河合塾Wingsの評判・口コミ
「河合塾Wings」「東京都」で絞り込みました
河合塾Wings西葛西教室 の評判・口コミ
料金 中2までは三教科で、さほど高額には思いませんでした。
中3から授業数が増え、特別講習も増え金額が大幅に上がりました。
費用は年度始めに伝えられていたことですが、高校受験にここまでお金がかかるのかと驚きました。全ての講習を受けるよう勧められたのでそうしましたが、取捨選択すればよかったと思います。
講師 子どもは良い先生に恵まれたと言っておりました。が、夏期講習などでは教科によっては普段の授業の受け持ちではない講師になり、既に学習した内容を延々と解説し、授業に工夫が見られなかったそうです。時間も学費もかかる講習なのでもったいなく感じ、また受験間近で授業が面白くない眠くなるとボヤく子どもが、とても気の毒でした。
カリキュラム 塾業界大手の河合塾ということで安心して任せていましたし、子どもも分かりやすいと言うので良かったのではないかと。ただ中堅クラスでは比較的易しい内容が多かったので、もう少し発展の部分を教えて欲しかったです。中三はじめのクラス希望をとる時点で、あまりアドバイスも説明もなかったので、正直、雑なクラス分けだと思いました。
塾の周りの環境 駅近なので便利です。
周りには居酒屋などの飲食店が多いですが、特に環境が悪いとは感じません。
塾内の環境 自習室が少なく狭かった。
なるべく塾で自習をと勧めるわりには場所も足りないので、途中から自宅で自習することにしました。子どものクラスには騒がしい子が多く、先生が注意してもうるさかったそうです。授業は良いけどクラスは気に入っていませんでした。集団指導なので仕方がないことです。
良いところや要望 先生方は子どもによく声をかけてくださいました。
話の面白い先生が多かったそうです。
その他気づいたこと、感じたこと 大手だからなのか毎年のように講師が変わりました。
毎年、大丈夫かと心配でしたが、子供はすぐに慣れました。
大手進学塾で集団指導のこの塾は学力の高くない子どもが飛躍的に伸びる塾ではないと思います。学力も内申も子ども自身の努力によってしか伸びることはありません。それはこの塾に限ったことではありませんが。
中3になるとなかなか他塾に変えることもままならないので、他の塾も見ておけばと後悔もしましたが、結局子供が気に入ればいいのだと思います。
河合塾Wings荻窪教室 の評判・口コミ
料金 自分が払ったわけではないが、他塾と比較しても料金は決して安いといった感じではない。しかし、それ以上のパフォーマンスだった。
講師 どの科目もプロが教えるといった感じ。数学と国語は特にプロの講師といった感じの授業だった。数学を担当する教室長はいつも分かりやすい解説をしてくれて、よく理解することができた。また、国語の講師は、解法テクニックや合格するには今何が必要かということを教えてくれた。
カリキュラム 数学は少しペースの遅い印象があったが、手厚いフォローもあり、よく理解することができた。英語はテキスト以外にもオリジナルプリントを使い、カリキュラムとしては満足だった。国語は知識とテクニックの暗記を中心とした授業で、夏休み明けからはひたすら過去問を解くという授業だった。おかげで試験本番はいつも通りリラックスして受験することができた。
塾の周りの環境 講習中は駐輪場が満杯になり、自転車を出すことが困難なことがあったが、それ以外には特に問題はなし。
塾内の環境 教室長をはじめどの先生も丁寧に対応してくれた。新しく開校したということもあり、教室、廊下、トイレもとてもきれいな環境だった。
河合塾Wings亀戸教室 の評判・口コミ
講師 客観的な判断と個人に合わせた的確なアドバイスをもらえた点がよかった。親の言うことには聞く耳を持たない子どもに、第三者の立場から今必要なことを真摯に語ってくれた点もよかった。
カリキュラム 大手ならではの実績に信頼が置ける点、また子どもの志望校に対してもノウハウを持っている点がよかった。
塾内の環境 アットホームな雰囲気で目が行き届く印象を受けた。学校と自宅の通学路上に位置しているという立地も便利でよかった。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもの勉強に対する意欲が少しづつ芽生えてきた様子が感じられる。今後の伸びに大いに期待したい。