英進館の評判・口コミ
「英進館」「福岡県北九州市」で絞り込みました
小学生 大学受験対策
- 学校種別:国立中学校(難関校)
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 料金は妥当だと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるのですが、夏期講習わ長期休みの講習はないので安心しています。
講師 年齢の近い講師が多く友達みたいな関係になってしまったようにも思えます。
カリキュラム 教育はカリキュラムに合わせて選定してくれたので納得感がありました。
塾の周りの環境 地下鉄の駅から徒歩5分ほどで教室までの道には交番もあるので安心です。またビルの1Fにはコンビニもあります。
塾内の環境 教室は人数のわりに狭く教室が窮屈になるときもあるのでそこのところだけです。
入塾理由 教育をするにあたり、指導をお願いしたく、本人にも合っていると思い決めました。また熱心だったのも理由になります。
定期テスト 定期テスト対策は順調でした。講師は解説して対策をしてくれました。
良いところや要望 学校の連絡がいつも直前のため予定が組みにくいです。コミュニケーションがと
にくいです。
その他気づいたこと、感じたこと 病気などで休んだ際、スケジュール変更は教師が変わるので辛いです。
総合評価 適している塾だと思います。それに優しい感じで教えてくれるので子供にとってもありがたいです。
英進館小倉本館 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
料金 講師による指導の品質がそれほど良いとは思えないため、料金は比較的割高に感じる
講師 定期的に講師と会話する機会があるが、優秀だと感じる講師に出会ったことがなく、講師の質は低いと感じる。
カリキュラム カリキュラムはある程度実績のあるものだと思われ、子どもを通して聞く限りでは、一般的だと思われる。
塾の周りの環境 繁華街にあるため、迎えにくる親の車が路上駐車をしており、渋滞を引き起こす原因となっている。対策が必要だと考える。
塾内の環境 ごく一般的な環境と設備であるように感じる。特に良いとも悪いとも感じない。
入塾理由 本人が、友人も多く通っている、この塾に通いたいと希望したため
宿題 宿題はでており、子ども自身が判断して取り組んでいる状況である。
家庭でのサポート 車で塾の送り迎えをしている。子どもがわからない問題はたまに教えている。
良いところや要望 講師の品質に問題があるように感じることが多いので改善に取り組んでもらいたい。人格的な面というより、講師としてのレベルが低いことが会話すると伝わってきてしまう。
総合評価 講師の品質向上に取り組んでもらいたい。
投稿時期:2025年4月
料金 月謝以外にもいろんな料金がかかる。テストやテキスト、合宿などいろいろありそう。
講師 娘がしっかり伸びてくれるか心配です。授業においていかれないか心配です。
カリキュラム あまり勉強したことない子どもなので、進度が速いのではと心配です。これから様子を見ます。
塾の周りの環境 学校から近くて便利です。警察も近くにあり安心できる。人通りが多い道路沿いなのも安心。本人が徒歩で通うので助かります。
塾内の環境 学年何位など貼り出されててやる気が起きそうで良いと思います。
入塾理由 確かな実績で、生徒にも保護者にも目に見えて掲示してくれている。難関の学校にも合格者を出しているところ。
良いところや要望 確かな実績があるところ。先生に相談しやすいところ。先生方の対応も丁寧です。
総合評価 まだ、わからない部分が多いので第一印象のみです。これからしっかり見ていきます。
投稿時期:2025年4月
料金 他の集団塾よりも1クラスの人数が多いため、若干高いと感じる。
講師 春期講習の時の先生が異動になって、新年度から新しく先生が変わった
カリキュラム 子供は今のところ学校と同じだと言っていた。
塾の周りの環境 近くにコインパーキングも無ければ、車が一時停止出来るスペースも少ないので、送迎の時は毎回渋滞がおきている。
塾内の環境 学校の教室と同じような雰囲気で、人数が多いためなのか、必要最小限の物しか置かれていない。大通りに面しているが、比較的静かな方だと思う。
入塾理由 子供が集団塾を希望していたので、実際塾に行ってみて子供が入塾することを決めた。
良いところや要望 iPadの貸し出しがあるので、効率よく学習出来ると思った。
英検準会場にもなっているので、受験しやすくて良かった。
英進館浅川校 の評判・口コミ
料金 成績の上がり具合に値する値段だと思うが、もう少し値段を下げて欲しいのが本音。
講師 個別でその学校の過去問を出してくれて、テストに力を入れてくれている。
カリキュラム 夏期講習や冬期講習などが特に良かった。復習などをしっかりしてくれていて良かった。
塾の周りの環境 バスを出してくれているので交通不便はない。ただもう少し便を増やして欲しい。間に合わなかったりした時に交通手段が無くなるので。
塾内の環境 道路の真隣だから車の騒音は少しあるけどそれ以外は静かで良い。
入塾理由 子供のお友達も通っており、成績が上がったと聞いたから。
また子供もお友達と同じ方が安心して通えると言っていたから。
定期テスト 過去問などを出してくれた。また、他の学校とテスト期間が違うのでクラスを分けてくれてテスト勉強がしやすいようにしてくれた。
良いところや要望 もう少し課題を少なめにしてあげて欲しい。学校の課題もあるのでそこの両立が大変そうでした。
総合評価 やや先生が厳しめで子供は少し嫌みたいだか成績は上がるので良い。
英進館折尾校 の評判・口コミ
料金 高い季節講座を取らされたが結局はオーバーワークになってしまった
講師 先生は熱心だったが、やっていることが色々多く消化不良になりがちだった
カリキュラム 学期ごとに配られる教材も多くとにかく消化不良につきる。もっとひとつの事をじっくりやってほしかった。
塾の周りの環境 駐車場はすぐに満杯になるので近くの有料駐車場に停めて待機していた。もう少し駐車場を増やしてほしい。駅に近いので遠方からも通いやすい。
塾内の環境 建物は古いのでそんなにきれいではないが、きちんと整理されていて問題はなかった
入塾理由 合格実績がよかったし、同じ学校の子達も多くかよっていたから。家から自転車で通えたので。
良いところや要望 合格実績が高く、レベルの高い授業や指導を受けることが出来る。先生方も熱心で高学歴の方が多い。
総合評価 先生方は熱心でとてもいいのだが、内容が難しすぎて公立高校受験には逆効果だったかもと思います。
- 週1日未満
料金 高いと思いました。
講習時の教材が、知人からいただいたお古と同じだったのに、教材代が高くなっていた。
何かと特訓で費用がかさむ。
講師 講師によって、かなり印象が変わります。
前の担当講師の時は、個別に見て頂いたり、保護者への連絡も頂いていました。
担当講師が変わると、塾に呼ばれはしましたが、ただ自習させるのみでした。また、保護者への連絡は、特訓の勧誘のみでした。講師の態度もあまり良いとは言えませんでした。保護者へは下手に出る。そのことが原因で、子どもが塾を嫌がるようになったのが、残念です。
カリキュラム 入試に向けた内容で良かったです。ただ、講習の教材が残念でした。
塾の周りの環境 駐車場が狭いですが、場所はいいと思います。大通りに面しているため、夜でも通りは比較的明るい方だと思います。
塾のバスがあるため、とても交通は便利でした。
塾内の環境 新しいこともあり、きれいでした。
ただ、教室は狭かったようです。コロナ時もせいとどうしの生徒同士の距離がかなり近かったと聞いています。
入塾理由 知人から紹介され、苦手科目を何とかしたく、入塾を決めました。
定期テスト ほとんど、自習でした。
講師の方によっては、対策授業をする方もいたようです。
宿題 宿題の量は多かったです。そのため、やっていない生徒も多いと聞いています。
良いところや要望 熱意を持って接してくださった講師の方には、とても感謝しています。ですが、そうでない方もいらっしゃいます。
生徒みんなが塾に行きたくなるような雰囲気を、講師皆が作っていただきたいです。
総合評価 良い講師の方もいるのに、塾全体の評価を下せざるをえません。
英進館小倉本館 の評判・口コミ
料金 料金は中流家庭でも通学できる範囲内であるので妥当ではないでしょうか
講師 志望する学校に入学することができましたので、いうことはありません。
カリキュラム 志望する学校に入学することができましたのでよかったのだと思います。
塾の周りの環境 ほぼ自家用車で送迎していたのですが、駐車場のスペースがかなりせまくて、送迎するのには若干苦労しました。
入塾理由 自主的に学習をするくせが身についたと思うので感謝しています。
良いところや要望 志望校に合格することができましたので、感謝の気持ちしかありません。
総合評価 ちゃんと結果として残していただいたので感謝の気持ちでいっぱいです。
英進館守恒校 の評判・口コミ
料金 料金は思った以上に高いと思いました。テキスト代、問題集などの追加費用が必要でした。
講師 的確なアドバイスをしていただけているようで、勉強が結果に結びついていると思います。授業は、わかりやすいと子供が言っていました。
カリキュラム 既に10月で通常の授業は終わり、11月からは試験対策に入っています。あとは、定期的に模試があるとのことで、入試に向けてきちん計画されていましす。
塾の周りの環境 モノレールの駅から近いのは、便利だと思います。駐す車場はないので、車での送迎はかなり大変だと思います。
塾内の環境 特別なものはありませんが、清潔で、落ち着いて勉強が出来そうな印象です。
入塾理由 無料で受けることのできる模試があったので、何度か受けていました。試験後に面談があり、丁寧に説明をしていただけて印象が良かったです。最終的には、子供の希望で決めました。
定期テスト 定期テスト対策はありました。試験範囲が出ると、それに沿って自習もおこないつつ、テスト対策を行ってくださいました。
宿題 宿題はありますが、多すぎず、学校の方に影響はないと思いました。
家庭でのサポート 帰りは、車で迎えに行きました。日曜日は、1日授業があるので、お弁当を作って持たせました。何度か三者面談かありました。
良いところや要望 アプリでプリントの配布があり、必要時にはアプリや電話で連絡があります。相談がしやすい雰囲気です。
総合評価 先生方がとても熱心で、はなしもよく聞いてくださいます。質問に対して、的確なアドバイスをいただけていると思います。
小学生~中学生 大学受験対策
料金 少し高くて最初はしょげてましたが子供の頭がどんどん良くなって行ったので最近は料金について何も思いません
講師 子供はわかりやすいと言っていて行っている授業はほぼ点数が高かったです
カリキュラム 進度はちょうどよく授業内容も分かりやすかったと言っていました。
塾の周りの環境 ごみや、車が多いいので不安です。大人も多く、冬になると真っ暗なのでそこは困ります。でも最近街頭が増えたので少し安心できます
塾内の環境 外で車が多く走っており、音が聞こえ集中しずらいです。モノレールや、バスの運転手さんの声が結構聞こえます
入塾理由 友達のお母さんからここが良いと言われ、口コミやレビューを確認し、子供の意見もちゃんと聞いて入った
定期テスト 塾で講師さんが言っていたことをメモし家でも勉強して前のテスト時間とは違う時間に行い頭に入らせるようにした。量より質です。
宿題 手こずってはいましたが講師さんが教えてくれてどんどんスラスラかけるようになっていました
良いところや要望 綺麗
講師が優しい
わかりやすい
答えを渡せてるんじゃなく渡さない所がいい
総合評価 部屋は綺麗で講師は優しく、分かりやすく教えてくれてとっても助かってます。
英進館小倉本館 の評判・口コミ
料金 料金設定は高めである。特に、季節講習は、軽く1月分を超えるが、進学実績もあり、成績も上位であるため、納得はしている。
講師 一応、担任制度があり、その担任の講師の熱意が高く、生徒の意識向上に繋がっている。
カリキュラム 生徒のレベルごとのクラスがあり、カリキュラムもレベルごとに組まれており、進度も問題ない。
塾の周りの環境 小倉の街中で、小倉駅に近く通うには便利な立地である。コンビニも徒歩10秒で行ける。駐車場も提携があり、送り迎えの時間程度であれば、無料券が貰える。
塾内の環境 教室の数は十分あり、自習室もあるので、学校から直接通い、授業が始まるまでの時間も有効に使える。
入塾理由 以前はトップのクラスでも意識が低かったため、実績のある英進館に通い始めた。
宿題 量は少ないとは言えないが、それなりの成果を出すためには必要な量である。
家庭でのサポート 塾の送り迎え、特に終わりが夜になるため、迎えを欠かしたことはなく、帰ってから食事を摂るとロスがあるので、弁当を持って迎えに行っている。
良いところや要望 欠席連絡等もスマホででき、体調が悪く通えないときは、Zoomでの授業の選択もできるのが助かる。
総合評価 一番は、進学実績であり、費用は安くはないが、それに見合った効果が期待できる。
英進館小倉本館 の評判・口コミ
料金 じゃっかん高いかなとは思いましたが、費用対効果は高いと思います
講師 実際に成績もあがり、志望校に入学することができたので、いうことはない
カリキュラム 弱点を重点的に指導していただけたことがもっとも大きな成果だと思う
塾の周りの環境 車で送迎していましたが、付近に駐車スペースがほぼ皆無であったのは苦労したというか、なかなか不便でした
入塾理由 難関高を受験するにあたり、あらゆる教科のボトムアップを図るため
家庭でのサポート 送迎をしたり、妻が捕食のおにぎりや水筒を持たせていたくらいです
良いところや要望 成績もあがり、志望校に入ることができたので、申し上げることはありません
その他気づいたこと、感じたこと 駐車スペースの問題以外には、何も申し上げるようなことはありません
総合評価 成績があがり、志望校に合格することができたので、いい塾だと思います
英進館折尾校 の評判・口コミ
料金 3教科勉強できてこの値段なら私立高にいくよりもかなり安いと感じた。
講師 面白く、分かりやすく教えてくれていたところがいいと思いました。
カリキュラム 試験に出そうなものを特に教えてくれるので分かりやすいです。教材をもっと増やしてもいいかなと感じた
塾の周りの環境 治安は多分いいと思います、駐車場もかなりあって停めやすいですし、かなりいいと思います。悪いところは娘に聞いたところ、特にないです。
塾内の環境 整理整頓はされています。雑音は娘に聞いていないので分かりませんが、多分いいと思います
入塾理由 家から近いので通いやすい、友達が沢山通っていたため入りやすかった。月謝が安い
良いところや要望 分かりやすく、分かるまで教えてくれるところがいいとおもいました。
総合評価 授業の面では分かりやすく、成績をあげようとしてくれていた所がとてもいいと思いました。悪いところは配置をもう少し良くすればいいとおもいました!
英進館浅川校 の評判・口コミ
料金 競合の塾が近くにあったので安めに設定してあったと思います。
講師 あまり成績の良くない子には冷たかったです。
カリキュラム 頭のいい子にはそれなりだと思いますが、成績の悪い子には難しすぎてついていけない感じでした。
塾の周りの環境 送迎バスもあったので良かったです。ただ、夜間は迎えに行かないといけなかったです。駐車場は狭くて路上で結構並びました。
塾内の環境 近隣は住宅街だったので騒音などはなかったですが、生徒が帰りに散らかしたり騒いだりするというのは聞きました。
良いところや要望 高みを目指す子にはいいと思うが、中の下の成績の子はあまり相手にして貰えない感じでした。
総合評価 教えてはくれるけど、期待されてない感じ。なので勉強が身になっているのかは分からなかったです。推薦が決まったので1月に辞めると伝えた時も、特におめでとうなどもなくてガッカリ。
英進館守恒校 の評判・口コミ
料金 高いとも安いともどちらとも言えない。まだ結果が出ていないので。
講師 まだ入ったばかりで結果が出ていないので、良いとも悪いとも何とも言えない。
塾の周りの環境 モノレール近くなので、交通の利便性はかなり良いように感じます。駐車場スペースがないのは少しこまります。
塾内の環境 広くとも、狭いとも感じなかった。自習室があるのは良いと思います。
入塾理由 高校進学をひかえて、今の学力を考えると充分とは言えなかった為。
宿題 宿題はけっこうでます。量は多いとも少ないとも何とも言えないです。
家庭でのサポート 塾への送り向かえや、説明会への参加はしています。普通だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特に何か気づくこと、感じたことはまだありません。結果でてからです。
英進館浅川校 の評判・口コミ
料金 料金は週3日通っていた事もあり、それなりにかかると思います。でも成績が伸びていた事もあり塾に受講した意味があるので満足してます。
講師 全体的に年齢も若く質問しやすかったと思います。
でもメリハリのある講師の方々だったので質としては悪く無いと思います。
カリキュラム 教材は始めに話し合い、必要な物だけを揃えました。
カリキュラムに関しても無理なく課題を出して頂、
嫌にならないように配慮してもらい助かりました。
塾の周りの環境 駅近と言う訳ではありませんが、マイクロバスで送迎してくれる為、便利と感じました。
周辺施設は大通り沿いで近隣には飲食店や戸建てがある為環境は良かったと思います。
塾内の環境 教室もありますが、個別指導出来るようなスペースもあるがもう少しあれば良かったと思います。
入塾理由 高校受験を受ける為、数学が苦手で個別指導があり質問等も聞きやすいので決めました。
定期テスト 定期テスト対策に関しても苦手な所を重点におき、
解説してくれ対策してくれたようです。
宿題 宿題に関しても次の授業までに出来る範囲で無理は無かったと聞いています。
良いところや要望 送迎をしてくれ周辺の治安も良く立地も良く、成績が伸びてくれた為言う事無いですね。
総合評価 個別指導があり理解出来ない事があれば、質問がしやすい環境だったと聞いてます。
料金に関しても周りの塾と比べても変わりはありませんでした。
英進館小倉本館 の評判・口コミ
料金 苦手克服だけでなく、平均点の底上げができたこと、周りのお友達と切磋琢磨できる環境など、子どもにとって刺激を受けて意欲が出るようになった。
講師 生徒ひとりひとりに向き合ってくれて、分からないところがあればすぐに質問しやすかった。先生の物腰は優しい方が多くて、穏やかな性格の娘でも話しかけることができた。
カリキュラム 教材に関しては、平均点を取れていたところから苦手克服ができ、平均点の底上げが出来るような内容、進度も早過ぎることなく、頑張ったらついていける。
塾の周りの環境 小倉駅近くで探していたので、交通の便はよかった。治安は駅前だが夜間の終了時に先生方が引率で駅まで行ってくれるので安心できた。立地に関しては特に問題もない。
塾内の環境 整理整頓がきちんとされており、駅近くであったが雑音は無かった。教室も綺麗、自習室も個人個人で机が区切られており、集中できる環境だった。
入塾理由 塾ナビで子どもの特性を調べて、塾選びを行なった。
実際に行くと、北九州市でNo.1の進学塾で質問しやすい環境だったため決めました。
良いところや要望 アクセスが良いこと、個別に固執がなく、集団で勉強することに何も思わない方は、先生の指導が良いのでこちらを選ばれることをおすすめします。
総合評価 細かいクラス分けと先生の丁寧な指導のおかげで無理なくレベルアップすることが出来た。分からないことをすぐに解決できる環境があり、先生も比較的若めのため、子どもたちが親しみやすい。
英進館折尾校 の評判・口コミ
料金 この辺では普通の金額でドコも同じくらいの料金だったと思う。
講師 集団の授業なので学校の園地みたいな雰囲気で通うことが出来て ウチの子にはよかったと思う
塾の周りの環境 うちは家から歩いてすぐだったので送迎などをしなくてよかったし部活から帰ってすぐに行けるのでよかったと思う。
入塾理由 家から近く部活との両立を考えて 無理なく行けるところということで決めた
定期テスト テスト対策はそれぞれの中学別にあったと聞いているので中学のレベル別にあった。
宿題 宿題は部活していても出来る量だったと思う。無理なく出来る量だった。
英進館折尾校 の評判・口コミ
料金 塾の料金は妻に支払いを任せていて、正確には知らなかったが、月の支払いを見るとかなり高めだと思った。
講師 こどもが一つ上のクラスに行くことになった時に、やってる内容が進んでいるということで、別時間をとって勉強を教えてくれた。
カリキュラム 教材の内容は細かくみていないのでなんともいえない。が、進学クラスは私立に行かないのに私立高受験対策を行っているのであまり意味がないように思った。
塾の周りの環境 駅からは徒歩15分くらいで遠い。夜遅いので送り迎えしており結構たいへん。中学生なので夜遅くに1人で帰らせるのが心配。
塾内の環境 細かくみたことはないがてきせつな人数のクラス割りで先生のしどうはいきわたっていると思う。
入塾理由 公立中学校があまり成績が良くなかったので、塾に行かなかったら勉強しなくなりそうだった。えいしんかんが近場で実績がある塾だった。
定期テスト 定期テスト対策は行っていない。あくまで受験のための対策のみ。
宿題 進学クラスに関しては、宿題の量かなり多く、次の授業のミニテストが毎日あり準備と復習がたいへんだと思った。
家庭でのサポート 夜ご飯はこどもの塾に合わせて時間が決められていたのでかなり早めである。また、帰りも遅くなるので迎えに行く必要があり、基本的には塾の時間が中心であった。
良いところや要望 かなり熱心に教えてくれる先生がおおく、勉強することが当たり前だと指導してもらえて、勉強するきっかけになると思う。
その他気づいたこと、感じたこと 急に休むことがあったり、休まざるを得ない場合は、別の日に授業をうけることができ、勉強をして実力を伸ばす機会にはなると思う
総合評価 うちのこどもは、自発的に勉強するような子ではなかったが、塾の頭のいい子にあって勉強する意識が芽生えて良かったと思う。
英進館戸畑校 の評判・口コミ
料金 集団塾なので時間あたりの料金は個別指導より安いです。
成績に応じた減額もありがたかったです。
講師 教え方が上手な先生もいたようです。
話しかけてくれて子どもが気に入った先生がいました。
カリキュラム 成績によるクラス分けがあり、レベルに応じた講義をしています。
塾の周りの環境 駐車場が広いので、送迎で困ることは特にありませんでした。
子供だけで歩いていくのにも歩道があるので利用しやすいです。
塾内の環境 教室の人口密度が高く、机と机の間はやや狭いようで、子供には少し不評でした。
入塾理由 夏期講習を受講しました。
本人の希望で受けましたが、親としては夏休みに予定を入れたかったのもあって決めました。
宿題 宿題はそこそこあり、予習してから講義を受けるスタイルで良いと思います。
良いところや要望 面談で志望校の相談などもしっかり対応してもらい、子どものモチベーションを上げようとしてくれました。
総合評価 講師の質など、全体的に子供は気に入っていたようです。
教室にもう少し余裕があったら、夏期講習以外も受けたいと言ったかもしれません。