東進衛星予備校【シェアードウェイ】秦野駅前校の評判・口コミ
塾の周りの環境
3.9
塾内の環境
3.6
※上記は、東進衛星予備校【シェアードウェイ】全体の口コミ点数を元に算出しています
東進衛星予備校【シェアードウェイ】秦野駅前校 の評判・口コミ
料金 映像を買うというスタイルなので、この項目の授業を受けようと思えばいくらでも費用がかかってしまう。大学に受かることが目的なので、断るわけにもいかないため
講師 録画した映像授業なので、講師がいるとは言えない。
弱い科目について、改善が余りみられない。塾の方は基本的には誉めることが多いが、受験まで日がないので、もっと危機感を煽ってほしい。
カリキュラム この大学ならこれとこれは受けといた方が良いとパックで映像を買うような仕組み。
得意分野でも不得意分野でも、一人一人に合わせたものではないので、特に大学受験科目で苦手克服というような指導ではないように感じる。
塾の周りの環境 駅から徒歩1?2分で、人通りもあり夜でも安心です。
バスで通えるので送り迎えの負担がないのは良い。
駅から近いため雨でも心配ない。
入塾理由 子供自身が複数の塾を見学し、一番自分に合っていると感じたから。
定期テスト 学校の定期テストは大学に関係ないとの方針なのか、塾に通い出してから、学校のテスト勉強はほとんどやらなくなってしまった
宿題 宿題はありません。全ては自分の意志、自分の自覚次第の塾だと思います。
家庭でのサポート 面談には参会しています。
子供がやりたい映像授業は、決して安くはないが快くお金を出してあげました。
良いところや要望 駅前にあり通いやすい立地で良い。
塾の卒業生とどのような勉強方法をしていたなど、定期的に話す機会を設けているようなので、参考になって良いと思います。
総合評価 映像を自分で見て学んでいくスタイルなので、学ぼうとする強い意志が必要な塾だと思います。教室で講師を前にして学ぶ塾ではないため、サボるのも自分の気持ち次第。子供は1つの目標に向かってコツコツやるタイプなので、合っていたのかと思います。
料金 親の負担は大きい。
また追加講習が多く、予想以上の出費となった。
講師 定期面談や三者面談、週ミーティングがありかなりフォローが多くモチベーションが持続出来たと思う。
カリキュラム 何かと特別講習が多く、かなり学費がかさんだ。
最初の説明が不十分であり、改善して欲しい。
塾の周りの環境 駅からかなり近く、雨の日も心配なく通わせる事が出来ました。また近くにコンビもあり、軽食購入は便利だった。
塾内の環境 それなりに余裕があるスペースであり、机の取り合いに気を使わずに済んだ。
良いところや要望 最後までしっかりフォローをしてくれる点はとても評価したい。目標を叶えられて良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 休んでしまった時のフォローも充実してしていたと思います。カリキュラムの受け損ないは無いです。
料金 カリキュラムを沢山とる事になり、結果的に費用は高めになる気がします
講師 講師の質は低くないが、ビデオカリキュラムなので生徒本人のやる気によって効果にムラが出やすい
カリキュラム 豊富なカリキュラムの中から本人の伸ばすべき点に相応しいものを選択できる
塾の周りの環境 移転され現在は駅前になり便利になったようですが、スペースが狭くなったようです。
塾内の環境 限られた中で、環境改善に工夫されていたようです。悪い印象はないです。
良いところや要望 室長さんが毎年交代(ローテーション)されていたようですが、担当の方によって指導スキルに差があるような気がしました。
料金 まあ期待どおり
講師 自分から質問したり求めるとサポートしてくれるが、そうでないと置いていかれる。
カリキュラム 普通だと思う
塾の周りの環境 駅から徒歩2分の好立地
塾内の環境 清潔で広い
良いところや要望 会話が得意でない生徒にもアプローチして欲しい
東進衛星予備校【シェアードウェイ】のすべての口コミ(151件)
東進衛星予備校【シェアードウェイ】戸塚駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 暗記していく科目で、有名な先生の授業を受けるのも良いかと思います。なにかつかめるかと期待していますが、高額な費用がかかる印象です。
講師 丁寧に説明してくれています。担任も親切でありがたいです。あとは本人次第です。
カリキュラム オンラインでマイペースで著名な先生の授業を受けることができるのは、とても良いと思います。
塾の周りの環境 駅から近く、暗い道もないため、通学に際しての心配はあまりありません。すぐ下にはカフェもあり、近くにファーストフードなどもあります。
塾内の環境 イヤホンでみんな静かに聞いています。自宅その他でオンラインでも受講でき、選べるところが良いです。
入塾理由 世界史が好きではあるが、範囲の広さに困っていたことから選びました
良いところや要望 受験終わって見ないとわからないですが、本人が1人だったり家にいたりするとのんびりしてしまいなかなかできないので、場所を変えて気分を乗らせたい部分あります。
総合評価 おそらく総合力は高いと思いますが、終わってみてどうなるのかまだまだわからないため心配が多いです
東進衛星予備校【シェアードウェイ】二俣川校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 細切れでの提案だったから安いと感じるのかも知れませんが。
講師 総合型も検討しているので対応できるかが重要していた。塾長が通学校に講師として説明会に行くほど詳しく信頼できた。
カリキュラム 部活部活で行けない、一番力を入れないとならないところを見抜いてくれてプランニング
塾の周りの環境 通学沿線にあり、駅から違い。長時間滞在の食事や休憩も困らない。
塾内の環境 許せる範囲
靴を脱ぐのが面倒ではあるが
自習室や休憩室がある
入塾理由 本人の希望、他社も数件いきましたが、利便性、使い勝手の良さ、部活が忙しいので通塾自体が課題。
塾長が総合型に強そう。
定期テスト まだしていないのでわからないが話によると関係ない教科まで相談にのってくれたりしている。
良いところや要望 面談室が丸聞こえな気がする。
最後までしっかり見てくれるのを約束してくれた。
総合評価 信頼できると言ってました。
東進衛星予備校【シェアードウェイ】海老名駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
- 学校種別:公立大学(難関校)
料金 料金は相場と比較してそれほど高くなく妥当かと考えており成果も出たので納得しています
講師 自分で学習し解らないところは質問出来て、また定期的な面談で学習進捗も確認していたので合っていたと思われます
カリキュラム 具体的な内容まで把握出来ていないですが定期的な学習進捗確認があり成果も出たので良かったと思っております
塾の周りの環境 駅からと家から近いことと閑散とした場所ではないので遅くなっても心配無く通学出来ていたので良かったです。
塾内の環境 環境については詳しく聞いていないので良く解りませんが静かに個人で勉強出来るスペースがあったので良かったと聞いています
入塾理由 自分の苦手教科の克服のため本人が希望して決め納得して通えていた
定期テスト 定期テスト対策は過去問題をメインに実施され成果も出たので良かったと思っております
宿題 自己学習で自己管理だったですが問題なくできていたので適切な量と難易度だと思っています
良いところや要望 個人のやる気次第で効果を出せるところが良かったとおもっております
総合評価 自己管理で自分の進捗次第で成果を出せるので良い環境で勉強出来たことか良かったです
東進衛星予備校【シェアードウェイ】保土ヶ谷駅前校 の評判・口コミ
- 週1日未満
料金 ビデオによる学習で、教室には質問対応の先生が一人だけしかいないため、経費は家賃以外ほとんどかかっていない。もっと安くできるはず。
講師 ビデオの講師は話がうまく、生徒が飽きずに興味を持って学習することができる。
カリキュラム 生徒の能力と進捗に合わせて、管理者が個別にプログラムとスケジュールを組んで、自分のペースで学習できる。
塾の周りの環境 駅前で学校からの交通の便が良く、家からも徒歩圏内で近い。人通りも多く安心。近くにコンビニもあるので、軽食を買うこともできる。
塾内の環境 個別のブースで集中してビデオを見ることができる。軽食を取れる休憩室や打ち合わせスペースもある。
入塾理由 ビデオによる学習なので、自分の自由な時間にできるので選びました。部活をやっているため、時間の決まった集団教育だと時間が合わないため、この形式にしました。
定期テスト 定期テスト対策は特にない。あくまで、受験対策のプログラムが中心
宿題 自分のペースでビデオで学習するので、コースの終了期日はあるが、宿題はない。
家庭でのサポート 講師、生徒、親の三者面談で、スケジュールや受講科目などの学習計画を打ち合わせた。
良いところや要望 自分のペースで自由にビデオで学習できるので、部活や他の習い事がある生徒に向いている。ただし、集団教育でないために、自主的に計画的に学習するのが苦手な生徒には難しい。
その他気づいたこと、感じたこと 自主性が重要なので、進捗が遅れていても、塾側から補習などの対応はない。
総合評価 学習環境やビデオ教材は良い。生徒本人の自主性の程度により、評価は大きく変わる。生徒がこの勉強形式に向いているかどうかの見極めが重要。
東進衛星予備校【シェアードウェイ】緑園都市駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 キャンペーンが少なく、入学金が全額かかった点。担任指導費も高い。
講師 自分から聞かないと、教えてくれない。
カリキュラム ビデオ授業なので、ボーッとしていたら勉強にならない。自制心が求められる。部活で忙しいので、自分のペースで進められたり、何回もビデオを観れたりするのはよい。
塾の周りの環境 駅に近いのでよい。コンビニやスーパーも近いので便利。普段の通学の最寄り駅なので、帰りも時間がかからないで帰宅できるのがよい。
塾内の環境 スペースは広くないが、机は結構あるので座れない、ということはない、と聞いている。トイレが一つしかないのは不便。休憩スペースもないので、お腹が空いたときに食べることがなかなか難しい。
入塾理由 自宅から近い。通学の最寄り駅。友人や先輩も通っている。自分の行きたいペースで学べるて、何回も繰り返し学べる。
良いところや要望 いろいろな過去問もプリントとかでもらえると嬉しい。志望大学に合った指導、傾向を教えてもらえるとよい。
総合評価 担任指導費というのが、何の指導をしているのかよぬわからない。講座は、理解するまで何回も出来る点はよい。
東進衛星予備校【シェアードウェイ】藤沢駅南口校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 本人の学力が低かったのもあり、料金は高めになりました。料金設定はコマ数に応じたものとなるのですが、夏期講習など長期休みの講習では多くのサービスが追加されその分料金も高くなるので、やはり負担は大きい。
講師 年齢の近いチューターが多く、学業や私生活の相談にも乗ってもらえました。講師陣も熱意にあふれた方々でした。
カリキュラム 教材は受験志望校に合わせて選定してくれました。受験前のカリキュラムも志望に合ったもので納得感がありました。
塾の周りの環境 駅から徒歩3分くらいであり、交番なども近くにあったため安心して通塾できました。
塾内の環境 個人スペースが確保されており、かなりの人数が収容できる場所でした。ただ工事の音がよく聞こえたりするので、自習や映像授業を利用する関係上、イヤホンは必須なので注意した方がいい。
入塾理由 大学受験をするにあたり、本人が自ら勉強を行う習慣をつけられるような指導をお願いしたく、映像授業も本人に合っていると思い決めました。
定期テスト 定期テスト対策は自分でやる形式でした。基本的に受験対策なのでそういったテスト対策はありませんが、やっていれば自ずとテストもできるようになります。
宿題 映像授業なので、宿題が出されても自分のペースでできる。だが後回しにすればろくな目に合わないので注意。
家庭でのサポート 基本的には金銭面のサポートを主にしていたぐらいで、基本的なことは本人の希望もあり、塾や予備校側に任せていた。
良いところや要望 コミュニケーション体制も、相談できる相手も常日頃からいるので安心できた。
その他気づいたこと、感じたこと 金銭面では、志望校と今現在の学力が離れているほど厳しくはなるが、こなせば確実に第一志望校の受験者たちと一緒の土俵には立たせてもらえるので、確実に量をこなしていける人にはお勧め。
総合評価 映像授業など自分のペースでできるのはかなりの強み。もちろん日単位でしっかりと学習計画は立てなければならないが、集団塾と違って時間が決められていないのは結構なメリットである。
電話受付時間 10:00~21:30
東進衛星予備校【シェアードウェイ】さがみ野駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 月謝ではなく一括なので高く感じる。この先いくらかかるのか目安は聞いたが終わってみないとわからない。
講師 映像授業なので目的やレベルにあった講座を選べば、問題ないと思う。
カリキュラム 映像授業なので本人のペースで進められる。倍速でみたり、繰り返し見たりと活用できる。
塾の周りの環境 駅から近いく治安もわるくない。自転車置場がないのは残念だか近くに有料駐輪場があるのでそちらを利用している。
塾内の環境 映像授業を受ける個別のブースが並んだ部屋や、自主学習をする部屋、雑談できる場所などあり環境は良さそうです。
入塾理由 家から近く通いやすい。最寄りの駅からも近い。
大学受験に向けた同じ立場の生徒が集まっている。
良いところや要望 子どもの通塾予定が前もって分かると良い。(何曜日の何時からとか)今の時点では次回の予定を都度決めてるようです。
総合評価 志望校選びや合格に向けての指導など、サポートに、期待がもてました。
東進衛星予備校【シェアードウェイ】愛甲石田校 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 高いとは思うが、共テ対策や赤本の対策をできるため、料金相応なことはできると思う。
講師 映像授業を行っている先生が面白く、やる気が起きやすくなると思う。
カリキュラム 具体的に説明をしてくれたり、学校の授業では教えてもらっていないような考え方を教えてもらえる。
塾の周りの環境 駅から近くコンビニも近くにあるので通いやすいと思う。人通りや車もかなり通っているので夜まで通っても安心して通えると思う。
塾内の環境 校舎内は綺麗だと思う。しかし、ブース内はパソコンが置いてあるので少し狭く感じることがあると思う。
入塾理由 共通テスト対策や苦手対策が豊富で受験に役立つと思い通うことを決めた。
良いところや要望 相談に乗ってくれるので、自分の納得できる進路選択を行えて満足いく受験を行えると思う。
総合評価 受験対策がきちんとできて、努力の結果に伴った最終的な結果を得ることができると思う。
投稿時期:2025年
料金 月謝ではなく一括払いで高額になり驚いたが、それ以外はかかっても10万円ときちんとした金額を教えてもらえた。安いのか高いのかはよく分からない…
講師 苦手な科目を無理してやらずに、共通テストで点数を確実に取れる科目をアドバイスしてくださった。
カリキュラム 共通テストまで、年間を通してのスケジュールが分かりやすかった。いつまでに何をやる必要があるのか、的確なアドバイスをもらえたので良かった。
塾の周りの環境 自宅は駅から遠いので自転車で通いたいのだが、駐輪場がないので不便である。また自宅は駅の北口で、塾は南口にあるので自宅からは遠い。
塾内の環境 1人1人机の周りが囲われており、照明もちゃんと設置されているので良かった。
入塾理由 実際の共通テストを受けさせてもらい、共通テスト対策を具体的に提案してくれた。
良いところや要望 共通テストまでの取り組みを親身になって考えてくださる。何が必要なのかを明確にしてくださる。
総合評価 結果が分からないので難しい判断だが、スケジュールがわかりやすいので信頼できる。
東進衛星予備校【シェアードウェイ】鴨宮駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 講座ごとに購入するため、毎月換算にすると割高な感じがしてしまう。
講師 サポート体制はある。
カリキュラム 相談しやすいとのこと。受講科目以外も質問ができるらしいので助かります。
塾の周りの環境 駅から近く、通いやすいと感じます。
自転車はたくさんおける感じはしない。
近くに、スーパーやコンビニがあるのは便利。
塾内の環境 塾内は普通だが、外の階段が急で、ちょっと危険な感じがします。
入塾理由 駅から近い。自習室が夜遅くまで使用可能。
良いところや要望 受験のことなど、質問に、くわしく対応していただけると助かります。
東進衛星予備校【シェアードウェイ】大倉山駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金だけみると、高いと思うが、映像授業で繰り返し見られることや、通う気なら毎日でも行けることを、考えると相応の料金だと思った。
講師 映像授業ではあるが、見るだけでというわけではなく、授業終わりには個人個人のケアもあると言うので、こちらにした。
カリキュラム 子供がお試しで見た授業がわかりやすく、面白かったと言っていたから。また、何人かの講師から選べるのが、よかった。
塾の周りの環境 自宅の最寄り駅に近いので、学校帰りに立ち寄りやすい。線路側で、周りはにぎやかだが、教室内には音は聞こえてこないので、よい。
塾内の環境 生徒数以上に席が用意されており、自習に使う場合も席数にゆとりがあって良い。一つ一つの席は広いわけではないが、狭すぎるわけでもない。
入塾理由 受験まで時間がないので、不得意な分野のみ、学習でき、子供のペースで勉強が進められると思ったから。
良いところや要望 子供の不得意分野だけ、ピンポイントで学べる。繰り返し学習できる。受験までの道筋を立ててもらえたので、見通しがたった。
総合評価 通い始めたばかりなので、期待を込めて、少し高い評価にした。今のところ、子供はやる気で通っているので、授業内容も面白いのだろうとおもったから。
電話受付時間 10:00~21:30
料金 対面授業でなくオンライン授業のみだか金額は高い
だいたい3ヶ月毎に面談があり、次の授業選択や料金の提案がある。
講師 わからない問題などはチューターにいつでも聞けるが、志望校が国立理系だったので、わからない理系の問題はチューターの少ない小さな塾だと理系チューターが毎日はいないため、即日解決できなかった
カリキュラム 自分のペースで勉強が進められるので、わからないところは何度も同じ映像で確認できるので、確実にすすめられる
塾の周りの環境 駅近でコンビニやファミリーレストランも近いため、お腹が空いても困らない。
塾は出入り自由なので気分転換もできる。
塾内の環境 トイレが汚くて、子供はいつも近くのコンビニやお店までトイレに行っていた
入塾理由 オンライン授業だった事で、通学時や学校での自習でも時間に関係なく勉強することができました。
良いところや要望 オンライン授業のため、自分のペースで進められるのがよかった。先生方も質問しやすく、不安な事はすぐに相談できる環境でした。
その他気づいたこと、感じたこと 塾のスペースが古くて狭いので、もう少し広く綺麗な環境だとありがたい
総合評価 設備自体は古くて汚いけど、自宅や図書館などでもオンライン授業を観れるので、自分で勉強する習慣がついた。
東進衛星予備校【シェアードウェイ】小田原駅前校 の評判・口コミ
- 学校種別:私立高専
- 学部・学科:生物
料金 他と比べていないのでなんとも言えませんが、学校に通うのと同じくらいの金額だった。かなり負担は大きかった。
講師 はっきりダメなものはダメと言ってくれた。学校より厳しくしてもらえたのは良かったと思う。
カリキュラム 本人があまり見せてくれないのでわかりませんが、テストが多いように思え、自分の位置がわかりやすかったと思う。
塾の周りの環境 駅から塾まで近いけど、信号近くには警備のかたがいて、安心。雨の日は駐車スペースがないので路駐だった。知らない人には迷惑だと思う。
塾内の環境 駅近だけど電車や外の音は聞こえない。エレベーターに乗るが、エレベーターのなかもきれいだった。
入塾理由 こども自らが行かせてくれと頼まれ、そして、ここがいいと決めてきた。
定期テスト テストが多いので偏差値やどこを目指せるのかわかりやすく、どこで点数が取れそうかはっきりして勉強できたと思う。
宿題 教えてくれないので宿題があるのか不明。その辺りも保護者がなにか、確認できるとやってるかどうかはっきりしたと思う。
良いところや要望 担当のかたが親切だった。時に厳しく、はっきりものを言う人だった。それが良かったのか、こどもも途中からやる気スイッチ入った。
その他気づいたこと、感じたこと 結局のその年の合格者がどれくらいいたのか不明だった。最後がメリハリなかった。
総合評価 結局は合格して大学に行かれたので良かったです。が、親の出番はほとんどなく、塾に行ったのも数回だった。
- 学校種別:私立専門学校
- 学部・学科:放送・写真・マスコミ・文芸
料金 料金はとっても高いと感じた。途中でやめてしまったので、お金を少し返してもらえてよかった
講師 やはり、通信だったので、それが娘には合わなかったようにおもう
カリキュラム 良いと思うが、娘には合わなかった。他の予備校に通わせていればよかった
塾の周りの環境 JRと地下鉄の駅から歩いてすぐだったので、便利だったと思います。しかも、ペデストリアンデッキでいけたので、よかった
塾内の環境 教室は良かったと思うが、休んだりリラックス出来る部屋が狭すぎた。
入塾理由 家から近く、学校の帰りにもよりやすく、とってもべんりだと思ったから
定期テスト 定期テスト対策はとられていなかったと思う。それは不満だった。
宿題 自分でやるだけだったので、宿題がでることはなかった。自分でやるので
良いところや要望 自分での学習なので、それが合う人と合わない人がいるのを入る前に教えてほしかった
その他気づいたこと、感じたこと 特にないと思うが、学校の勉強のサポートもしてほしかった。それは残念だ
総合評価 勉強が出来るこには合ってるとおもうが、娘には合わなかったので。
料金 少し、高い。いい授業だが、多くとれない。また、入学金もまぁまぁした。だが質はかなりいい。
講師 東進衛星予備校は講師は動画で直接指導ではないが、教え方はとてもいい。しかし、校舎ごとの専任の人は良くも悪くもと言った感じである。モチベーションをあげる訳でもない。ただ、講座を多く進めるといったことはしないので良い。
カリキュラム 東進では独自のカリキュラムはなく、生徒と専任の方と決めるので進度に関しては文句はない。授業内容は高い分、かなり良い。
塾の周りの環境 田舎の方ではあるが、JR東海道線の駅が最寄りで歩いてすぐのところにある。また治安は悪くは無いと思う。だが、近くのコンビニが少し遠い。あるいて8分くらいのところにある。
塾内の環境 設備はいい。パソコンが自由に使える、ただ、トイレが古い。ウォシュレットがない。また、教室外の音が少し聞こえる。
入塾理由 家に近かったから。また東進という大手だったから。 知り合いがいたから。
良いところや要望 トイレをもう少しキレイにしてほしい。または新しくしてほしい。良いところは東進だから授業の室はまぁまぁいいし、自分で進度を決められる。
総合評価 普通である。私は家が近かったからこの塾を選んだ。しかし、東進なので模試は豊富だし、授業も悪くは無い。またチューターも優しい人が多いので満足は行くと思う。
- 学校種別:公立大学(難関校)
料金 いくらでも取れてしまいあまりみない映像授業もあったみたいです。
講師 相談には乗ってくれていたみたいですが、本人的にはイマイチだったみたいです。熱量はあったと聞いています。
カリキュラム 成績の状況しだいでいろいろ考えてくれていたみたいです。カリキュラムを組んでくれてたと聞きました。
塾の周りの環境 駅からとても近くて、家からも歩いていける距離でした。また、近くに大型スーパーや飲食店もあり、いろいろ便利でした。
塾内の環境 狭かったみたいですが、移転してきれいになりました。
入塾理由 家から近く、学区もおなじともだちが多く通っていたから。また、映像授業の質が良いと聞いたから。
定期テスト あまりなかったみたいですが、苦手な部分の分析はしっかりしてくれた。
宿題 宿題はあまりなかったですが、自分の苦手なところを復習するように提案がありました。
家庭でのサポート 子どもが勉強するときは、わたしたちも読書をしたり、仕事をしたりしてました。
良いところや要望 モチベーションを高める指導は良かったです。塾生の一体感があれば良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないですが、個人主義でした。
総合評価 子どもにはあっていた感じでした。最終的には志望校に受かったから良かったです。
東進衛星予備校【シェアードウェイ】秦野駅前校の詳細情報
東進衛星予備校【シェアードウェイ】 秦野駅前校 |
|---|---|
0078-600-457-733(通話料無料) 電話受付時間 10:00~21:30 ※お問い合わせの際は「塾ナビを見た」とお伝えいただけるとスムーズです。*携帯可 |
〒257-0051 神奈川県秦野市今川町1-3 秦野駅前農協ビル2F 最寄駅:小田急小田原線 秦野 |
目的 |
教室からのメッセージ |
シェアードウェイ・東進衛星予備校は、大学受験のプロである講師が、個別担任指導で一人ひとりに合った指導を行います。志望校合格を目標に、逆算してカリキュラムを作成し、部活動等のスケジュールも考慮します。不安な点や苦手な単元があればいつでもご相談下さい。夢に向かって頑張るあなたを全力でサポートします! |