- 最寄り駅
- 都営新宿線 瑞江
- 住所
- 東京都江戸川区瑞江2-3-3 第一田中工業所ビル3F 地図を見る
※上記は、臨海セミナー ESC難関高校受験科 【難関高校受験専門】全体の口コミ点数・件数です
料金・入塾に関するお問い合わせ(無料)
臨海セミナー ESC難関高校受験科 【難関高校受験専門】瑞江校の評判・口コミ
臨海セミナー ESC難関高校受験科 【難関高校受験専門】瑞江校 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 塾に費用としては通常に掛かる費用だと思うので意識はしていない
講師 特に講師の質については意見はないが、後で思うとレベルが高いとは言えないと思う
カリキュラム カリキュラムの内容までは理解してはいないので評価することは出来ないが、普通ではないかと思う
塾の周りの環境 自宅から比較的近くて、それ以外の選択肢がほとんどなかったのです、比較的駅に近くてあまり環境は良いとは言えない
塾内の環境 教室の中まで入って確認したことはないが、駅に近いので人通りは夜遅くまで多いので、あまり良い環境ではない
入塾理由 特に理由はないが大学受験のためには普通に塾に通うものだと思っていたため
定期テスト 特に内容までは理解していないし、そこまで踏み込まず、ほとんど任せっきりだった
宿題 難易度は比較対象がなくて良くわからないが、宿題が多くて難しいものも多くて、学校の宿題とかぶってしまうと、.時間が足りなく全部できないこともあった
家庭でのサポート 家庭のサポートとしては、車での送迎と、塾に時間に食事の準備を合わせていたこと。宿題は出来るだけわからないところは教えていた
良いところや要望 良いところは、比較てフレンドリーで子供があまり苦にせずに通っているところで、特に改善の要望はない
その他気づいたこと、感じたこと 子供があまり嫌がっていなくて通い続ける事ができている事が一番
総合評価 特に内容まではわかりませんが、子供の成績が少しずつ伸びて来て、本人から納得していると思えるように見える
料金 三回に分けて持って帰らないといけないぐらい、大量。 志望でない私立のテキストも。 自校作志望なのに、 共通問題の都立と、 駿台模試をたくさん受けさせられる。
講師 たくさん宿題を出して、 解説をして、 生徒に暇を与えない。 うちは自発的にする子じゃないので、助かる。 途中から移籍したので、 やっていないところを個人的に補習してくれた。
カリキュラム 教材がとにかく多い。こなせない気がする。 私立志望でなくても私立の勉強はたくさんやる。
塾の周りの環境 自転車は置けない。 駅前なので、ガチャガチャはしている。 バス、電車必須。
塾内の環境 小学生の授業の時間に自習をするとやはりうるさい。 大学受験科を、使わせてもらえる事が多い。
良いところや要望 本人にやる気を起こさせてくれるところがいい。 クラスに頭がいい子だらけなので、必死についていこうとする。
その他気づいたこと、感じたこと もともと塾のテストで移籍できるクラスの基準値にいかなかったが、 部活を引退してから、頑張って自習に来てると言って、普通クラスの先生が推してくれて、今に至る。 とても感謝している。
料金 一定の成績や偏差値がとれれば特待生制度で割引をうけられる
講師 頼りない先生と面談して不安になった。なかなか厳しい授業らしく子供もいやがっている
カリキュラム カリキュラムは適度で季節講習の回数もちょうどよい。時折西葛西に行かされるのが苦痛
塾の周りの環境 駅近で安全安心。駐輪場がないのでこまる。3階の教室までいくエレベーターが古くて怖い
塾内の環境 教室は詰め込んでいる感がある狭さ。いす机等はきれいでしっかりしている
良いところや要望 とにかく割引制度がきにいっている。これで志望校にうかれば言うことなし。
臨海セミナー ESC難関高校受験科 【難関高校受験専門】のすべての口コミ(242件)
料金 臨海セミナーは比較的安い方だと思います。その上、成績により学費が免除になったり安くなったりしました。
講師 受験のプロという感じでいろんな情報を持っているイメージがあります。志望校や試験問題の傾向などゆうえきな情報をたくさんもらえました。
カリキュラム 大学受験の問題など難易度が高い問題を授業で使っていました。難しい問題を解くことで実力が伸びたと思います。
塾の周りの環境 居酒屋が近くにあり夜は酔っぱらいが多い立地でした。女子には厳しい場所だと感じました。送迎の保護者が多く見られました。
塾内の環境 壁一面に合格実績やテストのランキングが貼り出したりしていて、落ち着かない雰囲気でした。ストレスを感じる生徒もいると思います。
入塾理由 学校の授業だけでは成績アップに限界があると感じました。そんな時期に近所に塾が出来たから体験に行き、入塾しました。
定期テスト 難関校受験のクラスは、定期試験の対策はありません。そこは辛かったと思います。
宿題 毎日夜遅くまで宿題をやってました。かなりの量の宿題が出たと思います。
家庭でのサポート 部活動との両立が課題でした。試合のあとは車で塾まで送って行ったり迎えに行ったりしました。
良いところや要望 競争を煽ることで成績を伸ばそうとする雰囲気があります。合う生徒は学力が伸ばそうですが、ストレスに感じる生徒は合わないと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 高校受験に強い塾だと思います。ただ生徒により合う合わないがハッキリ分かれると思うので、体験授業を受けて判断されることをお勧めします。
総合評価 生徒により合う合わないがハッキリ分かれると思います。ゆったり学びたい生徒にはお勧めできないと思います。
臨海セミナー ESC難関高校受験科 【難関高校受験専門】西船橋校 の評判・口コミ
料金 若干高めではあると思いますが、信頼度は高く致し方ないと思いました。
講師 厳しい指導で良かったと思います。難易度が高い問題を丁寧に解説いただきました。
カリキュラム カリキュラムは大変良くできていてわかりやすいく学びやすい内容になっていました。
塾の周りの環境 若干車通りが多く危ない箇所も、道が暗い箇所があり心配な面はありましたが、特に問題は起こりませんでした。
塾内の環境 塾内の環境は特に問題はありませんでしたが、空調の調子が悪い時が時折ありました。
入塾理由 友達が通っているという点が一番だと思います。きっかけはそこです。
定期テスト 特に定期テスト対策は対応いただいていませんが、受験対策はきっちりしていただきました。
宿題 宿題の量は多かったです。でもこれをこなせば成長できるものであり、負担にはなりませんでした。
良いところや要望 熱心な指導をなされており、熱意が感じられる点が良かったです。
総合評価 指導力は高く、熱意のある指導でしたので成果も上がり良かったと思います。
料金・入塾に関するお問い合わせ(無料)
臨海セミナー ESC難関高校受験科 【難関高校受験専門】横浜本校 の評判・口コミ
料金 月謝は特待生の値引きを掲げておさえてあるが、季節講習や対策講習、たくさんのテキスト代、頻繁な模試代がかかる
講師 当たり外れもあるが、距離近く気さくに話しかけてくれる先生を子どもは慕っていた
カリキュラム 内容はよく解らないが、子どもが成績をキープできたので悪くはないかと思う
塾の周りの環境 駅から少し歩く。ターミナル駅なので、駅の回りには商業施設も多いが、塾の回りには学習塾かたくさんあり、国道や線路が近くにあるが落ち着いてはいる
塾内の環境 教室は小さく、自習室も同グループ内の他塾と共用だが、本社ビル内なので、会議室などを解放してくれるようです
入塾理由 小学生の時に通っていた同グループの塾を通じて、特待生の名目でお誘いを受けたので
定期テスト ない。地域の小中学部の方で希望すれば受けられるが、慣れていないのと、場所によっては講師の質が悪く行きたがらない
宿題 宿題の量は多く、最初のうちはやっていないと月毎にお知らせが来ていた
家庭でのサポート 終わり時価ぎ遅いので送迎や、最難関受験プロジェクトや入試説明会に何度か出席。
年に数回、クラス担当講師との面談もありました。
良いところや要望 難関校受験の力がつくが、最難関受験の力に達していないと、落ちこぼれ感を感じる。また塾の名誉のためか難関校以外の受験は認めて貰えない雰囲気が辛かった
総合評価 やる気がある子は力を伸ばして貰えると思います。公立難関校受験を優先に考えている方に向いていると思います
臨海セミナー ESC難関高校受験科 【難関高校受験専門】古淵校 の評判・口コミ
料金 特待生として料金優遇を受けていたのであまり気にならなかった、ただ、毎回の講習にはやはり負担ではあった。
講師 良い悪いも本人が納得して講師とも付き合い相談や指導をいただいていたので良かったとは思う
カリキュラム これまでの実績による教材で改善を繰り返した教材だと思う。実績のある教材であったと思う
塾の周りの環境 駅近くで人通りも多く本人にも家族にも安心安全であった。ただ、駐輪場や送り迎えの車駐車場もなく不便ではあった
塾内の環境 教室は狭くもなく広くもなく 勉強するのには都合のいいサイズ感
入塾理由 本人が探してきた塾で納得して決めた塾です。本人主導で本人に任せた塾です。
定期テスト 定期テストの都度、教室を開放していただき対策や対応について解説
宿題 それほど負担にならない丁度良い課題であったと思います。
家庭でのサポート 塾への送り迎えや面接に積極的に参加させてもらった。有意義であった。
総合評価 受験の結果で判断できると思う。判断したい。総合評価は合格点だと思う。
臨海セミナー ESC難関高校受験科 【難関高校受験専門】大宮校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 他塾と比べて高くはないのかもしれませんが、テキスト類が結構多く初めは結構な出費になります。
この塾は特待生制度で成績が良いと値引きがあるのは良いです。
子供も特待を取りたいという気持ちでモチベーションが上がります。
講師 通いだしたばかりですが、授業は楽しいようです。
ただ、宿題の量がものすごく多いので、少し子供のストレスになっています。
塾の宿題をこなすのを目的にせず、学校の勉強を優先して、子供が自分に必要なことを選択してやるようにしていかないとつぶれると思います。
上手く利用できれば成績は上がると思う。
カリキュラム 通いだしたばかりなので何とも言えませんが、PM9:30までの授業が20分以上伸びることも珍しくありません。
先生方が時間を押して指導してくださってるのがわかります。
熱心さは子供にも伝わっているようです。
塾の周りの環境 大宮駅から徒歩5分くらいの場所にあります。
終了時間でも塾から駅までの道はまだ賑やかなので、夜でも怖さはないです。
塾内の環境 建物が古めなので、物凄くキレイではないけど、不潔さはないです。
入塾理由 生徒数が多い。同じ学校の生徒さんが多い。
何か所か見た中で子供が一番気に入った。
良いところや要望 ESCの理科社会が南浦和まで行かないと受けられない状態なので改善してほしいです。
臨海セミナー ESC難関高校受験科 【難関高校受験専門】大森校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 今まで個別に行っていたこともあり、個別に比べると集団はリーズナブルに感じる。内申点での特待生度などが利用できる点でもありがたい。
講師 まだ通い始めたばかりでわからないが、本人はわかりやすいと言っている。また体調不良で休んだ時などは、電話をいただいたりとても丁寧に対応していただいている。
カリキュラム まだ通い始めたばかりでわからないが、取り組む問題などは今までの個別の塾より難しいと言っている。宿題も多いようなので、内申点獲得との両立がこなせるかいささか心配である。
塾の周りの環境 我が家からは電車を乗り換えるためやや遠くはあるものの、校舎自体はは駅から近く、アクセス環境はかなり良いと思う。
塾内の環境 騒音もなく、整理整頓もされているとのこと。面談の時に伺ったが、特段気になるような悪い点もなかった。
入塾理由 入塾テストでESCの権利を得たため、せっかくなので難関校を目指すESCでがんばってみたいと本人が言ったため。
定期テスト 普通クラスではかなり手厚く定期テスト対策をしてくれそうなので、それが魅力でもあったが、ESCはテスト対策はないと聞いている。
宿題 宿題は多いようなので徐々に慣れてもらいたい。今までの塾と違って、問題の難易度も高いようだ。
良いところや要望 体調不良で休んだ時などは毎回お電話をいただける。遅れた時は授業後に少し補講をしてくれているようだ。一人ひとりをよく見てくれているように思う。
総合評価 まだ行き始めたばかりで何とも言えないが、娘が自ら机に向かっているので
、この塾について行こうという意思が感じられ、良い影響が出ていると思うから。
料金 子どもの成績良く、駿台模試の偏差値も70を超えて特待生になれて、月謝を安く済ませることができたが、もう少し早い時期から横浜本校で受講させたかった。地元の川崎校から横浜本校へ、中3の春に通塾校を変えたが、もう少し早い時期から横浜本校で受講させたかった。
講師 学校の授業より充実していると言っていたし、数学の公式集などが役に立ったらしい。高校数学の予習にもなっていたらしく、良いと思った。
カリキュラム 受験直前に学校を休んで受講するよう勧められたのは少し違うなと思った。学校を休むまでしなくてもよいのではと思った。
塾の周りの環境 横浜本校の最寄りは横浜駅で、交通の便はとても良かった。電車ですぐに着くことができた。夜は少し暗くなるので少し心配だったが、安全に通塾できた。
塾内の環境 川崎校の時よりも自習室が広く、また、生徒の質も良かったらしい。落ち着いた雰囲気で家より集中できると言って、よく自習室に行っていた。
入塾理由 特待生になれる見込みがあったため。子供の内申がオール5だったので。
良いところや要望 テキストが充実していた。特に勉強しづらい国語のテキストが良かった。
総合評価 勉強に集中できる環境ができていた。合格記念に同じ高校に受かった生徒で写真を撮るのだが、皆いい笑顔で、この塾を選んで良かったなと思っている。
料金・入塾に関するお問い合わせ(無料)
料金 講師が通常授業はもちろんの事、自習やその他の時間でもき親身に学習をみてくれます。
講師 生徒一人一人に対し、目標をしっかりと見据えながら、受験を一緒に戦ってくれているようです。
カリキュラム 苦手で苦戦をしている子供達の目線に合わせて、授業を進めてくれます。
塾の周りの環境 車で送り迎えをしていましたが、交通の便はまずまず良いです。
治安に関しては、危険な事に出会した事はございません
塾内の環境 防音などしっかりなされた建物で、雑音などはそんなには気になりません。
入塾理由 上の子もが素晴らしい指導のもと大変お世話になり、志望校に合格出来た為。
良いところや要望 特にはあまりございませんが女の子の親としましては、女性講師を増やして欲しいです。
総合評価 上の子同様に、子供達の大事時期を支え、共に戦ってくれて本当に感謝しております。
料金 全体的に良心的でしたが、夏期講習等の講習が重なると高いと思いました。
講師 いい先生もいましたが厳しかったです。生徒もあまり先生とかかわりづらそうでしたね。
カリキュラム とても多い課題が出され、進度も早く大変でした。休むと終わりなのでついていくので精一杯でした。
塾の周りの環境 駅近ではありました。周りも頭がいいので教えあったら教えたりはできると思います。近くにご飯もあるので困ることはないなと思います。
塾内の環境 机が小さすぎます。プリントの文字が小さすぎてはなしになりません。
入塾理由 前通っていた普通科からESCにクラスを変える依頼が来たためです。
良いところや要望 もっと生徒のことを労ってください。忘れ物をした時に強い言い方をされている生徒を見て怖がっていました。
総合評価 良くも悪くも自分次第です。私立も公立もどっちもできるエリートなら行っていいと思います。
臨海セミナー ESC難関高校受験科 【難関高校受験専門】西葛西校 の評判・口コミ
料金 あまり負担がなかったため、妥当な値段設定だと思う。でも年収によっては季節の講習が少しきついかもしれない
講師 娘が楽しそうに授業のことを話すこともあったし、成績も順々に上がったからいいと思う
カリキュラム テキストを細かく分けていてわかりやすかった。受験勉強シーズンになると分厚い過去問集が教科ごとに配られていた
塾の周りの環境 駅が歩き5分の場所にある、交番も駅にあるので安心。わりかし広い道を通っていくので安全面は大丈夫かと思います。
塾内の環境 机が中3にとっては少し小さいらしいけどそれ以外は満足しているらしいです
入塾理由 口コミがよく、家から近かった。同じ中学の子がほとんどこの塾に来ていることがわかったため。
定期テスト 過去問を配って細かく解説してた。類似問題も自作して配っていた
宿題 3段階に難易度分けされていて、自分でどこまでやるかを決められた
良いところや要望 もう少し机を高く、縦幅を広くして欲しいそうです。それ以外は満足です
総合評価 積極的に高校のことを教えてくれて、すごく助かりました。高校受験が初めての何もわからない娘も少しは安心できたと思います。
臨海セミナー ESC難関高校受験科 【難関高校受験専門】鶴見校 の評判・口コミ
高校生~浪人 TOEIC/TOEFL受験
- 高校生~浪人
TOEIC/TOEFL受験
料金 少し高いと思いましたがしっかりとした成果が上がっており勉強への楽しさを理解していった。
講師 一人一人に心身に向かっているため個人の苦手な部分にも気づいてくれる。
カリキュラム 勉強だけでなく他のところにも目を配っていて授業自体に飽きないように工夫がされている
塾の周りの環境 立地自体早く夜遅くになっても街灯などがあるため明るく心配がなかった。少しだけ周りがうるさかったから邪魔にはなっていなかった。
塾内の環境 教室、トイレなど掃除もしっかりされていて騒音とかの配慮で防音になっていてよかったり
入塾理由 学力アップし、英語もできるように受験に困らないよう将来のためになるため。
良いところや要望 一人一人に向き合って苦手なところだったりを詰めていってくれてわからないところわかるようになる
総合評価 勉強自体もすごいわかりやすくそれだけでなく個人個人にも向き合っていてとてもよかった。
臨海セミナー ESC難関高校受験科 【難関高校受験専門】宮崎台校 の評判・口コミ
中学生~高校生 小学受験対策
小学受験
料金 安いと思います!先生も優しいので
講師 最後まで分かりやすく教えてくれるので素晴らしいと思います!でも当たり外れの先生が多いらしいですね、
カリキュラム 良かったです!教材も説明が分かりやすくりかいがしやすかったです。
塾の周りの環境 帰りは気をつけるよう子供に伝えております。帰りは早くして欲しいです!
塾内の環境 設備はすごく綺麗で素晴らしいと思います!トイレや机は綺麗に整頓されており、いいですね
入塾理由 友達が通っており、先生も丁寧に教えてくれるとのことなので通わせてみました。
定期テスト 高校受験すごく助かりました。安心して高校に受かりそうです!
良いところや要望 先生が優しいのですごく助かってます!安心して通わせれます。帰りが心配なので帰りをはやくして欲しいです
総合評価 いつも本当に助かってます。感謝でしかないです!先生方も子供のために努力をしてくれてて助かってます。
料金・入塾に関するお問い合わせ(無料)
料金 ちゃんとした対応をしていたのにとても安い値段で塾の先生も頑張っていたから。
講師 教え方がとても丁寧で一人一人にとても優しく付き合っていたところが非常に良かった。
カリキュラム わかりやすく、丁寧な教材であったが、進むスピードが少し早くも感じた。
塾の周りの環境 とても立地がよく、駅からも近い歩いて行けるとても良い場所であった。また自分たちにきちんと対応できるようなところに自習スペースがあった。
塾内の環境 色々な教材がたくさん置いてあり好きな勉強ができてプリントもたくさんあった。
入塾理由 とても値段が安く、対応もとてもしっかりした者であったため。また友達が多かったから。
良いところや要望 みんながみんな通えるわけではないが通えたらちゃんと勉強ができるようになる。
総合評価 最高に良かった。あとは本人達がどれだけやる気を持つか次第だと思う。
臨海セミナー ESC難関高校受験科 【難関高校受験専門】船橋校 の評判・口コミ
料金 塾内の模擬テストでの偏差値が高ければ授業料は安くなるが、季節講習で取られるため。
講師 公式暗記のみではなく、その公式の成り立ちも教えてくれるところがとても良かった。か
カリキュラム 難関校の過去問数年分が2冊の冊子にまとめて収録されており、勉強がしやすい。
塾の周りの環境 駐輪場がとても狭く、他学年、または小中学部と時間帯が被ってしまうと塾の先生が自転車を出すために駆り出されるくらいな混みっぷりでした。
塾内の環境 全体的に白を基調としたインテリアで拘束された印象を受けますが、清潔感はとてもありました。
入塾理由 塾内での模擬テストで偏差値が一定のラインを超えた場合割引が適用されるから。
良いところや要望 生徒一人ひとりの受験に親身に向き合ってくれるとても良い進学塾です。定期的に進路の面談もしてくださいます。
総合評価 the塾というような塾風ではありますが、塾生の第一志望校合格のために講師の皆さんが全力を尽くしてくれます。
料金 料金は安くは無かったが、子供への指導があっていると思ったために、頑張って支払いました。
講師 講師が細かく指導していただき、子供も頑張るきっかけとなり非常に満足しています。
カリキュラム 合格したため、教材ともに講師の指導内容にもひじに満足しております。
塾の周りの環境 駅からも近く非常に通いし易く、安心して通わせることが出来ました。近いため雨の日も不便なく通わせる事が出来た、、
塾内の環境 教室はやや狭かったが、不便はあまり感じていませんでした。合格できたため満足です。
入塾理由 高校受験をするにあたり、講師の指導をお願いしたく、子ども本人にも指導内容もあっていると思ったためです、、
定期テスト 不得意部分についてもしっかり、根気づよく教えていただきひじに満足しております、、
宿題 苦手な部分について、宿題を出していただき、その後、再度詳しく説明して頂いた、、
家庭でのサポート 帰宅時に向かいはいきました。説明会などには積極的に出席しました。
良いところや要望 合格したため、非常に満足しています。要望とうはございません。
その他気づいたこと、感じたこと 非常に満足しています。特に要望等はございません。
満足しております。
総合評価 希望校へ合格したため、非常に満足しています。よって、何もございません。
料金 個人塾に比べると比較的安いかなと感じた。しかし、教材費が結構負担になっている。
講師 仲良くなれる先生もいれば、話しかけずらい先生もいる。授業がわかりやすい先生が多い。
カリキュラム 基礎から応用まで段階的に学べる。苦手分野を補強しつつ、得意分野を伸ばせるようなカリキュラム。
塾の周りの環境 駅に近くて通いやすい。しかし、自転車で通塾するさい、駐輪場がないためお金がかかる。どうにかして欲しいなと思った。
塾内の環境 駅に近いため、電車の音は毎回聞こえる。でも集中して勉強していれば気にならない。
入塾理由 学力に不安を感じ、学校の授業だけでは補えないと感じたため。また、モチベーションを高めるため。
良いところや要望 駅から近いところ。しゅくだいがすくないところ。先生がフレンドリーである人がおおいところ。
総合評価 駅から近いところ。コンビニも近くにあるため、自習の間にリフレッシュできる。自習も静かにでき、環境は整っていると思う。
臨海セミナー ESC難関高校受験科 【難関高校受験専門】調布校 の評判・口コミ
料金 通常月は高くないと思いますが、その分長期休みの際の講習料金がかかるため。
講師 こまめに声掛けをしてくださり、子どもの状況を細かく把握してくださっておりありがたいです。
カリキュラム 1日1教科なので、持ち物も少なく、宿題の管理などがしやすいため。
塾の周りの環境 どの教室も駅近のため、別の教室で授業を受けることになった際も安心して送り出せます。場所によっては自転車置き場があることも良いと思います。
塾内の環境 面談などで教室に何度か入室しましたが、整理整頓されており特別不便もなさそうでした。
入塾理由 定期テスト対策ではなく、難関高校の受験に特化している塾を探していました。
塾の授業時間帯が希望に沿っていたこと、見学時の対応が良かったことが決め手となりました。
定期テスト 定期テスト対策はないものとして入塾しましたが、希望者には少し対策をしてくださっているようです。
宿題 絶対にやるものと、余裕があればやっていくものなど、必要に応じて対応ができるようになっていました。
良いところや要望 事務の方も先生方も、とてもこまやかな対応をしてくださいます。
その他気づいたこと、感じたこと 専用サイトから遅刻や欠席の連絡ができたり、支払いの請求額が確認できるので便利でした。
総合評価 難関高校を目指している子どもにはとても良い環境だと思います。
同じような目標をもつ他校生の存在がとても刺激になるようです。
料金・入塾に関するお問い合わせ(無料)
臨海セミナー ESC難関高校受験科 【難関高校受験専門】瑞江校の詳細情報
臨海セミナー ESC難関高校受験科 【難関高校受験専門】 瑞江校 |
〒132-0011 東京都江戸川区瑞江2-3-3 第一田中工業所ビル3F 最寄駅:都営新宿線 瑞江 |
《ESC高校受験科》の特徴 |
●私立中高一貫校と渡り合える学力をつける |