市進学院前原教室の評判・口コミ
塾の周りの環境
3.8
塾内の環境
3.7
※上記は、市進学院全体の口コミ点数を元に算出しています
投稿時期:2026年4月
料金 現在、違う塾に通ってみての感想は、今通っている塾より少し安いかなという印象です。
カリキュラム 宿題を忘れても言われず、最初は宿題もちゃんとしてあったのにだんだん気が緩み、授業中もザワザワしていたりと集中してできてるのか心配になりました。
英語では単語の小テストがあったり、英検や漢検も市進の塾で受けられたりと良かったなと思います。
塾の周りの環境 駅の目の前にあり、大通りに面していますが、騒がしくもなく、夜遅い帰りでも明るかったのでよかったです。すぐ隣にコンビニもあります。塾のあるマンションも綺麗です。
塾内の環境 割と新しいマンションの中にあるので、教室もきれいです。
駅前や大通りにありますが、騒がしくはないのでよかったです
入塾理由 入塾当時の塾長がとても良く、体験に行った時も授業がおもしろく分かりやすい!とのことだったので子供も楽しく学べそうだなと思い入塾しました。
定期テスト 定期テスト前になると、土日に集中講座があります。
わからないところも聞けたようです。
良いところや要望 設備や立地はとてめたよかったと思います。
塾長によって、教室の雰囲気などがかなり変わるなと思うのでうちの子は合わなかったのかなと思います
総合評価 市進の、めんどうみ教育という言葉に期待して入りましたが、あまり感じられなかったです。もう少し親身に寄り添ってほしいなと思います。
投稿時期:2025年
料金 以前の個別塾、週1、2教科と同じくらいの金額で、5教科週2の受講ができる。
講師 悪かったと思う点は特になし。子供本人は体験に行って、先生の指導も良かったようなので
カリキュラム 内申点も大事だが、本番にいかに点数を伸ばせるかを重視していると説明を受け、内申点はなかなか上がることが難しいので、本番の入試に向けて、今から努力して少しでも自信をつけてほしいと思う。
塾の周りの環境 家から近く通いやすい。自転車で通える。歩いても行きやすいし、歩道もしっかりしているので安心。駅から近いが、大きい駅ではないので、治安もいいと思う。隣にコンビニもある。
塾内の環境 特に気になることはなかった。清潔さも感じ、駅が近いが電車の音も気にならなかった。
入塾理由 内容がよかった。高校受験に向けて、きちんとカリキュラムを受けていれば、志望校合格に近づけると思う。家から近い。近所の友達がいる。
定期テスト 定期テスト対策は、日曜に各教科ごとの予想問題なども対策してくれるそうです。
宿題 宿題の量は多そうだが、その分勉強する時間が増えるので、頑張ってもらいたい。
良いところや要望 自分が子供の頃からある塾なので安心感がある。高校入試本番に力を入れているようなので、カリキュラムに沿って努力を続け、志望校合格に向けて頑張ってほしい。
総合評価 塾は3校目になるので、今までの塾と比較して、内容はいいと思う。あとは、子供本人が勉強を楽しみながら頑張ってもらえたらと思う。
市進学院前原教室 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べても妥当な料金設定だと思います。
特別問題にしたことはありません
講師 電話でも、よく相談にのってくれました。
本人のやる気が少しずつ上がってきましたが、なかなか結果に結びつかず…
カリキュラム 教材は良かったと思いますが、本人が使いこなすことが出来ていなかったように感じます。
塾の周りの環境 自宅より徒歩7分で立地はとても良く通いやすかったのが良かったです
塾内の環境 たてられたばかりの新しいビルに入っていたため、とてもキレイで良かったです
良いところや要望 ネットで成績を確認できるところが良いです。
親には成績を見せてくれなくなったので、状況を確認するためにも
料金 料金は全体的に高めなイメージだが
成績が上がれば安く感じるかもしれない
講師 まだ入ったばかりわからないが
電話で話した感じは良い先生ではないかと
思います
子供も満足している様子です
カリキュラム ボリュームある教材であり
良いと思います
後は本人のやる気とチェック体制をお願い致します
塾の周りの環境 歩道がしっかりある通りで
安全だと思います
自転車で通っても問題ないと感じる
塾内の環境 新築した建物の中に開いた塾のため
全体的に綺麗なイメージ
中にまだ、入ったことがなくわからない
良いところや要望 積極的に連絡をくれるため
現在の状況がわかるため
子供にも接しやすい
その他気づいたこと、感じたこと 特にはありません
出来たばかりの教室のため
プレッシャーはあると思うが
頼りにしたいと思う
市進学院のすべての口コミ(1,967件)
市進学院津田沼教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年9月
料金 年間の額にするとそれなりの金額がかかるなと感じた。テスト代に関してはどの塾に対しても思うが高すぎる。
講師 説明が丁寧であったこと。親ではなく子どもに話しかけ理解を図ってくれていたところ。
カリキュラム 過去の経験を踏まえ考えられたカリキュラムであるように感じた。進度も早すぎず、息子にはちょうど良さそうに感じている。
塾の周りの環境 駅前で明るく、治安は心配ないと感じることができた。また駅前なので電車を使う生徒さんがもしいるなら抜群の立地だろうと思われる。
塾内の環境 体験授業を経て静かな環境であると分かった。また自習室の設置もあり他生徒がすすんで使用している様子が見られ良いと思った。
入塾理由 説明が丁寧。クラスの様子が静かであること。塾の方針が定期テスト対策ではなく『受験』に備えた塾であること。合格者の分布。
定期テスト 別で買えばワークがあると仰っていた。またプリント等の準備もあると仰っていた。
宿題 息子にはちょうど良い量と感じている。週2なので部活動とも両立可能な範疇だ。
家庭でのサポート ノート作成が肝だと思うのでそこは家庭で声をかけ寄り添ってフォローしている。
良いところや要望 自分でやるべきことを考え組み立て目標に向かっていく、というスタイルを、受験の先を見越して今のうちからできるようになっていってほしかったので、塾の方針と私の考えとが一致したことが良かった。あとは静かな教室環境が息子にとっては求めていたものだったみたいなので良かった。
総合評価 総じて悪い印象はなく、これからどのように息子によい成果が出るか分からないが期待できそうだ。子ども次第ではあると思うのでスタンダードな評価にしておく。塾としての最低限の基本品質が備わっているよ思う。
市進学院金町教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年9月
料金 特に安いとも高いとも思わない しっかりとした教材も用意して頂いているので妥当な料金
講師 見守りシステムなど生徒一人一人に合った宿題や課題を与え様々な工夫をしている
カリキュラム 学校ではまだ教えていないが中学受験に必要な箇所をしっかりとピックアップして進めてくれる
塾の周りの環境 駅のすぐ近くにありバス交通もしっかりとしていて良い またコンビニやスーパーまたはファストフードなども近くにあり昼食にも困らない立地である
塾内の環境 質問コーナーや自習室もしっかりとあり自習室は一人一人仕切りがありしつかりと部屋になっているので集中して勉強ができる
入塾理由 自宅から近く通いやすい 中学受験の為のカリュキュラムが多く先生が一人一人の生徒に対応してくれている
良いところや要望 先生が一人一人としっかりと向き合ってくれてさらにお子様を預かっているといった思いが伝わってくる
総合評価 生徒一人一人をしっこりと見てくれる素晴らしい塾であり大手ならではのシステム管理もしっかりしている
市進学院大井町教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 他の塾と変わらないが、特別高くはないと思います。ただし上のクラスは追加の口座などで高くなります。
講師 特に特徴はないですが、受験合格に向けて熱く指導というよりは温度感変わらず指導してくれるイメージです。普通にはなりますが少人数がよい。
カリキュラム 他の塾がわからないですが、アプリも使ったテストは効率的です。あとはテキストが夏期講習は大量で毎日重く大変でした。
塾の周りの環境 駅から近く、教室は新しく綺麗であることはよいです。自習室は6席程度なのでもう少し多いと良い。エレベーターしかないところは少し心配です。
塾内の環境 自習室があるとこは嬉しいですが、人数がすくないからかまだ、活用できてません。
入塾理由 フォローが手厚く少人数であることに興味をもちました。あとは友達が通っていたことです、
良いところや要望 少人数であるとこが1番のポイントです。あとは子供がそれなりに楽しく通えていること
総合評価 少人数であること、振替は柔軟にできることが良く他の習い事との両立ができると思い決めました。
市進学院南柏教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 クラス数が少なく、先生の目が行き届いている。高いか安いかは然程気にならないです。
講師 各教科別ではなく、理系、文系と分かれての担当講師制でよかった(体験授業感想)
カリキュラム 基礎基本をしっかり学べる。教材もわかり易く、難易度が高すぎ解けない程の問題もなく取り組みやすい
塾の周りの環境 駅前で夜でも人通りが多く、スーパーもいくつかあり明るく治安は良いです。ビルの6階ですが、避難経路など周知徹底されており安心です。
塾内の環境 教室数がもう少し多いと自習部屋などに開放利用できて便利だと感じました
入塾理由 自宅から近く通塾がし易やすい。体験授業が楽しく入塾を決めました。
良いところや要望 クラス数が少ないこともあり面倒見が良いと感じました。都度、先生から家庭に様子連絡、励まし等あり非常に有難いです。
総合評価 少人数ではないものの、先生方の目配りがあり良く見ていただけています
市進学院新浦安教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 高いと思いましたが、入塾したばかりの為、講習等はこれからなのでまだ分からない。
講師 入塾時の説明を聞いて的確な指導が出来そうだと思いました。
カリキュラム 各教科の選択肢が多く子供に合った内容をピンポイントで選べると思いました。
塾の周りの環境 自宅の最寄り駅に近く立地もよく通いやすい。塾までの経路も明るく人通りも多い場所の為、治安も良いと思います。
塾内の環境 受講場所は整理整頓されており環境は問題ないと思います。塾の内部も騒がしくなくて良いと思います。
入塾理由 志望校に対しての受験の知識があり説明が的確で分かりやすかった。講義内容も豊富で分かりやすそうであった為。
定期テスト 週一回のミーティング時に申し出れば助言を頂けるということでした。
良いところや要望 志望校の合格に向けて子供に寄り添って的確に指導して欲しい。ポイントを押さえた学習ができるよう導いて欲しい。
総合評価 入塾したばかりの為、実際の評価はこれからですが、的確なアドバイスと指導を期待して評価しました。
市進学院流山おおたかの森教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 講習月は講習部分の料金のみの発生する点がよかった。
(7、8月は通常の月額料金はかからない)
講師 子供が先生のことを慕っており、そのことで授業に身が入り、意欲も増したように思います。
カリキュラム 授業内容予定について、一回ごとに単元の記載があるので、今どこをやっているのか明確です。
塾の周りの環境 駅ロータリー沿いですが、車での送迎時、近隣に停車可能な道路があるのて乗せ降ろししやすく助かっています。
塾内の環境 新しいビルなのできれいなようです。別館が多くあり、イレギュラーで別館にて授業があった際、間違えて行ってしまうことがありました。
入塾理由 子供自身の希望で決めました。クラス編成が細かく設定されており、自分のレベルにフィットした授業を受けれるようです。
定期テスト 次回テストに向けて、中学別の試験対策プリントを配布してくれているようです。
良いところや要望 さすが大手で先生方の質がよいように感じます。ベテランの先生が多くアドバイスも的確だと思います。教材も地域の傾向を汲んだものもあり受験に向け心強いです。
総合評価 子供が一生懸命勉強するようになりました。クラス編成が細かいので、すぐ上のクラスに手が届きやすいように思います。上のクラスに上がれるよう努力しているようです。上から下かの2クラスしかない塾にはない点だと思います。
市進学院千葉ニュータウン中央教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 上位クラスになると追加の授業が強制的に付いてきます。季節の講習も含めるとなかなかの金額になるため。
講師 こまめに連絡などいただけます。頑張ればクラスがあがり、頑張らないと下がるのでモチベーションは保ちやすいかなと思います。
カリキュラム 授業の計画表をいただけるので深度はわかりやすいです。学校の中間期末テストの対策もありますので、何をやっていいのか困りにくいと思われます。
塾の周りの環境 駅に近く、ある程度の人通りもあるので安心です。
家からも近いので徒歩で通えるのが魅力的でした。
自転車で通っている子もいます。
うちは友達と一緒に通うことにしていました。
塾内の環境 住宅街にあるので静かな環境です。
子供だけで通っても問題ない場所にあります。
自転車置き場もありますので、家が遠い子も安心だと思います。
入塾理由 千葉県の高校受験に強いので。他の塾より営業がうるさくなかったので。
良いところや要望 親が気になっていることを先生がしっかり聞いて答えてくれます。アルバイトの先生はいないようなので、そこも安心でした。
総合評価 通信教育からの乗り換えなのでやはり費用がかかるなぁと感じてしまいました。
集団塾なので向き不向きがありますし、頑張れる子は大丈夫かなと思います。
市進学院ユーカリが丘教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
- 学校種別:私立高専(中堅/上位校)
料金 この塾の料金については、妥当だと思います何故ならば普通だからです
講師 この塾の、講師の指導の質は普通でした
何故ならば前通っていた塾と同じだからです
カリキュラム この塾のカリキュラムはとても普通でした、基本から書いてあり良かったです
塾の周りの環境 この塾の環境は普通でした。周りにはセブンイレブンがあります
塾内の環境 この塾の環境や設備はとても普通です日本中どこでもありそうです何故ならばこの塾は関東にしかないからです
入塾理由 この市進学院ユーカリが丘教室へ、入塾を決意した理由は、
勉強したいからです
良いところや要望 この塾の良いところは駅からのアクセスのしやすさです
市進学院南船橋教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 以前通っていた他の塾より、圧倒的に金額が安く、また課題の量や講習の量も合ったため。
講師 質問をすれば、分からないところを的確に教えてくれる上、そんなに成績が良くなかったり、勉強が嫌いな子だとしても、そばに寄り添って最後まで走り切らしてくれる点。
カリキュラム 全体的に、論理的かつ基本に忠実で、「こうなってこうなるからこうなる」、「これに基づくからこうなる」というところをちゃんと教えてくれる点。
塾の周りの環境 近くに電車が通っていて、駅もあるため、電車でも通いやすく、バス停などもあるため、バスでも通うことができる。そのため通いやすいという声を聞いたことが少なからずある。
塾内の環境 環境には問題はなく、黒板や周りのチョークや黒板消しなども整備されていて、自習室も職員室と繋がっているため、程よい雑音と、緊張感が絡み合い、勉強に適する豊かなハーモニーを奏でているとも言える。ただ、周りが駅前であるということもあり、授業中や自習室での自習中に、外の莫大な音を流しながら走るトラックの音や、信号の音などの大きな雑音が聞こえることが多々ある。そこだけは懸念点であった。
入塾理由 家に一番近く、以前通っていた他の塾より合いそうな予感がした塾だったため。
良いところや要望 塾自体は悪くなく、立地や周りの環境がそんなに良くないだけのため、入塾は勧められる。
総合評価 塾自体には問題はなく、それこそ入塾を勧めたいほどである。だが、交通の便がいい分、塾自体の周りの環境がそれほど良くない点が勿体無い。自習室も職員室と繋がっているため、緊張感と程よい雑音が絡み合い、自学自習において良い影響を及ぼしていると考えられるが、塾周りの雑音や騒音が結構あるという点が勿体無い。
市進学院流山おおたかの森教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 ほかの塾より高いと思ったが、成績が上がったので
講師 成績が上がったのと子供が楽しそうに行っていたことや面談での講師の対応が良かったので
カリキュラム 適度な予習によって受験勉強を早くから始められたことと私立公立問わず十分な対策をしてくれた
塾の周りの環境 バスや電車が近くに遠っており自転車はもちろん駐車場もあったから。治安は常に明るい場所なためよいと思う
塾内の環境 きれいで整然としていた。散らかっているものは何もなくテキストなども整理整頓されていた
入塾理由 子どもの友達の親に勧められたから、その子の成績が良かったため
良いところや要望 もう少し費用が安くなったら嬉しく思うが質がとても高いと思うので許容範囲内
総合評価 成績を上げてくれたのが第一です。3年で年差値が15も上がったので質は信じています
市進学院八柱教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 季節講習の時に、特訓授業も受講したため、塾代が高かったです。
講師 過去問題集や授業での質問なども受け付けてもらえたからです。また、授業でも過去問対策をしていたからです。
カリキュラム 早く進みすぎず遅すぎず、ちょうど良いペースでやっていたからです。
塾の周りの環境 駅に近いため通わせやすく、入り口付近に警備員さんなどが立っていて、安心して通わせることができたからです。
塾内の環境 授業が始まる時間をずらして、騒音対策などをしていたからです。
入塾理由 家から近くにあり、通いやすかったのと、上の息子も通っていたからです。
良いところや要望 授業が終わる時間が遅れることが多かったため、もう少し早めに終わらせて欲しいです。
総合評価 娘、息子共に満足のいく結果になったと思ったからです。また、自習室も充実していたからです。
市進学院西船橋教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:地理・歴史・宗教
料金 高い方だとは思うが受講の数にもよるし、なんせ、授業がわかりやすいからお金の面ではあまり気にしない
講師 とても良かったです。テスト近くになったら対策や色々してくれて高い得点を取れました
カリキュラム 生徒に合わせた、進度やカリキュラムだったためバランスが保たれていた。
塾の周りの環境 道路の近くですが音もあまりせず、駅から徒歩で行けるためとても便利です。
塾内の環境 雑音はあまりありません。多少雨の音などが聞こえるくらいです。自習室も綺麗でとても使い勝手があります。生徒たちもみんな楽しそうにきていました。本当にいい塾だなと思っています。
入塾理由 まず、先生の授業がとてもわかりやすく教室の雰囲気も良いため、勉強が捗る。そして自習室も綺麗です。
定期テスト 過去問をいっぱいやらせてくれるところや重要な問題を重点的にやるところなど。
宿題 量は少し多めで、難易度は日々上がっていく感じでした。
家庭でのサポート 自由にさせていました。
良いところや要望 自習室や先生、授業の室がとても良い
その他気づいたこと、感じたこと とても、通いやすく、先生の人柄も最高でした。本当に良かったと思っています。
総合評価 先生の人柄もよく、教室の雰囲気も明るく!受験に真面目に向かう姿勢が見られた。
市進学院千葉教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 ほかの塾よりは比較的安く、校舎内も綺麗で設備もある程度充実しているので良かった。ほかの所と比べるとやはり月謝は安いと思われる。
講師 有名大学に通っていた先生が多く、教え方もうまかったと子供から聞いた。ちゃんと生徒の事も考えてくれていた。
カリキュラム 学校より少し進度は早く、予習が出来ていたので良かった。教材も見てみると見やすく良かったと思う。
塾の周りの環境 最寄りが千葉駅なので交通の便はとても良かった。立地は坂道があるので少し大変だった。
塾内の環境 しっかり整理整頓はされていた。雑音も少なかったと思われる。ちゃんと校舎内は綺麗だった。
入塾理由 中学受験の時に市進学院に通っていたので、中学でも同じところにしようと思った
良いところや要望 料金も安めで先生が一人一人の生徒をしっかり見てくれているところがとても良い。
ただお手洗い場が建物が古いのもあってかもう少し綺麗な方が良い。
総合評価 総合的には良い。先生も施設の設備や綺麗さだいぶしっかりしていると思う。
市進学院久我山教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 他の塾に比べると比較的安い方かなと思いました。通常授業以外の講習はベースに自分で必要があればプラスでお願いする形なので良かったと思います。
講師 子供はわかりやすいと言っていましたし、模試の成績は最終的には偏差値10近く上げることができました。相談すれば親身になって話を聞いてくれる対応していただけました。
カリキュラム 中3になると2クラスに分かれ、自分に合ったクラスを選べます。初めは難関コースにいましたが、事情があり途中で中堅コースに変わりましたが、そのまま難関コースにいたらもっと良かったかなと思います。
塾の周りの環境 駅から近く商店街の入り口で人通りも多く夜でも比較的安全だと思うし、雨でも通いやすいと思います。一階にコンビニエンスストアがあるのも良いです。
塾内の環境 面談などは教室で行われましたが、駅前の割には雑音など気にならず落ち着いた静かな環境だと思いました。
入塾理由 受験に向けて内申点をあげたかったことと、高校受験のために入塾を決めました。家が近かったことが一番の決め手ですが、習い事と両立できそうだったことも選んだ理由です。
良いところや要望 自分から相談事などをすれば都度親身に対応してくれますが、塾側から積極的に電話など連絡が来るわけでないので完全に塾にお任せとはいかなかったのが少し自分の想像とは違っていました。とはいえ受験の直前は何度かご連絡をいただきありがたかったです。
総合評価 残念ながら志望校には合格できませんでしたが、習い事と両立しながらもストレスを抱えることなく通塾ができたのは良かったと思います。先生方も親身になって相談に乗ってくださり、模試の偏差値も最終的には10近く上がったので成果はあったと思います。
市進学院東戸塚教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 ちゃんと目標を達成出来るように教えてくれるにしては安い。他の塾に通っている友達の親に聞いたら全然高かったから
講師 目標をしっかり達成できているから教え方がめっちゃうまいと思うしできてないところを重点的に教えてくれる
カリキュラム 教材はちょうど良い厚さで覚えなちゃいけないところだけを覚えられるからいいと思う
塾の周りの環境 家から近くてまあまあ夜遅くまでやってもすぐに帰れるから良いし場所の治安もめっちゃ良いから夜でも街灯とかで結構明るくてありがたい
塾内の環境 ちょっと壁が薄い気がして外の音がけっこう聞こえて授業に完璧に集中できない
入塾理由 口コミの評判が良かったから入れたら子供も塾楽しいと言って喜んでいた
良いところや要望 もっと壁を厚くしてほしいかなと思うそれ以外は結構良いからそのままでいいと思う
総合評価 受験に成功していてお金も安く立地も良く講師の人も優しくてめっちゃ良い
市進学院検見川浜教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 少々高いが、子供の志望校に合格させることができたこと、偏差値が入塾してからも伸び、安定していい成績をとれたから。
講師 わからないことがあったら丁寧に教えていただけたようです。しかし、一部少々やる気が無さそうだったのかと思われます。
カリキュラム 入試の際もテキストで習ったことのある問題が出たようで、よかったです。授業進度もちょうどよく、生徒の様子を見守ってくださっていました。
塾の周りの環境 駅から近く(徒歩5分程度)、また検見川浜駅はゲームセンターがなく、お酒が飲める場所などもあまりないので子供を通わせるのに安心だった。
塾内の環境 綺麗にされている。机なども新品同様とはいかずとも綺麗だった。各教室がきちんと仕切られているので雑音などもきにならない。
入塾理由 家が近かったこと、子供に無理をさせすぎずに通塾させられると考えて。先生方もとても優しそうで、入塾に関する説明の際もとても丁寧に教えていただけたから
良いところや要望 先生がたの指導がとても丁寧なこと、自習の際も質問を受け付けてくださること、テキストの内容がとても良いです。
総合評価 教えてくださる内容がとても丁寧で、また成績が伸びるよう保護者との面談もあります。志望校に合格できなかった場合の滑り止めも一緒に考えてくださったのが良かったです。
市進学院前原教室の詳細情報
市進学院 前原教室 |
|---|---|
〒274-0824 千葉県船橋市前原東4-18-6 La clara 津田沼前原2F 最寄駅:京成電鉄松戸線(京成松戸線) 前原 |
目的 |
一人ひとりに伸びる力を。 |
新しい内容は丁寧に導入し、理解の度合いを確認しながら、定着のために演習を反復します。とはいえ、教科や単元によって理解の仕方は「十人十色」。さまざまな不安や戸惑いが生ずるのもあたりまえです。そんなときは、常に授業で一人ひとりの状況を「実感」しているクラス担当が個々に対応を図り、最適の方向へと導きます。 |
近隣の学習塾を探す
千葉県にある市進学院の教室を探す
- 津田沼教室
- 薬園台教室