個別指導の明光義塾新下関教室の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の塾と比較して少し高いが、講師の人数が多いので妥当と思った。
講師 解答を教えるのではなく、やり方を説明してくれるところ。
カリキュラム 項目ごとに整理された復習しやすい教材を使用している。
子供が本当に理解するまで教えてくれる。
塾の周りの環境 塾は駅前の市街地であるが、夜は交通量が少なく、歩道も明るいから。
自宅から車で5分、自転車で10分の距離だから。
塾内の環境 塾は駅前の市街地であるが、夜は交通量が少なく、歩道も明るいから。
入塾理由 指導が丁寧で分かりやすく、解答を教えるのではなく、やり方を説明してくれるところ。
土曜日に行けること。
高校入試に力を入れているから。
定期テスト 本人が苦手な教科、内容を聞いた上で、その項目を重点的に指導してくれた。
良いところや要望 講師が穏やかで物静かなところ。
生徒との挨拶は元気良くしている。
総合評価 他の塾も見学、体験したが、勉強のやり方は、この塾が一番息子に合うと思ったから。
投稿時期:2025年
料金 他の塾に通わせていないため、わかりませんが、ただ極端に高いとは思いません。
講師 分からないことの指導がしっかりしているみたいですし、厳しい所もあるので。
カリキュラム 教材は本人にわかりやすいもの、反復練習ができるもので良いと感じました。
塾の周りの環境 一人で行くには距離があるし、公共交通機関の便数が
少ないので、不便です。また、家から最寄りのバス停までも1キロくらいあるので。
塾内の環境 新幹線の駅が近いわりには、周りの音はあまり気にならず、立地はいいと思います。
入塾理由 勉強のやり方を教えてもらうと、本人のやる気につながると思い決めました。また、妻が学生の時に通っていたのも決め手になったと思います。
定期テスト テスト対策はできていると思います。簡単な問題を繰り返し行い簡単なミスを減らす要素になったと思います。
宿題 毎日ドリルというものがあり、1日5分から10分くらいで終わる量なので、継続できています。
家庭でのサポート 宿題を率先してやるわけではないので、やったかどうか毎日確認してためないようにしています。
良いところや要望 宿題のドリルを配布してくれるのがいいです。また自分のノートを添削してくれるのも良いです。
その他気づいたこと、感じたこと 急用や体調不良になっても、振替の授業をしてくれるのでありがたいです。
総合評価 子供のレベルにあった授業をしてくれるのがありがたいです。おかげさまで学校のテストは良い点数を取ることが多くなりました。
個別指導の明光義塾新下関教室 の評判・口コミ
料金 同じ中学校で他の塾に行かせてる方に話を聞くと明光は高い方だと思います。
講師 塾の先生が生徒一人一人をよく見てくれており、その子に合った勉強の仕方を教えてくれる。そして褒め上手なので
面談後はいつもやる気スイッチが入る。
カリキュラム テスト前に塾のワークをしておくとけっこう点が上がる。教材が分かりやすい。
塾の周りの環境 駅が近く、目の前が大通りなので夜でもあまり心配ない。近くにコンビニがあるので自習の合間に買い物にも行ける。
塾内の環境 目の前は大通りで車の通りも多いですが、雑音は特に気にならないようです。
良いところや要望 授業が分かりやすい。個別に指導してくれる。宿題は少ない(親としてはもう少し宿題の量があっても良いと思う)
総合評価 近辺の塾に比べると料金は高めですが、子供は塾の先生を信頼しており、成績も上がったので行かせて良かったと思います。
個別指導の明光義塾新下関教室 の評判・口コミ
料金 成績があがっただけではなく、子供の性格をよく見てその子に合った指導をしてくださるから。
講師 親にも話せないようなことを先生に相談し、またそれを親身になって解決してくださったから。学力だけではなく、人間的にも成長させてもらえたから。
カリキュラム 独自の教材を使用しているが、学校のペースに合わせて指導してくださる。
塾の周りの環境 公共交通機関はとても使いやすい立地。だが、自家用車となると、駐車場がなく送迎がしにくい。また交差点が近いので停車しづらい
塾内の環境 大通りに面しているが雑音はあまり聞こえない。整理整頓はされている。
入塾理由 通っている友人、知人からの紹介と、塾長先生の評判が素晴らしかったから。
良いところや要望 振替がしやすい。ひとり一人をよく見てその子に合った指導をしてくれる。
総合評価 学力が上がっただけではなくその子の性格を見ながら、将来に向けて踏み込んだ話をしてくださる。勉強嫌いの子だが休まず行けている。
個別指導の明光義塾新下関教室 の評判・口コミ
料金 料金は正直高いとは思うが、内容・先生方との関係性・雰囲気等、子供が満足してきちんと通塾しているのでよしとしています。
講師 授業中はきちんと指導してもらえるようです。
授業が終わった後や、時間があるときにはいろんな相談にものってもらえたり、
他の教科でわからない所を教えてもらったり、先生とはよい関係性が持てているようです。
カリキュラム テスト前には勉強の進め方等親も含め面談でお話ししていただけます。
塾の周りの環境 駅近で大通りに面しているので、ある程度明るいところにある。
道路に面していて交差点が近く、送迎時に車が停められないのが不便ではあるが、
時間をずらすなどすれば問題はない。
塾内の環境 教室は広いとは言えないが、自習室の利用も中・高校生でテスト期間が重複するときは、利用時間を調整してくれたり、配慮してもらえています。
入塾理由 先に通っていた友達からの評判
集団でなく個別であったこと
実際に塾長と話してみて子供が判断したこと
定期テスト 対策会はテスト毎に毎回してくれます。
内容は把握していないのでわかりません
宿題 宿題は子供に任せているので、まったく把握していませんでした。
良いところや要望 特にこれと言ってありません。
親からの相談にもしっかり対応していただけます。
子供たちとしっかりコミュニケーションを取ってくださるので、あまり親が関わることもありません。
その他気づいたこと、感じたこと 子供一人一人をよく見てくださるので、きちんと対応していただけて安心できます。
総合評価 子供たちも楽しく通っていたし、特に悪いと感じたところは今までありません。
個別指導の明光義塾新下関教室 の評判・口コミ
料金 平均的だと思います。
3年生になったら、週2回は行かないと行けなくなります。
講師 塾長がとてもいい人で選択してない科目でも丁寧に教えてくれました。講しは当たり外れが
あります。
カリキュラム 教材は学年ごと、講習ごとに買わなければなりません。
高校受験のときは特別な教材をかいました。
塾の周りの環境 とても駅から近いです。コンビニも徒歩1分で行けます!
治安も良いと思います。バス停も近いです
塾内の環境 自習室はありますが部屋ではないので周りの音が気になります、しかし、仕切りはあるので隣の人は気になりません。
良いところや要望 もう少し自習室の席数を増やしてほしいと思っていました。テスト週間中は席はだいたい埋まっています。
その他気づいたこと、感じたこと とにかく講師が多いので当たり外れがとてもあると思います。しかし、悪い先生の噂を聞いた事は特にありません
小学生~高校生 中学受験対策
料金 地元の相場では、かなりたかめの料金設定だと思う。リーズナブルにするべき。
講師 たくさんいて親切だったし、わかりやすく丁寧に説明してくださり、個別性に合った対応してくれた。
カリキュラム 学校の授業内容と多少リンクしていなかったのが残念だった。テスト期間は学校の試験範囲を優先して欲しい。
塾の周りの環境 自宅からは徒歩圏内で15分くらいの場所にあり、アクセスは問題なく利用しやすかったと思います。
塾内の環境 人数に対してかなり狭くとなり同士の机のきょりがかなり狭かったので、勉強しづらかった。
良いところや要望 テスト期間ごとや学期末ごとに途中経過と進捗状況を知らせてくれるから、安心感は得られる。
その他気づいたこと、感じたこと 部活や受診などで、急な用事がある時には、スケジュール変更が当日でも可能で、振り替え無料はかなり良かった。
個別指導の明光義塾新下関教室 の評判・口コミ
料金 料金は少し高いと思っていました。しかし、個人的な学習をしていただきましたので、家庭教師よりも割安だと思いました。
講師 試験科目だけでなく、小論文対策もしていただきました。苦手教科もよく教えていただきました。
カリキュラム ビデオの授業は時間がない時でも効率よくできました。定期テスト対策もしてもらいました。
塾の周りの環境 家から近いので、交通の便が大変よかったです。よくが少し遅くなっても大丈夫でした。
塾内の環境 田舎なので、車の騒音などはありませんでした。設備もよかったです。
良いところや要望 家から近いので、時間を効率的に使うことができました。また、個人的な指導をしていただきましたので、よかったと思います。
- 学部・学科:文化・教養
料金 料金は、安くはなかったけど、割引があってとても助かりました。
講師 ビデオでの授業だったので、時間が空いた時に受講できました。田舎なので、ビデオでも良かったです。
カリキュラム 田舎だったので、生の講師が授業しているわけではなかった。しかし有名な講師のビデオでも受講できてよかったです。
塾の周りの環境 家から歩いて5分程度なので、たいへん便利だった。駅からも近いので、よかった。
塾内の環境 設備はあまり最新ではなかったですが、ある程度整っていので、よかった。
良いところや要望 駅からも高いとても便利な立地学校とても良かったです。下の子も通われる予定通りです。
その他気づいたこと、感じたこと 模試試験などはあまりなかったので、独自のテストを増やして欲しい。
個別指導の明光義塾新下関教室 の評判・口コミ
料金 夏期講習や冬期講習、春期講習の金額が負担になります。 コマ数をふやしたいが、その分費用もかかるので難しいです
講師 定期テスト前など自習の時に個別で指導してくれたり親身になって対応してくれる
カリキュラム 定期テスト前の対策テスト等してくれます。 テスト前には追加の授業もいれてくださり対策していただいています
塾の周りの環境 駅前で立地はよいですが、車通りの多い道路に面しているので 送り迎えの駐車に気が引けます
塾内の環境 自習室がありますがひとが多く利用できないときがあります。 もう少し広ければとも思いますが… 自習中でもわからないところは教えていただけるのでたすかっております
良いところや要望 休んだ際の振替も快く対応してくださり助かります 追加授業も先生のほうから提案してくださったりと気にかけていただいてます
その他気づいたこと、感じたこと 基本的にはよくしてくれる教室だと思っています。
個別指導の明光義塾新下関教室 の評判・口コミ
料金 他の何社かと比べて膨大に高いわけでは在りませんが、もう少し安いともっと早くから入塾出来ていたのにと思います。
講師 塾長さんがとても親身になってくれます。合格させたいと言う意欲をとても感じます。講義日以外でも自習室で学習しているとよく気にかけてくれました。
カリキュラム 子供に合ったカリキュラムで合格に向けて指導してくれます。毎日勉強する習慣か付くようにと空いてるスペースで自学自習させてくれました。
塾の周りの環境 電車、バスの駅、停留所も近く平地にあるので自転車や徒歩で通う事が出来て便利。コンビニも近いので1日利用する時はお昼ご飯を買いに行く事も出来て便利。大きな道路の近くなので夜も明るい。
塾内の環境 ちょっと狭いかな?と思いますが他の頑張っている子の姿を感じ取れて競争心がついて良いとも思いました。自習室は中学校と高校のテスト期間が被ると使えない時があるのでもう少し席を増やしてくれると有難い。
個別指導の明光義塾新下関教室の詳細情報
個別指導の明光義塾 新下関教室 |
|---|---|
0078-600-462-691(通話料無料) 10:00~21:00(土日祝含む) ※お問い合わせの際は「塾ナビを見た」とお伝えいただけるとスムーズです。*携帯可 |
〒751-0875 山口県下関市秋根本町2-10-12 宮崎ビル2F 最寄駅:JR山陽本線(岩国~門司) 新下関 / JR山陰本線(益田~下関) 綾羅木 / JR山陰本線(益田~下関) 梶栗郷台地 |
目的 |
教室からのメッセージ |
明光義塾では、勉強の仕方から受験指導、各種検定対策まで、 |