[関東]日能研
[関東]日能研の評判・口コミ
[関東]日能研成増校 の評判・口コミ
料金 料金は、、適切ではと考えています。
料金を含めて選択してきたので。
講師 子供との相性もいいみたいなので、それが1番ではと。
講師の質もいいです。
カリキュラム 子供のレベルに合った内容なので、これからも向上でからのではと思っています
塾の周りの環境 急行も止まるし、駅から近いし、塾の周りも、環境は悪くないので、交通の便も良いし通塾しやすい場所にあります
塾内の環境 教室の広さも適切で、自習室も使いやすいので、頑張れるのでは。
入塾理由 中学受験を決めたので、レベルアップするため、子供が行きたいと話したので。
定期テスト 塾では、学校のテスト以上の内容なので、特に対策はしていないです。
宿題 宿題は、無理しないでできる量みたいです。
学校の宿題と無理はないみたいです
良いところや要望 何事もなく、無事に通塾して、受験を突破できるように取り組んでいければ良いと思います
総合評価 問題なく、通塾できているので、最後まで頑張っていければ良いと思います
[関東]日能研大船校 の評判・口コミ
料金 子どもの将来、その収入の変化を考えれば十分にもとを取ることができるので、素晴らしいと考える。
講師 素晴らしい、先生陣がそろっている、こどももいやがっていたことがない、よく楽しかったといっている。
カリキュラム どれもわかりやすく、また教科書をやや先取りする形で構成されているため、子どもの自己肯定感を育みやすいと感じた
塾の周りの環境 駅からも近いため歩いて通うことも苦ではない。
また、前面道路は交通量も少なく、道幅が広いため、車での送迎も難しくない。
総括して良い立地と言える。
塾内の環境 川が裏手にあり、落ち着いて勉強がしやすい。
流水音は作業にも向いているため、単純学習にも良いと思われる
入塾理由 駅から近いだけでなく、自宅からもかよいやすいくらいに近かった、また周辺が適度に明るい
良いところや要望 立地も素晴らしく、講師陣も良い、またそれなりに長い年月続いていることから信頼性も高い
総合評価 駅から近い立地、講師陣の優れた指導、生徒数が多いことによる仲間意識や、絶差琢磨の意識
[関東]日能研浅草橋校 の評判・口コミ
料金 今のところは週一回で習う教科も二科目なので割りかし安い金額になっている
塾の周りの環境 地下鉄の駅から徒歩0分ですぐに教室につき便利です。また、ビルの1階にはコンビニがあり塾で食事の時は便利です。
塾内の環境 教室の広さも小学生が授業を受けるのに当たっては狭くもなく設備も整っている。
入塾理由 家から近くバスで通えるので安心して子供を塾に通学させることができる。
宿題 量は多めで難易度は少し高いです。次の授業までには少し多い分量。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや、塾の説明会、塾の申し込みに一緒に参加しました。
良いところや要望 塾の宿題がメールで送られて、しかも手書きをPDFにしたのが届くので分かりづらい。
総合評価 大手なのでしっかりしたカリキュラムがあるのでそれについて行ければある程度は結果が出る
[関東]日能研柏校 の評判・口コミ
料金 高いと思うものの、なんやかんや期待してお金を払ってしまうのが親心でした。
講師 勉強なれど、先生方も楽しみながら教えてくれる感じが好きでした。
カリキュラム 個別におすすめの教材などを教えてくれたりと、カリキュラム以外での情報も多かったです。
塾の周りの環境 最寄りの駅からも近く、人通りも比較的ある立地でした。また車での送迎もしやすかったので、その面でも便利でした。
塾内の環境 綺麗な新しい建物だったので、繁華街が近いものの問題なかったです。
入塾理由 教室の雰囲気が良く、もし中学受験をしないことになっても良さそうだったから。
定期テスト 定期テストの対策は必要もなく、本当に中学受験に向けてのみ。
宿題 宿題といえどやるのは個人の判断でした。出来れば毎週しっかり確認などしていただけたら良かったかなと思います。
家庭でのサポート 口頭での宿題実施の確認、送り迎えやお弁当の用意などがメインでした。
良いところや要望 予めの月間予定などは教えてくださるのですが、期間講習などは、日程はわかるものの午前か午後かギリギリまでわからず。
その他気づいたこと、感じたこと 宿題や4-5年生での毎回の確認テストなど、少し厳しくしていただけると学習がもっと定着したと思われます。
総合評価 結論的には満足ですが、やはりレベルの高い子が優先な感じは垣間見れました。
[関東]日能研品川校 の評判・口コミ
料金 最初に呈示された費用を超えて後から請求をされたことはない。他の集合形式の塾と比べた費用感は不明。
講師 アルバイトでなく、教員免許を持つプロの講師による授業である点。
カリキュラム 大手で長年の実績があるので、平均的な受講生と一定の偏差に収まる受講生にとっては、よいカリキュラム。
塾の周りの環境 自宅から歩いて通える距離、大きな道路から一つ奥まったところにあり、静かでかつ繁華街もないので行き帰りの道草などの心配は不要だった。
塾内の環境 塾だけのビルであり、生徒と教室関係者だけが利用者。少し古い施設ではあるが、子供から設備の不満は聞いていない。
入塾理由 本人の希望、志望校の過去合格実績、自宅からの距離や時間帯などを踏まえて。
良いところや要望 大手で長年の実績があるので、平均的な受講生同士とっては分かりやすい授業をしてもらえる。
総合評価 結果として第一志望校は不合格になってしまったが、合格校も自力では合格は難しかったとおもうため。勉強する雰囲気、空気も整備してもらえた。
[関東]日能研吉祥寺校 の評判・口コミ
料金 特に思うところは有りませんが、金額面では適当であってと思います。
塾の周りの環境 吉祥寺駅から近く徒歩5分程の距離に有り、人通りも多いので、有る意味安全性が高いところに在ったので比較的安心して通わせる事ができたと思います。
入塾理由 受験に対して適切な指導を行なって貰えると思ったので。
定期テスト 適切に指導して貰っていたと思います。
良いところや要望 子供がイヤがらず、通うのを楽しんでいる様に思いました。行かせて良かったと思います。
[関東]日能研本八幡校 の評判・口コミ
料金 料金やテキスト料金は他の塾に比べるとそんなに高くなく、適正だと思う。
講師 先生も普通な感じ。熱血すぎることもなく、たんたんと対応している。
カリキュラム 教材も難しすぎず、レベルにあった適正な分量と難易度でできている。
塾の周りの環境 地下鉄の駅からもいける。駅ビルを通ってもいける。治安的にはわるくない。
塾内の環境 空調がいまいちであるが、その他は大丈夫。あとはトイレが狭いくらい。
入塾理由 兄弟が過去に行っていたため。また、まわりの関係もよかったため。学費も適正であるため。
定期テスト 中学受験なので定期テストの対策は特にない。こちらも特に必要としていない。
良いところや要望 がつがつしていないところ。雰囲気がいいところ。適度に自由なところ。
総合評価 総じて問題ない。自分の子供には適している先生だと感じている。
[関東]日能研金沢文庫校 の評判・口コミ
塾の周りの環境 自宅から徒歩数分で、治安も良く幹線道路沿いなので子供が夜一人で歩いても心配ない場所だとおもう、というか実際そう
入塾理由 なんとなく 田舎から移住して、競争率が高い場所で勉強できる環境に身を置きたかった
定期テスト ないです
宿題 量は普通、いつも学校の宿題と合わせて家庭でこなせる量になってると思う
家庭でのサポート 特にサポートはしていません 本人が無理なく続けられる状態でありたいので
[関東]日能研自由が丘校 の評判・口コミ
料金 講師が個別で分からないところも教えてくれるので、料金に見合っている。
講師 苦手な分野がある子どもにも丁寧に対応してくれるのはありがたかった。
カリキュラム カリキュラムは平均的な成績の子どもに合わせてくれたのが良かった。
塾の周りの環境 自宅や駅から近く、夜遅くなっても安心できた。周辺の車の交通量もそれほど多くなかったので良かったです。
塾内の環境 教室は広くも狭くもなく普通。自習室画あるので子どもはそこで夜も勉強できた。
入塾理由 塾のテストのレベルが比較的簡単で、自分の子どもに合っていた。
定期テスト 子どもの学校にまだ定期テストがないので特段の対策はなかったです。
宿題 自分の子どもに合っていたのが良かった。
家庭でのサポート 休日には宿題やテスト直しを一緒にやるようになった。
良いところや要望 宿題の量は適切で、テストも標準的な難易度で普通の学力の子どもに合っています。
総合評価 普通の学力の子どもには合っています。また宿題の量も適切でした。
[関東]日能研渋谷校 の評判・口コミ
料金 料金は少し高いと思います。コマ数が多いので仕方ないかもしれませんが月謝が少し高いです。
講師 幅広い分野を教えてくれる先生たちがたくさんいるので、大変勉強しやすい
カリキュラム たくさんの教材から選ぶことができるので、自分の得意分野がわかりやすい
塾の周りの環境 駅から少し歩くのでその点が不便ですが、交通のアクセスはよいです。ただし体力がいるくらい歩く必要があります。
塾内の環境 教室が少し古く冷房が聞いていないので夏はかなり熱く勉強に集中できない
入塾理由 ブランド力があり、生徒もたくさんいるので、競争意識が強く、友人もたくさん入校しているから
定期テスト 定期テスト対策は特にないですが、普段の授業を聞いていれば問題ないです。
宿題 宿題を出されてそれを復習することで授業内容を理解することができた。
家庭でのサポート 家庭では授業のことは聞かないで気分転換をすることをするようにしていました。
良いところや要望 人が少し多いので、もう少し広い校舎に移転できるなら移転を検討した方がいいと思います
その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更の練習が遅いのでもう少し早く連絡が欲しいと思います。
総合評価 なんだかん行っても長い歴史があり、子供を安心して預けることができます。
[関東]日能研草加校 の評判・口コミ
料金 指導内容からすれば、金額は妥当だと思う。子供だけではなく進学指導など、保護者向けのフォローも充実している
講師 わかりやすいと聞いている。指導科目も特に偏った指導があることもないようです。
カリキュラム 教材は、よく考えれ作られていると思うが、教材の数が多く、塾へ行くと際に持っていくものが多いのが難点
塾の周りの環境 駅から徒歩で1、2分ほどであるので、便利ではあるが、夜遅くなるので車での送迎をおこなっているが、車を止めるところが限られているので、その部分が改善点。
塾内の環境 少人数の指導であるので、教室自体はちょうどよい広さだと思う、また、自習室も完備されていて学習環境はよいと思う。
入塾理由 本人が体験の講習に参加したところ、指導内容が気にいったことで入塾した
定期テスト 定期テストは現在、学校ではないので、対策は徳になかったと思う
宿題 宿題は多い印象。学校の宿題と塾の宿題で日々の学習が終わってしまう。
家庭でのサポート 送迎の実施や、進学説明会、個別の面談が実施されている。そこで得た情報を元に子供に指導をおこなっている
良いところや要望 予定がきちんと組まれているので、予定は立てやすいのは続けやすい
その他気づいたこと、感じたこと クラスが変わると指導内容も変わるので、今の3クラス制からもう1クラス追加して中間層を充実させてもらうとよい
総合評価 進学の予定はなかったが、周りが進学を目的としているので、進学がメインの指導になっており、中学受験を検討するきっかけとなった。
[関東]日能研成城学園前校 の評判・口コミ
料金 月額の料金はさほど高くないが、季節講習の料金は高いと感じた。丸ごと支払うことを前提にしている。
講師 生徒一人ひとりの顔を覚えてそれぞれに合った指導をしてくれた。若いチューターもいて、子供は質問しやすい環境がそろっていた
カリキュラム 6年では過去問の問題集を購入が必須だ(持ち歩きも重すぎて子供も大変そうだった。)
塾の周りの環境 成城学園前の治安はとても良いので、安心して通わせることができた。ほかにもありとあらゆる中学受験塾がそろっているので、塾の終わりの時間は小学生であふれている。
塾内の環境 事務室が良く見える位置にあるのだが、プリント類は散らかっている方だとは思いました。ですが、保護者に向けた資料の渡し漏れ等はなかったです
入塾理由 面倒見の良さが決めてでした。ほかの集団塾では、御三家の合格率をうたっている中、この塾では進学率100%(前受け校除く)を前面に出して、子供に合った教育をしてくれそうだったので
定期テスト 小学校のため定期テストは存在しません。よって対策なしです。。
宿題 量は適正量だと思います。問題集は使うものに絞っていた。(過去問以外)
家庭でのサポート 毎回の模試の自分の答案をプリントし、解き直しのサポートをしました。
良いところや要望 とにかく面倒見が良いところ。クラスに担任がつき、相談事があった場合は、時間を取ってくれる。
その他気づいたこと、感じたこと フロアが狭かったり導線がいまいちかなと思う。立地で損をしていると感じた。塾としてはもっと注目されていいと思っていた。
総合評価 子供の特性にあった指導をしてくれた結果、志望校に合格できたので。
御三家だけが中学ではないので、その子に合った学校選びも相談でき、とてもよかった。
[関東]日能研経堂校 の評判・口コミ
料金 使わないテキストが多く、その分も支払わされていると思うと、割高感は否めない。相対的に塾同士では安い方ときいていたが。
講師 親身になって指導してくれたので、不満はなく、成績が落ちたときも励ましてくれた
カリキュラム 授業内容や進度はまずまずだが上位クラスは早いのでなかなかついていくのが苦しい時もあった。テキストはやや古めで最新の情勢にアップデートできているのかが不満
塾の周りの環境 駅からはそう遠くなく、周りの環境も危険なところはなく、まずまず。夜遅くなるので、下校時に大人の係員が対応してくれていたのも好印象。
塾内の環境 人数相当の部屋で、とくに可もなく不可もなく。自習室は使う習慣がないのでどうのこうのいうつもりはないが、使う人は狭くて苦労したと聞く
入塾理由 一番本人が馴染んでいたのと、他の塾を相当に嫌がっていたための消去法
定期テスト 定期テストは一応重要範囲は示されていたが、自分で学ぶことを大事にしていたので、よくもわるくも生徒にゆだねられる部分があった
宿題 量はクラスのレベルに応じて多く、難易度も高かった。分量をこなすのに精いっぱいで、親の管理も不可欠。
家庭でのサポート 塾の送り迎えのほか、手続面、勉強も進度の管理面などすべてに積極的に参加。苦手科目のケアも大変
総合評価 自分の子供のレベルに合った塾だったと思う。もう少しレベルの高いところに受かればよかったが、これが現実かな
[関東]日能研上尾校 の評判・口コミ
料金 月額は安いですが、長期休暇中の期間講習の代金が高いと思いました。
講師 1人1人に対して解答のアドバイスをしてくれるところが良いと思いました。
カリキュラム クラス編成は4科目の偏差値別ですが、国語や算数の偏差値が低いと下のクラスにしてくれる。
塾の周りの環境 駅前のため電車で迎えに行くには便利でした。駐車場はありませんが、車でも特に不便さは感じませんでした。
塾内の環境 同じフロアにはパーマ屋さんや事務所しかないため、環境的には静かでした。
入塾理由 通塾する際に自宅から近かったことと難関校を目指していなかったため。
定期テスト 受験専門の塾であったため、定期テスト対策はありませんでした。
宿題 宿題はありました。量も非常に多くて、日々苦労しておりました。
家庭でのサポート まずは自分で解き、わからない問題をいっしょに解いたりしていました。
良いところや要望 下のクラスになっても先生が良く見てくれていてとても安心でした。
総合評価 難関校を目指してない子供でも受験をするにはおすすめの塾だと思います。
[関東]日能研横浜校 の評判・口コミ
料金 とくにありません。
講師 楽しく授業を受けられていると聞いています。興味が出ています。
塾の周りの環境 主要な駅から近いです。バスターミナルからも近いです。人通りは良くも悪くも多いです。夜でも明るいとは思います。
塾内の環境 人数が多すぎないので、教室が狭くありません。圧迫感もありません。
入塾理由 中学の受験専門のため。スタッフや先生の全員が社員のためです。
定期テスト 定期テスト対策はされていません。塾のテストの対策はありません
宿題 多すぎず少なすぎず量だと思います。内容も、家でできないことはないくらい
家庭でのサポート 塾への送り迎え。
良いところや要望 先生方が明るく挨拶してくれます。お願いすれば様子を教えてくださいます。
その他気づいたこと、感じたこと 元気いっぱいな子もおとなしめな子も、どちらも割といるように思います。
[関東]日能研二俣川校 の評判・口コミ
- 週1日未満
料金 料金はそれなりにするけど、しっかり勉強出来るので良いかと思います。
講師 講師の人はプロ講師であり、子どもの集中力がつづくような授業をした
カリキュラム 多くて大変だと思うけど頑張っていると思う
塾の周りの環境 最寄駅から近くて雨にも濡れないので通いやすいです。校舎は綺麗で嬉しいです
入塾理由 将来の中学受験を視野に入れて勉強をさせたいと思ったからです。
[関東]日能研ひばりが丘校 の評判・口コミ
料金 受験ですからお金はかかるものです!かれもこれも人生を生きる上で成功するためですから。
講師 指導面では特に何も言うことはありません。なんなら良い方ではないでしょうか。
カリキュラム 中身までは存じません。なかなかいろあれ親身になって取り組んで頂いていればよいのではないでしょうか。
塾の周りの環境 親身になって取り組んで頂いておられるようで何よりです。今後とも努力を重ねて頂いていればよいのではないでしょうか。
塾内の環境 うるさくもなく静かすぎでもなく、環境はほどほどによいのではないでしょうか。
入塾理由 評価はつけられないが難関を切り抜ける事ができ、人生で思い出に残る財産となった、自分自身にとっては。他人からの評価、それも人生である。
定期テスト 中身までは存じません。それ相応の対策ができて入ればよろしいのではないでしょうか。
宿題 難しすぎず、簡単すぎるはけでもない、理解ができれば解ける内容となっております。
家庭でのサポート 説明も多々丁寧に頂いて、よろしかった、また来たいと思っています。
良いところや要望 連絡は特段、取るわけでもない、必要なら取ればいい、そういうところの評価がいるのか
その他気づいたこと、感じたこと 総合的に見て、かなりよかったと思っています。今後とも精進して頂きたい。
総合評価 先ほどの評価の通り、特段何か良くも足りなくもないよかったと思っています。
[関東]日能研武蔵小杉校 の評判・口コミ
料金 他塾に比べると高くはないと思います。
無駄な教材を買わされることもなく良心的です。
講師 むやみにあてたり、発言を強要されたりすることもなく、先生方は優しい方が多いです。他塾に比べて女性が多いのも特徴かと思います。
カリキュラム レベル分けがきちんとできているので、無理な内容をやらされることもなく、教材、講習内容ともに合っていると思う。
塾の周りの環境 駅から近い。商業施設の近くで、夜でも人通りが多く安心。ただ、一階がスーパーなので、時間によっては出口付近が混雑するのが難点。
塾内の環境 新しい校舎なので、教室がとても綺麗です。
トイレも綺麗なようで、子どもは満足しています。
入塾理由 中学受験をするにあたり集団塾を希望していました。大手塾の中でも進度がゆっくりで、おっとりした性格の娘に合う雰囲気を感じて決めました。
宿題 量は多くもなく少なくもなく、適切かと思われます。先生もチェックしてくださり、不満はありません。
家庭でのサポート 塾のお迎え、週1回のお弁当作りをしています。
保護者会はオンラインで参加しています。
良いところや要望 ガツガツし過ぎず、適切な情報が得られ、何より子どものペースに合っているところが気に入っています。
難関校を目指すというより、子どもに合った学校を目指すのに適した塾だと思います。
総合評価 基礎を大切にして、子どもを置いてけぼりにしない、優しい塾だと思います。
レベルに応じた授業内容になっていて、どのレンジにいても納得できると思います。
[関東]日能研日能研小田原 の評判・口コミ
料金 月に3回のテストと、そのテストのフィードバックの速さ。授業での熱気を考えると高い印象はない。
講師 生徒を盛り上げる能力があり、ドロップアウトを出させないような配慮がある
カリキュラム 多様性が言われている中男子はこうある、女子はこうある的な問題が出題された時は問題文を疑った。
塾の周りの環境 自宅から徒歩圏内であり、電車やバスの公共機関が充実しているため、いろいろなところから通塾されており、友人の幅が広がった。
塾内の環境 塾の教室内入ったことはないが、卒業生の進学学校レポートがあることに感心をした。
入塾理由 子供の親しい友人が通っていて、その友人に誘われて入塾試験を受け、偶然に受かったのでそのまま通塾するようになった
良いところや要望 登下校を、元警察官が見守ってくれているらしく、安心感がある。
総合評価 子供達が授業を受ける雰囲気作りがしっかりできていると思い、預けていて安心できるため
[関東]日能研藤沢校 の評判・口コミ
料金 他にいくらでも高いところはあるので、まあ妥当な範囲かと。払っている分きちんと授業はしてくれる。
講師 進路相談等も本人の性格をきちんと把握してもらった上で提案してくれていた
カリキュラム 学力に合わせたクラス編成なので、こちらからのオーダーはない。
塾の周りの環境 駅からは改札を出て、外に出ずに行けるので便利。駅周辺の治安は気になるが、通塾期間においては問題はなかった
塾内の環境 授業は基本的に見ていないので、よく分かりませんが、特に不満はありませんでした。
入塾理由 家から近い。志望校への対策ができそう。本人の意思。ほかいろいろと
定期テスト 基本的に受験対策なので、学校の定期試験対策はなし。それを期待してもいない
宿題 特別量が多いということはなかったと思います。本人がそれをきちんとやるかの問題です。
良いところや要望 常に子どものことを気にかけてくれる。第一志望で不合格となってしまった時も親身に相談に乗ってくれ、気持ちを切り替えることができた。
総合評価 最終的に合格することができ、勉強する習慣も身についたのでよかった