個別指導の明光義塾則松教室の評判・口コミ
塾の周りの環境
3.8
塾内の環境
3.7
※上記は、個別指導の明光義塾全体の口コミ点数を元に算出しています
投稿時期:2026年3月
料金 特に高くなく、安くなく、適度な料金だと思います。コマ数も1コマ単位で追加できることも良かったと思います。
講師 チャットなどのツールを利用して、随時質問等を行えることが良かったと思います。
カリキュラム 自分の都合で受講する日程を自由に選択することができるということが特によかったと思います。
塾の周りの環境 自宅から歩いて10分程度と近く、近くにコンビニがあることがよかったです。雨の日などでも、コンビニに迎えに行けることが良かったです。
塾内の環境 個別指導ということで、教室という概念がありませんでした。特に自習室も問題なく利用できていたと思います。
入塾理由 集団授業よりも個別指導の方が、効率よく、本人にもあっていると思ったから。
定期テスト 定期テスト対策として、試験前にわからない箇所の質問を随時できた。
宿題 適度な量の宿題が出ていたと思います。また、難易度的にも適度な難易度だと思います。
良いところや要望 特に要望はありません。良いところは、個別指導という点が特に良かったと思います。
総合評価 個別に塾が合う・合わないはあると思いますが、個別授業が特に合っていたと思います。
個別指導の明光義塾則松教室 の評判・口コミ
料金 料金はやはり高いと思います。それと、長期休業日は別料金で授業料を払わないといけないのでその分も余分にかかってしまいます。
講師 この料金は納得いかない。専門で指導を受けさせたかった。
カリキュラム 料金の割には思ったような指導があっていたのか疑問に思うことがあります。
塾の周りの環境 家から近くてとても便利でした。また、自家用車でお迎えに行っても大丈夫でした。また、急な対応にも対応して頂きました。
塾内の環境 時間をある程度自由に選択できる事と予定が入って行けない時の補充がとても親切に対応して頂きました。
入塾理由 自宅から近く、曜日も自由に選択できるところが選んだ理由です。また、時間もかなり自由に選択できた事。
定期テスト こちらは直接聞いてないのでよくわかりません。もっとわかりやすい指導がして欲しかった。
良いところや要望 予定が変更になった時の対応をスムーズにして頂きとても助かりました。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。予定変更にも対応して頂きとても助かりました。
総合評価 こどもには、とても適した塾だったと思います。曜日や時間の変更もスムーズでした。
小学生 海外留学準備
海外留学準備
料金 まわりと比べてもへいきん、特別高いとか安いとかは感じなかった。
講師 とにかく、わかりやすく丁寧な指導方法のため、どんな方でも通いやすいと思います。
カリキュラム 流れに沿った的確な指導のため、とても良いです。
塾の周りの環境 立地はよい方とおもいます。
塾内の環境 勉強に集中できる環境だとは思います。
とにかく良いです。
入塾理由 まわりの話でよいとのことでした。迷わずに決断しました。
良いところや要望 とても良い塾なので要望等はとくにございません。悪いところもとくにありません。
総合評価 具体的なエピソードは特にありません。
ただ、気になるのであれば、通ってもいいと思います。
個別指導の明光義塾則松教室 の評判・口コミ
料金 料金は妥当だと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるのですが、夏期講習など長期休みの講習では別料金なので、やはり負担は上がる。
講師 塾長自ら相談に乗ってくれることもあり、非常にありがたかった。
カリキュラム 個別指導という形ということと、自分の都合で日程が組めることはありがたい、
塾の周りの環境 徒歩で行けるコンビニが近いため、立地としては良いと思います。送迎もコンビニを利用することで、安全だった。
塾内の環境 個別指導ということなので、各自が集中して勉強することができる。
入塾理由 本人が通いたいと言われたため。個別指導が本人に合っていたことも大きいです。
定期テスト 定期テストの対策は過去問題集などを利用して、準備することができた。
宿題 量は程度でしたが、それなりにやらないと終わらない感じだった。
家庭でのサポート 塾の送り迎えを毎回行っていました。それ以外は特にないですね。
良いところや要望 塾に着いた連絡や、チャットなどで即相談ができることがありがたい。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないです。
総合評価 個別指導が向いているのであれば、良いと思います。反面、自分で課題を見つけられないのであれば、あまりお勧めしないです。
個別指導の明光義塾のすべての口コミ(9,531件)
個別指導の明光義塾和邇教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 だいたいどこも同じだがやはり高い。それだけの価値があるのか?疑問だが本人が行きたいと望んだので。
講師 同い年くらいの子で聞きやすかった反面、理解が悪いことが恥ずかしく感じて質問が進まない様子
カリキュラム 本人にあった速度で進めてもらえたらいいと思います。
塾の周りの環境 帰りが遅くなるので人通りが多くて安心。家からも近いので送迎も楽です。駐車場が一台しか無いから停められるか毎回心配。
塾内の環境 毎回同じ席がいいと言ってました。人も多すぎず集中出きると思います。
入塾理由 2校で資料請求していたが、連絡が早かったからこちらを選びました。体験授業を受けさせてもらい、本人がここにすると決めました。
良いところや要望 夏季講習は午前中に行けるとおもっていたらいつもと変わらず夕方からで残念。
総合評価 始めたばかりだが、本人の成績アップとやる気アップに期待してます。モチベーションがあがらないと家でやってないと意味がない。
個別指導の明光義塾立川柏教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 5社ほど見学にいきましたが、月々の月謝はやや安めでした。しかし、夏期講習は単価はやすいですが、かなり多めに取るように言われたので総額だと1番高かったです。
講師 塾長と話をしていて、塾の方針を押し付けるのではなく、こちらのニーズを汲み取って、塾をうまく使えるように取り計らってくれた。
カリキュラム まだ、受けていないのでなんとも言えないですが、個別なので、決まったコマ数の中でどの教科も指導してもらえるのがよかった
塾の周りの環境 家から近い。自転車で5分ほどなので、夜遅くなっても迎えに行かなくていい。モノレールの駅前なので、治安が良い。
塾内の環境 きちんと間仕切りがされていて、一人一人集中できるようになっていてよかった
入塾理由 5社検討した中で、家から近かったことと、塾の指導方針に納得できたからです。
定期テスト これからですが、近隣中学の過去問を把握しているとのことなので、副教科も対策してもらえることを期待しています。
良いところや要望 家から近い。家庭の方針や塾に求めていることを、うまく汲んでくれる。
総合評価 まだ、始めたばかりなのでなんともいえないが、5社検討した中で、料金と内容のバランスがよかった。また家から近いことが1番の理由
個別指導の明光義塾都城教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 個別指導の塾は 高いイメージがありましたが
成績が伸びるなら 妥当な金額だと思います。
講師 分からないところを分かるまでじっくりと説明して下さるので良いと思います。
カリキュラム その子に合ったスピードで 分かりやすく説明して下さるので良いと思います
塾の周りの環境 図書館が近くにあるので、塾の後に宿題をしたり本を借りて帰れる。明るい場所なので安心。
塾の迎えの駐車場もちゃんと確保されているので 路駐駐車しなくて良いので安心です。
塾内の環境 キレイでスッキリしたお部屋です。整理整頓もされており、車も頻繁に通りますが、騒音など勉強にま問題ないと思います。
入塾理由 子供自身が、先生の説明が分かりやすいから通いたいと言ったので入塾しました
良いところや要望 まだ始めたばかりですが 数学が少しずつ解けるようになりました。
総合評価 先生方も親身になって教えて下さるので 安心して通塾しています。
個別指導の明光義塾桃花台教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 成績が下がるまでは気にしていなかったが、成績が下がり本人に確認をしたところ、日により1対2~1対4の授業になるなどバラツキがあったようで1対4の対応では料金に見合ってないと感じた。
講師 子供や保護者に対しての接し方などには特に不満は感じなかった。
カリキュラム 予習に関しては的確に進めてもらえていたようだが、テスト前の復習や理解度の確認が不足していたように感じた。
塾の周りの環境 駐車場は少なめで、塾前の通りも交通量が多く、通塾生が多い時間帯はやや送迎が大変。塾周辺に店舗が複数あり、夜でも治安は良かった。
塾内の環境 塾ないは整理整頓され、清掃も行き届いており、気になるところはなかった。
入塾理由 小学生中学年で通いだし、送迎が必須だったため、自宅から近くさが決めてだった。
良いところや要望 塾長は、追加講習に関して無理強いすることもなく、こちらの意見を最大限考慮してくれます。講師もフレンドリーな方が多いようで、長年通い息子が行きたくないと発言することは一度もなかった。
総合評価 勉強の難しくなる中2で成績が下がり、今後に不安を感じ転塾する事にしたが、それまでの対応や成績に不満はなかったため。
個別指導の明光義塾久地教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 個別になると、どうしてもこのぐらいになるのかなと思いました。ある程度かかってしまうのはやむを得ないのか、平均的なのかなと思います。
講師 個別に計画を立てたみてくれるところを期待しています。相談は丁寧にしてくれて、実態を見て検討してくれた。
カリキュラム 地元の学校の様子と生徒の状況を踏まえて学習の計画を立てていた。テキストは塾のものがあって、初めは購入することになります。
塾の周りの環境 立地的には、近くにあったので特に不便さはなかった。治安は特に悪くないと思う。あまり近くにたまるような店もないので、時に気になる点もないです。教室内は整然としていて普通だと思います。
塾内の環境 教室の雰囲気もよく整然としていて、良い印象だった。話も丁寧に聞いてくれたので、具体的に話ができた。雑音がうるさいというようなことはありませんでした。
入塾理由 個別の方がよくわかるかなと思って、入塾を決めました。家な近くにあったのと、知り合いが通っていて、話を聞いたため
良いところや要望 個別にみてくれるので、きめ細かく指導してくれることを期待している。実際にテストのようなもので、状況を把握して指導の計画を立ててくれた。
総合評価 これからなので、まだよくわからない。話をして印象的もよかったのでとりあえずお願いしました。これからだ本人がどう取り組んでくれるかが大事かなと思ってます。
個別指導の明光義塾倉吉教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 一教科あたりの金額が高い。
二教科取ったとしても高すぎた。
ただ90分は他と比べて多く良かった
講師 まだまだこれからなので、これで苦手克服になればと思います。自信がついて欲しい
カリキュラム まずは高校受験に向けて子供にあったカリキュラムをしてくれる。何より質問のしやすさとわからない事に対しての説明など、理解しやすかった
塾の周りの環境 駐車場が入りにくいことが不満です。
場所は駅も近く治安も良いと思います。車の通りも多く少し心配ではありますがあまり問題はないかと
塾内の環境 特に気にするほどでも無かったです。
古いビルでしたが問題はないです
入塾理由 口コミと実際体験してみてよかったから
先生の説明もとても良かった
定期テスト 苦手分野を中心にこまめに対策をしてくれると思います。どんな感じでテストにでるか対策していきます
良いところや要望 先生が学校の先生より分かりやすいそうです。
話もしやすく親しみがあります
総合評価 成績がまだ上がるかどうかわからないので、
今は先生への接し方など総合的にみました。
個別指導の明光義塾下館教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 まだ始めたばかりでよく理解していないところがあるが金額は妥当。
講師 1人の方からしか指導を受けていないが他の講師のかたも期待できる
カリキュラム 本人のレベルに合わせて指導を考えてくれている。志望校の特徴の情報を教えてくれる。
塾の周りの環境 他の塾は駐車場がないか裏で、路駐駐車しているところもあるが、駐車場が同じ敷地のにあるので車が停めやすい。駅から歩ける距離なので、学校から直接塾に行くことができるので良い。
塾内の環境 塾で自由に学習ができるので、授業の前後でも教室が使えるので良い。
入塾理由 国立大学受験対策できる塾。本人に合い教え方が良い先生がいた。料金も妥当だと思う。
良いところや要望 駐車場の入口が入りづらい。砂利のところは線がわらりづらく停めづらい。
総合評価 今は1教科だが、他の教科も増やしたいと考えているので評価は悪くないと感じている。
個別指導の明光義塾流山の加教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 二科目受講しているのですが、
集団に比べて高いかもしれません。
個別塾なら妥当な料金だと思います。
講師 塾長先生が、基礎からしっかり教えてくれます。
親身で優しく、人見知りの娘でも相談しやすいため
一方通行の授業にはなっていないので個別の良さを感じています。
カリキュラム テキストは苦手な単元が理解しやすい内容であったため、取り組む意欲に繋がりました。
塾の周りの環境 周りの環境は、他の塾、郵便局、スーパー、薬局やマンションがあります。そのため適度な人通りがあります。塾の下にバス停があり、交通量は少なくないですが、渋滞などはありません。静かな環境で治安は良いです。
塾内の環境 教室内はとても綺麗です。自習スペースの空間も広く、窓があるため圧迫感がないです。開講したばかりで、まだ生徒さんも多くないこともあり、静かな環境で勉強できます。
入塾理由 人見知りの娘ですが、体験授業で塾長先生が適度な距離感で分かりやすく教えて下さり「ここに通いたい」と自分自身で決め入塾しました。
良いところや要望 地域の情報(各中学校の評価基準、高校受験についてなど)に詳しい。
その他気づいたこと、感じたこと 開講したばかりで、生徒さんが多くないため
授業のコマが取りやすい。先生に質問しやすいのでオススメです。
総合評価 塾長先生に相談しやすいので、モチベーションを維持しながら通塾しています。保護者も安心して通わせることが出来ています。
個別指導の明光義塾六会駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 個別指導で一コマ90分、授業の内容などもアプリで確認できるし安いのかなと思います
講師 子どもに合った声がけをしてくださっているようなので良いのだと思います
カリキュラム まだ始めたばかりなので具体的な感じはわかりませんが、子どもの理解度に合わせてくれています
塾の周りの環境 駅前なので電車で行くときは便利。
塾の周りも遊ぶところなどはまったくないのでサボることは難しそう
塾にまっすぐ行ってまっすぐ帰って来れそうです
塾内の環境 小さなビルなので少し手狭な印象です
勉強するために行っているので特に問題はないですが
入塾理由 通塾回数や受講科目など、こちらの意向を汲んで学習予定を立ててくださったので決めました
良いところや要望 こちらに寄り添ってくださっている印象です
まだ入塾したばかりなのでいい印象しかありません
総合評価 まだ入塾したばかりなので良いも悪いも判断できないので普通にしました
個別指導の明光義塾ローゼン鎌倉深沢教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 個別なので高いのは承知ですが、もっと前から通わせたかったが、通わせ続けるには大変だなと思ったので、短期集中で、通うことにした。
講師 自習にどんどん来てくださいと快く言ってくれたのでありがたい。
カリキュラム まだ初回の授業を体験して、それから受けていないので、なんとも言えません。課題などを出してくれる。
塾の周りの環境 家から近いのですぐに自習にも行けるので、よいなと感じた。また駐車場があるので、迎えにもいける。小腹が空けば、下に降りればローゼンがあるので、食べられるのかなと思う。
塾内の環境 個別というか、仕切りだけなので周りの声はかなり聞こえるので、集中力を高めて頑張ってもらいたい。
入塾理由 家から近いため自習などもすぐに行けるなと思った。また、小腹が空いても下の階にローゼンがあるので、空腹を満たしてからまた勉強できるなと思って決めました。
良いところや要望 受験ギリギリにお願いしたが、快く引き受けてくれた。
総合評価 まだ数回なのでなんとも言えませんが、課題を出してくれたり、自習に来て良いと言われているので
個別指導の明光義塾利府青葉台教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 個別指導100%までではない割には少し高いと思う。別の塾に行っていた時も思ったが、別の生徒に指導しているときは相談するまでどうしても待ち時間がかかる。その待ち時間の使い方も子どもに適切にわかりやすく指導もしていただけたら嬉しい。
講師 明るく笑顔で対応されていて、私と息子の冗談も通じる?相手をしてくださる方でしたので子供が喜んでいました。話の進め方もスムーズでした。大通にある塾のせいか駐車場の心配までして下さいました。
カリキュラム 最寄りの学校のテスト対策強化がかなりされていました。今後役立つだろう情報が多く的を絞って要領よく教えてもらえるとおもいました。本当はテスト対策以外ももちろん勉強全般も頑張ってほしいのですが。点数が取れることで自信がついて前向きに行動が取れるようになるといいなとおもっています。
塾の周りの環境 大通りなので駐車場が停めにくいほうですね。送迎の際の車は大通りではない方の道路に邪魔にならないようにしようとおもっています。治安はよいと思います。
塾内の環境 大通りにありますが、音は気にならなかったです。整理整頓もされていました。
入塾理由 通学路の途中にあること。個別指導があること。また先生がモラハラなどとは縁遠い明るく元気な爽やかな人で息子も印象が良かったようなので決めました。息子は聴力が弱いのですが面倒な私の話を先生はしっかり聞いてくれて色々指導について一緒に考えてくれました。有難かったです。
宿題 息子は多い方と言っていましたが時間的にはさほどかかっていませんでした。
良いところや要望 先生達がフレンドリーで明るく、親しみやすい先生達でした。質問しやすい環境だとおもいました。また、集中も高めの仕切りがあるからか集中できるとおもいます。名前のせいか硬い印象でしたが息子はサボローが気に入っているようで。ギャップ萌えですね。季節感あるイベントなども企画されていて色々考えてあるなと驚きました。楽しそうでいいですね。
その他気づいたこと、感じたこと 個別指導時以外も子供たちが真剣に机にむかっている様子も見られ、フレンドリーなだけに賑やかすぎないか心配でしたが正直安心しました。
総合評価 料金は基本的にどの塾も高いですね。勉強を嫌いにならないように先生方はよく頑張られていると思います。時代的にも仕方ないですが高いですね。
個別指導の明光義塾上小田井教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 料金は個別とあって高い。
講師 娘はやる気になってるので見守りたいと思う。
カリキュラム 娘の希望もあり、五教科分の教材を購入することにした。
塾の周りの環境 家からも近いので歩いて行けるし、駅近くでもあるので人通りはあるし、コンビニや美容院もあるので暗くはなく、安心なほうだと思う。
塾内の環境 綺麗に清掃されていた。静かに授業していると思う。大通に少し面しているが気にならなかった。
入塾理由 体験した時の講師の方が娘に合ったようで気に入った。塾長の説明が丁寧だった。
定期テスト まだ入塾したばかりなのでこれからあると思う。説明は受けた。二学期の対策で成績に結び付く事を期待したいです。
良いところや要望 本人がやると言った以上きちんと取り組んでほしい。
個別指導の明光義塾箕面外院教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 3人に1人の先生が見てくれて、個別の宿題や勉強のプランがなくて、塾にきてる時勉強するだけにしては高い気がしました。
講師 先生によってわかりやすい、わかりにくいがあるようです。先生や塾の雰囲気はとてもいいです。
カリキュラム もう少し色々質問出来る環境があればいいなと思います。あと、自習室が授業と同じ部屋なのでにぎやかで集中しにくいようでした。
塾の周りの環境 周辺には何もなく交通も不便ですが、先生が気を配ってくれているように思います。通っている人は家が近い人が多いように思いました。
塾内の環境 自習室が平日が4時半からなど夕方からしか空いていないので利用しにくいのと、授業やお話ししてる声がにぎやかであまり集中出来ないようです。
入塾理由 お話を聞いた時、先生が優しくて、熱心だったから。
雰囲気もよくて勉強もよくみてもらえそうに思ったから。
宿題 宿題はありませんでした。自分で復習するか進めるかを考えないといけません。
良いところや要望 子どもの希望に沿って、応援してくれる雰囲気はとてもいいですが、成績が上がるかはまだよくわかりません。
総合評価 塾の雰囲気はいいですが、勉強のサポートについては、計画や宿題などが欲しかったです。
個別指導の明光義塾コープさっぽろ平岡教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 個別指導をうたっている塾の中では普通だし妥当な金額だとは思いますが、1家庭の生活費の占める割合にするとお高いてす
講師 子供の話では講師の方には質問はしやすいと言っていたので、信頼関係を築きながら指導につなげてくれているのではないかと思います
カリキュラム まだ日が浅く本人の意見はわかりませんが、カウンセリングの時に、自分の言葉で説明する対話方式をとっていると聞き、そこが良いなと思って期待しています
塾の周りの環境 スーパーの2階に教室があるので、送迎する際の駐車場が広くて助かっています
玄関のすぐそばまで車をつけれるので、心配なことはありません
塾内の環境 教室は明るい感じは受けました
整理整頓されていて清潔感はあります
入塾理由 通えそうな距離であったこと
体験授業を受けた時の雰囲気が明るくてよかったこと
定期テスト まだ日が浅く定期テストの日にちまで通塾していないため定期テスト対策をどのようにしてくれるのか分かっていません
良いところや要望 良いところ
本人任せすぎず、一緒にベストを探って指導してくれそうです
専用アプリがあり、塾との対話がしやすいです
やる気のない子のモチベーションをあげてくれそう
悪いところ
日にち時間によって講師が変わるので、自分に合う講師にだけ教わるということが難しいところです
総合評価 入塾して日が浅い為、成績の伸びや、講師の質など分からないことが多い中で、体験へ行った時の感覚や期待を込めて真ん中よりやや上な印象にしました
個別指導の明光義塾土居田教室 の評判・口コミ
料金 授業料の他に必要な費用が結構あり、
テストも受けなくてよいのに受けさせられるみたいで
費用が別にかかる
資料請求だけではわからない出費。
講師 笑顔で迎え入れてくださり、とてもわかりやすかったと言っていました。90分も続けて勉強したことのない子供が出来るか不安でしたが、難なく出来たみたいです。
カリキュラム 独自のテキストが作られており、それに沿って教えてくれたり、復習するような感じでした
塾の周りの環境 徒歩圏内で行けて、駅前で場所がわかりやすく
1人で通うにも信号や横断歩道もあり安全性が高い
自転車を置くスペースもある
塾内の環境 整理整頓はされていて、清潔な感じでした
生徒も静かに勉強していて、集中できそうだった
入塾理由 近かったからと、雰囲気がよさそうだったからです。
先生も分かりやすくて、楽しかったと言っていました。
良いところや要望 勉強スペースが仕切られており
集中して勉強できそうな雰囲気でした
総合評価 可もなく不可もなく
先生の雰囲気は良かったと思う
個別指導の明光義塾健軍教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 毎月ならいいと思う。他塾ではこの2倍の価格だったので一対一ではなくてもいいかと
講師 テスト前に課題を提出するのだがなかなか終わらずいつもテスト勉強どころじゃなかった。それを先に終わらせてからの勉強になることがいい。
カリキュラム aim@が月額かかるのにテスト前に6回なのがわけわからない。自習で使えるようにしてほしい
塾の周りの環境 市電のすぐ近くで通いやすいが車の送迎は大変だと思う。
よく降ろされてるのをみるが他の車にすると大変邪魔
塾内の環境 雑音は近くに音声月信号機があるため気になる子は気になるかも。
入塾理由 宿題を早めに終わらせてくれる。勉強習慣をしっかりをつけてくれること
良いところや要望 2階の自習室は先生の目が届きにくくうちの子はしないので一階でやらせてもらっているので助かる。
総合評価 宿題を終わらせてくれるので親の負担がとてもへる。そうじゃないと家でけんかになりさらにやらなくなる
個別指導の明光義塾則松教室の詳細情報
個別指導の明光義塾 則松教室 |
|---|---|
〒807-0831 福岡県北九州市八幡西区則松4-7-33 ベルヒルズ則松102 最寄駅:JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 折尾 / JR筑豊本線(若松~折尾)(若松線) 本城 / JR筑豊本線(折尾~桂川)(福北ゆたか線(折尾~桂川)) 東水巻 |
目的 |
教室からのメッセージ |
明光義塾では、勉強の仕方から受験指導、各種検定対策まで、 |