駿台予備学校の評判・口コミ
駿台予備学校京都南校 の評判・口コミ
料金 結果的には本人の問題で、最大限それを利用出来るか次第で料金に見合ったものかは変わると思います。人とは関わりを持ちたくない我が子にとっては、施設や講師をフルに活かす事が出来無かったと感じます。
講師 消極的な生徒だとほとんど講師に関わる事が無いので、良いとも悪いとも言えない。
カリキュラム 内容はどうでも、一度で覚えられる訳でも無く、本人のやる気や努力次第だと思うので。
塾の周りの環境 京都駅から徒歩数分で、駅周辺には多くの店があり、予備校に隣接したイオンもあり便利。
塾内の環境 基本的にあらゆる部屋が小さく、食堂(自習室)等は賑やかな感じで、消極的な我が子は利用したくなかったようです。
良いところや要望 浪人生のコースにはホームルームや担任制度があり、高校の延長のようでとても良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 人やコースに寄って随分差があったようですが、せっかく担任制度をしているのなら、もう少し積極的に関わって頂いても良かったのかなと思います。
駿台予備学校千里中央校 の評判・口コミ
- 学部・学科:薬
料金 受講科目が増えてもサービスはないし、一科目単価は高い。夏期講習や受験前の講座が高い。家計の負担が大きいと思った。
講師 上位クラスに入っていたので、公立高校の進度とは違い自己学習を要する点では大変であった。しかし、教材も良く、無理な課題量が出されるのではなく適量で学校との両立にはてきしていた。
カリキュラム 学校との進度と違う点では自己学習が必要であり、参加したクラスはどちらかといえば中高一貫校向けのクラスのため大変ではあった。しかし、わかりやすい点、要点をついた教材など頑張ればしっかり成果は出せる点で良かった。
塾の周りの環境 駅から非常に近く安心できる環境であり、夜遅くなっても人通りもあったので安心できた。
塾内の環境 自習室は静かで綺麗なため、あまり使用していないが価値があったと思う。
良いところや要望 3年生から千里中央校舎にかよった。どちらのスタッフや進路アドバイザー、チューターさんも親切で励みになった。講師の先生は勿論助けられたと思う。
その他気づいたこと、感じたこと コロナ下のため、塾側の対応も大変であったと思うし、オンデマンドなどの対応もしてもらい助かった。
駿台予備学校西宮北口校 の評判・口コミ
料金 料金は大手の予備校なので高いと思います。自分から利用しようと思わないようなので、割高に感じてしまいます。
講師 先生がコロコロ変わるので、当たり外れがある。年齢が近くて話しやすいかと思ったりしましたが、反対に先生の方が優秀すぎて、目標にもできない感じでした。
カリキュラム テキストは特にみやすさに工夫もなくて普通な感じです。問題の内容はよく分かりませんが、大手だけあって吟味された良問なのではないかと思ってます。
塾の周りの環境 駅のすぐそばで、建物もきれいで便利なところにあります。塾が集まっていて、お店も沢山あり、コンビニやお弁当屋さんなど、食事の調達も問題ありません。
塾内の環境 机や椅子が小さくて、ゆったり落ち着いて勉強するような感じではないです。どのくらいの生徒がいるか分かりませんが、机の間隔も狭いように思いました。
良いところや要望 大学進学のための情報やテストなどが豊富で、データも信頼できる。うまくデータを利用して、どう学習に活かすかを、単に問題を解くだけでなくて、勉強方法の指導で教えてほしい。
駿台予備学校大阪校 の評判・口コミ
- 学部・学科:看護
料金 相対的に高いです。本人がしっかりと活用できたかはわかりません。
カリキュラム カリキュラムは本人の希望に合わせてくれたと思う
塾の周りの環境 駅近くで利便性あるのはよいところです。
塾内の環境 最低限の設備が整い、勉強に集中できるような状態だったと思います。
良いところや要望 家から近いのが一番よい。
設備も充実していたように思います。
駿台予備学校立川校 の評判・口コミ
料金 3年生の時は、夏期講習など必要な科目を取るとすごい金額になってしまうので、絞らざるをえませんでした。
講師 子どもの性格から、自ら質問したりしないので、ただ授業を受けてるだけの状態でした。本人のやる気の問題ですが、もう少し声かけとかをしてくださると良かったのかと思います。
カリキュラム 講座の選択等、アドバイスもこちらがお願いしない限り、することはなく、説明会も全体的なことしか話さないので、面談みたいなものをやってもらいたかった。
塾の周りの環境 駅から近いので通いやすかったと思います。暗い道もないので、安全だと思います。
塾内の環境 建物はきれいで学習しやすい環境でしたか、自習室は常に混んでいるらしく、あまり行ってませんでした。
良いところや要望 もう少し、声かけなどしてほしいと思いました。おとなしい子どもに対して、放っておいてる印象を受けました。
その他気づいたこと、感じたこと 定期的に親子面談などを設けた方がいいと思います。希望制にすると、子どもが合わない限り、ないものだと思ってしまいます。
駿台予備学校自由が丘校 の評判・口コミ
料金 科目単位の費用で3教科プラス夏季や冬季
講師 本人の自主性に任せた形なので、やる気がないと成績が伸びないどころか、下がる状況です。
本人しだいと考えます。
カリキュラム 段階的にレベルアップしますが、レベルが伸びず受験レベルには、到達できずにいた様子です。
塾の周りの環境 駅からは非常に近く、通いやすい場所にあります。
治安や立地は良いです。
塾内の環境 自習室が用意されており、学校帰りに利用することができる。わからないことを質問することも可能です。
良いところや要望 偏差値のレベルに応じた対応をしてもらえないと成績が伸びないし、途中であきらめてしまう。
その他気づいたこと、感じたこと 勉強をやる気にさせることが、大事です。
講師の方は、カリキュラムを読んでいるレベルではないかと思うぐらい成績が伸びない。
駿台予備学校仙台校 の評判・口コミ
- 学部・学科:薬
料金 料金は他の予備校と同じくらいで、予備校自体が高いと思います。
講師 相談はあまりしなかった。進路先について話し合った時は事務的な対応に感じた。
カリキュラム 特にいいとか悪いとかは感じなかった。自分の勉強を進める上で参考になった。
塾の周りの環境 高校は通学で乗降する駅に近かったので、電車の時間に対応しやすかった。
塾内の環境 勉強をする上で自習室はべんりだった。結構いっぱいの時もあって、しようをやめたときもあった。
良いところや要望 予備校は自習室とかの場所、エリアを使わせていただいてる部分があるので、自習室を良くするといいと思います。
駿台予備学校立川校 の評判・口コミ
料金 料金は割高だと思います。しかし結果的に志望校に合格できたため納得しています。
講師 志望校に有った講師が在籍しており適切に相談に乗っていただけたと思います。
カリキュラム 志望校別に充実した教材・カリキュラム・季節講習が有り安心感が高かったです。
塾の周りの環境 駅から近く助かりました。ただ参加する講習によっては別校舎になることが有りそこは不便でした。
塾内の環境 校内は非常に綺麗で整頓されていました。コロナ対策も万全で安心出来ました。
良いところや要望 模試でE判定を喰らった際に、親は焦りましたが冷静に対応していただき、直前にはA判定まで引き上げて頂きました
その他気づいたこと、感じたこと 強いて言えば一部問題が簡単すぎて自分で問題を作成して対応することも有ったそうです。
駿台予備学校大宮校 の評判・口コミ
料金 高いか安いかで言えば、決して安いとは言えませんが、他の予備校等と比べても、差異はなく、講習の中身の濃さや、知名度などでいえば、妥当なのかなと感じました。
講師 結構名の知れた名物先生みたいな方がいて、面白く授業を聞けたり、ためになる話も多く聞くことが出来るので
カリキュラム 学校オリジナルの教材を含め、ピンポイントにここだ!というものもあり、受験をするうえで、参考になる点が多いと思います。
塾の周りの環境 駅からの場所も近く、周りにコンビニ等のお店も充実していたので、環境はよかったと思います。
塾内の環境 人数はそれ程多くなかったので、ゆったりと、落ち着いて学習が出来たと思います。自習室も集中して利用できるような環境でした。
良いところや要望 予備校で懇談会があったのですが、正直意外でした。参加するか、躊躇していたのですが、参加してよかったと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 浪人での予備校なので、遊んでいる暇はないのはわかるのですが、クラスの子達同士の交流が少ないように感じました(もしかしたら、うちの子だけかもしれませんが)。折角一年間一緒に頑張る仲間同士なので、もう少し交流があっても良いのでは?と感じました。
駿台予備学校茨木校 の評判・口コミ
料金 夏期講習など別途料金がかかり、それが入塾時に読めないため、出費がかさんだ。とくにセンター対策講座をたくさん取らなくてはならなかった。
講師 ベテラン講師が多く、バイト講師がいない。チューターはあまり良くなかった。
カリキュラム 国公立向きの問題が多く、基礎を固めることが難しかった。少しずつ力がつくカリキュラムが良かった。
塾の周りの環境 自宅から自転車で通えたため、時間を大事にできた。駅からも近かった。
塾内の環境 とくに雑音もなく、静かでした。過去問や願書がたくさん揃っていて、有効利用できた。
良いところや要望 志望校によりテキストを練り、目的に応じた指導をしてほしいです。また受かったか受からなかったかをしつこくチューターに電話させ、しつこかった。
駿台予備学校天王寺校 の評判・口コミ
料金 料金は高い。センター試験の対策として割り切ったからこそ、我が家でも通えた。
講師 教えるプロだったから。
通塾の目的であった、弱点の補強ができたので大成功だった。
カリキュラム 公立高校だったので進路指導が期待できなかった。
その分も予備校がサポートしてくださった。
塾の周りの環境 大都会の商業施設の中にあったので、通塾には文句なしのロケーションだった。
塾内の環境 自習室も整備されており、受験生の親として安心して預けられた。
良いところや要望 親用のポータルでいろいろな情報をシェアしてくださると助かる。
その他気づいたこと、感じたこと 特に不満はない。
子供の受験を全力でサポートいただき感謝している。
駿台予備学校池袋校 の評判・口コミ
料金 入学時は予備校にしては安いと感じました。ただし、講習費用は別途時期になると案内があり、受講する講習により料金が変動したため、年間での金額を考えると結果が伴わなかったこともあり、安いとは感じませんでした。
講師 講師の質にばらつきがあるようで、本人から良い印象を聞いていなです。
カリキュラム 実力に合っていない教材もあり、そこまで難解な問題を解く必要があるのか疑問を感じました。講習は時期になると案内があり、どれだけ受講すれば良いのか分かりにくいと思いました。
塾の周りの環境 駅からは近く通いやすいと思いましたが、夜になると周辺にはアルコールを提供する飲食店なども多く、治安に不安を感じました。
塾内の環境 建物が古く外観はあまり良いとは思いませんでした。校舎内は整備され静かな雰囲気でした。
良いところや要望 保護者会や大学に関する情報提供の場はあったと思います。料金的に講習費用も含めた年間費用の概算を最初に提示していただけたほうが良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 気になることは特にありません。
駿台予備学校札幌校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医療技術
料金 講習など、やはり単価がそれなりの値段で、複数取るとかなりの金額となり、高いとは感じた。
講師 比較的ツボを押さえた授業内容が展開され、普段の授業では理解しきれなかった内容もある程度わかるようになった。
カリキュラム 自分の弱いところに対してそれなりの講習内容が用意され、自分で選んで弱点の補強ができた。
塾の周りの環境 札幌駅から歩いて通えるところで、市外からでも通いやすかった。
塾内の環境 教室は広めでしたが、コロナ禍で通ったこともあり、その意味では充分な広さとは言えなかったかもしれない
良いところや要望 季節講習で、複数が同じ時間帯や日時で取れない場合もあったので、できれば複数回あると良い
その他気づいたこと、感じたこと 校舎リニューアルなどで、前に通っていた人が長所としていたところがなくなったようで、実際の効果がわからなかった
駿台予備学校名古屋校 の評判・口コミ
料金 金額が高い。
出席できなければ映像を配信してもらえるのでその点は良いがそれ以上のメリットがあまりない。
講師 多分子供には現在の状況を説明していたと思うが、いまいち保護者には伝わらなかった。
保護者会も受験が終る直前だけで、相談する機会があまり無かった。
カリキュラム 教材やカリキュラム等は子供に任せていたので、詳しくは知らない。
塾の周りの環境 大通りに面しているので、騒音とか心配だったが、頑丈な造りをしているのであめり気にならなかった。
塾内の環境 部屋は明るく、空調も整っているので、勉強出来る環境下にあると思う。コロナ対策もしており、安心して受講出来たと思う。
良いところや要望 保護者との相談を増やして欲しい。子供だけだとよく理解しないままになってしまい、親にまで話が伝わりにくい。
駿台予備学校豊中校 の評判・口コミ
料金 予備校は基本的にお値段はしますが、こちらは大手でしっかりしたイメージ通り、お値段も高いかなと感じました。結果的に、成績が上がり目標校に合格できたら、それ相応または安いのかもしれませんが。
講師 しっかりした先生が多いという感じ。講義は丁寧な感じで好評でした。
カリキュラム 季節講習のみ参加しましたが、特典として自習室の利用などついていました。講習終了後はお電話があり、通常の授業のお誘いなどありましたが、不快なものではなく機会があれば利用したいと思えました。
塾の周りの環境 駅から近い。近隣にパーキングがあるので面談などの際に車で行くことはできる。坂が多いところなので、季節によっては自転車は大変かもしれない。
塾内の環境 大手の塾で、大きい施設なので、広い。
通塾されている方も多い。
うちの子供は「広すぎる」という感想。もう少しこじんまりしていたほうが気持ちが楽、と言ってました。自習室が広いところは、良かったそうです。
良いところや要望 塾として実績があり、信頼があるところに安心感はある。現在、通常のカリキュラムは通っていないが、季節講習などで利用できればと思う。
駿台予備学校津田沼校 の評判・口コミ
中学生~浪人 大学受験対策
- 中学生~浪人
- 学部・学科:医
料金 妥当な額なのかもしれないが,正直,出費は楽ではなかった.とくに休みの期間等にある別料金の講習をあわせると,負担感は小さくない.
講師 当人の学習意欲を持続させるような講義が多かったということです.
カリキュラム 練習問題等もよく選ばれていて,理解の強化と実践演習に有効であったようです.
塾の周りの環境 駅に近く,駅前に交番がある性か治安も悪くなく,大きな書店も近いため補助教材の購入もしやすかった.
塾内の環境 教室では空間がある程度確保されており,また自習室環境も机がやや手狭に感じることはあっても,勉強に集中できる環境ではあったとのこと.
良いところや要望 勉強に専念できる環境が用意されており,質問等への対応も十分だった点は,予備校として当然のことであるとはいえ,実際に利用した側としては素直によかった.
駿台予備学校広島校 の評判・口コミ
料金 先ほどもありましたが追加のカリキュラムがどんどん出てきて取らないと、不安感がある。できる限りやらせてやりたいので費用も増大していく。
講師 親身になって相談を聞いてくれ挑戦することを応援してくれていました。子供も信頼していた様です。
カリキュラム 次から次へとカリキュラムの提案が出ていて先の見通しが悪かった。やらないと不安感があるが費用が増大していく。
塾の周りの環境 駅から徒歩ですぐで安全な経路がありました。周りの環境も不安ない。
塾内の環境 カリキュラムがない場合にも積極的に自習室を使えて良かったと聞いています。
良いところや要望 子供も進んで通塾していて信頼できる環境だったのではないかと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 担当していただいた講師の方は感じが良く信頼していましたのでよかったです。
駿台予備学校京都校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
- 学校種別:公立大学(難関校)
料金 かなり学費がかかるこのご時世にしては、そこそこの価格に抑えられている。
講師 バランスよくどの教科も実践力が身についた。熱心な指導でわからない点も克服できることができた。
カリキュラム カリキュラム的にはまずまずの進度であるが、苦手な教科にとってはしんどい点があった。
塾の周りの環境 交通の便がよく、行きやすいのは良い。周りの環境もまずまずである。
塾内の環境 自習室など環境は整っている。部屋の環境もよく、居心地が良い清潔感である。
良いところや要望 夏季補習などが、レベル別に細かくあった方がありがたい。冷房は効き過ぎない方が良い。
その他気づいたこと、感じたこと 自習室をもっと使いやすく、時間を拡大してほしい。土日も使えるとありがたい。
駿台予備学校大宮校 の評判・口コミ
料金 料金はそれなりにかかりましたし、夏期講習や冬期講習になると、また別途料金が発生してバランスを考えないとと思いました。
講師 子供が講師の先生はとても良い、わかりやすいと話していたので。
塾の周りの環境 電車で1本で行けて、駅からまぁまぁ近く、
こうしゃもとても綺麗だったため。
塾内の環境 校舎がとても綺麗で、自習室もきちんとあり、
通いやすかったみたいです。
良いところや要望 我が子は休みがちだったので、まずは行かせるのが大変でした。始めの頃は気にかけて頂けましたが、だんだん後回しにされた印象もあります。
希望校にも進学は出来ませんでした。
ただ、友達に恵まれ大学入学後も仲良くしているので、結果的には良かったかなと思っています。
駿台予備学校広島校 の評判・口コミ
料金 授業料自体は他の塾とさほど差はないが、他の塾には成績による割引制度があるが、駿台にはなかった
講師 学習内容に限らず、勉強方法など多岐に渡って相談にのってもらっている
カリキュラム 通常のカリキュラムはよいが、夏期など季節講習は何を選択すべきか迷う
塾の周りの環境 駅出口からは徒歩2~3分程度だが、利用している交通機関(バス)からは少し時間がかかる
塾内の環境 自習室が整備されていて、授業のない日でも利用することができ、勉強に集中できる
良いところや要望 タブレットが貸与されており、オンライン授業などで活用できる点はよい
ホームページが使いにくい点は改善して欲しい
その他気づいたこと、感じたこと 授業料の支払い方法が講座によって変わるので、手続きが面倒。口座引き落としに統一して欲しい