河合塾
※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
- 目的
河合塾の評判・口コミ
「河合塾」「愛知県」で絞り込みました
河合塾豊橋校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 自分が当時の高校のことを考えると高い。本当に必要な費用なのかと疑問を感じる。
講師 少なくともむちゃくちゃ悪いということはなさそう。
カリキュラム チューターが希望を十分聞いてくれたため今のところ問題はないと考えている。
塾の周りの環境 街の中心地にあるため比較的通いやすい。図書館もあるので活用しやすい立地場所。駅の近くなので駅ビルについでに行くのも可能。
塾内の環境 自習室完備されているので活用したいところだが、まだ本人は使ったことがないけど、悪くはなさそう。
入塾理由 色々と同業の塾を比較したが、ビデオ授業が多かった。採用した塾は、リアル授業がしっかり用意されており、本人もそれを希望していたから。
良いところや要望 リアル授業があり、図書館にもちかいので活用はしやすいところ。
河合塾豊橋校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医
料金 料金は妥当でそれに見合うだけの成果が得られているので不満はない。
講師 熱心に質問すると丁寧に教えてくれてまた名前を覚えてくれて目をかけてくれた
カリキュラム 到達度によりきめ細かい指導をしてくれるため授業に無駄がない。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分いないと近くて便利だが、周囲に駐車場はなく暗い夜道となる点ちょっとこわいと思わせるところがありこの点少し不満である。
塾内の環境 静かに自習できお互い刺激を受ける環境にあってよいと思います。
入塾理由 昔からあり、自宅近くで実績があり自分も通ったことがあったから。
定期テスト 特にはこれといった指導はなかったため特にこれといった評価はない。
宿題 少し頑張らないとこなせない量が出るためサボれずその点コツコツ実力がつく。
家庭でのサポート 保護者会や情報会などにはほぼ参加し、送り迎えも数多くした。
良いところや要望 保護者説明会も頻繁にあり面談についても希望すれば応じてもらえる。
総合評価 実績もあり歴史もあり面倒見も良く保護者対応も良いことからおすすめできる。
- 学部・学科:芸術・表現
料金 専門的技術を学ぶ予備校であったため、トータル的な料金は高いと感じた。
カリキュラム 個人の技術を磨くために、学んだが、結局、自分がやらなければいけなかった
塾の周りの環境 駅のすぐ近くであったが、結局電車で1時間以上をかけて通学したため、定期代もかかり、負担も大きく不便であった。
塾内の環境 環境は良いと思うが、美術を学ぶには教室数など、少し狭いと感じる。
入塾理由 美術研究所に入校し、美術系大学進学を目指し、基礎的技術を学んだ。
定期テスト 定期テストはなかった。この分野、技術で進学することはできなかったのでわからない。
宿題 課題は少なかったと思う。もっと課題を出して、自宅でも学ぶ必要がある。
家庭でのサポート 通常の家庭生活を心がけた。浪人であったため、負担が少ない様に、生活した。
良いところや要望 結局、美術的な技術を学んだが、進学に対してサポートが少なかったと感じる。
その他気づいたこと、感じたこと 美術大学を卒業した方が講師をしていて、その大学を目指したが、叶わなかった。
総合評価 自己でしっかり練習できなかったため、思う様に結果が伴わなかった。
- 学部・学科:その他学部
料金 料金は高いが、テキストの内容が受験校の傾向や重点部分などきちんと分析されたものが提供されているので仕方がないと思う。
講師 受験校の傾向に沿った講義内容や、重点項目の丁寧な説明などきちんと教えてくれる。
塾の周りの環境 地下鉄の駅からは近いが、繁華街が近く、教育環境としてはあまりよくないかな。送り迎えするときには駐車場がなく不便でした。
塾内の環境 教室数が多く、教室移動が大変です。施設もかなり古く老朽化が否めません。
入塾理由 地元の学習塾で、受験情報が豊富であるから。試験内容の経口、合格ラインの正確さなどを考えて決めました。
良いところや要望 地元に根を下ろしている学習塾であり、古くから受験生からの支持も得ており、豊富なデータの蓄積がある。
河合塾刈谷現役館 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 子供の友達からも情報が入っていたので、特に高いとも安いとも感じはしなかった。
講師 子供と波長の合う講師が多かったようで、質問なども気兼ねなくできたようで、子供も通いやすかったようだった。
カリキュラム 子供のモチベーションを下げないようなカリキュラムが組まれていたように感じられた。
塾の周りの環境 送迎などをできないときにも、子供が自力で通うのに苦労はない交通の便の良さはあったように思う。また、子供が自分だけで通う際にも、特に心配をしなければならないような周辺環境でもなかったことは、親としては安心できた。
塾内の環境 勉強に取り組むに集中しやすい環境ではあったように感じられた。
入塾理由 子供と仲の良い友達が通うことになったら、一緒に通えるようにと選んだ。また、子供が自分で通う際にも交通の便も良くて便利であったことも要因となった。
定期テスト 特に苦手科目や苦手なカテゴリーの克服していくのに質問などにも真摯に答えてくれていたように感じれた。
宿題 子供のモチベーションを下げない程度に、取り組むことができる宿題が出されていたように思う。
家庭でのサポート 子供に肉体的な疲労をできるだけ感じさせないように、可能な限り車での送迎を行うようにした。
良いところや要望 講師陣が子供と接する姿勢などは、流石に長年の受験についてのノウハウを有している塾だなと感じた
その他気づいたこと、感じたこと 比較的自由な雰囲気が感じられて、講師ともくだけた感じで話ができたのが良かった思う
総合評価 長年、受験について取り組んできた塾ならでわのノウハウを有している塾だなあと感じられた。
投稿時期:2026年3月
料金 いくらであっても家計への負担は大きいので安いとは言えないが、目的は達成できたので3点とした。
講師 実際の講義は見ていないし、子供の感想も聞いていないので良し悪しはわからないが、無事志望校に合格できたので5点とした。
カリキュラム 教材の内容を見ていないので判断はできないが、入塾するさいのオリエンテーションで受験のための対策の方向性をしめしてくれて受講すべき学科を指南してくれたことは大変助かった。
塾の周りの環境 子供の通学の乗り換えかつ主要駅の駅前に立地しており、大変便利な場所にあった。また自宅から自転車で通える距離であったこともまじめに塾に通える要因となった。
塾内の環境 学習室の中に入ったことはないので詳細はわからないが、自習室を利用することが可能であったのは大変よかった。
入塾理由 地元の有名進学塾であり、子供が通いやすい場所に立地していた。また子供が希望した塾であった。
定期テスト 定期テスト対策はなかったと記憶している。ただし夏期・冬期講習があり集中して受験対策をしてくれた。
宿題 塾からの宿題の有無については認識していません。自習室をよく利用していたようなので宿題があったのかもしれません。
家庭でのサポート 入塾前のオリエンテーション面談に子供と同席しました。出欠を塾のHPで親が確認できるので子供にとって良い刺激になったようです。
良いところや要望 とにかく苦手科目の成績が上がり、志望校に合格できた。さすが有名塾だと感服しました。
その他気づいたこと、感じたこと 志望校に一発合格できたのでなにも言うことはありません。しいて言うならホームページの利用方法が難しかったことくらいです。
総合評価 入塾当初は本当に大学にいけるのか不安でしたが、成績がどんどん上がり志望校に一発合格できた。
投稿時期:2026年3月
料金 1年間の金額として考えると、高いと感じるが、本人の満足度としては、料金は適正と思います。
講師 時間が長いにも関わらず、飽きさせず、わかりやすく丁寧に教えてくれるので、かなり満足しています。
カリキュラム 学校で習ったがどうか、受けてみないとわからないのが、困る時がある
塾の周りの環境 自宅から遠いため、時間と交通費が結構かかる。朝早い授業だと大変。周りに店舗が多いが、コンビニのパンはすぐ売り切れる
塾内の環境 自習室も静かで快適。周りを気にせず、何時間も集中することができる。
入塾理由 難しい問題を、わかりやすく丁寧に教えてくれるので、大変役立ってます。
定期テスト 定期テストにはリンクしていないので、テストは自分で勉強している
宿題 宿題はわからないが、毎回予習をしてから、授業を受け、復習を行っている
家庭でのサポート 駅までの送迎や、説明会や、面談など、積極的に参加して、サポートしている
良いところや要望 定期的にチャーターと面談をするなどして、本人のサポートはしっかりしている感じがする
その他気づいたこと、感じたこと 色々な受講生がいるし、受験の最新動向ま入手できるので、いい刺激んうけています。
総合評価 本年から、積極的に参加して、成績としても、いい結果となっているので、本人も満足してます。
投稿時期:2026年3月
料金 高い気がするからです。
講師 子ども本人が学校の授業よりもよくわかると行って気に入っているからです。
塾の周りの環境 名古屋市営地下鉄の千種駅下車すぐなところに立地しているので、とても通いやすいです。また、周りの環境もいいと思います。
塾内の環境 さいきん、校舎が新しくなったとのことで、設備がよくきれいで快適なようです。
入塾理由 体験で、子ども自身が気に入ったことと、立地的に通いやすいからです
定期テスト 大学じゅけんの対策の為に通っているので、学校の試験対策は必要がないと考えております。
家庭でのサポート 子ども本人が、きにいってきめたので、サポートはしておりません。
良いところや要望 子ども本人が、良いと思っているので、楽しんで通っているようでとても良いと思っております。
その他気づいたこと、感じたこと スタッフのみなさまも、とても良い感じで、気持ちよく勉強していると思います。
総合評価 子ども本人が気に入っていることと、施設面なども全体的にいいと思うからです。
- 学部・学科:その他学部
カリキュラム 本人の希望によって選択できたのでどちらかと言えば良かったのではないかと思います。
塾の周りの環境 駅から近くて通塾には良かったのですが、食堂が無く、近くにはコンビニが1軒あるのみで、食生活の面が充実していなかった点は残念でした。
毎日お弁当を持たせていましたが、夜まで塾で勉強したくても、夏場など夕飯分は痛みが心配で持たせることが出来ず、結局帰宅後遅い時間に食事することが多かった点は健康面を考えると残念でした。
入塾理由 大学受験をするにあたり、的確な情報を得ることが出来る塾と思い選びました。
定期テスト 浪人でしたので定期テスト対策は無く、必要もありませんでした。
宿題 宿題の量授業の空き時間に解くことが出来る、的確な量だった様です。
家庭でのサポート 自宅最寄り駅までの車での送迎。
食事面でのサポートに重きをおきました。
良いところや要望 塾と直接コミュニケーションをとったことは、入塾の際と保護者会です。とても感じのよいご担当者様でありがたかったです。
総合評価 伝統と信頼のある塾と思います。
投稿時期:2026年3月
料金 動画を見るだけの形態なのにまるで個人授業のような値段。
講師 動画自体は良いと思いますが、指導の質と言われると対面が前提になるかと思います。
カリキュラム 動画のカリキュラム自体は問題ありません。
塾の周りの環境 自宅で動画を見るだけなので塾の環境は関係ありません。
入塾理由 長年の実績があり信頼できると思っていた。
定期テスト 動画でありました。
家庭でのサポート 本人任せにしていました。
総合評価 動画ばかりの割に高いとの印象です。生徒の習熟度に応じた対応が望ましい生徒もたくさんいると思います。
- 学部・学科:医
料金 料金は高いと思いますが、こまめにチューターの方と相談し勉強の仕方や受験校等いろいろ相談し無事合格できました。
講師 担当のチューターの方と苦手科目についての相談をしたり、講師の方には受験時の問題の解き方等いろいろ教えてもらいました。
カリキュラム 季節の講習は金額がとても高かったと思いますが、合格した今となっては本人の役に立ったと思っております。
塾の周りの環境 名古屋駅から徒歩で数分のところにあったので通いやすかったと思います。
息抜きもできる町中で良かったと思います。
塾内の環境 自習室の部屋数が豊富で、しかも医学部医学科コースは自習室の選択も優先させてもらえたみたいです。
入塾理由 医学部医学科を希望しており浪人することを決めて入塾しました。
苦手科目を克服でき無事合格しました。
定期テスト 浪人での利用だったので、定期テスト対策とかはなかったと思います。
家庭でのサポート 最寄りの駅への送迎やチューターとの保護者会・面談なども一緒に参加し、家庭では普段通りの生活になるようサポートしました。
良いところや要望 実際の様子は特に聞いたことがないのですが、1年間勉強漬けで頑張る力をつけることができたと思います。
総合評価 それぞれ目指す学部ごとに適した指導をしてもらえたと思います。
- 高校生~浪人
講師 進学説明会に参加したがチューターの講師の方も皆さん熱心に指導していた。
カリキュラム そりゃあ合格させてもらったのだから理由なく良かったのでしょう。
塾の周りの環境 駅に直結だから雨でも心配要らないし遅くなっても心配要らないし、暗い道も無く心配要らないし良かった。
塾内の環境 ビルも新しく自習室も綺麗だし多分トイレも綺麗なんだろうなと思う。
入塾理由 合格実績が多く受験のノウハウを充分に知っていると思ったので、この予備校を選択した。
家庭でのサポート もう大人なので特にサポートはしていないが、夜が遅くなるので最寄り駅迄は迎えに行ったかな。
良いところや要望 合格させてもらったのだから良かったと言うことに尽きる。まだ1番下の娘も通っておりだいぶつぎこんだけど。
投稿時期:2026年3月
料金 校舎が家から近く、自習室も使い放題で安く感じられ、学校の塾と比べて安かったから。
講師 英語の講義で何をすれば長文読解が伸びるか、解説しながら教えていただいたから。
カリキュラム 授業進度はゆっくりで、焦って終わらせず、ちゃんと最後まで解説していただいた。
塾の周りの環境 駅から近く、近くに地下への道もあったので、傘を忘れても地下から駅へ帰ることもできたのでよかった。また、近くにローソンがあるので、小腹も満たせた。
塾内の環境 雑音はなく、空調設備も完璧で、塾内の警備もしっかりされていた。また、エレベーターも複数あり、階段で辛い思いもすることがない。
入塾理由 合格実績、教材のわかりやすさ、わかりやすい講師がいると聞いたから。
良いところや要望 レベル別に色々な講義があって、本人にあった講義を選べる。また、動画や対面も選べ、自分の好きな受け方ができる。
総合評価 苦手な教科を克服できるいい講義が受けられる場所だと思います。
- 学校種別:浪人
料金 料金はそれなりだと思いますし、コマ数に応じたものとなるため、夏季講習などの休みの講習は
別料金なので、負担は大きい。
講師 年齢の近い講師が多かったため、勉強方法のやり方、復習のやり方など、色々と相談に乗ってもらいました。
友達みたいになりそうでしたが、そこはぐっとこらえしっかり勉強できるようにしました。
カリキュラム 教材は自分のレベルに合わせて選定いただき、受験前のカリキュラムもレベルにあったのもので
納得感はありました。
塾の周りの環境 JR駅から徒歩5分以内の場所であったため、教室までの道には交番もあり非常に安全でした。
校舎の1Fにはコンビニも入っているので、非常に便利でした。
塾内の環境 教室は人数のわりに広く、勉強のしやすい環境で、自習室も広く、有意義に勉強することができたのが
よかった。
入塾理由 河合塾へ入学するにあたり、丁寧な
指導をお願いしたく、内容が本人にも合っていると思い決めました。
定期テスト 定期テスト対策は十分に出ており、満足しました。先生は苦手な個所を中心の教えてもらい
基礎の復習を徹底してもらいました。
宿題 量はそれなにりにあり、難易度は60ぐらいでした。次の授業までには終わる分量でしたが
復習などはしっかりしなければいけないとおもいます。
家庭でのサポート 帰りが遅くなると、最寄りの駅までお迎えや、しっかり、睡眠・食事のサポート、受験する学校の
下調べもしっかり行いました。
良いところや要望 先生の連絡がいつも直前で予定が組みにくい状況でした。電話をかけてもつながらないことがまれにあるためコミュニケーションは取りにくかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 風邪などで休んだ際、スケジュールの変更は大珠部でしたが、予定を変えることで講師が変わり
また、受験向きのカリキュラムに特化していました。
総合評価 浪人生には適している塾だと思います。親切に教えてもらえるため
安心でした。
投稿時期:2026年3月
塾の周りの環境 周囲は夜間も明るく、静かでよい。
入塾理由 自分が通っていたため安心感がある。
良いところや要望 歴史もあり安心感がある。
投稿時期:2026年3月
料金 思ったよりも成績が上がっていない。むしろ下がってしまっているため高いと感じている
講師 チューターも多く 色々と相談に乗ってもらったりしているようだが 成績は一向に上がらない。保護者への説明会も催されているがやたらと不安を煽ってくるのでもっと課金をしなくてはいけないきもちになってくる。子供にもつい口うるさくなってしまう。保護者に発破をかけるより子供に発破をかけてほしい
カリキュラム 値段が高いわりに成績が伸びない
ただただそれに尽きる。
成績が上がるなら 高くても構わないが なにせ下がる一方
やってもやっても成績がさがっていくので 見ているこっちも辛い。どうか手を差し伸べてやってほしい
塾の周りの環境 駅から近くて 安心して通わせられる
コンビニも近いし 地下鉄もあるのでとても便利です
駐車場がないのか狭いのか知らないが駅前なので 車で送迎はイマイチかもしれない
塾内の環境 教室は広いし 綺麗だし トイレも清潔で良いです。
休憩スペースも ちゃんと息抜きができるようで 良い
入塾理由 難関大学に合格するために決めました。学校から近いことも選んだ理由です
定期テスト 色々と対策をしてもらっているようだが成果が見られない
本当になんとかしてほしい
宿題 宿題は出ていないようです。本人のやる気次第なのでしょう。ただ どこをべんきょうすればいいのか漠然としていて 本人は右往左往している様子。できればもっと個々に寄り添った指導をしてほしい
家庭でのサポート 塾の送迎と、お弁当作りがメインで 申し込みなどは本人に任せている。そもそも本人がやるべきことなのに 保護者が大学受験の勉強についての説明会に行くべきなのか疑問。保護者向けの説明会じゃなくて もっと生徒に向けた説明会を開催してほしい。そしてそれも含めた授業にしてほしい。保護者には塾や大学にかかる金銭面での説明だけでよいのではないか?
良いところや要望 WEB配信が多すぎるし 見にくいし、分かりにくいしで 本当に必要としてる情報が探せない。
毎回 毎回分からなくて もうWEB配信は諦めて見ていない。
良いところは アクセスが良い。そして校舎が綺麗。
その他気づいたこと、感じたこと 勉強してもしてもしてもしても成績が下がっていく状況に 我が子の心身を心配しています。
なんとか救いのてを差し伸べてやってほしいのですが、組織が大きいだけに 個々に寄り添うことは難しそうですね。 一人ぐらい成績が伸びなくても知名度でいくらでも生徒さんは入塾してきますからね。大手塾なので あれこれサービス満点ですが サービス要らないので とにかく希望大学に合格させてやってください
総合評価 成績が落ちてく一方なので、うちのコには合わない塾なのかもしれませんが きっともともと勉強ができて成績の良い子にとっては より伸びることのできる良い塾なのだと思います
投稿時期:2026年3月
料金 料金はコマ数に応じて決まり、少し高めだとおもいます。また、夏季、冬季講習の費用がかかったので、出費は多いです。
講師 講師はベテランのひとが多かったです。また、チューターがいろいろ相談に乗ってくれます。
カリキュラム カリキュラムに合わせたプリントや解説などを用意してくれて、分かりやすかったみたいです。
塾の周りの環境 名古屋駅からすぐの場所にあるので、通いやすく、治安もよかったです。コンビニや飲食店もたくさんありました。
塾内の環境 教室は結構広くて、たくさんの受講生がはいれます。自習室も余裕があってよかったです。
入塾理由 大学を受験するにあたり、志望校に合格するために、通いやすく実績のあるところを選びました。
良いところや要望 河合塾の専用のカードがあって、いつ入退室したかが記録されるので、親としては安心でした。
総合評価 大手予備校で、料金体系も分かりやすかったです。しかし、レベルの高い講座もあって、選ぶときは自分にあった講座にしないとついていけません。
投稿時期:2026年3月
料金 費用対効果がどの程度あったのか判断できないので高いと思った。
講師 苦手科目の克服ができなかったので、それに関しては評価は低い。
塾の周りの環境 最も地用されている駅の近くだったので、通学しやすかった半面、刺激が多いのでさぼることも可能であった。
塾内の環境 新築ということで、とてもきれいで使いやすかったと言っていた。
入塾理由 居住地から電車通学しないといけなかったが、説明会に参加して決めた。
定期テスト 自信の喪失につながったので、もと個別指導を強化してほしかった。
宿題 結果的に第一希望の大学に行けなかったという評価である。
家庭でのサポート 説明会に同行し、入塾の決定までサポートした。あとは、金銭的な心配をかけずに頑張ってもらった。
良いところや要望 本人にとって何かしらプラスに働いていたような気はしている。
総合評価 進学できたので、低い評価にはならない。ただ、苦手科目の克服をサポートしてくれなかったのは残念であった。
- 学部・学科:薬
料金 大学に現役で合格できたのだから、まあOKでしょう。
塾の周りの環境 家からJR一本で通え、また最寄り駅からも徒歩数分で通いやすかった。食事にも困らなかった。
入塾理由 交通の便は良かった。
良いところや要望 とにかく交通の便がいいこと。自習室が開放されていて、ほぼ毎日通っていました。
投稿時期:2026年3月
講師 子供が分かりやすいと言っているから良いと思う。
カリキュラム 子供に選択を任せているから、子供が納得しているので、それ以外には理由はない。
塾の周りの環境 駅から近く治安も良い立地にある。レベルの高い生徒が多く、安心して通わせられる。高くにコンビニも多く便利である。
塾内の環境 子供が満足しているので良いと思う。
入塾理由 学校の生徒が多数通っており、候補の一つだった。実際に体験に行って、きめ細かい指導と施設の綺麗さで子供が決めた。
定期テスト 受験対策をメインとしているので、定期テスト対策は無いと思う。
家庭でのサポート 特にサポートと言える事は行なっていないが、最寄り駅までの送り迎えぐらい。
良いところや要望 子供が納得して通っているから、安心しています。親身な指導と相談に感謝しています。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が満足しているので安心して通わせられます。
総合評価 子供が満足して、やる気になって通っているから何も言う事はありません。