- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「東京都東京23区」で絞り込みました
個別指導の明光義塾成増教室 の評判・口コミ
料金 通い始めなのでコスパについては回答できませんが、金額から受ける印象としてはちょっと高めかなと思います。
講師 まだ通い始めたばかりですが、よくしていただいているようです。
カリキュラム 各種検定などマメにご案内いただいています。
通っている塾で受けられる試験も多く、助かります。
塾の周りの環境 住宅地よりなので少し暗めではありますが、人通りもそこまで多くなくわかりやすい場所です。
塾内の環境 問題ないと思います。
消毒やお掃除もしっかりされていて、掲示物等も見やすいです。
良いところや要望 教室長の先生はしっかり対応くださる方です。
親が受験関連の情報に疎いので、とても助けていただいています。
生徒一人一人をよく見てくださっていて、四角四面に対応するのではなく、どういう言葉を使ったら届くのかを優先されています。
多少くだけた雰囲気に感じられますが、締めるところは締めていると思いました。
個別指導の明光義塾砂町教室 の評判・口コミ
料金 他塾と比較して同程度かと感じました。
長期休暇のカリキュラムは個別に組み立ててくださるので料金については何とも言えません。
講師 中学受験を検討するか、高校受験を考えるか
5年生という遅いタイミングでも親身に説明をしてくださいました。
カリキュラム 子供のレベルに合わせて教材を選択してくださるようです。体験授業では苦手なところを重点的に計画してくださいましたが、本人は楽しかったと言っていました。
悪かった所はとくにありません。
塾の周りの環境 家から近く、徒歩で行ける距離です。
普段も通る道なので安心です。
塾内の環境 大通りに面してはいますが、騒音はそれほどは気になりませんでした。
良いところや要望 入塾したばかりなので、まだわかりませんが質問すると丁寧に説明してくださる印象です。
個別指導の明光義塾曙橋教室 の評判・口コミ
料金 1対2ではないので、料金は他の個別塾と比べると割安かなと思います。
講師 親身になり、子供にとってわかりやすく教えていただいているそうです
カリキュラム 教材等は通い始めたばかりで、詳しくはわかりませんが、家でも確認しやすいものだと思います
塾の周りの環境 家から近いので、通いやすいのですが、駅からも近いし、ちょっと賑やかな場所からもはなれているので、いい環境だと思います
塾内の環境 わりと部屋が狭いので、他の子を教えている声などの聞こえ方が若干賑やかに感じるかなと思います。
良いところや要望 相談に伺ったところ、教室長がとても親身に塾の事や、高校受験の仕組みなどわからないところを細やかにわかりやすく教えて下さり、今後なにかあっても相談しやすそうでした。塾全体の雰囲気も良かったですし、子供の見えない目標を明確にしてくれました。
個別指導の明光義塾戸越銀座教室 の評判・口コミ
料金 他の塾と比較すると安価なので、
とりあえず、塾に通う習慣をつけるには良いかな
カリキュラム そこそこのレベルの問題もあるので良かったかと
成績が伸びて受験を考えると不安
塾の周りの環境 歩ていけるので大丈夫だけど
商店街の中の路面なので集中できるかはわからない
塾内の環境 商店街の路面にあるので、人通りを感じるかも。
人通りがどの程度、集中力に影響を及ぼすかはわからない。
机ごとに囲いがあるようなので、気を付けてはいるようだ。
良いところや要望 商店街の中にあるので、良い意味でも悪い意味でも人目に付く。
進学塾よりは学習塾よりのようなので、第一歩には適しているだろう。
個別指導の明光義塾王子教室 の評判・口コミ
料金 ここのみ1コマ内で2教科受講が可能だったので、金額面で助かる。他の見た塾は1コマ1教科なので、算国2教科見てもらおうと思うと1週間で2日行かないといけない。
講師 まだ数回なので、よく分からない。1回と、体験で通った感じからすると、優しそうな先生が多そう。
カリキュラム まだテキストが確定していない。季節講習はまだ行ってない。カリキュラムはこの塾のみ1コマで2教科を行なって貰えるので、助かる。
塾の周りの環境 駅の近くで交通はいいが、やはり交通量が多いので、通うのが心配。周りにアルコールを提供する飲食店も多く、帰りの時間など気になる。
塾内の環境 個別指導なので、一人一人囲われており、集中しやすい環境と思う。
良いところや要望 子供のやる気アップ、集中力アップを求めたい。とりあえず1年間頑張って欲しい。
個別指導の明光義塾砂町教室 の評判・口コミ
料金 他の個別塾と比べて高いという印象はなく妥当かなと思います。
ただ、季節講習はこれからなので、講習費はどの程度になるかわかりません。
講師 丁寧にわかりやすい指導のお陰で、自力では理解できないものをわかるようにしたいという本人の希望が叶えられていると思います。
勉強以外のことも相談しやすい環境を作ってくれていると思います。
カリキュラム 本人に合わせた授業内容で進めていただいてるそうです。
定期試験対策ではとっていない科目も臨機応変に対応していただけるそうで有難く思っています。
塾の周りの環境 駅から離れているため静かな環境だと思います。
自転車で通っていますが、大通りに面していてバスも通っているため雨の日も通いやすく安心しています。
建物内に自転車置き場も設置されています。
塾内の環境 教室内は広く、生徒の皆さんも静かに授業を受けている印象で集中して勉強できる環境だと思います。
自習室も受講日に関係なく自由に使用でき、声掛けをしてくださったり質問にも対応していただけるそうです。
良いところや要望 面談時に親身になってこちらの話を聞いてくれる姿勢に好感が持てました。
その上で的確なアドバイスをいただけるので信頼しています。
個別指導の明光義塾光が丘教室 の評判・口コミ
料金 他の塾にも体験、見学に行きましたが、一番安かったです。
受験に向けて4教科実施するのに、金額を抑えて、同じような内容で志望校に挑めるなら安い方がいいです。
講師 本人より
優しかった。教えてもらった時はわかったけど、お家に帰ってきたらわからなくなっちゃった。
親より
塾長の説明が丁寧で良かったです。
カリキュラム まだ始まったばかりなのでわかりません。
教材の使い方、ノートの準備など説明が不足していて、困りました。
塾の周りの環境 国道に面していて人通りは多く、防犯の面でも良い点、悪い点がある。
歩道が狭く、危ない。
自転車がとめにくい。
塾内の環境 他の先生が指導されている声が聞こえてくるので、気になってしまい、集中力はどうなのかな?と思いました。
良いところや要望 当日の体調不良、怪我でも欠席は振替できないと言われました。
振替はいかなる理由でも対応してほしいです。
個別指導の明光義塾立石教室 の評判・口コミ
高校生~中学生 大学受験対策
- 高校生~中学生
料金 お値段は他社とそんなに変わりがないと思いますが、自分が何をすれば良いのか?を指導して頂ける時間を別に設けて頂けるところが良いと思います。
講師 入塾の説明を分かりやすくご説明して頂きました。
目標までのプランがしっかりしているところが良かったです。
カリキュラム 個人にあったものを選別して頂けるところが良いと思います。個別購入なので毎月の負担が掛かりません。
塾の周りの環境 駅近で大変便利ですが、自転車で通塾するので、駐輪場があれば良いと思いました。
塾内の環境 整理整頓されていました。
新しいとは言えませんが、勉強に集中出来るかと思います。
良いところや要望 子供の入退出のメールが来るところが良い思いますが、
登録が間違っているのか?
メールが届きません。その辺のフォローをして頂きたいと思いました。
個別指導の明光義塾富士見台教室 の評判・口コミ
料金 他塾よりも安い。受験のための通塾ではなく、学校の補助なので安い方が助かる。
講師 わからない所を聞きやすい雰囲気。
1人1人の個性に合わせて対応してくれている。
カリキュラム 学校の進度に合わせてくれ、学校の教科書と教材を併用して進めてくれている。
塾の周りの環境 家から近い。
自転車置き場がしっかりあり、子供でも停めやすい。
駅前で明るく安心。
塾内の環境 うるさい程ではないが、質問しにくいほど静かではなくちょうどい良い。
良いところや要望 子供は今のところ満足しているようです。
定期試験前には、更にスピードと正確さを磨いて欲しいです。
個別指導の明光義塾竹の塚教室 の評判・口コミ
料金 テスト対策年間パックというテスト前に授業を増やす際に前払いすれば割引きになるパックがある。
授業料は他の個別指導の塾と変わらないと思うがメール配信費など諸経費が若干高い気がする。
講師 いつでも笑顔で接してくれるようで話しかけやすい
資料請求した資料を直接家に届けにきた点。丁寧でいいが参考までに資料請求しただけなら負担になるかも
カリキュラム 中学3年なので1年のどこで何の勉強に取り組めばよいか具体的に説明してくれた。
1コマの授業が1教科なので、定期テスト前対策の5教科の勉強が2週間の間で全てできるか不安。
塾の周りの環境 大通りに面していて夜間でも明るい。
教室の前に駐輪スペースがなく道路反対側の有料駐輪場(2時間無料)に停める。
塾内の環境 入室前に必ず手洗いをしてコロナ対策をしている。
勉強に集中できないほどではないが、スタッフの方々が忙しそうに動いていると言っていた。
良いところや要望 ここに決める前に他の塾の体験授業も参加したが、講師の質とスタッフの方々の暖かい態度は良かった。受験の相談にも親身になっていただけるのではと思っています。
中学生~高校生 苦手克服
料金 安い方だと思います。
ですが、値段相応かと思うと講師にもよりますが
相応ではない授業もありました。生徒3人に講師1人なので、質問したがちです。あまり周回してこないので、講師に質問したり話しかけないと時間だけ進み、ただ損します。
講師 講師を固定してはいなかったので、毎度ランダムだったのでいい先生もいれば、よく分からないなと言う先生もいました。
ひとに合う合わないは当然あるかと思いますが、英文法のこれが分からないと聞いたのにも関わらず 分からないと言われたり、後回しにされ結局解決しなかったり、iPadで検索してそれをただ見せるだけの先生もいたりしました。これらの理由をきっかけに辞めました。
カリキュラム 自分は学校の分からないものを聞いていたりしました。
英語と数学の学校の教材ですが、英文法と数1A2を聞いていました。
塾の周りの環境 豊洲にしては夜に暗いかもしれません。
有楽町線までは歩いて5分もかからないです。近くにはセブンイレブンもあります。
塾内の環境 小学生もいたりするので、時間帯によってはうるさかったりします。
16時くらいからのコマが1番うるさかったです。
個別指導なので、黙々とできる環境では無いと思います。自習室は教室の中に上は開いている仕切りを挟んだ所になるので、丸々声が聞こえます。
教室全体が狭いので夏にはすごく暑く、エアコンは壊れていてカビ臭いです。
良いところや要望 良い点は、先生に話しかけやすいです。たくさん質問できます。また、休んだ分の振替が楽にできるところです。
要望はもう通塾していないのですが、授業終盤に振り返りをするのですがあれを書く時間があったら質問対応する時間にして貰えたらと思います。
その他気づいたこと、感じたこと これらの理由があり、キッパリ辞めて
苦手克服を目的とした塾を通わず、YouTubeの無料授業動画を見ながら勉強をしていました。今では通塾時より苦手であり受講していた数学は40点上がり平均よりも20点上を取れています。この塾は、本当に勉強ができなかったりしない生徒さん向けかと思います。大学受験対策の予備校として選ぶのはオススメしません。少し遠くても大手予備校に通った方が施設も授業もいいです。
個別指導の明光義塾大島教室 の評判・口コミ
料金 90分の授業なのに、他塾より安い感じがする。必要に応じてコマを増やせるもの良い。
講師 先生が分かるまで丁寧に説明してくれる。また、問題点を見つけてくれる。
カリキュラム 季節の講習会は、早い時間から教室が開いているので、時間が選べる。
テキストは、学校の教科書と本人のレベルに合わせて選んでくれる。
塾の周りの環境 駅から近く、大通り面しているので、夜の授業も安心して受けられる。
塾内の環境 ひとりずつ3方が囲まてれいるので、集中できる環境。教室内も静かだった。
良いところや要望 色々な塾を見学したが、教室長が穏やかな感じで1番良かった。細かな相談にも丁寧に対応してくれて安心した。
個別指導の明光義塾亀有教室 の評判・口コミ
料金 入塾代が無い為、入塾時は入り易い。月謝の他、月例テスト代と諸経費が毎月必要。合わせると月謝が高い。
講師 講師の年齢層が高く、落ち着いた雰囲気で好感が持てた。以前通っていた塾よりもわかりやすいと娘自身が言っている。
カリキュラム 塾内の月例テストの他、各種テストを受ける事が出来る点が良い。個別対応なので、季節講習も自分に合わせて設定出来る。
塾の周りの環境 駅前ですぐ近くに交番もある為、安心して通わせられる。4階にあるが、エレベーターが無く、階段をあがるのが大変。
塾内の環境 教室は狭いが、学習スペースは個別で仕切られている為、集中して勉強出来ると思う。私語や雑談が少なく、静かな環境だと聞いた。
良いところや要望 まだ通い始めたばかりだが、娘が楽しそうに通っているので期待している。今後、志望校選びにアドバイスをもらえると有り難い。
個別指導の明光義塾早稲田教室 の評判・口コミ
料金
講師によって授業の内容が大幅に変わるので当たりの先生のいる曜日に合わせて通塾してる人もいました。
講師 講師によって授業態度が異なり、タメ口や無駄話が多く馴れ馴れしい先生が多かったです。
カリキュラム 教材は1人で出来るくらいわかりやすいです。
講習のプランもきちんと組んでくれます。
塾の周りの環境 治安はそこまで悪くないと思います。
駅まで少し歩くので交通の便は微妙です。
塾内の環境 小学生が授業中でも授業外でもうるさいです。自宅で自習した方が捗ります。
良いところや要望 授業の時間帯を前日までならずらすことが可能なので、ある程度の融通は効くと思います。
個別指導の明光義塾曙橋教室 の評判・口コミ
料金 個別指導でこの料金は、妥当だと思います。
小学生なので、娘は90分特に長いとは言っていませんが60分なら続けて2コマ出来るのではないかと思いました。
講師 活気があって、塾長さんや先生がちゃんと子供と向き合って、会話をしている様子がとても好感が持てました。
カリキュラム 娘が苦手なカ所を先に伝えておくと、担当の先生が教材やプリントを事前に準備し、娘にあった指導方法を考えて下さっているところがとても良いと思います。教材はこちらではわからないので、提案してもらえるともっと良いです。
塾の周りの環境 商店街から少しぬけて、落ち着いた雰囲気の場所にあるので良いと思います。
塾内の環境 個別に席が区切られていて、娘は集中して勉強しやすいと言っています。他で誰かが喋っていても気にならないそうです。
良いところや要望 個別にその子のやる気を引き出している感じが塾全体の雰囲気から伝わってくるので良いと思います。勉強だけでなく、その子供の興味がある話題を先生が話しているところが、とても良いと思います。
個別指導の明光義塾豊洲教室 の評判・口コミ
料金 塾の値段が高くなり受験は収入格差と言われる時代で良心的な価格設定だと思う。
講師 子供が体験授業がわかりやすかったと言っていたが
授業はまだ受けていないので1:2もしくは1:3の環境、講師が固定制では無い為まだわかりません。
カリキュラム まだよくわからない。
入塾の相談の際に確認テストなどを実施しない為、本人の学力をどこまで正しく見極めカリキュラムを立てるのか心配。
塾の周りの環境 塾の密集地帯であり駅前、バス停前、人通りも多くコンビニも近くにあり安全。
塾内の環境 自習室は無く空いている席を使用。
良いところや要望 開設していない時間帯が多いので増やしてもらいたい。特に長期休暇期間に午前中の授業時間帯が設定されていないのは困る。
個別指導の明光義塾小竹向原教室 の評判・口コミ
料金 可もなく不可もなく。講師の方は本当に丁寧で良い
講師 講師の方によってばらつきはあるものの、全体的に丁寧で良かった。
カリキュラム 他の塾と比べて可もなく不可もなく。全てが一般的で悪くもないがここでなければいけない理由もない。
塾の周りの環境 可もなく不可もなく。駅からは近い立地なのは良いと思う。
個別指導の明光義塾新大塚教室 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べて、安価であり、兄妹二人分で通う決めてにもなりましまた。
講師 まだ、通い始めたばかりですが、しっかり教えて頂けているようです。
カリキュラム 試験範囲についてもきちんと把握して下さり、それにそって試験前に臨機応変に対応して下さっています。教材はオリジナルの物があるようですが、試験間近だった為にまずは試験範囲から教材を用意して下さっているようです。春期講習もお願いしようと思っております。
塾の周りの環境 もう少し分かりやすい大通りや駅近にあれば、良いなと思いました。
塾内の環境 自習室も使わせて頂く事が出来て、そちらでも集中出来ているようです。
良いところや要望 先生が暖かく迎えて頂き、その子に合わせて指導をして下さるところです。
個別指導の明光義塾豊洲教室 の評判・口コミ
料金 入会金などはなく、料金自体は個別指導の中では良い方と思います。授業の振替もでき、通い安いと思います。
講師 講師は親切で、子供が集中力を切らさないよう声をかけてくれる。
カリキュラム オリジナル教材で、今のところは子供は喜んで勉強しています。一人一人勉強した分がわかるオリジナルノートを使用し、勉強後はアプリで保護者へ通知。
塾の周りの環境 立地は駅近で大通り沿いで安心できますが、教室自体はちょっと古さが目立ちます。
塾内の環境 一つの部屋に机がたくさん並んでおり、人数が多い時間だと集中しづらいかもしれません。
良いところや要望 教室長が親切で、指導がうまく、無料体験前後にはしっかりと保護者とコミニケーションをとり、入会のしつこい勧誘もない。
個別指導の明光義塾王子教室 の評判・口コミ
料金 料金は個別にしては良心的だと思う。
季節ごとの講習はまだわからない。
講師 講師はまだ毎回違う方だそうなので、なんとも言えないが、個別で丁寧に教えてくれていると感じる。
カリキュラム 教材は生徒にあったものを後で購入という形なのがいい。
いくつかレベル分けしているのもいいと思う。
塾の周りの環境 自転車を止める場所がないのが残念だが、近くに有料の駐輪場があるのでまだいい。
治安は少し微妙。
塾内の環境 そんなに広くはないが、1人ひとり区切られており、回りも静か。
良いところや要望 宿題が思ったより多いかもしれない。
本人が慣れれば大丈夫かもしれません。
振替もわりとすぐ入れてくれそうなので助かります。