サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】の評判・口コミ
「サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】」「神奈川県」で絞り込みました
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】たまプラーザ校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
講師 特になし。結果的に目標とした学校に入学できたので、良かったと思う。
カリキュラム 教材は難しかったが、頭の訓練にはなったとおもう。解説が少ない。
塾の周りの環境 特に問題はないと思いますが、安全を見て、送り迎いをしていました。
良いところや要望 休みがつぶれてしまうが、ペースをたもつためまあ仕方がないとおもいます。
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】茅ヶ崎校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べ高い。割引や成績優秀でも特待制度もないため払うしかない。
講師 何かあるとすぐに連絡をくれる。こちらからの連絡にもキチンと折り返しくれる。
カリキュラム 毎回テキストが配られるため忘れることがない。飽きない工夫を感じられる。
塾の周りの環境 駅近なため飲食店も多くあまり夜の歩かせたいとは思えない。お迎えが必要。
塾内の環境 無機質な空間で勉強をするスイッチがはいるようになっているよう。少し冷たい印象ではある。
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】大船校 の評判・口コミ
料金 授業料は他の塾に比べて高いと思います。夏休みの講習費も高額で特に6年生になると実感します。
講師 保護者向けの説明会でも進学実績や勉強法などをしっかりと説明してもらいました。子どもも授業が楽しいと言っています。
カリキュラム 毎日のテキスト学習が豊富にあり、達成感を味わえるようです。ただ、テキストの整理が大変です。
塾の周りの環境 駅から近いのはいいのですが、駅までの道が飲食店が多く、夜は心配な面があります。
塾内の環境 整然としていて清潔感もあり、環境は良い印象があります。子どもからの不満も聞きません。
その他気づいたこと、感じたこと 月ごとにクラス替えがあり、モチベーションが保てているようです。
料金 知らずに入塾させたが他塾よりも費用が高いらしい。それなりの収入がないと子供がやる気が出ない時は、なんで通わせているのか悩む時がある。
講師 担当の先生次第かと、おもいますが どの講師も子供たちのことに対しとても親身に考えて接していただいています。 家庭学習が多いのでやる気のない子や自分で時間を決めてやらないタイプの子供には向かない。
カリキュラム お弁当時間がないのはよい。 時間通りにおわらない。
塾の周りの環境 駅からも近く駅への送りもあるので安心です。お迎え待ちの車がおおい。
塾内の環境 塾は整理整頓されているが設備が古い。清潔感はある。学ぶ環境としては問題ない。
良いところや要望 子供が問題を抱えている時や、不安な時は気づいて連絡をしてくださる。
その他気づいたこと、感じたこと 半年のスケジュールが出るのでありがたいが、欲を言えば年間スケジュールが欲しい。
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】日吉校 の評判・口コミ
料金 通常講義、夏期、冬期等の各種講習があり、金額としては妥当なのかもしれないが、トータルとしたの負担は大きい。
講師 定期的な学習状況、不明点の確認の相談にのってもらい不安を軽減してくれている。
カリキュラム テキストを含むカリキュラムは高いレベルで非常に充実している。
塾の周りの環境 駅から近く、帰宅時は駅まで職員の方が付き添い、また横断歩道にも職員が立っており、安全である。
塾内の環境 雑音もなく、私語による邪魔もなく、集中できているようである。
良いところや要望 カリキュラム、通学付き添い等良いのです。金額については内容に対して相応のものと思う。
料金 進学実績が良いので費用は高い。小学校6年生では優に7桁に届きます。
講師 学力が高ければ指導力のある講師に教えてもらえる。低いとそれなりになる傾向がある。
カリキュラム 過去の受験情報が豊富なので、実際の受験に役立つ問題が多い。教材だけでも欲しい親御さんもいる。
塾の周りの環境 駅に近く、警備員も常駐している。終了時は駅まで引率してくれる。
塾内の環境 教室は多少狭いところがあるが、必要十分と感じました。他の教室の音は気にならなかった。
良いところや要望 やはり進学実績が良いので、地域の優秀な生徒さんが集まっていると感じます。その中で切磋琢磨できるのは魅力的です。
その他気づいたこと、感じたこと 目標とする学校の受験に合わせた講義があります。応用力を試す学校。多くの問題を短時間で解かす学校など学校により違いがあり、本人の適性に合わせたアドバイスがあります。
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】武蔵小杉校 の評判・口コミ
料金 他の学習塾とくらべると、けっこう高いとおもいます。仕方ないのか‥。
講師 非常に分かりやすく説明してくれ、端的に話すところも良いと思います。
カリキュラム サピックスの前身である、TAPの時代から教材には定評があるから
塾の周りの環境 再開発エリアのためどんどん店ができているので寄り道とかしそうなのでちょっと心配です
塾内の環境 人工が急激に増えてきております結構うるさくなってきているので、心配です。
良いところや要望 前身のTAP時代から日本一の塾と言われていたので信頼しています。
その他気づいたこと、感じたこと この塾でしっかり勉強してくれれば、必ず結果は付いてくると確信しています
料金 高額だったが、他の実績ある学習塾も同じように費用がかかるので仕方ない。
講師 相談があればきちんと乗ってくれ、求めるときにはきちんと対応してもらえた。
カリキュラム 教材の量が多いがその中の何をすべきなのかは明確に指定されており、それさえできればそれなりの学校に行くだけの力はついた。
塾の周りの環境 駅近くで便利だった。街自体ターミナル駅ではなく治安などは問題なかった
塾内の環境 広さ、机、エアコンなど普通に揃っており、特段良くも悪くもなかった。
良いところや要望 土日両日の拘束が六年の秋からだったので、サッカーとの両立をその時期まではできたのが良かった。
その他気づいたこと、感じたこと オーソドックスな中学受験塾であり、拘束時間も長くなく、難関校を目指すならば当然こなすべきレベルのものを求められた。
料金 金額が他の塾と比較すると高額必要無さそうなもの迄購入する羽目になり負担が大きい。
講師 勉強を促すような指導が何時も同じで具体的な案が余り無い状況でした。
カリキュラム 現状のレベルに合わせた教材を選定して配布してくれるのでそのへんは良いが季節講習については他の塾と同じ教材のような気がして受けなくても良さそうな気がした
塾の周りの環境 交通手段は、車が多い。 駅の近くなので人の通りがあり、夜でも安全。
塾内の環境 設備は、整って居ていいが教師が少ないため授業後の解らない部分の質問時間が少ない。
良いところや要望 連絡事項は、殆どパソコンによるもので電話が余り取りにくくコミュニケーションが取り辛い。
その他気づいたこと、感じたこと 教師が少ないがよりすぐりの教師が居るから解り易いので入って良かった。
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】横浜校 の評判・口コミ
料金 やはり高額ではありますが他の塾に比べてそこまで突出して高いわけではありませんね
塾の周りの環境 横浜駅が大型ターミナル駅のため人通りが多く通塾に心配ですが、駅まで先生がついてきてくれるのでそこまで心配はしていません
塾内の環境 塾のすぐ前が大きな国道ですが車の走行音なども気になる状況ではありません
料金 料金が高くて高くて、受験までもつか、いつも不安です。
講師 教えるプロで、面白く魅力的な授業でひきつけてくれたと、想い感謝しているから。
カリキュラム やるしかないという状況に追い込んでくれていて、勉強時間の確保になったから
塾の周りの環境 パチンコ屋やカラオケなどがあり、まだ小学生だから関係ないと思いつつ誘惑が多い駅周辺だから。
塾内の環境 教室がいっぱいで、定員いっぱいでパンパンな感じでした。
良いところや要望 1年間の予定が完全にプログラムになっていて、ウェブでの連絡もあるので便利でした。
その他気づいたこと、感じたこと 学校行事で休んだ時に振り替えが出来ないことが心配で気兼ねなく休めなかった
料金 家計を考えると高いと思うが、相場からかけ離れているわけではないので、仕方はないと思う。もっと安くて、いい塾があれば、とも思うが、いい教育にはいいお金がかかるのはある程度は仕方ない。費用対効果がどうかだ。
講師 家庭学習での問題について、志望校に迷いが生じた際などに、親身になって相談に乗ってくれた。
カリキュラム よくも悪くもたくさんの教材があった。最低限やる教材や優先順位を教えてくれたので、迷いは生じなかった。
塾の周りの環境 自宅最寄駅から電車6分のターミナル駅から徒歩5分くらい。帰りは夜になることがほとんどなので、引率付きの集団下校で安心できた。
塾内の環境 教室内は整理整頓されていました。基本、授業間の休み時間は設定されていない(昼食休憩は除く)ので、休み時間があると子供たちが遊んでしまうのを防いでいたようです。
良いところや要望 勉強に集中する環境が整っていたと思います。悪い点は特にありません。
料金 毎月の月謝は、かなり高いので支払いが大変です。あと一年の辛抱です‥。
講師 考える力を伸ばすことに特化している点が良いです。子供も自発的に考える習慣が付いたので良かったです
カリキュラム とにかくやる量が程よくて良いです。子供も達成感があると常々言っています。
塾の周りの環境 かなり栄えてきてしまった場所なため、色々と誘惑ごあったり、危ない人も多くなりそうですちょっと心配です
塾内の環境 結構まじめな子が多いと聞いているので、勉強に集中できる環境だと思います
良いところや要望 昔から有名で、量をこなすので個人的には日本一だと思ってます。
その他気づいたこと、感じたこと 風邪で休んだりするとかなり進んでしまうため、追いつくのが大変だと思います。
料金 高め。色々な講習を切れ目なく受講していると結構な支出になる。
講師 先生により合う合わないがあったようだ。全般的に子供の集中力を高める事が出来ていた
カリキュラム 夏期講習、冬季講習、その他いろいろな短期講習があり充実はしていた
塾の周りの環境 自宅から歩いて通える場所にあった。車で送迎する父母が多いが一時駐車も許されないので少し離れたところで乗り降りする
良いところや要望 成績の良い順にクラス編成されるので、良い意味で子供の競争心を引き出している
料金 料金はやはり一番高いと思います。でもSAPIXだからしょうがないとも思います。
講師 料金は高いですがやはり専門性も高いです。
カリキュラム 教材は用心深く作られてたと感じられます。出題にもいろんな工夫していることが感じられます。
塾の周りの環境 家から少しは遠いです。でも本人はSAPIXに通いたいという強い意志だからしょうがないです。
塾内の環境 オフィスの環境はきちんと整備されていて、騒音もあんまり感じられないです。
良いところや要望 オンライン教育やカリキュラムの充実化をしてもらいたいと思います。
料金 高いです。拘束時間に応じて支払い額は増えます。お得な気持ちにはなりません。
講師 成績上位のクラスのほうが、良い指導者に恵まれているそうです。
カリキュラム 教材の質、量は相当なものです。講習のスケジュールもハードです。
塾の周りの環境 駅からは徒歩3分程度で、駅までは旗ふるおじさんがいますから安心です。
塾内の環境 自習室がないことで、空いた時間の使い方が少し難しいと感じました。
良いところや要望 結果としてあまり良い気分はしていません。合格校の数を増やしたいのがよくわかりました。
その他気づいたこと、感じたこと 成績上位の人には向いているのかもしれません。下位の人にはやや過剰かとおもいます。
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
料金 固定費以外は請求されない。テキスト購入もそんなに高い料金でないので
講師 講師が一年ごとに移動になってしまう。折角慣れてきたと思ったら、離れてしまい、やる気をうせたことがある
カリキュラム 塾以外のテキストが一切いらない。テストの復習も解説が分かりやすいし、質問教室も丁寧
塾の周りの環境 駅から近いのが安全にかよえる。集団でかえってれんらくがとれやすい
塾内の環境 教室に15人ぐらいで行っているので割と先生の目が届いている感じがする
良いところや要望 先生の移動を何とかしてほしい。子供なので割り切ることができない。
その他気づいたこと、感じたこと 欠席分の授業でオンライン配信や、CDRの貸出をしてほしい。テキストだけだと嫌いな教科をやらない為
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】上大岡校 の評判・口コミ
料金 とにかく他の学習塾と比較すると、かなり高いと思う。ただ、実績があるので仕方はないとは思う。
講師 非常に厳しいが、結果をだしてくれる教育には感謝している。但し、それなりの月謝も払っており、値段相応だと思う。
カリキュラム カリキュラムはしっかりと対応できる量であると思うし、弱点は休暇講習で補強できるシステムなので、良いが、とにかく高い。
塾の周りの環境 周りの道路の道が狭い。
塾内の環境 教室内は勉強できる環境が整えられており、満足しているため4とした。
良いところや要望 オンライン教育なども取り入れて、もう少し安価なサービスも導入してほしい。
料金 とても高い。ありとあらゆる方法をして金を取ろうとしている気がしました。
講師 社会の先生が自分の体験談や、1人劇をして分かりやすい授業をしていたことが良かったです。算数や国語の先生は、生徒を話題にしたりしていました。
カリキュラム 教材のうち、やっていないところがたくさんあり、プリントの処理が大変でした。受験校のコースがなく、上のコースでやっていましたが今考えると、とても良い演習でした。
塾の周りの環境 茅ヶ崎駅の近くですぐに着きます、通塾路に、通りがあり、夜でも明るいので、安心できます。
良いところや要望 高いレベルの人たちが集まる場所ですが、マナー違反の人がいて、残念です。また、途中からの人はもともとのグループの中に入りずらいです。
料金 料金は高いですね。しかし今の時代こんな感じなのだろうと思いながら、通わせています。
講師 講師・スタッフの方は皆さん丁寧で、子供たちに寄り添い子供たちにの状況に応じて指導してくれておられました。
カリキュラム カリキュラムは工夫されており、子供たちの学習レベルに応じてしんちょく、成長できるように工夫されておりました。
塾の周りの環境 駅の近くて比較的便利な立地ですが、人通りも多く少し雑多感が気になります。
塾内の環境 教室の中は整然としており、学習環境には適していると思います。
良いところや要望 講師・スタッフの方々が、子供たちに寄り添い、子供たちの学習レベルに応じて指導いただいていると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 講師の皆さんが若い方が多いですね。よいのですが、どこか子供感が残っている感じですね。