京進の大学受験TOPΣの評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 比較的大規模な塾ですのである程度の金額は想定内です。1年生ですので比較的高くはないかなと思います。
講師 学校のカリキュラムや予定表等を入塾した時に持って来てと言われ熱心な講師の方だと思いました。
カリキュラム 予習復習と徹底的に学習させてくれそうですので、但しまだ入塾して1ヶ月ですので詳しくまではまだわかりません。
塾の周りの環境 学校から家までの途中にありますので立地条件と交通の利便性が良いのと、建物と自習室もきれいで子供が気にいりました。
塾内の環境 まだ入ったばかりですので、まだわからない事が多いですが環境は良いと思います。
入塾理由 難関大学合格の為には大きい規模でないと情報力もあるため、また講師の先生も熱心な方と感じましたので
良いところや要望 夏休み前の学校のテスト結果である程度良いところがわかるかと
総合評価 前に通塾していた塾と比べて情報量と自習室やチューターもいてわからないところは質問できる等
投稿時期:2026年4月
料金 過去に別の塾にも入っていたが、同じ頻度で授業があったものの、比較すれば、この塾は値段は高い
講師 子供から感想を聞くなかで、この塾の先生は他とレベルが違うと話している。親の目線からでは、礼儀正しい先生という印象で、教鞭のスキルはわからない。
カリキュラム 教材費が毎月発生している。正直そんなに教材がコロコロ変わるのか疑問に感じる。ただ、購入が必須なので応じているが。
塾の周りの環境 駅前なので利便性は非常によい。セコムカードがなければ入室できないため、セキュリティ面に対する配慮も高いかと思う。
塾内の環境 自習室の座席の数がすごく多く、子どももすごく静かだと話している。また受付も非常に綺麗に整理されており、一見すれば高級感ある雰囲気がある。
入塾理由 中学生の頃に系列が同じ塾を利用していたため。ただその当日から月謝が高かったので、入塾するかはさんざんに悩んだ。
良いところや要望 先生のレベル、教室の綺麗さ、利便性など県内でもトップクラスだと思うが、やはり値段が高すぎる。子どもが希望するから入塾したものの、それがなければ自発的な選択はできない。
総合評価 先生のレベル、教室の綺麗さ、利便性などは、とても満足です。唯一評価を下げるポケットは授業料のたかさ。夏や冬の特別講習では呆れるくらい高い。
京進の大学受験TOPΣ長浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 喜んで通っているので良いと思います。実績も上げているので良いと思います。
講師 親切に指導されるので良いです。相談にも親身にのっていただけるので良いです。
カリキュラム 教材は学校の定期テスト対策になっているのでとても良いと思います。
塾の周りの環境 駅にとても近いので通いやすいです。近くにスーパーマーケットがあり食事を買ったり出来るのも良いです。
塾内の環境 環境面は雑音はないと聞いています。自習室も自由に利用出来るので良いです。
入塾理由 それまでの進学の実績がとても良かった。駅から近く家から通いやすかった。
定期テスト いつも学校の定期テスト対策をしていただけるのでとても良いと思います。
宿題 宿題は適量のようです。難易度は普通です。復習にもなるのでとても良いです。
良いところや要望 学校の定期テスト対策が出来るので良いです。自習室も利用出来るので良いです。環境も良いです。
総合評価 進学実績もとても良いで良いです。子供は喜んで通っているので良いです。友達も行っているので良いです。
- 学部・学科:地理・歴史・宗教
料金 料金は高い。子供のためなので仕方なかったが、休み期間の講習などを受けていると膨らんでいった。
講師 担任制で親身に進路指導してもらえた。また、教科によっては著名な外部講師も在籍し、授業も面白かったよう。
カリキュラム 基本、学校の先取り学習を授業でするため、学校の教材プラスアルファで、講師のオリジナルのものを使用していた。塾で予習、学校で復習というスタイルだった。
塾の周りの環境 通学していた高校の最寄り駅の近くのスーパーの中にあり、利便性もよく、安全面でも安心できた。スーパーの駐車場が使用でき、送迎も便利だった。
塾内の環境 スーパーのワンフロアーを使用しており、自習室もたくさんあり、利用しやすかった。スーパー内なのでほかの店も入っており、誘惑もあったかと思う。
入塾理由 中学の時から系列の塾を利用していた。また、進学した高校の半数程度がこの塾日通っていた。
定期テスト 定期テスト1~2週間前から通常授業が休みになり、テスト対策授業だった。予想問題などをこなしたり、解説を受けたりしていた。
宿題 次の授業に前回の授業の習熟度を測る小テストがあるので、授業中にできなかった演習や、自分なりに復習することを求められた。
家庭でのサポート 塾の送迎や食事面などのサポートが主だった。説明会に参加し、情報共有したりした。
良いところや要望 保護者用のアプリがあり、連絡事項などはそれを確認すればよいので便利だった。塾内のテスト結果や分析も見ることができ、子供のレベルを知ることができた。
その他気づいたこと、感じたこと 学習もだが、担任制で親身に進路指導してもらえたのでよかった。
総合評価 受験対策に特化しており、情報提供や保護者の心構えなども教えてもらえた。
- 学部・学科:その他学部
料金 料金はコマ数によりますが、単価としては少し高かったです。また夏期冬期の講習時にもかかります。
講師 本人は気持ちよく通っていたので質がよかったとおもいます。
塾の周りの環境 家と高校の間にある教室だったし、地下鉄からも近かったので便はとてもよかったです。明るい場所なので安全面もよかったです。
入塾理由 指導が本人にあっていた。通う環境がととのっていた。というのが理由です。
定期テスト 定期テスト対策はあまりあった記憶がありません。受験がメインでした。
家庭でのサポート 家では適切な勉強環境を整えるだけで特に特別なことはなにもしてません。
良いところや要望 こどものつまづいているところや相談に丁寧にこたえてくれたところです。
その他気づいたこと、感じたこと 授業の変更などをスマホでやりとりしていましたが、ときどき間違うことがありました。
総合評価 結果的に志望校に合格したので、ご指導が良かったのだと思います。
投稿時期:2026年3月
料金 料金は普通だと思います。
かなりの出費になりましたが、合格できたのでよかったです。
講師 子供がやる気になれたので良かったと思います。結果志望校にも合格できたので、先生方も良かったのだと思います
カリキュラム 教材はよくわからないのですが、わかりやすいものであったのだと思います。
塾の周りの環境 駅前で明るいし、スーパーやコンビニ、交番もあり良かったと思います。ただ、交通量が多い。
塾内の環境 新しい校舎でとても綺麗で良かったと思います。
入塾理由 大学受験をするにあたり周りの評判が良かったから、通塾することにした
定期テスト 定期テスト対策は受講していなかったので、よくわかりません。受験のみの対策を受講していました
宿題 宿題があったのかわかりませんが、難易度は少し高かったように思います。ついていくのが必死でした
家庭でのサポート 特にサポートはしていません。自転車で通える所だったし、ご飯の用意ぐらいです。
良いところや要望 受験の仕方や心構えなどを親にも丁寧に教えてくださいました。初めての受験だったので、良かったです
総合評価 志望校に合格できたので良かったのですが、費用が思った以上にかかりました。仕方ない事なのですが…
高校生 補習
料金 月謝もそれなりに高いが、夏期講習や冬期講習などの料金がかなり高い傾向にある。しかし通常講習の受講生はもれなく受講しなければならない。
講師 学校の進度に合わせた授業が行われるため、学校の予習復習に最適。定期テスト前には定期テスト対策の授業が行われるため、応急措置にもなる。
大学受験の際は共通テスト、記述試験の両方に対応してくれる他、試験全体についての情報も多く与えられる。
カリキュラム 学校の進度に合わせた授業が行われるため、学校の予習復習に最適。定期テスト対策も行われるため、日頃追いつけていない生徒の救済措置にもなる。
塾の周りの環境 駅の目の前にあるショッピングセンターの中にあるため、アクセスはしやすい。加えて地下には食品売り場もあるため、授業前に食べ物を買いに行きやすい。第2校舎も存在するが、第1校舎が入っているショッピングセンターの目の前の1つ信号を渡ったところに位置するため、アクセスはかなりしやすい。
塾内の環境 ショッピングセンターの中にはあるが、塾が入っている階には他に楽器の雑貨屋さんが入っているくらいで雑音が発生することも無く、静かな環境で勉強に取り組める。
入塾理由 高校受験の際も同じ系列の塾に通っており、志望校に合格出来たことからこの塾がいいだろうということになったため。
良いところや要望 この塾は自習室の数が多く、席にも仕切りがあり、空調も効いているため、かなり自習室の環境は整っていると言える。テスト前等は混雑するが、場所の好みがなければほぼ入れると言っていい。
総合評価 講義型の塾ではあるが、希望すれば1対1の面談や指導もしてくれる。講義型にしてはかなり生徒のことを見てくれる塾だと思います。
投稿時期:2026年3月
料金 コマ数によって金額も変わるけれども,やはり高いと思います。私立の学校に通える金額だけかかっていたから。
講師 ベテランの先生達で、とても解り易く引き込まれる話が面白かったと話していたから。
カリキュラム 教材は学校事,受験前は子供の教科事のレベル事にクラス分けされていた為、ついていくのもそれなりに大丈夫だったみたいです。
塾の周りの環境 駅直結でスーパーも複数あって、とても利便性が良かったです。でも駅前の為送迎の為の車で渋滞が有り、土日は特に混雑が酷かったです。
塾内の環境 教室は広かったと思います。自習室はテスト前は特に満席で順番待ちが有り、もう少し有ればと話していました。
入塾理由 高校受験の時に日曜や,正月特訓で通っていた為、先生や雰囲気も心配せずに通えると思った為。
定期テスト テスト対策は学校事のクラスでした。復習で解らない所は個人的に教えて貰いに行ったりしていたみたいです。チューターさんも沢山おられたので聞きやすかったみたいです。
宿題 宿題は特に無かったようです。クラスによって違ってのかもしれませんが。
家庭でのサポート お弁当の用意などと、懇談会,面談、説明会等です。
塾の送り迎えもです。
良いところや要望 担任制なのですが、多数のクラスを教えておられる為連絡がつきにくい事です。折り返しの電話はすぐに貰えたので不満は無かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良で休んだり,試合や合宿で休んでも後日映像授業を受ける事が出来る事が良かったです。
総合評価 やはり実績が有る塾だから、安心して子供を通わす事ができた為。
投稿時期:2026年2月
料金 高校は高いと思っていたが、やっぱり高い。テキスト代が毎月かかるのが仕方ないがちょっと厳しい
講師 講師が学校より分かり易いと本人が言うているので、それを信じて期待するしかない。
カリキュラム 毎月テキスト代がかかる。授業料と別なので厳しい
塾の周りの環境 京都駅なので良い。
ただ、送り迎えとなると車を停める場所がないので不便。
コンビニ等が充実しているので自習室も長時間利用できる
塾内の環境 ビル全部塾の建物なのでセキュリティは良い
出入りもカードが必要なので安心。
入塾理由 駐輪場があり、自習室が充実、土日祝も開いてる
担任制やチューター制もあって質問できる環境で良い。
説明会等も開催している
良いところや要望 駅前で通いやすい。年中開いてるので塾で集中して自学自習ができる。質問等しやすい環境だと思う。
総合評価 駅前で土日祝も開いているので本人次第では良い環境だと思う。自習室が定員オーバーにならないのがよい。
京進の大学受験TOPΣ白梅町校【洛星高校・洛星中学校の学生限定】 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 料金がもう少し安ければと思う。個別より高かった。
でも、自習室とか使えてチューターさんがいるなら…
講師 体験に行ったとき、英語の先生と同席してくださった数学の先生もとても印象が良かった。色々体験に行った中で面談した時にここの塾は子ども達に親身になって接してくださってるのがとても良くわかった。
毎日子供がとても楽しいといってます。何がどう楽しいのか聞いても思春期なので返事しませんが楽しいなんて言葉が出るのは嬉しいです。
カリキュラム 学校に特化したカリキュラムを組んでいて、先取り学習していること。
成績がわるいのに先取り学習なんて…と不安でしたが
一応はついていけてるとのこと。
宿題も少なくて助かります。
お陰様で年明けから授業についていくのがすごく楽勝になったと言ってます。
塾の周りの環境 部活が終わるのが夏は6時半で、塾は6時20分からなので遅刻になりますが、学校から5分ほどの距離なので助かります。お腹すいたら弁当食べるお部屋もあるそう。
先日子供がカップラーメン持っていきたいというので持たせました。お湯もあるそうです。
塾内の環境 バス停が目の前なのですぐにバスに乗れる。
通学に2時間近くかかるのでバス乗れるように定期も買いました。
入塾理由 部活に一生懸命になり日々の勉強がおろそかになり学校のテストも、毎回欠点補講を受けついに学年最下位になってしまい転学勧告受ける手前までになってしまいました。
慌てて年末に塾ナビで15社ほど資料請求し、そのなかで8社ほど半日ずつで説明や体験を受けに行くことにしました。
沢山体験いった中でこちらかもう一つの個別がいいと最終2つに絞りました。
個別の方は学校から遠い帰宅途中にある所と学校の近くのこちらの集団塾か迷いました。
正直、集団塾は今の成績ではついていけないと思うので避けていましたが、その事を話すと、その日の授業が百点とでわかるまでは帰らせないとおっしゃったのとチューターさんがいること、塾がない日も学習しに来てもいいとのことで子供も体験してすごく楽しかったそうでこちらに決めました。
定期テスト まだテスト前だけど、テスト対策に1週間前は特訓してくださるそう。
通常授業を振り替えて対策するそうです。
宿題 先日宿題忘れていったそうだが、開始の30分前で完了できたそうです。なのでそこまで多いと思いませんでした。
難易度も丁度いいのだと思います。
家庭でのサポート 朝練で始発でいくので、通常弁当、補食と2つ持たせていましたが3つになりました
弁当、おにぎり、カップラーメンと3セットです。
家でサポートは食事の用意ぐらいです。
その他気づいたこと、感じたこと 学校の部活がおそくまであるので、あとすこし開始時刻がもう少しだけ遅いとありがたいなと思いました。
総合評価 始めたばかりでまだ何もわかりませんが、
塾は楽しいそうです。
投稿時期:2025年
料金 通常の月謝はもちろんのこと、夏期講習や冬季講習も必須になるので高い。
講師 いろいろと相談はできる様子。
カリキュラム 進捗に合わせて講義してもらえる様子。
塾の周りの環境 駅からすぐの場所にあるため環境はいいとのこと。自習室もいつでも使い放題のため、勉強できる環境は整っている。
塾内の環境 自習室はいつでも使い放題なので、勉強は集中しやすい。
入塾理由 友達が通っていたということもあり、その評判も聞いていたから。
定期テスト 定期テスト対策は特にないとのこと。受験対策のためかよっている。
良いところや要望 講義以外の日でも、自習室が使い放題なので、勉強は集中できる。
投稿時期:2025年
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 料金はかなり高かったと感じていましたが料金に見合うだけの指導もしていただいて感謝しています
講師 子どもに対してとても親身に接していただきました。
カリキュラム 苦手科目があれば集中して指導していただきました。克服も早かったです
塾の周りの環境 学校帰りに通塾でき、しかも駅にも近かったので大変助かりました。休日に通塾するときも駅に大変近くて助かりました
塾内の環境 たくさんの生徒が通塾していましたが、それぞれに集中されているので静かな環境でした。
お店も近かったですがうるさくなかった
入塾理由 講師が熱心でした。細かい点にも気を配っていただき集中して学習できました
定期テスト 定期テスト対策もありました。苦手科目については丁寧に指導していただきました
宿題 宿題は出されていたと思います。学校の課題もあり大変だったと思いますが講師のかたのサポートもあり乗り越えられました
家庭でのサポート 休日の日の送迎や食事作り、先生方との面談や進路説明会などもありました、
不安なところは親身に相談に乗っていただきました
良いところや要望 何よりも講師のかたみなさんが親身なところです。子どもへはもちろん保護者にも丁寧でほんとうにたすかりました
その他気づいたこと、感じたこと 休んだときなどは別の日に補充授業をしていただいたり、休日に個人的に指導もしていただいて感謝しかありません。
総合評価 我が子には最適な塾だったと思います。子どもの気持ちを尊重しつつ、適切な指導をしていただいて安心感たっぷりでした
投稿時期:2025年
料金 一般的な料金体系だと思われるが、一般のサラリーマンには高いと思う。
講師 先生が親身になって指導してくださり、授業やカリキュラムの質も問題ないレベルだった。
カリキュラム わかりやすい内容で体系化されており、自習室も充実していたため、利用しやすかった。
塾の周りの環境 駅前にあり、学校からの帰り道に行くのが便利。また近隣に店舗もあり食事等も便利で一人で通わせるのに安心できる。
塾内の環境 まず自習室がしっかり整備されており、先生に質問したり、自習をするのに良い環境。
入塾理由 通学しやすく、安全であったことや、メジャーで無難な塾だったから
定期テスト 講師がポイントを絞った対策をしていただき、どこを勉強すれば良いのかがわかりやすかった。
家庭でのサポート 基本的には塾に任せていたので、特に特別家庭でサポートしていたことはない。
良いところや要望 全体的に良い塾だと思いますが、もう少し料金が安ければ一般サラリーマンにはありがたい。
総合評価 授業の内容や料金体系、立地条件など総合的にみてまずまずだと思います。
投稿時期:2025年
料金 料金の価値は本人次第になると思いますが夏季や冬季講習の料金はかなり家庭の負担でした
塾の周りの環境 通学路の駅近くで便利な立地だった
夜遅くなっても心配が少ない立地だった
地下の食料品売り場で食事の購入ができた
入塾理由 通学高校の生徒の多くがこの塾に通ってたから
進学するにあたり必要性を感じたから
定期テスト 定期テスト対策で料金を取られたが内容は何も分からないままでした
良いところや要望 保護者へのフィードバックをもっと密にとってほしかった
受付の対応は丁寧だった
総合評価 進学校のデータは沢山あったようで大学受験の為には必要だったと思う
投稿時期:2025年
料金 安くも高くもない、授業時間からすると妥当だと思う。教材費等が別となっているのでややわかりにくい。
講師 講師にアルバイトはいない、京進の専任講師のみ、当該校に常駐しているので授業時間以外でも質問しやすい。
カリキュラム クラスの人数が60人なので多過ぎるかなと思いますが、英語の講師は上手に集中させてます。
塾の周りの環境 京都駅すぐなので交通は便利。授業前に軽食をとるのにも困らない。観光客で夜まで人が多くてざわついているので、トラブルに遭わないように授業が終わったら速やかに帰宅するようにしている。
塾内の環境 入館の際には塾発行の生徒証をかざさないとドアが開かないようになっている。京都駅周辺は騒々しいですが塾の中は静かです。
入塾理由 英語の体験授業が面白くて決め手となった。自習室の机が広くて勉強しやすい。
良いところや要望 授業の開始時間が19時50分からと遅いので、せめて1時間早めて欲しい。そして授業時間100分を120分にして演習の時間を確保して欲しい。
総合評価 英語の先生の授業が良い
京進の大学受験TOPΣ千種校【高校生・東海中学校の学生限定】 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は妥当だと思います。
大手の集団塾よりは高いと聞きますが、学校の都合や部活をやってるかやっていないかによって通いやすいですし、休んだ日の補講にも対応してくれるからです。
講師 科目それぞれの先生たちが、子供から見ても尊敬できる先生たちだと聞きます。卒業大学やTOEICの点数、あの先生すごい…と思える先生たちが揃っているので子供達もきちんと授業を聞いています。
カリキュラム 学校の内容に沿っているのでとてもいいです。学校と習っていることが予習復習、テスト勉強にもなり、しぼって勉強できることが混乱させずに一つ一つ吸収できていると感じます。
塾の周りの環境 地下鉄の車道駅からすぐです。基本的には学校帰りにやることが多いですが、休みの日など塾だけのために行く日も駅から近いのでいきやすいです。周りにはコンビニもありすき家もあるので、ごはんを食べるのも便利です。
塾内の環境 入るとすぐに受付があり、講師の先生もしくは塾長がいるので話しやすい環境にあります。
狭いとも感じませんし清潔感はあると思います。
入塾理由 場所も学校帰りに通いやすく、学校の行事やテストなどによって休校になったり時間が変わったりしてくれる点で通塾のしやすさから決めた。
定期テスト テスト前になるときちんと対策してくれます。とてもいいです。
宿題 宿題はありませんが、帰る時に確認テストがありできないと帰れない時があります。
家庭でのサポート
入塾時と高校進学時に説明会があったくらいです。困ったことがあれば電話で相談に乗ってくれます。
良いところや要望 何かあれば電話で連絡をくれるので特に心配していることもありません。楽しく通わせていただいてる。
その他気づいたこと、感じたこと 塾長がとても話しやすく感じがいいです。子供からも人気で、話しやすい雰囲気が素敵だと思います。
総合評価 学校とはまた違う友達もできて刺激になります。授業の苦手の取りこぼしなどがなさそうで安心しています。
投稿時期:2025年
料金 料金は高いと思ってますが、他の有名進学塾はもっと高いのでそんなもんかと思います。
講師 若い先生も多く、子供も質問したりと勉強に励めていて良い環境ではあると思っています。
カリキュラム カリキュラムもその子にあった内容で進められてると思ってます。
塾の周りの環境 駅前のビルの中でされていて電車に乗っていけるので通いやすく親の負担も軽減されて、駅前なので交番もあり、周辺も明るいので安心出来る。
塾内の環境 教室も狭過ぎず、ちょうど良い広さと思ってます。
自習室も自由に使えるみたいで助かります。
入塾理由 将来の事を考え国立大学や私立大学に行くため、学力と知識を持って貰えたらと思い通ってます。
定期テスト 定期テストの対策もしっかりと大事な要点をまとめて伝えてくれてるとの事です。
宿題 量は少し多いみたいで、少し追われる事もあるみたいです。
難易度はちょいムズくらい。
家庭でのサポート 塾の送り迎えはしょっちゅう行ってます。
説明会にも参加してます。
良いところや要望 生徒が勉強に集中出来る環境を先生方も積極的に取り組まれていてありがたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 何かあった時(問題で悩んだり躓いてる時にも)即座に親と連絡してくれたりとバッグアップして頂いてます。
総合評価 素早くバッグアップして貰えてると感じてるのでそこは満足しています、
投稿時期:2025年
料金 通常の授業は少なく、夏期講習や冬季講習など別途費用がかかる。
講師 本人は嫌がらずに通っているので、それなりに満足しているのだと思う。
カリキュラム 子供から特に文句は聞いていなきので問題はないと思うが、季節講習に費用が嵩む。
塾の周りの環境 京都駅から近いので、交通の便は良い。学校からも家からも通いやすい。治安はそれほど良いとは思わないが、交通の便を考えるとそんなもんだと思う。
入塾理由 部活帰りでも通いやすい。
家庭でのサポート 最初に入塾の説明を聞きに行っただけで、特に何もしていない。子供に任せている。
良いところや要望 子供が文句も言わずに通っており、勉強するきっかけになっているので、不満はない。
総合評価 子供が勉強するきっかけになっていることは良い。
- 学部・学科:その他学部
料金 決して安くはないが、結果から考えると高いというほどでもない。
講師 専門的な指導やアドバイスをしていだだき、特別に不満のない状況だった。
カリキュラム 専門的な指導とカリキュラムになっており、受験に大変有効であった。
塾の周りの環境 通いやすい環境で、安全面も大きな問題なく、飲食店等
も近くに多かったため息抜きもしやすい立地である。
塾内の環境 自習室でもしっかりと勉強することができ、他の子達の意識も高いので良かった。
入塾理由 大学受験にむけて、専門的な指導がしてほしく、教室の雰囲気が良かったので決めた。
定期テスト 定期テストの対策もあったが、目標はあくまで受験といった感じだった。
宿題 宿題についてはあまりよくわからないが、特に不満は聞いていない。
良いところや要望 学習環境が整っており、とても良い雰囲気である。費用面が安くなればとても良い
総合評価 学習環境が整っており、とても良い雰囲気である。費用面で安くなれば嬉しい。
投稿時期:2025年
料金 毎月、教材費や指導関連諸経費かかるので正直高いなと思っています。
講師 担任制度があるので相談や質問しやすいのではないかと思いました。
カリキュラム 子供本人はまだ慣れていなくて質問しにくいと言ってます。少し難しいとも言ってます。面談を通じて早く慣れて欲しいです。
塾の周りの環境 学校から自宅に帰る途中に塾があるので通い易さを重視しました。運動系の部活に入っているので終わる時間が遅くギリギリで行っているので体力に心配はあります。
塾内の環境 集団塾なので同じ学校の人固まっておられるそうです。
本人は同じ学校の子はさほど多くないのでそれがプラスとなるかマイナスとなるか心配はあります。
入塾理由 体験をして本人が通いたいと希望したのと立地が良かったので部活終わりでも通える為
良いところや要望 担任制度がある事と親が電話した際の対応はとてもいいので気持ちはいいです。
総合評価 子供本人が行きたいと言い出して今も部活終わりに通えている所を見ると良いのではないか思います。