札幌進学プラザ環状通東教室の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 他に検討した他塾の料金と比較して突出して高くもなく、通わせやすいと感じた。これから学年があがれば追加授業などでプラスもでてくるかもしれないが
講師 授業の質については、保護者の立場で見学した事がないのでなんとも言えないが、今の所子供が楽しいと言って通えているのでよいのではないかと思う
カリキュラム 授業の中で講師の方が作ったオリジナルキャラクターのなぜなに君(娘曰く)が度々登場し楽しみながら授業をうけている
塾の周りの環境 駅やバス停が近いので、学校帰りに一人で通わせるのに大変助かっている。下の階がスーパーなので、授業前に飲み物や軽食なども購入できる所が便利だと感じでいます。
塾内の環境 トイレはもう少し整備されて欲しい所ではある。入室連絡のシステムがあったりと、子供を一人で通わせるのに安心したサービスがある。Wi-Fiもあるので、学校からタブレットでの課題を出された時も対応出来、大変良いところだと感じている。
入塾理由 合格率が検討した他塾よりも高かったのと、体験授業での授業が楽しかったと、子供が言っていたのでこの塾に決めました。
良いところや要望 向かえに多店舗の大きな駐車場はあるが、この塾の駐車スペースが車1台分しかないので、送迎の時に困っている。
駅も近く利便性は高いが車での送迎時に駐車に困るのでもう何台かあると助かる。
総合評価 娘が楽しみながら通塾できているので、この塾に決めてよかったなと今の所感じている。ただ入塾したばかりなので成績などについては未だわからない部分があるのでこれからの伸びに期待している。
札幌進学プラザ環状通東教室 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べたことがないので、なんとも言えません。家計からすると高いなとは感じますが、成績は上がっているし、そのための出費と思えば安いのかもしれません。
講師 講師の先生とはほとんどお会いしたことはありませんが、3年ほど通い続けているので、通い続けたいと思える環境を提供してもらえていると感じ、信頼しています。
カリキュラム 開成中の受験は特殊なので、かなり役に立ったのではないかと思います。合格はできませんでしたが、その時の学習は今でも役に立っていると思っています。
塾の周りの環境 地下鉄駅から20mほどの場所で交通の便は良いと思います。コンビニも数件あり、良く利用しているようです。専用の駐車場はないですが、駐車スペースは十分あり、送迎に困ったことはないです。
塾内の環境 それほど広いわけではないですが、不満などは聞いたことがありません。自習室がいっぱいのこともあるようですが、空き教室を開放してくれたり、勉強できなかったことはないと思います。
入塾理由 開成中の受験に特化したクラスがあったので、選びました。自宅からも近く、交通の便も良い場所だったので通いやすいと考えました。
定期テスト 2週間前から定期テスト対策をしてくれています。1ヶ月前から自習するように声をかけてくれ、指導もしてくれています。
宿題 適量だと思います。できていないときもありますが、本人のやる気の問題ではないかと思います。難しい問題もあるようですが、理解できないことはないようです。
良いところや要望 営業時間が夕方から夜なので、連絡が取りにくいこともありますが、メールでのやり取りなどもできるので、困ったことはないです。
総合評価 授業やカリキュラムには満足しています。成績がもう少し上がってほしいとは思いますが、少しずつは上がっているので、先生方のおかげだと思います。
札幌進学プラザ環状通東教室 の評判・口コミ
料金 料金は通常のところと変わりないと思う。個別対応もしっかりしていると思う。
講師 面談も行われる。学習指導は、個別対応も学校に合わせてくれる。
カリキュラム 個人の進路に合わせた内容、テスト対策などは学校に合わせた対応をしてくれる。
塾の周りの環境 教室は生徒数が多いのもあり、残念なことは周りの雑音で自習ができる環境ではないが、気にしないなら良い。
塾内の環境 生徒が多く狭い教室なので、周りの雑音が気になり自習は難しい。
入塾理由 学習のカリキュラムなどはもちろん、交通の便の良さと学習環境が本人の意向に合っていたため
総合評価 全体としては良い面もあるが、もう少し配慮してもらいたい面もあると思う。
札幌進学プラザ環状通東教室 の評判・口コミ
料金 料金はわからないです。ただ、夏季冬季講習は高いなと思います。
講師 本人から不満もなく、楽しく通っているので評価は悪くはありません
カリキュラム 本人から不満の声がありませんので全部塾にお任せしている
塾の周りの環境 自宅から徒歩5分なので問題ありません。
塾内の環境 本人から不満の声がありませんので大丈夫だとは思います
入塾理由 受験するにあたり本人が進プラの希望があり自宅からも近い事で決めました。
定期テスト 定期テストも不満ありません。本人から不満ありませんので塾にお任せしている
良いところや要望 特に要望はありません。志望してた中学校に入れたので特にありません
総合評価 中学受験の為に入り、見事に合格出来たので、良かったです。
札幌進学プラザ環状通東教室 の評判・口コミ
料金 高校受験の目的で通っていたので月々の料金よりも
テキスト代やちょくちょくある講習代にお金がかかった。
講師 講師の先生はとても親切で授業のない日に自習室に行っても自習室に来てくれてわからない所など親切に教えてくれていました。
カリキュラム 教材が良かったかどうかはわかりませんが次から次へとテキストの購入があり本当に全て必要なのか?とは思いました。
季節講習は塾生は絶対と言うのが…必要な時だけ申し込みができるとありがたいと思いました。
塾の周りの環境 住んでる所に塾がなかった為車で送迎しないと通わせる事ができなかったので大変だった。
塾内の環境 普通にキレイな環境だったので気にならなかったです。
目の前が交通量の多い道路だったが雑音などは気にならなかった。
良いところや要望 塾に入るなり成績が一気に上がったので子供にはあっていたのだと思うます。
各種講習などが塾生は絶対受けないといけないと言う部分は改善して頂けるとありがたいです。
札幌進学プラザ環状通東教室 の評判・口コミ
料金 お高めなんですが、その分授業の数が多かったりで、まあいい感じだと思います
講師 普通に分かりやすくて、先生たちが優しくて若い人が多かったです。
カリキュラム 少し重たくて大変でしたけど、その分内容が濃くて良かったです。
塾の周りの環境 少し車の音がうるさかったのでたまに集中が途切れましたが、そこまで気にならなかったので大丈夫だと思います。
塾内の環境 話し声がうるさくて、雑談をしてて集中出来ていない人がいました。
良いところや要望 電話をかけた際にいつも丁寧なお電話で助かっていましたし、先生方がとても優しかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時は替りのコマをいれないといけないですし、冬休みなどはとても毎日のように塾があって大変でした
札幌進学プラザ環状通東教室 の評判・口コミ
料金 知り合いが通塾していても、紹介された側に特典がないのが残念。
講師 通う本人が授業が楽しいと言っているのが何よりで、親子ともに先生を信頼しています。
カリキュラム 初期費用が思ったより高かった。
学校授業レベルの勉強な家庭でもできるので、
志望校の受験対策に特化して時間を割いてほしい。
塾の周りの環境 地下鉄を利用しないので直接的な恩恵はないが、駅出口すぐでアクセスが良い。
塾内の環境 掲示物のセンスが良い。
カーペットなので、内履きは廃止にしてほしい。
良いところや要望 現在は少人数で良いが、人数が増えた場合は2クラスにして貰えると指導が行き届くので助かる。
札幌進学プラザ環状通東教室 の評判・口コミ
料金 集団授業に通っていたので、料金は妥当だと思います。春夏冬に講習、日曜日に受験内容に特化した講習と何かと出費は多いです。
講師 教科によるが子供がとても信頼していた講師がいました。よく励ましてくれていました。
カリキュラム 受験に対して特化した内容の授業はギリギリにならないとやってくれなかったので、普通にハイレベルの授業ばかりで受験に特化した塾とはいえなかった。
塾の周りの環境 地下鉄駅がとても近く、ビルの1階にスーパーもあったので、おにぎり片手に勉強できる感じで良かった。
塾内の環境 騒いで自習する生徒がいるようで、あまり自習にむいていない。自習のときも空き教室とかで友達がいると話しやすい環境で勉強が進みにくい。
その他気づいたこと、感じたこと 塾長がもっと子供の気持ちを汲んでくれていたら良かった。みんなのいる前で嫌味を言うのってどうなんだろう。
結局やる気を削ぎ落とされて受験失敗です。
札幌進学プラザ環状通東教室 の評判・口コミ
料金 料金は、正直どれくらいかかってるのか分からないが、安くはない。
講師 わからないが、子供は積極的にではないが、何とか続けられている
塾の周りの環境 自家用車で、送迎しているので、今は感じないが、地下鉄近くで良い
塾内の環境 少人数制で教室は運営されているようなので、その点は良かったと思う。
良いところや要望 まだ明確な成績向上につながってはいない
札幌進学プラザ環状通東教室 の評判・口コミ
料金 料金は高く年収の低いうちには無理があります。
もう少し安くして頂きたいです。
講師 駐車場がないのが困ります。
勉強のやり方を丁寧に教えて頂いてとても参考になりました。
料金が高いのでずっとは通えないです。
カリキュラム 勉強は子どもに任せていて教材はあまりみていません。
作文の添削を丁寧にして頂きました。
塾の周りの環境 うちからは遠く、駐車場がないので困ります。
地下鉄近くなので、地下鉄を利用する方には便利だと思います。
塾内の環境 車通りがたくさんあるのでどうなのでしょうか??
私は中で勉強している訳ではないので分かりません。
良いところや要望 講師の方たちがとてもしっかりとしていて安心できます。
教室内も綺麗です。
その他気づいたこと、感じたこと 開成中学を受験するならば、こちらのじゅくが良いのかなぁと思ってます。
札幌進学プラザ環状通東教室 の評判・口コミ
料金 一般的な相場がわかりませんが、リーズナブルではないと思います。
講師 近すぎず離れすぎず、良い距離感の関係でした。話しやすくて良い感じでした。
カリキュラム 他ではどのようなものを使用しているかわからないので比較できませんが、結果が出たのでよかったと思います。
塾の周りの環境 地下鉄から近いのですが、駐車場がないため(少ないため)送り迎えは微妙でした。
塾内の環境 本人からは特に不満を聞いたことがないので、問題はなかったのではと思います。
良いところや要望 科目別講習など、目的別の好守をピンポイントで受けられたらよかったと思います。
札幌進学プラザ環状通東教室の詳細情報
札幌進学プラザ 環状通東教室 |
|---|---|
〒065-0014 北海道札幌市東区北14条東15丁目3-5 STビル2F 最寄駅:札幌市営地下鉄東豊線 環状通東 |
目的 |
教室からのメッセージ |
志望校合格はもちろん、その先にある大学受験までを見据えて指導しており、高い志を持つ仲間たちと学ぶことができる環境は、自分の成長にも繋がります。 |