スマイルゼミの評判・口コミ
苦手克服・定期テスト対策
費用対効果 タブレットが好きなので、紙のワークよりやれていると思う。解説があるので、文字を読むだけより楽しそう
教材・授業動画の質・分かりやすさ 分かりやすいとは思う。社会に興味が出てきた様。
タブレットな分、文字が汚いと反応しない。
英語を集中的にやらせたいので、そういう事が設定できるとなお良い
教材・授業動画の難易度 特に難しいと思う様なところはない。
前の学年をやり直せる所が良い。分からないまま進学してるので、コツコツやり直している
演習問題の量 同じ問題が出てくる様です。苦手を解析して広げてくれると良いと思う
良いところや要望
とても良いと思う。子供も飽きずに続けられている。
どれくらいの時間取り組んだか数字で見える点もよい
総合評価 まだ最初のテストを迎えていないので、どの程度の成績に繋がるか分からない為。
- 学校種別:国立幼稚園・保育園
小学校入学前の準備
費用対効果 Amazonのタブレットとまよいました。それと比べるとタブレット代が高いのかなとおもいました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 1人で案内により学んで、できたーと達成感をえることができ、自己肯定があがるのがよかった。
教材・授業動画の難易度 退屈な時もあるようで、もう少し色々な項目を選べたらいいのにとおもいときがある。
演習問題の量 量は少なすぎず多すぎずで適度だとおもうがもう少し選べる選択肢があるといいと感じる時があります。
良いところや要望 大人が見ていなくても自主的にまなんでくれるところがいいところかなと感じています。
総合評価 総合的には良いかなとおもいます。ただ目が悪くなるのが心配です。
- スマートフォン
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 紙でも漢字のテキストなどは届くと嬉しい。
付録がないと思うと少し高い印象がします。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校で習っている事を基本として授業が進む点が良い。子供が楽しそう。
教材・授業動画の難易度 ゲームが多すぎる印象。発展は少し難しそうだが問題無し。
演習問題の量 毎日するには少し少ないかもと感じます。すぐにゲームができる点子供には良いかと思いますが、もう少し勉強してほしい。
良いところや要望 漢字や九九は紙で届くと良い。タブレット学習だけなのでトイレなどで見えるものが欲しい。
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 スマイルゼミを始める前は、問題を出してあげたり紙ベースの問題集をやらせたりしていましたが、わたしもどこの部分の問題を出したらいいか難しかったのと、丸つけをすぐに出来ず、やっても意味がなくなってしまったりしていたので、問題を決めて丸つけをしてもらえるのはすごく効率的でよかったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 文章読み上げ機能や、図を使っていて、子どもだけでも取り組みやすくてよかった。
教材・授業動画の難易度 難易度は学校の授業と同等くらいのようですが、まだ習ってない時に、今日のやることリストに上がってくると、やったことないからわからないと助けを求められます。
演習問題の量 計算問題が特に多く、解いても解いても出てくるので解くのに疲れてしまうようです。
良いところや要望 すぐに丸をつけてくれるところと、ご褒美のキャラの着せ替えやゲームができるところがモチベーションに繋がるようです。
総合評価 毎日、決まった時間に取り組む癖がついたのでとても良かったと思います。
ご褒美のカードがプリキュアやパウパトロールだったりしたので、少し幼稚向けかなと思いました。選べたらいいのに。
小学校入学前の準備
費用対効果 タブレットなので抵抗なく毎日開いていて、習慣になっているのでいいと思います。親がつきっきりじゃなくていいところがとてもいいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ とにかくシンプルで分かりやすい。余計な付録がないので取り組みやすいです。
教材・授業動画の難易度 普通レベルなので子供も分かったが多く、正解が多くなるので嫌がらずに取り組めるところがいい。読めないところは読んでくれるのでハードルが下がり途中で投げ出さない。
演習問題の量 標準レベルなので演習自体は少ないけれど、時々演習も入れてくれるのでいいです。
良いところや要望 シンプルで始めやすい。通わなくていいので親も子も楽です。読めないところは読み上げ機能がついてていいです。
総合評価 子供も親も分かりやすく、取り組みやすい。
親がつきっきりじゃないところがよく、分からないところも読み上げてくれるので子供も投げ出さない。ゲームもついているのでやる気になる。
- 10,000~15,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 しっかり自己学習が出来れば、塾に通うよりも費用が安くなりますが、いかに子供自身が計画的に学習習慣が身につくかですね。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 以前の学習内容や基本に戻りながら復習できること、分からない問題は映像授業で聞くことができることは、普段質問が出来ない子供にとってはとても良い学習教材だと思います。
教材・授業動画の難易度 難しい問題を間違えても、解説を読んで理解出来るまで再テストがあるのは良いです。
演習問題の量 少ないかと思いましたが、子供にとってはちょうどよいようです。
タブレットにペンで記入する際、書いた字が正しく反映されないことがたびたびあるのが、少しストレスなようです。
良いところや要望 問題だけではなく、詳しい解説や映像授業が聞けるのは良いです。子供の学習意欲が増すような、学習スケジュールや定期テスト対策をしっかりやってもらいたいです。
総合評価 まだ始めたばかりですが、子供は分かりやすいと言っています。これからテスト結果にも繋がるよう今後に期待しています。
- 8,000~10,000円/月
費用対効果 タブレット分割は良かった。これは大きいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ おもしろさがある、子供のやりがいを駆り立てる。そのような要素がある。
教材・授業動画の難易度 口頭でないと伝わりにくいところ。タブレットだと低学年はなかなか理解できない単元もある。
良いところや要望 まだやり始めだが、子供が楽しめる環境になっている。共働きで塾の送り迎えはできない。
総合評価 周りからの評判はあまり良い噂は聞かないけれど、意外と良さそうです。
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 基本的な学習ができて、お安いのでいいなと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 親が見ていなくても子供が1人で学習できるので、ありがたいと思います。
教材・授業動画の難易度 わからない問題は無かったが、ひらがなの学習で書き順を自分で覚えることができた。
演習問題の量 まだ一年生なので、演習問題自体がないが、自分で読めなくても、読み上げてくれるので1人で勉強できる。
良いところや要望 何より安い。ネットワークがなくても学習ができる。
ネットワークがない場所だとできる学習に限りがあるのが残念。
総合評価 2~3分勉強しただけでスターが溜まりゲームができてしまうので、適当にしか勉強しない事がある。ある程度は親が関与しなければならない
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 勉強の週間が定着することが良いです。勉強が終わるとゲームで遊べたりもします。
教材・授業動画の質・分かりやすさ わからないところを何度も復習できるところが良かった。今日のミッションをやり切ると勉強しないので、もう少し量を増やしたいと思うが嫌がってしまう。
教材・授業動画の難易度 塾みたいに先生がいないので、親がわからないところを教えないといけないのが、大変。
演習問題の量 今日のミッションで一日あたりの学習の、量が決まるのが良いです。
良いところや要望 今日のミッションで勉強するところが決まるのがいい。雨や寒い日など、天候を気にせず自宅で勉強できるのもいい。
総合評価 こちらが紙でプリントを用意するわけではないので、苦手なところや好きなところもまんべんなく勉強できるのが良いです。
- タブレット・スマートフォン
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 毎日の課題を行うと思えば安いのかと思いましたが、内容が簡単なようなのでどうか分かりません。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分のペースで行えるからとても良い。英語の発音などもありとても楽しそうに行っておます。
教材・授業動画の難易度 簡単な問題は簡単なようで、タブレット学習をすぐ終える日もあります。
演習問題の量 毎日少しずつ行うには適切な量ですが、しっかり勉強したい人には少ないのかもしれません。
良いところや要望 自分のペースで行え、自分から意欲的に勉強しようという姿が見受けられます。
総合評価 さまざまな教科を勉強でき、偏りなく学習できるので良いと思いました。
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
小学校入学前の準備
費用対効果 タブレット代を含めると総合的に判断して普通なのかな、と感じている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 音声付きで何回も質問を聞けるため子供も質問を理解しやすく感じている。
教材・授業動画の難易度 生活習慣の学びシリーズは簡単だったが、ひらがなが最初書けなかったのでそれは難しく感じた。
演習問題の量 1回5分~10分で終わるので朝の時間など隙間時間に取り組みやすい。
良いところや要望 ・持ち運びできる
・遊び感覚でできる
・毎日ご褒美がもらえるのでやる気を維持しやすい
総合評価 持ち運びもできるし1回あたりの時間が短いため継続して続けやすいと感じている。
- オプション講座
- 英語・英会話
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 塾に送迎する必要がないため、親の負担はすくない。また、教科数と金額を比較すると費用は抑えめである。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説がわかりやすいが、過去の学年に遡っての、学習ができないため、基本の理解を促すのが難しい。
教材・授業動画の難易度 タブレットなので、シンプルにみやすい。また、書き込みもできるので、タブレットで完結できる。
演習問題の量 問題が少ないと言うよりは、過去の学年の学習を振り返ることができない。そのため、苦手とする箇所の振り返りがしずらい。
良いところや要望 いつでも、どこでも場所を選ばずに学習することが可能で、保護者の見守り機能も使えるものである。
総合評価 まだ使用を始めたばかりなので、これから効果の評価をすることになる。
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
費用対効果 思ったより安くて負担なく始められた。タブレットの性能の割に少しタブレット代が高い気もした。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日続けやすいシステムでした。こども自身も無理なく取り組めています。
教材・授業動画の難易度 はじめは簡単すぎると思ったが、突然ですが難しく感じる内容もあり項目によって違った。
演習問題の量 多くもなく少なくもなく、毎日続けることが目的なのでちょうどよく学習習慣をつけることにつながった気がする。
良いところや要望 とにかく続けやすくてよかった。タブレットがもう少し扱いやすくスタイリッシュだとなお嬉しい。
総合評価 はじめての学習関連の習い事にちょうど良い気がします。価格も始めやすいので安心でした。
- スマートフォン
先取り学習
費用対効果 少し前はタブレット代が無料だった時があった様でず、今はかかるので、この初期費用は高いと感じすます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画や、遊びが少なく、勉強を簡潔にできることがよいと思う。
動画などがついていると、そればかり見て、勉強がながなか進まないので、進研ゼミはうちの子にはあわなかったので、スマイルゼミの方があっていると思います。
教材・授業動画の難易度 標準コースを申し込んだ為、学校に沿った勉強なので、難しくもなく、簡単すぎでもなく、丁度いい難易度です。学校の復習、予習にもなります。
スマイルゼミをしたらテレビが見られる、としているので、毎日学習に取り組んでいます。
演習問題の量 本当に丁度いい量です。
もっと、自分で先に学習がしたければ、コアトレを進めればいいので、自分のペースで、無理なく学習ができていると思います。
良いところや要望 スマイルゼミは、学校に沿った勉強を、毎日少しずつ勉強できるので、自分の子にはとてもあっていると思います。
習い事があっても、忙しくても、少しはできるので、そこがとてもいいです。
スマイルゼミの中で遊びが少ないのと良い点です。
総合評価
先に進めたければ先に進められるし、毎日少しずつ学習できるので、忙しくても、できる勉強だと思います。
また、遊びや、無駄なキャラクターもいなく、遊びに走ってしまうことも少ないので、うちの子にはあっています。
先取り学習
費用対効果 タブレット代の初期費用はかかったけど、継続して毎日、勉強してくれれば、安い買い物だと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ペンの反応のがよく、ストレスを感じない。漢字を丁寧に書くようになった。非常にシンプルで、すぐに学習に取り組むことができ、よい。
教材・授業動画の難易度 発展問題はやりがいを感じながらやっている。選択問題が多いと、適当に押して、その答えを覚えてやり直して、よしとしてしまう。記述が多くなるといい。
演習問題の量 英語が一か月の量にしては、少ない。もう少し英語を含め、全教科、全体的に量が増えるとよい。
良いところや要望 シンプルで、ごちゃごちゃしてない。すぐに勉強に取りかかれる。ペンの反応がよい。ストレスを感じない。アプリで遊べる時間を設定できていい。
総合評価 毎日勉強することができるようになれば、費用対効果が高い。すき間時間に、待ち時間や移動時間にできるのもよい。
- 8,000~10,000円/月
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 まだ、定期テストなどをしてないので伸びているのかわからないが、勉強する時間が少しずつ増えてきているので、よかったとは思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題文で聞かれている意味がわからなかったが、かこって検索で問題の意味がわかり、問題を解くことができた。
教材・授業動画の難易度 ヒントをくれるので問題が難しくても自分で解こうとすることができた。
演習問題の量 あなたにおすすめで出てくる問題数が英語が苦手なのに英語問題が少なかった。
良いところや要望 単元毎に習得でき、理解度やテストの割合もでるので保護者は確認しやすい
総合評価 まだ、これからどれだけ勉強するのか、結果がどれだけ伸びるのかわからないから
受験対策(高校受験)・苦手克服・定期テスト対策
費用対効果 毎日の学習習慣が身に付いて良かったです。今後学校の成績の向上に繋がれば、更に費用対効果は高いなと期待しています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題を解いたらすぐに答え合わせができて良いです。間違えた場合の解説も分かりやすく、解き直せるのも良いです。
教材・授業動画の難易度 学校で中間位の成績の子供に標準クラスは丁度良いようです。成績が上がれば特進クラスに変更したいです。
演習問題の量 親としてはやや少ない気もしますが、子供が嫌がらずに取り組むには程良い量なのかなと思います。
良いところや要望 タブレット1台で学習できて良いです。また自分のペースで好きな時間に取り組めて良いです。
総合評価 塾には行きたくないと言って学習に消極的だった子供が、苦にせず取り組めて良いです。今後も順調に継続してほしいです。
- 2.0時間
- 8,000~10,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
費用対効果 全教科対応しているのに塾よりも安い。タブレット代は必要ですが、Androidとしても使えるなら安い!
教材・授業動画の質・分かりやすさ AIへの質問がいつでもできる答えを選ぶだけでなくちゃんと文字を書くのでおぼえやすい
教材・授業動画の難易度 ちんと文字を書かないと正解にならないときがある
演習問題の量 やり始めには途中でもう嫌にならない程度の量でちょうどよい。
良いところや要望
メールを登録すると1日の勉強の報告が届くのでわかりやすい
総合評価 すぐにわからないところをヒントがあったりAIへの質問で理解することができる。
まだ勉強への食いつきが足りずとにかくタブレットを触りたくなるなにかがほしい
- オプション講座
- 英語・英会話
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
費用対効果 親が付きっきりでみなくても子供が進んで勉強してくれるし、送迎もない。この内容と金額であれば費用対効果はよいと言えると思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 周りのお友だちもスマイルゼミを使っている子が多く、スマイルゼミ内のゲームの話で盛り上がったりしている。ゲームをするために勉強も頑張れている。
教材・授業動画の難易度 タブレットの読取が上手くいかないことがあり、平仮名の書き取りなどで本人はちゃんと書いているつもりがきちんと読み込まれずイライラしていることが時々ある。
演習問題の量 学年によって最初に作成されるミッションの数が変動するようで、ちょうど良い量の問題が日々作成されているように思う。
良いところや要望 無学年教育のコアトレという先取りがあるが、習った事がないものについてはコアトレだけでは理解が難しいように思うこともある。コアトレについてはもう少し分かりやすい内容となるといいと思う。
総合評価 他の通信教育を使っている友達に見せてもらったりもしたが、自分としてはスマイルゼミが1番操作性もよく、気が散らず勉強できる通信教育なのではないかと思う。満足している。
- 10,000~15,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 タブレット費用がもう少しやすかったりサポート代金がやすかったらいいと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 手軽にできる。ゴミが出ない。スマホで確認できる。
外でもできる。
教材・授業動画の難易度 タブレットが壊れた時の対応が良くない。でんわたいおうが不親切。
演習問題の量 ちょうどいいと思う。しないよりはいいと思う。もう少し親的には多くてもいいけど、日々しなくなると嫌ななので。
良いところや要望 手軽にできる。髪がないのでゴミが出ないところがいい。スマホで勉強内容が把握できる
総合評価 全体的には満足しています。もう少し値段が安ければありがたいです。
スマイルゼミの詳細情報
サービス名 |