駿台予備学校の評判・口コミ
「駿台予備学校」「東京都」で絞り込みました
駿台予備学校自由が丘校 の評判・口コミ
中学生~高校生 苦手克服
料金 ふつうの塾の価格帯だとおもうし、丁寧に指導してもらったとおもうのでよい
講師 子供のようすをよくみていて学力向上に尽力してもらえたとおもう
カリキュラム 独自のテキストをつくっていてそれによって力がついてきたとおもう
塾の周りの環境 駅からも近いし、治安面では安心してかよわせることができました。家からも比較的近いところにあったのもよかったです
塾内の環境 ビルも新しくきれいで、勉強に集中できる環境だったとおもいます
入塾理由 通いやすい場所にあり、丁寧に指導してくれそうだったからきめました
定期テスト 定期テスト対策は授業ではなく、プラスで個別指導でやってくれる感じでした
宿題 授業の復習をかねた宿題が常にでていて、それをやることで力がついたとおもいます
家庭でのサポート 中学生なので家庭では声かけくらいで特にサポートはしていませんでした
良いところや要望 先生方が子供の様子を面談などでしっかり伝えてくれたのでよくわかった
その他気づいたこと、感じたこと 保護者との面談が定期的にあったので、塾内での様子や学力がわかった
総合評価 苦手分野の力をつけることができたとおもうので通わせてよかった
投稿時期:2025年
料金 料金について、上の娘がかよった予備校よりは高いが、娘の希望であり、価格より娘の熱意を優先
講師 講師のレベルと教材もよく、レベルの高いクラスで受講できたのでよかった
カリキュラム 学校の授業の復習となることが」多く、理解がさらに深まったと言っている
塾の周りの環境 娘の通っている学校と自宅のほぼ中間に位置していて交通の便もよく
時間のロスもなく最適のロケーションであると言える
塾内の環境 冷暖房が完備しており騒音対策をきっちりほどこされているようで快適な環境であると聞いている。只、課目によって受講者が多い時がありざわついて集中できないときがある
入塾理由 友達と一緒に通えて、しかも、塾の指導レベルが高く鍛えられると思う
定期テスト 定期テスト対策があったことについてはなかったのではないか全く聞いていない
宿題 宿題というよりは、予習復習のポイントを説明してくれ指導フォローしているようだ
家庭でのサポート 夏期講習・冬期講習の事前ガイダンスや入試に向けた親の役割の説明会に参加し役に立った
良いところや要望 娘の希望による志望校の絞り込みや対策について過去の事例を含めて教えてくれるので役に立つ
その他気づいたこと、感じたこと 特にはありませんが、先生方はよくやってくれていますし、スタッフもよくフォローしてくれているのはありがたい
総合評価 受講生のレベルが高くそれに基づく授業内容になっているので自然とレベルアップが図られている
- 学校種別:浪人
料金 通常の授業期間が比較的短く、休み期間や入試直前の講習を受講するたびに費用がかかる。
講師 授業の質は問題なく、加えて授業以外に話も聞けるため、モチベーションの向上に繋がる。
カリキュラム 判断が難しいが、講習が高額な点を除くと特に問題は感じていない。
塾の周りの環境 市ヶ谷駅からは上り坂であるものの、比較的近い。ただ、昼休みに食事を買いに行くのは時間的に難しいので注意が必要。
塾内の環境 自習室は、市ヶ谷だけでなくお茶の水を使っているようで、状況によって使い分けられる。
入塾理由 学生数も多く、大学に関する情報が豊富なことと、授業も無難な内容だから
定期テスト テスト終了から対策までの期間が少しあることは、子供には向いていない。
宿題 宿題が多くて困っているという印象はないので、それほど多くないと思われる。
良いところや要望 進学の情報が多いところは頼もしく感じる。ただ、夏休みや受験前の休み期間が多い点は不安を感じる。
その他気づいたこと、感じたこと 入試の出願書類(志望動機)や面接の対策を行なってもらえることは、高く評価できる。
総合評価 なんといっても業界の大手だという安心感はあり、多くの子どもにはマッチすると感じる。
投稿時期:2025年
料金 医学部コースということで他の普通のより年間で高い値段を取られたので…
講師 講師の質はかなりいい 駿台の中でも、お茶の水、市ヶ谷には最上位の講師陣が集まってきます
カリキュラム 夏前にほぼすべて終わらせるのに対しこちらはかなり直前まで終わらない だがそれでもいいと思う
塾の周りの環境 となりに神社があるので都会ながら自然と隣り合わせという個人的に中々良い環境 ただ人によってはうるさいかも
塾内の環境 多少綺麗な印象といったところ
入塾理由 友人からの紹介、大手予備校、人材がいいといううわさ等を聞いて決めた
良いところや要望 やはり講師の質が素晴らしい 特に物理などは賛否あるが微積を使って本質を突いた授業である
総合評価 毎日校舎前の坂を登ることで足腰が鍛えられると考えられる運動もできる 素晴らしい
- 学校種別:公立大学
- 学部・学科:文化・教養
- 学校種別:公立大学
- 学部・学科:文化・教養
料金 毎月の支払いが大変。できるだけ科目を絞って受講してもらった。講習も高い。
講師 講師とのコミュニケーションは良かったが結果、不合格であり良かったのか悪かったのかわからない
カリキュラム 公立用のコースを受講し教材も良かったと思われるが、結果不合格だと良いのか悪いのかわからない
塾の周りの環境 通学途中の駅だったため不自由はなかった。定期代もかからず駅を降りて近く、コンビニも多いので問題ない。
塾内の環境 見たことないからわからない。自習室もありとくに問題はなかった
入塾理由 本人希望であり親は口出ししない。自分で考えて選び合っていると感じたから
定期テスト 定期テストの対策は講師とコミュニケーションを取って勉強していた。
宿題 宿題もあったかどうかわからないが、毎日、帰ってきても夜遅くまで勉強していた
家庭でのサポート 特に何もしてあげられないので話しを聞いていた。健康にはきをつかった
良いところや要望 設備は整っているようですが自習室がすぐにいっぱいになると聞いている。
その他気づいたこと、感じたこと 講師とコミュニケーションが取れたのは良かったと考える。比較的、個人が自主的に勉強できるときいた
総合評価 個人の目的、考え方、勉強ほうほうはちがうとおもうので、個人に合っていたので、良かった
投稿時期:2025年
料金 妥当な金額かと思います。授業内容の質に比べて、よろしいかと。
講師 伝え聞くところやはり良いかと。
カリキュラム 昔の教材と変わらずとても質の良い教材でした。
懐かしかったです。
塾の周りの環境 駅から比較的近くで通うのには、良いのでは。
場外馬券場がありますが、18歳の男子であれば問題はない。
塾内の環境 比較的新しい校舎でしたので、教室・トイレ等きれいでよかったです。
入塾理由 伝統のある、「生徒の駿台」だからです。
あと、自分(父)も昔通っていました。
定期テスト 当然、定期テスト対策はありません。
浪人生ですから。残念ながら。
宿題 予習必須の授業はいくつかありました。
良いところや要望 受験情報等は保護者会での説明がありました。
良いところは、なにせあの「駿台」ですから。
総合評価 細かいところはよくわかりませんが、チューター制(今の言い方は違っていましたが)や講師と生徒の質の良さで評価しました。
投稿時期:2025年
料金 適切であったと思います。
講師 息子、本人から直接聞いたことがないので講師の質がどの程度であったかよくわかっていませんが、悪くはなかったと思います。
塾の周りの環境 御茶ノ水なので、交通の便も良く、環境も悪いとも思いませんでした。飲食店も多く、本人も便利だったと思います。
塾内の環境 実際の教室には2回ほどしか行っていませんが、環境としては整っていたと思います。息子もよく自習に出かけていたので、満足していたと思います。
入塾理由 有名な学校であり、実績があり、信頼がおけると考えていました。
定期テスト 悪くはなかったと思います。
宿題 家でも自習室でもよく勉強していたと思います。
家庭でのサポート 高校の時と異なり、浪人時代の勉強に関しては本人に任していました。
良いところや要望 予備校に関して特に要望は無いです。本人が納得して通っていましたので問題はないと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 有名な予備校ですので、きちんとした対応がとられていたと思います。
総合評価 充実した浪人時代を過ごすことができたと思いますし、それはこの予備校のおかげだと思います。
投稿時期:2025年
料金 料金自体は安いとも高いとも言えない。安さを求めれば他にもあったと思うが、同じ位の大手と比べたら、料金自体は同じ位だったのでそれなりに納得している。
講師 講師の質については、子供からあまり詳しく聞いてはいないが、英語などはわかりやすいと言っていた。あと先生の印象も良いのか先生がちょっと話した雑談など、こんなこと言っていたと話してくれることがある。子供自身嫌ってはいないのでそれなりに良い講師なのではないかと思っている。
カリキュラム カリキュラムについてはまず試験を受けて何が足りていないのか何を伸ばすべきなのかと言うことを講師の方たちが把握し、本人たちに提案してくれる形になっている。定期的に試験があり、その都度講師と本人が話をしたりしているようだと、親を含めての面談も行ってくれている。
塾の周りの環境 繁華街ではあるが、駅からとても近い立地で、予備校の周りに同じような予備校や塾が立っているので比較的落ち着いた雰囲気の場所である。通りを間違えると夜のお店などもあるので、そこを注意したいところでもある。
塾内の環境 建物自体は新しいので設備がとても整っている。教室も広くきれいだし、トイレも清潔感もある。子供が言うには椅子がとても座りやすく長時間座っていても疲れにくいとのこと。
入塾理由 大学受験をするにあたり、本格的な予備校や塾を探していた。本人からの申し出でこの予備校に決めました。ネームバリューもあり、駅から近いことも決めてとなった。
定期テスト 定期テスト対策については特に聞いてはいないが、学校でわからなかったことなどを質問すると答えてくれるので、本人には役に立っていると思う
宿題 その日やった課題でやりきれなかった分が宿題になることがある。提出しなくても、特別怒られたりはしなかったらしい。
家庭でのサポート 月に1回か2月に1回の保護者会があるので、それには積極的に参加して、予備校の授業方針や予備校の雰囲気をできるだけ把握するように努めた。また夜遅くなるときは体調などに注意するよう心がけた。
良いところや要望 優秀な子多いかもしれないが、この先どういったことをすればいいのか具体的になかなか教えてもらえない。言わなくてもこれをして当然と言う感じで進んでいくらしい。
その他気づいたこと、感じたこと 保護者会などで予備校を訪問することがあるのだが、事務の方なのか、先生なのかぱっと見に違いがわからず、誰に質問すればいいわからないところに困りました。
総合評価 総合的に見て駅からも近く設備もとても充実しているので、講師の方たちも丁寧に教えてくれているみたいだし、ここに決めて良かったと思っています。まだ結果が出ていないのでこの先評価は変わるかもしれませんが、今のところは概ね満足している。
駿台予備学校池袋校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 とても高額ではあるが、他の塾とも比べると妥当であると思われる。前より少し安くなったりもしていた。
講師 授業の質はとても良く、科目に特化した講師の方と印象が強い。質問にも快く答えてくださる。見た目の派手さがすごい。
カリキュラム クラス担任のサポートが厚く、親身になって相談に乗ってくださる。
塾の周りの環境 交通の便がとても良い。池袋ということもあり、色んな人がいて一見治安が悪そうだが、関わらなければ何も無いので問題はない。
塾内の環境 外からたびたびすごい音が聞こえるが勉強への集中には問題はない。耳をすましていれば程度。夏場のエアコンは強い時があるので上着が必要。
入塾理由 有名校であり、高校の先生にも勧められたから。交通の便が良かったから。
定期テスト 全国テストがあり、母数がかなり多いので参考になる。後期にはリスニングの授業も毎週ある。
宿題 次回の授業で答え合わせをするから解いておくようにというのがたまにある。予習復習は必須。予習せずに授業出ると得るものがかなり少ない。
良いところや要望 生徒大人数であるが一人一人のサポートが厚い。追加講義ではあるが小論文、面接の対策まであるのが助かる。
総合評価 1つ注意で、クラスにもよるかもしれないが、基礎が完璧出ない状態で上のコースに行くと、ついて行けない。それで来なくなる人もいる。上のコースであればあるほど良いという訳ではなく、自分に見合ったコース選びが大切。
- 学校種別:浪人
料金 今後大学に行った場合にはかかる入学金や授業料のこと及び年子である妹もそれなりにかかるので経済的負担が大きかった。
講師 質問にも親切丁寧に答えてくれること及び相談にも親切に対応してくれること。また、教える方針が適切であったこと、など。
カリキュラム カリキュラムについてはこなせるものであり適切であった。教材についてはなかなか自分で使用している参考書には記載のないものがありためになった。季節講習は毎日のペースメーカーとして良かった。
塾の周りの環境 駅から近かったのと、食事をするにしても周囲に店が多く選択に困らなかった。書籍や文具を購入する店も多くあった。
塾内の環境 受験生の質が高くみんな静かであり、自習室も防音設備が施されていて静かに勉強出来た。
入塾理由 ①評判が良いから。②父親が大学受験時に通っていて良かったと感じたから。③通学に近かったから。
定期テスト 定期テストは不意にあったが、毎日予習復習をしていたので問題はなかった。
宿題 宿題は特に出されていなかった。それなりに自分で予習復習をしていたので宿題の必要はない。
家庭でのサポート 特別のサポートはなく本人の自主性に任せていた。
良いところや要望 質が高く、毎日目標に向かって勉強に励んでおり成果を得ていること。
その他気づいたこと、感じたこと 特にはないが、もう少し自習時間のために自習室が使えたり、受付窓口も混んでいなければ助かる。
投稿時期:2025年
料金 一般的な予備校の料金だと思います。夏期等の特別講習は自分で決められるので、出費をおさえることも可能ですので調整したらいいと思います。
講師 高いレベルの授業が受けられて,確実に合格する力がついたと思います。
カリキュラム 自分の実力や日程に合わせて多くの講座の中から選択することができてよかったです。
塾の周りの環境 地下鉄新御茶ノ水駅から徒歩10分ほどで交通の便が良いと思います。大きな本屋さんが近くにあり、指定された追加の参考書を購入するのに便利でした。時々,息抜きで本屋さんに行くこともあったようなので我が子には良い環境のようでした。
塾内の環境 自習室は静かで使いやすいが,時々満室であったりして自習室が使えないことがあり他の校舎に行くことがあったようです。それもごくわずかなことで、いい気分転換になったようなので問題はありませんでした。
入塾理由 志望校専門のクラスがあり、カリキュラムが信頼できると思ったので。
定期テスト 高校卒業後に通っていたため、定期テスト対策はありません。在学中に通塾していたとしても通常の予備校ではないものなので,なんの不満もありません。
宿題 宿題のように強制されるものはほぼないです。ただ、志望校に合格するためには当然やるべきことを自発的にやれなければ在籍する意味はありません。
家庭でのサポート もう大人なので、体調管理の手伝いとしてお弁当のおかずに気をつけたり、睡眠時間が少なくならないように声かけをするぐらいです。
良いところや要望 自発的に学習できるようでなければ高い目標にはとどかないので、予備校の講師や担任の先生から口を挟まれることはありませんでしたが、受験情報などを折を見てはなしていただけるは助かりました
その他気づいたこと、感じたこと 第一志望にも合格できたので指導等にはなんの不満はありませんが、授業料等の支払いがカードを使えなくて振り込みのみなのが非常に面倒でした。
総合評価 レベルの高い授業を受けられて、同じクラスには優秀な生徒さんも多数いらっしゃって頂点を目指すには大変良い環境だと思います。
- 学校種別:浪人
料金 他の塾と比べて料金は高いと思うが、合格実績や授業の質からすると、高くても通わせたいと思った。
講師 生徒を飽きさせない内容に加え、熱意も感じられる。
必要であれば、授業を延長したり、土曜日に授業をするなど、合格させるために真剣に取り組んでくれている。
カリキュラム わかりやすい。総合的には信頼できる。
塾の周りの環境 最寄りの駅から近く、誘惑もない。
学生街で治安にも問題無い。
コンビニや飲食店も、そこそこあり便利。
塾内の環境 自習室が使いやすい。食堂も使いやすい。
気分によって他の校舎の自習室が使える。
入塾理由 志望大学の合格実績が高かった。講師のレベルが高い。自宅から通いやすい。
定期テスト 浪人生クラスなので、定期テスト対策は無い。
定期テスト対策は不要である。
宿題 特に宿題はないが、予習復習をしっかりやっているので、問題無い
良いところや要望 やや放任に感じる時がある。本人の意欲にまかせる傾向にある。
総合評価 本人の意欲次第だが、極めて高いレベルの授業を受けることが出来る。
- 学部・学科:生物
料金 特別高いというわけではないが、大手予備校の平均的な価格だと思います。短期講習も含めるとそれなりの金額になりますが、そこは人それぞれです。
講師 講師によるが、生徒に寄り添って授業をしてくれる方が多かった。また、担任という制度があり授業以外の面もしっかりカバーしてくれた。
カリキュラム iPadを用いた個人の苦手を克服するようなカリキュラムは基礎を鍛えるのに良かった。しかし、それによって講師からの指導が減るのは残念でした。
塾の周りの環境 立川駅からすぐの場所にあり、交通の利便性はとても高かった。モノレール、jrがありさまざまな方法で通うことができる。しかし、周りにコンビニがあるが飲食店が少ない印象なので外で食べる予定ではいない方がいい。
塾内の環境 電車の音はせず、かなりいい環境であった。エレベーターもついていて便利だが、1つしかないのは不便だった。
入塾理由 大手予備校で、説明会を聞いた際に一番あっていると感じた。特に学校のような50分授業の形態が本人にはいいと感じたようだった。
良いところや要望 エレベーターを増やして欲しいと思った。また、面談の回数はもう少し増やした方が、生徒の状況を知るためにもいいのだろうと感じた。
総合評価 全体的に通ってよかった予備校だと思う。しっかり自ら通うようになれば成績もちゃんとついてくるサポートは得られる。
投稿時期:2025年
料金 料金は高いと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるので想定内ですが、夏期講習など長期休みの講習は高額なので、やはり負担は大きい。
塾の周りの環境 駅から塾までの道が、繁華街を通るところもあり、ゲームセンターや客引きや酔っぱらいがいる為。迂回すれば通らなくて済みますが、遠回りになります。
塾内の環境 説明会で一度伺いましたが、比較的新しい建物で、防音がしっかりしており、静かでした。空調設備も問題なくエレベーターもあります。
入塾理由 本人が希望したから。以前通っていた塾は、騒がしいとの理由からです。
家庭でのサポート 天気の悪い時は、場合によっては送り迎えしています。インターネットでの申込みはやってます。
良いところや要望 入室時と退室時がリアルタイムで分かるのは良いと思います。連絡ツールにアプリを使っていますが、使い方がよく分からないのが残念です。
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良などで休んだ際、後日授業を録画したものを、オンラインで見られるのは助かります。
総合評価 しっかりと指導してくれる塾だと思います。ただし受講料は高いため、通わせるのは大変です。
投稿時期:2025年
料金 自習室をフルに活用できるとすると妥当だとは思うが、自習室を使わないとなると高いと思う。
講師 事務関連の先生は丁寧。
カリキュラム 習熟度によってコースが分れているのは受講する生徒にとってはいいことだと思う。
塾の周りの環境 駅から10分ほど歩くので少し遠い。塾までの道は比較的人通りが多く、周りに塾も多いので安全面では問題なし。
塾内の環境 建物は比較的新しく、自習室も個別ブースやオープンスペースもあり、目的により選択できる
入塾理由 自習室が午前中から土日も使用できたので。本人が希望してきたので。
定期テスト まだ定期テスト対策は行ったことがないので不明です。高三なのでテスト範囲も不明。
宿題 宿題というよりも予習メインで進むので事前に確認する習慣づけとなってよかった。
良いところや要望 連絡事項がアプリをかいして通知されるので漏れがない。塾の入退室の打刻も連絡がくるので安心できる。
総合評価 建物は新しく、自習室も充実しているのでインフラとしては満足しています。
- 高校生~浪人
料金 料金は普通でした。カリキュラムがらするとコスパは良かったです。
講師 担当者の対応が非常に悪く、親身になって相談出来ませんでした。
カリキュラム 自宅で独学して予習、復習するには最適でした。aiなので相性が良かったです。
塾の周りの環境 周りに大学も有り、文教地区なので、環境は非常に良かったです。大学を見ることで、意欲が増すことは非常に良かったです。
塾内の環境 担当者の対応が非常に悪く校舎が古いので、あまり意欲的にはならなかったようです。
入塾理由 私が通っていたので、切磋琢磨してノウハウを教えて頂きました。
定期テスト 自宅でも受験できる体制が整っていたので、非常に良かったです。
良いところや要望 オンラインを使用しての予習、復習が非常にしやすいので、本人はやり易かったです
総合評価 切磋琢磨できる環境とカリキュラムが非常に良く、志望校に合格したので良かったです。
駿台予備学校自由が丘校 の評判・口コミ
- 学部・学科:薬
料金 他の似たような予備校と比較しても特に差が無かったので、平均的な料金だと思います。
講師 特に話題にもならなかったので、平均的だと思います。進路に関しては相談に乗ってくれた様子
カリキュラム 難易度も高いコースも用意されていて、本人のレベルに合わせて柔軟に対応可能な様子
塾の周りの環境 駅から近くにあり通いやすいと思います。また、場所的にも非常に治安が良いロケーションだと思います。場所柄でもあると考える
塾内の環境 特に話しは聞いていないが、よくもなく悪くもない様子。エアコンの効きにムラがあるような事もある様子
入塾理由 自宅から近く通いやすい、また治安も良い地区なのでここに決めた。
定期テスト 特に定期テストの対策は無かったと記憶しています。あくまでも、受験対策
宿題 量はちょい多めだったようです。ただ、しっかりと指導はしていた様子
家庭でのサポート 特に意識はしていない。あまり度が過ぎない様に、必要に応じてわからない点を教えていた
良いところや要望 自宅から近く通いやすい環境、また、場所柄として治安も良いロケーション。
総合評価 進学先に対しての相談もあり、ある程度安心して任せられたと記憶しています。
- 学校種別:私立専門学校
料金 予備校は結果が出れば安いと感じるし、でなければ無駄金。そういう意味で途中から頻度も落ちたので結果としてはやや高い
カリキュラム 進学校の落ちこぼれに向いている予備校ではなかったと思う
塾の周りの環境 お茶の水駅からも至近だし、周辺に変なものもないので環境はよいと思う。遅くなっても問題なく帰れることができる
塾内の環境 静かだったようです
入塾理由 浪人するにあたり学習環境をかえようと入学することを決めました
定期テスト 浪人ですから、定期テストはもうないので当然ながら対策というものもなかったと思う
宿題 宿題があったとは聞いていない、なにもなかったと思う。現役生のクラスではないし
家庭でのサポート なにもしていない。通学も問題ないし、サポートしたことは、授業料を払うだけでした
良いところや要望 ともかく授業以外はなにもしない予備校だと思います
総合評価 まあ予備校というものは本人のやる気次第だからこんなものでしょう
投稿時期:2025年
- 学校種別:国立高校(難関校)
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 他と比較していないので見当がつかない。結果が出ていないので分からない
講師 特に不可もなし。メインはペーパーテストの成績が良くなることないしは合格することなので、わからない
塾の周りの環境 子供が臆病なので直行直帰であり、駅チカなので、通いやすいということは良いこと
塾内の環境 テキスト内容がそこそこ難しいのと、志望校レベルに合わせたコースなので、受験対策にはなるかと思う
入塾理由 友人知人の推薦。通っていたないしは通っている人間からのテキストなどの情報を得てから
定期テスト 特に定期テストに対して主眼を置いていなくて、受験や苦手科目の克服の為
家庭でのサポート とくにない。自分の部屋で勉強しているし自分のペースでやっているのでそれを乱さなければ問題ない
良いところや要望 知名度と両親が通っていたので安心感や信頼感がある。また同じ高校でも通っている人が多いからよいところ
総合評価 考えていた通りだと思う。後は結果がものをいうので現時点では不明
投稿時期:2025年
料金 1科目受講で季節講習も最低限しか受けていないので妥当な金額。
講師 クラスリーダーとの相性が良く学校での勉強方法も含めて受講科目以外のアドバイスももらえた。
塾の周りの環境 塾や大学等が多い落ち着いた雰囲気のエリア。周囲に飲食店やコンビニも多数あり。沿線に球場が2つあるのでシーズン中は帰りの電車が混雑していることもあった様子。
塾内の環境 席は措定。
自習室は昼休憩を取る際には一旦席登録を解除しなければならず、そこが不便だった。
入塾理由 本人が体験授業を受けて決めた。
総合評価 面談等は希望制。過度に構われたくない子どものタイプには合っていた。