京進の中学・高校受験TOPΣの評判・口コミ
「京進の中学・高校受験TOPΣ」「滋賀県」で絞り込みました
京進の中学・高校受験TOPΣ堅田校 の評判・口コミ
料金 通常授業は安くも高くも無かったが、特別授業や休みの時の授業が高いと感じた。
講師 定期的に懇談を持っていただき子供の現状や課題を話してもらい、これからの取り組みを説明してもらった。
カリキュラム 教材は多くもなく、少なくもなく、ちょうどよいくらいで、理解力重視で取り組んでおられる。
塾の周りの環境 駅から近かったので、べんりではあったが、駐車場がなかったのでお迎えに苦労した。
塾内の環境 教室は古かったが、清潔感はあった。掃除は行き届いていた。少し狭かった。
良いところや要望 子供のやる気スイッチが入るような取り組みや、柔軟な対応がほしい。
京進の中学・高校受験TOPΣ西大津校 の評判・口コミ
料金 他の塾をよく知らないので何とも言えないが、高かった。季節講習はびっくりするくらい高かった。しかし相談すると、受講教科を選んで料金を抑える提案もしていただいた。細かく丁寧に料金提示をしていただき、心理的にも助かった。様々な特別講習があったが、必ず受けなければという圧は一切なく、自由に選ぶことができた。授業や講師や教材のレベルが高いので、相応の値段だとは思う。価値はあると思った。でも高かった。
講師 大規模な統一テストのみでなく日々の細かいテストでも、弱い部分と強い部分、どうすれば学力アップにつながるか、細かく分析し成績シートに書き込んでもらえた。自宅学習でどの項目を重点的にやればいいかすぐにわかった。面談しても、熱心に子供の特性に沿った提案をしていただいた。話している内容も合理的で納得できるものであった。学校の先生は好き嫌いの激しい子供だが、塾の先生はどの先生も嫌いだといったことはなかった。
カリキュラム テキストや問題集はよく練られた素晴らしいものだった。与えられたものを全て丁寧にやれば、大概の高校は合格できるだろうというもの。子供には量が多かったらしく、最後は取捨選択でやれていないものも出たが、どれも良い問題集だった。時期的に早い段階から特色選抜専門問題集や記述回答専門の問題集を配布して頂き、自信にもつながったと思う。
塾の周りの環境 すぐ近くに京阪・JRの駅があり、交通の便は良いと思う。向かいに駐車場の広いコンビニもあり、市の大規模公園や体育館など人が集まる施設もある。静かだとは思うが人通りもあるいい立地だと思う。子供は自転車で通っていた。
塾内の環境 通っている最中に、防音工事や室内リニューアルをされているようだった。教室は学校の教室に似ていて、勉強する雰囲気をきちんと出していた。面談で入室した限りでは、ごみも汚れもない清潔な環境だった。壁の上のほうに勉学に挑む様々なスローガンが掲げてあり、子供の心に響いているといいな、と思った。
良いところや要望 講師と教材のレベルの高さは素晴らしかった。塾独自の記憶コンテストなども子供のやる気をうまく引き出す仕組みになっていて、上手だなあと思った。各テストを受けっぱなしではなく、成績表に細かく指導を書き込んでいただけるのもとても助かった。日々の小テストは合格点をとるまで終わらず、自主性に任せっぱなしでないところも良かった。個別の保護者面談も成績だけでなく、料金やカリキュラムについても相談できてよかったと思う。なにより、子供が塾が好きだった。勉強はあまり好きでないのに塾を好きにさせる手腕はすごいとおもう。ひとつ、偏差値表示だが、塾のレベルが高いため実際の偏差値よりも12~13ほど低い表示がされていて、途中までそれに気づかず、おや、と思ったことがある。先生から一言あると安心感が得られたと思う。
その他気づいたこと、感じたこと うっかり忘れて休んでしまった時でも、必ず当日に連絡が入り、可能であれば振替授業やテストを受けられるのがよかった。塾の都合を押し付けることもなく、できるだけ子供の勉強のためになるように心を砕いていただけているのが実感できた。
京進の中学・高校受験TOPΣ南草津校 の評判・口コミ
料金 周辺の塾に比べると、安い方だと思った。が、夏休み、冬休みの集中講座や、普段の追加講座が意外と高く、安さのメリットはあまりない。
講師 こちらの話をよく聞いてくれ、印象は良かった。子供から聞くと、分かりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しいようだった。
カリキュラム 夏休み、冬休みの集中講座が充実していた。料金は安くなく、一部の受講になるが。
塾の周りの環境 商業施設が隣り合っており、駐車場内の車の出入りが激しい。やや危険。
塾内の環境 清潔な印象がある。内部は静かで雑音は少なく、勉強する環境はよい方。
良いところや要望 駅が近く、大きな駐車場もあり、通いやすい。正面にコンビニがあり、長時間の講座でも困ることはない。相性のよい先生がいた教科は点数が延びた。塾としては悪くない。飛びきりよい塾かと言われると疑問だが。
その他気づいたこと、感じたこと 時々、家にフォローの電話があった。ほったらかしではなく、面倒を見てくれている印象が強かった。
京進の中学・高校受験TOPΣ膳所校 の評判・口コミ
料金 学習塾は料金が高いのは致し方ないのだがそれでも他と比べても高かったです。
講師 希望校へ合格できなかったのが悪いから講師にも問題があるのではないかと思った。
カリキュラム カリキュラム自体には問題があるとは思わないのでやはり講師にも問題があると思う。
塾の周りの環境 普通に自転車で通える距離にあるので不便さは一つも感じられない。
塾内の環境 自習室があって自由に勉強できる施設を整えていたのでそれを利用できたのは良かった。
良いところや要望 成績が上がってくれれば利用する価値があると思えるが、変化が見られないと塾の価値がない。
その他気づいたこと、感じたこと 塾に通わせて模試など多数受けてどのくらいの能力があるのかわかっていると思うのだが、勧められた学校に合格できなければ塾の能力を疑う。
京進の中学・高校受験TOPΣ堅田校 の評判・口コミ
料金 まあ、一般的な価格。過去実績通りに教えて頂けるのであれば良いかな。
講師 他と比較出来てないため、なんとなく。ただ、建屋が新しくなり環境は快適。
カリキュラム 個人の能力に見合ったクラスで、目指す目標に適したカリキュラムを組んでいる
塾の周りの環境 建屋が新しくなり、駅から近いため、通い易い。送り迎えする親にとっても、ショッピングで時間を潰せる
塾内の環境 建屋が新しく、防音対策も一応問題なし。整理整頓もされている。
良いところや要望 もっと個人の強み弱みを試験結果から分析し、個々に合った指導がされても良いかも
その他気づいたこと、感じたこと 今のところ、成績が急に上がったとの実感はないが、学んだことは吸収出来ていると思う。
京進の中学・高校受験TOPΣ草津校 の評判・口コミ
料金 まだ行き始めたばかりなのでなんとも言えない。他の塾との比較もしていないが妥当な金額だと思います
講師 本人が積極的に通う事が出来ているので勉強に前向きな姿勢に変わって来ている
カリキュラム 難しい内容もあるが自主的に問題を解いている わからない問題も解説を聞いて理解しているので現時点では満足しています
塾の周りの環境 通学のバスがあるので通いやすく帰りの時間も家の近くまで送迎してくれるので利便性の良さを感じています
塾内の環境 塾の教室は見たことがないので詳細はわからないが子供から特に不満を聞くことはありません
良いところや要望 本人が積極的に通っているので引き続き今の環境で教育指導をして頂きたいと感じている
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが評判が良いと周囲から聞いているのでこのまま前向きに勉強に取り組む姿勢を持たせてほしい
京進の中学・高校受験TOPΣ能登川校 の評判・口コミ
料金 ほかの塾に比べて値段がとても高い。もう少し安くならないかと思っている
講師 親切、丁寧に教えて下さるので助かっている。 子供とも気が合うようです
カリキュラム 普通の授業だけでなく遊び感覚で学べるカリキュラムがあるのでそこがいい
塾の周りの環境 駅前にあるので、便利だが車通りも多く危険ではあるのが心配しています
良いところや要望 もう少し安全な場所に塾があれば安心していかせられると思う。そのほかは特にない
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。これからも子供が楽しんで行ってくれたらいいと思います
京進の中学・高校受験TOPΣ水口校 の評判・口コミ
料金 他の塾は通っていないため、相場に疎いが夏期講習だけで考えると少し高いような気がする
講師 初めて塾に通わせたので心配したが親身になってもらいよかった。
カリキュラム 元々成績は上位の方だったが気分にムラがありなかなか集中して机に向かうことが出来なかったが、夏期講習を受講しある程度習慣がついたと思う
塾の周りの環境 車での送迎がほとんどだったが、やはり終わって迎えに行くと他の親御さんの迎えで渋滞が起こっており不便だった。
塾内の環境 比較的自習室など自由に使える教室などがあり良かった。
良いところや要望 先生が親身になって指導してくださる所などがとくによいと感じた。
その他気づいたこと、感じたこと 普段から勉強をする習慣がついていれば塾は必要ないと考えているが、他の友人と一緒に学習することや学校と違う環境などメリットも多いと思う
京進の中学・高校受験TOPΣ守山校 の評判・口コミ
講師 子供のお手本となるような、気持ちのよい挨拶や対応をしてくださるので、安心してお任せできます。
勉強内容は難しく、量も多いので大変ですが、子供は嫌がらずに通塾できており、有難いです。
カリキュラム 繰り返して確認テストが行われるので、苦手な所がよくわかります。
また、力がついてきたこともわかり、勉強すべき所が明確になります。
塾内の環境 1クラスの受講人数も少なく、丁寧に見ていただけるのが有難いです。
送迎時もきちんと誘導くださり、不便や不安を感じません。
その他気づいたこと、感じたこと まだ通いだしたばかりですが、子供も意欲的ですので、続けて通塾したいと思っています。
京進の中学・高校受験TOPΣ瀬田校 の評判・口コミ
講師 熱心に子供のことを考えて教えてくれているようだ。
しかし、講師が少ないので、体調不良の時などの対応が難しそうだ。
カリキュラム 傾向と対策をしっかりと分析しているようだ。
また、欠席した時の宿題をネットで確認できるのは便利だ。
塾内の環境 静かで綺麗だが、教室の座席によっては黒板が見にくそうだった。
その他気づいたこと、感じたこと 概ね良い環境で学習ができそうだ。
ただ、普段の授業の他にも講習があり、これが結構かかってくる。
京進の中学・高校受験TOPΣ守山校 の評判・口コミ
講師 まだ通い始めて一月も経っていないのですが、はじめの面談での印象ではよく話を聞いて下さいます。子供も話しやすいし優しいとのこと。
カリキュラム 春休み講習から新中1のカリキュラムが始まるので、自然と中学校の予習ができて助かります。
塾内の環境 玄関はカードロックで防犯に配慮されていてよいと思います。学校のような机と椅子で学習塾初心者の子供も緊張せずに行けるのでは。
その他気づいたこと、感じたこと まだ通い始めて一月も経っていないので、ほぼ第一印象。講師の方は親切でよく話を聞いて下さいます。欠席時の対応や小テストでの確認や再テスト等細やかな配慮が期待できます。駐車場がなく住宅地なので車での送迎が難有り。しかしそれも誘導や近くのスーパーと契約されたりと、工夫して下さってます。
京進の中学・高校受験TOPΣ膳所校 の評判・口コミ
講師 県立高校の受験に詳しそう。トップ高以外を志望することになった場合の対応が不安。
カリキュラム まだ始めたばかりのため不明。定期テスト前の対策に期待している。
塾内の環境 移転リニューアルしたためきれい。塾の前で工事が始まったので騒音が不安。
その他気づいたこと、感じたこと スクールバスがあり便利。宿題が多いとの噂で、部活が始まってからついていけるか不安。
京進の中学・高校受験TOPΣ草津校 の評判・口コミ
講師 大権授業を受けたのですが、大変わかりやすく指導をしていただいたので、子供も満足でした。続けられそうでした。
カリキュラム 本人が苦手とする教科を中心にカリキュラムを組んでいただきました。目的は、高校受験に向けてですが期待しています。
塾内の環境 2対1対応なので予習をしてわからないところをすぐに聞けて解決できるところです。理科や社会科については数多く問題をあたることで身につく部分と、躓いたところですぐに聞ける環境にあるのでとてもいいです。
その他気づいたこと、感じたこと まだ、数回しか受けてはいませんが、現在京進を選択してよかったなと考えています。子どもも納得していますし、安全面でも安心です。最初、時間を間違えていた時にも電話を下さるなど、フォローもうれしいです。
京進の中学・高校受験TOPΣ瀬田校 の評判・口コミ
講師 いつも笑顔で落ち着いておられ、親切丁寧に対応していただけて良かったと思います。
カリキュラム 1教科から選べて、受験対策コースだけでも通えるのは、いいと思った。体験授業を受けた子供によると、他塾の方が授業内容が難しかったようです。
塾内の環境 学校の様な雰囲気。小さめの部屋で少人数なので、和気あいあいと授業がうけれそう。
その他気づいたこと、感じたこと 授業がわかりやすくて、質問もしやすいそうなので、良かった。先生方もみなさん笑顔でやさしそうな雰囲気
京進の中学・高校受験TOPΣ瀬田校 の評判・口コミ
料金 ちょっと高いかな~
まあ、それに見合う指導はしていただけますが…
講師 瀬田校に京進で社会が5本の指にはいって、昨年指導していたクラスが英語が京進の全クラストップの敏腕講師が今年から赴任してきました。(僕は昨年指導して頂いた者です。)
話しやすく、冗談を交えて楽しい授業を展開してくれます。
カリキュラム 学校の1or2単元先取り、くらいのペースだから、少し遅いかな?
必然的に膳所・彦根東ねらいになります。
塾の周りの環境 京進で滋賀県に初めて出来た校舎です。
でも今年、校舎がリニューアルされるみたいですよ~
塾内の環境 楽しいですよー(少なくとも僕の校舎では…)
先生が個性的な人の割合が高いですね
京進の中学・高校受験TOPΣ膳所校 の評判・口コミ
講師 教科によって子供と先生の合う、合わないがあり、いつも困る。算数の先生はよいが、国語は怖いから苦手、など。親からはよい先生でありがたいです。子供への接し方が上手い先生の教科は伸びて来ている。
カリキュラム 上の子供の受験経験がありすので比べると、テキストが難しすぎる。うちの子供にはそこまでやって、どこを受験するのか、という状態です。新学年からテキストが見直されるそうです。良かった。
塾内の環境 集中出来る環境。ふざけられない雰囲気で良い。
自習室の飼養できる時間が少ない。
その他気づいたこと、感じたこと 今のところは頑張っていて、サボりませんが、まだこれからですね。
京進の中学・高校受験TOPΣ安曇川校 の評判・口コミ
講師 親に対しても丁寧な説明をしてくださり、分かりやすかったです。
子供にも親しみやすく接して下さっているようで、とても良かったです。
カリキュラム 塾の色々あるコースの中で、子供に合ったものを一緒に考えて下さって、良かったと思います。
塾内の環境 集合授業の教室と、自習室が別になっていて、メリハリがついて良い様です。
その他気づいたこと、感じたこと 11月入室ということで、スタートが遅かったけど、子供がやる気になったので、入室させて良かったです。
京進の中学・高校受験TOPΣ瀬田校 の評判・口コミ
講師 話易い先生が多く、でも熱心な所がいいと思いました。
誉めて伸ばす!の方針もいいな。と思いました。
カリキュラム 都合に合わせた形でカリキュラムを組んでもらえた。
休み中の講習などは絶対のコマ数でなく、相談出来るとのことで、安心しました。
塾内の環境 礼儀も合わせて教育してもらえるようで、期待したいと思います。
悪いところは、少し狭いかな。と感じました。
その他気づいたこと、感じたこと まだ始めたばかりで分からないですが、熱心な先生方なのでお任せしたい。
京進の中学・高校受験TOPΣ草津校 の評判・口コミ
料金 高すぎる。地域1高いという噂ですね。もう少し安くならないものか。
講師 楽しめる授業です。受験終了後は声の小さい、教室内で「わからない」と子どもたちが言う講師がいて困りました。
カリキュラム 研究されている。さすがです。合格に導いてくださった。預けてよかったと思います。
塾の周りの環境 飲み屋街なので心配です。騒いでいる人もいる。
駐輪場が9時以降は暗く猫もいる。
塾内の環境 勉強を頑張る雰囲気と、明るくて子を受け入れる環境の共存です。
良いところや要望 正月特訓があると言えば厳しそうですが、冬期講習が受験生なのに3日間しかありませんでした。
正月特訓は3日間で希望制ですが、受験直前に冬期講習の3日間だけでは不安で、お正月特訓に参加しました。
どうして冬期講習をもっとしてくれないのか不思議でした。
京進の中学・高校受験TOPΣ草津校 の評判・口コミ
料金 料金は少し高めですが、子供の学習環境やモチベーションを高めるためには仕方がないと思っております。
講師 5年生の春に行きはじめましたが、授業がおもしろくわかりやすく解説してもらえて楽しく勉強をしていると感じます。
カリキュラム 子どもの学力に応じた指導をしてもらえて、勉強についていけなくなるということはなく、安心しています。
塾の周りの環境 駅に近く交通の便はたいへん良いです。繁華街にありますが特に治安の悪さはかんじておりません。
塾内の環境 塾内は整理整頓されていてきれいです。勉強に打ち込める環境であると感じます。
良いところや要望 勉強のわからない点をフォローしていただけたり、学校とは違った指導をしてもらうことによるモチベーションのアップでそれなりに勉強の楽しさをつかんでいるように思います。