環境 自転車で通える範囲にあり気軽に通っていました。
雨の日は送り迎えが必須になります。
あとは本人のやる気にだと思います。
塾内の環境 塾自体の広さは十分に確保していると感じました。
路面店のため多少の騒音はあると思います。
入塾理由 受験をするにあたり個別な指導をお願いしたく、本人が合っていると思い決めました。
定期テスト 定期テスト対策は良かったですか。過去問なども提供してくださり助かりました。
宿題 量は適量で必ず宿題を終わらせて行っていたみたいです。他に自習を行っていました。
家庭でのサポート 特に塾の送り迎えや、入会の申し込みにも一緒に参加しました。
良いところや要望 メールで個人の理解度などを教えてくれて個人がどのくらいの偏差値が理解できました。
その他気づいたこと、感じたこと 進学に対し一緒に考え歩幅を合わせていただけたことがありがたかったです。
総合評価 大学を目指している方にはとても良い塾だと思います。
もう少し料金が安いとありがたかったです。
ITTO個別指導学院日立大みか校 の評判・口コミ
料金 個別指導であるため、多少割高な感じはした。しかし指導内容のクオリティが下がっても困るので、止むを得ないと思われる。
講師 個別指導のため、生徒ひとりに集中して指導してくれていたので、目的にあっていた。
カリキュラム 個別指導の利点である、本人に適したカリキュラムという面では、もう少し基礎的なところから始めて欲しかった。
塾の周りの環境 車で送迎しやすい立地だった。ただ駐車場が狭いので送迎時に混雑した。
塾内の環境 指導するブースが狭く感じ、隣の生徒と講師のやりとりが聞こえてきそうな感じがした。
良いところや要望 教室長がフレンドリーであるため、教室の雰囲気はよいと思った。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、子供の成績をもう少しあげて欲しかった。(子供の能力にもよるが・・・)
投稿時期:2011年
講師 様々な先生がいたようです。先生によってやはり教え方に個人差があるようで、授業の都度先生が変わりますが、子供によるとわかりやすい先生もいれば、わかりづらい先生もいるとのことで、その日によって当たり外れがあるようなので、良くもなく悪くもなくといった感じです。
カリキュラム 個別授業(先生1に対し、生徒は2)なので、子供に合わせた授業という程度で、特にあらたまった指導方針、カリキュラムというのは提示されませんでしたが、個別で子供のレベルにあわせてもらえるとの事だったので受講しました。授業を受けた結果がランクや点数といった具体的なものに反映されないので、授業を受けた結果が良く見えないのが不安でした。
塾の周りの環境 駅前にあり、夜も通りが明るいので、安心な場所でした。とはいえ、田舎なので、公共交通機関(バス)もあまり走っていないので、多くの方は親が車で送り迎えしているようです。その送り迎えの車で塾の前が混雑してしまっていたので、その点では駅前が必ずしも良い場所とは限らないと思います。
塾内の環境 個別授業なので、スペースが区切られていて良かったと思います。塾の玄関を入るとすぐ大部屋でその中で個別スペースに区切られていました。待機室や自習室がないため、開始時間直前まで建物に入れません。また、授業終了後は速やかに退出しなければならないので、授業時間以外に質問するなどのことができないのが残念でした。
その他気づいたこと、感じたこと 急遽授業を受けられない場合は、ほかの日に振り替えられたので、無駄になることが少なかったのが良かったです。
ITTO個別指導学院日立大みか校の詳細情報
ITTO個別指導学院 日立大みか校 |
|---|---|
0078-600-486-743(通話料無料) 16時~22時 ※お問い合わせの際は「塾ナビを見た」とお伝えいただけるとスムーズです。*携帯可 |
〒316-0024 茨城県日立市水木町2-43-7 メゾンU102 最寄駅:JR常磐線(取手~いわき) 大甕 |
目的 |
教室からのメッセージ |
はじめまして!当塾への訪問ありがとうございます。 |