個別指導の明光義塾須賀川教室の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 何件か資料請求したりしましたが
周りの金額よりは高いかなと思いました。
個別なので仕方ないかと。
講師 子供がここがいい!と決めてくれました。
それだけ先生が優しいのかな?
長く続けてほしいです。
カリキュラム 本人のスピードに合わせて進めてくれます。
授業の内容も復習したり、かけ算の予習もやってくれています。
塾の周りの環境 駐車場が狭いです。唯一の悪いところ…
もっと広くて通りやすかったらよかったです。
大きな道路に面していて、車で入ったりするのが危ないです。
塾内の環境 教室は2階にあって、下の階は別の建設会社?
教室単体ではないので入りづらい。
教室内はシンプルでとてもいいです。
入塾理由 先生との相性。子供が自ら選んだ塾になります。
長続きしてくれると嬉しいです。
良いところや要望 先生が優しそうです。子供もとっても気に入ったそうです。今後も続けていってほしいです。
総合評価 他の塾も資料請求し体験をやりましたが、子供が自ら選びました。それだけ先生がいいのかな?と思っています。
個別指導の明光義塾須賀川教室 の評判・口コミ
料金 料金は高めの設定だと感じる。夏期講習などは、驚くほど高い。考えてしまう。
カリキュラム 宿題が多く、本人もやる気が無くなっていた。塾長次第で変わると感じる
塾の周りの環境 駅から近く、コンビニも近くにあるので、立地はいい。駐車場が狭いのが難点
塾内の環境 整理整頓された清潔感のある教室。やや狭く感じるが、場所的に仕方ない。
良いところや要望 個別面談が度々あり、塾での様子やこれからの方向性がしっかり話し合える。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ分の振替ができる。ただ、早めに振替ないと消されてしまうので注意が必要。
個別指導の明光義塾須賀川教室 の評判・口コミ
料金 料金については他の同じような学習塾とそれほど違わないのでこの評価にしました。
講師 生徒の立場に立った親切な対応をしてくれるのではないかと思います。
カリキュラム 教材は良いものを利用出来てると思います、特にこれが良いこれが悪いはありませんね。
塾の周りの環境 塾の周りは街自体がそれほど栄えてる場所ではないので治安は普通ですね。
塾内の環境 個別指導の教室なので広いとは言えないかも知れません、可も無く不可も無い普通の環境なので。
良いところや要望 良いところ、、子供が問題なく通っているので子供にとって勉強しやすい環境なのだと思うところでしょうか。
その他気づいたこと、感じたこと その他気づいたところ感じたところは別にありません、子供にとっては通いやすい学習塾なのでしょう。
個別指導の明光義塾須賀川教室 の評判・口コミ
料金 無料体験があるところがいいが、もともとが高いと思うし、夏期講習は5教科できて毎日しっかり勉強することができるが、値段は凄く高いと思いました。
講師 わからないところや間違えたところを熱心に教えてくれている。
カリキュラム 夏期講習で5教科をしっかり勉強でき、苦手な教科などコマ数を多くしたり、自分で決める事ができる。
塾の周りの環境 家の周りには塾が少なく、ここは通える範囲だけど車で送り迎えをしているが、道路が結構車が通るし、駐車場がちょっと狭い。
塾内の環境 個別なので、机も一つ一つ仕切られているので、集中して勉強できると思う。
良いところや要望 まだ入って間もないので成果はわからないけど、苦手な教科をしっかり勉強して、成績が上がるといいなと思っています。
個別指導の明光義塾のすべての口コミ(9,159件)
個別指導の明光義塾鴨居教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 中学まで通っていた所と比べると高い。
中学は5教科習っていたが、2教科の値段だから。
講師 先生方が元気で勉強にやる気が出る。指導の内容も分かりやすくて質問もしやすい雰囲気だから。
カリキュラム 指導内容が分かりやすかった。大きな声でハキハキと教えてくれるから、頭に内容が入りやすい。
塾の周りの環境 駅からめちゃくちゃ近い。明るい場所にあり、危なくない。ただ、今はビルが工事中のため、日中はうるさいのではないかと心配はある。
塾内の環境 夜遅い時間なので、雑音はない。室内も騒がしさはなく、勉強に集中しやすい感じ。
入塾理由 子どもの希望。先生たちの指導と雰囲気が自分に合うため。駅から近く通いやすいため。
良いところや要望 振替えもしてもらえたり、親身に説明はしていただきました。
総合評価 まだ通い始めたばかりで分からないため、真ん中の評価が多め。子どもは、分かりやすく教えてくれると言っている。
個別指導の明光義塾栄町教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 自習に使うとすると、土曜閉まるのが早く、日曜月曜が休みなので残念。
講師 今のところは良さを感じず、これから成績が上がることを期待しています。
カリキュラム まだカリキュラムはなくこれから少しずつ考えてくれるようです。
教材は買わないとダメなようです。お金はかかると思います。
塾の周りの環境 駅や家から近く、とても明るく良い場所にあります。通いやすいです。コンビニも隣にあり良いと思います。
塾内の環境 綺麗で清潔な教室だと思います。閉まるのが早く休みが多いので、もう少し利用時間が長くなるととても良いです。
入塾理由 家から近く、塾ナビの口コミを見て良さそうかと思い選びました。
やる気が出るという明光義塾の言葉宣伝で選びました。
良いところや要望 もう少し遅くまでやってほしいのと、平日は毎日やって欲しい。
部活をやっている人には、平日自習すら時間が取れない。
総合評価 自習をしたいために入ったのに、自習室としての利用があまりできないことがある。
個別指導の明光義塾太子教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 2人通って割引がないのが料金的にきつい。それ以外はいいんですが。
講師 子供たちが嫌がらずに行ってるのが、先生方も良いんだと思います。
カリキュラム 漢検や英検も塾で受けれたり、定期的に模試があるのが子供たちにとっても受験に向けて慣れていける。
塾の周りの環境 待ち時間にドラッグストアがあるので、早く迎えに行っても時間が潰せるし、時間の有効活用できることがいいところです。
塾内の環境 子供たちが学んでいるため、環境についてはよく分からないが勉強出来る環境にはなっている。
入塾理由 兄弟が通ってるのと、3月は受験日前日までは毎日で、それ以降は週1回にして、月にしたら、週3契約と自由に組み替えれたのがありがたい。
良いところや要望 料金が個別指導になるので、高くなること以外は子供たちにとっても良いです。
総合評価 子供たちが嫌がらずに塾は自分から行くといって真面目にいってるので、勉強時間を確保できてるのがありがたい。
個別指導の明光義塾川口教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 料金は特に普通の価格帯だが自習時間に質疑応答できるためトータルで安いと思った。
講師 講師の指導が行き届いており静かで集中できる雰囲気作りが出来ている。
カリキュラム 教材の無理な売り込みが無かったのが好印象。こちらが望めば無理のない提案をしてくれる。
塾の周りの環境 自宅から10分未満で近く通いやすい。
大通り沿いで明るく人の目が多いので安心できる。
雨の日も楽。
他の塾は駅前で15分くらい歩くので一番近かった。
塾内の環境 無駄な私語が無く静かで落ち着いて勉強ができる。
騒がしい生徒は塾長から指導が入るので安心できる。
入塾理由 塾の雰囲気があっていたから。自習時間が自由に設定できるためやりやすい。
良いところや要望 静かで勉強に集中できる環境。本人の意思を確認してくれ、勉強の方針をしっかり決めてくれる。
総合評価 いくつか塾を見学したが、この塾が一番勉強しやすい環境だった。塾長の対応も良かった。仕事が早い。
個別指導の明光義塾上大岡教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 先生1人に対して生徒が2~3人という指導方針のため、決して安い方ではない。
講師 丁寧に見てもらえている様です。
カリキュラム 毎回授業内容を保護者に通知してくれるのは良いと思います。
塾の周りの環境 駅からは比較的近く、塾が集まっているので人通りが多い場所です。
ただ主要道路に面しており、電車の線路も近いため、車、電車の音が結構気になります。
塾内の環境 室内は適度な余裕があり、比較的綺麗に整理されていると思います。
入塾理由 受講する教科だけでなく、学習全体をサポートしてもらえそうだった為。
また教室長が信頼できそうな方だった為。
良いところや要望 初めての塾として程よい感じがします。
塾生や保護者用のアプリがあり、連絡等がしやすい所が良いと思います。
個別指導の明光義塾長岡天神教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 他の塾と比べて大きく差はなく、週2回だと平均的かと思います。
別費用の加算があまりないのが良いと思う。
講師 授業内容を子供の教えてもらいたい希望を聞いて変更するなど、子供が授業を受けやすい納得しやすい環境にあると思えた。
カリキュラム
通う学校をよくご存知で授業やテストに沿った対策をしていただけると聞き、安心材料になった。
塾の周りの環境 駅前で人通りもあるため安心な反面、交通量・人通りが多い時間帯の通塾は道が狭いところもあるので接触しやすいのでは…と心配。十分に気をつけて通う。
塾内の環境 1つ1つの机に仕切りがあって生徒同士の目が合わなくて済むため集中しやすい環境にあると思う。
入塾理由 体験時、先生とのコミュニケーションがとりやすかった。子供の思いを受け止めてやる気を上げる声かけをしてもらえたところ。
良いところや要望 子供のやる気をあげてくれる声かけを塾長がしてくださる。先生が教えてくれた指導メモを渡してもらえるから振り返りがしやすいとのこと。
総合評価 4月に入会したところでテストもまだなため、結果が 分からないので平均の回答です。
個別指導の明光義塾大網教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 料金は高くも安くもなく、他と比べたら同じぐらいの価格でした。
もう少し安いと、もう一日通わせたいと思いました。
講師 子どもの興味のある話しも話してくれたみたいなので楽しかったみたいです。
カリキュラム
今は学校の授業の前に予習が出来ているので、少しは安心です。
塾の周りの環境 大通りに面しているので、治安は良いと思います。
少し駅から離れているので、電車で通う方には不便かと。ただ地元に住んでいる方には問題無いかと思います。
塾内の環境 綺麗に整頓されていると思います。
同じビルには他の習い事や個人塾なども入っていますが、騒音などは無く静かで勉強に集中出来ます。
入塾理由 幾つか資料請求をして体験授業を受けて、最終的に子供が決めました。他の習い事などと重ならないように時間調整の提案をしてくれて前向きに検討出来ました。
宿題 宿題はあります。量は少ないですが毎日あります。
算数は比較的簡単な問題が多く、国語は難しいと子どもは言っておりました。
良いところや要望 時間が固定されているので時間の融通が出来たら便利かなと思いました。
平日に定休日があるので、平日は開校してもらえたら助かります。
総合評価 今は通い始めたばかりで詳しくは分かりませんが、子どもは嫌がらず通っているので、この評価にしました。
個別指導の明光義塾稲城教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 安いことはないと思われるが、複数の塾と比較すると相応かと思う。
講師 親身になってやってくれていると感じる。
カリキュラム まだ始めて間もないため、判断は出来ないが、体験授業では子供は良かったと言っていた。今後のテストで向上していることを望んでいる。
塾の周りの環境 環境は駅前であるが静かなので問題ないが、家からは少々遠いため、通塾には時間を要する。夏場とかは大変そう。
塾内の環境 塾生は真面目に勉強しているように見受けられた。環境的には良いと思う。
設備も問題ないと思われる。
入塾理由 子供が良さそうと言ったことと、雰囲気も悪くなかったため決めた。
良いところや要望 個別指導のため、子供に合わせた授業が出来るところと、しっかりと学習計画を立ててやってくれると感じたところ。
総合評価 講師の質と授業内容から判断した。塾周辺の環境は良いと思うが、家からの距離が多少あるので、そこも考慮した。
個別指導の明光義塾蓮根教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 これまではマンツーマンの家庭教師タイプに通っていたが、講師変更が激しく、成績も上がらなかった。今回は2対1での指導だが、求めるレベルとしてはそれでよく。コスト・パフォーマンスに優れていると感じた。
講師 実際に教室見学を行い、授業風景を参観した。直観的によい雰囲気で指導を受けられると感じている。
カリキュラム 塾既定のテキストではなく、学校の教材や進捗に合わせた副教材を使用するとのことで、実際の学習進捗にフィットできると感じた。
塾の周りの環境 自宅から自転車で3分の距離にあり、また最寄駅からも徒歩圏内のため、学校帰りに直行することも可能なので便利であると感じている。
塾内の環境 教室は広い点が評価でき、別フロアに自習室がある点もよい。しかし、騒音については隣が電車の線路で、かつ大通りに面しているため、最初から割り切って入校した。
入塾理由 自習室など設備が広く、使いやすそうであったこと。受講スケジュールを柔軟に対応してもらえること。
良いところや要望 学校の年間行事予定を把握してもらっているので、定期試験のスケジュールに合わせたカリキュラムを組んでもらえるところがよい。
総合評価 環境面(特に騒音)は評価できないが、それ以外のコスト、カリキュラム、教室の広さ、受講日時の柔軟性などについては良いと思った。
個別指導の明光義塾神栖教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 希望としてはもう少し安いと助かるが、他と比較してみても標準的な価格だとおもう。
講師
毎回先生が違うので色んなタイプの方に教えてもらえる
それが良いかはわからないが、楽しくやってくれる先生にあたると時間があっという間に感じて楽しかったと話している。
カリキュラム 授業でやった内容、理解度、宿題など、塾のアプリで見ることが出来る。
塾の周りの環境 駐車場が少なくて困る。空きがないと困るので終わる30分前に行って駐車場で待っているから疲れる。
さらに、交通量が多く、交差点の直ぐ近くなので路駐することも出来ず…
塾内の環境 教室は凄く綺麗、暖房が効きすぎていて暑い。
アプリで入退室もしっかり連絡が来るから安心。
机の仕切りはあるが沢山の人数が入る為、先生や生徒の声があちこちから響き渡り、集中出来る環境ではなさそう。
入塾理由 体験授業をしてみて、子どもが楽しかった。通いたいと言ったから。
定期テスト 公立中高一貫校の受験対策として通っているので、テスト対策はない。
宿題 毎回出される。負担ない量なので子どもが積極的に取り組んでいる。
良いところや要望 アプリが使いやすい。
設備が整っていて教室が綺麗。
塾長が丁寧でとても感じが良い。
総合評価 他と比較していないのでわからないが、子どもが嫌がっていないのでまあまあ良いと思う。
ただ、駐車場問題が本当に困る。
個別指導の明光義塾白鍬教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 集団とは異なり少し高いが個別に自分の苦手箇所を教えてもらえるので妥当だと思う
講師 初回の説明でこちらの状況を理解してくださり話しやすかった。話もしやすく知識も豊富であることを感じられました。
カリキュラム 学校の教科書に沿って教えてもらえること、中高一貫で地元中学とは異なる進度なのでそれがありがたかった
塾の周りの環境 自宅から自転車で通える場所にあり、送迎もできそうな場所だったので。交差点にあるので車での送迎が難しいのが少し残念です。
塾内の環境 自習室もあり、1人ずつの壁もあり集中できそうな環境でした。生徒が横並びではなく縦に並んでより個別感がありました。
入塾理由 自宅から近く、個別であり、友達の評判が良かったこと。お友達もいるのでやる気が出そうです。
良いところや要望 先生が親身になって相談にのってくださる感じがあり、一人一人にあわせた時間を過ごせるのが良さそうです。
総合評価 他塾と比べてみましたが、一律の対応ではなく中高一貫の悩みをよくわかってくださり安心しました。
個別指導の明光義塾SOCOLA武蔵小金井クロス教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 個別指導なので高めですが、近隣の個別指導塾ではもっと高いところもあり、個別指導で比較するとそこまで高く無い印象でした。
講師 女性講師がとても多いようです。近隣の塾では男性講師が8割以上という塾もあったので、女性講師が多いのは魅力的でした。
カリキュラム 本人の学力レベルに合わせて教材を選び理解度に合わせて授業も進めていただけていると思います。
塾の周りの環境 駅近、綺麗な複合施設の一角、静か、
近くにスーパーやコンビニ、飲食店もあり、立ち寄れる
塾の外に出ても、外も明るい印象です。
塾内の環境 綺麗に片付いています。
雑音もなく静かな環境です。
登下校のカードでアプリに通知も来ます。
入塾理由 説明対応や体験授業での対応がとても良かったです。子供の状況にあった年間のプランをすぐに作ってくれたり、不安なことにも丁寧に回答していただいたりして安心しました。
良いところや要望 教室自体がこじんまりしているので、机や通路などのスペースが少し狭そうに見えます。
総合評価 施設は新しく綺麗
駅近で明るく近くに飲食店もあり、
通塾時に立ち寄りやすい
塾長先生は、子供にも保護者にもとても親切で優しく接してくれました。
個別指導の明光義塾ひばりヶ丘教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 中受で他の塾を考えた時に料金がかなり高めだったのと個別指導の料金で安価だったのとから、他の塾ではなかった資料等を中受のための資料などを用意してくれたので、決め手となった。
講師 子どもが体験講習を行った際、いくつか行ったなかで一番の好印象であった、マンツーマンでないため聞いてくれる時間が限られる中、一番長くたっ触ってくれたとのこと。
カリキュラム 他の塾と比べて宿題が少なかったのは気になったのですが、時と場合によって量を調節してくれるとのことでしたので、良かったと思います。
塾の周りの環境 駅近でありながら、少ないですが駐輪場が用意されているのはかなり良かったです。他の塾では駐輪場の確保が難しいかったので、有料で自転車を停めなければならない事があったので、助かりました。
塾内の環境 塾の付近の道に車が走っているのですが、すぐ下の道には車があまり侵入してこないので、騒音等は気にならない感じでした
入塾理由 塾の教室長がしっかりして、春期講習から始められるとのことで入塾に至りました
良いところや要望 春期講習の日程が始業式と重なり塾にいけない状況でしたが、前日に判明して連絡を入れて翌日電話連絡した時に教室長がしっかり対応してくれたのは良かったです。
総合評価 まだ入塾して1ヶ月経っていないので詳しい情報がわからないため、総合評価を平均とさせていただきました。
個別指導の明光義塾南阿佐ヶ谷新高円寺教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 個別ということもあり、設備も整っていて綺麗で仕切りもあり清潔感もあるので、周りの塾よりも少し高いと思った。
講師 塾長とお話ししただけで、指導する講師の方と話してはないので分からないですが、塾長は以前は中学校の先生をやられていたようで信頼できると思った。
カリキュラム 授業は今日で2回目なのでよく分からないが、最初に塾長と話した際は、学校の教科書に合わせる教材でお願いした。
塾の周りの環境 大きな通りに沿った場所にあり1階の路面なので、外からでも何をやっているのか分かる為安心。
自宅からも小学生の子が自転車で行きやすい場所で塾の前に自転車も停めれるので、そこも決め手になりました。
塾内の環境 体験で伺った際に、第一印象で清潔感あり空間もごちゃごちゃしていなく、机に仕切りがあるので集中出来る空間作りをしていると思った。
入塾理由 塾への通いやすさ、場所、1階、清潔感、塾長の印象、値段を総合的に周りの塾と比べた結果。
良いところや要望 清潔感があり綺麗。講師の方々がまだ分からないので、子供に分かりやすく教えて下さる方々である事を願っています。
個性に合わせて教え方も変えて、勉強が楽しいと思わせてくれるといいなと思います。
総合評価 通いやすさ、塾の清潔感、塾長、集中出来るスペース作り。
他の塾と比較した中で総合的によかったのでこの点数にしました。
個別指導の明光義塾ひばりヶ丘教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 諸経費が毎月かかるのが少し高いと思いました。
授業料金は他と同じくらいだと思います。
講師 体験で説明が分かりやすく、娘が気に入りました。小学生もいるので授業中少しうるさく感じる時もあるようなのですが、我慢できる範囲だと話していました。先生は毎回同じではないですが、合いそうな先生をあてていただいています。
カリキュラム 毎回テストがある塾はストレスになるということで、それは無く毎回理解しているか確認をしてもらえるこの塾を選びました。
塾の周りの環境 道を選ばないと飲み屋街で治安が悪いところもありますが、大通りに出れば安心して帰れます。塾の下がなか卯で明るいので立地は良いと思います。駐輪場もあります。
塾内の環境 狭い印象がありますが、子供は問題無く通っています。
整理整頓はされています。
入塾理由 2つの塾で体験に行き、娘がここがいいと言ったので決めました。決めては毎回の授業でテストがないことです。娘はそのテストがあることでプレッシャーになるようなので、ないけれどきちんと理解できるように教えてもらえるところにしました。
宿題 宿題は多く無く、負担にならないです。もう少し出して貰ってもいい気がするのですが、それは様子を見てお願いしようと思っています。
家庭でのサポート 宿題で解らないところは一緒に見てやっています。塾でやったことをまとめたノートをアプリで送ってもらえるので毎回確認しています。
良いところや要望 教室長が女性で相談しやすいです。
頑張るべき点もハッキリ伝えてくれるので良いです。
総合評価 結果的に子供が嫌がらずに毎回通えているので。
個別指導の明光義塾香椎・千早教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 1人の先生に、3人の生徒なので時間は3分の1しか見れないと思います。それで1教科の料金は高いと思いました。施設費も毎月割りと高い金額がかかります。
講師 まだ入塾して間もないので分かりにくいですが、分かりやすいと本人は言っていました。先生は毎度変わるようです。先生は変わっても分かるのなら教材も指導も質が良いのかと思いました。
カリキュラム 無理なく進めてると思います。早過ぎず、遅過ぎず、個別なので本人のペースに合わせて理解できなければ分かるまで指導になるかと思います。分からないまま進まないのは個別のメリットだと思います。
塾の周りの環境 塾以外に食事できるお店もあり、街灯も多く明るく人通りもあるので治安が良いです。自転車も置けるし、車の送り迎えも駐車場も広いので便利です。
塾内の環境 できたばかりで綺麗です。室内は広くはありません。他の生徒への指導もありますが気にならないようです。
入塾理由 個別教室が子供に合うのと、塾以外にも色んな店がある建物だったので人通りもあり防犯面でも良いと思った。子供自身で通える距離だった。
定期テスト 普段は週に2回ですが、テスト前に追加することも可能だそうです。
宿題 宿題は出ているようです。量は復習で1、2ページだそうです。先生によるそうです。理解していれば難しくないようです。
良いところや要望 立地がよく、夜も明るくて良いと思います。子供一人で通塾も安心できます。個別なので自分のペースで進めてすごく良いと思います。ただ授業料金、施設費がやっぱり高いと思います。1対3なのでもう少し安くしてもらいたいです。全教科受けると大変な高額になります。
総合評価 授業、立地は良いのですが、お値段が高すぎてどうしてもこの評価点数です。毎月、全教科受けれるような金額であってほしいです。
個別指導の明光義塾須賀川教室の詳細情報
個別指導の明光義塾 須賀川教室 |
|---|---|
〒962-0856 福島県須賀川市北町79-1 フクチビル1・2F 最寄駅:JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 須賀川 / JR水郡線 川東 / JR水郡線 磐城守山 |
目的 |
教室からのメッセージ |
明光義塾では、勉強の仕方から受験指導、各種検定対策まで、一人ひとりの目標や希望にしっかり向き合いながら、成績向上や受験対策にお子様と一緒に取り組みます。各地の学校情報、受験情報などの蓄積も多く、皆さんのお力になれるでしょう。熱意あふれる教室長・講師陣が皆様のご来塾を心よりお待ちしております!! |