個別指導シグマ吹田SSTオアシスタウン校の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 この塾に決めるまでに何校か他の塾に説明に行かせてもらい完全1対1の個別指導塾は手厚そうであったがやはり料金が高く、他の塾はそこまで変わらないがトータルしてこちらが少しでも安いかなと思ったため。
講師 本人は良いと言って通ってます。
カリキュラム 教材は学校で使ってる参考書やプリントで授業していただいてるので助かります。
塾の周りの環境 家からも学校帰りからも通いやすい場所なのと駐輪場があるので良い。校舎の下にスーパーがあるのでこれから自習で通うときには便利かなと思う。
塾内の環境 まだ新しい校舎なのでとてもきれいで整理整頓されてる感じがします。
入塾理由 家と学校からの通いやすさときれいな教室と雰囲気で本人が決めたため。
良いところや要望 家からと学校の帰りでの通いやすさ駐輪場があるのときれいな校舎がいい。
総合評価 まだ通い始めて1ヶ月のため定期テストなど通い始めてから受けてないのと最終の受験結果での判断になるのでとりあえずこの評価にしました。
個別指導シグマ吹田SSTオアシスタウン校 の評判・口コミ
料金 以前に通っていた塾より時間数、日数が減ってしまったが授業料は上がってしまった。
講師 以前の塾は比較的自習時間が多かったので個別に教えてもらえて分かりやすい。
カリキュラム 子供のレベルに合わせて指導してもらえるので良いと思う。苦手な所をフォローしてくれる。
塾の周りの環境 大きい道路を渡らないといけないので少し心配ですがスーパーマーケットがあるので長い時間勉強する時にちょっと休憩できて良いと思う。
塾内の環境 新しい設備なので綺麗です。先生の待機場所らしき所がオープンになっていてゴチャゴチャしてるイメージ。でも子供たちの勉強する場所からは見えないから良いとは思う。
入塾理由 以前別の塾に通っていたが合わなかったため転塾した。体験授業で授業がわかりやすかったため決めた
良いところや要望 子供の体調や悩み事に対して色々と対応してもらえて助かります。相談して親身になってもらえるところが良いと思います。
総合評価 子供の体調や個人的な悩みに対応してもらえるので好印象でした。先生も気さくな感じで良い印象です。
個別指導シグマ吹田SSTオアシスタウン校 の評判・口コミ
料金 個別指導の塾であれば、想像の範囲内の料金でした。高くもなく、安くもなく、どこの塾でもこのくらいではないでしょうか。
講師 質が統一されているとは思いません。
カリキュラム 学習習慣を身に着けること、というアバウトな目的をもって入塾したからかもしれませんが、とくにカリキュラムがあるようには説明されませんでした。
塾の周りの環境 最近できた教室なので、周囲の環境も含めて綺麗です。自転車も停められるところがあるので助かります。広い道に面しているので、治安も悪くないと思います。
塾内の環境 新しい教室なので、整理整頓されているように見えました。環境は良いと思います。
入塾理由 個別で指導してくれるところ、通いやすい立地にある塾、という視点から入塾を決めました。
良いところや要望 新しい教室なので、気持ちよく利用させてもらえるところは良いところだと思います。
総合評価 個別指導の塾として、ごくごく普通の教室だと思いますのでこの評価にしました。
個別指導シグマのすべての口コミ(296件)
個別指導シグマ塚口校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 個別でこの値段はまだ許容範囲だと思います。自習室も静かで良かった。
講師 話しやすさ、講師が卒業生なので学校のことも教えてくれて話題が共通。
カリキュラム 講師によってバラつきがあるかも。2対1なので相手が受験生だったりするとそっち側にいきがち。
塾の周りの環境 学校の帰り道なので自習室によりやすい、駅前ではないが人通りもあり明るいと思います。真っすぐ行くと駅なので道もわかりやすい。
塾内の環境 明るく清潔で自習室もありいいと思います。雑音は特に気にならないです。
入塾理由 通いやすさ。しつこい勧誘や焦らすこともなく他の塾も体験しゆっくり考えて決めることができた。
良いところや要望 話しやすい雰囲気を作ってくれて質問しやすい、資料請求、体験授業の際しつこい勧誘もなかった。
総合評価 まだ通って間もないので成績が上がることを期待して評価しました。
個別指導シグマ千里山駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 料金は特に高すぎず、安くもなく個別の塾としては妥当な料金だと思いました。
講師 まだ始まったばかりだが、講師の対応は良さそうです。受験の体験談を教えてもらえるのは良いと思います。
カリキュラム 個人に合わせた教材を使うので、個人に合わせたスピードと対策を期待しています。
塾の周りの環境 学校帰りに寄りやすい最寄り駅の近くであるのと、家からでも徒歩圏内なので、通いやすいと思います、また周囲は夜でも明るい場所なのと、駅のロータリーがあることで車での送り迎えも可能です。
塾内の環境 個別ブースごとにホワイトボードがあるので、教えてもらう時に分かりやすいです。ただ、他の人の授業の声は聞こえるようです。
入塾理由 立地が学校の帰りに寄りやすい所で、個別の授業スタイルだったから。
良いところや要望 まだ入ったばかりなのではっきりとは分からないですが、講師は男性が多く、女性が少ないようです。子供は娘なので、できれば女性が良かったようです。
総合評価 まだ通い始めたばかりなので、通塾上の交通的なメリットしかわかりません。これからの成績の伸びや本人のやる気を引き出してもらえるかどうか、今後期待するところです。
個別指導シグマ千里山駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 個別指導なので、高いが仕方ないのかなと思います。
講師 本人は選択教科の1つはかなり苦手だったのが、少しわかってきたと言ってます。
カリキュラム 1回ずつ習った場所を記録してくれるのはありがたいです。どうしたらいいかもメモ書きしてくれるのもいいと思います。
塾の周りの環境 駅に近いし、家からも徒歩圏内です。また、自転車で来る人にはステッカーがもらえます。治安は悪くない地域なので、悪くないと思います。
塾内の環境 整理整頓されていますが、駅から近い分電車の通る音がします。気になる人には気になるかもしれません。
入塾理由 お友達が行ってるところの中で、複数体験入学し、お話を聞き、子供と話し合って決めました。
定期テスト 定期テスト前に無料の勉強会(申し込み必要)があるようです。また、何週間前には何をするかの理想ルートの紙も下さいます。
良いところや要望 何かあればお電話できるし、お話はきちんとできるところだと思い入塾したので、何かあれば随時ご相談したいです。
総合評価 まだ、行って間もないので評価しづらいです。ですので、一旦このようにさせていただきました。授業で何をどれだけやったのか、注意する点について、紙に記入してくれるのがいいと思いました。
個別指導シグマ高槻校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 3~4校個別指導塾の説明会に参加しましたが、1講座あたりの月謝が1番安かった。
講師 子供が体験授業を受けて、1番説明がわかりやすかったと言っていたので。
カリキュラム 1:2ですが、1講座90分と他より長くちょうど良い時間配分だった。
塾の周りの環境 駅前で店舗も多い通りより一本外れた道沿いにあるので比較的静かです。車通りも少ないので安全です。塾の出入り口前に自転車を直接停められるのがとても良いです!
塾内の環境 整理整頓はされているようです。授業を受けている人が少ない時はとても静かですが、たまに高校生達が雑談してうるさい時があるようです。
入塾理由 教え方がわかりやすく個別指導のわりに月謝が他より少し安かったから。
良いところや要望 塾の出入り口前に自転車を置けるので便利。まだ数回しか通っていないためまだよくわかりませんが、機嫌良く通っているのでわかりやすいのだと思います。
総合評価 1:2ですが、ブースが1人づつに仕切られているし1講座の授業時間が他より長く目の前にホワイトボードがあるのが良かった。
個別指導シグマ池田校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 他の個別指導塾も見学して料金を比較した。同じ程度の料金だったため。妥当な料金だと思う。
講師 今まで理解できずにいた部分も丁寧に説明してくれて理解が進んでいる
カリキュラム テスト前だけ必要な科目の授業を増やせるなど、個別指導なので本人の理解に合わせてもらえる。
塾の周りの環境 自宅から近く通いやすいが、専用の自転車置き場が無く、自転車を停めにくい。5台停めたら満車の状態。
夜も明るい場所にあるので保護者としては安心。
塾内の環境 学習スペースが広くとられているので、静かで学習しやすそうに感じた。室内も整頓されて綺麗。
入塾理由 学習スペースの広さ、落ち着いて勉強できる雰囲気があり、教室長さんも親身になってくれそうだと感じた。
良いところや要望 希望時に受講科目以外にも相談に乗ってくれたりプリントを貰える。電話で授業について相談に乗ってくれて良かった。
総合評価 まだ通塾し始めて日が浅いので。講師陣の質やカリキュラム内容の評価は出来ないが、説明された内容からは十分かと感じたため。
- 学部・学科:家政・生活
料金 個別指導の大学受験の塾であるから、1時間当たり授業料が高くなるのは致し方ないかと
講師 本人よよく会話していただき、信頼関係が気づけたことが、良い結果につながったのではないかと思われます
カリキュラム 志望校の試験科目と本人の苦手とのギャップをよく見極めて、カリキュラムを組んでいただくことができました。
塾の周りの環境 出入り口が少し路地になるほかは、駅にも近く、駐輪スペースはあるので問題はないかと。
塾内の環境 設備等は新しいほうなので、清潔ではあると思われる
入塾理由 親切に苦手分野を指導していただきました。個別指導なので本人の理解に合わせて柔軟にカリキュラムを組むことができた点が魅力でした
定期テスト 数学で、副読本の問題集を活用して試験範囲の苦手をあぶりだしそれをつぶすように指導していただいた
宿題 試験時期には若干調節はあったものの、本人から不満が出たりすることもなく無理なく取り組めていたと思われます。
良いところや要望 色々、相談にのっていただき、志望校に進学することができました。進路が決定してからも、入学までの間大学で学ぶに必要な生物も見ていただきました。
総合評価 志望校と現時点の自分のギャップを把握して、カリキュラムを設定して進めていくという個別指導のメリット良くいかせて良かったです。
個別指導シグマ東豊中泉丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 先生1人につき生徒2人の個別指導で90分授業なので、他と比べると安いのかもしれないが、個人的に安いとは思わないから。
講師 特にすごくよかったということはなかったが、個別なのでわからないところはすぐ聞けるのはよかった。
一応,担任制だが直前で変更になることも多かった。
引き継ぎできるようなノートはあったようだが、スムーズに行かないこともあったよう。
カリキュラム 長期休暇前に面談があり,季節講習の案内があったが,親子で相談して最低限の講習を申し込み,無理な勧誘はなく助かった。
塾の周りの環境 家から自転車で5分ほどで歩いても15分かからないところでした。
塾のあるビルの並びには飲食店もあるが、塾からの帰り道は住宅街なので夜遅くなるとあまり人通りはないが治安は悪いところではない。
塾内の環境 生徒1人にホワイトボードが一つあり机も広さもしっかりあり使いやすそう。
自習室があり使いたい時にいつでも使える。
入塾理由 仲の良い友達が入っていて、話を聞いて良さそうだと思って、入塾キャンペーンもやっていて、無料お試し授業を受けてから決めた。
定期テスト 定期テスト期間は朝勉強があり,先生がおにぎりを用意してくれていて、テスト直前まで勉強をして、塾から登校してました。
宿題 毎回宿題は出ていたよう。
量はそんなに多くなかったと思う。
難しいところもあったようだが、だいたいやり切っていた。
家庭でのサポート 雨の日の送迎などはしました。
季節講習の科目を決めるのは本人と本当に必要かよく相談したりもしました、
良いところや要望 入塾,退塾時にメールが来て安心でした。
塾長が
子供の性格などをよく把握していて、声をかけてくれていたのはありがたかった。
その他気づいたこと、感じたこと 自習室は集中でき、わからないところを空いてる先生が教えてくれるので,テスト前、受験前はよく利用していました。
総合評価 個別の割には塾代もそれほど高くなく、とにかく塾長がよかった。
自習室での勉強が集中できてわからないところは先生にいつでも聞けてよく利用していました。
個別指導シグマ東豊中泉丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別指導で春季、冬季講習も必須ではなかったので、高いとは思わなかった。
講師 基本,担任制待ったが、変更も多く、引き継ぎがうまくいかなくて、同じような内容になったり、教え方に差があって、子供が嫌がることはあった。
カリキュラム カリキュラム,教材は特に可もなく不可もな降ったと思うが、真面目に取り組んでいたので、結果よかったんだと思う。
塾の周りの環境 自宅から自転車で10分かからないところだったが、住宅街なので,周りは静かで暗く、雨の日は不安なので車で送迎していた。
塾内の環境 個別とは言っても2対1で、授業中は仕切りが少しあるだけ。
気が散るほどではないが、集中しきれない時もあったと思う。
自習室はコロナ禍もあり、予約制だったが、だいたい予約でき使えないことはなかった。
入塾理由 中学の初めてのテストの点がひどくて、友達が通っていて紹介してもらって,体験に行き,入塾した。
定期テスト 定期テスト前には過去問を出してくれて、それを自分で勉強していたようだった。
宿題 宿題はそれほど多くなかったと思う。
部活,大会で忙しい時期はやりきれないこともあったよう。
家庭でのサポート 雨の日の送迎をしました。
高校の進路説明会やオープンスクールなどは一緒に参加しました。
良いところや要望 入塾と退出の時にメールが来て安心でした。
自習室では空いている先生がいつもいて、わからないところをすぐ教えてもらえるので,それが本人にはとてもよかったようです。
その他気づいたこと、感じたこと 塾長がとても子供の性格などを理解していて、声かけなど,とても良くしてくれて、自習室によく通ってました。
総合評価 授業がない時でも,自習室を利用して、聞きたいことはちゃんと教えてくれたことは本当に助かりました。
季節講習も強制ではなく、親にとってもありがたかったです。
個別指導シグマ緑地公園駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の塾との同程度の授業との比較に於いて、平均的な料金であった。
講師 生徒本人によれば、講師の方は優しく、また疑問点については、分かり易く丁寧に教えてくれるとのことから、講師及び指導の質は良いと思う。
カリキュラム 本人の学力の現状を見極め、その理解度に対応した、カリキュラムの設定と授業進行に取り組んでくれる。
塾の周りの環境 この塾の周辺には何本かの道路が通じているが、歩道が整備されており、交通の安全は確保されている。また車の騒音も、本塾が道路其々から奥まった所に立地しているため気にならない。本人にとっては、自宅から徒歩5分の所に立地しており、基本的生活圏内にあるとこから、非常に利用し易い。
塾内の環境 塾内は整理整頓が行き届いており、雑音もなく、授業のみならず、自習スペースの使用も快適である。
入塾理由 個別指導であること、カリキュラム及び指導手法の充実等である。
良いところや要望 生徒の出退室時間についは、携帯のアプリで保護者それを確認出来るようになっており、生徒の動向把握に役立っている。
総合評価 貴塾ナビさんを通して配布されたパンフレット、及び塾ナビにリストアップされていた他の塾とを、比較した相対的評価である。
個別指導シグマ池田校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 個別で妥当な値段だと思う。
講師 体験の時に、強み弱みを具体的に挙げて、説明も納得したため。
カリキュラム 前の塾での主な不満点であった、数学は予習と復習で、個別要望に対応してすすめてもらえるため。
塾の周りの環境 中学校の放課後がメインの通塾時間帯になるため、街灯が多く、夜間でも明るい、人通りが多い、駅からも近い、セキュリティもしっかりしている、など。
塾内の環境 銀行所有の物件のため、セキュリティや静かさなど、安心感がたる。
入塾理由 前の塾でのコンプレイン(スケジュール調整の不手際、学校の授業の予習を依頼したのに進度が遅れて復習になってしまったこと、購入したテキストの利用不十分など)に対して、適切な対応を期待できるため。
定期テスト 日頃の学習を通じたテスト対策や、過去問提供など具体的な提案はある。
良いところや要望 入塾前の相談や体験授業などを通じて、適切な提案が多数あり、こちらのニーズに対して柔軟に対応しようとする真摯な態度が伺える点。
総合評価 体験授業と、室長との話により点数評価した。小学校時代からの同級生もたくさん通っていて、その親御さんたちの口コミも高評価だったから。
個別指導シグマ武庫之荘校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 講習費用が高いので費用が安ければもっとよいと思います。特に冬季や夏期講習
講師 事前説明が丁寧だったので、他は行ってないが気に入りました。親身に説明いただきました。
カリキュラム 合う先生を検討してもらえたり、時間の変更、病気での欠席変更をして貰える
塾の周りの環境 人通りが多く治安はよい、夜でも1人で歩いていかせることができる。回りもお店やコンビニも多い。自転車を止める場所もあり、駅も近いので交通のべんもよしだとおもう
塾内の環境 中は静かで自習環境も整っており、塾の日以外もなかで学習できる
入塾理由 対応がよかったので入塾をきめた、他の人の話ではあまり説明はないとのこと
良いところや要望 対応が丁寧であること、中学の特徴や親の心構えなども教えて貰えた
総合評価 他の塾を見ていないが、ファーストインプレッションでよい塾だと思った
個別指導シグマ吹田本校(五月が丘) の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 施設費が高めだと思う。受講教室とは別の建物に自習室があるので仕方ないとは思う。
講師 解き方の疑問に対して、それは決まりと片付けるのではなく、子どもが納得できるように説明してくれる。
カリキュラム 子ども主体で苦手なところを重点的に教えてくれる。教材は強制購入ではなく高校のものを使用している。
塾の周りの環境 自転車で通うので交通の便は重要視しなかった。
雨天時はレインコートを着て自転車で通うため、駐輪場に屋根があるのは着脱しやすいし雨具を置いておけるのでありがたい。
塾内の環境 塾内はきれいに整頓されていると思う。雑音も特にないように思う。
入塾理由 兄が通っていたのと、自習室が充実しているから。
部活後にも行きやすい。
良いところや要望 部活をしながらの通塾なので、受講可能日時間などかなり難しかったと思うが、こちらの要望に応えてくれいると思う。
総合評価 まだ通い始めて間がないので本人がどう感じているかわからない。
個別指導なので割高なのは仕方ないが、これから大学進学で費用がかかるので、厳しい。
投稿時期:2025年
料金 個別指導の塾を何件か体験学習に行きましたが料金的には中間より少し安いかな?という感じでした。
講師 先生がすごく良かったようで楽しく通わせていただいています。いつも同じ先生で安心感がある。
カリキュラム わからなかったプリント等を持って行くと丁寧にそれを教えてくれるので
じぶんのペースで出来てる様です。
塾の周りの環境 駅前に近く普段からよく通っている道なので安心感がある。大きい道路に面しているので比較的遅くまで明るいのが良いところ。
塾内の環境 個別スペースで自習室とも分かれている。
横の席が見えないような仕組みで周りがあまり気にならないのが良い点。
入塾理由 他塾も色々体験学習した上で、子供自身が希望したため。
通いやすい点も保護者としては良かった。
良いところや要望 今のところ担当してくれている先生が固定されているので
どこまで出来てるのか進捗を把握して頂けている。
総合評価 以前に比べて本人のやる気がアップしている点と楽しみながら通えていると思う。
個別指導シグマ千里丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 個別塾だから仕方がないと理解はしているが、やっぱり高いと感じる。
講師 先生の空きがなく、行きたい日、時間に授業を入れれないのが残念です。
水曜日休みなのも残念。
カリキュラム 入試の試験問題が中心で独自のテキストを使用していないので、評価が難しい。
塾の周りの環境 自宅の最寄りの駅なので、特に良いとか悪いというのはないです。先生の都合で通塾出来ない日もあるのでもう少し教室が広くてもいいのかも。
塾内の環境 雑音や周りの音などは気にならないです。少し空調が暑いようです。
入塾理由 体験授業を受けて、他の塾と比較して合ってそうだったから。
良いところや要望 受験前の対策で申し込んだ。
総合評価 目指す高校に合格出来たかどうかで判断をしたいので、現段階で評価は難しいです。
個別指導シグマ曽根服部校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 個別指導なので料金が高いのは仕方がないが他よりは高めに感じる
講師 子供の理解度や進め方の感想から吸収出来そうに感じた。子供に何故そう思ったのか、どこがわからないのかなど質問しながら進めてくれるので頭に入りやすい
カリキュラム 理解度を踏まえた上で進めていくので無駄がないように思う。目的に向かって進めるプランを組んでくれるので少し厳しく感じるかもしれないが目標達成に向けて取り組める
塾の周りの環境 自習室も利用したいので出来るだけ近いところを探していた。自転車でも徒歩でも通える範囲で通る道も大通り沿いで明るいので安心。
塾内の環境 周囲の雑音がなく集中しやすい環境。全体的に余計なものがなくシンプルで整理整頓されている。
ホワイトボードが備えられているのでわかりやすい。
入塾理由 志望校に向けて厳しくとも合格ラインまで引き上げれる内容を組んでくれそうだから。
宿題 宿題は毎回出されている。
量は少々多い時もあるが目標に向けては仕方ないと思える量。難易度は簡単なところもあれば難しいところもあるが自分で解ける範囲がほとんど。
良いところや要望 勉強する環境、実力に合わせて目標を明確に進めるところ。頑張って言われた事をやれば実力アップ、目標達成できそうな雰囲気がある
総合評価 目標達成に向けて真剣に取り組んでくれそうだから。通学環境や室内の環境も良い。
個別指導シグマ武庫之荘校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 1対2で教えていただける個別指導塾の割にはリーズナブルに通える塾だと思います。
講師 夏季講習は先生がほぼ毎回代わるので、だいたい分かりやすい良い先生だったのですが、たまに分かりにくい先生に当たることもあったようです。
カリキュラム 面談時に本人から色々聞き取って、理解度を確認して下さってカリキュラムを組んでいただけるので、安心してお任せできました。
塾の周りの環境 駅から近く、人通りもとても多い場所にあるので、女の子ですが、夜でも割と安心して通わせることができると思います。
塾内の環境 整理整頓はもちろん、清潔感もあり、特に自習室が、パーソナルスペースが確保されていて、静かで、とても良かったそうです。自習にも通ってくれていました。
入塾理由 教室がきれいで清潔感があり、面談して頂いた先生がしっかりされていて、お任せできそうに思ったから。
良いところや要望 面談でブロック長の先生に色々お話し頂いたのですが、優しくてしっかりされていて面白い方でした。また、個別指導なので、先生に疑問があれば聞きやすく、システムもしっかりしているので、良い塾だなと思います。
総合評価 ブロック長の先生を始め先生方が良かったのと、自習室が静かで自分のスペースが確保できて、勉強に集中しやすく、とても良かったようです。
投稿時期:2025年
料金 集団塾より高いと思うが、個別指導の中では安い方ではないかと思います。
講師 入ったばかりからか同じ講師ではないのですが、どの講師も分かりやすいと言っています。
カリキュラム 子供のレベルに合ったカリキュラムを組んでいただいたので良かったと思います。
塾の周りの環境 駅から徒歩数分ととても近く、人通りもあり周りも明るいです。コンビニ等もあるので、とても便利だと思います。
塾内の環境 ひとりひとりがブースになっているので周りを気にすることなく授業に集中出来るので良かったと思います。
入塾理由 立地がいいので通いやすそうだった事と、本人のやる気を促してくれそうだったので。
良いところや要望 子供のレベルに合ったカリキュラムを組んでもらい、授業内容報告書で進捗状況が分かるので良かったです。
総合評価 どの講師も分かりやすいですし、教室長も話しやすく、分からない事などの問い合わせにも丁寧に答えて貰えました。
個別指導シグマ吹田SSTオアシスタウン校の詳細情報
個別指導シグマ 吹田SSTオアシスタウン校 |
|---|---|
0078-600-478-178(通話料無料) 14時から22時 ※お問い合わせの際は「塾ナビを見た」とお伝えいただけるとスムーズです。*携帯可 |
〒564-0002 大阪府吹田市岸部中5-1-1 オアシスタウン吹田SST2F 最寄駅:JR東海道本線(京都~大阪)(JR京都線) 岸辺 |
目的 |
教室担当者の岡本と申します。 |