河合塾マナビス藤沢駅北口校の評判・口コミ
河合塾マナビス藤沢駅北口校 の評判・口コミ
料金 料金は学習カリキュラムに即して適時適切な水準でしたため特に不満などありませんでした
講師 年齢の近い講師が生徒の学習レベルに即して適時適切な指導を常に実現させてくれる素晴らしい環境でした
カリキュラム 教材は生徒の学習レベルに即して適時適切な水準でしたため特に不満などありませんでした
塾の周りの環境 最寄り駅から至近の立地で人通りもので相応にありましたため特に不満などありませんでした
塾内の環境 教室の規模は生徒の在籍人数に即して適時適切なレベルでしたため特に不満などありませんでした
良いところや要望 塾からの連絡は必要性に即して適時適切なタイミングで行われておりましたので特に不満などありませんでした
その他気づいたこと、感じたこと 生徒の休んだ際は可能な限り柔軟なカリキュラム変更に応じて頂けますので特に不満などありませんでした
河合塾マナビス藤沢駅北口校 の評判・口コミ
高校生 その他
料金 それほど長く在籍しておらず多くの講座は受講していないのでよく分からない。
講師 基本映像配信の授業なので、可もなく不可もなくと言っています。
カリキュラム 自習室を使うことを目的で入塾し、足りない部分を補うための授業を少しとった程度なので。
塾の周りの環境 駅から近いし、コンビニも近いし、自宅からも近かったのでちょうど良かった。
塾内の環境 自習室はさほど混むことも無く、快適に使えたようなので良かったです。
良いところや要望 基本的に自習室として利用しました。比較的空いていたので使いやすかったそうです。
河合塾マナビスのすべての口コミ(1,363件)
河合塾マナビス新越谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 東進に比べて、授業のコマ数をたくさん受講するように指示がなかったため費用が抑えられました。
講師 アドバイザーの方々が質問対応の際に丁寧に、かつ詳しく教えてくださるので理解できないところがどんどん減っていきました。
カリキュラム 進度などのカリキュラムを先生方が具体的に作ってくださるので、その軌道に乗って勉強をすることが出来ています。より計画性ができたので勉強に集中出来ています。
塾の周りの環境 周りにコンビニエンスストアが近くにあることや、駅から徒歩3分なので非常に交通の便が良いと感じられました。また、新越谷駅にはたくさんご飯系のお店もあるので楽しいです
塾内の環境 雑音も非常にすくなく、ネット環境もいいので、パソコンがスムーズに動いてくれます。また、食事スペースや音読スペース、トイレなども綺麗に掃除されているためより勉強に集中することができています。ほんとうに嬉しいです
入塾理由 サポート体制や授業の質、アドバイザーの方々の対応が良かったことです。
定期テスト テスト範囲の部分の質問対応を丁寧にしてくれました、
また、テスト範囲がスムーズに進んでいるかの確認もしてくれるためより良い結果になりそうです
宿題 自習の範囲で宿題が出されます。ですが、簡単なので学校の勉強棟に支障が出ることはないです
家庭でのサポート 家庭では、塾の進捗状況を確認したりしています。また、塾で学んだことや塾のテスト結果などをふまえて、今後の計画も一緒に立てています
良いところや要望 この塾の良いとこは、サポート体制や自習室の環境、スペースの綺麗さや生徒たちの真面目さが非常に優れているところです
総合評価 自分の家から少し塾が離れていることのみ、悪い点ではありますがそれ以外は申し分ありません。今後とも塾でたくさん勉強して、志望校合格へ頑張っていきたいです
河合塾マナビス西船橋校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 これからのことを考えると負担が大きい気がする
講師 本人に対する伝達事項が曖昧で、息子が誤ったスケジュールで進んでいるのに、塾側が気づいていなかった
カリキュラム 本人が自発的に塾にいくので、内容が魅力的と想定している。基本的なところから始まっているので、いまのところ負担を感じていない
塾の周りの環境 家からの交通の便が非常によく、徒歩で通える。ビルの2階なので、出入りも難しくなく、一階がコンビニなので食事も困らない
塾内の環境 個室に加え、自習室もあり、中の様子は比較的静かに感じた。空調設備も特に問題なさそう。
入塾理由 本人の勉強スタイルにあっていること、塾そのものが有名であり口コミも良いこと、自習ができること、家から近いこと
良いところや要望 息子の不安をなんでも聞いてあげてほしい。勉強の癖がまだついていないことと、勉強の目的が分かっていない感じがする
総合評価 総じて今のところは息子が満足しているので、評価は比較的高くつけております。
河合塾マナビス八千代緑が丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 高校受験の塾では集団だったので料金設定が異なるのもあるが、講座に対しての料金になるので月々に換算すると高いと感じる。
講師 学習後にチューターの先生に説明をして、わからない点も質問できるのでいいと思う。
カリキュラム 今まで古文がなかなか分かりにくく成績が伸びなかったが、通塾し始めてわかりやすくなった。
塾の周りの環境 駅に近い立地なので周りにお店や塾等がたくさんある。マンションもたくさん建っており、人通りが多いため、安心して通える。
塾内の環境 個別の席がたくさんあり、それぞれ映像授業を観たり学習したりして集中できる環境が整っている。
入塾理由 大学受験に向けて苦手部分の対策がしっかりできそうだから。
予習、復習、アウトプットの流れで学習した所が身につくのを期待しています。
良いところや要望 予習、映像授業、アウトプット、復習がしっかりできるような流れになっているので身につくことを期待している。
総合評価 料金は高めだと感じますが、環境は整っているので総合的にはいいと思う。
河合塾マナビス磐田駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の塾より講座を選ぶ数だけ高くなりますが、国公立大学などを受験したいなら平均的な金額だと思います。
講師 講座後に面談があり、子供がどれだけ学習を定着させているかのやり取りがあって、子供自信も学習理解が出来るのが良いです。
カリキュラム お試し講座で、英語と数学を受講しました。分かりやしい解説で理解しやすいようです。
塾の周りの環境 すぐ駅前にあり、明るいばしとまだ新しい校舎は白くで環境も良い感じです。学校帰りにそのまま、塾に行けるのがら良いですね。
塾内の環境 校舎に入ると外の雑音が聞こえないのが良いですね。各階とこもしっかり整頓されていて、清潔感があります。
入塾理由 とっても細かな各教科講座が別れており、子供似合った内容からスタート、学習出来る事です。
定期テスト まだ定期テストは関わってないのですが、勉強時間が増えて、理解する事が多くなり定期テストも受けやすそうです。
宿題 宿題はないのですか、テキストや携帯アブリにある過去問も沢山あり家での学習も自然と増えました。
家庭でのサポート 教えていただいた参考書など、自主学習をノートに書きながら進めています。
良いところや要望 細かな講座があるので、自分が学力アップしたい部分を集中的に学習出来て、子供に合っていると思います。期間を決めて目標を立てながらの学習出来そうです。
その他気づいたこと、感じたこと 入塾の時に模試の結果から、しっかりしたアドバイスかあり、目標達成するための学習意欲がわきました。
総合評価 金額は少し高いですが、国公立を目指すため細かな講座選びが出来る、もし講座変更やブラスも出来て集中学習出来そうです。
河合塾マナビス大泉学園校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 先生の方のアドバイスも取り入れながら、自分でどの授業を受けたいかを選べたので無駄なく授業を受けられその分安く済んだと感じています。
講師 とてもわかりやすい授業でしたが、たまにわからないことがあった時にすぐに聞きに行けないことがあったのが少し残念でした。
カリキュラム 自分の学習状況に合わせて進度や教材を調節できたことがとてもよかったと感じています。
塾の周りの環境 駅に近かったのでとても通いやすかったと感じています。家も近かったので学校が休みの時もすぐに向かって勉強に取り組むことができたみたいでよかったと思います。
塾内の環境 河合塾マナビスということでとてもきれいで、勉強に集中できる環境だったと思います。
入塾理由 勉強スペースが一人一人区切られていて、自習などもしやすい環境だったため。
良いところや要望 自分で授業を受けて自分で進めていくスタイルがとても子供に合っていてよかったなと思っています。
総合評価 結果的に志望していた学校に行くことができましたし、子供も楽しかったと言っていたのでよかったです。
河合塾マナビス戸塚校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金はやや高めだと思います。料金設定はコマ数に応じて加算されて行くために、プラス夏期講習などがあると負担感は大きい。
講師 ビデオ視聴形式のため、講師は全国の有名な講師の授業が受けられると言うことについては、質が高いと言うふうに感じているところです
カリキュラム カリキュラムについては、コマ数が細かく分かれていると言うことから、特定の分野について勉強することができる点は良かったと言うふうに感じています
塾の周りの環境 駅から徒歩1分の場所に立地されており、周りにはコンビニや警察交番などがある。治安も悪くないと言うふうにして感じているところです。
塾内の環境 皆さん自習室で勉強する時間が多かったと言うふうにして言っています。その中で自習室と講義を繰り返しながら勉強していると言う雰囲気だと思います。
入塾理由 ビデオ視聴形式で、自分の好きな時間に好きなだけお勉強することができるから
定期テスト 定期テスト対策については特にやってはくれなかったと言うふうにして思います。ただ英語の単語テストについてはこちらからお願いしたので、週一回やってくれたと言うふうにして思っています。
宿題 予備校からの宿題については特になかったと言うふうにして感じています。週一回の単語テストのための宿題はあったかと言うふうにして思います。
家庭でのサポート テレビの音量を小さくしたり、ヘッドホンを使って消音するなど、勉強に集中できる環境を作るための配慮を行いました
良いところや要望 面談は常に河合塾の模試の終わった後の判定を見ながらやっていると言うところですが、結局判定や判定ばかりなのであまり参考にはならなかったと言うふうにして思います
総合評価 ビデオ視聴形式の授業のため、自分の好きな時間に自分の好きな量だけ勉強ができる。そして全国の有名な講師の授業が受けられると言う点は良かったと言うふうにして思います。
河合塾マナビス静高前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は高いと思う。前払いなのでお金もかかるが、選んだ科目以外も勉強したいとなると更に追加料金が発生するので最初の科目選択が重要になるが子供任せにすると科目数が増えるので予算との兼ね合いが難しくなる。
講師 担当教科の先生が休みだと質問も明日以降になってしまうのでそこは人数を増やして欲しいと思った。
カリキュラム 映像授業の後に小テストを必ずやって先生に確認してもらってからでないと帰れないので勉強をちゃんとやるシステムはよかったです。
塾の周りの環境 大通りから離れた所の住宅地の中にあるので選挙カーとかが走らなければ勉強しやすいと思う。近くに静岡高校もあるので学校帰りに寄りやすい。
塾内の環境 建物じたいは大きくないので各階にそれぞれの設備があるという印象。映像授業をみるパソコンも台数に限りがあるので、夏休みとかは早めに行かないとしばらく待つことになるのが残念です。
入塾理由 大学受験をするのでプロの意見を聞きたかった。家から近いので通いやすかった。
定期テスト 定期テスト対策は無かったです。先生に質問とかはできたと思うが定期テスト勉強の時は家でやってたので、塾のアドバイスとかは無かったし、子供も行かなかった。
宿題 苦手な英語の単語を覚えるのに使う単語帳などのアドバイスとそれに伴う小テストがあったようなきがします。
家庭でのサポート 保護者説明会に参加しました。受験に対する心構えや前日、当日の過ごしかたや交通の確認などを教えていただきとても参考になりました。
良いところや要望 塾とLINEで繋がってたので、急な休みの連絡とかは気軽にできたのでとても助かりました。
総合評価 生徒1人、1人と向き合ってくれる、勉強の計画も細かくチェックしてくれるのでいい塾だと思います。
ただ、料金がもっと安ければ更に利用しやすかったと思います。
河合塾マナビス金沢文庫校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金が高いか安いかは他の塾と比較していないのでわからない。ただ、安くはない金額を出しているのは事実。
講師 子供が気分屋なので、指導スタッフの方々の注意や指導のおかげで続けているところもあります。
カリキュラム 子供のライフスタイルに合った進め方なので、自分のペースで進めているようです。
塾の周りの環境 駅から近いので立地はいいと思います。子供の通学途中の駅なので、学校帰りによってから家に帰れるのも利点の一つだと思っています。
塾内の環境 教室は人数のわりに席が確保されているイメージです。自習室もあり、一人で勉強できないうちの子供にとっては良い環境なのではないかと思っています。
入塾理由 子供が自分のライフスタイルにあっていると判断して、自分から話をしてきました。駅から近いのも理由の一つです。
定期テスト 定期テスト対策はないです。受験に対する指導のみと聞いています。
宿題 現状、課題をこなすことで精いっぱいで復習ができていない様子です。これから勉強量を増やして復習にも時間をかけていないとだめだと思います。
家庭でのサポート 特に今の予備校に関してサポートはしていないです。自分で課題をこなしている感じです。家ではあまり勉強をしているのを見かけません。
良いところや要望 面談をする際、塾での直接面談なのでオンライン面談を取り入れてほしいです。
その他気づいたこと、感じたこと 塾からの連絡が電話なので、LINEを使った連絡などを取り入れてほしいです。
総合評価 うちの子供にはあっている塾だと感じています。同じ塾に小さいころからの友達も通っているのも継続できている理由かと思っています。
河合塾マナビス大船校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 特に高くもなく安くもなく普通。映像授業ならもっと安くできるとも思う。
講師 チュータ・確認テストなどのシステムがあるが、特に何も期待していない。
カリキュラム 映像授業にて苦手分野・未習分野をチョイスして重点的に受講できるのはよい。
塾の周りの環境 駅にほぼ直結していてとても便利で、駅に近いカフェで自習も可能。自動車での送迎は駐車スペースがなく、道路も狭いので難しい。
塾内の環境 特に問題はない。整理整頓がされている。雑音もほとんどない。設備も問題ない。
入塾理由 映像事業にて時間が自由にとれ、総合的な学習ができるところから
宿題 宿題は課題のテストのみ。復習中心のため難易度等もなし。
良いところや要望 さまざまな電話連絡は本人に任せているので不要。授業コマ数の変更など柔軟に対応してほしい。
総合評価 システムとしては自由度がありあっていた。本人のやる気次第でどうにでもなると思う。
河合塾マナビス仙台大和町校 の評判・口コミ
小学生~高校生 中学受験対策
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
講師 1人の講師が複数名を教えているようです。
真摯に向き合っていただいていると子供からは
聞いています。
カリキュラム 基礎をしっかり固めているようです。
塾の周りの環境 自宅からは歩いて10分程度。学校からは地下鉄を降りて10分で着きます。駐車スペースも多いので雨の日の送迎にも非常に便利だと思います。
塾内の環境 教室は人数のわりに狭いように感じました。自習室などもあるので、何も授業ない日はそこで勉強しているようです。
入塾理由 中学受験をするにあたり、自宅から通いやすく、友達からの誘いもあり、本人の意向も考慮し決めました。
定期テスト 定期テスト対策は開催し、傾向と対策を徹底的に指導しているようです。
宿題 量は適切かと思います。学校の宿題に比べると難易度は低いようです。学校の授業の復習のようになっています。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや試験対策、受講科目の説明会などに一緒に参加しました。
良いところや要望 学校の部活などで行けない日は、予備日を設けてもらい、受講しています。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュール調整は柔軟性をもって対応してもらっています。
総合評価 子供の意向には適している塾だと思います。今後大学受験を考えた際には一度塾の変更も視野にいれる必要があるかと思います。
河合塾マナビス向ヶ丘遊園校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
講師 若い先生が多く、相談しやすい環境でやりやすく、分かりやすいとの事です。
カリキュラム 自由に講義を選べ好きな時間に受けることが出来るので、やる気がある人には良いかと思います。
塾の周りの環境 小田急線の駅のすぐ前にあるので立地は良く、周りにお店が多く便利です。夜も人が多いですが治安は悪くはありません。
塾内の環境 教室はあまり大きくはありませんが、自習室もあり自由に利用できます。
入塾理由 本人が友達からの口コミで決めました。通信型の塾なので好きな時間に行けるのが良いです。
定期テスト 特に定期テスト対策はありません。自分で勉強して分からない所を聞く形です。
宿題 宿題は特にありません。自分で勉強して分からない所を聞く形です。
良いところや要望 場所が良いので通いやすく、自習室もあるのでやる気のある人には良い環境だと思います。
総合評価 本人のやる気次第でどうにでもなると思います。さぼる事も可能なので。
河合塾マナビス富士高前校 の評判・口コミ
- 学部・学科:看護
- 学校種別:浪人
料金 出来ない箇所が多いか少ないかで
料金が違うから、いくらかかるか分からない。
講師 毎回、子供と話をしてくれて
進捗具合を確認してくれるからありがたい。
カリキュラム 映像学習ですが、講師が受験のプロなので
分かりやすい。
楽しめたようです。
塾の周りの環境 駅近で、通いやすい。
近くに1番の進学校があったから、生徒間での刺激がある。
場合によっては、通いにくいかも。
塾内の環境 程よい広さで、雑音もなし。
学習するには、良い環境だと思う。
入塾理由 熱心な先生がいたこと。
自分のペースで学習できること。
駅から近いこと。
定期テスト 通信に通っていたから、定期テストは非常に簡単なものでした。
なので、対策はしていない。
宿題 宿題は出されていない。
自分次第だから、向上心がないとダメ。
家庭でのサポート 自由にさせていたので、あまり良くなかったかな。
どうサポートしていいかわからない。
良いところや要望 悪いところは、見当たらないです。
今のまま、生徒たちに寄り添ってください。
その他気づいたこと、感じたこと 大変お世話になったにも関わらず、成績を残せずに卒業してしまい、申し訳ないです。
河合塾マナビス川崎駅西口校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 パソコンで、勉強しているのであるが、講師の添削があまりにも簡単すぎた
講師 講師はいるのだが、実際に教育することはない
最初から分かっていたことであるが
カリキュラム 本人曰く、教材や環境はそろっており使いやすかったとのことであった
塾の周りの環境 電車の駅の近くで、食事等も簡単に取れ、家にも自転車で行ける距離
通学の道も、住宅街ばかりなので、安全な場所で、通学も安心
塾内の環境 空調はもとより、個別のスペースが確保されており、勉強に適していた
入塾理由 本人の希望、家から近くて、自分のペースで、勉強ができる環境。
定期テスト 定期テストとか添削という九目はなく、あくまでも自分で勉強する
宿題 宿題という概念はなく、生徒が自分の意志で自由に勉強に打ち込める
家庭でのサポート 大学に関するいろいrぽなデータは細かくそろっていた
良いところや要望 このやり方を継承していってほしいと思っていますほしいと思っています
その他気づいたこと、感じたこと 全体的には、生徒の意志を尊重し、勉強しやすい環境を提供するスタイル
総合評価 生徒の意志を尊重するのはよいと思うが、もう少し教育指導が欲しかった
河合塾マナビス新潟駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金はとても高く、工面するのとても苦労したし、させられました。
講師 とてて熱血で、熱心な指導者が多いと聞いております。
カリキュラム カリキュラムはとてもよいと聞いております。
塾の周りの環境 新潟駅前なので、治安は良い面もありますし、悪い面も勿論あります。
塾内の環境 塾内の環境、設備については特に何も聞いていませんが、快適であろうと思います。
入塾理由 塾選択に関しては、自分の意見をするは事は殆どありませんでした。
宿題 この塾の宿題の量は丁度良い感じであると聞いています。
家庭でのサポート 塾の送迎などはやりますが、それ以外のサポートはあまりやっていません。
その他気づいたこと、感じたこと 強いてあるなら、料金が高いところです。
総合評価 この塾の総合的な評価は良い面もありますが、悪い面も勿論あります。
河合塾マナビス上永谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金はやはり高いなと思いました。もう少し安くても良いかなと思いました。
講師 年齢の近い講師が多く質問をしやすい環境を作ってくれたからよかった。
カリキュラム 個人の力量にあわせたカリキュラムを用意してくれたのでよかった。
塾の周りの環境 最寄り駅よりすぐ近くにありドラッグストアが一階にあり買い物もできて非常に便利でした。また自宅からの通り道にあるのも助かりました
塾内の環境 個別で各机には仕切りがあり隣が見えないようになっていたのでよかった
入塾理由 個別での映像授業であり時間の融通が効いたので通いやすく選びました
定期テスト 定期テスト対策はあまりなかったかなと思います。なかったかなと思います
宿題 あまり出されたような記憶はありません。おそらく塾で終わらせたかなと!
家庭でのサポート 主に天気の悪い日には、なるべく送り迎えをするようにしました。
良いところや要望 毎月、連絡があり学者状況や志望校について確認やアドバイスがありました
その他気づいたこと、感じたこと 個別での映像授業なので自宅からも受講出来るので体調がわるいときは自宅受講出来た
総合評価 志望校に合格できたのでこのような評価にしました。よかったてます
河合塾マナビス二俣川校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 選択した科目とコマ数に応じた料金設定としはふつう並と思います。
講師 面談時に話を聞いたのみですが、進学に対する学習態度や質について落ち着いて指導できそうだった。
塾の周りの環境 自宅から徒歩圏内にあり大通りに面した駅にも近いながらも、周辺に娯楽施設がない。立地は治安もよく進学塾の環境として理想的と言える。
塾内の環境 線路脇のビルで電車の音はするが、勉強に障害はなく生徒には学習の活気があり環境はよい。
入塾理由 本人が探して面接時の指導担当に信頼が持てそうで、生徒の活気もあり通塾にも便利だった。
良いところや要望 三者面談以外に保護者が塾に行くことはなく注文や要望はとくにない。
総合評価 大学進学塾として生徒の自主性を引き出す指導性は料金を鑑み良い方と思う。
河合塾マナビス大垣校 の評判・口コミ
高校生 英検受験
英検受験
料金 料金は口座ごとにかかるためたくさん受講すると費用がかさみます。
講師 アドバイザーの方はいらっしゃる。
カリキュラム 授業の進度に合っているのかよく分からなかったので効果が感じられなかった。
塾の周りの環境 駅のビル内にあるため便利で使いやすい点と館内も清潔で心地よい雰囲気である点が、とても
良いと思いました。
塾内の環境 部屋は狭いため人数が多い時には混雑することがありました。もう少し広い部屋があると良い。
入塾理由 駅内にあり通学に便利だと思い決めました。自分のペースで進められるところが気に入ったみたいです。
定期テスト 定期テスト対策はあったと思うがあまりおぼえていない。あくまでも自己管理。
宿題 宿題は特別出されるということがなかった。
家庭でのサポート 説明会の参加や送迎などのサポートしていた。遅く帰って来る時もあり大変だった。
良いところや要望 大手の塾のため大学の情報をたくさん持っているから安心して聞ける。
総合評価 自分でどんどん進めていける子に向いていると思います。授業料は高めだと思います。
河合塾マナビス掛西前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 基本的には安いと思う。がしかし、授業をたくさんとってしまうと高くなる。
講師 サポートは充実してるイメージ。授業が終わると先生と話す時間があって良い。
カリキュラム 進度はまあまあいいと思う。その時期にあった授業を進めてくれる。
塾の周りの環境 通っている高校と駅の間にあったので、毎日通いやすくて良かった。悪いところは建物が古く、トラックが通ったり風が吹くと建物が揺れて気になる。
塾内の環境 自習室などが完備されているのでそこはいいが、建物自体が古い。
入塾理由 通っている高校や駅から近く通いやすそうだったから。通いやすさを選んだ
宿題 宿題は特にない。受ける授業の予習ぐらいなので自分のためになるし良い。
良いところや要望 良いところは、通いやすさと先生と話す時間がしっかりと設けられているところ。
総合評価 良いところは立地や授業の予習復習をしっかりさせて、身につけさせようとしてるところ。
河合塾マナビス藤沢駅北口校の詳細情報
河合塾マナビス 藤沢駅北口校 |
|---|---|
〒251-0052 神奈川県藤沢市藤沢530-10 F.S.Cビル2階 最寄駅:JR東海道本線(東京~熱海) 藤沢 |
目的 |
校舎長からのメッセージ |
地域のみなさんと一緒に学べることを楽しみにしています。学習がはかどっている生徒さんも、そうでない生徒さんも当校の授業なら効率的に合格をたぐり寄せることができます。まずはご相談ください。 |