サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】の評判・口コミ
「サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】」「神奈川県横浜市」で絞り込みました
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】日吉校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 テキストやカリキュラムは良い。保護者への要求が多い。テキストが良いため子どものためと思って目をつむり要求に対応している。
講師 我が家のように途中入塾の子には塩対応。
カリキュラム レベルに応じて何度も復習させ定着させる点は良かった。授業は知的好奇心を満たすもので、楽しいと子供は言っていた。
塾の周りの環境 自家用車での通塾は禁止。夜の帰宅は危険だった。駅までの通りにはスタッフが立ち見守りをしていた。駅以降は見守りなし。
塾内の環境 せっかく上がった上のクラスが騒がしく、静かな下のクラスへ落としてほしいと依頼をしたら、
騒がしいのではなく授業に関係する発言をしているだけだと逆に責められた。
入塾理由 本人が希望したから。また、塾の進学実績、通塾スケジュールから考え、なんとなく決めた。
良いところや要望 親は塾の言いなりになることを求められます。塾の意向に沿うよう、提出物や質問など、親のサポートは大変です。
総合評価 テキストやカリキュラムは良いが、親は塾の言いなりになることを求められるため。子どものために甘んじて受けられるなら良いでしょう。
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】横浜校 の評判・口コミ
料金 料金設定は高いですが、先生方の水準が高く、希望の進学先を目指すためには必要な費用であると考えました。
講師 クラス分けが成績順とシビアな反面、それぞれのクラスにあった講師、内容となっており、クラスを上がりたいと思える内容にもなっていたと感じます。
フォローはこちらから積極的に聞いていくと、コミュニケーションがとれよかったです。
カリキュラム 季節講習は6年生に関しては、大変多くあり、満足感があります。
切れ目なく受験までの追い込みをかけつつフォローしてもらえるカリキュラムだったと思います
塾の周りの環境 駅まで徒歩圏内ですし、電車通学の方も通いやすそうでした。車でのお迎えは止められるところがなく、少し不便かもしれません。
塾内の環境 あまり校内に入ることはなかったですが、広さはあまりなく、密集感はあった気がします。
授業の際、子どもたちはあまりそういったことは感じず探していたようです。
入塾理由 中学受験にあたり、質の高い指導を受けられると感じたため。出身者の結果の水準が高く感じたため。
定期テスト 受験向けですので、定期テスト対策というのはなかったかと思います。
宿題 復習ありきの学習教材で、自分からやれないお子さんは少しきつさがあったかと思います。
家庭でのサポート 塾の送り迎え、塾主催の学校説明会や面談への参加。
学校情報の収集。
メンタル面でのケア。
良いところや要望 先生方は子どもたちの質問に対しては、考えさせながら丁寧に対応してくださったと思います。
受験期、各科目、過去問などについても、電話などで対応してくれ助かりました。
その他気づいたこと、感じたこと テキストの大きさが少し保管しづらかったです。
また、高偏差値の学校を目指すのが主流で、そこに届かないとき、ついていきにくくなってしまうように感じました。
総合評価 受講料は高かったですが、レベルの高い指導で子どもたちの勉強に関する感度もあがり、目指す目標を高く持つことでより、効果があったと思います。
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】上大岡校 の評判・口コミ
料金 通常の時の塾代に加えて、長期休み期間の講座、教材料金等非常に高額。更に兄の状況を踏まえると、最終学年更に高額となるため、憂鬱
講師 程ほどにその子に合った学習指導をしてくれているものの、今は学習による相対順位の上昇は感じてない
カリキュラム 基本的に中学受験を外さない教材構成であり、一定塾の宿題等をこなしていれば
、偏差値50程度の学校には合格できると感じるのですが
塾の周りの環境 駅からはアクセスしやすく、登下校の心配がない。また繁華街にある為、危険もあまり感じない点は良いと思います。
塾内の環境 塾自体は費用も高額であり、あまり変な子もおらず、講師方の指導もあり、安心した環境で学習できていると感じる
入塾理由 その子の兄も同様の上大岡校に通い、志望している中学校への合格ができた為。
宿題 宿題はかなり大量で、一方でできていなかったとしても、そこまで強制感はなく、程よいと感じる。難易度は比較的高いと感じる
良いところや要望 塾の言うとおりにそれなりに勉強していればどんな子でも偏差値50程度の学校には入れると感じる。とりあえず受験終了まで、引き続き登校させる
その他気づいたこと、感じたこと 実際に費用対効果が高い塾か疑問な部分は多く、一方で大外ししたくないため、当校に通わせている状況。とてもオススメと自信は持てない
総合評価 一応受験終盤は親身になってくれていた雰囲気はあり、そうした状況踏まえると★3の評価
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】たまプラーザ校 の評判・口コミ
講師 相応の経験を持っている講師が熱心な指導をしていただいていたと考えています。ただ詰め込み偏重な印象を受けました。
カリキュラム かなりのボリュームの教材、プリントをご用意いただき、覚悟はしてましたが整理するのが大変でした。
塾の周りの環境 駅のロータリーで待ち合わせをすることができ、塾も駅に近く大変安全でした。電車で帰ることも可能でした。
塾内の環境 私は行っていないですが、子供の話からは清潔で整然とした教室だったようです。私語ができないほど授業が詰まっていて堪能する余裕ははなかったようですが。
入塾理由 周囲の評判と受験実績を勘案し、車での送迎が無理なく可能なことを確認した
定期テスト 小学生なので、受験用の学習に特化しており、学校の授業との関連や配慮はなかったように感じました。
宿題 毎日帰ってからも机に向かう必要があり、常に宿題と格闘している様子でした。
家庭でのサポート 睡眠時間が確保できるように、食事や時間やテレビ等は親も気をつけて規則正しい生活を心がけました。
良いところや要望 とても熱心で、受験校の組み立てや合格に向けてのプランをお持ちなのは圧倒されました。
その他気づいたこと、感じたこと 中学受験を選んでいるので、文句を言う筋合いではないですが、詰め込み偏重な教育はいっときは必要かも知れませんが、重要ではないと思います
総合評価 中学受験に特化した塾としては、よくできていると思います。学習習慣がついたこともプラスでした。
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】東戸塚校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。夏期講習などの長期休みの講習では負担は大きい
講師 年齢の近い講師が多く、いろいろな相談にも乗ってもらえるようです。
カリキュラム 教材は実力に合わせて選定してくれました。カリキュラムも自分に合ったものでした。
塾の周りの環境 自宅から徒歩15分ほどで、教室までの道も明るいです。ビルの1Fにはコンビニが入っているので便利です。
塾内の環境 教室は人数の割には広く、十分に見えました。環境も設備も充実していました。
入塾理由 中学受験をするにあたり、適切な指導をお願いしたく、サピックスがあっていると思い決めた。
定期テスト 定期テスト対策は熱心でした。講師は重要点を中心に解説しました。
宿題 量は多く、難易度も十分でした。次回の授業までには十分な量でした。
良いところや要望 毎月試験を行い、クラス分けを行うために、常に緊張して勉強しているようです。
総合評価 子供には適している塾だと思います。また子供も気に入ってると思います。
料金 最終学年は高いと思う。ただし、オプション等はなく、金額は明確に示されているこで透明性は高い。
講師 成績順で細かくクラスが別れているため、実力に合った授業を受けることができる。講師の質も高い。
カリキュラム 毎回、プリントのテキストが配られるタイプ。内容は非常に高度。毎回、各教科で確認テストが行われるので理解度を確認することができる。
塾の周りの環境 駅から徒歩3分程度の場所にあるので通いやすい。行きは警備員さんが見守ってくれるし、帰りは講師が送ってくれるので安心度は高い。
塾内の環境 少人数クラスなので教室はそれほど広くない。親は見学等できないので,はっきりしたことはわからないが環境が悪いと子供から聞いたことはない。
入塾理由 目指していた難関校にあったカリキュラムを提供していたことに加え、難関校の合格実績がとても良かったため。
定期テスト 定期テスト対策はないので、自分で計画的に実施する必要がある。
宿題 はっきり言って宿題という形では出ないので、自分で計画的にテキストの問題を解く必要がある。
家庭でのサポート 塾の送り迎え、テキストの整理、各日にやることの指示。一緒に問題を解くなど手厚くサポートを行った。
良いところや要望 とにかくテキストと講師の質が高いことがこの塾の最大の魅力。ただ、塾の手厚いサポートは望めないので自主的な取り組みが求められる。
その他気づいたこと、感じたこと この塾は実績は素晴らしいが人を選ぶと思うので,よく検討して入塾するべきだと思う。
総合評価 テキストと講師の質は素晴らしく、これらについていければ合格の可能性は高い。
料金 子供が嫌がらず通えるような授業をしてくれており、プロとして中学受験のアドバイスをくださるため。決して安くはないが、それだけの価値はあると思うから。
講師 お休みしてしまった日はアプリから登録ができて便利でした。後日テキストをもらいに行かないといけませんが、欠席にかかわらず動画配信もあるので安心できました。
特に個別のフォローアップはないため、あくまで自主性、親のサポートが求められます。
カリキュラム 教材はテキストではなくプリントの単位でした。良くも悪くも管理は大変ですが、子供達の日々の重さ負担にはならずに済んだかなと思います。
答えの解説は全てについてはないので、わかりづらいところもあります。質問時間が授業後に限られている点と子供により質問することにハードルと感じてしまうため、何か良い方法があればなと思います。
塾の周りの環境 住宅街の中にあるので近隣からの過剰にならないよう呼びかけは多かったですし、警備員も複数配置してました。
塾内の環境 教室は親は入室できないのでわかりません。どこにでもあることですが、冷暖房の温度差は座る席や個人によって違うので自分で温度調節ができる服装で行くことが大事です。
入塾理由 中学受験するなら、実績もあり上位校を目指すのが良いかと思いサピックスに決めました。保護者せのサポートが薄いと聞いていましたが、年に数回保護者に向けての説明会などの開催はあります。お電話や面談はありません。
四年生のうちは土日のテストが少ないこともよかったです。
定期テスト 中学受験ですので、小学校のテスト対策というのはありませんでした。
宿題 量はきちんとやればできる範囲ですが、少なくはないかと思います。上のクラスはさらに難しい問題にもチャレンジするように言われてました。
計画を立ててやることは大切でした。やるもやらないも特に指摘はありません。
家庭でのサポート 電車に乗って通っていましたので、行きは1人(お友達ができて一緒に行くことが多かったです)、帰りは最寄り駅まで親族がお迎えに行きました。
勉強については、開始するように口酸っぱく言いました。わからないところは親がサポートしたりしてました。
良いところや要望 塾の親同士が仲良くなるということはあまりないようなので、先生たちとの接点がもう少しあると安心できると思います。
高学年になるので我が子からの情報が少なくなっていくので、先生からの話も聞けるとありがたいです。
その他気づいたこと、感じたこと サピックス日吉校は他の校舎に比べて小さいため、レベルクラスはひとつずつです。
総合評価 子供が社会情勢に興味を示してくれてます。受験の成功失敗に関わらず、通わせてよかったと思ってます。
料金 6年生の最後かかるので他の塾に比べると高いと思う。が、それだけの実績はあると思う。
講師 反復で学習していくカリキュラムが素晴らしい。
内容はかなり難しいが少しずつ難しくなっていくので、一回一回理解して進んでいけば大丈夫
カリキュラム 教材は上位校にあわせてあるので、
狙わないのであればあまり必要ない。
塾の周りの環境 駅前にあるので通塾はしやすい立地である。
駐車場はないので、あくまでも子供が電車でいくことが条件である。
入塾理由 中学受験に向けてカリキュラムがしっかりしていたから。お弁当の時間がなかったから。
定期テスト そんなものは自分で考えるものであって塾は関係ない。
あくまでも受験のための塾。
宿題 宿題というより、自分で考え復讐するスタイル。
あくまでも自分がどうするかで変わる塾。
家庭でのサポート 本人主体なので、あくまでも親は見守ることぐらい。
家庭教師を頼んだぐらい
良いところや要望 お弁当持参しなくて良かったところが助かった。
無駄な休み時間がないところもよい。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、
本人が頑張れないのであれば高いだけで必要のない塾だと思う。
総合評価 黙ってやる子には向いている塾だと思う。
精神的に追い込まれやすい子には向いていない。
料金 値段相当だと思います。夏期講習や、特別強化クラスのほうがやや高いけれども、それなりのコマ数があり、塾だから、こんなもんだね
講師 受講を傍聴したことがないので、評価しかねる。
同じクラスでも、吸収できる子とできない子がいて、結局聞く方だな
カリキュラム 難易度、重要度の配分がいい、解説も適切、進捗が他の塾より早い点も良い
塾の周りの環境 駅から近い、通塾が便利、隣にコンビニもあり、夜の放課後によく利用する。ただし、駐車スペースがないため、路上で送迎の車が多く駐停車している。
塾内の環境 教室や中に入ったことがないから、評価しかねる。
少人数、防犯カメラ、警備員付
定期テスト 普段の受講内容と宿題をちゃんとやれば、定期テストは困らない。
宿題 量はちょうどいいぐらいと思う、難易度も簡単から受験レベルまで幅広く、各自に応じる難易度と思います
良いところや要望 質問回答の場をもっと増えてほしい。
授業後の時間は遅いので、質問できない場合が多い。
リモートとか、よくある質問の掲載等、様々な対応がほしい
総合評価 確実に成績が上がっている、塾内の子ども同士の競争もいいプレッシャーになっている、受験への準備が確実に強化されている
料金 コマ数にしては他塾より高く感じる。
テキストはいいが
フォローは手厚くないため
講師 子どもは楽しんで行っているが
こちらから聞かないとフォローはないため
難しい問題は家庭学習でなんとかしないといけない
カリキュラム 月一はテストがあるため子どもがどこでつまずいているのかがわかる。が本人がやる気を持って授業に望まないと置いていかれる心配あり
塾の周りの環境 駅から近い。警備の方もおり安心して通わせることができる。自転車置き場や駐車場はない。
お迎えで待っている車が近隣より迷惑だと指摘があるようで注意喚起のプリントがよく配布される
塾内の環境 自習室はない。
教室は狭いが少人数のため気にならない
トイレは少ない
入塾理由 上位校への合格実績がたかかったため。
家から歩いて行ける距離にあったため
定期テスト 中学受験むけなので
小学校の学習とはちがうため小学校の勉強への対策はない
宿題 クラスによって対応が違うようです。
出さなくてもとくに何も言われない
家庭でのサポート 塾の送り迎えやテスト前のスケジュール管理はしている。テキストも毎回配られるため親が管理しないと無くす
良いところや要望 カリキュラムがいいので、難しいが何とか置いていかれずに食らいついていれば合格すると思う。
その他気づいたこと、感じたこと とにかくフォーローが手厚くないので、子どもまかせにするとついていけなくなると思う
総合評価 この塾はカリキュラムは間違いないと思うので
なんとか置いていかれないように親がフォローしていくことも大事だと思う。
料金 値段は高いがテキストや講師の質が良いので高くても仕方ないと思う。
講師 落ち込んだ時や大変な時に、本人に対しても声かけをしてくれて、ありがたかった。
カリキュラム レベルに合わせて問題を選択してくれるので、無理なくレベルアップできる。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分で行ける場所にあり、また、帰りは先生が駅まで所々に立っていてくれるので安心だと感じました。
塾内の環境 車の騒音は少しあるものの、教室が狭く少人数制なので、講師の声は十分聞こえる
入塾理由 ハイレベルな授業をしてくれるので、進学率が高いと思ったから。
定期テスト 定期テスト対策必要なく、入試対策はあったが何回もあり良いと思う。
宿題 宿題の量はかなり多く、難しい問題も多い。毎日の学習が必要です。
家庭でのサポート 塾の帰りは9時を過ぎるのですぐにお風呂や、食事が取れるようにサポートしていた。
良いところや要望 講師が手厚いのでわからないことは、授業以外の質問教室できけるが、時間帯が遅いので帰りが更に遅くなるのが難点である。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだときは、直ぐにテキストを郵送してくれるので次の授業に遅れずにすんだ。
総合評価 学習量が多く大変な塾だか、ついて行ければハイレベルな中学校に合格できる。
料金 他の塾と授業内容も料金も比較した事がないので、高いとも安いとも言えない
講師 熱心だったり教え方が上手な先生はいたと思うが、基本的に一方通行で子供にあわせたきめ細やかには欠けた
カリキュラム 放っておいてもある程度出来る子(難関校の合格実績をどんどんあげてくれる子)中心の授業であり、頑張れば難関校も手の届くかどうかのあたりの子を伸ばそうと言う姿勢があまり見られない。進路指導や学校選びなどのフォローがほとんどない。親に負担を強いる場面が多い
塾の周りの環境 ターミナル駅から徒歩で行ける。交通量の少ない道がある。ただし、校舎の前の道は狭いわりに人通りが多く、生徒やお迎えの保護者が歩行者の邪魔になることがある
塾内の環境 保護者が授業中の校舎内に入ることができないため、わかりません。
入塾理由 子供が希望している学校が難関校だったため難関校の合格実績が豊富な塾に決めた。周りのお友達の影響からか本人も当該塾に行きたがったのも理由のひとつ。
定期テスト 定期テスト対策はなかった。そもそも公立小学校に定期テストなどなかった
宿題 量は多いが難易度はピンキリで、それぞれのレベルに合わせた範囲指定がされる
家庭でのサポート 塾のお迎え、各学期の授業に関する説明会への参加、一番大変だったのは大量に配布される教材の管理
良いところや要望 授業や講師の質やレベルは高いのだと思う。ただ、授業以外の部分のフォローがないので、子供だけでなく親も含めて、極論、着いて来られる家庭だけ着いてこい、来られない人は脱落して結構、といった空気は感じた
その他気づいたこと、感じたこと 合う子供(家庭)合わない子供(家庭)がはっきりするので、合わないと思ったらいつまでもズルズルと通い続けずに早々に見切りをつけて別の塾にいくのがよいと思う
総合評価 良くも悪くも難関校を目指す秀才向けに寄っているので、成績中位以下の子が劇的に伸びて難関校合格といった事はあまり望めない気がする。上位クラスは優秀な生徒がたくさんいるため、そこに身をおくのは刺激にはなるとおもうが個人の特性に合った指導はしないので、合う合わないははっきりするし、きめ細やかなフォローもしてくれないので、親の不安や負担は大きい
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】青葉台校 の評判・口コミ
料金 夏期講習、冬季講習、毎週日曜日の特訓等平常授業以外にも講習などでコスパを考えると高い気がします。
講師 社会などは面白い先生がいたようですが、個人的に弱いところを指導してもらうことはできず何だかな~という感じでした。もちろん、わからない問題などは教えてもらえますが、授業後の僅かな時間なのでじっくりと教えてもらうことはできないです。
カリキュラム 難関校には割と良問が多いように思います。ただ、予想問題などが本当に役に立つかと言われるとどうかなという感じです。
塾内の環境 空調の調子が悪いようで、夏は暑く、冬は寒かったそうです。先生も認識されているようですが修理はされていませんでした。
入塾理由 家からも近く学校の友達がいないこと。確かな進学実績とノウハウがあること。
定期テスト ありませんが、授業内の先生の話を聞いているとヒントがあるようです。
宿題 量はとても多いようです。難易度は中級以上だったように思います。次の授業まで一日しかないので学校から帰ってきてすぐに取り掛からないと終わらない量でした。
家庭でのサポート 駅までの送り迎えや、塾から帰ってくるのが22時近いためそれから夕飯を食べてお風呂に入ってとなると睡眠が足りなくなるので、学校から帰ってきたらすぐに夕飯が食べられるように準備をしてました。また。塾から帰ってきてちょっと食べる小さめおにぎりも用意してました。
過去問の解答用紙コピーや、先生に提出用の問題などのコピーもしてました。
良いところや要望 他の塾と違って塾生同士が仲が良いです。惜しみなく勉強の仕方などを教えてくれる子供が多いです。
その他気づいたこと、感じたこと 先生が生徒と少し距離を置いているように感じました。熱心に教えてくれるという感じではないです。
総合評価 元々できる子や勉強が苦ではない子には良いと思います。また、合格後の中学でも勉強法は役に立つようです。
料金 料金は、まあまあしょうがないかという感じです。しかし成績が少し上がってよかった。
講師 やはり成績のいい子にシフトしているなあという感じはしました。
カリキュラム プリントがメインだったので、復習するのは大変でした。まとめる力も必要。
塾の周りの環境 繁華街のなかにあるので、ややうるさい感じはしました。しかし守ってくれる人がいたので安心していました。
塾内の環境 塾の内部は、快適に過ごせれたようです。子供が言っておりました。しかし人の熱気で暑くなっていたとも話していました。
入塾理由 周りの評判を参考にしました。当初は、学校の授業についていければと思う程度でした。
定期テスト 定期テストはまあまあでした。やはり中学受験に重きを置いております。
宿題 宿題も多かったと思います。難易度は非常に難しく、うちの子はついていくので精一杯でした。
家庭でのサポート 一応、家族で応援していました。
良いところや要望 きっと、塾に馴染めれば、いいんだと思います。ただやはりうちの子にとってはややハードルが高かったように思います。
総合評価 結果がまあまあだったので良かったです。
料金 他の塾に比べて高いのでなかなか選べなかったけれどもうあとがないので選びました。
講師 個別にカリキュラムを作ってくれて、高い分結果は出ると評判だったから
カリキュラム まだ通う前なのですが、通ってる人から結果がきちんと出る塾だと評判だったから
塾の周りの環境 選んだ1番の理由は家から近かったことと、教室が大通りに面していて、遅くなっても危なくなさそうだったから。
塾内の環境 授業で使う場所は個別にブースに別れていて集中しやすそうなのと、自習室も静か
入塾理由 周りの同級生や、同級生の上の兄弟が通ってる人から、値段が高いけど結果はきっちりでると評判だったから
良いところや要望 値段が高くてなかなか選べなかったけれど、高い分結果が出ると通っていた人たちから評判だった
講師 実際の先生には会っていませんが、というか授業の見学はできないようなのでわかりません。
カリキュラム 毎週、授業の動画が配信されます。25分程度です。予習の必要はなく、復習がメインです。毎日、30分程度は子ども机に向かうつもりで進めようかいうペースです。
塾の周りの環境 横浜駅から5分程です。大通り沿いですが歩道も広く、裏道もあります。繁華街ではないのでその点も安心です。
塾内の環境 車での送り迎えが近くではできません。駅までは歩いてもらうか、そばのコインパ一キングにとめるかという感じです。
入塾理由 中学受験の合格実積がよい
立地的に子ども一人でも通いやすい
知人のお子さんが通っていて学習のイメージがついたから
良いところや要望 低学年は定期テストが2~3ヶ月おきです。学習がうまくできているのかのチェックが心配になります。
料金 授業内容や通塾頻度などで価格は決まるのかもしれないが、たとえこれが相場程度であったとしても、私にとっては高い。
講師 よく指導をしてくれていたようで、親からの相談にも乗っていただいた。何より第一志望校への合格に導いてくれた結果がすべて。
カリキュラム 教材は実力が着くように工夫されていて、かつ入試出るような問題をよく研究しているようだった。
塾の周りの環境 駅から歩いて行けるが、通りの雰囲気は特に悪いということもないが、良いとも言えない。ただ安全監視のスタッフがいたことは良い。
塾内の環境 塾内は入り口までしか入ったことがない。
入塾理由 難関校向けで家から通えて、入塾テストに合格し、友達も通っていたから
定期テスト 塾の定期的なテストはあったが、これに特化したような対策をしているとは感じなかった。
宿題 宿題や家庭でやるべき範囲は示されていたが、量も多く、本人とって難易度も高いようだった。
家庭でのサポート 必要な時は送迎し、土日の弁当作り、サイトでのWeb解説の活用を促すなど
良いところや要望 レベルが高い塾で着いて行くのがやっとという感じだったが、何とかしてくれた。
総合評価 最終的に第一志望校に合格させてくれたので、塾を信じて最後まで諦めずに取り組めて良かった。
料金 高いですそれなりの授業はしていると思いますが、個々の対応からすると微妙
講師 個別の指導や相談については特に特徴はなく普通レベルかと思います。
カリキュラム それなりの合格実績を出しているのは教材や進め方が受験に合っているからなのかと思います
塾の周りの環境 駅から近い、電車の本数も多い、途中の横断歩道には誘導員さんも立っている等環境としてはいいのではないかと思います
塾内の環境 特にエピソードはありませんが、教室もきれいで長時間いるには悪くない環境かと
入塾理由 合格実績が高く自分の子供の合格の可能性が高くなると思ったから
定期テスト 色々なところから通っているので授業で対策をするのは無理でしょう。
宿題 量は多いです。クラスごとにやる範囲が違いますが、それにしても多いです
家庭でのサポート 授業の復習、課題を終わらせているかの確認、毎週こなすだけで結構大変
良いところや要望 良くも悪くもドライです。わかっていようがいまいがどんどん進みます。
総合評価 高いがそれなりの成果は出してくれる。自分で勉強できる子は飛躍的に伸びるのでは
料金 講義の時間単価として考えると他の4大塾と比較して高くないと思ったけど、金額だけを考えると高いと思う
講師 実際に授業を聞いていないので良い悪いの評価は出来ない。あまり悪い噂はなかったと思う。
カリキュラム 教材は授業ごとに単発で配られるので復習をする必要はあるが予習を意識する必要がなくて良かった
塾の周りの環境 駅から近く立地は良かった。
駅までの道は旗振りの人がいたので良かった。
駐車スペースがなく車での送迎が禁止されていたのが不便だった。
入塾理由 授業で使っているテキストが分かりやすく教室の雰囲気が良かったため
定期テスト 中学受験のため学校での定期テストはなかったのでテスト対策不要でした。
宿題 量はそこそこあり親のサポートがかなり必要な塾だと思う。優しい問題から難しい問題んど色々あった。
良いところや要望 どのクラスも共通のテキストを使うため自分のやる気次第で色々な問題が出来る。
総合評価 子供の受験に成功したので結果から良かったと思う。
料金 年収の割合から見ると、出費が痛いなと思います。ただ質は良いので妥当かなとも思います
講師 授業内容もすーっと頭に入るらしく教え方も良いので集中できるとの事
カリキュラム 一回の授業でやりきれる量の問題数をやるので子供も非常に集中できるとのこと
塾の周りの環境 治安もよく子供一人で通わせても問題なかったので安心して送り出せました。またそれほど繁華街でもないので事件もなさそうな点が良いと思った
塾内の環境 冷暖房も完備されてるし、教室もキレイでとくに問題になりそうな点はなかったにんしきです
入塾理由 私は学生時代にSAPIXに通っていたので良さは十分にわかっているから
定期テスト よく出てくる問題の例題を教えてくれ、抑えておくべきポイントを出題してくれたので分かりやすかった
宿題 誰でも入塾できるわけではなく、入塾テストに合格しないと入れません。またSAPIXっていうと周りの友達から「スゴい」って言われます
家庭でのサポート 説明会には毎回出ています。講師陣との面談で言われた事を分かりやすくこどもにつたえています。
良いところや要望 知名度が高く、日本一の塾と言われているので、ここに入塾できたことは誇らしいと思っています。
その他気づいたこと、感じたこと もっと多くの地域にこの塾があれば良いのになといつも思います。例えば川崎駅とかに無いのが不思議です
総合評価 否のつけどころがなく、合格実績も申し分ないのでこの評価としました。