京進の中学・高校受験TOPΣ桂川校の評判・口コミ
京進の中学・高校受験TOPΣ山田川校 の評判・口コミ
- 学校種別:その他中学校
料金 今の塾と比べると高いと感じます…が、時間数を考えると妥当なのか…、うちの経済状況では、なかなか厳しかったです。特に夏期講習等ではまとまったお金が必要で、大変でした。
講師 娘の場合、難易度が高く、授業だけでは理解できていなかったのではないかと思います。
それを先生はちゃんと把握されていたのか…
テストではかなり成績が悪かったように思います。
ですので娘は、どうせできない…という思いが強かったように思います。
カリキュラム 娘には難易度が高すぎたのでしょう。ついていけてない感じがありました。
同じ授業を受けていて、理解できるお子様もいるので、そのまま授業が進んでいく感じで、できない娘はほっとかれている感じがありました。
塾の周りの環境 近鉄の駅の近くで、立地は良いが、車通りの多い道路に面しております。
スーパーが向かいにあるので、お昼をまたぐ授業がある場合など、お弁当が必要な場合は便利かなと思います。
塾内の環境 駅のロータリー、車通りの多い道路沿いという立地から、少しうるさいかな?と思いましたが、娘からはそういうことは聞いたことがないので、何か対策をされているのかな?と思いました。
入塾理由 前の塾は難易度が高く、宿題も一人で完結することが難しかったです。
塾代も5年生になると結構に上がることもあり、年度が変わるタイミングで他の塾はどうかと考え始めた感じです。
お話を聞きに行くと、子どもの自主性を育て、自分から勉強できるように…また宿題でわからないことは、解説動画があれば教えなくても大丈夫だと言うのがとてもいいと思いました。
宿題 難易度は高く、量はかなり多いと思います。
学校の宿題もあり、かなりギリギリまで頑張っていたと思います。
娘が時間の使い方がかなりヘタで、集中力が続かないというのも問題だとは思いますが…。
家庭でのサポート 塾の送迎や、中学校の学校説明会の参加、そして宿題はほとんどべったりくっついてやっていました。
娘の宿題中はほとんど教えないとできないので、他のことができず大変でした。
良いところや要望 難易度が高く、宿題量も多いので、よくできるお子様には、難しい学校を目指せてよいのではないでしょうか。
ただ、分かっていない娘には、宿題も大変で、もう少しわからない子をすくいあげていただきたかったです。
その他気づいたこと、感じたこと その子に合った塾に通うことは大切であると思います。
近くの中高一貫校の受験に、特化していたので、他の中学校を目指したいとなったとに先に、進路変更がしにくいのも困るところかなと思いました。
総合評価 近くの中高一貫校の受験には特化しており、合格率もかなり高いのでいいかなと思いますが、そこを目指していくと、他への進路変更がなかなか難しくなるのではないかと思ったりしました。
そして理解できてない子供は置いてけぼりになってしまう感じがあり、よくできるお子様が通う塾なのかなと言う感じがしました。
京進の中学・高校受験TOPΣ宇治校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 通常授業分はそれほどでもないが,とにかく講習時の料金が高い。
講師 子どもが楽しんで通っていたいので講師の質はよかったのでしょう。
カリキュラム 期待したほどの成績の伸びはなかった。オンライン授業を受けれたのがよかった。
塾の周りの環境 スクールバスがあったのでよかった。
近隣にコンビニやスーパーなどはあるが基本的に買物NGのため役には立たず。
塾内の環境 わからないが子どもは気に入って通っており自習室も利用していたようなので悪くはないのでしょう。
入塾理由 前の塾での成績が伸び悩んでいたこともあり,授業が早目の時間帯に終わる(帰宅が遅くならない)こちらを選択
宿題 それほど自宅で宿題をしている姿を見たことがないのでそれほどの量は出ていないと思う。
良いところや要望 体調不良のときでもオンライン授業に切り替えることができたので利用しやすかった。
総合評価 最終結果が出る前に都合で退塾したためどちらともいえない評価となります。
投稿時期:2026年3月
料金 基本は妥当である。しかし、長期休暇になると講習が始まり別途料金が発生し、高くなる。
講師 講師は親身になって指導してくれている。受験前は子どもの不安も取り除いてくれた。
カリキュラム 子どもの能力にあった授業やクラス分けもあり、徹底した授業を受けた。
塾の周りの環境 駅前にあり、街灯もたくさんあり人通りもあり、遅くなっても安心できる。あめのひは駐車場が少なく迎えに行くのは苦労した。
塾内の環境 教室内は綺麗にされており、空調管理は快適に過ごせるようになっていた。
入塾理由 子ども一人でも通えるところで、体験して子どもが行きたいと言ったから。
定期テスト 定期テストの対策はやってくれていた。講師もわからないところは徹底的に指導してくれた。
宿題 毎回宿題は出ていました。学校の宿題との両立が大変だったようです。
家庭でのサポート 自習している間は、テレビは遠慮していた。家庭ではストレスなく過ごせるようにしていた。
良いところや要望 一人ではわからない、受験対策を徹底的に教え込ませてもらった。
総合評価 一人では乗り越えられないことでも、受験仲間がいたので良かった。
京進の中学・高校受験TOPΣくずは校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の塾に比べて通塾時間が圧倒的に少ないのに金額は変わらない。
夏期講習は2教科分の料金で別の塾は五教科受けれると聞いた。
講師 対して関わってもくれないし教えてもくれない。
自分でやれというスタイル。
カリキュラム 内容は難しい、多い。この内容を自分で宿題として解いていたらできるようになるよ、と大人が思うレベルの量と内容。
塾の周りの環境 なんでも大体揃っているから便利。ないものを探す方が苦労する感じ。
環境も人もいいものが揃っている駅の近くで、車の通りが多い。雨の日の送迎は大変。
塾内の環境 中は明るく、設備は整っているので、大変勉強はしやすい環境にあると思う。
入塾理由 子供の希望で、中学校に入ってからは入りにくいと聞いたので小学生のうちに入塾しました。
定期テスト 学校ごとに集めて学校に沿った内容で時間を設けてくれている。
宿題 すごく多い。量は驚くほど多い。
それを期日までにきちんとこなせるならとても素晴らしい量だと思う。
家庭でのサポート わからない宿題を親が2時間も3時間も付ききっりで教えないといけない状態。先生にどうにかならないか聞くとみんながわからない問題は動画解説があると。ただ、我が子がわからない問題は動画にない。よって親がつきっきり。
問題集だけ欲しいくらい。
良いところや要望 テキストやカリキュラムは素晴らしい物だとおもいます。こどものやる気があるかないかで変わってくると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 料金は高いけど。テキストが良いのでそ子に価値を感じるなら良いと思う。
総合評価 良い面と悪い面両方を兼ね揃えている塾だと思う。真面目に勉強したい子には良い
投稿時期:2026年3月
料金 料金は高くもなく、安くもないと思ってました。教材はよいので、それなりに高い塾だと思う
講師 勉強だけではなく、悩み相談の時間をくれたり優しい先生でした。
カリキュラム 教材は算数、国語ともうひとつ、なそぺーというのがありました。なぞペーが頭を柔らかくしてくれるような問題で、よかったです
塾の周りの環境 車でしかいけない場所だと思います。最寄駅は歩いて25分くらいかかるので徒歩はきびしい距離だと思います。
塾内の環境 お寺の場所をかりてる教室なので、高貴な雰囲気はよいとおもいます
入塾理由 子供のやる気を伸ばしてくれ、またできた!の喜びを感じて自信につなげてくれる
定期テスト 定期的なテストはありました。
大会という名前でされていました
宿題 毎日1ページのみだったので、子供は苦痛にかんじることなくやっていました
家庭でのサポート 塾への送迎はしていました。また宿題で動画配信をみるため、毎回サイトにログインしていました
良いところや要望 少人数制がよいと思います
子供にできた!と自身をつけさせてくれる場所でした
その他気づいたこと、感じたこと 夏休みなど学校が休みの時期に合宿など楽しいイベントが開催されていました
総合評価 教材やコンセプトはとてもよかったですが、子供の性格によっては合わない可能性もありそうです
京進の中学・高校受験TOPΣ能登川校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 年間を通して通塾していないのでどちらとも言えません。年間通したら高いかもしれませんね。
講師 校長先生の話は非常に的を得ていて説得力があり、こちらの悩みを軽くしてもらったり励ましてもらったり、大変心強かったです。
カリキュラム 面接や作文のフォローも丁寧で、子供が苦手な分野もしっかり学ばせてもらいました。年末年始の特訓は料金が高いです。
塾の周りの環境 駅に近い。駐車場がなく駅に停めるため少し不便で危険ではあるが、職員が塾の時間に立ってくださっている点は良かったです。
塾内の環境 自習をするスペースがあるが、子供は雑音や周りが気になって集中できないと言っていた。もう少し落ち着いた環境で自習できるとよいです。
入塾理由 県立中学への合格率が1番高い塾と聞きました。本人も体験授業を受けて通いたいという事だったので通塾を決めました。
宿題 宿題の量は多く、難しくて本人は苦戦していました。宿題ができてないと怒られる、という理由で宿題が間に合わずに塾を休んだこともあったので、本末転倒なことになりました。お金を払ってるのだから宿題ができてなくても受け入れてもらいたい。
良いところや要望 校長のサポートが丁寧で、ちょくちょく電話をくださるので安心して任せることができました。宿題ができてなくても自己責任。
総合評価 県立中学の受験は学校の授業やテストとは違う問題が出るため、受験を考えている人にとっては行っておいた方がいい塾です。傾向や対策をしっかりおさえてくれています。
京進の中学・高校受験TOPΣ布袋校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 割引制度があり、とても有り難かったが、教材費等を含め、数ヶ月分の合計請求が来ると金額に驚く部分は正直あった。
講師 入塾に対しても、とても親切に説明をしてくれ先生方の熱意を感じた。学習面では、理解出来ていないところを個別に教えて頂き、すぐに結果に繋がった。
カリキュラム 同じ学年の子と行う為、他の子が質問している内容も勉強になる。授業は無理ない程度で進めてくれている。
塾の周りの環境 昔から知っていた地域であり、自転車でも通塾可能。雨天の際に自宅から徒歩で通える事も大きい。歩き慣れている地域。
塾内の環境 線路なども遠く、周りの環境も静かなので気が散らず集中できる。
入塾理由 友達の紹介により集団塾を初めて体験したが、体験の段階からとても熱心に教えて頂きました。先生方の親切で熱心な対応で苦手教科の理解が進んだ事。その後すぐ定期テストがあったが、教えて頂いた教科で結果に繋がったため。本人の強い希望で決定しました。
定期テスト 自習室を早い時間帯から解放して頂き、長時間の集中に繋がった。苦手なところを聞かれて、それに対してのアドバイスをもらえた。
宿題 試験前等にかかわらず、普段から宿題の量は多い様だが本人も必要だと感じているので不満は無い。難易度は、やや難しい。
良いところや要望 先生が熱心で教え方がわかりやすい。自宅から通いやすい距離。褒めてくれる指導が基本のため、やる気に繋がり自信がつく。
総合評価 今のところ満足しているが、まだ通い始めたばかりなので冷静に判断した。
京進の中学・高校受験TOPΣJR奈良駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 やはり、受験と言うことで特別講習や季節講習などが高かったです。
講師 担任の先生は、しっかりして優しく丁寧に褒めて伸ばしてくれました。忙しい中、質問もしやすい環境でした。
カリキュラム 駅も近く、通いやすかったです。第一志望校のコースがあったのがとても良かったです。
塾の周りの環境 駅近で通いやすいです。1人や友達と電車で行くこともあり、送迎が楽でした。
車での迎えの時は駐車場がない為、近くの路上に停めて待つ感じでした。
塾内の環境 教室は、狭いですが、学校に似たような教室だった為、集中して勉強できたようです。
教室が空いていないときは、自習は玄関ホールみたいな所で事務所の前で勉強している時もあり先生にすぐ質問できて良かったようです
入塾理由 塾の雰囲気や他の習い事が少しでも出来る時間があるかどうかも考えました。こちらの塾は、第一希望校の受験コースがあり、先生も丁寧で1クラスの人数も少なく、質問しやすい環境だった為決めました
定期テスト 小学生の受験コースでしたので、定期テスト対策は、特に無かったように思います。
宿題 その日、習った内容が宿題に出ます。授業後に1時間程残り終わらせて帰っていました。また、別で過去問のテストが出たりします。
家庭でのサポート 塾の送迎やお弁当、勉強のスケジュールのサポートをしたらしていました。
良いところや要望 11月ぐらいから毎月1ヶ月分のスケジュールをみっちり書いた物を出してくれていたので、凄くわかりやすく本人も勉強しやすかったと思います。ただ、担任の先生のやり方だったようで、他の教室の子は無かったと言っていたので、他の子にもそうしたら良いなと思います
その他気づいたこと、感じたこと 先生の人数が少ない印象ではありました。
また、他のクラスでは途中で担任が変わると言うかとがあり、そのクラスのママさんは不安がっていました。
総合評価 駅近で通いやすい
第一志望コースがありブレずに勉強できた
他の習い事もやめずにできた
投稿時期:2026年3月
料金 夏期講習、冬季講習、春季講習は高いから年間だとだいぶかかるから。
講師 定期テストがあり、それに向けて取り組むスタイルが中学とにていて役立ちそう。
カリキュラム テキストで解いてプリントで復習するスタイルで、繰り返しやるので身につく。
塾の周りの環境 住宅地にあるので、人が歩いていたりするので危ない。
迎えは混んで渋滞になるから嫌です。
駅は近い。
塾内の環境 古い設備だが、優秀な人が表彰されている掲示があったりしてやる気が沸きそう。
入塾理由 中学受験すると決めてから、塾に通うことに決めました。親の代からある塾だから選びました。
定期テスト 対策プリントがあって、テスト対策に役立つ。
問題の予想もついてよい。
家庭でのサポート 算数で分からない問題は、一緒に取り組むようにしいます。説明しながら解きます。
良いところや要望 先生が優しいのまで、楽しく通えている。
その他気づいたこと、感じたこと 都度発信されているので答えをみれないからよい。
総合評価 本人が楽しく通えているので、特に要望はありません。楽しくのばす!
京進の中学・高校受験TOPΣ栗東駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
塾の周りの環境 駅前だから人通りも多いし家から自転車でいくとしても広い歩道がある道なので安心できる。
入塾理由 県立中学の受験だとそこくらいしかなかったから。
宿題 宿題の量は少ないと思います。難易度もそれほど高いとは思えない。
家庭でのサポート とりあえず本人に任せています。どうしてもわからないところは教えています。
投稿時期:2026年3月
料金 丁寧な指導、タブレットを使ったオンライン授業など、工夫されているので、妥当な料金と思う。
講師 丁寧な指導がされており、講師の先生たちも親切です。夜が遅くなることが心配です。
カリキュラム 子どもの学力に応じて、カリキュラムを工夫してもらえることが気にいっています
塾の周りの環境 自宅から近いので、通うことが容易なことが良いことと友達がいることです。ただ夜が遅くなることが心配です。
塾内の環境 静かな環境で集中して勉強できるように感じられます。友達がいることが安心してかようことができることです。
入塾理由 自宅に近いので、通うことが容易なこと、友達がいること、丁寧な指導をしてもらえることです。
定期テスト 定期テスト対策は学校のテスト期間に応じて、集中した自主学による指導があります
宿題 カリキュラムに応じて、課題の出され、計画的に自宅学習が、できるように思います。
家庭でのサポート 夜が遅くなるので、親が付き添っています。ときどきオンライン授業もあります。
良いところや要望 自宅に近いので、通うことが容易ですが、夜が遅くなるので、親が付き添っている必要があることが課題です。
その他気づいたこと、感じたこと 自主学ができるようになりました。計画的に勉強できる環境が整えられています。
総合評価 自宅に近いので、通うことが容易です。友達がいることが安心できる点です。講師の先生たちも親切に指導してもらいました。
京進の中学・高校受験TOPΣ城陽校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 どう考えても高いです。評価以前の問題だと思います。仕方ないです。
講師 最初は良かったが、成績の伸びが悪いと対応もそれなりになりました。
カリキュラム 結果的になりますが、うちの娘には少しレベルが高過ぎたようです。
塾の周りの環境 自宅や駅からも近く、住宅街の中なので悪くなかったと考えていました。ただ駐車場スペースが少ないため送るときは難儀した。
塾内の環境 駅から近く線路沿いのため、少し騒音にはなんがあったと思います。
入塾理由 自宅から近く、面談しても先生の熱意や雰囲気が良いと感じたため。
定期テスト 全国模試にたいして積極的な支援がありました。ついていくのがやっとでした。
宿題 難易度、量とも多すぎる印象でした。もう少しレベルに合わせたコースにすべきでした。
家庭でのサポート 父親が単身赴任でもあり、主に母親がサポートすることになりました。
良いところや要望 一人でも勉強する癖がついたことでしょうか。費用対効果は疑問でした。
その他気づいたこと、感じたこと やはりうちの娘には少しレベルが高過ぎたようです。親のサポートも不十分でした。
総合評価 うちの娘には少しレベルが高過ぎたようです。レベルについてもう少し事前相談が必要です。
京進の中学・高校受験TOPΣ布袋校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 月々の料金は、他の塾と比較して変わらないと思います。各季節の講習は長いので高く感じました。
講師 講師の人数が少ないと思います。みんな優しく、褒めて教える方針です。
カリキュラム 教材、カリキュラムは関東の四谷大塚のシステムを使用しています。
塾の周りの環境 駅からは少し離れており、夜になると周囲も暗いので、通う生徒は自転車で来るか親の送り迎えで、通っています。
塾内の環境 建物が古く備品も新しくありません。トイレもあまり綺麗じゃない。
入塾理由 小学校3年からパズル道場に通っていたので、そのまま中学受験クラスに通った。
定期テスト 中学受験専門のカリキュラムなので、小学校のテスト対策はありません。
宿題 宿題の量は他の塾に通っている方に聞いても多いと思います。授業の予習の様な宿題が多いです。
家庭でのサポート 送り迎えや、先生との定期的な懇談や季節講習の説明会への参加、弁当などの用意。
良いところや要望 通っている生徒の数が少ないので、アットホームな雰囲気でした。
その他気づいたこと、感じたこと 少人数なので学力に応じたクラス分けが行われていないので、学力差があると授業が分からない生徒がいると思います。
総合評価 講師の数が少なく、自習に行っても教えてくれる講師が授業中などサポートが少し足りていなかったと思います。
投稿時期:2026年3月
料金 料金は幾つ教科を取るかで決まる見たいで、あと春夏冬と受験に合わせた集中教育があり費用が多くかかるところ
講師 指導は積極的に教えて頂いた見たい
カリキュラム 娘は宿題がかなり多いと言ってました
結果的には志望校に合格したのでありがたい所もありましたが
塾の周りの環境 駅から近いので遠方からでもこれので便利だと思いました、私は車で駅まで送迎するといった感じで2年通いました
塾内の環境 ビルの中に京進があるので、近所の騒音などは気にならない程度です
入塾理由 会社の同僚の紹介とインターネットの口コミを中心にして決めたと思う
定期テスト 定期テストは内容をあまり把握はしていませんが
分からない所は親身に習ってるようです
宿題 宿題は多いですが学校の宿題と平行していたので
更に多く感じたと思います
家庭でのサポート 家庭では今日はどんな授業を受けたかなど聞いてコミニュケーションを取るよう心がけてました
良いところや要望 子供が先生と仲が良かったので楽しんで行ってましたね、また授業もわかりやすいと言ってました
その他気づいたこと、感じたこと 授業の終わる時間が変更になったりするので月に一度スケジュール表などが貰えれば良いと思います
総合評価 塾は親の気持ちもありますが子供の意見を尊重するのがいいなと思いましたね
京進の中学・高校受験TOPΣ丹波口校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 授業料は安くはなかったが、個人に合ったきめ細かい対応をしてくれたから。
講師 困ったことがないかこまめに声をかけてくださり、出席停止中の後半などにはオンラインでの授業にも対応してくれた。
カリキュラム 使っている問題集は上の子の時にも良いと聞いていたものばかりでした。
塾の周りの環境 駅に近いがターミナル駅ではないので、騒がしくなく近くにスーパーやコンビニもあるので道も暗くない。
ビル内に専用の駐輪場もある。
塾内の環境 必要な設備はきちんと揃っていたと思います。トイレだけは教室の外に出てビルのものを使っていました。
入塾理由 資料請求した中で一番対応が早く、親身になって対応してくれたから。
定期テスト 定期テスト中はそれ専用の授業体系に変わり、それぞれに合わせた授業が受けられた。
宿題 年齢的に子供自身が直接確かめることを嫌ったので、正確な量はわかりませんが、それなりに取り組んでいたようです。
良いところや要望 精神的に不安定や時期があったりもしましたが、先生方が連携して入試まで乗り切ることができました。
その他気づいたこと、感じたこと メンタル面で不安定なこともあり、通塾が不安定なことがありましたが、オンラインで授業を受けられるように計らって下さいました。
総合評価 塾側からしたら面倒な生徒だったと思いますが、丁寧に面倒を見ていただいたと思います。
京進の中学・高校受験TOPΣ野洲校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 比較するものがないので、感覚での判断ですが、テスト代などもかさばり、負担は小さくありません
講師 悪い先生はおらず、方針もしっかりしているので、安心しています。
カリキュラム 判断が難しいのですが、悪いところはなく、わかり易く満足しています。
塾の周りの環境 悪いと思ったことはなく、便利なところで安心して通わせています。周辺も含め夜はやや暗いのが気がかりです。
塾内の環境 自習室で早く到着したときなどは宿題や、予習、復習に取り組むことができ、よいです。
入塾理由 基礎学力を向上させるために、本人と相談し、通わせることにしました。
宿題 宿題は少なくありませんは、一生懸命取り組んでいますので、概ね満足しています。
家庭でのサポート 塾への送り迎えは必須です。また懇談会にも参加させていただき、状況がよく理解できました。
良いところや要望 連絡は取りやすい状況にあり、またどなたも大変親切なので、安心しています。
総合評価 比較材料が乏しいので、満点にはしていませんが概ね満足しています。
京進の中学・高校受験TOPΣ上桂校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は安いと思う。人数も少人数のため、集団塾の値段で個別授業を受けている感覚。
講師 子どもに対して優しく、親しみがあり接しやすく、とても良いと思う。
カリキュラム 休み講習での教材の使わなさが、少し不満がある。高いのでもっと使ってほしい。
塾の周りの環境 大通りにあるため防犯上とても良い。ただし、駐車場がないため、玄関前も信号が近く停車も出来ないため送迎は不便。
塾内の環境 少し狭い。自習室も玄関横、通りに面しているので集中はしづらそう。
入塾理由 家から近くて、立地も良く通いやすいため。体験での入塾でこどもも楽しめたため。
定期テスト 補習をしてくれる。分からないところは授業外でも教えてくれる。
宿題 量が少ない。子どもは喜ぶが、親としては週末のためにもう少し増やしてほしい。
良いところや要望 専用アプリもあまり機能しておらず、塾とのコミュニケーションは取りづらい。
総合評価 受験には対応していないので、学力向上にはとても良い。塾の雰囲気も良いので、今のところ満足はしている。
投稿時期:2026年3月
料金 通常はなんとも思わないが、長期休暇の特別授業に参加するたびに料金が発生する
講師 わからないところは熱心に教えてくれ、親切丁寧な対応をしてくれる
カリキュラム 子どもの学力に合わせてクラスわけがあり、切磋琢磨しながら、学んでいる
塾の周りの環境 駅前にあり、街灯やひと通りが多く安心して通えていた。駐車スペースが少なく雨の日は塾の迎えとでんしゃの送迎でごった返している
塾内の環境 人数は多くないので、アットホームなかんじでした。室内もきれいに清掃されていた。
入塾理由 体験学習に参加して、子どもが行きたいと言ったから通い始めた。
定期テスト 受験コースにいたので、傾向と対策を徹底的に教え込まれていました
宿題 学校の宿題とじゅくの宿題の両立が大変だった。朝早く起きてやっている時もある
家庭でのサポート 勉強している時はテレビを見るのを控えていた。健康管理に気をつけていた
良いところや要望 わからないところは休み時間でも徹底的に教えてくれた。保護者の連絡も定期的にある
総合評価 子どものやる気を引き出してくれ、個々の学力に合わせてくれている
京進の中学・高校受験TOPΣ長岡校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の塾と比べていないのでやわからないが、安くはないの思います。
講師 面談をいつでもしてくださったり、子どもの性格もよく理解して、細かくサポートしてもらえる
カリキュラム 教材がありすぎて、手をつけられてるものもあるのではないかと思う。
塾の周りの環境 駅も近く、ロータリーがあるので、車の送迎もしやすい。
バスもあるので、保護者の送迎が難しい場合も通いやすい
塾内の環境 2足制なので、塾内は綺麗。
自習スペースもたくさんあるので勉強しやすい
入塾理由 中学に入学するにあたり本人が希望した。
家の近所で送迎もしやすかった
定期テスト テスト前2週間前からテスト対策講座を週末に開いて、質問などを受け付けてくれる。
宿題 量はそれほど多くないが、毎回確認テストも、あるから、きちんとやっていないとテストの点が悪くなる
家庭でのサポート 送迎や保護者説明会、学校フェアなどに一緒に参加して情報を集めた
良いところや要望 休んだ時には連絡をくれる。
何か不安なことがある時にはすぐに対応してくれる
総合評価 先生が全員熱心なので、子どももやる気を出しやすい。
費用は高い。
京進の中学・高校受験TOPΣ城陽校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の塾の授業料がわからないので比較できない。でも他の運動系の習い事に比べると通う回数を考えればこんなものかなと思う
講師 こちらは社員の方々で受験勉強を何度も教えている経験豊富な先生方だと思うので安心感がある
カリキュラム 受験勉強のためなので、学校の勉強に比べるとハイレベルで子供がちゃんと理解しているのか不安に思うこともあるが、難しい問題にチャレンジすることも大事だと思う
塾の周りの環境 近鉄の駅から数分で着くので電車通学には便利だと思うが、車での送り迎えには道が狭くて運転しにくく駐車場もなく不便
塾内の環境 建物が古いと思われる。建物が線路沿いにあるので電車の騒音はあると思うが子供からは勉強のしにくさは聞いていない。夏は空調が寒いようで上着を持って行っている
入塾理由 中学受験をするにあたり、親戚から集団塾の場合小学3年生の2月からクラスが開講されると聞いていたので、お話を聞いて他に集団塾が近くにもなく個別指導塾より集団塾で学ばせたかったので
宿題 塾以外に習い事がなければ十分にこなせる宿題の量だと思われる。
良いところや要望 通塾のバスを利用させていただけるのは非常に助かっている。バスを利用しない日は電話連絡するが、アプリ等で連絡できると先生方にとっても良いのではと思う
総合評価 中学受験向けの集団塾としては安心して通わせられるのかなと思う
京進の中学・高校受験TOPΣ桂川校の詳細情報
京進の中学・高校受験TOPΣ 桂川校 |
|---|---|
〒617-0002 京都府向日市寺戸町八ノ坪126 最寄駅:JR東海道本線(京都~大阪)(JR京都線) 桂川 |
目的 |
校長からのメッセージ |
塾での学びを通じて、お子さまが努力の価値に気づき、自身の成長を感じつつ達成感を得られるような指導を目指し日々研鑽しております。 |