河合塾
※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
- 目的
塾の周りの環境
3.8
塾内の環境
3.8
「河合塾」「大阪府」で絞り込みました
河合塾現役生教室 豊中 の評判・口コミ
- 学部・学科:生物
料金 一コマ辺りの値段があって、取れば取るほど総料金が上がっていくから塾講師のおすすめに全部従っていくと、お金がかかる。
季節の講習もコマ数取れば取るほどなので、いかに削れるとこを探していくかって感じでした。
なので、高いと思う。
講師 チューターとおはなしできるのは、進学先の大学のこととか聞けるのでとても良いと思いました。
模試の点数、学校での定期試験の点数でいろいろアドバイスもらえて本人のやる気につながってたのではないかと思います。
カリキュラム 教材は決まったものを使い、一コマ受けるごとに習熟度をチェックするやり方でした。
面談で本人の弱い科目項目を重点的に取り組んでいけるよつにコマ取りをすすめてもらえて良かったです。
塾の周りの環境 駅から近く、自転車置き場もありました。
ビルのエレベーターもあるし、設備は整えられていました。
駅から近くなので、車で送迎する時には邪魔にならないところで待つのはちょっと大変な感じでした。
塾内の環境 何部屋もあって、自習するのも別に席取りに不便はなかったようです。
軽食とるときに使える部屋があまり広くなかったから、うちの子は塾の近くの公園とかで食べたりしていたみたいです。
入塾理由 自分のペースで受講できた。受験に関する情報をたくさんもらえた。面談をこまめにしてくれたので、目標など決める時に助けられた。
宿題 宿題という感じではなかったようです。
予習をしていって、コマ受けて、習熟度チェックするという流れで勉強していました。
家庭でのサポート 雨天時の塾への送り迎え、説明会、夏期講座冬期講習の申し込み、面談会に参加しました。
インターネット上で講師の話を聞くこともありました。
良いところや要望 エアコン、空気清浄機があるのは、冬のインフルエンザ対策は良かったです。
総合評価 目標としている進学先にどの科目や項目をしっかり押さえて取り組んでいけば良いかを一緒に考えて導いてくれたので、本人も納得して取り組めたんだと思います。
河合塾現役生教室 豊中 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 金額としてはやや高いと思いますが志望校のひとつに合格出来たことを考えると妥当な金額かなと思います。
講師 子供の学習能力に合った指導をしていただいたので教育の質は良かったと思います。
カリキュラム 子供の学習能力に合った教材とそれに沿った指導をしていただいたので良かったと思います。
塾の周りの環境 距離的には近いのですが電車で行くには40分くらいかかるので自転車で通いましたが雨の日は電車で行かなければならなかったので。
塾内の環境 外部の騒音も少なく英語のリスニングが特に聞きにくかったこともなかったので。
入塾理由 同じ高等学校で多くの友達がこの予備校を受講しております評判が良かったので決めました。
定期テスト 志望校の過去問題と問題の傾向の対策を指導していただいたので本番に役立ちました。
宿題 宿題は特に出されなかったので塾で学習したことを自宅で復習していました。
家庭でのサポート 電車で行くには40分ほどかかるのでたまにですが雨の日に自動車で送り迎えしました。
良いところや要望 子供の学習能力に合った指導をしていただいたことで志望校のひとつに合格出来たので良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が受講した教科の講師は子供に合ってましたが違う教科ででわかりにくい講師もいると聞いたのでどの講師もわかりやすく質の高いひとを揃えてほしい。
総合評価 子供の学習能力に合った指導をしていただいたおかげで志望校のひとつに合格出来たので評価は良いです。
河合塾大阪北キャンパス 東大・京大・医進館 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 料金は適当だと思います。大学に通った場合とさほど変わらない料金であれば受け入れ可能とかんがえます。
講師 最終的に合格できたので、講師陣の室は高いと考えます。最後まで適切に受験指導されていたものとかんがえます。
カリキュラム 最終的に合格できたのでカリキュラムは良好と、考えます。教材、季節講習についても同様の評価となります。
塾の周りの環境 地下鉄中津駅から徒歩2分ほどなので利便性はとても良いと考えます。町中なのでコンビニ等の利便性も高いと考えます。
塾内の環境 選抜コースで周りの生徒も非常にレベルが高い環境下で切磋琢磨していたものと思います。結果として合格できたので環境、設備は良いと考えます。
入塾理由 受験をするにあたり適切な指導を受ける上で、実績のある河合塾が一番良いと考えました。
定期テスト 定期テストではなく専門の模試でした。B判定で最終的に合格できたので、対策はマッチしていたものと考えます。
宿題 選抜コースなので宿題ではなく自主的な自己学習が中心でした。放っておいても皆が勉強に励んでいたものと思います。
家庭でのサポート 朝が弱い子供なので起こしてあげたり、帰宅時にはバランスの取れた食事を意識して作ってました。
良いところや要望 最終的に合格できたので、それが良いところと考えます。結果が全てかと思います。
投稿時期:2026年3月
料金 価格面においはは、ややお高いなぁと。
講師 やはり有名なだけあって、安定していたと。
カリキュラム まあ、進学コースに応じた教材・指導は安定していたのではないでしょうか。
塾の周りの環境 環境面においては、特に抽出すべきことはありませんでした。阪急一本で通えたので、それはよかったのではないかと思っています。
塾内の環境 よかったのではありませんか。勉強設備については、充実していたのではなかったかと思っています。
入塾理由 やはり、有名な予備校でありましたし、安心して通わせることができるのではないかと思ったからであります。
定期テスト 受講していなかったと思います。
宿題 適切であったと思っているのですが。
家庭でのサポート 環境整備には気を付けていましたが、リラックスできるようには配慮しましたが。
良いところや要望 やはり、伝統と実績のある予備校であるとは思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 結果が出せてよかったと思っていましたし、安心していました。
総合評価 安定感のある予備号であると思います。結果も出ましたし、よかったと思っています。
投稿時期:2026年3月
- 学校種別:公立大学(難関校)
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 料金は妥当だと思うが夏期講習や特別な授業を選択すると高くつきました
講師 よく言われている講師となると授業がとりにくかったり違う教室の授業を受けに行ったりしました
カリキュラム なかなか自分に合っているか?などむずかしい部分はありました。
塾の周りの環境 地域的に良くないのかと思いました、特に夜遅くなると一人歩きは怖かったです。ホテルや飲み屋があったのが悪くしていました
塾内の環境 空調や冷暖房はきいていましたが夏は冷えすぎにこまりました。冷え性にはきついです
入塾理由 雰囲気と自分にあっているとはんだんしたのでむすめにに伝えて決める
定期テスト チューダーからのアドバイスや質問に対しても時間を掛けて解決に向かうように指導されてました
宿題 あまり苦にならなかったです。やるもやらないも自分次第だと思う
家庭でのサポート やはり健康面でかなり気を付けてサポートして居た記憶があります
良いところや要望 駅に近く通いやすかったと思います
地下道もあり雨の日も比較的に助かりました
その他気づいたこと、感じたこと クーラーの調整がなされておらず寒くて衣類での調整が大変でした
総合評価 結果となると希望する大学に合格することができたのでよかったことになります
高校生 学習意欲、習慣づけ
料金 決して安いと感じた訳ではありませんが、他校と比較してもこれくらいなら仕方がないかなと思いました。
講師 さすがに教えるプロだけあって、分かりやすく丁寧な指導を受けられたと聞いています。
カリキュラム 予備校で用意されたテキストは、分かりやすかったそうですが、他と比較できないので評価は分かりません。
塾の周りの環境 便利な場所にありましたが、繁華街も近くて治安面では少し心配な面もありました。大きな書店が近くにあったのが、ありがたかったようです。
塾内の環境 繁華街の近くでしたが、塾内は静かで自習室も使いやすくて、環境や設備面での問題はないと思います。
入塾理由 立地が通学しやすい場所にあったのと、多くの指導実績があったこと。
良いところや要望 分かりやすく丁寧な指導で、進学先を選ぶのに非常に役に立ったのがありがたかったです。
総合評価 進路指導により、自分が行きたいと思える大学を見つけることができ、無事に合格できたので、結果として非常に満足しています。
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 手厚さやテキスト、クラス分けなど生徒一人ひとりへの対応性などから見て値段は妥当に思えるが単純に高い。
講師 近い距離で常に接してくれ、授業中、授業外問わずいつでも質問に対応してくれる。
授業も実践的で毎年変わる傾向にしっかり対応していた。
時に人生相談など勉強に直接的に関係ない話まで親身になって相談に乗ってくれた。
これらの経験を教科書や参考書などを出版している先生から学べることはとてもいい経験である。
カリキュラム クラス分けは存在するが、得意な科目や苦手な科目は生徒一人一人に合わせ微調整をしてくれる。
定期的な面談により発生した要望にも柔軟に対応してくれてとても満足した。
塾の周りの環境 地下鉄御堂筋線中津駅から徒歩1、2分ほどで関西最大のターミナル駅大阪駅からも徒歩10分未満と非常に立地は良い
ただその分都会なので誘惑も多い
塾内の環境 綺麗で静かな環境、公立高校よりかは確実に良い環境
下手したら私立高校よりも設備は整っているかと
校舎自体ガラス張りでとても日当たり良い。
守衛が厳しめなので塾内の治安も良い。
入塾理由 父親も学生時代河合塾を利用していた経緯もあり入校を決めた。
実績と歴史、講師陣そしてテキストの質より申し分無しと思った。
良いところや要望 料金を安くなるカリキュラムの組み方、使用しない教室や授業、自習室代などおそらく多めに払っている費用もあるはずなので生徒に合わせた対応をお願いしたい。
総合評価 質の高さ、手厚さ、授業だけでも中堅私立大学以上は見込めるレベルの高さなど学習においては申し分ない。
ただ、料金が高い
投稿時期:2026年3月
料金 夏期講習、直前講習などで色々選択していくと、どうしても高くなる。
カリキュラム 合格したので、良かったのだと思う。
塾の周りの環境 校舎の近くにコンビニもあったので、便利だった。阪急梅田駅からなので多少時間はかかるが、苦痛という程でもなかった。
塾内の環境 教室がいくつもあったし、座席数も確保されていたと思う。休日にも自習に通っていたので、環境は良かったのだと思うよ
入塾理由 合格実績が多かった。名が通っていて、安心感があった。駅近で通いやすかった。
定期テスト 浪人コースだったので対策はなかった。現役コースならあったと思う。
宿題 あくせくしていなかったので、あったとしても適量だったのではないかと思う。
家庭でのサポート 特別な事はせず、普段の様子を見守る程度。懇談会や保護者説明会には出席した。
良いところや要望 色々と質問している様だったし、自身の振り返りなど、割と細かくアドバイスがある様で、合っていたと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 本番の試験で、模試と同じ問題が出た等の話もよく聞く。よく研究してるのだと思う。
総合評価 手厚く指導してくれる方だと思うので、自分で計画立てて進めるのが苦手な人には合ってると思う。
投稿時期:2026年3月
- 学校種別:国立高校(難関校)
- 学校種別:浪人
料金 講義ごとに支払うから必要な教科だけを選べるので料金自体は安かった
講師 子どもから聞いたが、英語の授業が分りやすいと言っていました。
カリキュラム 有名な塾なので、教材等も良かった。特に心配なことはなかった。
塾の周りの環境 地下鉄や私鉄の駅からも近く、人通りも多いので夜遅くても心配なことはなかった。
途中で何かを買うこともできる環境だった
塾内の環境 大きなビルできれいな建物だった。特に大きな不満はなかったと聞いている
入塾理由 高校の通学途中にあり、立地条件が良かった。通いやすい場所だった
定期テスト テスト対策自体はなかった。テストの前はテスト勉強のため休んでいた
宿題 宿題が出ていたかどうかは知りません。自由度は高い印象でした。
良いところや要望 地下鉄や私鉄からの距離、立地がとにかく良くて安心して通わせることができた。
総合評価 講師の先生などは良かったですが、事務系等の連絡が行き違いが多かった。
投稿時期:2026年3月
料金 サポート体制がよく、親でも情報が多く得られた。また自習室を多く使っていたのでコスパが良かった。
講師 志望校選びに学校の先生と違ってデータにもとづいた客観的な情報が得られた
カリキュラム 子どもにあっていたか今となっては分からないので評価出来ない 第一志望校には受からなかったため
塾の周りの環境 大阪駅から多少歩くけれども、自宅からの交通アクセスはよく、食べる場所には困らない 雨は少し面倒くさい
塾内の環境 自習室が使い放題で現役生に限定されているスペースがあるのが非常に良かった
入塾理由 受験ノウハウが得られるかと考えた
自習室が使えることもおおきい
定期テスト 定期テスト対策は特段なく、受験対策がメインだった
こちらとしても定期テスト対策は希望していなかった
宿題 量は適正だったと思われます。自習室を十分活用して消化していた。
家庭でのサポート 保護者説明会は必ず行きました。また共通テスト結果での受験校選びの相談に大変予備校が約にたった、
良いところや要望 特段不満点はありません。本人と親が積極的にかかわる姿勢が大事だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特に不満点はありません。個別的な面倒見を期待するのであれば合わないかも
総合評価 受験のノウハウと情報量はやはり昔からの予備校ならではと思われます
投稿時期:2026年3月
料金 費用は普通だと思います。夏期講習、冬季講習は、長期間なので、プラスアルファで費用が発生したので負担でしたが、目的は達成出来たので良かったです。
講師 学校と同様に集団学習はありますが、個別に時間をとって相談できました。
カリキュラム 受験前の特別なカリキュラムがあり納得感は、ありました。スケジュールも一緒になり考えてくれました。
塾の周りの環境 天王寺駅から徒歩10分以内で、立地は良く、人通りも多いので心配はありませんでした。雨の日は、車での送迎をしました
塾内の環境 教室は特に問題はなく普通でした。自習室もありますので、個々のスペースも確保されてます。
入塾理由 高校受験をするにあたり、英語と数学などの指導をお願いしたく、河合塾がこどもにもあってると思い決めました。
定期テスト 定期テスト対策はありました。講師の方は、ポイントを絞って解説してくれました。
宿題 量は普通と思います。宿題があることで、予習、復習かわ出来て良かったです。
家庭でのサポート 雨の日などは、車で送迎してました。大事な時期は一緒にスケジュールを作成しました。
良いところや要望 電話をかけても先生が不在が多いので、メールやLINEでのやりとりがいいです。
その他気づいたこと、感じたこと テスト対策だけでなく、受験用のカリキュラムにも特化してくれます。
総合評価 高校受験には、適してる塾と思います。ただ費用は、それなりに発生するので、ある程度の稼ぎは必要です。
投稿時期:2026年3月
料金 高額ではあるが普段から受講していた理科の偏差値は10以上伸びたようで、価格相応の学力向上につながった
講師 全体的に授業の質がよく、「授業の概念が変わる」と小中から見て今までで考えられないぐらい勉強、通塾を楽しんでいた。結果的に第1志望に合格している
カリキュラム テキストを解くことで全統模試対策になったらしく、以前にも増して上がった成績を見てモチベーションを維持させていた
塾の周りの環境 駅からかなり近く、校舎も大きいので見つけやすい。ただ、飲み屋街のほうにあるので帰りが遅くなると少し心配。
特に都心にあるので帰りの電車は満員になるし治安もあまり良くなく、遅延も多かった。それ以外特に問題は無い
塾内の環境 自習室が多くて席が無くなることはなかったようだが、廊下で喋る浪人生がたまに邪魔に思ったそう。そこまでひどく悩むほどでもないようでした。
入塾理由 色んな塾の体験授業に参加して河合塾のこの校舎で受けた化学の授業に娘が1番感動していた
良いところや要望 チューターさんがかなり丁寧で、授業に休むと連絡をくれるからモチベーションになると言っていた。
総合評価 娘が満足しているので問題なし
特に夏期講習等で浪人生に混ざって勉強できるのがいい刺激になったようです。
河合塾現役生教室 堺東 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は高いと思いましたが、どこも、こんなぐらいかとも思いました。
カリキュラム 子供としても不満等は無かった様ですので、この評価としました。
塾の周りの環境 高校と同じ最寄り駅なので、通いやすかった。繁華街ですが、そんなに治安が悪い訳では無かったと
思います。
入塾理由 高校の通学の最寄り駅と同じ場所で、平日も含め、通いやすかった。
良いところや要望 料金がもう少し安くしてもらえれば良いと思います。
投稿時期:2026年3月
料金 他と比べたことがないので、よくわからないのですが、中学校の時の塾と比べ物にならないぐらいの金額なので、高いと感じました。
講師 数学の先生と、英語の先生についてはとても分かりやすいらしく、英語は自分でテストを何度も受けて、レベルを上げて神と言われている先生の授業に編入しました。
カリキュラム カリキュラム等はよくわからないのですが、本人がとても満足しているのでそれでよいと思います。
塾の周りの環境 駅前ではないが、駅から歩いていける距離にあるし、繁華街に近い場所なので夜遅くても危険ではありません。
塾内の環境 ビルになっているので、自習室はとてもたくさんあるし、毎日通っています。
受験生と浪人生が完全に分かれているところも、塾の配慮を感じる。
入塾理由 息子が調べて自分で決めてきた。体験学習をしたらよかったらしく、本人が入りたいと申し出た
定期テスト 定期テスト対策はないです。
するのは受験対策なので、定期テストの対策はしていないと思います。
宿題 宿題があるかどうかわかりません。予習があるのは聞いていますが、しっかりとやっていっているので、そこまで多いわけではないと思います。
家庭でのサポート 土曜日の授業の時は送り迎えを夫がしていましたが、帰りが早くなったので友達と一緒に帰ってきます。
私は受験の内容を聞いても全くわからないので、本人に全部任せてます。もう18出し、なんでも自分で決めてもらっています。
良いところや要望 チューターさんがいるので、わからないこととかはすぐに聞ける体制になっています。年齢が近いチューターなのでいろいろと教えてもらいやすいと思います。
先生の質が高いようなので、子供たちが先生をリスペクトしているところがいいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 塾生たちのやる気が半端ないと思います。
塾にいる人を見て、自分も奮起するというとても良い相乗効果が生まれていると思います。
総合評価 とても有名な塾ですが、塾生でない生徒が模試をしにくる塾なので、模試にも特化している塾です。
- 高校生~浪人
料金 講習が高い。だが、無理にたくさん取らせようとしないところは好感がもてる。
講師 講師に関してはすごく親身になってもらった。授業外で質問以外にも、進路の相談、不安になったときの励ましなど多くしてもらって感謝している。
カリキュラム カリキュラムは真面目にやっていれば成績があがる仕組みなのでよい。
塾の周りの環境 駅から近く、飲食店あり、コンビニもあり、良いと思う。特にうるさくもなく、夜も治安が良いので遅くまで残っていても不安なし。
塾内の環境 塾専用の建物でよい。そこそこ綺麗だし、エアコンの効きもマイクの調子も好調。
入塾理由 高校から近かったから。短期講習で最高の先生を見つけたので他の塾は考えられなかった。
良いところや要望 よかったが、チューターは馬が合わなかった。合格しないと決めつけられ不快だった。(合格したが。)
総合評価 授業と設備に関しては文句なし。
投稿時期:2026年3月
料金 料金は高いと思います。ただきちんと合格させることができるし、模試の結果から合格可能性も的確に評価していたので、金額相当の内容だと思う。
講師 子供とその内容について話したことがないので良くわからないが、最後の面談で、これまでの成績を元に合格可能性を出してもらったのが的確だったのはよかった
カリキュラム 高校時代にわからないものが非常にクリアに理解できたということを頻繁に聞いていた
塾の周りの環境 梅田から歩いて行ける範囲で便利だと思う。ただ駅から少し歩くので雨の日はちょっと濡れるんじゃないかと思います。
塾内の環境 塾内の環境や設備の話は子供から聞いたことないので良くわからない。
入塾理由 伝統と実績がありきちんと指導できると思ったのと自分自身も通っていてよかったと思うから
定期テスト 浪人生だったので定期テスト自体がないため、その対策はなかった。
宿題 宿題が出ていたかどうかは良くわからないが、きちんと予習復習していたようだ
家庭でのサポート 子供に求められたらサポートしようと思ったが、本人から特になかったので金銭的なサポートしかしていない
良いところや要望 とにかくきちんと大学受験のための授業をやって受験対策をしっかりやって、合格できたのがよかった
総合評価 結局、子どもの偏差値もしっかり上がって合格したのでよかった。
投稿時期:2026年3月
料金 料金は普通であると思います。他の塾へ通わす経験がないのですが、春季、夏期講習など料金設定もそれほど高くないと思います。
講師 講師の先生の教え方もよく、子供の弱点などについて的確にアドバイスいただけている。
カリキュラム 教材も中高一貫校に通っているが難しすぎず、予習復習を中心にできている。
塾の周りの環境 地下鉄の中津、阪急梅田駅から少し歩くけど通学の際に利用できるため便利であります。夜間は近隣商業施設があるため治安的に心配なところもあります。
塾内の環境 子どもから聞いた話では、自習室があること、しかし夏などは浪人生などに占拠されていることもあるとのことです。
入塾理由 姉も同じ塾に通い現役で合格が出来ました。チューター先生の進路についての相談が良いのと、予習復習にそった勉強スタイルが気に入っております。また学校から家の通学途中にあることは便利です。
宿題 上の子どもから聞いた話では量は普通なので学校に支障がないためよいと思っています。
家庭でのサポート 塾の送り迎えなどのサポートは金銭的なこと以外は特におこなっていません。
良いところや要望 塾を休むことになった場合もオンラインにて受講することができるのでよい。
その他気づいたこと、感じたこと 塾を休んだ際にはチューター先生が家まで連絡をしてくれました。
総合評価 上の娘が現役で国立の医学部医学科に合格出来たのも、塾の指導があったので信頼しています。
- 学校種別:浪人
料金 料金はとても高いと思います。コマ数によって料金が変わるので、週5で複数授業を受けるとかなりの負担となります。
講師 講師によって授業の質が大きく変わるのがネックとなっていました。
カリキュラム 教材は必須で購入させられたと思います。また。教材費も高いのでかなり負担になります。
塾の周りの環境 自宅からは電車で30分程度かかりますが、駅から徒歩3分のところにあるので、その点では通いやすかったと思います。
塾内の環境 建物自体はきれいだが、人数が多く休憩室は食べ物の臭いが充満することもあったようです。
入塾理由 家庭では難しい計画的な学習サイクルやスケジュールによって、周囲と高め合える環境が整っているためです。
定期テスト 定期テスト対策はなかったと思います。なくてよかったと思います。
宿題 量はそこまで多くなかったです。もう少し課題があればよかったと思います。
家庭でのサポート 説明会や講師との面談には子供と一緒に参加しました。また、インターネットで情報収集をも行いました。
良いところや要望 塾とのコミュニケーションはLINEで行えるのでその点はやりやすかっだ、です。
その他気づいたこと、感じたこと 風邪などで休んだ際のスケジュールはラインで行えるので簡単に行うことができました。
総合評価 自分で学習する子供であれば適していると思います。あと費用が高いのでそこまでおすすめはできません。
投稿時期:2026年3月
料金 相場はそんなに高くないとおもうが、やはり安月給のサラリーマンには負担が重い
講師 授業はおもしろいと言っておりましたので、それなりによかったのでは
カリキュラム 子供の評価としては、良かったといっておりました。だから、そのような評価としました。
塾の周りの環境 繁華街からはすこし離れておりましたので、勉強に集中できたのではないでしょうか。駅からはすこし離れておりましたが。
塾内の環境 防音設備などがありましたので、環境は恵まれておりました。
入塾理由 業界大手で、先生が揃っているから。プログラムも安定しているから。
定期テスト テスト対策はおこなってもらいました。内申の点数もありますからね
宿題 復習のために宿題は出ておったようです。そんなに負担はなかったようです
家庭でのサポート 送り迎えなどは、天気がよくない日を中心にやっておりました。
良いところや要望 進路相談があまり経験浅い方が担当しておったようで、そこはかいぜんの余地あり
総合評価 学力はそれなりに、アップしたので、それなりの効果はあったように思えました
河合塾現役生教室 岸和田 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
- 学部・学科:その他学部
料金 料金は妥当だと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるので納得かな。
講師 進学実績の豊富な塾なので、経験から分かりやすく指導されて良かったとのこと。
カリキュラム 志望校受験に合わせてカリキュラムを組んでくれたので良かったです。
塾の周りの環境 南海本線の駅から徒歩5分ほどで、近くに警察署があるので、心配はそうしなくてよさそうでした。
コンビニも近く良かったです。
塾内の環境 教室は小さすぎず、大きすぎず、ほどよいサイズだと思います。自習室もあり良かったです。
入塾理由 大学受験をするにあたり、合格を目指す指導をお願いしたく、自宅から比較的近く、友人もいて励まし合いながら勉強出来たのも理由になります
定期テスト 定期テスト対策は教科書中心に効率良く対策を考えられ、教えていただきました。
宿題 量はやや多めではあったものの、こなせば、実力がつく手応えはあったのでまずまずでした。
良いところや要望 進学実績の豊富な塾なので、経験から基づく指導が特に良かったです。
総合評価 合格に向けて、自分からでもこなそうと頑張って行ける人には特に向いていると思います。