※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
- 目的
第一ゼミナールの評判・口コミ
第一ゼミナール和泉中央校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 子供の成績をあげる為には、安いとおもわれます。自宅での勉強では、厳しいので。
講師 先生のしどうにより成績が上がったことをとても実感させていただきました。
カリキュラム 苦手科目を、克服出来たことが非常に満足させていただきました。
塾の周りの環境 駅から近く送り迎えもしやすく、いい立地の場所にありました。自転車での通学は厳しいと思いました。
塾内の環境 設備は綺麗で、いつ訪問しても綺麗な環境で勉強をさせていただいてます。
入塾理由 友達が通っていて、成績が上がったことが、きっかけでかよいはじめました。
定期テスト いろんな指導をしていただき満足な結果になって、感謝しかありません。
宿題 宿題に関して、中学では宿題がないのでありがたいです。
家庭でのサポート 特にサポートはしていません。子供に任せて、頑張ってもらってます。
良いところや要望 苦手科目の克服や得意科目の成績をあげるためには、行くべき塾です。
総合評価 本当にこの塾を選んで良かったです。
第一ゼミナール上本町校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 それなりだからそれで良い。
講師 わかりやすくとても親切な感じの教師が多く感じる。
カリキュラム 値段も安いので贅沢は言えない。それなりの勉強ができて良かった。
塾内の環境 ごく普通の設備だと感じる。よその塾に行かせたことがないので何とも言えない。
入塾理由 わかりやすく有名だから。テレビCMで見た。
定期テスト 定期テストのための集中授業を受けて対策ができていた。
宿題 出されていた。
家庭でのサポート 送り迎えをなるべく出来るようにしていた。気持ちよく言って帰ってくれればそれで良い。
第一ゼミナール泉大津校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 月々の使用料は問題ありませんが講習期間になりと金額も高くなり成果と金額が釣り合わなくなります。
講師 本人のやる気が感じられて机に向かう時間がふえました。塾の宿題もありしっかり提出出来るように勉強してます。
カリキュラム まだ習い始めなので良くわかららませんが、教材はかなりありリュックに入れないといけない量ぐらいあります。
塾の周りの環境 家から近いので夜遅くに帰っても問題なく通っていける範囲です。教室は人数の割に狭いような気がします。もう少し広く自習室がより多く利用できるようになればと思います。
塾内の環境 特に静かな通りに面してますので雑音などなく静かに授業しています。退出時などセキュリティがあり親の携帯に連絡くれます。
入塾理由 友達が多くわからない所があれば教えてくれてます。試験対策も2週間前からしてくれてますので安心してます。
定期テスト 学力ですと、期末対策は出る問題対策を過去の出題から対策をしてくれました。
宿題 宿題の量は適切で問題ないと思います。学校の宿題がない分、ちょうど多いほうが良いと思います?
良いところや要望 親身になって教えてくれてます。同じ中学校の子が多く困った時など教えてくれて今の塾は本人にとってあっているかと思います。
総合評価 値段は高いですが、本人のやる気と勉強の仕方が分かったような気がします。まだ習い始めなのでこれから結果が出てきて欲しいです。
第一ゼミナール堺三国丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
- 学校種別:公立大学(難関校)
料金 家庭の事情によりますが、うちの家庭からは高いと思いましたが、姉貴の実績があったので
講師 非常に、よかったと思います。志望校に現役で合格したからです。
塾の周りの環境 学校から近いしともだちも大勢の人が通っていたので心配していませんでした。ただ華街が近いのでそこだけは注意しいいました。
入塾理由 姉を通わせていたから、学校に近いから。ともだちも通っていたため安心して通わせました。
家庭でのサポート 主に母親が食事の時間帯を調整しているので父親の私はうるさくしないようにこころがけていました。
総合評価 子供、2人共、現役で合格したからありがたく存じます。だから良いと思います。
第一ゼミナール金剛東校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 四教科教えてくれて、自習室も使い放題だったので安いと思う。
講師 あいさつをしても返してもらえず、わからないところもあまり、教えてくれなかった。
カリキュラム 個人に合わせた授業をしてほしかった。1クラスだけだったから、ばらつきがあった。
塾の周りの環境 駅から近くて、便利だった。また、コンビニが近くにあってご飯を買うのも、送り迎えにも便利だった。立地も治安も交通の便も良かった。
塾内の環境 基本的に静かな子ばかりで集中しやすかった。先生は怒るととても怖かった。
入塾理由 富田林中学校だけを目指すコースがあり、ぴったりだと感じたからです。
良いところや要望 勉強に集中しやすい環境が良かった。先生をもう少し増やしたらいいと思う。
総合評価 基本的に生徒は静かで、お互い勉強しやすい環境を作っていたのが良かった。
投稿時期:2026年3月
料金 進学塾では、平均的な価格だと思う。
講師 少人数なので、子どものことをよく見てくれている。
子どもがやる気になってくれているので良かった。
カリキュラム 宿題は、負担になるほど多くなくて、続けやすいと思った。初めての確認テストが100点で、自信がついたみたいだった。
塾の周りの環境 裏道を通れば、ほとんど大きい道路や交差点を通らずに通学できる点が良かった。駅にも近いので、荒天時は電車でも通学できる。
塾内の環境 前の道路は車の通行量が多いが、雑音が気になったことはない。
入塾理由 少人数でアットホームな雰囲気があった。
英検取得応援制度があり、1年間は受験料無料だった。
良いところや要望 通学している子ども達が礼儀正しく、元気に挨拶してくれるところが素晴らしい。
総合評価 良いイメージはしたから入会したが、まだ通学していないので、具体的な評価はできないので、3にした。
投稿時期:2026年3月
料金 料金は、なかなか安くなく、夏季、冬季講習があるとかかってしまうイメージです。
講師 講師の方が熱心にされており、指導も熱心にされているので、安心して預けることができると思いました。
カリキュラム 個人にあったカリキュラムを選択していただけたと思います。
塾の周りの環境 駅から近いので、安心して通わせることができると思います。治安については、事件も少なく、なかなか良い環境かと思います。また、交通の便は、良い方だと感じています。
塾内の環境 塾内は、整理整頓されており、勉学に励むことができる環境かと感じています。悪いところは、あまり感じませんでした。
入塾理由 姉、兄がそれぞれ通っており、講師の方が熱心にされておりますので、この塾に決めました。
定期テスト 学校の、中間、期末テスト対策は、実施していただき、成績も下がることなく、試験を迎えることができたと思います。
宿題 宿題については、定期的にだされており、本人のレベルにあわせて、量も調整していただけたと思います。
家庭でのサポート 家庭でのサポートは、リビングで勉強していたので、静かな環境で勉強できるように心がけたり、進捗を一緒に確認するなどしていました。
良いところや要望 良いところは、講師の方が本当に熱心に教えてくださり、子供もしっかりと受験に向き合うことができたと思います。
総合評価 総合的には、本当に良い塾だと思います。受験の日に塾長が、メモにコメントを書いて、「君ならできる!」的なもので、勇気づけられました。
投稿時期:2026年3月
料金 夏季、冬季講習があるととても多くの追加費用がかかります。月別の費用はそれほどと思っていましたが、講習費用は、かなり高額だと感じました。
講師 講師の方も熱心に教えてくださり、とても安心して、通わせることができたと思います。質についても、それほど落ちるものではありません。
カリキュラム カリキュラムは、それほど記憶にありませんが、本人の学力をみながら進めていただけたと思うので良かったと思います。
塾の周りの環境 交通の面では、初芝駅に近く、便利だと思います。治安については、それほど悪くなく、安心して通わせることができると思います。また、周りの環境も、明るいので、女の子も安心して、通わせることができると思います。
塾内の環境 塾の環境は、整理整頓されており、雑音も少なく、集中して勉強することができると感じました。設備も充実していてよいと感じました。
入塾理由 姉、兄と通っていたのでこの塾に決めていました。講師の方も熱心に教えてくださり、とても信頼して預けることができると思います。
宿題 子供の力量に合わせて、宿題をだしていただけたと思います。難易度も合わせて、考えてだしていただけたと思います。
家庭でのサポート 家庭では、リビングで勉強しており、集中して勉強できる環境を作ってあげようとしていました。TVを見ないようにしたり、音量を下げるなどしていました。
良いところや要望 この塾の良いところは、講師の方も熱心に教えてくださり、わからないことは、わかるまで教えて、いただけたと思います。
総合評価 総合的には、良い塾だと感じました。悪いところはあまり記憶になく、受験の時も、個別に「君ならできる!」と書いて渡すなど、子どもにとっては、安心して受験できる環境を整えてくれたと思います。
第一ゼミナール富田林校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
講師 褒めて伸ばしてくれる先生は子供も嬉しいようで、頑張ろうと思えるようです。
カリキュラム 富田林中学校の受験対策をされていてテキストを見ると難しく感じます。学校の宿題と違い、応用の問題がほとんどに感じます。
塾の周りの環境 駅前のロータリーにあり、建物も綺麗で駅の改札からは1分ほどで着きます。車での送迎は、バスロータリーで降ろすのは、停めやすいです。お迎えは長時間(10分位)停めにくいです。
塾内の環境 線路に近いが4階にあるためか、電車の音は聞こえない。山々が見え見晴らしが良い。
入塾理由 富田林中学校の合格者数が多く、試験内容を分析されているため他の塾に行くより近道だと感じた。
良いところや要望 特に困っていることはありません。
総合評価 授業内容や、対策が他の塾と異なり富田林中学校に特化されているところです。
投稿時期:2026年3月
料金 周りの塾と比較すると高いと思います。
質がよければ妥当な金額かと思います。
講師 体験学習では、塾長の先生が面白く、大変よい子供が言っていた。
カリキュラム 体験学習では、先生に丁寧に教えてもらえ、理解しやすいと子供が言っていた。
塾の周りの環境 家から近い。
駅近くで遅くなっても人が多く治安がいい。
塾内の環境 線路の横に建物があるため、騒音は多少あるのではないでしょうか。
入塾理由 子供が選びました。
ほかの塾の体験入学を行い、一番自分にあっていたようです。
良いところや要望 塾長の先生がよいから子供が入塾したいと言ってました。
駅ちかで環境もよく、大変よい塾であると思います。
総合評価 もう少し授業料が安ければもっといいのですが。
第一ゼミナール寝屋川校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 小5の秋に中学受験をしてみたいと言い出し通塾を始めました。
集団には追いつけない、本人が分かっていることを何度もやる性格ではないことから個別を選びました。個別としては安価だと思います。
フォローアップタイムという自由参加の学習時間がありどの教科、単元でも教えてくださる時間があることが特にお勧めするポイントです。
講師 子どもの性格をよく見て学習スピードや声かけを考えてくださる先生方でした。
我が家は受験を無理強いするつもりはなかったので生活リズムを崩さず楽しく通塾することをお願いしました。
小6の夏休みにはモチベーションがさがり悩む日もありましたが先生方が子どもに寄り添い叱咤激励してくださったおかげで受験まで走り抜けられたと思っています。
カリキュラム 2対1で指導を受けていましたが、理解出来ている部分はスピーディーにケアレスミスや理解不足な分野は何度も繰り返し教えてくださいました。
塾の周りの環境 電車で通っていました。駅から徒歩1分程度で、信号を渡る時以外心配はありません。
長時間の学習がある時は1階にあるコンビニでパンなどを買い気分転換していたようです。
塾内の環境 常に整理整頓されており気持ちのいい教室です。
隣と教室の声は聞こえますが、一緒に頑張っている仲間がいると思える良い環境です。
入室退室時にはメールで連絡が来て、遅刻していないかの確認や駅までお迎えに行くタイミングが分かり便利でした。
入塾理由 全3校 学習環境を見に行き本人が希望し決定しました。
整理整頓され先生方も明るく朗らかで良い印象を持ちました。
宿題 独自のワークがありそれほど多くない宿題量でした。
家庭で別のワークを買う必要はなく、必要なときは先生が課題を準備してくださいました。
家庭でのサポート 生活リズムを崩さないこと、宿題の範囲チェックと丸付け 間違えた箇所のピックアップ
模試は個人的に申し込み受けていました。解答と結果を塾に提出していました。
良いところや要望 子どもの性格をよく理解し、教科担当の先生を選んでくださいます。厳しすぎず 優しすぎず 子どもとの相性を1番に考えてくださいます。
エレベーターで上がると受付におられる先生と挨拶をし授業がスタートします。高校生 中学生が同じ学舎にいるので声をかけてもらったりして仲良くなっていました。
総合評価 塾はお金を払って成績を上げるための場所と考えてしまいがちだと思いますが、普段の生活態度や学習への姿勢 気持ちの持ち方など親が言い聞かせてもなかなか響かない事を学べた場所でもあったと思います。
子どもらしく小学校生活を楽しみ、志望校合格という結果ももたらしてくださった先生方に感謝しています。
第一ゼミナール北野田校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
料金 初めての塾で、費用は高いと覚悟できていたので高校受験が終わるまでにかかる費用としては妥当だと思っています。
講師 中学校とは違った指導方法で、テストへののぞみかたが明確になったところがよかったです。
カリキュラム 授業内容も進度も娘にはちょうどよく、無理はせずいままでよりは頑張って勉強に取り組めそうです。
塾の周りの環境 駅から近く治安はいいと思います。すぐ近くにパーキングもあるので、天候が悪い日などの送迎もしやすいように思います。
塾内の環境 静かに勉強できると聞いています。説明を聞きに行ったときも、教室内は静かだった印象があります。
入塾理由 塾長の先生が親身に相談してを聞いてくださり、体験授業も納得のいく内容だったから。
良いところや要望 家から近いのでお友だちも多く、お友だち勉強を頑張っている姿に影響をうけて自分も頑張ろうとおもえるようです。
総合評価 他の塾に通っていないので、判断材料がないのですが親子共々満足した塾選びができたと思っており、その点で総合評価をしました。
第一ゼミナール上本町校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
料金 近隣の中学受験専門の塾と比べて安価だった。中学に進学してからはそれなりの料金になるが、教科数や通塾頻度を鑑みても納得できるものだった。
講師 体験授業に参加した際に個別面談があった。塾長に対応していただいたが、本人や家庭の意向を汲みながら話をしていただき保護者として安心感がもてた。
カリキュラム 小学生段階では個々人で各教科の学習を進めていく。中学に進学してからは集団授業となり、段階を踏んだ授業形式で個々のサポートもしてもらえそうで良かった。
塾の周りの環境 人通りの多い駅前からは少し離れており、近隣には有名学校への進学を目指すための塾が多い。故に通塾者に対して寛容な雰囲気があった。
塾内の環境 大手のような整った設備があるわけではないが、小さくまとまっており、人が多いのが苦手な我が子にはフィットしているように感じた。
入塾理由 家から通塾する際の時間やルートについて考慮した結果。また進学実績や口コミなどを参照した上での判断。
良いところや要望 我が子はなかなか自分から質問ができるようなタイプの子どもでははないので、個々の生徒の特性を見ながらきめ細かく指導していただきたい。
総合評価 立地や学習環境、また塾内の雰囲気を加味しての評価。料金なりの価値があるかどうかは学習者次第であるのでそこは観点から外した。
第一ゼミナール寝屋川校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 個別指導と集団授業の2クラスを受講するため指導関連費が、両方かかる為。
講師 わからないところをすぐに隣で一つ一つ確認しながら丁寧に教えてくださるので、内容理解が早かったこと。
カリキュラム 学校でも扱っている参考書や、大事なところをまとめたプリントなどを用意してくださっているから、勉強しやすかったこと。
塾の周りの環境 学校や駅からも近く、繁華街であり交通の便や人通りも多いので治安が良く、自転車置き場も設置され、安心して通塾することができる。
塾内の環境 清潔で整理整頓されていて、自習室や休憩室もあり、快適で過ごしやすい施設です。
入塾理由 大学受験に向けて、自分にあった学習方法で準備できる塾だと思い入塾しました。
良いところや要望 初めての塾に通うことで不安もある中、先生方や雰囲気がとても良いと感じました。
総合評価 先生方の授業がわかりやすく、親しみやすい。
学校の友達も通塾していて、学校との距離もちかいので、部活との両立もできる。
第一ゼミナール和泉府中校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
- 学校種別:国立中学校
料金 ネットで調べると有名な塾の中では第一ゼミナールが1番高かったから。
講師 教科を増やした方がいい、夏期講習は全員参加、などお金がかかる事を子供に勧めてくるのが困る、料金が高いので参加したくてもできない家庭もあるので。
カリキュラム 学校の授業より少し先を教えてくれるので予習になって学校の授業がわかりやすくなった。わからない子にはわかるまで徹底して教えてくれる。
塾の周りの環境 駅の近くで夜でも人通りが多く明るいので子供が自転車でも帰りやすく安心。駐車場がなく路上駐車もしにくい場所なので送り迎えしにくい。
塾内の環境 狭い、教室が少ない、整理整頓はされている、前が交通量が多い大きい道路なので車の音はするがうるさくはない。
入塾理由 子供の友達が通っていて成績が上がって、子供がここに行きたいと言って、資料請求、説明会に行き、いいと思ったから。
良いところや要望 わからないことを電話で問い合わせをした時は丁寧に教えてもらえた。偏差値や志望校の判定がわかる。
総合評価 勉強をしっかり教えてくれて成績アップが期待できるがやはり料金がとても高い。
第一ゼミナール和泉中央校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 とにかく高すぎる。これだけのお金を払えば、偏差値が上がって当たり前だと思います。次々にお金が必要となり、負担が大きすぎる。
塾の周りの環境 駅からも近く、治安の良い地域であったため、そのことについては安心感があった。多くの人が行き来してるのも良かった。
塾内の環境 悪くはなかったと思う。
入塾理由 家から近かったことと、評判が良かったことがあり、最後は子どもの意思で決めた。
定期テスト 対策はあったと思う。そのたびに、お金が必要になった。
宿題 量も難易度もおおむね妥当であったと思うが、これだけの授業料がかかっているのであれば当然だと思っている。
家庭でのサポート とにかく送り迎えは大変だった。
良いところや要望 合格できたから良かったが、もっと授業料については考えてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 兎にも角にも高価過ぎる。つぎから次にお金が必要となるイメージです。
総合評価 これだけお金を払えば、合格して当たり前だと思う。
- 週1日未満
料金 子どもも楽しく毎週通わせてもらっているため、料金は妥当だなと思います。
講師 子どもが楽しんで通えていることを考えると質は良いのかなと思います。
塾の周りの環境 自宅から自転車で行ける距離感なので子供も通わせやすく良いです。また駅近くなので明るく安心して通わせれます。
塾内の環境 建物、教室も比較的きれいで良い印象でした。そして集中して勉強できそうな環境だと思いました。
入塾理由 勉強が好きなためそのまま嫌いにならずその習慣を途切れさせないようにするため。
定期テスト あまりよくわかりませんが、テストで満点だったようで喜んでました。
宿題 子どもが楽しんで勉強している様子を見ると難易度は適切なのかなと思います。
家庭でのサポート 毎週塾の送り迎えを行なっています。そして家庭での勉強もサポートしています。
良いところや要望 1週間に一回で無理なく通え家庭でも楽しんで勉強しているのでとても良いです。
その他気づいたこと、感じたこと 勉強は親が強引にやらせるよりもみずからやりたいと思ってくれることが大切。
総合評価 多少お金はかかりますが、子どもが楽しんで通っている様子を見ると通わせてよかったと思います。
投稿時期:2025年
講師 クラス帯によって、復習テストの難易度が違う。
塾の周りの環境 自習室は自宅以外の場所で集中して勉強できる機会を与え、同じ目標を持つ仲間と切磋琢磨できるというメリットがあります。
宿題 同じ塾でもクラスや先生によって量が変わることがあるため、クラス替えがあると、急に宿題の出し方が変わって対応を迫られることも。
第一ゼミナール西長堀校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 夏期講習とかが始まると、毎日あるので値段が毎月の倍いじょうになったりする
講師 先生によって、教え方が違うので、あの先生がわかりやすかったとかある
カリキュラム 値段が高い。オンライン教材は本人では使いこなせてないのに、お金だけがかかる
塾の周りの環境 家から少し遠くて、夜になると暗いので、1人だと少し心配になる。雨の日は車で送っていくので、止めるところがない。
塾内の環境 自主室が狭いので、隣同士になって、気が散ったりして集中ができない
入塾理由 塾を探していて、周りに聞いたら、何人かの友達が通っていたから。
定期テスト 2か月に1度、テストがあるので、偏差値が出て、どこの学校に行けるか判定してくれる
良いところや要望 いいとこは、いい先生もいる。悪いとこは狭すぎる自主室は横と横を区切ってほしい
総合評価 全体的に値段が高すぎる。けど、定期テストがあるので、たすかる。
第一ゼミナール四条畷校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金については少し高い。
夏期講習だけなのであーだこーだ言う筋合いは無いですが、少し高いですね
相場は分かりませんが
講師 先生の指導は悪くないけど、別にこれと言った印象はない。
特別上手いとかじゃなくてここの塾は自分で印刷したやつをやる形式なので自主性を重んじてるのかしらないが、指導するのが少なくなるのでもっと指導してもいいと思う。
カリキュラム 教材はワーク(宿題)、バーコードの紙(印刷用)、ファイルだけ。
ワークは少なくて喜んでいたが、普通に教科書とか参考書とか配ってもいいと思う
塾の周りの環境 商店街の中にもあり四條畷駅からも徒歩3分ぐらい。
立地とか駐輪場もあり充実している。
治安も悪くは無い
塾内の環境 1度エアコンが壊れめっちゃ暑かったのを聞いたのを覚えてる。
うちわとか配ってたらしい。
息子は工事の音とかはあまりなく、自然の音とかながれていたと言っていた
入塾理由 夏期講習ぐらいがちょうどよく、息子もそう言ってたので公開テストで効果が少しでも出れば塾に入塾しようとしたからです
良いところや要望 集団指導にして欲しい、私の息子は結果が出せず、別の塾に行きたいと言うので体験して、良かったらそこへ行きます。
総合評価 普通。
特徴は個別指導で自分のペースで学習できる。
一方、指導が少なく分かりずらい
立地は最高。
駅近、商店街。