駿台予備学校の評判・口コミ
塾内の環境
3.9
「駿台予備学校」「東京都」で絞り込みました
投稿時期:2026年3月
料金 医学部対策予備校としては、大手ということもあり、相場で考えると安いと思いました。対応は他の小さな塾より劣っていると感じましたが。
講師 ノートの書き方を指定してくるため、普段と違うノートの取り方をさせられ、内容よりノートに意識がいくため、あまり勉強にならなかった。
カリキュラム たぶん国立向けのカリキュラムでした。
塾の周りの環境 コンビニは近く、スーパーや百均、マックもあるのでお昼には困らなかったです。坂の上にあり、降る時が少し急で転ばないか不安でした。途中でエスカレーターがあります。
塾内の環境 教室はひろく、黒板も大きく、上の方にあるため、後ろの席でも見やすい。
入塾理由 駿台予備校の中でも医学部に特化したかたちの塾として、実績も対応も良さそうだったので。
良いところや要望
総合評価
校舎の雰囲気が苦手でした。
- 学校種別:その他高校
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 料金は高めだと思いました。ただ、設備やスタッフの充実さは素晴らしいですね。校舎自体は古いですが。とはいえ、大箱スタイルの授業なので、海外から帰ってくるとやや戸惑いもあるやもしれません。
講師 帰国子女入試は小論文などが多く、文章の書き方指導が重要ですが、個別添削で繰り返し見てもらえるため、良かったですね。また、小論文に必要な知識の科目も充実していました。
カリキュラム 幅広き知識や教養を身につける講座があり、それを学ぶことで論文のネタになり、それに論文の書き方講座があることで重層的に小論文対策がなされます。
塾の周りの環境 地下鉄、JRとさまざまなアクセスがあり、通学は便利です。また、昔ながらの学生街のため、書店やランチなども充実しております。
塾内の環境 伝統のある予備校ですので、校舎は古いです。折しもコロナの時期でしたので、対策が徹底されていて、良かったです。
入塾理由 帰国子女入試に定評のある塾,予備校を探した結果、駿台にたどり着いた。
定期テスト 帰国子女入試のため通学でしたので、定期テスト対策はありません。必要に応じてTOEFLの対策を受けることができました。
宿題 量は普通ではないでしょうか。論文は自分で書かないといけないので、自主的に取り組まざるを得ないです。
家庭でのサポート とにかく疲れをとってもらうようにしていました。あとは暖かく見守ることです。
良いところや要望 伝統のある予備校ですので、先生もスタッフも経験豊富で、親身に相談、指導してくれます。
総合評価 帰国子女入試という特殊な入試の対策をしっかりとサポートしてくれる塾であり、とても満足です。
駿台予備学校立川校 の評判・口コミ
- 学部・学科:薬
料金 大手だけあって高いと思ったが、体制がしっかりしているのでこれくらいかなとも思った。
講師 わかりやすい先生とそうでない先生がいて、人気な先生は抽選だったのが残念だった。
カリキュラム 確実に実力が上がるカリキュラムだった。教材には解説がないものが多いので、授業で扱われなかったところや疑問に思ったところは担当の先生に聞きにいかなければならず、そこに煩わしさを感じる場面があった。
塾の周りの環境 駅から比較的近く、道も明るい。
自転車置き場が地下にあり、そこと予備校の入り口に警備員さんがいたのでその点は安心だった。
塾内の環境 自習室の環境がよく、仕切りがあるため自分の学習に集中できた。また、自習室は机も広く快適だった。
入塾理由 高校時代に受けた模試の成績により入塾テストを受けずに通えたから。
また、大手予備校で安心感があったから。
良いところや要望 自習室とサポート体制、予備校としての経験値が魅力。
希望する先生の授業を確実に受けられるコースなどがあるとよかった。
総合評価 東大コースに入ったが、途中で東北大を考えていると申し出た時に締め切りが少し過ぎてしまっている模試を受けさせてもらえたのには感動した。
場所の治安と先生の抽選が残念。
駿台予備学校立川校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 志望大学専門のこーすで一年分の学費でした、そのほか講習費をかかるのでやはりたかい
講師 担任のような制度があり、生徒は相談しやすかったようです
カリキュラム とくに何も言われなかったのでわるくはなかったのでは。
塾の周りの環境 駅から近く通いやすくて良いが繁華街が近いのはすこし心配だった。
コンビニなどが近いのはよかったと言っていた
塾内の環境 コロナ禍だったこともあり、席は間隔を空けて座れたいたようです。
自習室はあまり料金しなかった様子
入塾理由 子供本人が調べていくと決めたから、通っていた高校により入学金が免除になったから
定期テスト 大学受験専門のコースだったので
テスト対策はしていなかったとおもう
宿題 本人がきちんとできていたので、この子にとっては大変さはそんなにだったのかなと
良いところや要望 駅から近くて通いやすいというのがよかった、面談では丁寧に説明してもらってよかった
総合評価 学習内容に関しては本人がやることなのでとくに何も思うことはない。費用が高いことはマイナス評価
投稿時期:2026年3月
料金 通常の授業料は普通であるが、夏季・冬季等の特別授業の授業料が高い。
講師 子供の意識が高くない中で、子供の勉強意欲を高めることができなかった。
カリキュラム 大学受験に必要な学力向上に向けた資料、カリキュラムが整備されている。
塾の周りの環境 交通の便が良く。夜間に通うのに便利である。治安の良い場所にあり、安心して子供を通わせることができる。
塾内の環境 塾内の設備はあまり使用しておらず、良し悪しを判断できるほど使っていない。
入塾理由 進学実績が高く、適切な進学指導が受けられる。授業内容が充実している。
定期テスト 定期テスト対策が十分であったとは思えない。個別指導が不足していると感じる。
宿題 宿題は少なく、意識の低い学生が勉強を強制される環境にはない。
家庭でのサポート 子供が自主性を持って、勉学に励むしかなく、親がサポートできることは少ないと感じた。
良いところや要望 勉強のペースを掴むことができる環境は整えられていると感じた。
その他気づいたこと、感じたこと 授業を休んだ際のサポート・支援が十分ではないように感じられた。
総合評価 子供の勉強をする環境、生活を構築することに十分な環境は備えられていると思う。
駿台予備学校お茶の水校3号館 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 入塾時に一括で支払いました。本人が話を聞き決めてきたので、言われるままに振り込みました。夏期講習やその他テストや試験は別なので相当かかりました。
講師 面白い授業があると話していたので、予備校なのに面白く授業をしてくれる先生がいるのだなぁと思った記憶があります。色々な相談に関しては4~50人の生徒に対して先生が1人しかいないので、行き届いていないようには感じていました。
カリキュラム 1流のプロの先生方が作った教材、指導でしたので
この予備校に任せていれば何とかなるのではと思っていました。しかしながらやはり受験は本人次第なので、やる気の出ないような時にはもう少しフォローをして欲しかったと思います。
塾の周りの環境 駅からは近く、コンビニなどもあり便利そうでした。
学生の多い街なので、通いやすい雰囲気もあったと思います。
塾内の環境 何も不満は無いと本人が言っていたので、整っているのだなと感じていました。私は1度も行きませんでしたが、雰囲気は分かるような気がしていました。
入塾理由 高校在学中には難関国立大学を希望していたが私立大学にしか合格出来ず、本人がどうしても国立大学にもう一度挑戦したいとのことで浪人することになりました。高校の先輩方がこちらの教室にたくさん通われていた為、その保護者の方に話を聞き良さそうだと思ったので駿台予備校お茶の水教室を志望しました。
定期テスト 模試の対策をしていたかどうかはわかりません。
授業等は本人任せで、とにかく色々と聞くことはしなかったてす。
宿題 予備校なので、いちいち宿題が出ているかなど確認はしません。とにかく本人のやる気次第なので任せていました。
家庭でのサポート 教材が欲しいと言えば購入したくらいで、なるべく干渉はしないように気を使いました。先生とは電話でお話したくらいでしたが信頼していました。
良いところや要望 仕事をしているとなかなか保護者説明会も参加できず、1度位は行けばよかったと思いました。電話をすればお話はできたのでそれはよかったと思います。浪人は実際は1年は無く、10ヶ月程度しかないと思うのでもっと親にもプレッシャーが欲しかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 途中でのコース変更は出来ないと言われていました。
東大コースに限界を感じつつも、最後まで諦めないでどれだけの子が頑張れたのか。私には想像もつかないです。
総合評価 本人次第で諦めるのもかんたんです。コース変更が出来ないので、受験前に東大にこだわりが無くなった際にモチベーションが保てずに苦労しました。
- 学部・学科:医
料金 通年授業と季節講習、模試などでなんだかんだ費用が嵩むため高額に思える。
講師 医学部受験に定評の講師の授業を受けられるため大変良い。しかし、人気講師の季節講習は締切が早く抽選になることが多く不満。
カリキュラム 医学部受験に定評のある綿密なカリキュラムが大変良く、実力を養成できる。
塾の周りの環境 駿台予備学校の市ヶ谷校舎は傾斜のきつい坂道を登る必要があり、毎日通い昇り降りするのは正直面倒くさい。
塾内の環境 医学部受験生が多く集まり、互いに切磋琢磨しあえる環境がある。
入塾理由 国公立医学部医学科再受験のために定評のある駿台予備学校市ケ谷校に通った。
良いところや要望 医学部受験生が多く集まり切磋琢磨しあえる環境があるが、国公立大学医学部医学科に合格できるのはごくわずかである。
投稿時期:2026年3月
料金 いろいろな情報を教えてくれるためコスパは非常に良いと思います。
講師 レベルの高い講師の方々が丁寧に教えてくれ、また独自のテキストも非常に有益である。
カリキュラム 志望校入試から逆算してカリキュラムを酌んでくれるため、無理なく勉強できる。
塾の周りの環境 最寄り駅は地下鉄、JRの両方通っており、駅からも近く、通塾の道では繁華街や危ない場所はなく、安心して通わせることができます。
塾内の環境 非常にキレイであり、場所的にも静かで落ち着いているので非常に良いと思います。
入塾理由 大学合格実績が非常に高く、評判も良く、通うにも問題がない場所であったから
定期テスト 定期テスト対策はやりません。あくまでも大学入試が目的であるので。
宿題 宿題はあまりないため、自分で予習や復習をやらなくてはいけない。それを怠ると授業に付いていけなくなります。
家庭でのサポート 高校生であるため、勉強のサポートはあまりしていませんが、代わりに志望校の情報などを集めて共有しています。
良いところや要望 あらゆる点で素晴らしいと思います。カリキュラム、講師、立地など。特に情報の多さは圧倒的に良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 生徒数が多いため自分から積極的に質問などをしないといけません。予備校側からアプローチはあまりないです。
総合評価 非常に満足しています。特に情報の多さは圧倒的に良いと思います。
投稿時期:2026年3月
- 学校種別:国立高校(難関校)
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 学校と並行して通っている以上、追加的にかかるものであり、いくらであっても高く感じる。
塾の周りの環境 立地的には周りに飲食店なども多くて、便利なのではないか。駅からも近くて通いやすい。
塾内の環境 都心であり、大きな道路近くなので、静かな環境は望めないのではないか。
入塾理由 医学部進学に特化した予備校であり、通いやすいところにあったため。
定期テスト テスト対策というより、入試対策で通っている。
宿題 一応、こなしてはいたようだが。
家庭でのサポート 特にサポートはしていない。自分の意思で決めて、自分で通っている。
良いところや要望 昔からあって有名校なので、それなりに良いのではないか。本人が必要な講座を取捨選択して活用している。
駿台予備学校町田校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 科目数が多くなかったが、夏期講習や冬期講習、色々な講習などがあり、トータルでかなりかかった。
講師 講師の先生の話は面白く為になることばかりだったようで、授業に集中して聞くことが出来て良かったようです。
カリキュラム 不満は聞いたことはなく、担任の先生に色々相談出来たので、安心して勉強出来たようです。講習は遠くまで通わないといけないので、電車賃やお昼代、移動の時間などかなりハードだったので、通ってる校舎で全部取れたらいいなと思いました。
塾の周りの環境 駅から近く、近くにはコンビニがあったので、便利だった。
塾内の環境 出来たばかりの校舎なので、とてもきれいで設備がよく自習室も完備していて、安心して勉強出来たようです。電車の音が聞こえるのが難点だったそうです。
入塾理由 通える範囲の予備校の説明会に行き、本人が1番良いと思うところにした。
良いところや要望 講師や担任の先生がとても良かった。季節の講習の予約が大変で、口コミを見ながら決めていたが取りたくても取れなかったり、どんな授業なのか説明がわかりにくいので、取らないほうが良かった講習もあって、複雑だったみたいです。
総合評価 担任の先生に相談出来るので、問題があったら相談したりして何でも話せたのが良かった。クラスの担任にもよると思います。キレイな校舎で環境がよく、気持ちよく自習出来たのが良かったようです。
投稿時期:2026年3月
料金 料金は他と比べると高いと思いますが、内容やサポート体制を踏まえると金額相応と思います
講師 まだ、結果が出てないのでなんとも言えないですが、勉強の仕方を含め指導がある
カリキュラム 教材や授業はレベルが高く難しいと思いますが、刺激にもなるようであり、不満はありません
塾の周りの環境 通塾に1時間以上かかるので、本人は大変ですが立地は駅から近く、雨も気にしなくて良かったので便利だと思います
塾内の環境 自習室は充実しており、勉強の環境は整っていると思います。先生に自由に相談出来る環境がもう少しあればもっといいとおまいます
入塾理由 実績があり指導内容やサポート体制もしっかりしてると評判だったから
定期テスト 定期テストは本人が受けたがらなかったので受けていませんが対策はあったようです
宿題 宿題は特に無かったようですが、予習をしないと授業に着いて行けないようです
家庭でのサポート 帰りが遅くなる事が多いので、最寄りの駅迄は迎えに行くようにしています
良いところや要望 レベルが高いので、刺激にはなるようですが、先生によっては比較されることもあるようなので、合う合わないが結構あると思います
その他気づいたこと、感じたこと 授業に出れない時の動画配信はとても助かります。通塾のプレッシャーも抑えられ、精神的にもいい仕組みだと思います
総合評価 受験で点数を取ることは当然ですが、しっかり理解させる授業なので、進学後も役立つと思います
駿台予備学校お茶の水校3号館 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 料金は相対的にかなり高いと思います。
ただ、その分質の高い授業を受けられると思い入学させました。
講習代の追加支払いがかなり高く感じています。
講師 しっかりとした理論をお持ちの先生が多く、かなり信頼度が高い。質問にも丁寧に対応して頂ける。
カリキュラム 教材が大学受験に向けて着実に成長出来るような作りになっている。
塾の周りの環境 コンビニが近くにあって便利。明治大学の学食も利用出来る。
最寄りのお茶の水駅からやや遠い点のみマイナス点。
塾内の環境 数年前に建物を改築したとのことで、かなり綺麗である。
自習室も静かで良い
入塾理由 合格実績が高く、クラス分けなどの競争環境が素晴らしいと思ったため
定期テスト 浪人生専門のクラスであるため、定期テスト対策はそもそも無い。
宿題 宿題は基本的に無い。予習復習に十分時間をかけられて良いと思う。
良いところや要望 子供一人一人をしっかりと見てくださっていると感じます。
ただ、保護者への情報量が極めて少ないのはもう少し改善してほしい。
総合評価 総じて満足しています。
このまま通えば、第一志望に合格できると感じます。
駿台予備学校池袋校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 費用対効果はいいのではないでしょうか。とても重要なことではないでしょうか。
講師 伝統のある予備校であるので、講師陣も熟練されておりとてもよかったのではないでしょうか。
カリキュラム カリキュラムも充実している。
塾の周りの環境 池袋という?華街ではありますが、塾の立地は閑静な場所にあります。
塾内の環境 自習室もとても充実しており、とてもよかったのではないでしょうか。設備はとてもよかったのではないでしょうか。
駿台予備学校お茶の水校2号館 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
料金 模試代等も含まれているためその点を考えるとべらぼうに高いとは言い難いが、講習が高く感じた。
講師 シンプルに偏差値があがったのがまずよかった。
先生方も質問に丁寧に答えてくれ、テクニック等受験のスペシャリストという感じがした。
カリキュラム 分かりやすくしっかり練られた順序だと感じた。モチベーションが上がりやすいと思う。
塾の周りの環境 駅からすぐ近くにあり、ほかの校舎も近くにあったため飽きたら別の校舎の自習室に通えばよくとても良かった。ご飯屋さんも沢山あり気分転換はたくさんできた。
塾内の環境 時折自習室で騒ぐやからもいたが、基本的には静かで良かった。自習室もいくつか存在してたのも良かった。たまに暑かったが。
入塾理由 難関校へといったらやはり駿台予備校のイメージがあった。
周りに通っている子も多く、先生もしっかりしてるイメージがあった。
良いところや要望 やはり大手というところでカリキュラムがしっかりしてるなと思う。
総合評価 大学受験という括りで見たらまず間違いないのかなと思う。講師陣もテキストもしっかりしているので。
- 学部・学科:医
料金 高額だとは思ったが浪人生なので学校と同じように通うし厳しい受験を突破するためには必要なのかな思った
講師 保護者面談も行ってくれて細かい資料を見せてくれながら進学の可能性をレクチャーしてくれて安心できた
カリキュラム 大学進学のために細かいカリキュラムが考えられており経験を積んだ担当教師による授業も興味を失うことなく進められた
塾の周りの環境 駅から予備校まで歩く間にまわりにも強豪校突破の予備校があり受験がいつも迫っている油断できない気持ちになるような緊張感のある環境だった
塾内の環境 一人で静かに自習できる場所も完備されていて塾内の環境は受験生が勉強するのに適した環境/設備だったと思う。特に問題はなかった
入塾理由 専門分野突破のために丁寧な指導をしてくれて担当の先生が一人一人の細かい分析をして進学先を考えてくれるところ
良いところや要望 厳しい受験を突破するためにあらゆる角度から分析し一人一人の可能性を伸ばして合格を一緒に目指してくれる予備校だった
総合評価 わからないことだらけだったので専門分野に特化した予備校を信じて任せてよかった。
投稿時期:2026年3月
料金 可もなく不可もない。妥当だと思っているので具体的なことはない。
講師 日本史担当の講師の授業がとても良かった。
淡々と通史を覚えていくのではなく、時代背景を説明したうえで覚えるべき事件や人物についての講義をするので頭に入りやすい。
カリキュラム テキストは白黒でシンプルな作りになっていて、簡素で、講師の技量と話術が試されていると思った。
塾の周りの環境 学生街の中に佇んでいるので、勉強はしやすい。
交通の便も、東京メトロとJRの駅があるのでどこからでも行きやすいと思う。
塾内の環境 学校や駅、あっても楽器屋と周辺に大した店も無いので、誘惑は少なかった。ザ・学生街という感じだった。
入塾理由 講師の質が良いと思った。文系科目を強化したいと思っていたので、予備校を探していた。日本史の講師が良いと聞いた。
良いところや要望 どの講師も熱心に授業に挑むし、しっかり教えてくれる。
この予備校に来る生徒は全員ある程度の大学を目指して勉強しているので、同じ志を持った仲間と勉強出来る。
総合評価 講師にやる気があるし、受講者も意識の高い生徒ばかりなので、学ぶ質も良いし、環境そのものがモチベーション維持やアップに期待出来る。
駿台予備学校お茶の水校2号館 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 夏季や冬季などの特別講習がとても高額だと感じた
目指す大学より必要以上に難易度の高い授業のクラスに入り、後半はあまり取る必要のない授業もあったので一括で払った授業料は高く感じた
講師 楽しい授業が多かったようで、少人数の講習でも丁寧に教えてくれる講師が多かった
カリキュラム 教材は悪くないが、目指す大学が受ける人が少ないので特訓がすくなかった
塾の周りの環境 一番近い最寄りの駅ではなく、少し遠い線を使っていたので行きの坂道がきつかった
飲食店には困らないのでそこはよかった
塾内の環境 夏季などは自習室がいっぱいでうるさかったらしく、朝イチに授業があると自習室の席が取れなくてその時はほとんど利用できなかった
入塾理由 国公立理系の予備校では一番だと評判を聞き、授業も面白かったから
定期テスト カリキュラムに組み込まれていたが、ベネッセ模試は必要無いと感じた
宿題 量は特に問題ないが、後半は目指す難易度と授業の難易度が合わず、取らない授業も出てきた
家庭でのサポート 大学受験は自主的に動いて欲しかったので、ほとんどなにもしていない
良いところや要望 担任によってかなり印象が変わると思う
担任が厳しすぎるクラスだったので正直ハズレだと思った
その他気づいたこと、感じたこと 担任次第でかなりクラスの印象が変わる
休み時間も私語禁止を厳しく言う担任で、意味がわからなかったし、楽しい思いはなかったようです
担任と難易度が合わないと感じクラスを降りたくても成績が良いので降りさせてもらえず、最後はあまり行かなかった
総合評価 担任次第なところが大きい
講師はいいと思う
周りには勧めない
駿台予備学校町田校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は高い。季節講習は別で高い。でもぐいぐい口座をとるようにはいってこない。
あまり面倒見がよいとはいえない。こっちから聞けば答える感じ。
講師 人によるが実績のある人がほとんどなので、あとは相性によるのかもしれない。
カリキュラム 自分のとる口座と講師によると思うので、いいのかわるいのかはわからない。
塾の周りの環境 駅からちかいのはとてもよい。コンビニとかもある。
しかし飲み屋とかけっこうあるので、夜はちょっと繁華街っぽい感じ。
塾内の環境 線路が近いのでちょっと音はするが、おおむね気にならない。
校舎が新しいのでとてもきれい。
入塾理由 大手 受験向け 理系に強い 友達の評判 本人の希望 通いやすい場所
定期テスト 受験が目的の塾なので定期テスト対策はない。それも知ってての受講。
宿題 宿題は基本なく、予習復習を自分でやることになっている。良くも悪くも放任な感じ。自己責任。
家庭でのサポート 季節講習をとるときに塾に行って話をきいてから受講をきめた。
あとは保護者説明会に参加など。
良いところや要望 連絡がアプリでくるのはよい。
初めはアプリで欠席連絡できたが、3年からできなくなってしまい、謎。
アプリのお知らせから欠席の連絡はできる。
その他気づいたこと、感じたこと アプリで通知がくるが、メールの内容などがフォルダで整理できるとよい。
もっと使いやすく改良をのぞむ。
総合評価 システムはよいと思うが、システム費を払ってるのでもっと改良してもよい。
金額は高いので、結果がでればそれ相応。受からなければ高いと思う。
- 学部・学科:歯
料金 医学部歯学部受験をするにはとてもリーズナブルな授業料だと思った
講師 講師陣はよかったが、自分から相談に行かないとその他のことはあまり期待できない
カリキュラム 成績がとても伸びたので、いいカリキュラムだったと思う。iPadが支給されオンラインが使えてよかった
塾の周りの環境 駅からは近くて通いやすいが、周りにお昼ご飯を買ったり食べたりするお店が少なかったので、お弁当が必要だった
塾内の環境 教室も廊下も広いスペースで、息苦しさを感じない広々とした校舎だった
入塾理由 医学部歯学部を受験するために、お手頃な授業料で通えそうだったから
定期テスト 定期テスト対策は不明。浪人なので高校の定期テスト対策は不要だった
宿題 宿題の量は不明。予習復習はやっていたので、気にしていなかった
良いところや要望 とにかく、医学部受験をするに授業料がお手頃なのにカリキュラムがいい
総合評価 第一志望ではなかったけれど、希望の学部に進学することができました
投稿時期:2026年3月
料金 コマ数や内容からするとそのくらいになるのは理解出来るがやはりそれなりの金額となるので
講師 講師の質もよさそうで、授業後に質問に行ってもきちんと対応してくれていたので。
カリキュラム 受験に必要な内容をきちんと把握しており、実際に役に立ったので。
塾の周りの環境 学校からも近いところにあり通いやすかったですが、駅からは少し離れていて、夜は暗いところもありますので注意が必要です。
塾内の環境 集中管理だから仕方がないのか冷暖房が効きすぎているときがあったそうです。
入塾理由 大学受験をするにあたって本人の希望もあり、あっていたので決めました。
定期テスト 定期テスト対策は特に受講していなかったのでわかりませんでした。
宿題 宿題は特に出されている感じではありませんでしたが、自発的に予習復習をしていました。
良いところや要望 急に休んだ際の連絡なども綿密に行っており、生徒の管理はきちんとしていると思います。
総合評価 塾としての内容は申し分ないと思います。金額はそれなりになるのですが仕方ないのかもしれません。