鷗州塾の評判・口コミ
塾の周りの環境
塾内の環境
鷗州塾己斐校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
塾の周りの環境 駅が近い。自転車がとめられる 交通量が多く人通りも多いので安心。
駐車場が無い。(近くで待てるスペースは道路上にある)
塾内の環境 新築のように綺麗ではないけど普通に良いと思う。
食べれるスペースが決められているのがちょっと心配だった。
入塾理由 自分もよかったから。志望校がレベル高かったから。
まだあとで良いと思ったけど祖母が行かせた。
定期テスト 分からないとこが聞けたようです。自習室も使えて集中できた。そこに重きを置いてない。
宿題 本人がこなせるくらいなので丁度良いのだと思う。
家庭でのサポート 送り迎えくらい。
良いところや要望 通える所がある。通いやすい場所だった。結局不合格で達成しなかった。
鷗州塾庭瀬校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 ほぼ毎月ある塾内模試が高いです。
講師 本人にも厳しく言ってくれるし、親の気持ちも聞いてくれるので、今のところ不満はありません
カリキュラム 授業スピードの少し先をいつもしているので、学校の授業が楽だそうです。
少人数なところも、指導が行き届いていて、安心できます。
ただ模試は毎月はいらないかなぁ
塾の周りの環境 駅から近く、コンビニやスーパーも歩いて行ける距離にあります。ただ夕方はすごく車が多く少し危ないです。
塾内の環境 自習室静かに勉強できるそうです。
特別掃除が…などは思ったことないのでそれなりにきれいにされています。
入塾理由 何校か入塾にあたり、体験をさせていただきましたが、こちらの塾が1番先生が熱心に感じました。
親からの言葉よりも先生からの優しさの中にある厳しい言葉の方が本人の心に届いているようです。
定期テスト 定期テスト前の土日は、塾で何度も解き直しをさせてくれました。
提出物のワークも早めに終わらせれました。
宿題 量は適量だと思います。
親としてはもっと出してくれてもいいとも思います。
良いところや要望 テスト前にはとにかく勉強させてくれるところがありがたいです。
先生が熱心に声掛けをしてくれるところも嬉しいです。
総合評価 今のところは不満はありません。
もっと本人に提出物の大切さや高校の情報などを話してくださってもいいです。
鷗州塾呉校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 呉校の料金について高いと思った理由は、他の塾に比べて少し高いと思います。それだけのお金を払うだけの教材や内容があると思っているので仕方ないと思っています。
講師 呉校の講師指導の質については、講師については見たことがないので答えづらいのですが、指導の質については良いと思っています。 中学受験という目標を持って通っているのでそれに応える指導の質だと思っています。
カリキュラム 呉校のカリキュラム教材季節講習については、カリキュラムは学校では習わない応用問題などをやっている感じです。教材はテキストがありそれに沿った形で進めています。季節講習については去年から夏と冬に特別講習のような感じで通わせています。
塾の周りの環境 呉校の塾な周りの環境については、JR呉駅の前にあり比較的人通りも多めで車も多く走っているような場所です。目の前に24時間のガソリンスタンドがあり、夜でも比較的明るい感じだと思っています。
塾内の環境 呉校の塾内の環境設備については、自社ビルのような形でビルの階層にクラスが分かれています。騒音はあるとは思いますが、そこまで気になるような感じではないと思います。部屋には冷暖房完備で夏と冬でも授業に集中出来る環境だと思います。
入塾理由 私が呉校へ入塾を決めた理由は、私自身が子供の頃に通っていた事もあり、経験実績も申し分ない塾だと思うので娘を?州塾呉校に通わせています。
定期テスト 呉校での定期テスト対策は、過去問などから考えて問題を出しそれを解いていくという対策だと思っています。もし外れても問題はないと思っています。
宿題 呉校の宿題については、宿題はあります。ブリント問題を解いていくという宿題などです。学校の宿題が手にまわらないほどの量ではないですし問題ないと思います。
家庭でのサポート 呉校について家庭でどのようなサポートをしていたかというと、基本は自転車で通っているのですが、雨の日や夜遅くなりそうな時は送り迎えをしたりその程度です。
良いところや要望 呉校の良い所や要望については、よい所は私が子供の頃に通っていた塾で歴史があり実績もあるので安心して通わせていますし、本人次第ですが頑張ればよい成績を取れるとは思います。要望については月謝が高いくらいです。
総合評価 塾なので本人のやる気次第で勉強が出来るようになったり成績が上がったりすると思う。
鷗州塾三原校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他と比較すると3割くらい安いと感じた。
講師 若い男性の先生でしたが、優しくてよかったのですが、少し頼りないところもあったようです。
うちの子供とは相性が良かったみたいです。
カリキュラム 割とありきたりな教材ではあったようです。
可もなく不可もなく。
塾の周りの環境 三原駅から歩いて3分程度であったことと、車で送迎する際も、停車しやすい幅の道だったのでストレスは無かった。
塾内の環境 清潔感はありました。
入塾理由 時間的な制限があまりなく通いやすいと考えた。コストも比較したら安かった。
定期テスト 小学校だったので定期テストの概念は無かったです。
宿題 量はそんなに多くはなかったですが、少なすぎることもなく良かったです
総合評価 自由な時間帯で通えるのはとても良かった。料金も比較的安かった
鷗州塾山口校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の規模が同じ塾と比べると、少し安く通うことができている。また、生徒や保護者へのサポートがあつい。
講師 若い先生方多いが、子どもがわかりやすいと言っていて、楽しいと言っている。また、かなり情熱を感じる先生方がいる。
カリキュラム 対策の学校に合わせた内容を準備し、長年の経験を感じさせる指導内容になっているので、安心感がある。
塾の周りの環境 家から近く、自転車でも、電車でも通える。しかも、駅の目の前なので、あまり暗い環境ではなく、それでいて静かな環境が気に入っている。交番も目の前にある。
塾内の環境 駅前とは言っても、とても静かな環境である。また、塾内では、静かに過ごす事がかなり徹底されていて、安心して、集中して学べる環境がある。
入塾理由 家から近く、電車もあり、駅前である程度人通りもあるから、通わせるのに安心だった。
良いところや要望 子どもや保護者が悩んでいるとき、電話はもちろん、直接面談もセッティングしてくださり、熱い思いを感じた。
総合評価 先生方が熱い心と誇りをもって取り組まれているのが伝わってくる。また、まわりの環境も静かで、交通の便もよく、総合的に見えよい塾である。
鷗州塾岡山駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 まあ可もなく不可もなくといったところで通常の授業の場合は割に合っていると思います。
講師 自虐ネタを授業に取り入れている先生がいてかわいそうだと言っていました。質はいいと思います。
カリキュラム 進度は普通です。息子はもっと早くてもいいとかんじているみたいです。一番上のクラスは早いと思います。
塾の周りの環境 結構居酒屋とかが周りに多いのでうるさい時はうるさいです。まあ大体どこもそうだと思います。立地は駅からも近く、学校から直接塾に行けるので便利です。
塾内の環境 最近改修工事をしたそうなので多少きれいになっていると思います。
入塾理由 友達から招待され、当時は他に塾に行っておらず、本人も塾に行きたいと言っていたから。
良いところや要望 自習室があまりなく、自由に使いたいなら追加でお金を払う仕組みです。息子は岡大の学習センターを使っていたのでとくに不自由はなかったです。
総合評価 結果的に息子は受かりましたが、正直塾がどうこうよりも子供自身が勉強しないと意味ないです。実際息子のクラスからは40人中7人くらいしか受かってなかったと思います。
鷗州塾呉校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金について高いと思った理由は他と比べて少し高いと思います。
講師 講師指導の質は授業を受けているのを見たことがないのでよく分かりませんが、良いと思います。
カリキュラム カリキュラムは学校の授業の復習のような形で、季節講習は夏休みや冬休みなどに平日もやっているという感じです
塾の周りの環境 呉駅のそばで比較的車通りの多い場所で夜間も明るいです、隣にコンビニエンスストアもあるので安全性もあると思います
塾内の環境 エアコン完備でエレベーターもあります。長くから在る塾ですが綺麗だと思います
入塾理由 勉強をする癖付けとして学校の授業の延長線のような感覚で決めました。
定期テスト ミニテストのような感じで小テストみたいなのがあります、学校のテスト対策のようなのは分かりませ
宿題 宿題はプリントなどがあります、量は普通ダとおも。
家庭でのサポート 家庭では送り迎えなどのサポートをしています。
良いところや要望 私自身な中学のときに通っていた塾で慣れ親しんだ塾なのでそういうところが良いところだと思います。
総合評価 総合評価については、良い塾だと思う
鷗州塾倉敷校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
講師 受験のノウハウが豊富で受験にあたって、頼りになりそうだと感じた。実際に、かなり頼りになった。
カリキュラム 志望校に合わせたカリキュラムや教材になっているので効率が良いと感じた。
塾の周りの環境 駅前に近いので交通量が多い場所なのでトラブルに巻き込まれるような場所ではないが、家からは遠いことが難点だった。
塾内の環境 築年数は古いと思うが、トイレは清潔で充分な設備が整っていると子どもから聞いている。
入塾理由 幾つかの塾に体験学習をして、授業の内容や雰囲気が1番良かったから。
良いところや要望 受験のノウハウが豊富なので、悩みごとがあっても的確と思われる回答をくれるため、非常に頼りになった。
総合評価 厳密に比較したわけではないがら他の塾よりもコスパが良いと感じる。また受験のノウハウも豊富なのでおススメ。
鷗州塾西条校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金はまあ適正だと思います。家計的には負担は大きかったですが、授業内容を考えると良かったと思います。
講師 進路についても親身になって指導して貰えて学校生活の悩みや心配事なども相談できて良かったと思います。
カリキュラム 教材は進路に合わせて選定してくれました。カリキュラムや季節講習も充実していたと思います。
塾の周りの環境 街中にあり、環境は良かったと思います。西条駅に近く交通の便も良いと思いました。大通りに面していましたが騒音対策もされており比較的静かな環境だった。
塾内の環境 教室はそこそこ広く塾生が沢山いてぎゅうぎゅう詰めとは感じませんでした。塾生個々の環境設定をしっかり行っていると思いました。
入塾理由 塾の校風があっていたのと、家から近隣の塾を探していて、近くで評判の良い塾を決めた
定期テスト 定期テストの出題範囲も詳しく調べて貰えて、定期テスト対策を効率的に考えてくれました。
宿題 量は適正で難易度も適正でした、次の授業まで適正な分量で復習としても適正だったと思います。
家庭でのサポート 塾が遅くなる場合は送り迎えを行い入塾の申し込みも一緒に参加しました。
良いところや要望 色々良くしていただいたので、要望はないのですが、一つあげるとしたら、やはり月謝が家計の負担になるのでもう少し安かったら良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 病気などで休んだ際、スケジュール調整は簡単でしたが、変更すると講師が変わるのが残念でした。
総合評価 基礎学力向上には適している塾だったと思います。定期テスト対策もしっかりしていると思いましたし、宿題も復習に適したカリキュラムを作って下さいました。
鷗州塾益野校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 近くにある個別指導塾やオンラインの塾と比較すると安価だと思います。
講師 子どもに聞くと、学校の先生と比較し、同等以上とのこと。若い先生も多いが、実績がある。
カリキュラム まずは学校の成績が取れるよう、学校教育に準拠したテキストで問題をこなしている様子です。
塾の周りの環境 二車線の市道に面しているところに塾があるので、便利ですが、駐車場が小さいので早く迎えに行く必要があります。
塾内の環境 教室はいくつかあり、自習室があるのは助かります。自習室には先生も常駐しているので、質問もできます。
入塾理由 もともとは高校受験のために塾を探していた。家からの距離や講義の内容でこの塾に決めました。
定期テスト 定期テストの直前になると、特別に授業を組んで、各科目の対策を講じています。
宿題 テキストの何ページから何ページまでという感じで、毎回それなりの宿題が出ます。
家庭でのサポート 塾の送り迎えやテキストの質問投げかけなどできる範囲で、子どものフォローをしていました。
良いところや要望 子ども毎に真摯に対応してくれ、何よりも子ども自身が、分かりやすいと言っているので、助かります。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもが教室に入ったタイミングと出たタイミングでメールで知らせてくれるのは、助かります。
総合評価 まずは、高校受験で合格という成果を出せたので、そこが一番評価できるところです。
鷗州塾西大寺校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 特に高いとも安いとも思わなかった。授業料の他にも追加の講習があった。
講師 よく分からない。懇談で話すと、よく見てくれているなとはかんじた
カリキュラム なにをしているのかはよくわからなかった。白紙の教材もあったので活用してほしかった
塾の周りの環境 送り迎えがしやすかった。大通りに面しているが騒がしくないし利用しやすいと思う。家からもとおくないから。
塾内の環境 子どもによるとトイレが2つしかなく、汚れていて使いにくい、いやだと言っていた。
入塾理由 夏期講習に参加して、本人が気に入ったから通塾することをきめた。
定期テスト 模試対策だったような気がする。対策というかんじではないのではいか
宿題 量は多くないと思います。やりきって提出していた。親のサインが必要
家庭でのサポート 宿題をすることや、通塾する時間が来たら声かけ、塾への送迎、おにぎり持たせる
良いところや要望 特に連絡も多いわけではないが、少なくもないので任せています。
その他気づいたこと、感じたこと リモート授業をしてもらえたのがありがたかった。宿題プリントも用意してくれた
総合評価 子どもが嫌がらず通塾できたのでまぁ良かったのではないだろうか。
鷗州塾皆実校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別指導なので料金は妥当だと思います。1対2の先生の指導でした。
講師 固定の先生ではなく,指名ができないので不安はありましたが,どんなことを教えてどんなところが弱いか報告があり知ることができたのでよかったです。
カリキュラム 本人任せの進み具合もあったので,弱い項目のカリキュラムがある程度あったら本人も毎回何をやればいいか悩まずにすんだのかもしれません。
塾の周りの環境 ショッピングモールがあり,路面電車やバスが通る道路に面しているので夜遅くなっても暗いことはなかったです。
塾内の環境 自習室はいっぱいになることがなく使用できたようです。自転車置き場が暗く屋根がないため雨のときは大変そうでした。
入塾理由 通うのに負担がない距離で,個別指導(数学,英語,物理)があったところ
良いところや要望 個別指導でこの校舎では物理は受けられず,他校舎へ行ってほしいと言われましたが,物理もこの校舎で受講できるよう,物理の先生をその時間に呼んでくださったのは助かりました。
総合評価 フィードバックが毎回あったのがいいと思いました。先生が固定ではないので,毎週変わることもあり,本人の進み具合の把握ができているかどうか不安なところもありました。
鷗州塾高屋校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は標準だと思います。試験前になると、コマ数も増えて割高に感じてしまうところがある。
講師 質問なども気軽にできるようで、それにも適切に対応してくれているので、良いと思う。
カリキュラム 試験前になると、それに合わせて対策の授業をしてくれて、試験対策になる。
塾の周りの環境 周りは静かなところで、駅も歩いて通えるところに有り、学校からも近い。でも、自宅からは距離があるため、送り迎えが大変。
塾内の環境 教室も適度な広さで、周りの環境は静かなところなので、勉強するには問題ない。
入塾理由 学校から近く、その学校に合わせたカリキュラムが組まれていて、レベルもかなり難易度が高いものを、教えてくれるから。
定期テスト 定期テストの対策はしてくれて、終わったあとも問題点などを解説してくれて、次回に繋がるようにしてくれた。
宿題 宿題は出されていて、難易度は普通で、量はそこそこ有ったようです。
家庭でのサポート 電車で通うと、どうしても時間が掛かってしまうので、極力送り迎えをしている。
良いところや要望 ほぼこの学校の指定の塾になっているので、カリキュラムがとても合っている。
その他気づいたこと、感じたこと 通っているのは、ほぼ同じ学校の人間なので、友達同士でも相談しやすい。
総合評価 塾も学校に合わせたカリキュラムが組んであるので、対策がしやすい。
鷗州塾己斐校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
カリキュラム とにかく普通だから、悪い良いの判断はいらないので気にしていない。
塾内の環境 とにかくよく世話してくれているので、特に悪いとは思わない。親切だ。
入塾理由 近いということが一番だと思うが、それ以外もある。帰るのが夜になるなら近いに勝るものはない。
定期テスト テスト対策はありますが、良いも悪いも関係ない。最後は自分がやらないと。
宿題 宿題はでるものだと思いますが、でないことがおかしい。それはどちらも良いですね。
家庭でのサポート 勉強をみたりした。勉強は中学校・小学校は誰でも出来ると思うがそれでいい。
良いところや要望 雰囲気がよくて楽しい中でも的確に対応してくれた。とても良いですね。
総合評価 親切丁寧な仕事だからわかりやすい。そのサイクルだから問題なし。
鷗州塾松永校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は平均より安いと思います。
講師 男性の先生お一人で教室を運営されており、思春期の娘にとってはあまり印象が良くなかったようです。
塾の周りの環境 駅から徒歩1分と近く、メイン通り沿いの立地でしたので、夜でも明るく、通いやすかったので親としても安心でした。
塾内の環境 雑音や騒音等は気になりませんでしたが、靴を脱いでじゅうたん敷きのフロアに上がるというスタイルでしたが、清掃が行き届いているか少し心配な感じがしました。
入塾理由 算数が苦手だった為、中学校進学と定期テスト対策の為、入塾しました。自宅から近く、お友達が通っていたからが主な理由です。
定期テスト 定期テストは範囲に合わせたプリント等を用意してくださっていたと思います。
宿題 定期的に小テストが行われるのでそれに合わせたテスト勉強やテキスト内での宿題もあったようで量、内容とも適切だったと思います。
良いところや要望 病欠等の場合には通常授業の前などに補講を入れてくださるなど、休んだ場合でのフォローも良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 苦手科目克服の為に入塾しましたが、成果がよく分からなかったので早めに退塾を決めました。
塾の教え方というよりはただうちの子には合わなかったという事だと思います。
総合評価 ある程度の学力があり、努力する子には合うと思います。
劇的な成果が欲しい方には向かないと思います。
鷗州塾向洋校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 受験失敗して私立に行くくらいなら安いと思います。
カリキュラム 授業は普通で終わってから先生に聞いたり自習をしたり勉強できる環境になるのはいいことだと思います
塾の周りの環境 家から近くて自転車で5分とかなので通いやすかったのではないかと思います。バスは便が少なく駅は近いけどだいたい自転車で通うんだと思います
入塾理由 ともだちが通っていたのと家から近く通いやすいから
欧州塾は有名で安心できた
良いところや要望 名門塾なのでほっといても塾生は集まると思いますが他にも学習塾はたくさんありますので工夫したらいいんじゃないでしょうか
総合評価 良かった事も悪かった事も特にありません。とにかく近くて通いやすいから選んだだけなんで
鷗州塾児島校 の評判・口コミ
- 週1日未満
料金 県立高校受験対策に特化した内容だったので良かったと思います。
講師 先生は熱心で電話もよくくれました。ただ日程がネットだけで分かりにくく1回遅刻しました。
カリキュラム 教材は用意してくれました。県立高校受験対策でピンポイントでした。
塾の周りの環境 駐車場が数台分しかなく、公道に縦列駐車でかなり迷惑かかっていると思います。うちは近いので徒歩でしたけど。
塾内の環境 中に入ったことはありません。一日中のプログラムで弁当を持って行ったのに食べるスペースがなく、一度家に帰らされました。
入塾理由 高校受験の対策に定評があったので追い込みに行かせました。
定期テスト ありません。受験対策講座ですので。受験対策講座ですので。
宿題 宿題はありません、テスト→復習→テスト対策です。受験対策講座ですので。
家庭でのサポート サポートはしませんでしたが、私がこの講座を見つけて行かせました。
良いところや要望 先生はとても熱心でよかったです。ただ本人が継続を希望しませんでした。
その他気づいたこと、感じたこと 本人が続けて通うのを拒んだ理由が分かりませんが行きたくない理由がはっきりとあったのだと思います。
総合評価 地元では定評のある塾です。駐車場を拡大するなど整備をすればもっといいと思います。
鷗州塾宇品校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 少し高いと思いましたが、成績を見てみると妥当かと思いました。このくらいの値段なら払っても良いかなといった具合です。
講師 高校受験のヤマを当ててくれたみたいで、そのおかげで高校に合格出来たと言っていたので、実績がある講師だと思いました。
カリキュラム 解説もしっかりとあり自宅学習にも良いと思いました。ただ少し問題の難易度が簡単だったため、基礎的な勉強には良いと思います。
塾の周りの環境 駐車場は何台かある。生徒はほとんど自転車で通っていました。来るまでの迎えには困らない程度の広さがあります。
塾内の環境 大通りの前で車の音や通行人の声がうるさい。
入塾理由 家から近く同じ学校へ通っていた子が多かったため。友人からの評判もよく気になっていた。
定期テスト 通っている学校の過去問を解き対策して頂きました。傾向も同時に教わったと聞き、喜んでいました。
良いところや要望 定期テスト前や受験前に自習の日を設けてあり、同じ学校の子と共に勉強出来て良い。
総合評価 特に理系科目の先生が、傾向や対策を念入りに教えて頂き、受験のヤマを当てられるほどの実績があるということが大きいと思います。
鷗州塾三国校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 結果が伴わなかったため高いと感じた。個々の生徒への成績管理や面談を細かに実施して欲しかった。
カリキュラム 結果が伴わなかったのは残念であった。個々の成績管理や面談を細かに実施してカリキュラムを構築して欲しかった。
塾の周りの環境 駅からすぐである。その為人通りは多いので安心。駅前であるから明るい環境であった。何より自宅から自転車で10分圏内のため安心であった。親からしても送り迎えも駅前のためしやすいと思う。
塾内の環境 雑音等は少なかったようである。あまり詳しく本人から聞いていないが特段問題はなかったように思える。
入塾理由 家から通える範囲、自転車で行ける、遅くなっても安心なエリア
良いところや要望 どこでつまづいていたのかを管理できていなかったように思える。学力に変化がなかったことは結果が伴っていない事であるので残念であった。
鷗州塾山口校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 他と比べてないのでわかりません。
知り合いが行ってる個人塾よりはお手頃なのかなと思います。
講師 自習中に、わからないとこがあった時も対応してくださると良いのかなと思います。
カリキュラム 実際のテストに近い問題が出て、何度も挑戦するうちに解くのが早くなって、時間に余裕が出来たので良かったです。
塾の周りの環境 駅前なので、交通の便は良いと思いますが、塾に自転車置き場がないので、ちょっと不便です。
コンビニが近いので、休憩中にちょっと腹ごしらえするには便利だと思います。
塾内の環境 特に気になることはないようです。
雑音もあまりなく家よりは集中できると思います。
入塾理由 家から近くて、よく聞く塾の名前だったから。
大手なので安心感があるから。
良いところや要望 自習室が自由に使えて助かります。
入退室時にカードを通すと、親のスマホに利用履歴が残るので、何時に行って、何時に帰ったのかわかるから安心です。
総合評価 まだ結果が出てないので、なんともいえません。
入試合格の期待も込めての評価です。