臨海セミナー 小中学部鵠沼海岸校の評判・口コミ
塾の周りの環境
3.7
塾内の環境
3.5
※上記は、臨海セミナー 小中学部全体の口コミ点数を元に算出しています
投稿時期:2026年3月
料金 キャンペーン中で授業料半額の為単純に安い
施設料金が半年に一度集金されるが毎月の授業料が安い為苦にならない
講師 直接授業風景を見たわけではないので難しいが
子供が楽しく通っているので満足
カリキュラム 夏期講習や冬季講習の教材が分厚いが空欄のページが見受けられる為追加でそんなに購入してもやりきれないなーという印象
塾の周りの環境 自宅から近く自転車で5~10分で自分で通塾出来てます。
大通りに面している為帰り道でも明るく安全
駐輪場も広いです
塾内の環境 教室は広くなく机の間を通るのが少し大変な印象を見受けました。
子供だからそこら辺は気にしてないのかなと思います
入塾理由 学校の友達が数名通っていて
友達がいるなら通ってもいいよと言ってくれて
紹介キャンペーンや授業料半額などの特典も多かった為
定期テスト 小学生なのでまだないですが
中学になるとテスト週間は追加でテスト対策授業などをしてくれかなり手厚く見てくれるようです。
宿題 少し多いと周りから聞くが
自分から進んで宿題に取り組み、次の受講までにしっかり終えられているので問題なし
家庭でのサポート 宿題終わってるのー?と声かけくらいで自宅でのサポートはほとんどしてません。
良いところや要望 月に1度講師から保護者に電話があり
授業の様子や本人の取り組み、成績について説明があるので安心してお任せしてます。
体調不良や行事などで休んでしまっても補講してくれるので手厚いなと感じてます。
その他気づいたこと、感じたこと 定期的に無料の授業を開催してくれ、楽しみながら勉強に興味を持たせてくれる印象です
総合評価 今のところ入って良かったと思うことばかり。
勉強に自信がつき成績もアップしてます。
親が見てあげるとどうしても怒ってしまうのでプロにお任せして良かったと思います
投稿時期:2025年
料金 入塾キャンペーンで初月割引等ありがたかったが、冬季講習や施設利用料、教材、テスト代等どんどん追加料が加算されて、安いのか高いのかが分からない。特に冬季等の講習代の詳細は入塾時には提示されなかった為、先々の不安は払拭されていません。
講師 少し怖めと感じる講師もいるようで、子供が慣れてくれるか不安ではあります。面談では講師と話せたわけではありませんが、丁寧に対応してくださりました。
カリキュラム 教科書は持参しなくていいのでよかったです。授業内容は保護者は参観出来ないと思うので、子供と講師からの話を伺うのみで詳しくはまだわかりません。
塾の周りの環境 比較的大通りに面しているが、通塾まではわりと暗めだったりするので、塾終わりに一人での帰宅は少々不安ではあります。しかしながら、学校から通える距離ではあるので、おおむね満足はしています。公共のバスが近くで利用できる立地だったらもっと利便性は上がると思います。
塾内の環境 大通りに面しているが、夏等はいつも事務所兼入口のドアが開いている為、雑音はもしかするとあるのかもしれません。中は少し狭い気がします。塾の目の前に駐輪スペースが広くあるので、自転車での通塾がスムーズそうでいいと思います。
入塾理由 比較的近所で通いやすかった事と、友人が在籍している安心感と評判から入塾を決めました。
良いところや要望 学校から通える範囲ではあるが、とても近いとまではいかない為、公共のバスがあるエリアにあるとありがたいです。面談や電話では、順番でもいいので、担当講師全員と話せる機会があるとより受講中の子供の様子が知れると思います。
総合評価 他社と比較する程、他社の良し悪しが分からない事と、入塾したてで今の塾の良し悪しもまだ正直わからない為、上記の評価とさせていただきました。
臨海セミナー 小中学部鵠沼海岸校 の評判・口コミ
料金 50周年企画で授業料が一年間通常の半額になるし、親孝行企画では内申の評価で5を取ったり1でも上がったら授業料が値引きされているところには助かっています。
講師 分からないところがあったら分かるまでしっかりと教えてくださるので子供が苦手な教科でも分からないが分かるに変わっていつも帰ってきます。
カリキュラム 英語の単語の量がすごく多くて宿題もプラス出てていて単語テストは1問でも間違えたら満点になるまで居残りで大変そうですが、定期テストでその単語がよく出てきて為にはなっていると思います。
塾の周りの環境 駐輪場があるけど人も沢山いるので出しにくい、寄り道禁止なのに溜まってる人がいるなど結構環境はまあまあです。
塾内の環境 自習室が少なくて快適では無い。しかも喋っている人がかなりいるそうなので集中しにくいぽいです。
入塾理由 友達がたくさんいて、塾の先生が優しそうだったからと家から近くて通いやすいから。それから季節講習があって体験してから入ることができて塾がどんな雰囲気なのかよくわかったから
定期テスト 漢字は先生がこの漢字出るかもしれないと仰ってたところが何問か出てきたそうです。あと理社はとって無かったとしても、テスト対策では土日に先生方が休みを削って行ってくださるのでいい点数がとれます。
宿題 量は英語が多い時があるけど、まあ適切だと思います。難易度は授業でやったところの応用問題などがあるので少し難しところもあると思います。
良いところや要望 先生方が質問にしっかりと分かりやすく解説してくれるのでそれが頭に入ってテストにも繋がるので先生に感謝しています。
その他気づいたこと、感じたこと 机が小さいというか縦の幅が短いので授業中にものがよく落ちてしまうそうです。けれど教室も狭いので拾う時に足で椅子の方に寄せて手でとるしか方法がないです。
総合評価 自習室の環境は少し良くないですが、先生たちは精神的にも相談に乗ってくれるので助かっています。
臨海セミナー 小中学部鵠沼海岸校 の評判・口コミ
料金 1か月プラス冬季講習が無料で体験出来たのは良かったです。
入ってすぐに月謝が上がったのは残念です。
講師 授業はわかりやすく、雰囲気も良いので楽しく通っております。
ただ、連絡事項の手紙が分かりにくかったり(重要なことがどこに書いてあるのか分かりにくい。)、月に一度以上子供の様子を知らせてくれる。と聞いていたけれど、連絡はありません。
聞きたいことがあって電話をして、折り返しの電話をお願いしてもなかなかかかってこない。
宿題のチェックがない日がある
カリキュラム 冬季講習には毎日楽しく通えた。
宿題も毎日割り振ってあるので、計画的に進めやすい。
ただ、宿題の仕方が書いてあるところが字が潰れていて非常に見にくい。
塾の周りの環境 塾の前はきちんと管理してくれているおかげだと思いますが、自転車が綺麗に整頓されている。
暗い中、車通りの多い通りを渡らないと帰ってこれない。
塾内の環境 自習もできると聞いていたが、思ったより授業をやる教室以外の場所に余裕がない。
教室は綺麗な印象。
良いところや要望 親しみやすく、わかりやすい授業をしてくださっているので助かります。
一人一人の苦手なところなどを把握して、きめ細かい指導をして頂けると助かります。
臨海セミナー 小中学部鵠沼海岸校 の評判・口コミ
料金 セット割等があるので家庭のお財布事情も考慮してくれてうれしい
講師 近くの友達と一緒に勉強でき、また塾からも状況の連絡を頂けるのがいい
カリキュラム 季節ごとに特別講習を行ってくれるので、家で遊んでばかりだと困るのでうれしい
塾の周りの環境 家から自転車で行ける距離なので特に心配してくても済むのがいい
塾内の環境 子供からは特に嫌なところはないみたいなので気にしていません。
良いところや要望 成績があがれば全体に発表さて、次回も頑張ろうという方向に向かっているところがいい
その他気づいたこと、感じたこと 急遽休みになった時も振替で授業がうけれることや、事前に予習できるところがいい
臨海セミナー 小中学部鵠沼海岸校 の評判・口コミ
料金 料金は一見安い様に広告してあるが毎月、施設費や教材費などなんだかんだ高い
講師 現在の様式を連絡してくれるとの話しだったけど一度も電話がかかってきた事はない
カリキュラム 教材に答えがついてある。宿題も同じのを使うがわからないと見てしまうので別冊のがよい
塾の周りの環境 家から近く雨の日は歩いて通える距離近くに大きい施設もあって明るい
塾内の環境 じっくり見た事はないが新しくて綺麗でよい。自習室もあっていい
良いところや要望 特にないが冬季講習も英語をやって欲しかった。夏期講習も後半英語がなかった
その他気づいたこと、感じたこと テストの日を休んでも振替が出来たり、休んだ分を補充してくれて助かる
臨海セミナー 小中学部鵠沼海岸校 の評判・口コミ
講師 質問がしやすい雰囲気の講師の方が多いらしい。
テスト直前に講師の方が急に代わったのでこれからも入れ替わりが多いのでは…と心配になった。
カリキュラム 期末テスト対策は9教科やってくれた。
行けなかった日や部活で遅れた場合にも補習をしてくれている。
塾内の環境 面談をしに行った時にまだ新しい塾なので綺麗だが教室が少し狭いようにおもいました。
その他気づいたこと、感じたこと 家から1番近いので部活との両立が出来る様に。と選んだのですがお値段に対して塾で指導してもらえる日が多いので良いかな?と思っています。
臨海セミナー 小中学部鵠沼海岸校の詳細情報
臨海セミナー 小中学部 鵠沼海岸校 |
|---|---|
0078-600-442-328(通話料無料) ※お問い合わせの際は「塾ナビを見た」とお伝えいただけるとスムーズです。*携帯可 |
〒251-0037 神奈川県藤沢市鵠沼海岸6-14-10 フェンネル鵠沼 1F 最寄駅:小田急江ノ島線 鵠沼海岸 |
目的 |
《小中学部》の特徴 |