スマイルゼミの評判・口コミ
機材の使いやすさ
3.7
- 1.5時間
- 10,000~15,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
費用対効果 タブレットはたまに固まる事がありますが、毎日勉強するのが当たり前になりつつあり、苦手な教科が克服できればいいなと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日勉強をする習慣になり、部活や習い事のある日も少しでも頑張ってやっています。
定期テストの対策講座もやっていたので、テストの結果が楽しみです。
教材・授業動画の難易度 数学や理科の応用問題が自分では分かりにくかったようですが、一緒に説明しながらやると分かったようでした。
演習問題の量 たまに毎日やる課題が多い日があったようですが、全体的には良い感じみたいです。
良いところや要望 毎日の課題が出てきて、忙しい日でも自分から進んで取り組むようになりました。
総合評価 全体的にはとても満足しています。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 個別の塾や家庭教師に比べたらタブレット学習はその半分程度の値段なので特に兄弟姉妹が多い家庭には助かる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が楽しみながら毎日続けられる仕組みが備わっており、やる気が継続する点が良かった。
教材・授業動画の難易度 日々の学校の授業に沿ってカリキュラムが組まれているので、一度は見たことがありすぐ思い出し易かったのが良かった。
演習問題の量 学校の授業でならった事以外にも少し応用的な問題が出されており、考える力が養われるので良かった。
良いところや要望 学習以外にもゲームができるアプリが入っているが、子供がそのアプリに毎日どの程度時間を費やしているのか一目で分かる仕組みがあれば良いと思う。
総合評価 塾よりも手軽な値段なのでまず始めるのにピッタリだと思います。
- 8,000~10,000円/月
受験対策(高校受験)
費用対効果 集団塾に通いたかったが夜遅くなるのが合わなかった
塾に通うより断然安いが
対先生ではないので少し不安もある
教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説が詳しくついていて、見直すときにわかりやすかった
。次に間違えにくくなる
教材・授業動画の難易度 間違えた問題もやり直しのときに1、2回で正解できる。次のやる気につながりやすい
演習問題の量 1問しかない時があった。でも、それはそれで取り組みやすい。達成感を感じることができる。
良いところや要望 マイアイコンが使えて自分だけのもという感じがあっていい
小学生の時のもんだいも復習できたらよかった
総合評価 家ですぐできるので我が子には合っていると感じた
塾に通うよりも好きな時間好きな時に始められていい
中1中2講座も復習できるのもいい
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 塾に通うよりは安く、勉強量は塾のときより少ないけど毎日少しずつやれるので習慣としていいかなと思います。また、通塾の面倒さがないのでよかった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ こどもが直感で操作ができるのがいい点。気になるところは、間違えたら答えがすぐに見れてしまうこと。なぜ間違ったのか考える前に答えが見れてしまう。
教材・授業動画の難易度 そんなにつまづく事なく、問題が解けているので少し簡単かなとも思う。ただつまづいてばかりだと、面白くなくなるので最後に応用問題に挑戦など、こどものやる気につながるようなのがあるといいと思います。
演習問題の量 教科によっては早く終わるものもあるが、習い事で忙しい日は短そうなものをやったり自分で調整しているようなのでよかったです。
良いところや要望 下に小さい妹がいて、なかなか付き添って勉強をみてあげれないので自分でやれるのはとてもいいが、面倒くさいときはそんなに考えることなく答えを選んで、間違っていればでてきた答えを見て、再度解き直しで見た答えを入力しているだけで手を抜いているような気もする。
自分でやるという事はいくらでも手を抜けるような気がするので、間違えた問題をどうして間違えたかと考えられる工夫が必要だなと思います。
総合評価 遊びや習い事で忙しくしている中、場所を選ばずにできたりリビングでタブレットを出すだけも勉強を始めるまでのハードルが低いのでご飯前に少しやって、ご飯後に残りをやる等ができるのが魅力的です。
- 中学生コース発展クラス
- 15,000~20,000円/月
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 塾な通わせる気がなく、かといって学校教材だけでは高校受験を見据えると不安があるため利用を開始しました。
本人のやる気に左右されてしまうので、こちらの声かけも必要になるが、本人の進度で好きにできるので、利便性は高いと思います。問題量も豊富で隙間時間に取組むことができるドリルなどもあり、参考書やドリルなど必要なものがまとまっているものを購入したと思えば、割安かなと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ テスト範囲を入れると対策講座をセットしてくれるので、自分で計画しなくても、ピンポイントで取組む教科が明確になった。
教材・授業動画の難易度 学校の授業で取りこぼしがないか確認できるように使用しているが、学校の授業よりも少し発展した問題などもあるようで、取りこぼし確認だけでなく、力試しもできて、丁度良い難易度にあると思う。
演習問題の量 普段は部活があるので、短い時間でできるドリルや暗記カードを利用。週末に学校の授業の先取りや復習に講座を利用するやり方をしている。本人のペースで何とでもなるため量がはかりにくいが、やる事がなくなることはない。
良いところや要望 テスト範囲の設定で、教科書のページだけでなく、単元の名称などで範囲をひろってくれる機能が備わるとありがたいです。
総合評価 希望にマッチしていて、費用面も想定の範囲内を総合しての評価点数です。
- スマートフォン
- 8,000~10,000円/月
費用対効果 塾に通わず自分のペースでできるので費用対効果は本人次第ですが、我が子には合っていて効果を期待しています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 勉強する習慣はあったものの苦手な教科や間違った事に対して対応するのが難しかったので、タブレットでサポートできるのがありがたい。
演習問題の量 まだ使い始めたばかりなので、様子を見ながらやっていくところです。
良いところや要望 慣れてきたら要望などもでてくると思っています。
総合評価 始めたばかりで基準が分からず、特に不満もないので無難な評価をしています。
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 高い 半年以内で解約する場合のタブレットの追加代金が高いです。
全額返金キャンペーンも2週間は短いと感じました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の進度とあっていなくて使いづらそうです。
コーチーズの時間が長いので、子供は聞くのが面倒だと言っていました。
教材・授業動画の難易度 漢字の採点が厳しすぎて、きれいに書いても丸がもらえない。
漢字学習の継続は困難です。
演習問題の量 普通
問題も量は多くなく少なくもなく平均的だと思います。
特に問題はないです。
良いところや要望 悪天候でも学習ができ、親の送迎もないので助かっています。
子供のやる気はあまり起きていないです。
総合評価 漢字の採点基準は難しく、子供には向かないので、漢字は今後もやらないと思います。
- 高校生コース
- 15,000~20,000円/月
受験対策(大学受験)・定期テスト対策
費用対効果 高くも安くもない価格設定だと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校に合わせた定期テスト対策ができる学校を設定できるために、学校に合わせた教材を選ぶことができる
教材・授業動画の難易度 スラスラと数分で解いていたので簡単かと思いました
15分設定のところを5分ほどで解いていたので、問題のないようによっては、時間がかかることもあるかと思います
演習問題の量 時間や量を選べるので、どちらでもないと思います
自分で時間による余裕のあるときはたくさんして、あまり時間のない時は1コマも進めることができるのでいいと思います
良いところや要望 クラブをやっていたり、バイトをしていても、好きな時間にできるのが良いかと思います
総合評価 息子がわかりやすいと言っていたので、毎受講していたのは解説も難しく、わかりにくかったようです。
こちらの方が息子に合ってると感じました。
- 10,000~15,000円/月
苦手克服・定期テスト対策
費用対効果 値段はもう少し安くてもいいと思いますが、中身が素晴らしいので継続します。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット1台でできるところが素晴らしい。
ペンも使いやすく、毎日継続することができる。
教材・授業動画の難易度 数学の計算問題が学校の授業と同じレベルでやりやすい。ただし、高得点を目指すなら少し簡単かも。
演習問題の量 部活動をやっている人にはちょうど良い演習の量です。毎日継続するにはちょうど良い。
良いところや要望 タブレット1台で全ての教科の勉強ができるので、時間の効率が良い。
総合評価 タブレット1台で全ての教科の勉強ができることか素晴らしい。値段は少し高めだが価値はある。
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 年払いだとお安くなるので選びました。
色々検討しましたが、無駄な教材もなく満足しています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもが楽しそうに学習しているので、入会してよかったです。
今のところ順調に進んでいて嬉しく思います。
教材・授業動画の難易度 特に難しくないです。
分からないところはAIが教えてくれるので助かります。
演習問題の量 まだ始めたばかりなので、適量ですが
今後、少ないと感じることもあるかもしれません。
良いところや要望 いつでも好きな時間にできるところ。
やってもやらなくてもいいし、やればゲームもできるから喜んでいます。
総合評価 子どもには向いてると思いました。
色々悩みましたが、こちらにして正解でした。
- 幼児
- 幼児コース
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
小学校入学前の準備
費用対効果 本当に、毎日きっちりするのであればリーズナブルだと思います。しかし、上の子の時のように忙しかったり遊んでしまって毎日するのが大変になったら、少し割高かもしれません。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 上の子達も受講していたので、送迎なしで毎日コツコツと勉強するにはいいなと思います。
教材・授業動画の難易度 算数では、もう少し高度な計算などもあってもいいと思います。
たまに文字の反応が鈍い時があります。
演習問題の量 今のところ毎日勉強しているので、もう少し量があってもいいと思います。増やして欲しいと思っています。
オプション講座の満足度 毎日メッセージのやり取りをするようになったので、うれしいです。
良いところや要望 色々なイベントやメッセージスタンプもあるので、スマホを持つ前の幼児にとってはとても楽しんで勉強しています。
総合評価 教材内容はとても良いと思うが、はやり、目への影響は気になるところではあります。
- 1.5時間
定期テスト対策
費用対効果 値段相応と思う。自主的に取り組むタイプならいつでもどこでも学習しやすいのでお得かと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットなのですぐに答え合わせができる。タブレットひとつのため場所もとらない
教材・授業動画の難易度 本人は特に難易度で困ってはいない様子。スラスラ解いている
良いところや要望 タブレットなのでいつでも取り組める。置き場の場所もとらないのは良かった
総合評価 今のところ、よく利用できているので良かった
- 5,000~8,000円/月
費用対効果 塾などに通うよりは安いと思いますが、やはり本人のやる気が出ないと活用できないので、親としては見守るしかないところだと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校に通えていない為、さかのぼり学習ができる点で、人と関わらなくてもできるので本人もやる気が出たようです。
教材・授業動画の難易度 わかりやすさは良いのですが、本人のやる気がない時には活用できないのが難点かと思います。
演習問題の量 多くはないように感じています。
良いところや要望 子供自身がやる気になればできるのが素晴らしいですが、もう少し子供が時間帯を決めて取り組めたり何か楽しく学習する仕組みができると有難いと思いました。
総合評価 もう少し続けてみたいと思います。
- 高校生コース
- 20,000~25,000円/月
受験対策(大学受験)
費用対効果 使い始める取っ掛かりが弱いかなと。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 定期テストでどう使えば効果的なのかが分かりにくい。志望校も、併願校含めて何校かまとめて登録できたらいいのに。
教材・授業動画の難易度 分かりにくいが故にまだ使えていないので、なんとも言えない。そういうものの一覧が、まず紙ベースであって、親も子もいつでも簡単に見てわかるようになっていたら嬉しい。
演習問題の量 やろうとした時に、最初から大量の演習量を表示されると、手をつけるのが億劫になりそう。
良いところや要望 タブレットがついているので、他のアプリに流される誘惑がないのが魅力。
総合評価 どこをどう使えば効果的なのかがわからないがゆえに、使い始めるまでが難しい。
- 英語・英会話
- 2.0時間
苦手克服・定期テスト対策
費用対効果 少し高いかなって感じます。もう少し安かったら発展コースなどオプションにも手を出せるなって。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 集中出来る内容になっているのかなと感じている。問題を増やしてくれたら尚良し。
教材・授業動画の難易度 まだ習っていないとこが出ると調べて解く必要があるから中々理解するのが難しい
演習問題の量 1日のミッションは全教科1個ずつにしたらいいなと思う。短時間で終わる時があるから
良いところや要望 操作方法をもう少し単純にして欲しいかなと。国語などの操作が反応しない時がある。
- 幼児
- 幼児コース
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
- 3,000~5,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
費用対効果 値段が安い。本人も苦にならず1ヶ月以上続けられている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子ども一人で取り組めるので、親の時間を取られずにすむ。タブレットが届いてすぐでも子ども一人で使えた。
教材・授業動画の難易度 戸惑うことはあまりなく、比較的簡単に学習を終えることができる。難しい、簡単だなどの感想を本人からは特に何も聞いていない。
演習問題の量 長くも短くもなくちょうどよい。15分ほどで一日にやるべき量を終えることができる。
良いところや要望 習い事と違い送迎が不要であること。
値段もリーズナブルである。
一人で取り組めるため、親の補助が不要。
- 小学生コース発展クラス
- 英語・英会話・プログラミング
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 一般的な塾よりも通信教育の方が安いし、通信教育の中でも英語がしっかり学べる割にコスパは良いと思いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 小学生低学年でもわかりやすい説明と、かわいいイラストで興味を持って授業を受けることができています
教材・授業動画の難易度 まだ小学2年生ということもありますが、すぐに問題をクリアしてしまって手持ち無沙汰になっていることがありました。
これから学年が上がる度に手応えがある問題が増えることを期待します。
演習問題の量 若干少ないと思いました。少ないので、時間はあるのに「今日はスマイルゼミ終わったー」となってしまって時間がもったいないと思うことがありました。
良いところや要望 他の通信教育よりも高レベルの英語が学べるところが良いと思いました。
そして、その高レベルでもわかりやすい説明とイラストがあって良かったです。
また、発音の授業もある点も良かったです。
総合評価 コストパフォーマンスの良さ・授業のわかりやすさ・学習モチベーションを上げるための工夫・保護者の監督のしやすさで評価しました。
- 英語・英会話・プログラミング
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 他のタブレット学習、アプリなどをためした上で、スマイルゼミは安くて続けていけそうだと実感しています。学習後にゲームができる仕組み、画面のみやすさ、適度な学習量、などにおいて子供にとてもあっていると感じます。スマイルゼミしようか、と声かけた時に「あとで一緒におまけのゲームしよう」といいながら学習を始めています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 発達障害のある子供でも読みやすいようなシンプルでわかりやすい画面構成(いらないイラストなどがなく文字に集中しやすい)や、勉強後にできるゲームがおもしろく、自然とタブレットを手にして勉強しています。やる気がない日でも、やっていると楽しくなってくるようです。間違いをやり直せるところも本人の気持ちの落ち込みがなく良いようです。
教材・授業動画の難易度 かけ算が初めての時は親を呼んでわからないを繰り返していましたが、簡単なところを一緒に繰り返しやっていくうちに理解してきたようで繰り返しの学習の重要さを再確認しました。英語、プログラミングなどは本人が得意なのですが、発音など意外と難しいけれどゲーム感覚もあり自然と繰り返しやっています。
演習問題の量 毎回30分程度の学習でも三教科程度はできているし、間違いの振り返りまでできているのでちょうど良い量だと思います。タブレットの反応がとても良いのでテンポ良くストレスなく進められるようです。ヒントもあるので安心感があるようです。
オプション講座の満足度 英会話は発音練習がゲーム感覚ですすめられるため、いつも親と一緒に楽しみながらやっています。プログラミングはゲームでやったことがあったのですが、シンプルで動きもあるのでわかりやすくできたようです。どの教科も画面がシンプルでとても見やすいのが気に入っているみたいです。
親の負担・学習フォローの仕組み わからない時にヒントがでて口頭で答えるようになっているシステムのおかげで、集中力が維持されているようでした。どうしてもわからない新しくはじまるかけ算などの時に親をよんで聞いたりしていましたが、問題を選択する程度のフォローで、あとは自分で問題を解いていました。ほぼ1人で学習しています。ポイントがどの位たまったかを嬉しそうに報告してきます。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットペンの反応がとても良くストレスなくすすめられます。親のフォローがなくても1人ですすめられる位操作は簡単なようです。普段iPadを使っているせいもあるかもしれませんが、学習をはじめて、終わりまで親が何もしなくても1人でできます。
問題文も読みやすいとのことです。息子は発達障害があり、目に入る情報が多すぎると気が散って問題文を飛ばしたりしがちですが、きちんと読めていました。
良いところや要望 画面のみやすさ、操作性、問題の量など、特に不満なく学習していますが、英語プレミアムに入っているわりに英語は簡単すぎるような気がします。初心者の問題からもう少しステップアップしてほしいと思います。単語をランダムに表示してクイズをしてもらえると単語の幅が増えると思います。(今のところ同じような単語を繰り返しているように感じます)
その他気づいたこと、感じたこと 期間限定キャンペーンのタブレットカバーですが、入会してかなり期間がたってから送られてくることに驚きました。開始と同時に送られてくる方が子供には良いかなと思います。
総合評価 また、かけ算については問題文からは九九をどうやって覚えていくのかがわかりにくく、別に九九の表を用意しました。初心者には難しいかなと思います。
- 1.0時間
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 学校の授業を受けてないレベルだと、スマイルゼミだけでは厳しいようです。
はじめの解説も動画だとよいのですが、文字だけなのでわかりにくいそうです。
何か他のものと組み合わせると良いのだと思いますが、体調が悪く、なかなか他の方法を追加はできないので、どうしたものかと思案中です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題を解かないと解説動画が見れないそうです。
解けない場合は、先に解説見て、それから問題を解けるとよいと思います。
教材・授業動画の難易度 多分、標準的なレベルだと思います。
しかし、うちの子が病気で学校に行けず、授業を受けていないので、その穴埋めとしてスマイルゼミを申し込んだのですが、まずは問題を解いて、間違えてたら解説動画が見れるという流れなので、とにかく問題が解けず、イライラしながら利用しています。あまり精神衛生上良くない状況で学習しています。どうにか前向きに利用できたらよいのですが、厳しそうです。
演習問題の量 量は適度だと思うのですが、うちの子は理解できてないところを見ると、少ないのかもしれません。
わかった分野は少ない量で進めて、分からない時に追加の演題が選択できるとよいのかもしれません。
良いところや要望 解説動画を見てから問題を解けるようになるとよいと思います。
良いところは、今、中学2年なのですが、中学1年の分も使えるのがありがたいです。
総合評価 授業を受けてない状況下での採点です。うまく使いこなせるといいのでしょうが、まだうまく利用できてない状況です。
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 格安なので良いし塾よりも内容が充実してて値段の価値はありと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 手軽にできるので良いが誰もみていないと適当に学習をささっと終わらせる傾向にある
教材・授業動画の難易度 国語では書き順を間違えると進まないので良いと思った。答えが分からなくても順番に入れていけばどれかは当たるので微妙
演習問題の量 親が一緒になってタブレット学習を進んでいかないと子供が自分で進んでいかないので困る。
良いところや要望 親がもう少し入り込んで一緒に学習しないと
適当に学習してしまうので良いも悪いもあると思う
総合評価 塾とは違う手軽さ。
先生はいないので親が一緒に見ておかないといけないのが大変。
スマイルゼミの詳細情報
サービス名 |