東進衛星予備校香椎駅前校の評判・口コミ
塾の周りの環境
3.9
塾内の環境
3.7
※上記は、東進衛星予備校全体の口コミ点数を元に算出しています
投稿時期:2026年3月
料金 高い。講座は多く取れば取るほど安くなる仕組み。4講座や6講座、10講座などでセットになっており、セットで購入すると高速マスター講座が付き、講座数によるが10%ほど安くなる。
講師 テレビやインターネットでよく見る有名講師の授業を受けることができ、非常にわかりやすい。一方で、分かりやすいがために分かったつもりになってしまうことも多いので、復習が大切になる。
チューターを選ぶことはできない。在籍高校や模試成績で担任のチューターが決まる。週に一度、チームミーティングがあるが、来週の何曜日に何コマするかを記入し、合格実績や無料招待の紙を渡され友人に紹介するよう言われるだけであり、正直意味はない。
カリキュラム 講座選択は、講座一覧のパンフレットを渡されその中から生徒自身が必要だと思う講座を選んで紙に記入してチューターに提出。講座を取りすぎると、コマの消化に追われて身に付かない。(期限内に終わりそうになければ退塾してクーリングオフをするのも一つである。実際に友人がしていた。)チューターの方からも講座を提案されるため、自分の選んだ講座と比べ、細かく見て決める。チューターはより多くの講座を取らせようとするので、断る。講座一覧のパンフレットは持ち帰り禁止であり、チューターが、選んだ講座の説明ページを印刷して渡してくれる。それで親と確認を行い、三者面談を経て講座の購入を行う。講座は1コマ受講するごとに確認テストがあるが、その質は悪い。テキストからそのままの出題や、講座のレベルに合わないほど簡単な問題も多い。
塾の周りの環境 JR、西鉄香椎駅ともに近く徒歩五分でアクセスは良好。三号線に面しており、バスでの登校にも便利である。都市高の西鉄バスで登校したい場合は、香椎浜イオンモールで降りて歩くか、福岡女子大前で降りて歩くことをおすすめする。
夜になると爆音の改造車が三号線を走り、うるさい。イオンモール方面に向かう道(信用金庫横)は細く、交通量も少なくはないので注意が必要である。
塾内の環境 見てわかるとおり、この校舎は元パチンコ屋である。壁で仕切り、教室にしているので外窓がなく、換気が非常に悪い。小さな換気扇と明らかに性能の足りない空気清浄機が1、2台あるだけ。
在籍生徒数に対して、校舎の駐輪場が狭すぎる。九州高校に近く、そこの生徒の多くは自転車で来る。平日の夜は校舎の前の歩道に生徒の自転車が路駐してあり、通行の妨げになっている。
壁が薄いので、廊下の喋り声が聞こえる。イヤホンやヘッドホンをすればあまり気にならない。
教室内のスマホは持ち込み禁止だが、なぜかシャッター音が聞こえたり、机の下で隠れてスマホゲームをしている生徒を見かけたりする。
受講に使うディスプレイに関してだが、見た目や型番から見ておそらく20年もしくはそれ以上昔のものが大半を占める。画面の荒さやスタンド可動部の消耗が目立つものも多く、受講に最適とは言えない。2階のブースは比較的機材が新しい。
入塾理由 ・自分の通う福岡高校の正門で、無料体験の招待や合格実績のチラシなどを頻繁にチューターが配っているから。
・チューターの多くが周辺校のOB/OGであり、気軽に話ができる。
・校舎の周辺校(福岡高校、九州高校、香住ヶ丘高校、城東高校など)の生徒が多く在籍しており、友人も入塾していたから。
・公立高校入試前の時期に東進への入塾を勧められたから。
・塾生になることで東進模試の費用が安くなるから。
・模試成績がランキングにされるので、同級生と競い合うことができ、勉強意欲が掻き立てられるから。
・映像授業がわかりやすいから。
・自宅から近いから。
・アクセスが良いから。
定期テスト 基本的に定期テスト対策は自習でやることになる。学校の授業レベルの講座もあるが、取る必要はない。学校の授業をきいて、参考書で演習すれば十分である。そもそも東進を定期テストの点数向上を目的に受講すべきではない。東進は大学受験対策に重きを置いた塾である。基礎学力の定着、向上が目的なら他塾への入塾をおすすめする。
宿題 宿題は出されないが、テキストの予習復習を行う必要がある。難易度は受講講座によって異なる。講座の難易度は0~12まであり、教科によってある程度差はあるが、基礎が0~3、標準が4~6、難関大が7~9、最難関大が10~12である。パンフレットの講座説明に受講推奨学年が記載されている。
良いところや要望 香椎駅前校は、2026年度九大合格者数35名で全国1位(チューター曰く)、国公立高校合格者100名以上という実績がある。同じ学校の生徒が多く在籍しているため、友人と切磋琢磨できる。全国統一高校生テストで成績が良ければ、入学金が半額になる。東進の共通テスト本番レベル模試は2ヶ月に一回のペースで行われ、3、4日で返却される点が良い。印刷機や赤本が自由に使える。映像授業がわかりやすい。
その他気づいたこと、感じたこと 多くの福高生が東進に在籍する。学校の正門での頻繁な勧誘や九州高校(S特生)の受講割引特典など、巧みな広報戦略によって在籍生徒数は全国2位である。(チューターからの情報)
新高1生は5講座までに抑えるべき。高校生活は想像以上に忙しく、受講を年度内に終わらせることができない可能性がある。コマ数の消化に追われないように。
長期休み期間中は平日でも午前10時から午後9時30分まで空いているので、長時間の自習や受講がしやすい。
模試ランキング上位のほとんどを福岡高校と九州高校(S特生)が占めている。難関大学の合格実績もそのほとんどが福岡高校と九州高校の生徒である。
総合評価 正門で東進香椎駅前校のチューターが配るチラシと消しゴムを受け取る度に、塾代がこんな広告と消しゴムなんかに使われているのかと虚しくなる。講座料金も高く、視聴期限がある。香椎駅前校の環境はお世辞にも良いとは言えない。たくさん受講して次から次へと新しい講座を取ることを素晴らしいとする風潮には疑問を抱く。しかし、講座の内容は素晴らしく、先輩、同級生と切磋琢磨でき、成績を向上させることができることも事実である。結局は生徒本人の努力と東進の使い方にかかっているのだと感じた。周りに流されず、目標に向かって努力する力を身につけたい人に、この東進をおすすめする。綺麗な校舎で受講したい人は近くの千早駅前校へ行った方がいい。
投稿時期:2026年3月
- 学部・学科:その他学部
料金 短期(夏から受験まで)の通塾で
一括で支払うコースだった。
講師 とても親身になって話を聞いてくれたり
どんな風に勉強したら良いか
寄り添って教えてくれた。、
カリキュラム 本人のやる気を上げてくれる教材だった。
今まで独学で覚えられなくて困ってたが、
こちらのカリキュラムは
すーっと入ってくるようだった。
塾の周りの環境 自宅から徒歩でも自転車でも通塾できるが
国道沿いで飲食店が近くにあり
夜遅くなるときは心配した。
土地柄なのか自転車のマナーが悪く
事故にあわないか心配もあった。
塾内の環境 午前中から夜遅くまで一日中勉強する日もあったが
休憩室がなく、塾にいる間は食事できない状況だつた。
入塾理由 本人が自分で体験入塾して
何日間か通った。
その間に自分に合った受験勉強ができるか
成績アップがのぞめるか考え、
親の私に相談してきた。
定期テスト 定期テスト対策は特に行われてなかった。
受験間近で必要なかったからかな?
宿題 宿題としては出なかったが
オンラインで受講できる授業もあり
自宅でも勉強に集中することができた。、
家庭でのサポート 特にサポートをしたと感じていないが
勉強中は話しかけないよう努めた。
良いところや要望 希望の学部に合格できた。
大手の強みの数多くの生徒に
対応してきた実績が心強かった。
その他気づいたこと、感じたこと コロナ禍で発展したリモート授業の受講が
充実していたので
通塾とリモートと使い分けることができて
本人には合っていた。
総合評価 本人がとても楽しそうに勉強しているのが
親にとっては何よりの喜びだった。
投稿時期:2025年
- 週1日未満
料金 講師が直接教えるのではなく、映像授業なので、質問したりが難しいので高いと感じました。
講師 全国の講師の中から、自分に合った講座を選べるので、よかったと思います
カリキュラム こなすのが大変そうでした。教材というよりは、模試がとても多い印象でした。
塾の周りの環境 JRと西鉄電車の駅の中間にあり、どちらの駅にも近く便利でした。JRの駅周辺は治安は良くないと感じています。
塾内の環境 冬場は、足元が寒いと話していました。階段を上がってすぐの所でしたし、扉は開放している印象があります。
入塾理由 授業についていけるか心配だったので、本人が行きたいと言ったから
定期テスト 定期テスト対策はあったと思いますが、ほぼ利用してなかったです
宿題 宿題というよりは、何日までにこれをするという課題に近いイメージでした。
家庭でのサポート 帰りが夜遅いので、帰りのお迎えに行ったりしていました。夜食を持たせるなど。
良いところや要望 2者面談や3者面談、保護者説明会などがあり、情報収集に役立った
その他気づいたこと、感じたこと 講師はプロの授業です。
総合評価 結果的には、志望校に合格する事が出来て、アドバイスも頂きよかったと思います、
東進衛星予備校香椎駅前校 の評判・口コミ
講師 先生はわからない問題があったらくわしく教えてくれる。
カリキュラム 自分の意志で勉強するのでどんどん先取りをしてそのおかげで成績がよくなった。
塾の周りの環境 先生がしっかり環境を整えてくれるので治安はとてもよく勉強に集中することができる。またお菓子などを中で食べてはいけないのでとても静か。
塾内の環境 とても静かなので勉強に集中することができ、さらにスマホも持ち込みだめなので勉強に一生懸命励むことができる。
入塾理由 三大予備校だし、何時に登校しないといけないなどの制限がなく自分のしたいときに勉強するこどができるから。
定期テスト 東進には定期テスト対策はないけどわからない問題があったら先生が教えてくれる。
宿題 宿題はないので子供がいやに思わずに勉強することができてとてもいい環境だと思う。
良いところや要望 とてもレベルが高く、自分のレベルにあった授業を聞くことができるのでとても勉強しやすい。
総合評価 値段は高いけど自分から進んで勉強する気のある人にはとてもおすすめ
東進衛星予備校香椎駅前校 の評判・口コミ
塾の周りの環境 JRの駅から徒歩圏内で塾周辺は大きな道路もあり車通りが多く、夜でも暗くなく安心して通うことが出来ました。
塾内の環境 特に教室が広くも狭くもなく、自習に行ってもいつでも利用出来ました。
入塾理由 学校指定の塾の中から、学校帰りに寄れる近場の塾を選びました。
定期テスト 特に定期テスト対策などはない。
とにかく、大学受験に向けた勉強。
宿題 宿題とかではなく、自分で1日の進むペースを考えて勉強していました。
家庭でのサポート 家庭では特になにもしてません。
とにかく、健康管理のみしてました。
良いところや要望 立地がよく、担当者からの適切な指導やアドバイスが本人だけではなく保護者にもあるのが良かった。
総合評価 本人は学校帰りにクラスメイトと塾に通って勉強するのが日課だったので勉強習慣だけはバッチリでした。
東進衛星予備校香椎駅前校 の評判・口コミ
料金 他の塾は知りませんが、高い。受験前は更に追加です。高い
講師 不安でしたが、受験前に話したらすごく的確にアドバイスしてくれました
カリキュラム 子供にあったカリキュラムを組んで提示してくれ、本人にも説明した上で保護者に請求がきます。
後で不要だとおもったらキャンセルできます。
塾の周りの環境 駅から近く、コンビニもあり便利です。車で、行ってもコインパーキングも、たくさんあって便利です
塾内の環境 携帯も預けるので、授業に、集中できたようです。周りが勉強してるので張つめた雰囲気よかったようです
良いところや要望 とりあえず高いです。これで受かればいいですが、面談場所が、入り口近くで外から見えてるようで落ち着かなかった
東進衛星予備校香椎駅前校 の評判・口コミ
料金 料金は高額の部類に入るのではないでしょうか。いろいろ出費があります。
講師 いろいろな先生がいたが、皆とてもわかりやすく授業をしていた。
カリキュラム いろいろな単元ごとにわかれていた。テキスト問題は、量が少ない気もする。
塾の周りの環境 駅から近く、人通りも多いのでよい。多少騒がしいかもしれないが。
塾内の環境 席で集中して勉強できると思う。部屋の環境は和来るないと思う。
良いところや要望 保護者懇談会だったと思うが、時々開催されていた。本人のやる気の継続が問題。
東進衛星予備校香椎駅前校 の評判・口コミ
講師 可もなく不可もなくただ淡々と通塾してたから、特に評価する点がない。
カリキュラム 良くも悪くもなく、ただ必要な教科を言われるまま勉強したに過ぎない。
塾の周りの環境 駅から少し遠かったが、治安は悪くなく、立地も良かったと思う。
塾内の環境 コロナ禍で途中からオンラインで受ける事が増えた為評価しずらい。
良いところや要望 目標に向かって応援してくれる雰囲気があり、決め細やかな対応もしてくれる。
その他気づいたこと、感じたこと 他のと比較出来ないのでよく分からないが、一応回りに勧めることは出来る。
東進衛星予備校香椎駅前校 の評判・口コミ
料金 初めは相場が分からず、高額にびっくりしたが本人の成績アップが伴うなら仕方ない。
講師 受験する本人にも保護者にも分かりやすく今後の計画を説明してくれた。
カリキュラム 受験生本人が苦手な科目も興味が持てるように工夫されているのは嬉しい。
塾の周りの環境 家から近く、夜遅くなっても人通りや車通りがよい場所にあるのが安心できた。
塾内の環境 適度に自由であるようだししっかり出席の有無も把握してくれているのは嬉しい。
良いところや要望 ある程度、自由参加なので学校からの宿題が多いと時間に余裕を持てるので助かる。
その他気づいたこと、感じたこと 大手の塾なので先生方が数多く、祝日や土日にも開いてくれるのは嬉しい。
東進衛星予備校香椎駅前校 の評判・口コミ
料金 高いです。
塾の周りの環境 香椎駅から近く、交通の弁はいいと思います。バス停も近くにあり、便利な地域です。
良いところや要望 特に無いですが、料金、安くなると助かります。もっと子供に危機感を与えてほしいです。
その他気づいたこと、感じたこと 特に把握していません。もっと子供にやる気を出すように仕向けていただければ助かります。
東進衛星予備校香椎駅前校 の評判・口コミ
料金 高い。高校の塾なので仕方ないのかもしれないが…。
講師 2年生までの担任はとても良かったが、3年生になって担任が変わり、明らかに子供の学習意欲が落ちた気がする
カリキュラム データに基づいていろんな対応ができているし、説得力があると感じたから。
塾の周りの環境 家から遠いので、通うのが大変。また、コロナの影響もあり、公共の乗り物に乗って通わないといけないのが心配。
塾内の環境 子供に聞くと、座る席によって、暑すぎたり、寒すぎたりして集中できない事もあるらしいので。あと、昼食を食べる場所などが狭いので、食べない事もあるとのこと。
良いところや要望 データをたくさん持っているところはとても良いと思う。席を自分で選べるようなシステムになれば、暑さで集中できない事もないので良いと思う。あと、荷物を置く場所が狭いので、大荷物でも席の近くに置いて置けるようにして欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと せっかくLINEに登録しているのだから、LINEでお知らせを送って欲しい。封書よりも見る確率が高いし、手軽なので。
東進衛星予備校香椎駅前校 の評判・口コミ
料金 学年一括払いで次の学年に上がる前に次の一括払いがやってくるので、スパンが短い分、まとまった出費が続きます
塾の周りの環境 公共の交通機関でいっていますが、少し駅から歩くようなので夜は心配はあります
良いところや要望 週一で担任の面談があり、学習の進み具合などを話したりするようですので、本人も自覚できていいです
その他気づいたこと、感じたこと 映像授業のようですが、先生が個性的でわかりやすい方が多いみたいです
東進衛星予備校香椎駅前校 の評判・口コミ
料金 正直高いと思う。でも今までの実績を見る限り仕方の無い事なのかとも思っています。
カリキュラム 子どもと講師で話し合い決める事が出来た。
塾の周りの環境 駅周辺ですし、通っている子もかなり多いのであまり不安がありません。 終わりの時間も21時半で早いのが助かります。
塾内の環境 私が通っているわけではないのでよく分かりません。 子どもの意欲は見て取れるので大丈夫だとは思っています。
良いところや要望 やはり同じように子どもが通っているので分かりません。 自分のペースで通えるのが有難いです。
その他気づいたこと、感じたこと 今後の実績が伴ってくれたらそれで良いです。予定に合わせて通えるのは本当に助かります。
東進衛星予備校香椎駅前校 の評判・口コミ
料金 料金は高めだと思います。コマ数にもよりますが、夏期冬期講習では更に負担がかかるます。
講師 わからない所を分かりやすく、丁寧にわかるまで教えて頂きました
カリキュラム 教材は個人にあわせてくれました。学習状況を細かくチェックして下さいました。
塾の周りの環境 交通機関は電車、バスがあり、人通りはおおいので、とても通いやすいです
塾内の環境 教室は人数のわりに狭く、自習室は使うことができません。もう少し確保されているといいです
良いところや要望 塾とのコミュニケーションは取りやすく、電話でいろいろな情報や指導をして下さいました。
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良で休んだ際、スケジュール調整などフォローも十分して下さいました。
東進衛星予備校香椎駅前校 の評判・口コミ
料金 一括払いなのでかなり高額になります。クレジット払いなどができるとポイントも付くのに、と少し残念です。
講師 よく電話や郵送物で現状報告をして下さいます。本人も話しやすいようです。
カリキュラム 過去のデータに基づいて、細かに資料を作って下さいます。とても参考になります。
塾の周りの環境 比較的行きやすい所ですが、辺りは飲み屋さんも多いのでその点が少し心配です。
塾内の環境 ひとりひとりが集中して取り組めるように意識された雰囲気になっているようです。
良いところや要望 映像授業は、今特に助かっております。電話で様子を聞いて下さったり本人に激励の言葉をかけて下さったり、とても有り難い存在です。
東進衛星予備校香椎駅前校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。その料金の価値に合う人にとっては問題ないと思いますが。
講師 有名な講師の方の講義を聞いていると思うので、とりあえずは問題はないかと思います。
塾の周りの環境 通いやすい人には、良い場所だと思うが、我が家からは送迎が必要だったので。
塾内の環境 見たことがないのでなんとも言えませんが、話を聞いた所では、一人でできていたようなので。
良いところや要望 途中からでも入れて受験対策をしてもらえた所はよかったが、第一志望に向けての話をしてもらえなかった。
東進衛星予備校香椎駅前校 の評判・口コミ
料金 すごく高くて目を回してしまいました、こんなものだとしたらいい家庭の子どもしかいけないなあと思いました
講師 自宅で勉強しないので塾の時間帯だけでも勉強せざるを得ない環境だから助かっていたのですが、やはりその時間帯だけで成績が上がることは難しいので、もう少し指導して欲しかった
カリキュラム 教材は大量に買わされましたが全く使用していないものもあり自宅でしても回答がないので答え合わせ出来ず困りました
塾の周りの環境 駅近くなので助かるのですが帰りや行き寄り道してきたりしるするため困りました
塾内の環境 教室は静かで周りが勉強しているので勉強せざるを得ない環境だから助かった
良いところや要望 来ていない時連絡していただきたいと思いました。勝手にさぼることがありますした
その他気づいたこと、感じたこと 勉強しない子どもでもなんとか勉強せざるを得ない環境だから助かった
東進衛星予備校香椎駅前校 の評判・口コミ
料金 やはり他の塾に比べるとやや高いと感じます。 又基本的に年間の授業料一括払いなので、負担が大きい
講師 子供が理解しやすい講師の授業が多いと言ってるので
カリキュラム 衛星授業の特徴と思いますが時間を有意義に使え理解するまで何度も受けれる
塾の周りの環境 通ってる高校からもそんなに遠くなく教室も駅から割りと近くにあるため
塾内の環境 仕切りで区切られており自分の空間で集中して取り組めるとの事でした
良いところや要望 東進に関しては、子供の性にあってるようで特に不満はありません。どこでもそうだが相性が大事
その他気づいたこと、感じたこと 他の塾はわかりませんが、東進に関しては子供が自主的にやる様になってると思う
東進衛星予備校香椎駅前校 の評判・口コミ
料金 カリキュラムを組んで半期分わ前払いなので、かなり家計が圧迫されますが、かといって分割払いにすれば金利がかかるので今のところ、一括にしていますが…
講師 主に映像授業なので講師の方はわかりませんが、勉強のやり方などはわかりやすいと思います。
カリキュラム カリキュラムはかなり緻密に考えられたものだと思います。個々に合わせて作ってあります。
塾の周りの環境 駅から歩いて直ぐなので、学校の帰りに寄れて便利が良いです。治安は駅前なので賑やかかもしれません。
塾内の環境 かなり広い教室で、自習するにも席数が確保されており、テスト期間中も自由に通えて良いです。
良いところや要望 とにかく、塾の環境がよいです。保護者会や説明会が充実していて、最先端の情報が知れて良いです。
その他気づいたこと、感じたこと 自宅から遠いので、子どもは学校の帰りに寄れますが、保護者が塾に出向くには時間がかかります。 週一度のミーティングのためだけに休日に行かなければいけないので、そこが子どもが無理をしている気もしますが、今のところは本人が曜日を変える気がないみたいなので良しとしています。
東進衛星予備校香椎駅前校 の評判・口コミ
料金 料金はかなり高いので、負担は大きいです。受講数を減らしてもらいたいです。
講師 指導が熱心なところが良いです。また、よく面談で話を聞いてもらえてます。
カリキュラム とても分かりやすく教材を作ってあります。夏期には合宿もあります。
塾の周りの環境 駅が近いので安心して行かせられます。生徒も真面目なので安心です。
塾内の環境 静かに勉強できる環境が整っていて、集中出来るようです。たまに暑くて眠くなるようです。
良いところや要望 料金を安くしてもらいたいです。無駄な受講を削ってもらいたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 全体的には、熱心で良い塾だと思います。料金がもっと安ければ通いやす塾になると思います。
東進衛星予備校香椎駅前校の詳細情報
東進衛星予備校 香椎駅前校 |
|---|---|
〒813-0013 福岡県福岡市東区香椎駅前2-9-9 最寄駅:西鉄貝塚線 西鉄香椎 |
目的 |
効果的な学習システムと指導体制で、志望校合格をサポートします。 |