山手学院新河岸校の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 他の塾と比べてさほどかわらないとおもいますが、安くはないとおもいます。
講師 はいったばかりですが、先生はよく見てくれているとおもいます。
カリキュラム 教材はやや難しめで、よく考えてやっています。宿題もよくやっています。
塾の周りの環境 駅前なので、安心です。明るい道でコンビニも近くにあります。雨の日などには車での送迎もできるのでべんりです。
塾内の環境 建物は見た感じ綺麗です。中も静かで集中しやすいと思います。トイレも綺麗でした。
入塾理由 家からの距離で自転車で通える場所と実績がしっかりあったため。
良いところや要望 駅前で安心して通えます。車でも送迎しやすいです。自習室などあるようですが、使い方がわかりません。
総合評価 評判もよく、立地もよいため。これから受験に向けて期待しています。
山手学院新河岸校 の評判・口コミ
料金 夏期講習や冬期講習は他の塾と比べて安いと感じたため、お手頃だと思う。
講師 講師は丁寧で、授業の教え方も上手いので、全体的に良かったと思う
カリキュラム 教材が分かりやすそうで、発展的な問題も含み、成績が上がりそうだと感じた。
塾の周りの環境 駅近で便利であり、治安も比較的に良いと思うため、子供が通うのに安心であるため、おすすめである。近くにコンビニもある。
塾内の環境 施設内は清潔で雑音も気にならなかったため、集中できると考える。
入塾理由 駅から近く、通いやすいため、立地で考えて決めたため、利便性がある。
良いところや要望 駅近で施設がきれいであること、進学の実績や定期テストの順位が張ってあるのが安心。
総合評価 総合的にみて良い塾だと思ったため、おすすめする。実績があって成績向上につながると思う。
山手学院新河岸校 の評判・口コミ
料金 料金は高いほうかと思います。
個別では後日に、当日の学習内容と様子がメールで送られています。
テキストや進路に関するデータ、また自習室や〇〇説明会などの開催を見ていると、熱心な指導の分、高いのにも理由があると感じます。
講師 ベテラン勢が揃っていて、子どももしっかり教わっている緊張感が伝わってきます。初回に面談してくださった先生がいつも対応してくださるので、安心して相談できています
カリキュラム 白黒印刷のシンプルな教材で良いと思います。
小さなハンドブックもあり、授業と、個人使いで使い分けて使っています
塾の周りの環境 駅の目の前で、人目につく場所、アクセスしやすく良いと思います
駐輪場もしっかりあるため、通学しやすいです
塾内の環境 きれいで、冷暖房もあり、学習環境には恵まれています。蛍光灯が眩しすぎます
入塾理由 高校受験にむけて、しっかりフォローしてもらえそうとのイメージで、集団と個別の指導ができる塾として入塾しました。知り合いが、この塾でよかった、と話していたので、こちらに決めました。
定期テスト 日にちが近づくと開いてくれます。内容は分かりませんが、行って良かった、と子は話しています。
宿題 毎回宿題があり、良いと思います。
内容や範囲についてはわかりません
良いところや要望 学校ごとの分析が細かい。
本人にあったコース、勉強の仕方などを的確に話してくれる。
その他気づいたこと、感じたこと しっかり面倒をみてくれている感じがします。厳しいかな、と思っていましたがそのきちんとさが、子には合っていたようで、手応えがあるようです。
総合評価 しっかり勉強したいこには向いていると思います。
クラスも複数あるため、レベルに合わせて学べるのも良いと思います
山手学院新河岸校 の評判・口コミ
料金 料金は一般的な価格かと思います。夏期講習等の講習費用の負担は大きいものでした。
講師 成績の良し悪しで、講師が態度を変えることがあると本人が言っていました。ただひたすら、指定の問題集をといている様でしたので、自主性をもって講師に質問等をしていかないとフォローは得られないような感じかと思います。
カリキュラム 教材は塾専用のもので、受験対策用の問題なのかは疑問がわきました。どのレベルを意識した教材なのか明確でなかったように感じました。
塾の周りの環境 駅前で、自宅より徒歩圏内の立地ですので、治安的には良いと思います。駅前にコンビニもあり小腹がすいた時でも気軽によれて便利です。
塾内の環境 教室内は比較的綺麗に管理されているようです。教室に対する人員密度は勉強時に人に当たる等もなく、狭くは無いようです。自習室もそんなに混んではいないとのことでした。
入塾理由 子供の友達の勧めで入塾しました。少しでも成績をUPさせ、自分の入りたい高校への進学を希望に、本人がやる気になったので切れました。
定期テスト 子供に聞くと、塾内での選別試験があるようで、選別試験で成績の良い子は、学校での定期テストについて、それなりの対策をとってくれているようです。
宿題 問題集の予習が宿題のようです。予習して分らないところを講師に質問するとのことです。
家庭でのサポート 定期的な親子面接等に参加していました。その時に志望校の選定や成績の向上度合いを子供と一緒に確認しました。
良いところや要望 自宅から徒歩圏内にあり、通いやすいところは良いかと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良で休んだ時は、カリキュラムを振り替えられるようにしていただきたいかと思います。
山手学院新河岸校 の評判・口コミ
料金 4年生で算数国語両方で、あの値段はありがたいなと思いました。学年が上がるごとにお値段は上がっていきますが。
講師 授業後お迎えに行く時は特に先生からのお話もなく帰る感じですが、面談の時は色々子供の授業態度とか細かく教えて頂いたのが、ちゃんと見て頂けてると安心しました。
カリキュラム 教材は、学校の授業の少し前の単元をやってくれていたので安心して学校の授業を受けられていました。
塾の周りの環境 駅からすぐだから雨が降っても大丈夫です。コンビニも近くにあります。
塾内の環境 教室はちょうどいい大きさだと思います。広めの部屋狭い部屋があったので人数に合わせて使い分けてると思います。
良いところや要望 授業終わりお迎え時、先生も忙しいかとは思いますが、少しだけでも今日はどうだったかとか言って頂けるとうれしいです。
山手学院新河岸校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べて料金は妥当で親切だと思います。授業以外にも教室が使える場所があり、先生が空いていれば、質問もできたようで時間外も利用できました。
講師 どこでもそうかもしれませんが、講師によって当たり外れがあると思います。塾長はとても熱心な方でした。わかりやすい授業をしてくれる良い先生はいましたし、わからないことがあれば質問して、しっかり教えてくれたようです。個別ではなく、習熟別のクラス在籍だったので、クラス別での生徒の質にもよりますが、生徒の雰囲気で左右される先生もいたようです。
カリキュラム カリキュラム、教材などは何年も前から分析されていて、受験までにきちっと考えられたものでした。しかし、生徒がそれをこなしていればそれなりの結果がついてきたように思いますが、うちの子はそこまでやらなかったため(講師もそこまで要求してこなかったため)もう少し積極的に指導してもらえると良かったと思います。
季節講習では、今までやってきた学習のわからないところをきちんと穴埋めしてもらえる振り返りのようなものと、先取り学習のものと、その期間でしっかりとやっていただきました。
塾の周りの環境 駅前の明るい場所でしたし、車での送迎ではロータリーになっていたこと、時間制の無料駐車場もあって良かったです。コンビニ、銀行などもあり便利でした。
塾内の環境 子供が通っていた時期はコロナ禍とあって、自習室の利用時は換気目的で開けていたそうで、他の教室の声が聞こえていたようです。集中力は欠けてしまったこともあるようです。
良いところや要望 塾長が熱心な方で、他にも良い講師がいました。親も熱心に相談することによって、子どもに面談をしてくれて良い方向に向かって指導してくれます。親子できちんと取り組めば、きちんと結果がついてくる塾だと思います。
山手学院新河岸校 の評判・口コミ
料金 料金は少し高めだと思います。ただ講師の先生が夏期講習など以外の通常の講師に関して学生ではないので仕方ないと思います。
講師 担当している教科以外の教科も自習時間に教えてわからないところを教えて下さったり、熱心な先生が多い。
カリキュラム 定期試験前には普段授業のない社会や理科の特別講習があり、学校ごとに試験対策もしてくれるので助かります。
塾の周りの環境 どの校舎も駅のすぐ近くにあるので人通りもあり送迎もしやすく、通いやすいと思います。自転車もとめるスペースがあります。
塾内の環境 教室は清潔で大きさもちょうど良いと思います。空調もあり落ち着いている環境です。自習室が足りないこともあるのでもう少しスペースがあるといいと思います。
良いところや要望 冷暖房完備で落ち着いた環境で勉強することができ、こちらの要望にもできるかぎり対応していただいていると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 夏期講習などは休みに対応して予備日がありますが、普段のお休みももう少し柔軟に振替してくださると助かります。
山手学院新河岸校 の評判・口コミ
料金 どこもそうかも知れないが高く感じた。こどもは国語の個別教室のみであったが他の教科も始めると生活費に支障を来たすと思われる。
講師 教材が多く参考になったが、こどもは学校の部活・宿題で時間が確保できず、付いていくのが難しくなった。 運動部でなければ時間が確保できたかも知れないが。
カリキュラム 苦手な教科のみの個別教室を受けてこどもも自信がついた。しかし、予備校の定期テストは全教科なので個別教室以外の教科に苦労していた。
塾の周りの環境 自転車で通える範囲で、駐輪場も広く良かった。駅前なので人通りも多く、安心して通わせられた。
塾内の環境 自習室でも飲食物や道具など制限されていて、勉強に集中できる環境を重視しているのが良かった。
良いところや要望 個別教室の割り当てこまが少なく、運動部で練習試合など終了時間が不確定なうちのこどもには予約に不十分なものであったと思う。
その他気づいたこと、感じたこと やすんだ場合など同じ先生が都合をつけてくれて、その点は助かった。
山手学院新河岸校の詳細情報
山手学院 新河岸校 |
|---|---|
〒350-1133 埼玉県川越市砂855-2 最寄駅:東武東上線 新河岸 |
目的 |
教室からのメッセージ |
講師は切磋琢磨できる環境を作るべく、日々生徒のサポートをしています。 |