駿台予備学校西大寺校の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は高いと思いますが、本人が通いたいと言ったので、意見を尊重しました
対面での指導教室ですし、自習室も利用しているので、仕方ないかなと思い、通わせています
講師 大きい塾は映像も多いですが、本人には対面での授業の方が合っているので、満足しています
カリキュラム 教材については、いいも悪いも何も言わないので、わかりません
塾の周りの環境 駅から歩いて通えるし、近くにコンビニや本屋もあるので便利です
塾の立地環境が悪いとは思ってなさそうです
塾内の環境 塾は新しく、外観も内観もきれいで、満足しています。
教室も明るく大きさもちょうどいい感じでした。
自習室も使いやすいです。
入塾理由 自宅からも学校からも通いやすく、外観も内観もきれいな塾だから
定期テスト 学校と進捗も違いますし、定期テスト対策はなかったように思います
宿題 予習をしていかないといけないようです
塾の前に予習してから講義を受けています
宿題はないように思います
家庭でのサポート 塾の保護者説明会には可能な限り、出席しています
大学受験は本人次第だと思っているので、志望校や勉強のやり方等については口は出していません
ただ健康だけは気にして、食事などでサポートできたらと思っています
良いところや要望 保護者会でしか塾のことはわかりません
塾とのやりおりはしたことがありません
本人は希望したら面談があるようです
総合評価 対面式教室なので、集中できると思います
塾代の相場はわかりませんが、安い方ではないと思います
本人は気に入って通っています
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 費用としては他の予備校と比べて少し高い。
有名な予備校なので仕方がないと思います。
講師 とても授業がわかりやすいとのことです。
ただ対面でたくさん生徒がいるのでそれがよいかはわかりません。
カリキュラム テキストは難しいものであった。
有名大学へ合格するためにそれ用のカリキュラムがたくさんあった。
塾の周りの環境 駅からとても近く通いやすかった。
レストランもコンビニも近くにあった。
環境はとても良かったと思います。
塾内の環境 新校舎なので設備も整っていた。
エレベーターもあり教室も広かった。
入塾理由 予備校の校舎がとても新しくきれいだった。
駅からとても近く通いやすかった。
定期テスト 定期テスト対策は過去問題をやっていた。
間違ったところを重点的に復習していた。
宿題 難易度は高かった。
量はそこまで多くなかった。
復習の宿題が多かった。
家庭でのサポート あまりサポートはしていない。
時々懇談があったのでどこの大学へ受験するかをみんなで相談した。
良いところや要望 適宜親と子供と懇談し、情報共有していた。
親身になってお話ししていただいた。
その他気づいたこと、感じたこと 先生がとても優しくて親切であった。
スタッフもみんな優しかった。
総合評価 とても良かった。
ただ他の予備校がどんなものかは分からないので総合的にどうかは分からない。
- 高校生~浪人
料金 授業時間に対するコスパが良いと感じたから、また、講習会のテキストも充実してます
講師 長年生徒を教えていた方々なので、教え方が分かりやすく授業中に理解できるのが素晴らしいと感じました。
カリキュラム テキストは重要な箇所を抽出したもので、何度も復習して効果的な学習につながると感じました
塾の周りの環境 大和西大寺から徒歩5ふんで通いやすく、新しい校舎は綺麗です
トイレが特に綺麗で、衛生環境は完璧でした
塾内の環境 綺麗に清掃されており、勉強するのに最適な環境です
自主室では仕切りがあり個人個人が集中して取り組める環境にあったと思います
入塾理由 大手で信頼のある予備校だと感じたから。多くの生徒が在籍しているから。
定期テスト 定期テストたいさくはとくに実施していないと思われます。ただ、高校授業の進度とかぶっていて、テスト対策にもなります
宿題 出されており、程よい量だと感じました
難易度は少し高めで、十分な理解が必要だと感じました
家庭でのサポート 駅までの送り迎えを送っていました。時間帯は固定で、安心できました。
良いところや要望 自主室の開放時間をもう少し長くしても良いと思いました。また、座席が指定されており、通いやすか感じました
その他気づいたこと、感じたこと 大和西大寺校からイオンまでが近く、昼食や夕食を食べにすぐ出かけることができて便利だと感じました。自販機も設備されてます
総合評価 全国にある予備校で実績もあり、生徒との面談も実施してるので、サポートは万全だと思います。
- 学部・学科:芸術・表現
料金 料金は普通だと思います。夏講習や春講習が入ると負担が大きいです。
講師 何人かの講師がおられ講師によって解りやすい講義であったり解りにくかったりムラがあったようです。
カリキュラム 季節講習は効果があったか疑問です。もっと効果か出ると思っていました。
塾の周りの環境 交通の便が良く不便に感じる事はなかったと思います。教室まで通う道は明るく人通りが多く安全に通う事が出来たと思います。
塾内の環境 教室は人数相当な広さでした。自習室もあり良く利用したみたいです。個々が勉強に打ち込めるように工夫されていたようです。
入塾理由 解らない事を解るまで教えて下さる。評判が良く本人にあっていると思い決めました。
定期テスト 定期テスト対策は良かったと聞いています。テストの結果に結びついたようです。
宿題 少し多く宿題は出されていたようです。次の授業までにするのは少ししんどかったようです。
良いところや要望 どうしたら良いか解らない時に相談に乗って下さったようです。相談しやすかったようです。
総合評価 受験に備えて適切な授業をされていると思います。つまずいたら丁寧に教えて下さっていました
駿台予備学校西大寺校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学(難関校)
料金 特に安いも高いも思いませんでした。小さい頃から塾なお習い事に通っていたので。
講師 進路相談が高校よりきめ細やかで良かったと思います、様々な情報を教えていただきました。
カリキュラム 教材は入試にむけた教材でわかりやすかったと息子が言ってました。
塾の周りの環境 高校の通学の乗り換え駅から徒歩5分で学生が食事する場所であるフードコートも近くにあって便利でした。治安も悪くなくて。
塾内の環境 自習室が便利で環境もよく集中できるっ言って、毎日通ってました。
入塾理由 阪大合格を目指して通い始めました。阪大は不合格でしたが、進路相談の中で府立大学を進めてもらい、無事合格しました。
定期テスト 定期テストより大学入試を目的としていたので、あまり定期テスト対策はなかったです。
宿題 宿題は定期的にでてました。休んだ時も必ずフォローのお電話をいただいてました。
家庭でのサポート ほとんど息子が手続きしていたので私は送り迎えぐらいしからサポートしていません。
良いところや要望 要望は特にないです。良くしていだいたので。講師や事務の方にも本当にお世話になりました。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないです。ほんとうによくしていただいたので、施設もきれいでした。
総合評価 講師、事務の方、施設、人的、物的とも全く問題ないです。子供が親から自立できる環境も整ってました。
駿台予備学校西大寺校 の評判・口コミ
料金 高いが相場的にその他予備校等と同等でした。
夏期講習は内容を確認した方が良いです。
中高一貫校の範囲で、まだ習っていない内容をされる可能性があります。
講師 対面、専門の講師なので、内容は良いです。
休みの際も録画授業を見れます。
チャット式質問サポートをもり、息子はそれを多用しています
カリキュラム 通学校に合わせたカリキュラムでないので、効率は良くないかもしれませんが、受験に向けたカリキュラムなので学校の成績を無視すれば、良いかもしれません。
塾の周りの環境 西大寺駅からすぐで、飲食店も多いので、困ることは無いです。交通量は多いですが、建屋は遮音性が高いので問題ないです
塾内の環境 建屋は新しく、教室も広く、教室数も多いです。
自習エリアを多いです。休憩エリアもあり、困ることは無いです。
入塾理由 対面授業、チューター等のフォローあり、高校から近い、大学受験に向けてのフォローの点で選びました
定期テスト 定期テスト対策は無いです。
しかし、チャット式質問サポートで質問はできます。
宿題 宿題は無く、予習復習を行う感じです。
受験で予習した問題の解説となります。
予習復習しない人は不向きです。
良いところや要望 アプリやデジタル機器を使った授業やサポートツールがあり、効率良く学べます。
専門講師の対面授業、チューターやクラスリーダがいて、サポートしてくれます。
その他気づいたこと、感じたこと 季節講習の授業内容は中高一貫校と通常校とクラスを分けた授業にしてほしい。
何処からも習っていない分野の演習されても無駄になる。
総合評価 立地、設備、講師、サポート、ツールが充実しているので、良いです。が、やはり授業料は高いです。
駿台予備学校西大寺校 の評判・口コミ
料金 高いとは思いますが、大手予備校で設備も充実感しているので納得はしています
講師 本人がかなりに気に入って、講師のことを信頼しているので任せています。
カリキュラム 授業内容はよくわかりませんが、本人が納得していればそれで言いかと思っています
塾の周りの環境 駅に近く、急に雨が降っても傘無しで通塾できるのがメリットだとおもいます。ショッピングセンターが近いので塾前や自習の途中で軽食を買いにいったり、食事をとりに出られて便利。
塾内の環境 静かに勉強はできるようですが、Wi-Fiが使えないようで、タブレットを使って勉強したいときには帰宅してしまいます
入塾理由 本人の希望。 理系に強いと予備校だと聞いていた。
お気に入りのこうしがいる。
定期テスト 定期テストはないと思います。大学受験のために通塾しているので。
宿題 学校の宿題もあり、いっぱいいっぱいですが、こなすことができる分量みたいです
家庭でのサポート 説明会や懇談会が希望制なので、逆に利用しにくく評価もできないです
良いところや要望 同じ目的を持つ仲間がたくさんいるので頑張ってべんきょうできています
その他気づいたこと、感じたこと 生徒の面談も希望制なようで、強制的にしていただいた方が親としては有り難いです。面倒見がよくないような感じがしてしまいます。
総合評価 授業の質は高いかと思いますが、高校生にはもう少し面倒見をよくしていただき、スタッフとの距離が近い方がいいのかなぁ思います
高校生~浪人 基礎学力向上
- 高校生~浪人
料金 他の学校と比較して、あまり高額ではなかった。本人も納得していた。
講師 私では評価できないが、まあまあかなと思った。本人も納得していた。
カリキュラム 全国規模のレベルなので良いと思います。本人の学力にあっていた。
塾の周りの環境 近鉄電車でかよいやすかった。かなり環境としてはべんりであると思った。周りに繁華街があるがそう問題はなかった。
塾内の環境 全国規模の経営であるので問題ないと思います。十分整備されていると思います。
入塾理由 通学に便利な環境であった。電車で週3日程度通いやすかったので。
定期テスト 定期テストに対しては個別に適宜指導を受けた程度である。時間的余裕があまりなかった。
宿題 私ではわからないが、本人の実力に合わせた程度で調整されていたと思う。
家庭でのサポート 特に準備したことはなかった。食事時間を調整することはあった。
良いところや要望 特にありません。結局は本人の頑張りによるところが一番多いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。不満もとくにはなく、比較的十分であったと思います。
総合評価 特に不満な点はありません。環境も比較的よく、全体的に評価出来ると思います
駿台予備学校西大寺校 の評判・口コミ
料金 あまり相場観がわからないので、こんなものかなという程度の感じである。
講師 生徒個人個人の能力、性格などを客観的に把握できていたと思う。
カリキュラム あまり具体的に詳しくはわかっていないが、息子からは、不満点などは聞いていない。
塾の周りの環境 近鉄西大寺駅から至近なので電車では通いやすいのだが、付近に居酒屋や飲食店が多く、授業終了後の時間帯はそのお客が多かった。
塾内の環境 スペースも十分確保されていて、きれいに整理整頓されているように感じた。
入塾理由 息子が複数の学習塾を比較して、姉の事例も参考にして決めた
良いところや要望 生徒個人個人の能力、個性、性格などをよく把握されていたと思う。
総合評価 指導の内容が的確であったように思う。
駿台予備学校西大寺校 の評判・口コミ
料金 1つの講義に絞ってしまうと不安要素もあり、
あれもこれもと選択していくと本当にこの子にあった必要な講義がどれだけだったのかという点で、講義費用が高くなりました。
講師 志望大学の話が聞けたり、授業ではわかりやすく説明もあり本人は満足していました。
カリキュラム 自習室の利用時間か短いように思いました。休みの日は17時までであるとか受験前にも関わらず、講師主体の開放時間となっている点が気になりました。
塾の周りの環境 駅からすぐなので、交通の不便は感じたことは1度もありません。隣りに焼肉屋?飲食店があったので、臭いは少しきになりました。
塾内の環境 まだ建物自体が新しく特に悪い点はありません。
自習室も2つあり、気分によって部屋を変えたりしていたみたいです。
入塾理由 集団授業だったのと、目指す大学別に授業があったのと、通塾しやすい立地だった為
定期テスト 高校三年生という事もあり、定期テスト対策はありませんでした。
宿題 適正だったと思います。受験生なのて、自習の時間もとれるようになっていました。
家庭でのサポート 大学入試説明会の参加、駅までの送迎、入塾説明会は一緒に参加し、子供が学びたい意欲が出る予備校なのか何度もヒアリングしました。
良いところや要望 もう少し個々のフォローアップがあると、進学率もあがるのではないかと思いました。
総合評価 難関国公立を目指すには最高の予備校だと思いますが、関関同立の私立大学を目指すには他にもいい予備校があったように思えます。
駿台予備学校西大寺校 の評判・口コミ
料金 料金はかなり高いと思います。大手なので、仕方がないかと思っていた
講師 個人懇談を適時実施していただき、いろいろな講師の話を聞くことができた
カリキュラム 教材がしっかりしていて、分厚く、解説も丁寧で子供はわかりやすいと言っていた
塾の周りの環境 駅前にあって、危ない箇所はなく、安全だった。駅からの距離は短い。
塾内の環境 教室はたくさんあって静かな環境だった。軽食を食べる部屋があって、ちょっとした休憩もできていた
良いところや要望 立地が抜群ですが、自転車を止められず、近くの商業施設に停めていたのが欠点です
その他気づいたこと、感じたこと 欠席した際に録画で見ることができるが、余分に払う必要があり、欠点ででした
- 学部・学科:医
料金 やはり塾、教育費全般が高すぎるように感じる。
ひとり育てるのに誠意いっぱいだ
講師 西大寺の駅から近くて毎日元気に通っていました。
講師の話は詳しく聞いたことはないのですが、本人のやる気を上げてもらいモチベーションも高く受験に臨むことができた
カリキュラム やはり結果がでたことで、カリキュラムも本人にあっていたのだとおもう
塾の周りの環境 西大寺駅から近くて、すぐ横に奈良ファミリーという施設もあり息抜きにも最適である
塾内の環境 塾ないの情報は詳しく持っていない。塾内に入ったことも特にはない
良いところや要望 駅から近くてモチベーションも高く継続できたことが良いと思う
要望は補助金制度などあれば良い
その他気づいたこと、感じたこと そのほかに気付いたことは特にはないです。
文字数制限がその他にもあるのは不具合ではないのか?
- 学部・学科:医
料金 料金は安い方だと思う。ただ、夏期講習なども入れるとかなりの金額になったという記憶がある。
講師 子どもから話を聞いていないため、知らない。何も言わなかったのでおそらく大丈夫だったのだろう。
カリキュラム 少し難しいと言っていた。また、高校の学習進度と大きくずれていたため、苦労したと思う。
塾の周りの環境 信号なしで通塾できたので、交通の心配はなかった。しかし、百貨店などがあり、誘惑に負けてしまうのではと心配していた。
塾内の環境 浪人生も一緒の場所なので、自習室や食べる場所ではとても気を使うと言っていた。
良いところや要望 現役生が肩をひそめて過ごさないといけないという印象なので、現役生がのびのびと学習できるスペースも必要だと思う。
駿台予備学校西大寺校 の評判・口コミ
料金 とにかく高いです。年会費や月の月謝も高く何教科も受講できないのが残念です。
講師 講師の方にはまだ一度もお会いした事が無いのでよく分かりませんが息子からの話によるとハイスペックで内容が、分かりやすく楽しいと話しています。
カリキュラム カリキュラムは本人に選ばしているのでよくわかりませんが不満は無い様です。
塾の周りの環境 近鉄の駅から徒歩3分ほどでアーケードもあり雨に打たれる心配も無く便利な場所です。
塾内の環境 わたしは一度も訪れた事がないので分からないですが自習室が数カ所あり用途別にも分かれているので便利らしいです。
良いところや要望 申し込むにあたって電話の問い合わせをするとスムーズに進む事が出来電話対応もとても親切でした。
その他気づいたこと、感じたこと こまめにメールでどんな事があるかなど情報提供があり分かららやすいです。
- 高校生~浪人
料金 料金については、特別に高い安いのない物だと思います。講習等、選択していくと結果的にそれなりの料金になります。子供との相談になりますが、なかなか受けるなとは言いにくいですし。
講師 先生の方から個別に声をかけていただきアドバイスをいただいた。
カリキュラム 教材は目標校と自分のレベルを考えて選定していただきました。受験前のカリキュラムは、自分の弱点を考慮した無理のないように組んでいただき、大変助かりました。
塾の周りの環境 交通手段は、電車通学でした。駅のすぐそばにあり、ターミナル駅のため人通りもあり、夜遅くなっても心配がありませんでした。
塾内の環境 教室は清潔感があり、いい学習環境でした。また、自習室もあり、質問等もしやすい雰囲気があり良かったです。
良いところや要望 何を求めるかによるとは思いますが、受験勉強をすることを考えたときにはいい環境だったと思います。
駿台予備学校西大寺校 の評判・口コミ
料金 やはり、金額的には高く感じた。もちろんそれなりの対価があるので、仕方がないのかなと。
講師 子供の相談の親身になってのってくれた。あと、知り合いがたまたまいて、お互いに切磋琢磨していた。
カリキュラム 子供が教材含め、選択の相談にのってくれた。また、講師も子供の目指すべき部分で弱点含め提案してくれた様子。
塾の周りの環境 交通の便利さはあり、夏季冬季も、塾に行く事によって、勉強に集中することができた。
塾内の環境 仲間も高みを目指して頑張っていたので、本人も刺激を受けた。教室は静かで、集中できる環境できるった。
良いところや要望 親としては、特に要望はありません。授業料を見直していただければ幸いかなと思います。
駿台予備学校西大寺校 の評判・口コミ
料金 通常料金もそれなりに高いのですが、季節授業などオプションが色々と用意されていてそれぞれ値段が高く最終的にコスト高になります
講師 講師は全員熱心な方で、質問に対する回答もとても丁寧にかつわかり易く対応して頂いた
カリキュラム カリキュラム、教材は流石に大手予備校ならではの過去からのデータに基づく内容の良いものだと思います
塾の周りの環境 近鉄の乗換駅でかつ、駅からも近くて道筋も明るく繁華街でもない安全なところにあります
塾内の環境 塾の建物自体、明るくきれいです。又、教室もきれいで整理整頓がされており良い室内環境です
良いところや要望 良いところは、大手予備校ならではの受験ノウハウが充実している所と、便利な立地環境です要望は、父兄も内容の吟味が出来ずについつい申し込んでしまうオプションを付けさせることによるコスト高体質の改善です
駿台予備学校西大寺校 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾と対して大きな違いはなく、可もなく不可もないという状況だった。
講師 ベテランの講師が多く、基礎からしっかりと指導していただけた。基礎固めから希望校の勉強に入れたので、しっかり合格することができた。
カリキュラム 教材はとてもわかり訳す構成されており、どこからはじめても理解しやすかった。
塾の周りの環境 駅から八階が周りにコンビニエンスストアがなくその点が不便だった。
塾内の環境 自習室は静かでとても集中して勉強できる環境だった。また、管理もしっかりされており集中して勉強することができた。
良いところや要望 とにかく成績アップには良い環境であると思います。要望はありません。
駿台予備学校西大寺校 の評判・口コミ
料金 やはり値段は高いです。
講師 わかりやすい。教え方が上手だか、質問にまずから開く子でないと成績は伸びない
カリキュラム 体系建てで学べる。レベルの高い問題までしっかりカバーしてくれる
塾の周りの環境 駅からすぐで便利。電車の乗り継ぎもよく好立地だとおもいます。
塾内の環境 多分難関校の生徒さんばかりで、皆周りはしっかり勉強しにきてるので、騒がしいとかそういうのはない
良いところや要望 良いところはテキストが体系だてて学べて難関校に合格できる内容だと思うが値段が高い
その他気づいたこと、感じたこと やはり自ら学ぼうという意欲がないとどんなよい先生でもテキストでも意味がない
駿台予備学校西大寺校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学(難関校)
- 学部・学科:生物
料金 授業料はコースごとに異なりますが、難関大学や医科大コースは特に高額です。季節講習は通常の授業料とは別料金なので、コマ数が多いと高額になります。
講師 講師は基礎を徹底的に教え込む姿勢で、とても熱意を感じます。授業後の質問にも快く対応してくださいます。クラスごとに担任の先生がおられ、熱意も癒しも感じられる指導で、個別の相談にも親身になって対応してくださいます。
カリキュラム 志望校に対応したコースが何種類もあり、自分にあったカリキュラムが選べます。コース選択で迷いましたが、担任の先生とじっくり話ができ、自分にあったコースを案内してくださいました。季節講習も種類が多く、自分の目標に合わせて、コマ数・コースを選べます。
塾の周りの環境 近鉄の乗換駅である西大寺駅が最寄りで、駅前にバスターミナルもあり、交通の弁がとても良いです。西大寺駅から徒歩2分ぐらいですが、駅から一本屋の通りに面しているので、電車の音も気にならず静かです。
塾内の環境 教室はあまり広くありませんが、いつもきれいに掃除がされていてとても清潔です。教室には最小限の備品しかなく、掲示物もないので、授業に集中しやすいです。
良いところや要望 教科の質問や困ったことの相談は早急に対応してくださいます。リモート授業になった時期も電話をくださり、健康状態や学習の進行について尋ねたり、励ましの言葉掛けがありました。
駿台予備学校西大寺校の詳細情報
駿台予備学校 西大寺校 |
|---|---|
0078-600-464-291(通話料無料) 14:00-19:00(日・祝は異なります) ※お問い合わせの際は「塾ナビを見た」とお伝えいただけるとスムーズです。*携帯可 |
〒631-0816 奈良県奈良市西大寺本町1-10 最寄駅:近鉄京都線 大和西大寺 / 近鉄奈良線 大和西大寺 / 近鉄橿原線 大和西大寺 |
目的 |
教室からのメッセージ |
プロ講師による質の高い授業と効果的な学習サイクルで、受験に必要な学力を育成します。長年の受験ノウハウと経験を活かし、生徒達を志望校合格へと導きます。ぜひ、お気軽にお問い合わせください。 |