駿台予備学校の評判・口コミ
駿台予備学校神戸校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思うが、自習室が整備されている、模試の申し込みや共通テストの申し込みの案内がある、面談で相談できるなど、充実した内容となっている。
講師 合格するために必要な解答の書き方を教えてくれたのがとても良かったようです。
カリキュラム 合格するために必要な演習がたくさんできるようになっていて、特に夏期講習の教材が良かったようです。
塾の周りの環境 駅から近いが、繁華街を通るので、環境がとても良かったとはいえない。コンビニや飲食店が近かったのは利用するのに便利だったようだ。
塾内の環境 教室の広く、自習室の席数もかなりあるので、席が空いてなくて困ったこともなかったようです。
入塾理由 合格するために、英語の成績を伸ばすのが第一目的で、他科目も定評があると思い、決めました。
宿題 宿題の量を聞いたことがないのでよくわかりませんが、テキストを復習していたようです。
良いところや要望 夏期講習や冬季講習の申し込みがネットでできるので、とても便利でした。
総合評価 合格するために必要なことを教えてくれたので、それを学んでから、そのままの熱量のまま自習室でさらに勉強できたことがとても良かったです。
駿台予備学校豊中校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医
料金 自習室が使用できるので、通常授業は高いとは思いませんが、季節講習は高めな気がしました。
講師 わからないところは気軽に先生やチューターさんに質問できたようです。
カリキュラム 無駄がない研究されたテキストだと言っていましたが、志望校によってはズレてるようです。
塾の周りの環境 家からも駅からも学校からも近くて便利でした。
夜も駅前で明るいし、環境も悪くないので安心していました。
塾内の環境 たまにうるさくて勉強できないことがあったようです。
そのあたりはゆるいです。
入塾理由 進学実績、学校から近い、家から近い、優れた先生がたくさんいる。
定期テスト テスト対策はないです。推薦を狙ってるわけではないので、なくていいです。
宿題 子どもから難し過ぎるとか量が多過ぎるとかは聞いたことがないです。
良いところや要望 適切な学習を提供してくれて、わからないところは質問できる環境にあるところ。
総合評価 目標を達成できたので、感謝しかありません。相談にも乗ってもらえたようです。
駿台予備学校市谷校舎 の評判・口コミ
料金 料金は高かった。授業料とは別に夏期講習や、模試代などもかかった。先生と相談をして受験校も決めたが、13校申し込んだので、受験料もかかった。
講師 それなりの希望校に入れたので、まあ良かったと思う。
カリキュラム 本人が先生と相談をして決めていた。それなりに良かったのではないかと思う。
塾の周りの環境 男子のため、そこまで気にしていなかった。本人こらは特に不安だということはきいていない。コンビニも近くにあるし、通いやすかったと思う。
塾内の環境 教室は狭く感じたが、本人は特に気にしていないようだった。環境は普通だと思う。
入塾理由 本人が友人から情報を得て決めた。自分で見学にも行き、本人の意思で決めた。
定期テスト 浪人として通っていたので、定期テスト対策はなかったと思います。
宿題 本人は特に宿題が大変と言ったことはなかった。浪人なので、危機感があり、大変とは言えない状況だったのだと思う。
家庭でのサポート とくに何もしていない。体調管理のため、食事には気をつかった。
その他気づいたこと、感じたこと 特にない。ただ、保護者は関わらなくても良いので楽だが、その分説明もないので、積極的な保護者には物足りないと思う。
総合評価 授業料は高いが、他と比べたわけではないので妥当かもしれない。
駿台予備学校町田校 の評判・口コミ
料金 高1で、また、町田校であった為に、開講されている授業が限られております、2コマ選択しました。内容から考えて、妥当であったと感じます。
カリキュラム 町田校では、高1で開講している授業のクラスが限られており、内容、進度、教材が生徒にマッチしているかは疑問でした。
塾の周りの環境 街中にあり、特に暗くて危険な場所などはありませんでした。駅も徒歩1分程度であった為、交通の便も良いと思います。
塾内の環境 駿台町田校は、ビル1棟まるまる校舎である事から、学習環境的には整備されており、特に問題はなかったと感じました。
入塾理由 近くにあり、また、実績のある予備校である事から子供と相談し選択しました。
定期テスト 駿台模試が定期的に行われておりましたが、特段、それに特化した対策などは無かったように記憶しています。
また、学校の定期試験に関しても同様です。
良いところや要望 基本的に良い予備校であると思いますが、可能であれば高1であっても各科目のクラスを複数用意して頂けると、選択肢が増え良いのではと考えます。
総合評価 総合的に考えて、しっかりとしたシステムのもと運営されており、良い予備校だとの印象はあります。
しかしながら、授業のレベル分けクラス数などをもう少し増やし、多様性に対応して頂けるとより良いのではと感じました。
- 学校種別:浪人
料金 近隣の他校と比べても、内容を考えれば平均的かと思う。夏期や冬期講習は年額に含まれず、取るコマ数で金額が変わるのでその違いくらいかと思う。タブレットはレンタル含まれていて退塾時に返却、これは助かります。
講師 本人が楽しく通えている。内容は分からないが、成績(偏差値)も伸びているので、良いと思う
カリキュラム 他へ行ったことがないので、よくわからない。タブレットでも内容確認しているので良いと思う。
塾の周りの環境 駅のすくそばで、駅を出て5分位歩けば着く。コンビニも近く、昼はいつも利用している。裏路地になので、暗い時間に一人では歩かせたくないな、とは思う。
塾内の環境 建物が新しく、キレイ。教室も広く開放的。自習室はランダムに指定される、カードを忘れると利用できない。
入塾理由 本人が決めたので、それに沿っただけ。本人がやる気になってくれたならそれでいとい思っている。
定期テスト 学校に通っているわけではないので定期テストは無いのでわからない。
宿題 特にない様子だが、予習、復習は毎回している。本人次第かと思う。
家庭でのサポート 説明会に参加した程度。手続きは、ネットできる。数回ある保護者説明会も参加自由。
良いところや要望 本人が選んで、特に不満なく通えているので、今のところ何もない。
その他気づいたこと、感じたこと 特になし。成績によって年途中でクラス替えもあるので、仲の良い子と別になったことを寂しがっていた。
総合評価 本人不満なく通えている、モチベーション維持できているので十分。
- 学校種別:浪人
料金 予備校に通ったのが初めてなので相場がわからず高いと感じた。
でも授業の時間は1日に5~7コマほどあり、きちんと受けられれば満足ではある。
夏期講習、冬季講習は高いと感じた。
講師 先生の部屋に聞きに来ても良いとのことだったが、積極的に聞きに行ける子には良いかもしれないが、引っ込み思案の子供は聞きに行くことができず、あまり良いシステムではないかもしれないと思った。
カリキュラム 教材は使いやすかったようです。カリキュラムも1日の時間がしっかりとられており良かった。
塾の周りの環境 仙台駅東口から徒歩2~3分ほどの場所にあり、明るく、人通りも多いので夜遅くなってもそれほど心配はないです。
塾内の環境 自習室はみんな静かに学習していました。
1クラスの人数が多いので、狭く感じました。
入塾理由 家から通える範囲には個別指導塾しかなく、本人が授業があるほうがよいとのことで、目指す大学と同じ県にあり、評判もよかったこちらを選びました。
定期テスト 定期テストは現役の高校生ではないのでなかったです。
共通テスト対策などはあるようです。
宿題 宿題としてはそれほど量は多くなかったと思います。ちゃんとやれば次の授業までに終わります。
良いところや要望 マイページへのログインが毎回めんどう。アプリなどで簡単にできるようにしてほしい。
総合評価 個人のやる気次第です。授業を受けるかどうかは自由なので行かない子は行かないですね。料金も高いので、もう少し厳しく指導してもらえたらありがたいです。
- 学校種別:浪人
料金 1ヶ月で換算すると、行っている時間当たりの単価は、現役中に通っていた頃と比べて安いと感じる。
講師 コースもレベルが高いこともあり、それぞれプロの講師が教えてくれているので、必要なことを楽しみながら授業を受けれるものが多いようです。
カリキュラム 自己学習ではフォローしきれない科目も含めてしっかり組まれており、進度についても担任がついてフォローしてくれているところが良かったです。
塾の周りの環境 大宮駅から数分で、昼食や休憩にも周囲に店舗が沢山あるため、店に行くまでに余計な時間を掛けることもなく良かったです。
塾内の環境 自習室が予約制のため、やる場所に困る事はなく、また部屋の環境も良いようです。
入塾理由 高校の卒業生で浪人した先輩方が多く進み、実績を出しているので決めました。
定期テスト 様々な模試があるので、時期ごとの進度を確認しながら進められるところが良かったです。
宿題 目指すところが高いこともあり、求められるものも高くて当然との思いで取り組んでいるようです。
家庭でのサポート 必要に応じて送り迎えのフォロー。あとは本人に任せているので、それだけです。
良いところや要望 クラス別で、同じ目標に向かう仲間達との授業なので、共に切磋琢磨できているようです。
総合評価 さすが実績に裏付けられている塾だと思います。
高校も上位校出身者が多いようですが、そういう生徒達をまとめられるしっかりとした実力もある担任、講師が揃っているようなので、安心して任せられます。
- 学部・学科:薬
料金 少し高いと感じた。理由としては、通常時はそれほど高いと感じなかったが、夏期・冬季講習の際にかかる費用が少し高かったため。
講師 予備校の講師・指導については良かったと思う。授業後や授業時間外に授業内容や自習で分からなかったポイントなどを講師に質問し、わかるように教えて貰えたため。
カリキュラム 一部悪かった。通っていたのが濃厚接触を避ける時期ということもあったため、オンラインの授業も多かったのですが、画質などの問題もあり授業の視聴に時間がかかるなどがあり、時間割通りに進行するのが困難であった。
塾の周りの環境 環境は良かったと思う。駅から近く、通いやすい立地であり、街中ということもあって治安はよかったように思う。
塾内の環境 塾内の環境は良かったように思う。自習室は静かで雑音はなく集中出来る環境であり、休憩スペースではリラックス出来る環境にあったように思う。
入塾理由 大学受験を成功させる上で、多くの実績を持ち、勉強する環境が整えられていたため
良いところや要望 この予備校の良いところは、勉強する上で、集中やリラックスするということが環境によって促進されるように作られていると思うので、メリハリつけて勉強することが出来るということと、講師に気軽に質問出来るので、分からないことをわからないままにしてしまうことが少ないことであると思う。
総合評価 総合的には良い予備校であるように思う。講師に質問できるということ以外にも、学生一人一人に担当のスタッフが付き、志望校に関する相談や、勉強の進捗に合わせた提案などをしてくれるというのが好印象です。
駿台予備学校仙台校 の評判・口コミ
料金 1教科受講すれば自習室が使えるのでよかった。学習環境も整備されていた
講師 難関大学を主とした指導がめいんとなるので中堅、下位の学習には向いていない
カリキュラム 難易度の高い内容で、レベルが合っていない教材で苦労したようであった
塾の周りの環境 駅のすぐ近くで通いやすい、わかりやすい立地でよかった、周辺環境も良かった。商業施設も周辺に多く、送迎や待ち時間にこまらなかった。
塾内の環境 設備は過不足なく自習室もきちんとしており環境整備は整っている
入塾理由 通塾しやすい、自由度が高く、学者意欲が湧くことを期待した。学校の近くではない環境が良かった
定期テスト 定期テスト対策はあったかわからない、あったとしてまあいっていない
良いところや要望 高い志望大学を、目指すなら充分な内容を学習できると思う、また、自習室の環境が整っている
総合評価 1教科しか受講していないが、自習室を使えて、コストパフォーマンスは良いと思う
駿台予備学校池袋校 の評判・口コミ
料金 受講側の責任でもあるが、結果手に、成績はさほど上がらなかった。
講師 先生の割合が高いこと、良い先生の講義が定員上、中々受講できないこと
カリキュラム 先生の授業の進め方が受験対策になっていない。だらだらメリハリなく教育しているように感じる。
塾の周りの環境 図書館とか、駅とか、近くて行き来にも時間待ちにも良い所である。食事処やコンビニも近くて便利そうでした。
塾内の環境 教室は人数のわりに狭く、自習室も確保できず、近傍の図書館を利用せざるを得ませんでした。
何のために入塾費用を支払っているのか腹立だしい。
入塾理由 本人の判断です。塾の雰囲気と自習室の状況が決め手になったようです。
定期テスト コロナでまともに対応しているようには感じなかった。不満しかない。
宿題 特に宿題の量は多くなく、自学研鑽が奨励されている感じです。
良いところや要望 同じ敷地で、季節講習も受講できるよう手配してもらいたい。場所を変える意味が解らない。
総合評価 子供に自学研鑽の意味するところをもっと説明してほしい
駿台予備学校仙台校 の評判・口コミ
料金 夏期講習などは別料金であったので、その分どんどん上乗せになったから
講師 本人は、丁寧に教えてもらえたし、高校では習わないこともよかったと話しています。
カリキュラム やるべきテキストがかなり多いと思いました。日常のものに加えてセンター試験対策など含めるとそう思いました。
塾の周りの環境 仙台駅からすぐの立地が通うのには大変良かった斗思いました。近くにも店やコンビニエンスストアもあり、いろいろよかった
塾内の環境 どちらとも言えないが、騒音などなくて問題なかったのではないかと思いました
入塾理由 本人が仙台まで通うと決めて、いくつかの塾を見学して決めてきた。一コマが長くないのがよいそうですを
定期テスト 聴きに行けばいつでも対応してくれました。浪人生なので定期テストはあまり関係ないかと…
宿題 出ていたと思いますが、本人に任せていたのでそこまではわかりません
家庭でのサポート 家から駅までが遠いので、送迎が必要でした。鈍行列車が1時間に1本しかないため、新幹線通学にした。
良いところや要望 本人がよいと思って通ったのと、希望に合った対応していただき、よかったです、
総合評価 本人は東北で刺激を受けて勉強したいと言うことで予備校を決めました。最終的には志望校合格できましたし、フォローも担任制もよかったからです
駿台予備学校名古屋校 の評判・口コミ
料金 受講費用もさることながら、愛知県までスクーリングするコストは意外とバカにならない。移動時間のロスも考えると安いとは言えない。
講師 いろいろな指導実績もある講師陣、指導用のテキスト、自習環境、どれを取っても良いと思います。
カリキュラム 志望校に沿った形で指導を考えてくれること、目指すレベルを揃えてくれるから、ライバル心も芽生え良かったと思います。
塾の周りの環境 名古屋駅に近いということもあり、いろいろな誘惑もあるので、その点は注意が必要だと思います。駅近という面でみれば良いことですが。
塾内の環境 自分自身で中身を見たことがないので、詳しいことは言えないですが、自習環境が非常に整っているかと思います。
入塾理由 これまでの実績から考えて信頼できる教室と講義があるから選びました。
宿題 子供が塾から帰ってきてから、塾の宿題を持ち帰りこなしている様子をみたことがありません。
良いところや要望 講座の選択について、アドバイスを少々した程度で、基本的に自身が選んだ道を歩んでもらっています。
総合評価 大学受験のために、目的意識を高く持って行けば、コスト以上の成果が期待できると思います。
駿台予備学校名古屋校 の評判・口コミ
料金 質の高い講師をそろえるために、また、生徒の数が減少している時代から、採算性の点で妥当と思います。
講師 目標大学の二次試験に沿った講義が多く、本人だけでは身につかなったことが得られた様子でした。
カリキュラム 目標大学の二次試験に沿った講義が多いことがよかったです。夏、冬の講習は、よくわかりません。
塾の周りの環境 駅から徒歩10分程度で、良い立地だと思います。治安は夜遅くなると悪いかもしれませんが、まあまあ安全でした。
塾内の環境 いくつかの自習室が静かでないらしく、静かなところを選びなから使ったと言っておりました。
入塾理由 難関国立大学合格の過去の実績が評価できることから選びました。
定期テスト 今回のケースは浪人のため、定期テスト対策はありませんでした。
宿題 宿題というものを出されていたかどうか、わかりません。すみません。
良いところや要望 本人のやる気が持続すれば、1年間寄り添って目標に向かって並走して下さるので、良いと思います。
総合評価 本人のやる気が持続すれば、目標大学の合格に必要な力はつくと思います。
駿台予備学校町田校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 年間費用が他塾よりも全然安いと思った。
講師 先生によって質が違う。授業時間内に終わらない。次移動だったときが困った。先生自体はそれで集中力切らしてどうなの?と生徒を煽ったりしていた。
カリキュラム 子供が人見知りな性格もあって、あまり先生と打ち解けられず相談が出来なかった。1対1ではないので当たり前だが受験相談がしづらかった。
塾の周りの環境 電車が近くにあってもあまり騒音に悩まされなかった。ただ、駅チカということもあり治安は悪め。最初子供はあの道を通るのを怖がっていた。でも慣れてきたら大丈夫になってくるから心配はしてない。
塾内の環境 施設はとても綺麗。エレベーターもついていて5階などエレベーターで行けたのは便利だったらしい。
入塾理由 授業の質が良かったから。また、他の塾より金額が安く自習スペースも充実していたため。
良いところや要望 施設はとても綺麗なのがありがたかった。環境も非常に良い。レベルも質も高く。さすが難関校を目指す塾なだけあるなという印象。
総合評価 環境で決めたがあまり子供にはあってなかったらしい。
こちらは自分で意見をしっかりと持って勉強にある程度自信がある人に向いていると思った。
駿台予備学校豊中校 の評判・口コミ
料金 金額は高いと思うが、予備校としては平均的な金額だと思う。ただ、先生方が非常に熱心なので許せる。
講師 非常に熱心。親や子供の相談に真摯に向き合ってくれる。子供たちの特性を理解しようという姿勢が見られる
カリキュラム 基本的には駿台で決めたカリキュラムに沿って進められているが、地域間の駿台で強化する体制をとっているそうだ
塾の周りの環境 阪急豊中駅から徒歩5分圏内で大きな道路沿いのビルにある上、この辺りは学習塾が多いので、夜の帰宅になっての帰宅でも不安はない。
塾内の環境 自習室は、活用が多い時期は別途部屋を準備するので良いと思う。また、食事を取る場所も別途準備されているので、学校帰りの活用も便利
入塾理由 学校の先輩からの理系大学を目指すなら良い塾だと言われた。家から比較的近い場所を選んだ
定期テスト 基本的には駿台のカリキュラムで進むのだが、個人的に相談すれば、スタンバイしている先生が対応してくれるらしい
宿題 普通の量、難易度だと思う。もともとクラスが偏差値で分かれているので、考慮されているのだと思う。
良いところや要望 先生方の熱意を感じる。他の予備校は見ていないので比較出来ないが、一生懸命さは感じる。
総合評価 まだ通い始めて間もないので評価は出来ないが、先生方が熱心で子供も先生を頼っているので、良いと思う。
駿台予備学校京都校 の評判・口コミ
料金 金額は大きいが、目標を達成出来たので妥当だと思う。もう少し安いと助かりはします。
講師 受験勉強の仕方を具体例をだして伝えてくれた。また、話が面白い先生が多く、本人が受け止めやすかったやうだ。
カリキュラム 面談などで個人にあった提案をしてくれていたようで、前向きに受験に向き合えていた
塾の周りの環境 JRや京阪電車と乗り継ぎ可能な地下鉄の駅が近く、バス停も予備校前にあり沢山の種類のバスが停るので通いやすい。
塾内の環境 浪人生にそこまで干渉しないので、中の様子は分からない。本人は満足していた
入塾理由 高校の先生に目指す大学のランクと希望学部なら駿台とすすめられた
宿題 あったかどうかは知らない。ただ、かえってからも勉強をしていた
家庭でのサポート 夜遅く帰って来るので、ご飯は出来たての暖かいものを出し、ほっこりできる時間を作った
良いところや要望 目標達成の為のカリキュラムがしっかりしていたので、安心できた
その他気づいたこと、感じたこと あまり辛い思いをせずに目標達成できたので、生徒へのケアも行き届いているのではないかと思っています
総合評価 目標達成できた事が1番!自分から取り組める子には最適だと思います。
駿台予備学校京都校 の評判・口コミ
料金 授業内容、講師の質、場所と環境、成績の向上具合から考えて妥当と思います。
講師 講師の方達は、とても親切で丁寧と聞いております。熱意が感じられるとのことです。
カリキュラム とても分かり易いと、聞いております。回りの方達にも影響され良いとのことです。
塾の周りの環境 駅から近いのですが、観光客が多いのがどうかと思いました。ただし、やる気のある受講生が多く良いとのことです。
塾内の環境 環境はとても良いとのことです。やる気を起こさせ、切磋琢磨することが出来ると言っておりました。
入塾理由 難関大学理系の進学を希望し、相談されたのでアドバイスをして通塾されております。成績もアップされ今のところ満足のようです。
定期テスト 志望校にそくした内容だったようです。とても参考になり、良いとのことです。
良いところや要望 まず、実績があるところ。講師や指導内容、設備の良いところが評価出来ます。
総合評価 講師や授業内容、指導内容は良いと思います。場所や設備も良いのですが、観光客が多く施設の外は騒々しいとのことです。
駿台予備学校お茶の水校2号館 の評判・口コミ
料金 コロナ禍だったため大半の授業がオンラインだった。学習フォローがそこまで多くないイメージだった。
講師 本人から予備校の先生の話はほとんど出てこなかったためわからないから。
カリキュラム 予備校の教材より高校時代に通っていた塾の教材を愛用していたため予備校の教材に魅力がなかったと思われる
塾の周りの環境 駅からそれほど離れておらず静かな場所でした。周りも予備校のほか校舎だったので、通えたら仲間ができて楽しかったのかもしれない。
塾内の環境 自習室が静かでよかったと聞いたことがあった。時間も遅くまで使えていたと思う。
入塾理由 理系の予備校としては駿台予備校がスタンダードだと考えたため。
定期テスト 高校卒業し浪人中だったので定期テスト対策はありませんでした。
宿題 本人から聞いたことがないが、特になかったのではないかとおもいます。
家庭でのサポート 家庭でのサポートは生活面のみで、学習関連のサポートはしませんでした。
良いところや要望 学習習慣があり自走して勉強できる方には良いと思います。うちの場合は合わなかったとおもいます。
その他気づいたこと、感じたこと システム化が進んでいて困ることはあまりなかった。成績に応じてアドバイスなどもっといただけたら第一志望に受かったかもと思うと合わなかったのかなと思います。
総合評価 予備校としては良い学校なんだと思いますが、うちのこには合わなかったのかなと思っています。
駿台予備学校名古屋校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学(難関校)
- 学校種別:浪人
料金 料金はこんなもんかなぁ~っと思っていましたが、説明会で受けた感じとは違っていて、もっと先生と生徒とのコミユニケーションが取れると思っていましたがそこは期待外れでした
講師 もっと生徒の分からない所を徹底的に突っ込んで色々と指導して欲しかったと思います。先生からの家庭への連絡や経過等無かったのでそれはとても残念でした。
カリキュラム 教材は今はパソコンの時代なので、紙の本とかではなかったです。ほぼパソコンでの教材だったのでやりやすかったのかどうか分かりません
塾の周りの環境 駅から歩いて10ぷんもかかりません。立地は良く人通りも良く、治安は良かったです。雨の日は傘が必要です。もう少し食べ物やさんがあるとなおよしでした。
塾内の環境 説明会の時にしか行ったことがないので、全部見てないのであまり分かりませんが、明るくて環境は良かったです
入塾理由 大学に入学するにあたり駿台予備校でわかりやすい授業を受け自分自身の自信に繋がって行ったらいいなぁ~と思いました
定期テスト 定期対策はやってくれていましたが、それに関しては講師からの連絡も無かったのでわかりません。
宿題 宿題の量とかは、子供から全く聞いてないのでわかりません。あったのかなかったのかもわかりません。
家庭でのサポート 家庭では何もやっていません。本人の努力だと思っているので 食事の栄養面だけを考えて応援していました
良いところや要望 良いところは今になって考えてみると、あまりここっと言ったところは無かったように思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特にはありませんが、講師からの子供の様子が聞けなかったのがとても残念です、
総合評価 これだけのお金を出しても、いっくら講師が良くても、やはり最後は子供の努力しかないと思いました。なので塾選びは有名では無く、自分に合った塾選びが大事だと思いました。
駿台予備学校大宮校 の評判・口コミ
料金 料金については安くもなく、格段に高いわけではないと思います。自習室を使うことも多かったので、沢山利用していたのでトータルで考えると安いと思います、
講師 苦手な講師がいて、行きたくないとかもありました。お友達は気にしない子だったようで、大丈夫だったみたいですが、うちは曜日を変更したりしました。質の良い講師の方に受けると授業がとても面白かったようです。
カリキュラム 質の良い講師だと授業が面白く上機嫌で帰ってきていました。多分話がおもしろいのだと思います。また受けたいと言っていましたが、その講師の方が毎回いるわけではないし、自分の受けたい講座と合わないこともあるので、そこが残念です。
塾の周りの環境 駅からも近い方で、周りも繁華街とかではないので落ち着いているので環境は良いと思います。コンビニも目の前にあるので便利です
塾内の環境 ビルも新しく中もとても綺麗です。本人は言っていませんでしたが、私が机に座った時は、たかさあの問題なのか座りにくい椅子と机のような気がしました。
入塾理由 本人が行きたいと言ったから、本人に任せました。親は特に調べたりはしていません。
定期テスト 定期テスト対策などはうちは特に受けていなかったと思います。自習室で自主勉強をしていたと思います。
家庭でのサポート 保護者会に行き受験の流れや心得などを教えて貰うのに足を運ぶくらいで、特にサポートはしていないです。お弁当は作っていました。
良いところや要望 塾生も多いので、こちらから連絡しない限り細かなサポートとかはないです。自分で問題をみつけ相談しないといけません。生徒一人一人に密接にコミニケーションを取って、進学のサポートをしてくれたら良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 浪人の為の予備校としてというより、塾や自習室目的での通学だったので、浪人生だったらもっと手厚いのかも知らないです
総合評価 余り塾から色々言われたくない(これを受講した方がいいと高額請求されるような事)ような感じでしたら、心配いらないと思います。勧誘とかは少ないと思います。