甲斐ゼミナール
甲斐ゼミナールの評判・口コミ
「甲斐ゼミナール」「山梨県」「高校生」で絞り込みました
甲斐ゼミナール北教室 の評判・口コミ
料金 通常の講座代金も高額だが、春期、夏期、冬季などそれぞれ料金が必要だから。
講師 本人からの言及がないのでわかりませんが、実績からみても質の高い講義が実施されていると思われる。
カリキュラム 生徒集団に合わせたテキストが採用、開発されていると思います。
塾の周りの環境 学校ごとに通う教室が指定されていて、必然的に同じぐらいのレベルの生徒が集められているため、生徒集団に合わせた講義が展開されている。
塾内の環境 学校から時間的、距離的にちょうど良い場所に教室があるので通いやすい。
入塾理由 多くの生徒さんが通っていて、県内では、高い実績のある塾だから。
定期テスト 定期テスト前に対策会が実施され、弱点克服の機会がありました。
宿題 量や質についてどのような内容の宿題が出されているのか不明です。
家庭でのサポート 塾終わりのお迎えをしています。週一回のため負担はありません。
良いところや要望 本人の学習状況、成績の状況とうについて、懇談や報告があるとよい。
総合評価 大学受験の、膨大な資料、データを蓄積していると聞いています。
甲斐ゼミナール昭和教室 の評判・口コミ
料金 授業時間75分(週1日)×約12回(3ヶ月)=15時間、3か月分の授業料(設備利用料込)です。1時間当たり集団の授業料としては割高だと思います。
講師 子供から聞いた話ですが、講師は熱心に指導しているようですが、一部生徒数人が授業中に私語が多く迷惑をかけているとのこと。そのことに対して厳しく指導するといったことがないようで残念に思います。
カリキュラム 教材は通学中の高校の授業レベルに合わせてあるようで、基礎学力向上としては充分と思います。
塾の周りの環境 良い点は幹線道路に近いため、送迎が楽であること。悪い点は居酒屋・スナックなど酒類をメインで提供する飲食店が近いため不安があります。
塾内の環境 教室は人数のわりにやや狭く感じます。授業中騒がしい生徒が数人いるようですが、口頭での注意のみで舐められている様子がうかがえる。親を巻き込んで退学を促すなど厳しく対応してほしい。
入塾理由 中学生の時に同塾(他教室)に3年間通っていたこともあり、同じ系列の塾であれば勝手がわかること、また、現在通学している高校から近いので、本人の希望で決めました。
定期テスト 定期テスト対策はあるようですが、特に干渉しないので具体的な内容は不明です。
良いところや要望 LINEで手軽に受講予定表の確認や緊急連絡ができるので、急な欠席の連絡など大変便利です。感染症対策を含む空調設備も特に問題ない様子です。
総合評価 良い点、改善点ともにいろいろありますが、3年間通塾した結果を顧みて総合評価したいので、今回は3点としました。
甲斐ゼミナール南口本部教室 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べて割高だと感じたが本人の希望て入塾した。結果的には良かった。
講師 分からないところを丁寧に教えてくれた。失敗を繰り返さないようなアドバイスがあった。
カリキュラム 学校の授業に合わせた教材と受験様の教材がそれぞれあって良かった。
塾の周りの環境 交通量があまり多くないので安心。近くに交番があるので治安は良いかと思います。ただ自転車での通学は少し難しいと思います。
塾内の環境 立地が田舎なので騒音などはあまり気にならないと思いますので良いと思います。
入塾理由 受験に対する情報が豊富で合否判断の参考になったので大変助かった。
良いところや要望 生徒とのコミュニケーションを大事にしているようで子供が受験する際に親身に相談にのってくれた。
総合評価 県内大手の塾なので受験に対する情報を豊富に持っている。合否のボーダーラインなどでどこを受験するか迷っている場合は大変参考になる。
甲斐ゼミナール石和富士見教室 の評判・口コミ
講師 最終的に志望校に合格出来たので良い講師だったのではないかと思う
カリキュラム 志望校に合格したことを考えると妥当なものであったのではないかと思う
塾の周りの環境 コンビニまでは比較的近いが歩道が無く、交通量がそこそこありスピードを出している車が多く危険を感じることが何度かあり
入塾理由 友達が通っていた、周りの評判もそれなりに良かった、家から近いなど
宿題 宿題の量は、毎回やれていたようなので、適度な量だったのではないかと思う
家庭でのサポート 塾への送り迎えが主なサポート、あと模試の際の会場を調べ変更手続き
良いところや要望 こちらの志望校に合格させてもらえたのがなによりいちばんであったかなと思う
総合評価 家からも近く、目標も達成出来たので良かったのではないかと思う。
甲斐ゼミナール小瀬教室 の評判・口コミ
料金 とてもよく最高な塾だった。ちゃんと力が着いてよかったと思った
塾の周りの環境 電車などが通っていなくて雨の日などは送っていかなければならなくて大変だっただが電車を通すことは不可能なので全然気にしていない
塾内の環境 周りの友達とも仲良くできていてとても良かった。嫌がっている時もあったから問わなかった
入塾理由 周りの人たちがやっていて自分も行けば偏差値が上がると思ったから
良いところや要望 要望はないです。ただとても良い塾だと思いました
甲斐ゼミナール大月教室 の評判・口コミ
講師 親切、丁寧で熱心に指導していただいたと感じています
子供の食い付きも良かったと思います
カリキュラム 学校の授業の進み具合にあったカリキュラムだったと、子供の評価も良かったです
塾の周りの環境 駅に近く、教室は静かで良い環境だった
一点だけ車で待っているときの駐車場がなく、路上駐車で待っているのが、難点でした
塾内の環境 建物は古いが、空調や静かさは問題なく、勉強に集中できる環境だったと思います
入塾理由 なんとなくいいと思った、世間の評判や
実績が良かっので、決めました
良いところや要望 とにかく講師の方が熱心で、子供も楽しく勉強に取り組んでいるようでした
総合評価 最終目標である大学受験まで、熱心に楽しく勉強させていただきました
甲斐ゼミナール北口本部教室 の評判・口コミ
料金 他の塾がどうかわからないのでなんとも言えないがこんなもんかなと思う
講師 娘にあっていたようだったので成績も上がったし結果も出たすしと良かったと思う
カリキュラム 他の塾を知らないのでなんとも言えないが普通に満足な感じだと思う
塾の周りの環境 駅の近くなので通塾には便利だし近くに図書館もあるで環境はよかったとおもう
繁華街もちかくにあるのでよるは不安に思った
塾内の環境 他の塾を知らないので比べられないが個人学習用のブースもあったり良かったと思う
入塾理由 友人や先生の話を聞いて良さそうだったし娘本人にもあっていたようだったのできめた
定期テスト 苦手克服できるような対策があったのでテストの成績はあがった。
宿題 課題は出ていたようだがそれほど負担になる量ではなかったので自分のペースでできていた
良いところや要望 塾としては普通なんだと思う
結局のところ成績が上がるかどうかは本人のやる気次第だし
総合評価 娘のペースに合っていたようで成績もあがったし目標も達成できたので概ね満足
甲斐ゼミナール小笠原本部教室 の評判・口コミ
小学生~高校生 基礎学力向上
料金 料金は、普通だとおもいます。
内容は、しっかりしているとおもいます。
講師 しっかり指導してくれる塾だとおもいます。
他に塾が無いからです。
カリキュラム 教材やカリキュラムもしっかりしていると
おもいます。指導も丁寧。
塾の周りの環境 田舎なので特に問題は、無く車で子供を待つ場合
も近隣に迷惑にならないから良いと思います。
コンビニも近くにあり、便利です。
塾内の環境 教室も広く、自習するにも特に困らないと思います。環境は良いと思います。
入塾理由 家から一番近く、通いやすいため。
子供が自ら行きたいと希望したため。
定期テスト テスト対策もしっかりしていると思います。
また内容も良いです。
宿題 宿題の量はちょうど良い感じです。
予習、復習するの良い量です。
家庭でのサポート 雨の日は送り迎えをしていました。
また夜遅くなる場合もです。
良いところや要望 連絡もとりやすく、特に不満やかえて欲しい所
は、無いとおもいます。
その他気づいたこと、感じたこと 先生方が親切で子供の成績が上がっため
特に不満や不安はありません。
総合評価 まったく不満や改善希望はありません。
自分の子供のには、ベストな塾です。
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 利用金については可もなく不可もなくというように思いましたがやはりお金かかりますね。
講師 いい先生が多くて本当によかったと思う。また利用することがあれば同じような講師がいい。
カリキュラム カリキュラムについてもその子にあったものだったのではないかと思う。とりあえず少しはためになったなと。
塾の周りの環境 送り迎えは大変だったがそこはしょうがないかと思う。時間も遅いので。自転車じゃたいへんですしね。まぁー整ってますよ。
塾内の環境 整理整頓や設備については特に不満に思うことはなかったんではないかと思います。
入塾理由 ネットなどの情報を参考にして色々な日とに意見を聞きながら決めた。
定期テスト テスト対策についてもわかりやすく教えてもらったと聞いています。よかったと思う。
宿題 たくさんやらないとよくはなかなかったと思う。
良いところや要望 特に要望はないか今後も頑張って運営を続けてもらえればいいと思う
総合評価 総合評価は可もなく不可もなくと思うが基本的にいい評価をつけていいと思った。
甲斐ゼミナール北口本部教室 の評判・口コミ
料金 特別講習などは3日間しかやらない。しかし、問題集などももらえるため仕方ない部分はある。
講師 高校受験、大学受験ともにたくさん相談に乗ってくれて、寄り添ってくれた。
カリキュラム 予習復習ができるようになっていた。演習も良かった。質問をしたらちゃんと答えてくれる。一人一人に寄り添ってくれる。
塾の周りの環境 駅も近く通いやすかった。しかし、渋滞が多いため、巻き込まれると面倒である。立地は良いかもしれないが、駐車場がない。近くに図書館がある。甲府駅周辺であるが、祭りがあるとうるさい。花火の音がよくきこえる。
塾内の環境 自習室がある。車が通ると建物が揺れる。うるさい。雑音は多いがなれると平気になる。気にしないことが大事。
入塾理由 周りの人がたくさん通っていた。合格実績があった。家の近くだったので通いやすかった。
良いところや要望 先生方の指導が良い。合格実績がある。たくさんの人が通っているため、安心感がある。
総合評価 値段は高いが指導の質は良い。自習室が利用できるのが良い。もう少し料金が安ければ良いのになと思う。授業数は少ない
甲斐ゼミナール昭和教室 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思います。週一回なので少し高いようにも思います。
講師 実際に成績も落ちていないから。試験の勉強の際にもわからない箇所を聞いたりしています。
カリキュラム 良い部分も悪い部分もあったと思います。ただ子供自身が悪いと言わないので良いとおもいます。
塾の周りの環境 学校には近かったが、交通手段はなにもないため、じてん車か車での送迎しか方法がない点。自転車だと帰りがおそくなるため。
塾内の環境 外観はすこし狭く感じたけど、中はどうなっているかはみたことがないのでわかりません。
入塾理由 高校の近くにあり、通塾にも便利であるのと、塾の授業内容が学校の授業内容に沿っているため
宿題 そもそもしゅくだいがないようでした。
家庭でのサポート 塾の送迎をしていました。あとはあまり手を出さず本人にまかせていました。
良いところや要望 良いところも悪いところもあるとおもいますが、基本的には本人にまかせているので要望はありません。
総合評価 基礎学力の向上のために通っていてその目的は果たせている為、問題ないと思います。
甲斐ゼミナール韮崎東教室 の評判・口コミ
料金 少し高いと最初は思ったけど、受験対策や進路相談にも先生がのってくれて子供も嬉しそうだった。
講師 塾長の先生が特に手厚く指導をしてくれて子供もうれしそうだった。今後も先生方には手厚く指導して頂きたい。
カリキュラム 学校の進路に合わせた授業を行ってくれて良かったと子供から聞いた。カリキュラムはとてもいいと思う。
塾の周りの環境 学校から近かったため通いやすかった。駅の近くに塾があるとさらにいいと感じた。塾外の環境は、コンビニが徒歩10分前後の所にあり、軽い軽食など買いに行く際役立っていたと思う。
塾内の環境 自習室の整備があまり良くなかった。虫が多く勉強できる環境ではなかったと感じた。
入塾理由 先生の手厚い指導が良いと仲のいい友達からおすすめされた。また、実際に体験に行ったら、先生が優しく子供に指導してくれているみたいだったので入塾を決めた。
良いところや要望 テストが多く開催され子供の実力を試す部分でいいと思ったし、志望校判定がでるのもかなり良かった
総合評価 やはり先生が一人一人に手厚く指導してくれる点がいいと思う。今後も継続して行ってほしい。
甲斐ゼミナール都留教室 の評判・口コミ
料金 私の収入が少ないからかもしれしれませんが、少し高いと思いました。
講師 講師の学歴は申し分ないです。ただ教える側としてはどうなのかと思います。理由としては結果がそこまでなかったからです。
カリキュラム 結果が出れば最高評価をつけたいのですが、結果が出なかったので普通評価とさせていただきました
塾の周りの環境 環境としてはかもなく不可もなくだと思います。あくまで普通評価とさせていただきました。結果が出る出ていれば、高評価をつけたかったです。
塾内の環境 かもなく不可もなくなったので、普通評価の3をつけさせていただきました
入塾理由 入学した目的は大学受験です。親としては最低でも大学まで行ってほしいと思い入学させました。
定期テスト 対策は定期的にやっていたと聞いております。内容は私も詳しく聞いておりませんが、熱心には指導していただいたと
宿題 宿題の量としては、家庭で1時間から2時間の量だけでした。難易度としては、その個人に合ったレベルだと思います。
家庭でのサポート 私も学力がなかったので特にサポートができなかったです。メンタル面の指導だと思います。結局は個人のやる気が結果につながると思います。
良いところや要望 良い所としては、講師の学歴がよかったです。悪い点としては費用が少し高いなと感じました。あくまで私個人の感想です。
その他気づいたこと、感じたこと 特に気づいた事はありませんが、結果が出て欲しいって言う思いは常に思っておりました。高いお金を支払っているので
総合評価 良い評価をつけたかったのですが、結果がそこまで出なかったので、普通評価とさせていただきました
小学生~高校生 基礎学力向上
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
料金 小中はともかく、高校はやはり、一コマ一コマの授業の金額が高いです。特に講習会は、授業数が少ない割に高額ですが、それを受けることを前提に授業が進む場合もあるようなので、少し困惑する所ではあります。
小中も、合宿・講習会・特別講座全ての参加を考えると結構かかります。これは塾のホームページを参考にして頂いた方が分かりやすいかと思います。
講師 講師によって教え方が全く異なり、自分と合う先生、合わない先生の差が大きいと感じました。人によって指導の方針も異なるようで、問題を解かせて解説する流れで授業を進める先生もいれば、基本事項を教えてから例題を解かせ、宿題を出すことで定着させるといった授業をする先生もいます。
歌や語呂合わせを沢山使う先生もいます。
小学校は、学年が上がっても同じ先生が担当します(自分達はそうでした)。中学校も、3年間同じ先生が担当します。一方、高校は、毎年先生が変わりました。教科とレベルによって授業が細かく分かれており、特に1・2年を担当する先生と3年を担当する先生は異なることが多いです。
カリキュラム 教材に対しては、正直特に印象がありません。ただ、小中高どの学年においても、1年間の授業や講習会でテキストが終わることはほとんどありません。授業でやらないページが結構あるので、自分の勉強に使えます。
小中の講習会は、きちんと全ての日程に参加し、授業に集中出来るのであれば力になると思います。
高校の講習会は、値段の割に回数が少なく、あまり効果が無いように感じました。どの先生が担当するのか、始まるまで分からないというのも、正直気になります。
塾の周りの環境 近くの甲府駅から徒歩5分程なので、非常に通いやすいです。バス停も沢山あります。駐車場や駐輪スペースもあり、非常にアクセスは良いです。小中高全ての講座のタイミングが被ってしまい駐車場が混むことがあるのですが、塾の講師の方々が交通整理を行い対応してくれます。
甲府駅の目の前にはコンビニがあり、大変便利です。塾には飲食スペース・自習室もあるので、途中で昼食を買い、食べてから授業に向かう、というようなことも出来ます。
事件が起きたという話も聞きませんし、夜も結構あちこちに明かりがついているので、周辺の治安は問題ないかと思います。
塾内の環境 頑張って耳を澄ませば、セミの声や甲府駅のイベントの音が聞こえることもあるそうです。授業に集中していればまず聞こえないようなので、教室は問題ないと思います。
「清掃のおばちゃん」が毎日掃除してくれているようで、トイレも教室も自習室・飲食スペースも綺麗です。
高校生の自習室は大抵、受験生により満席です。開いてから1時間でほぼ全ての席が埋まります。一方、小中学生の自習室はとても広く、全ての席が埋まっているのは見たことがありません。どちらも静かで使いやすいですが、高校生の飲食スペースはカフェ(という名の本当に何も無い建物)なので、冬は寒くて食事どころではないそうです。小中の飲食スペースは室内にあり(パンの自動販売機等もあり)、至れり尽せりだと言っていました。自習室・飲食スペースにはきちんとルールが決まっており、使いやすいよう管理されている印象です。
良いところや要望 講習会やイベントの連絡は紙媒体で早めに教えてくれるので、対応しやすいです。
電話対応時間内にかければ無視されることはありません。分からないことは受付で直接聞くことも出来ます。余談ですが、娘は受付のお姉さんのことが大好きで、今も邪魔にならない時間帯に会いに行くことがあるようです。
その他気づいたこと、感じたこと 小中学生は大丈夫ですが、高校生は基本的に、塾の公式LINEから授業変更・休んだ日の課題等の連絡が来ます。スマホや端末を持っていて、LINEを入れていることが前提です。
おそらく、甲斐ゼミ系統の中では、北口本部教室が最も高いレベルを誇ります。小学生は入塾テストでクラスを振り分けられますが、公立学校のクラスの授業についていけないのであれば、北口本部では無く、地方教室を選んだ方が無難だと思います。
甲斐ゼミナール北口本部教室 の評判・口コミ
料金 少し高いが内容に比べたらまあまあの値段なので良心的だと思う休むともったいない
カリキュラム 学校よりわかりやすくて、レベルも合わせてくれて自分に合ったペースで進めるからたのしい
塾の周りの環境 電車で2駅移動してから徒歩3分でつけてちょうどいい、どうろはキレイでゴミもなく
塾内の環境 静かでいい環境出し、人数もあまりいないので荷物置きやすく机の上がきれいで集中しやすい
良いところや要望 とにかく部屋がきれいで衛生的だったのがよかった、お菓子を禁止してるとこもいい
その他気づいたこと、感じたこと 家の用事で休む時にその日分授業が受けられないから頼めば個人的に課題もだしてくれて助かる
中学生~高校生 英検受験
英検受験
料金 成績の伸び具合を考えれば妥当かもしれないけど、もう少し安ければ家計の負担も楽になると思う。夏期講習や冬季講習の料金はもう少し安くしていただけるとありがたい。
講師 それぞれの生徒にあった対策を提案してくれて、成績アップの手助けになった。また、授業の内容も面白く学習塾に通うにあたって高いモチベーションを保てた。
カリキュラム 難易度もさまざまで基礎から応用まで自分のレベルに合った問題を解くことができた。もう少し基礎問題を増やしてもいいと思った。
塾の周りの環境 駅からとても近く、電車やバスで通う方もとても便利だと思う。駐車スペースが少し狭いのでもう少し広くしてくれれば雨の日などの車で行く際に混雑しなくて便利になります。
塾内の環境 塾内で騒いだりしている人はもちろんいなく、勉強に専念できる環境である。自習室もとても勉強しやすい環境で課題などが捗る。
良いところや要望 勉強に対しての意識の高い人が先生を含めて多くいるので、成績向上が望める。入り口を一階に作っていただけると、より多くの人が利用しやすくなると思う。
その他気づいたこと、感じたこと 受験の際には志望校のレベルに合った対策をしてくれるので自分の望む高校へ入学できる生徒が多い。スケジュールが合わず講師が変わったりするとコミュニケーションが取りにくくなるのでその辺りはは対策をしてほしい。
甲斐ゼミナール大月教室 の評判・口コミ
料金 料金は高い。成績がよければ減額してもらえるためありがたいが家計はきびしい。
講師 個別にそう団に乗ってもらえる。休みの日でも自由に教室が使え家よりも集中できる
カリキュラム 予習をしなければいけないため結構たいへん。もう少しバランスよくやってほしい
塾の周りの環境 親に送り迎えしてもらうが駅からはちかいのでそういった点では便利
塾内の環境 いろんな生徒がいて少しうるさいかもしれない。でもわりと楽しくできる
良いところや要望 アットホームで楽しくできる。クラスメートも何人かいるため励みになる
その他気づいたこと、感じたこと 講師が休んだ時の補習事業の日程がなかなかあわない。学校行事とのバランス
甲斐ゼミナール西本部教室 の評判・口コミ
料金 料金が高く感じます。夏期講習や冬季講習、試験別の料金も高い。
講師 自由な点では良いがあまりに自由すぎるのも。
施設も新しいとは言えない。
カリキュラム 授業や試験に対しての実績があり、教材も期待以上に充実していたところ。
塾の周りの環境 大通りに面しているため自転車で通うのに心配である。
駐車場も多くない。
塾内の環境 教室が開いている時間帯は自習室として利用出来た点。
清掃は行き届いている。
良いところや要望 教室が開いている時間帯は自習室として利用出来ることは良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 試験後に良い点悪い点を見直し、対策をたててもらえると助かる。
甲斐ゼミナール敷島教室 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学
料金 特別高いとか安いとか思った事はありません。
相場だとおもいました。
講師 最初の頃は先生が一生懸命に教えて下さったけれど
途中から講師がよく変わっていた
カリキュラム あまり私が物を見ていなかったのでわかりません。
本人任せでした。
塾の周りの環境 駐車場がかなり狭いので送り
迎えの車の置き場所に困りました。
塾内の環境 中に入った事があまりないのでよくわからないのですが、入り口に順位表を貼ってあったのは良かったです。
良いところや要望 大学合格の時に先生から電話をかけてきて下さって
一緒に喜んでくれたのはとても嬉しかったです。
甲斐ゼミナール下吉田教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 料金は高いです。個別は高くてビックリです。
講師 若い講師がおおく、個人のスキルに差があった。
休みの振り替えは融通をきかせてくれた。
カリキュラム 講師のスキルには差があった。
休みの振り替えは融通がきいた。試験前は毎日のように生きアドバイスをもらえた。塾の友達もできた。
塾の周りの環境 車での送迎なのでとくに問題はなかった。
駐車場もひろかった。
時間より早く終わることもあった。
塾内の環境 静かでまわりの環境がよかったので勉強に集中できた。他はとくになし。
良いところや要望 集団だと個人にまで目が行き届かず、わからない生徒がいてもスルーされます。学校と同じです。
その他気づいたこと、感じたこと 休みはとくに連絡なしでもよかったです。振り替えは言えばしもらえました。