個別指導なら森塾成瀬校の評判・口コミ
個別指導なら森塾都賀校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 月によって4回と3回で授業回数が異なり、3回の月は授業料金が割引される
講師 本人はわかりやすく楽しいと言っている。
カリキュラム 個別なので子供に合わせてくれる。毎日の勉強習慣をつけたいので宿題は多めが良いが、個別なのでその子に合わせてそのような要望も聞き入れてくれる
塾の周りの環境 電車、バス、モノレールもあり交通の便は良い。駐輪場もあるので自転車で通うこともできる。駅から近く人通りがあり安心な立地、校舎が新しく明るくきれいで清潔な雰囲気
塾内の環境 校舎が新しいので明るく清潔、線路脇のため、電車が通るたびに音が気になりそうではあるが子どもは気にしていない様子
入塾理由 始めての塾通いで、いくつかの塾に体験にいったが、時間が長い塾は嫌がり、雰囲気など本人の希望で現在の塾に決めた
良いところや要望 駅から近く人通りもあり安心して通わせられる環境、
校舎も新しく清潔な雰囲気で先生も明るく楽しい雰囲気
総合評価 安心な環境で先生も明るく楽しい雰囲気、子供も嫌がらず通い始めたが、まだ通い始めたばかりのため普通評価にした
個別指導なら森塾川口校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 少し料金は高いですが個別指導の塾なので妥当かなと思います。合宿は高かったです。
カリキュラム 先生によります。
塾の周りの環境 駅前にありますし行きやすくて良かったですが、自転車を停めるところは少ないかなと思いました。地下だとわかりずらいです。
塾内の環境 すごくうるさくて集中できないこともありました。エアコンがガンガンついてて凍えて風邪を引くかなと思ったこともありました。
入塾理由 塾を見つけないとなと思っていたときに友達に誘われたからです。
個別指導なら森塾西長堀校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 振替はないですが、補習が充実しています。諸経費がかかるので総額で他塾より安い訳ではないですが、コスパはいいと思います。
講師 褒めて育ててくれるので、楽しく通えています。テキストがよくできているので、誰が教えても一定の習熟度は担保できると思います。我が家は体験のときの先生がよかったので指名しました。
カリキュラム テキストが素晴らしいです。無駄がなくカリキュラムがしっかりしています。応用問題まで全て対応してはいませんが、必要なところのみが載っているので効率がいいです。
塾の周りの環境 図書館の近くで親も待ちやすいです。自転車置き場がないのが残念です。近所の図書館に止めて通ってます。動作に支障ないですが、ビルのエレベーターのボタンが一部壊れています。
塾内の環境 静かで清潔な明るい教室です。入り口にいつも人がいるので防犯面も安心です。
入塾理由 英検取得のため。他の塾よりも自社作成のテキストがとてもよくできていました。体験の際、親切で休み時間なども先生の目がいきとどいていたのでここに決めました。
宿題 その日のリトライがでます。適量です。少ない場合は、自分で追加して宿題をして提出しています。
良いところや要望 英検取得のために通っていますが、目標達成後も出来れば通わせたいと思っています。
総合評価 子供の話からも、丁寧に教え、わからないときの気持ちを大切にしてくれているからです。
個別指導なら森塾JR茨木校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 先生1人に対して生徒2人なので、ほぼ個別指導なので良心的だと思います。
講師 一対一で質問しやすく、問題も詳しく説明してくれるので問題をわからないままにすることがない。
カリキュラム 最初に重要なポイントを確認するので、記憶に残りやすい。もう少し一回の授業で習う範囲を増やしてほしいとも思った。
塾の周りの環境 駅前という事もあり、夜遅い時間でも明るく人通りも多いので、安心できます。自転車で20分かかりますが、同じ学校の子がいないのが良かったようです。
塾内の環境 授業を受けている人数も少ないので、雑音もなく集中して授業を受けることができる。
入塾理由 四社体験授業を受けさせていただいたのですが、まだ頑張れば志望校を諦めなくていいと、子供の可能性を信じてやる気にさせて下さいました。
良いところや要望 まだ入塾間もないのですが、授業のない日も開校日は自習室をいつでも使えるので、家だと集中できない時は利用するつもりです。
その他気づいたこと、感じたこと 親に専用のアプリを通じて、出欠連絡や、授業の進捗、確認テストの合否、請求関係等いつでも確認できるのがありがたいです。
総合評価 個別指導なので安価ではありませんが、手厚く見てくださいます。
個別指導なら森塾加須校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 同じ個別指導でも、ここより安いところもあるし高いところもあったので、特に高すぎる訳ではなさそう。
講師 白衣を着てるので、雰囲気が引き締まって良いと思う。子供は、教え方がわかりやすいと言っていた。
カリキュラム 個別なので、不安な点があると伝えるとそこから復習してくれる。
塾の周りの環境 駅前にあり、電車でも車でも通える。
通りは明るいし治安は良いと思う。
路駐がかなり長く繋がるので、停められない時もありそう。
塾内の環境 広くて綺麗な塾。ただ、個別なので教えてる声など話し声はあちこちから聞こえる。そこを気にしないで集中できれば酔いと思う。
入塾理由 先生がこまめに連絡をくれる。
何件か体験して、子供がここを選んだため。
良いところや要望 交通の便もよく、支払い内容はアプリからも確認できわかりやすい。
総合評価 塾の中は明るく広く、また駅前のため環境は良い。先生は若い男性が多く、相性が合えば楽しく勉強が出来ると思う。まだ入ったばかりのため、これからどのくらい成績が伸びるか見守りたい。
個別指導なら森塾門前仲町校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 中学生となると思っていたより高かったです。
講師 子供からは分かりやすく、若い先生だから話しやすいと聞いています。
カリキュラム 英語の成績がとにかく悪かったので、分かるところまで戻って復習していただけるようお願いしたところ、春期講習で対応いただけているようです。
塾の周りの環境 家から自転車か徒歩で通える立地なので、交通の便はありがたいです。大通りに面しているため、治安も悪くないと思います。
塾内の環境 まだ一度しかお伺いしていないですが、自習室もあり先生もいらっしゃるため、自分で勉強できる環境が整ってるのではないかと感じました。
入塾理由 個別指導で家からも通いやすく、友人も通っていて安心したからです。
良いところや要望 基本振り替え授業はない点が不安なため、振り替えできるようになるとありがたいと感じます。
総合評価 親に対する先生の対応や、子供も嫌がったりしていないため、良い塾と感じています。
個別指導なら森塾北野田校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 勉強はもちろん大学にむけて何度も面談をして、すごくよりそってくれます
講師 とにかく一生懸命で先生の経験談もたくさん話してくれて息子のことにも真剣にとりくんでくれます
カリキュラム 生徒2人に対して先生1人で生徒は同じ学年で被ることはないです。
塾の周りの環境 北野田駅から徒歩3分で通塾しやすい、今年の3月から開校なのできれいです、ビルの1階で近くに交番やコンビニもある
塾内の環境 特別しずかでもなくうるさいともないですが、自習室が外から丸見えなのでさぼることはむずかしいですかね
入塾理由 先生がとにかく話を聞いてくれる、そして息子ともとことん話をしてくれて、アドバイスをしてくれます
定期テスト 定期テスト対策があり点数保証制度があり、点数がとれなかったりしたら返金制度があります
良いところや要望 駅からも近く学校の帰りに通える、個別なのでしっかりみてもらえる
自習室もいつでもつかえる
総合評価 本人のやる気をうまくひきだしてくれる、頻繁に面談をしてくれて本人の話しをしっかり聞いてくれてアドバイスをしてくれる
個別指導なら森塾高崎校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
カリキュラム 宿題は2.3ページ出るだけなので、週1回の通塾で本当に実力が付くのか不安もある。
塾の周りの環境 駅の近くなので専用の駐車場がなく、先生と話がしたかったり手続きなどする際は、パーキングに停めてお金を払って駐車しなければならない。送迎も車通りが激しいので路上駐車も難しい。
塾内の環境 森塾なので、BGMが小鳥のさえずりが流れている。
部屋に入ると、皆んな先生方が元気良く「こんにちは!」と、挨拶してくれる。
入塾理由 学校の勉強について行けるように。森塾は授業の少し先を行い、授業の時に「少し見た事がある!やった事がある!」と、導入が出来、少しでも授業がわかるように良いと思ったから。
定期テスト 実力テストがあるとは配信であったが、まだ体験入塾中だったので申し込みしなかった。
宿題 簡単な日もあったが、ある時は「難しかったから、行ってから先生に聞く。」と言っていた。宿題の量は少ないと思う。
良いところや要望 先生がたくさんいるようなので、合う先生がいるかもしれない。
その子には、どのようなタイプの先生が合うか(ベテランの方や、楽しい方、男の人など)や、希望はどのような先生かなど、保護者が少し要望を指定できると良い。
総合評価 宿題が少ない不安についても、話をしたら増やしてくれるとの事だったので、成績が少しでも上がると良い。
個別指導なら森塾長岡大手通校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の塾などをみても妥当だと思う。もっと高い所もあったので、この位はかかるものだと思った。
講師 塾の講師などは若く、フレンドリーで話やすくて良かった。
カリキュラム 教材などは高いかなと思ったりもしたが、塾などの費用は仕方がないと思った。
塾の周りの環境 雁木も多く、多少の雨でも自転車で行ける距離にあったので良かった。また駅からも近く交通のべんは良かったと思う。
塾内の環境 エアコンも効いていて快適だったと思う。個別なので仕切りもあり良かった。
入塾理由 家から自転車で通えて友達もたくさん通っていたから楽しく通っていた。
良いところや要望 先生も受験問題の傾向や進路の事など親身に相談にのってくれていた。
総合評価 進路関係など悩みや相談事など親身に対応してくれたことが良かった。
個別指導なら森塾長岡大手通校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 通常の月謝は平均的な価格だと思う。が、長期休暇の時にある講習はめちゃくちゃ高い。
英単語講座みたいな単発講座も高い。(希望制)
ただ、他の塾と比べたことがないので、こんなものなのかもしれないですが。
講師 学期ごと(前期.後期かもしれない)に担当講師が代わるが、どの時の先生も気さくで話しやすかったようで、人見知りの娘でも通いやすかったようです。
志望校を直前で変更した時も、とても前向きに応援して頂いて嬉しかった。
カリキュラム 宿題忘れと、前回単元の確認テストが合格しない限り、居残り授業(無料)があり、怠けることが出来ないため確実にチカラになったと思う
塾の周りの環境 駅前の交差点にあることで、電車やバスでは通い安い位置ではあったが、冬場など親送迎が必要な時期は路上駐車ばかりで近隣の迷惑になっている
塾内の環境 大きな通りの交差点に立地しているが、田舎なのでそのまで外の騒音が気になることもなく集中出来る環境だと思う
入塾理由 娘の友人の紹介で夏期講習のお試しに行き、個別指導で先生が親切丁寧に教えてくれたことで入塾を決めた
宿題 毎回、その日の単元の復習が宿題になっていて、次回にその内容の確認テストがある。
宿題忘れやテストの不合格は、都度メール配信されて来るので親もしっかり把握できる。
良いところや要望 毎回、授業内容の復習が宿題になり、次の受講日に確認テストを行い、合格しない限り居残り授業を受けるシステムです。
そのおかげで、宿題や復習をサボることなく、コツコツと各単元に取り組むことが出来たと思う
総合評価 友人の誘いがきっかけだったので、遊び半分になるかと最初は心配でしたが、個別指導の組分けで同じ学校の同学年が一緒になることは無いので、授業は集中して受講出来るようだった。
個別指導なら森塾勝田校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 通常は、他の所とあまり変わらないと思うが、夏期講習など特別な講習があると負担が大きい
講師 普段は勉強する習慣ごなかったが、塾だと学習する意欲が出るようだったので、本人には合っていたようです。
カリキュラム 夏期講習や冬期講習、苦手な所を克服するための道場?みたいなのもあり、本人をやる気にさせるようなものがありました
塾の周りの環境 立地的に自家用車での送迎になるが、駐車場がないため路駐での送迎になってしまうため、他の車に迷惑をかけてしまう。
塾内の環境 本人は特に問題はないと言っているが、実際に見たわけではないのでわからない。
入塾理由 個別指導ということと、本人が体験入学してここがよいと決めたから。
定期テスト 通常の授業の中で対策してくれていたようです。
結果、テストの点数は上がりました。
宿題 宿題はそれほど多くはないと思うが、本人としては大変だったようです。
家庭でのサポート 塾への送り迎え、講師との面談。
なによりも、金銭面でのサポートです。
良いところや要望 個別指導ということに尽きると思います。
個別指導なので、本人の苦手なところを集中して克服できることです。
その他気づいたこと、感じたこと やはり、金額面です。
それと、送り迎えのための駐車場があると良いと思います。
総合評価 子供が勉強をやる気になったことと、志望校に合格できたことです。
個別指導なら森塾調布校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 授業料はそこまで高いとは思わないが教材費やテスト費用などの付随するものを含めると金額があがる。
講師 本人曰く、授業もわかりやすく楽しい。ただ本人のやる気がなくなかなかスイッチが入らない。
カリキュラム 教材はわかりやすく、宿題もたくさんあるのて、良いと思います。
塾の周りの環境 繁華街ではない静かな駅で駅からも近い。周りにはスイミングスクールもあり子供が多い。ただ交通里か多く歩道が分離されていないのて心配。
塾内の環境 こじんまりしていて小さくせまい。ただ生徒数も多くないのでちょうどよい規模感。
入塾理由 家から近く通いやすいこと。5教科まんべんなく授業があり受験対策できること。
定期テスト テスト対策ように自習室とほ別に自分で勉強する場を設けてくれたこと。
宿題 宿題は多すぎるわけではない。難易度もそんなに難しくないと言うがやっていかない。
良いところや要望 受験情報が豊富であること。五教科セットで週4日あるので嫌でも行っている間は勉強できること。
総合評価 受験学年になり、受験に向けた対策や情報提供かあるのが良いと思う。
個別指導なら森塾平塚校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金に関しては高いです。個別なので覚悟の上でしたが高いと感じました。ですが本人にやり方が合っていたため成績は常に右肩上がりでした。
講師 講師に関しては、先生の当たり外れがあります(もちろん、知識の豊富さ等も違いました)ですが、優しい先生が多くペースを合わせてくれるためやりやすい、通いやすいなと感じていたらしいです
カリキュラム 良かったと思います。進度について毎回先生から聞かれるので置いてかれることも先走りしてしまうことも無く、授業が進んでいました。
塾の周りの環境 駅チカなので、治安は多少悪かったです。立地に関しては悪くないと思います。お迎えが多く、車が停められなかったりなどはありましたが、、
塾内の環境 綺麗でした!飲食もしっかりと制限してくれていたらしく教室内はとても綺麗でした。また、雑音に関しては自習室はほぼありません。みんな黙々と勉強をしています。ただ少し通常の授業だと騒がしいかも…?
入塾理由 子供が人見知りだ集団を好まないと見て、加え集団においての授業で本人にプラスがあるのか考え、個別の方が良いと思った
良いところや要望 子供に1番寄り添って頂いていたのがほんとに好感度でした。周りの塾の話を聞くと、合格率の為に志望校を勝手に変えさせられたりとも聞いたのでその点ではすごく良かったです。
総合評価 料金が高いのはマイナスですが、先生が生徒に寄り添ってくれるのが一番我々大人にとっても、子供にとっても良かったです
個別指導なら森塾綱島校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 トイレが1個しかないのと、カードを借りて行かなきゃいけないのが不便
講師 他のスクールだと話を聞きに行った時に、先生が爪がりがり、いじってたりしたことが気になったが、ここの先生はそんなことなく普通に話ができる人だった
カリキュラム まずは5年生の復習がしたかったから、今ちょうどあっていた。宿題もたいして出なかったのが、うちにはやりやすかった
塾の周りの環境 駅から歩いて行けるが、自転車や車を止めるところは無いのが、良くもあり悪くもあるところ。ドアが開けっ放しなので、選挙カーみたいなのが通るとうるさいと思う
塾内の環境 靴を脱がなきゃいけないの。雨の日は床がじめじめしてそれが辛い。
入塾理由 距離、子供との雰囲気、話を聞きに行った時の先生の感じ。その雰囲気が良かったから、まぁいいかなぁと思った。あと立地。
良いところや要望 トイレの充実。1つしかなくて、しかも支給された鍵で開けなきゃいけないので、なんだかちょっと嫌だ
総合評価 特に悪くないが、受験を考えると違うような気もするから。とりあえず今補修のために通うにはいいかなぁと思っているから
個別指導なら森塾千葉ニュータウン中央校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 勉強はきらいと、中学2年まで勉強しなかったので、仕方ない。お金の力もあるが、受験期は勉強してた
講師 頭のいい人が行く塾ではないと、娘が言ってた。金額高いが、偏差値40くらいから、50くらいなら最適な塾だと思う。
カリキュラム 娘は、やりやすいと言った。優しい塾だと思う
塾の周りの環境 駅前だからいいに決まってます。送り向かいがしやすい。
塾内の環境 いい。せまい。ひとが多い。密集している。休み時間は、うるさい。
入塾理由 娘にあっていたと思います。友達も多かったのが、良かった。娘曰く、やさしい。
定期テスト あった。あたったり、あたらなかったりとさまざま。普通。
宿題 ふつう。居残りあり。最初は、居残りが嫌だったため、やっていたかんじ
家庭でのサポート おくりむかいをさせいただきました。
良いところや要望 今後も、優しい塾を、頑張ってください。
総合評価 勉強しない子供には最適です。高いですよ。安くない
個別指導なら森塾小岩校 の評判・口コミ
- 学部・学科:芸術・表現
料金 個別指導なので、集団塾と比べますと料金はとても高いと思いました。夏期講習及び冬期講習も別料金が必要なので、負担は大きいと思います。
講師 先生は若くてとても優しく、丁寧に教えてくれるので、何でも相談できる関係になっているようです。わからないときもわかりやすく教えてくれています。
カリキュラム 教材やカリキュラムは、子供の学力に合わせて調整してくれていますので、落ちこぼれになることもなく、理解度も深まっていると思います。
塾の周りの環境 駅からも近くて、大通りに面していますので、環境もよく安心して通うことができますし、不審者による影響もないです。
塾内の環境 個別指導なので、教室のスペースは集団塾と異なり、狭く感じると思います。
入塾理由 家から近くて、個別で教えてくれる塾を探し、本人が一番気に入ったところを選びました。
定期テスト 定期テスト対策は、中間試験と期末試験の前に対策をしてもらいました。
宿題 子供のレベルに合わせて、理解度を確認するために、宿題が出ていましたが、量はそんなに多くなく、復習にも役立っていました。
家庭でのサポート 家から近いので、塾の終わり時間にお迎えに行ったりして、一緒にお話をしながら帰っていました。
良いところや要望 先生が優しいので、子供から直接いろいろなことを相談できるところが魅力的だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 子供の都合が悪くなったときに、個別指導の曜日変更がしにくいことがあるので、注意が必要です。
総合評価 個別指導なので、料金は高いですが、子供にとっては成績も上がり、勉強の理解度も深まったので、良かったです。
個別指導なら森塾大和校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 最初は安いと思ったが月日が過ぎていくにつれて必要性を感じ追加せざるを得なくなってた。その分効果もあったので仕方ないかなとは思った。独自の教材は子供に合っていて有効利用できた。
講師 よく言えばフレンドリー,悪く言えばノリが軽い。でも我が子にはそれが合っていて、楽しいことが通う理由になっていたので大変ありがたかった。
カリキュラム 独自の教材を使って進めていくので、要点が抑えられており効率よく学習できていた。
塾の周りの環境 駅の近くで飲み屋もあり,治安はあまりよくない。駐輪場がないのが難点。逆に暗さはなくていつも明るいので心配はなかった。
塾内の環境 あまり広い教室ではないので、隣の子がよく喋るとうるさいなどと言っていたことはあった。
入塾理由 個人のペースに合わせた指導と自分対先生で関係を築けることが目的だったので、個別指導の森塾に決めました。
定期テスト テスト前にはテスト用対策をしてくれるし、通常に一コマプラスして講義を入れてくれるのでよかった。
宿題 宿題は確認テストも実施される。点数によっては居残りやプラスで講義が入るので子供は真面目に取り組むようになった。
家庭でのサポート 夜遅い時間帯だったので、車での送迎をしていた。先生との面談や電話での報告など、まめに連絡をくれるので様子が知れて安心でした。
良いところや要望 振替の仕組みがないのですが、事前にわかっていたり
こちらから相談をすると融通を利かせて交換してくださったりと大変柔軟に対応してくれました。
その他気づいたこと、感じたこと 卒業後も塾に顔出すくらい楽しく通っていたので感謝ばかりです。
総合評価 子供との会話が多い。子供同士がギスギスしていない。比較しない。楽しい。
個別指導なら森塾小山校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は他と比べて安めの設定になっていると思います。夏期講習や冬期講習、春期講習もあり、内容も充実しています。
講師 子供にフレンドリーに接してくれて、その子に合わせた指導をしてくれる
カリキュラム 子供の苦手科目を受講させていますが、理解力が高まり成績も上昇傾向です。
塾の周りの環境 駅近くの商業施設と駐車場のビルの一階に入っているのですが、送り迎えの際に駐車するところがほとんどないのが、困りものです。
塾内の環境 教室は割と広く、個人授業なのでパーテーションで区切られていますが、余裕を持った広さです。
入塾理由 授業料がそんなに高くない割に他の保護者からの評判が良かったから
定期テスト 定期テスト対策は完ぺきで、子供も学年でトップ10に入る結果を残せました。
宿題 寮は適切で、子供にも負担にならない程度に出してくれます。子供も自主的にやってます。
家庭でのサポート 塾への送り迎え、季節ごとの講習への申し込み。子供の要望になるべく応えるようにしています。
良いところや要望 特に悪いところはなく、要望はありませんが、駐車スペースを何とかしてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が体調不良で休んだときのその後にきちんとフォローしてくれるのであんしんです。
総合評価 授業料も比較的安く、授業内容も分かりやすい。子供も気に入っている。
個別指導なら森塾鶴見校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 そこ迄は高くないが、勝手にコマ数を増やそうとしてどんどん単価を上げようとしている
講師 特に可もなく不可も無いように感じた。生徒との距離は近い
カリキュラム ある程度状態を見てこまめに変化はしている
塾の周りの環境 駅から近いのでそこは良かったと思う。ただ色々繁華街が近いのでそこは色々あるとは思うので長短あると思う
塾内の環境 駅前なのである程度はうるさいと思う。騒音は多少
入塾理由 無料の講習を受けて本人が決めた。1対2なのである程度目が届くようになる
宿題 ある程度出していたと思う。ただそれほどすごい量ではなかった
良いところや要望 勝手に単価を上げようとするのは良くない。他の口コミにも書いてあった
総合評価 良い所も悪いところもあったがこんなものではないだろうかと思う
個別指導なら森塾鶴川校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 結局本人にやる気がないから通わせても意味がない。だから一旦辞めさせました。
塾の周りの環境 送り迎えしているから別に不便とかではないです。ただ時間帯が遅いからそれが厄介。
定期テスト 何もしてません。当の本人も面倒くさがって勉強しませんから…。
宿題 宿題が出ても適当にやっていたので多分身についていないと思います。
家庭でのサポート 何もしてません。教えようとしても逃げてばかりでやる気もないので。
個別指導なら森塾成瀬校の詳細情報
個別指導なら森塾 成瀬校 |
|---|---|
〒194-0045 東京都町田市南成瀬1-2-2 OSJ成瀬ビル 3階 最寄駅:JR横浜線 成瀬 |
目的 |
私は、勉強が得意な生徒さんだけでなく、勉強が苦手な生徒さんにも、しっかりとことん教えることで、「わかった!」「できた!」と感じてもらえ、成績が上がったことで「自分もやればできる!」という自信を持ってもらえることが、いつも本当にうれしいです。 |