河合塾マナビス藤沢駅北口校の評判・口コミ
河合塾マナビス藤沢駅北口校 の評判・口コミ
料金 料金は学習カリキュラムに即して適時適切な水準でしたため特に不満などありませんでした
講師 年齢の近い講師が生徒の学習レベルに即して適時適切な指導を常に実現させてくれる素晴らしい環境でした
カリキュラム 教材は生徒の学習レベルに即して適時適切な水準でしたため特に不満などありませんでした
塾の周りの環境 最寄り駅から至近の立地で人通りもので相応にありましたため特に不満などありませんでした
塾内の環境 教室の規模は生徒の在籍人数に即して適時適切なレベルでしたため特に不満などありませんでした
良いところや要望 塾からの連絡は必要性に即して適時適切なタイミングで行われておりましたので特に不満などありませんでした
その他気づいたこと、感じたこと 生徒の休んだ際は可能な限り柔軟なカリキュラム変更に応じて頂けますので特に不満などありませんでした
河合塾マナビス藤沢駅北口校 の評判・口コミ
高校生 その他
料金 それほど長く在籍しておらず多くの講座は受講していないのでよく分からない。
講師 基本映像配信の授業なので、可もなく不可もなくと言っています。
カリキュラム 自習室を使うことを目的で入塾し、足りない部分を補うための授業を少しとった程度なので。
塾の周りの環境 駅から近いし、コンビニも近いし、自宅からも近かったのでちょうど良かった。
塾内の環境 自習室はさほど混むことも無く、快適に使えたようなので良かったです。
良いところや要望 基本的に自習室として利用しました。比較的空いていたので使いやすかったそうです。
河合塾マナビスのすべての口コミ(1,332件)
河合塾マナビス新越谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 東進に比べて、授業のコマ数をたくさん受講するように指示がなかったため費用が抑えられました。
講師 アドバイザーの方々が質問対応の際に丁寧に、かつ詳しく教えてくださるので理解できないところがどんどん減っていきました。
カリキュラム 進度などのカリキュラムを先生方が具体的に作ってくださるので、その軌道に乗って勉強をすることが出来ています。より計画性ができたので勉強に集中出来ています。
塾の周りの環境 周りにコンビニエンスストアが近くにあることや、駅から徒歩3分なので非常に交通の便が良いと感じられました。また、新越谷駅にはたくさんご飯系のお店もあるので楽しいです
塾内の環境 雑音も非常にすくなく、ネット環境もいいので、パソコンがスムーズに動いてくれます。また、食事スペースや音読スペース、トイレなども綺麗に掃除されているためより勉強に集中することができています。ほんとうに嬉しいです
入塾理由 サポート体制や授業の質、アドバイザーの方々の対応が良かったことです。
定期テスト テスト範囲の部分の質問対応を丁寧にしてくれました、
また、テスト範囲がスムーズに進んでいるかの確認もしてくれるためより良い結果になりそうです
宿題 自習の範囲で宿題が出されます。ですが、簡単なので学校の勉強棟に支障が出ることはないです
家庭でのサポート 家庭では、塾の進捗状況を確認したりしています。また、塾で学んだことや塾のテスト結果などをふまえて、今後の計画も一緒に立てています
良いところや要望 この塾の良いとこは、サポート体制や自習室の環境、スペースの綺麗さや生徒たちの真面目さが非常に優れているところです
総合評価 自分の家から少し塾が離れていることのみ、悪い点ではありますがそれ以外は申し分ありません。今後とも塾でたくさん勉強して、志望校合格へ頑張っていきたいです
河合塾マナビス西船橋校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 これからのことを考えると負担が大きい気がする
講師 本人に対する伝達事項が曖昧で、息子が誤ったスケジュールで進んでいるのに、塾側が気づいていなかった
カリキュラム 本人が自発的に塾にいくので、内容が魅力的と想定している。基本的なところから始まっているので、いまのところ負担を感じていない
塾の周りの環境 家からの交通の便が非常によく、徒歩で通える。ビルの2階なので、出入りも難しくなく、一階がコンビニなので食事も困らない
塾内の環境 個室に加え、自習室もあり、中の様子は比較的静かに感じた。空調設備も特に問題なさそう。
入塾理由 本人の勉強スタイルにあっていること、塾そのものが有名であり口コミも良いこと、自習ができること、家から近いこと
良いところや要望 息子の不安をなんでも聞いてあげてほしい。勉強の癖がまだついていないことと、勉強の目的が分かっていない感じがする
総合評価 総じて今のところは息子が満足しているので、評価は比較的高くつけております。
河合塾マナビス八千代緑が丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 高校受験の塾では集団だったので料金設定が異なるのもあるが、講座に対しての料金になるので月々に換算すると高いと感じる。
講師 学習後にチューターの先生に説明をして、わからない点も質問できるのでいいと思う。
カリキュラム 今まで古文がなかなか分かりにくく成績が伸びなかったが、通塾し始めてわかりやすくなった。
塾の周りの環境 駅に近い立地なので周りにお店や塾等がたくさんある。マンションもたくさん建っており、人通りが多いため、安心して通える。
塾内の環境 個別の席がたくさんあり、それぞれ映像授業を観たり学習したりして集中できる環境が整っている。
入塾理由 大学受験に向けて苦手部分の対策がしっかりできそうだから。
予習、復習、アウトプットの流れで学習した所が身につくのを期待しています。
良いところや要望 予習、映像授業、アウトプット、復習がしっかりできるような流れになっているので身につくことを期待している。
総合評価 料金は高めだと感じますが、環境は整っているので総合的にはいいと思う。
河合塾マナビス磐田駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の塾より講座を選ぶ数だけ高くなりますが、国公立大学などを受験したいなら平均的な金額だと思います。
講師 講座後に面談があり、子供がどれだけ学習を定着させているかのやり取りがあって、子供自信も学習理解が出来るのが良いです。
カリキュラム お試し講座で、英語と数学を受講しました。分かりやしい解説で理解しやすいようです。
塾の周りの環境 すぐ駅前にあり、明るいばしとまだ新しい校舎は白くで環境も良い感じです。学校帰りにそのまま、塾に行けるのがら良いですね。
塾内の環境 校舎に入ると外の雑音が聞こえないのが良いですね。各階とこもしっかり整頓されていて、清潔感があります。
入塾理由 とっても細かな各教科講座が別れており、子供似合った内容からスタート、学習出来る事です。
定期テスト まだ定期テストは関わってないのですが、勉強時間が増えて、理解する事が多くなり定期テストも受けやすそうです。
宿題 宿題はないのですか、テキストや携帯アブリにある過去問も沢山あり家での学習も自然と増えました。
家庭でのサポート 教えていただいた参考書など、自主学習をノートに書きながら進めています。
良いところや要望 細かな講座があるので、自分が学力アップしたい部分を集中的に学習出来て、子供に合っていると思います。期間を決めて目標を立てながらの学習出来そうです。
その他気づいたこと、感じたこと 入塾の時に模試の結果から、しっかりしたアドバイスかあり、目標達成するための学習意欲がわきました。
総合評価 金額は少し高いですが、国公立を目指すため細かな講座選びが出来る、もし講座変更やブラスも出来て集中学習出来そうです。
河合塾マナビス大泉学園校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 先生の方のアドバイスも取り入れながら、自分でどの授業を受けたいかを選べたので無駄なく授業を受けられその分安く済んだと感じています。
講師 とてもわかりやすい授業でしたが、たまにわからないことがあった時にすぐに聞きに行けないことがあったのが少し残念でした。
カリキュラム 自分の学習状況に合わせて進度や教材を調節できたことがとてもよかったと感じています。
塾の周りの環境 駅に近かったのでとても通いやすかったと感じています。家も近かったので学校が休みの時もすぐに向かって勉強に取り組むことができたみたいでよかったと思います。
塾内の環境 河合塾マナビスということでとてもきれいで、勉強に集中できる環境だったと思います。
入塾理由 勉強スペースが一人一人区切られていて、自習などもしやすい環境だったため。
良いところや要望 自分で授業を受けて自分で進めていくスタイルがとても子供に合っていてよかったなと思っています。
総合評価 結果的に志望していた学校に行くことができましたし、子供も楽しかったと言っていたのでよかったです。
河合塾マナビス戸塚校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金はやや高めだと思います。料金設定はコマ数に応じて加算されて行くために、プラス夏期講習などがあると負担感は大きい。
講師 ビデオ視聴形式のため、講師は全国の有名な講師の授業が受けられると言うことについては、質が高いと言うふうに感じているところです
カリキュラム カリキュラムについては、コマ数が細かく分かれていると言うことから、特定の分野について勉強することができる点は良かったと言うふうに感じています
塾の周りの環境 駅から徒歩1分の場所に立地されており、周りにはコンビニや警察交番などがある。治安も悪くないと言うふうにして感じているところです。
塾内の環境 皆さん自習室で勉強する時間が多かったと言うふうにして言っています。その中で自習室と講義を繰り返しながら勉強していると言う雰囲気だと思います。
入塾理由 ビデオ視聴形式で、自分の好きな時間に好きなだけお勉強することができるから
定期テスト 定期テスト対策については特にやってはくれなかったと言うふうにして思います。ただ英語の単語テストについてはこちらからお願いしたので、週一回やってくれたと言うふうにして思っています。
宿題 予備校からの宿題については特になかったと言うふうにして感じています。週一回の単語テストのための宿題はあったかと言うふうにして思います。
家庭でのサポート テレビの音量を小さくしたり、ヘッドホンを使って消音するなど、勉強に集中できる環境を作るための配慮を行いました
良いところや要望 面談は常に河合塾の模試の終わった後の判定を見ながらやっていると言うところですが、結局判定や判定ばかりなのであまり参考にはならなかったと言うふうにして思います
総合評価 ビデオ視聴形式の授業のため、自分の好きな時間に自分の好きな量だけ勉強ができる。そして全国の有名な講師の授業が受けられると言う点は良かったと言うふうにして思います。
河合塾マナビス静高前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は高いと思う。前払いなのでお金もかかるが、選んだ科目以外も勉強したいとなると更に追加料金が発生するので最初の科目選択が重要になるが子供任せにすると科目数が増えるので予算との兼ね合いが難しくなる。
講師 担当教科の先生が休みだと質問も明日以降になってしまうのでそこは人数を増やして欲しいと思った。
カリキュラム 映像授業の後に小テストを必ずやって先生に確認してもらってからでないと帰れないので勉強をちゃんとやるシステムはよかったです。
塾の周りの環境 大通りから離れた所の住宅地の中にあるので選挙カーとかが走らなければ勉強しやすいと思う。近くに静岡高校もあるので学校帰りに寄りやすい。
塾内の環境 建物じたいは大きくないので各階にそれぞれの設備があるという印象。映像授業をみるパソコンも台数に限りがあるので、夏休みとかは早めに行かないとしばらく待つことになるのが残念です。
入塾理由 大学受験をするのでプロの意見を聞きたかった。家から近いので通いやすかった。
定期テスト 定期テスト対策は無かったです。先生に質問とかはできたと思うが定期テスト勉強の時は家でやってたので、塾のアドバイスとかは無かったし、子供も行かなかった。
宿題 苦手な英語の単語を覚えるのに使う単語帳などのアドバイスとそれに伴う小テストがあったようなきがします。
家庭でのサポート 保護者説明会に参加しました。受験に対する心構えや前日、当日の過ごしかたや交通の確認などを教えていただきとても参考になりました。
良いところや要望 塾とLINEで繋がってたので、急な休みの連絡とかは気軽にできたのでとても助かりました。
総合評価 生徒1人、1人と向き合ってくれる、勉強の計画も細かくチェックしてくれるのでいい塾だと思います。
ただ、料金がもっと安ければ更に利用しやすかったと思います。
河合塾マナビス仙台大和町校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金はかなり高い方だと思います。しかし講師の先生の指導方法が、かなりスキルが高く基礎問題中心から一人一人に寄り添う指導方法であり金額的には満足しています。
講師 若い講師の先生が多く、生徒の立場に寄り添い、一人一人に分かりやすく指導してくれました。
カリキュラム 希望大学のレベルに合わせた教材を選定し、指導してくれました。また自習室でも講師の先生が教材を使い細かく指導してくれました。
塾の周りの環境 自宅から距離もあり母親の送り迎えで通っていました。交通の便は、余り良くありませんでした。親の負担もけっこうありました。
塾内の環境 教室は、生徒の人数の割りには、広く、環境も静でした。また自習室もあり、自習室には、講師の先生もいました。
入塾理由 学校での通塾している生徒がかなり多く学校での評判も良かったから。
定期テスト 定期テストの前に、基礎となる小テストを実施しある程度の理解力を得ることができました。
宿題 学校の宿題もあるので、量的には少ない方でした。中身は、基礎問題中心の宿題でした。
家庭でのサポート 塾の送り迎えを母親が担当していました。また塾からの連絡、周知事項に対して、メールで対応していました。
良いところや要望 基礎問題中心から始まり、一人一人に寄り添う指導方法で、分かりやすく、生徒に指導してくれました。また志望大学のレベルに合わせた教材を使用して生徒の能力を高めてくれました。
その他気づいたこと、感じたこと 夏季講習ありきの指導方法の部分が、少々見受けられた部分がありました。
総合評価 大学受験には適している塾だと思います。子供も最初は、通塾に緊張している部分もありましたが、徐々に慣れ、成績も上がるにつれ楽しく通塾するようになりました。
河合塾マナビス二俣川校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金はほかの近所にある塾に比べると、安いと思う。
契約時に、3年間まとめて支払うと割引価格になっていたこともよかった
講師 授業内容は、どちらかというと自習に近いものかと思う。
ただ本人がまじめに通って、勉強しているのでyかった
カリキュラム 授業内容は、サテライト形式の授業とのこと。
定期的に、面談があり進捗の報告、指導がある
塾の周りの環境 学校帰りに一駅となりの駅まで行くだけで済むので、通塾は楽である
駐車スペースは、大きな道沿いにあるため、車での送り迎えは比較的楽
塾内の環境 塾内に入ったことがないので、設備自体はよくわからない
線路が近いため、少しうるさいことがあるらしい
入塾理由 自宅から比較的に近く、塾の料金もほかの塾に比較して安かったから
定期テスト 定期テスト対策があったかどうか、聞いたことはない。
通常の授業で頑張っているように感じている
宿題 特にじゅくでの宿題で苦労していることは見たことはない
順調に課題はこなしているようです
家庭でのサポート 基本、母親が関与しており、自分は関与していないためよくわからない
良いところや要望 授業の予約は比較的自由で、好きな時間に好きなコマ(授業)を決められる
その他気づいたこと、感じたこと 比較的、自由に決められる、急な休みでもつぎのよていは簡単に入れられる
総合評価 授業内容はよくわからないが、金額と本人のやる気があるためか、休まず通っている
河合塾マナビス大和校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は普通だと思いますが、ほとんどがパソコンでの個人授業なのでほとんど経費がかかっておらず高いと思いました。
講師 ほとんどの授業が録画をパソコンで見て学習するので講師とは進路相談等以外ではほとんど接しなかったと思います。
カリキュラム 教材は録画をパソコンで見て学習するので良い面と悪い面があると思います。自分で学習意欲がある生徒はむいてます。
塾の周りの環境 塾の近くにコンビニがありお腹が空いたときにはそこを利用できるので良い立地だと思います。
だたあまり治安が良い所ではないので注意が必要です。
塾内の環境 ビルのワンフロアが塾になっていてとても狭く1人で学習するには問題ないと思います。
入塾理由 自宅から高校迄の通学途中にあり駅からも近く環境が良かったから
定期テスト あまりおぼえていませんが、特に定期テスト対策はなかったと思います。
宿題 特に宿題等はなく自分で目標を持って進めていくようになってます。
家庭でのサポート 雨の日は塾の送り迎えを近隣の駅迄やったり参考書をネット通販で探し買ったりしました。
良いところや要望 この塾は自分の意思がしっかりしていて自分で勉強が進められる生徒にむいていると思います。
その他気づいたこと、感じたこと この塾に限らず目標を持っている生徒には1人で勉強する体系が向いていると思います。
総合評価 塾は環境を与えるだけで生徒個人の学習意欲があるかないかだと思います。
河合塾マナビス大和校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金に関しては相場とおもいます。ビデオ授業なので高いと思います。
講師 授業はビデオなので講師の指導等はあまりわかりません。模試等の結果指導はもちろんありました。
カリキュラム ビデオ授業なので自分の授業日程にそって勉強を進めます。教材は入塾後、送られてきました。
塾の周りの環境 駅前、徒歩1分にありとても良い環境にあります。
また、コンビニエンスストアも近くにありとても便利てをす。
塾内の環境 教室はビルのワンフロアにありどこも一緒だと思いますが狭いです。
入塾理由 学校通学の途中の駅にあり、駅前にあり時間も自由に出来るから。
定期テスト 大学受験で入塾したので、高校の定期テスト対策はありませんでした。
宿題 ビデオ授業で学習日程を決めているので、特に宿題はありません。
家庭でのサポート 天候が悪い時は最寄りの駅まで迎えに行ってました。また、参考書もインターネットで買ってました。
良いところや要望 駅前すぐにあり、ほとんど雨にぬれません。また、コンビニエンスストアも近くにあり買い物に便利です。
その他気づいたこと、感じたこと 近くに進学校がないので、そんなに混んでない印象だと思います。
総合評価 やる気がある子や自分で学習管理が出来る子なは向いていると思います、
河合塾マナビス大垣校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 河合塾マナビスは、受講する科目によって料金は変わります。大学合格できたので、まずは良しと評価しました。
講師 河合塾マナビスは、映像を見て学習するスタイルです。ただ、ちゃんと理解できたか、単元ごとに理解度テストが実施されます。時にはそこで熱い指導がおこなわれます。
カリキュラム 河合塾マナビスは、自分で映像を見て学習するスタイルです。従って、自分のペースで映像を見て繰り返し学習することができ、多忙な人に最適だと思います。
塾の周りの環境 JR大垣駅の駅ビル3階に位置し、立地は良い所にあります。同じ3階に100円ショップがありますが、騒々しくはないです。
塾内の環境 自主室があり、定期テストの時には、よく利用しておりました。また飲食スペースも別途確保されています。1日中、自主室にこもっていた事もありました。
入塾理由 高校に入学し、1ヶ月以内に、子供から河合塾マナビスか東進ハイスクールのパンフレットを見せられ、どちらかに通いたいとの申し出あった。
良いところや要望 さすが大学受験に関する情報、知識は豊富です。情報分析も目を見張るものがあります。
総合評価 部活もそこそこ忙しい子供には、河合塾マナビスの映像学習スタイルはあっていました。時間管理がポイントになるかと思います。
河合塾マナビス鶴見校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 料金は安くはない。しかしながらカリキュラムは充実していると思います。
講師 年齢の近い講師の方々親身になってアドバイスしてくれており助かります
カリキュラム 教材は細かいところはわかりませんが、本人に合っていたと思います。
塾の周りの環境 駅からすぐ近くであり、通学にも便利であったため助かりました。駐車場がないため、迎えに行くときは路駐するしかなかったです
塾内の環境 教室は人数のわりに少し狭く感じましたが、あまり不便に感じることはなかったようです
入塾理由 私立大学一本で受験するにあたり、的確なアドバイスをもらうことができそうだった
定期テスト 定期テスト対策があったのかわかりません。受験に向けてやっていたためです
宿題 宿題はなかったようですが、予習、復習を自らやっていたため良かったと思います。
家庭でのサポート 塾の送り迎えができるときはクルマで送り、模試の会場まで送迎したりしました
良いところや要望 特に要望はありませんが、もう少し安かったいいかなと思いました
その他気づいたこと、感じたこと 特に気づいたことなどはありませんが、しいて言えば料金が高いと思います。
総合評価 大学受験には適している塾だと思いました。本人もモチベーション高く受験まで頑張れていました
河合塾マナビス静高前校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医療技術
料金 希望校はかなり偏差値が高いところであったが途中から進路変更をした。
結果、塾に行かなくても良かったのかもしれなかったと思ったので。
講師 本人のモチベーションが上がらなかった。本人の問題であり塾の責任ではありませんが、もう少し目的をもって勉強して欲しかった。
カリキュラム 子どもにまかせてしまったこともあり最後は把握していなかった。
途中から科目変更をした。
塾の周りの環境 交通手段は高校から自転車で行ける距離にあり問題なかった。近くにコンビニがあり部活がおわってから直行しても食事には困らなかった。
塾内の環境 本人にあっていたかは不明です。
やはり本人にやる気がなければ良い結果はでないので。
入塾理由 目指していた学部に先輩が入学し紹介してもらった。
高三冬まで運動部に在籍。時間的に対応してもらえたため通い始めた。
定期テスト 子どもとの面接はしていてくれたと思います。
親も何回か参加しましたが、対策になったのかなぁ?と言うのが今の感想です。
宿題 基本塾で長時間勉強して来て自宅ではやってるかんじではなかった。
家庭でのサポート 塾への送迎をしたり、お弁当を持たせたりはしていました。勉強については、うるさく指示するようなこともしていません。
良いところや要望 こちらから相談するようなことはありませんでしたが、定期的な面談や塾での様子などの報告は頂いていました。
その他気づいたこと、感じたこと 最後は本人がその大学に行きたいと言う目的があって
やる気につながるのだと思いますが、最後の最後まで進路に悩み、途中で進路変更しているので塾に通う必要があったのかも今となってはわかりません。
総合評価 なんでも経験なので塾に通ったことは無駄ではなかったと思います。
河合塾マナビス金沢文庫校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の映像授業を行なっている塾と比較したらすごい安いと思う
講師 映像授業なので、教える先生は年齢が近いからこそ相談しやすいというのはあったと思う
カリキュラム すごい量のテキストを購入したが、これ全部本当に使っているのか不明。合格したからまあいいが。
塾の周りの環境 駅のすぐ近くにあり、バス停からも近いので遅くなっても安心だった。周りにコンビニやスーパーがあるので、お腹が空いたらすぐ買えるのがいい。
塾内の環境 面談の時に部屋に通される程度なので、環境までは見えない
入塾理由 先生の年齢が近いのと映像授業なので好きな時に受講できるのが決めてとなった
定期テスト あまり覚えがない。自分で独自にやっていたのではないかと思う。
宿題 宿題が出ている感じはしない。ただ模試の解き合わせなどはしなさいと言われていた。
家庭でのサポート あまりに遅くなり時は近くの暗いところまで送り迎えに行ったり、お弁当はもたせていた。
良いところや要望 コーディネーターさんがとても熱心だった。つい怠けそうになると、はっきり怒ってくれてよかった。
総合評価 一方的に大人数でやるタイプよりはうちの子に合っていたんだと思う
河合塾マナビスエキエ広島校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 第一志望の大学に合格しなかったので、結果的に、高い塾代となった。
塾の周りの環境 広島駅のekieの中にあり、JRを利用して通学する学生にとっては、帰宅時に通塾できるので、非常に便利です。
塾内の環境 塾内は静かで、勉学には集中できる環境と思われます。
入塾理由 広島駅のekie内にあり、高校へもJRでの通学であったため、便利であった。
家庭でのサポート コロナ禍のときもありましたので、パソコンを利用してネットでの学習もありました。
総合評価 第一志望の大学に合格できなかったので、良い評価はできません。
河合塾マナビス本山校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 どこも高いので、比較は難しいですが、一つの科目しかとらなかったので、このくらいの料金は仕方ないかと考えました。
講師 衛生授業なので、直接講師と接触はしませんでしたが、授業の内容はさすがによくできていたと思います。
カリキュラム 自分のペースで受講することができ、自分自身が納得するまで繰り返し勉強できたことはよかったです。
塾の周りの環境 自宅から近くて、自転車で10分程度で着く距離でした。地下鉄の駅近くの治安もよく、良い立地だと思います。
塾内の環境 衛星授業のため、各人が静かな環境で勉強できたことが大変よかったと思います。
入塾理由 英語の成績を伸ばしたいと考え、自分の予定に合わせて勉強できるということで選びました。
良いところや要望 1科目しか受講していませんが、自分でどんどんん先に進めるようになっとおり、その点は良かったと思います。
総合評価 衛星授業が合うかどうかは生徒によっても違うと思いますので、1科目のみの受講ということでこの点にしました。
河合塾マナビス横浜駅西口校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他スポーツ・健康
料金 もちろん高いが、国公立理系で理想と隔たりも大きかったのである意味仕方なかった。結果第一希望に合格したので文句ないです。
講師 授業は河合塾の有名な講師の映像授業なのでわかりやすいと言っていました。
カリキュラム 教材は河合塾のものだと思うのでしっかりしていると思う。科目や項目が細かく分かれているので、担当者に相談しながら選ぶしかない。コースでとるので高価になります。
塾の周りの環境 横浜駅から徒歩で5分くらいです。ひとけのない場所でもなく周りはオフィスビルや塾ばかりのエリア。
夜帰るときも学生ばかりで安心でした。
塾内の環境 各自のブースで集中して映像授業を受けるので静か。
みんな自分のことに集中しています。
眠ってたらおこしてくれるそうです。
入塾理由 部活が忙しかったので映像がよかったので、通学で通る駅で映像専門の塾を選んだ。
定期テスト 科目別なので苦手なところを買えば受講できます。身につくかは自分次第化と思う。
家庭でのサポート 夕飯代を下のコンビニで買うので渡していたくらいです。
良いところや要望 やる気があればとても成果があがる、そんな印象を受けています。慣れちゃうと飽きる子もいるかも。
総合評価 部活が忙しい高校生の受験生に合っていると思います。
自分のペースですすめることができます。
河合塾マナビス藤沢駅北口校の詳細情報
河合塾マナビス 藤沢駅北口校 |
|---|---|
〒251-0052 神奈川県藤沢市藤沢530-10 F.S.Cビル2階 最寄駅:JR東海道本線(東京~熱海) 藤沢 |
目的 |
校舎長からのメッセージ |
地域のみなさんと一緒に学べることを楽しみにしています。学習がはかどっている生徒さんも、そうでない生徒さんも当校の授業なら効率的に合格をたぐり寄せることができます。まずはご相談ください。 |