スマイルゼミ
- 通信教育・ネット学習
スマイルゼミの評判・口コミ
小学校入学前の準備・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 スマイルゼミは勉強のみ。ゲーム制の方が、年少には良さそう
教材・授業動画の質・分かりやすさ タッチペンが、弱く壊れやすく、もう壊しました。保証がないので、自費です。
教材・授業動画の難易度 年少がほぼ1人でできます。簡単で、シンプルなつくり。
その他の機能が、ほぼありません。
演習問題の量 すぐ終わるので、何度もやってました。一度やった問題なので、こっち都合で終わらせても、ぐずらず、おしまいにするのもスムーズです。
親の負担・学習フォローの仕組み フォローもなにもない。
年少だからか?
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 反応がよい。スムーズに書ける。
良いところや要望 短時間で、効率的シンプルな機能と中身なので、ざ、お勉強、といった、感じです
その他気づいたこと、感じたこと 小学生クラスはどうなるのか楽しみです。
総合評価 スマイルゼミのタッチペンの壊れやすさにびっくりした。
- 高校生コース
- 英語・英会話・漢字・計算
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 まだ、成績が上がってはいないが、明確に勉強をする量が見えているのは良い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ アンドロイドモードへ変更するには時間がかかり、音楽を聴きながら勉強するとかは出来ない。
親がスマホでどれだけやっているかが見えるのは良い。
私立高校だと教科書が合ってないので英語の勉強の為に始めたが授業の復習には使えない。
だが中学の復習の役には立っている。
教材・授業動画の難易度 数学の問題では、問題の制限時間がある程度決められていて、明らかに計算量に対して間に合わない時間が設定されている。少し不便。
演習問題の量 ちょうどいい。しかし時々、確実にこの制限時間では間に合わないだろうという量を出して来ることがある。
良いところや要望 テスト前に見るだけの『要点まとめ』が多いが、
演習問題を解いた方が理解度が分かり良いと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 一問間違えただけで、C判定となる。面倒だ。
良い点は、やる気があれば、どんどん増やせる。
総合評価 スマイルゼミを始めたことにより、勉強時間は増えた。続けていけば学力は上がると思う。しかし、文字の変換が間違っていたり、数値を出す問題で、設問に指定がなかったので、小数点以下までわざわざ出したのに、小数点以下を四捨五入した数値で答えが設定してあり、不正解扱いされたりすることがあったので、3。
苦手克服・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 個別学習の塾で1科目だけ受講していますが、教科を増やすと月々の授業料だけでなく、夏期、冬期、春期講座も必須でその分費用がかさむので、スマイルゼミは月々の費用のみで夏期、冬期講座もあり、9教科も利用できてとてもリーズナブルだと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 回答を間違えると丁寧な説明がありわかりやすい。
正解するまで何度も問題が出るので良い。
教材・授業動画の難易度 タブレットに回答を書き込んでも、字が汚いのか読み取ってくれないようで、イライラしていた。
演習問題の量 まだ始めたばかりなのでなんとも言えないが、今のところはちょうど良いみたいです。
試験前などで集中して取り組む時に確認してみます。
良いところや要望 いつでも気が向いた時に勉強出来るのが良い。
説明を読んでもわからない時に質問できる仕組みがあるともっと良い。
総合評価 塾と比べるとわかるまで説明してくれるわけではないので、そこがマイナスですが、お値段と手軽さは評価します。
入会時:入会後:
費用対効果 継続はできているが、費用対効果と言えるほどまだ効果は感じていない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ つきっきりにならなくてもタブレットの操作方法を覚えればタブレットが誘導してくれるので自己学習ができる。
教材・授業動画の難易度 難しくなく、子ども自身にできた!の自信がつくので継続につながって良い。
演習問題の量 数字の問題は適量だと感じるが、ひらがなの書く練習はもう少し多くても良いかなと感じた。
良いところや要望 自分自身で学習を進めらるのが良くてスマイルゼミを選び、実際そのようにできているので良い。
総合評価 学習内容、スタイル、ともに概ね満足している。継続できるかどうかは現時点で判断できず4点とした。
- 学校種別:その他幼稚園・保育園
入会時:入会後:
費用対効果 最初は高いと思ったが毎日続けられる難易度と量で勉強をする習慣が身についててやって良かった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供1人でもできるような内容で親として助かるので良かったです。
教材・授業動画の難易度 比較的分かりやすい問題が多く、分からないものでも
何度かやると理解できる難易度。
演習問題の量 次の配信までにできる量で1日に取り組む時間が多くも少なくもなくて良かった。
良いところや要望 丸つけを自動でやってくれる。
たまにタブレットの反応が悪い。
総合評価 なかなか自宅では教えられないのでタブレットでいろんな勉強が基本1人でできるのはとてもいい。
小学校入学前の準備・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 毎日勉強する習慣が身についているのは良い。また親が見守らなくても勝手に学習してくれているので有り難い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットで子どもでも感覚的に操作できて良いし、すぐに使いこなせるようになっていた
教材・授業動画の難易度 毎月配信される内容が変わっていくが、最初の月の配信が簡単すぎて物足りなさそうだった
演習問題の量 同じ問題でも少しずつ答えが変わっていたりするので、量としては多いことになると思う
良いところや要望 もう少し先の学習の先取りなどが出来るようになれば良いなと思う
総合評価 子どもが1人で勝手にタブレットで学習してくれるため、親がつきっきりにならなくて良いが、遊びの要素も多く気付くと遊んでることがあるため
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 塾に通うよりも安価で、本人のペースで進められることは良いと思う。塾に行ってしまえばお任せだが、この通信教育では様子が分かるため継続要否も判断しやすい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 実際に書くことを前提とした教材であり、本人が手を動かしながら学習し、テストと同じ動作ができることが良いと思います。
教材・授業動画の難易度 学校の教科書と比較して同程度のレベルであり、復習や予習にはちょうど良い。難しすぎるとやる気が低下するが、これまでのところ続けられている。
演習問題の量 それなりの時間で学習を終えられており、問題数は多くはないと思われる。本人としてもちょうど良いくらいの感想だが、受験前などは不足する可能性も懸念。
良いところや要望 長期間(数年)使うとタブレットの性能劣化が顕著になるが、買いなおししか選択肢がないことは残念。教材として利用は何とか維持できていたが、6年以上でも大丈夫なのかは不安がある。
総合評価 ハイレベルを求めるならば塾だと考えており、学習の支援と本人のモチベーション維持に有用であれば総合的な評価として満足できると考えるため。
- オプション講座
- 英語・英会話・プログラミング・思考力・論理性向上・漢字・計算
- 5,000~8,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 教材の幅が広く、今のままゲーム感覚で楽しんで続けられたら、塾とは違い送り迎えもなく助かっている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 楽しんでゲーム感覚でやっている。苦手な教科もゲーム感覚で楽しんでやっていた。飽きやすいので心配。
教材・授業動画の難易度 説明を読むところなど難しいところは飽きてしまい、保護者のフォローが必要。
演習問題の量 繰り返し勉強出来るので良かったと思う。ただ、ダウンロードに時間がかかったりして思ったより決まった時間内で進められない。
良いところや要望 もう少し英語のゲームがあると楽しんで英語が学べる。プログラミングをも楽しんでいるのでもっと種類が欲しい
総合評価 70点。このまま飽きずに続けられたらいいですが、声かけしないとやらなくなってきたので困っているから。
- スマートフォン
- 英語・英会話
- 15,000~20,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 一括で支払いのため負担感はあるものの、移動時間をとられることもなく総合的にタイパが良かった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が1人でできるので、指導するのに喧嘩しなくてよい。食事の準備中にやってくれています。
教材・授業動画の難易度 ひらがな、かずを中心に、年齢相当の内容で入学準備にぴったりです。タブレットに今から慣れておくのも良いと思う。
演習問題の量 一日30分程度で、こどもが飽きずにやれる程度なのでちょうどよかった。
オプション講座の満足度 ごほうびのゲームに娘は比較的時間をかけていて、もう少し短く時間を決めてやってほしいとおもった。
また、オプションでつけた英語はアウトプットもできる内容でよかった。
良いところや要望 子供が1人でできるレベルなので、学習内容やタッチペンの感度などとりあつかいやすいと思う。キャラクターコラボもポケモンやプリキュアなど夢中になっています。
総合評価 概ね満足しています。他の教材も資料請求しましたが、体験教材が優れているz会と比較して、まだ伸び代があるように思ったので4にしました。
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 毎日1時間ほど触るならコスパは良いと思います。
一括でお支払いしたので初期費用が高かったが、
たのしく学習できるのであれば問題ないと思っています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットが問題を読んでくれたり、丸つけをしてくれるので親常に見守らなくても自分で進んで学習できるし、子供も楽しんで取り組んでいるのでわかりやすいのだと思う。
教材・授業動画の難易度 難しいのかな?費用は?と疑問ばかりでずっと手を出していなかったが本人にあったレベルで学習ができるので難易度も選べる!
演習問題の量 量も自分次第なのでやりたい量だけやっているので
毎日波があります。
たくさんやる日と少しだけ日もありますが
今のところほぼ毎日触っています。
良いところや要望 画質が綺麗でダウンロードしておけば、外出先でインターネット環境がなくてもタブレットを使用することができる点がありがたいです。
タブレットがわかりやすく誘導してくれるので子供のやる気スイッチがすぐに入って集中して学習できる。
総合評価 キャラクターなとなくシンプルなので学習に集中ができます。全体的に高評価ですが、やはりもう少しだけ月々の料金を安くして頂けると他の兄弟も入会したいと思う。
- 高校生コース
- 漢字・計算
- 15,000~20,000円/月
受験対策(大学受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 全教科受講が前提で費用もそれなりなので、一部教科目当てでは費用対効果は悪い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 映像で直ぐに確認できる
解けるまで何回も繰り返し可能
難易度が低いような気がする
教材・授業動画の難易度 基本的な内容しかやっていないような気がする。分からない人には良いが理解した後の問題があるのか不明。
演習問題の量 少ない時間で利用でき丁度いいと思う。部活などに時間を割いている場合、長時間時間と通学時間を取られないのもメリット
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 ipadで使用していた時より操作性が悪いが、それでもそれなりに使用できる。
良いところや要望 タブレットで学習できるところ、教科ごとに出きればコストパフォーマンスが高くなると思う。
総合評価 総合的にそう感じたため、タブレット学習や無通学のメリットはあるが、学習内容や具体的な大学受験のサポートについては薄いと感じる。
- 学校種別:その他幼稚園・保育園
入会時:入会後:
費用対効果 塾などに行かせるよりは安く親の負担も少なく、まずは遊び感覚で勉強に触れられていいと思った。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 楽しんで毎日やれているので、入学前の準備としてはよかったと思う。選択問題は分からない時に適当に全部押し正解させてしまうので、親が見ていたほうがいいと思う。
教材・授業動画の難易度 答えが分からない時にヒントや考え方などの説明がもっとあればいいと思う。親のサポートが必要な時はあるが問題ない程度だと思う
演習問題の量 園児が毎日続けるには物足りないくらいが丁度いいと思うので、適正だと思う。
良いところや要望 ゲーム感覚で自ら勉強してくれるのでよかった。親の負担も少なく、スマホのアプリで管理できる点も便利で良い。
総合評価 本人が楽しんで取り組めている。タブレットの操作性もよくストレスなくできている。
学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 少し問題が少なく感じる。費用は塾に行くことを考えるとお安いが、本当に効果があるかは何ともいえない。とりあえず学習するクセが大事かなと
教材・授業動画の質・分かりやすさ 算数は、新しい問題に入る前に、映像でわかりやすく説明してくれるところよい、また、ヒントがあるところ
教材・授業動画の難易度 特に難しく感じない。問題も少なく基礎的な要素が大きいと感じる。
演習問題の量 少ない、月当たり各科目のミッションの数が少なく、復習の点からはいいかもしれないが、答えを覚えてしまい自分で考えないことがある。
親の負担・学習フォローの仕組み ある程度ついてないとダメかなと思う。とりあえず学習するクセをつけるため
良いところや要望 ヒントがあり、自分で解く手助けになっている。問題を解く前の例題が丁寧に感じる。
コーチーズの導入、ただ、導入箇所が少ない。
総合評価 費用対効果のバランスが良く、また、できるだけ本人が解けるようにヒントや例題が充実している。
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 塾に通うよりは安く済むし、年払いで割引があるのはありがたい。本人のやる気さえ続けばとても良い商品だと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットなので手軽に取り入れられる。疲れていても短時間だけでも取り組むことができる。
教材・授業動画の難易度 初めはあまり理解できない問題も繰り返し解いて理解度が上がっているようです。
演習問題の量 毎日コツコツ続けてもまだまだやることはあるようなので、問題量は十分かと思う。
良いところや要望 結果から分析してくれるところがありがたい。苦手克服にもつながる。
総合評価 まだ始めたばかりで頑張っているが、ずっと同じように続けられるか分からないところが不安です。慣れてきて新鮮さがなくなっても、コツコツ続けられる仕組みになっていることを期待します。
苦手克服・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 本人のやる気があれば、塾よりは安いと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットの画質がいい。ペンの書きやすさがなめらか。先取り、復習の制限がないのがいい。
教材・授業動画の難易度 自分のレベルや理解度によって、なんどでもやりなおせるのはよいと思う。子どももわかりにくいとは言わない。
演習問題の量 自分でやる量は変えられるのでよいと思う。子どもが勉強量が多いとは行ったことはない。
良いところや要望 タブレットが書きやすいところはよい。よく読み込みが遅かったり、エラーが出るので、タブレット自体をもっと良くすべきだと思う。
総合評価 とりあえずまだ使い始めたばかりで、定期テストを経験さしていないため、なんとも言えないから。
- 英語・英会話
入会時:入会後:
費用対効果 タブレットの初期費用はそれなりにかかるが子供1人で取り組めるので費用対効果はいいと思っています
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が1人で操作して課題を終了させるところまで出来るので、親の負担が少なく、また無理のない範囲の課題量なので毎日習慣として取り組めていいと思う
教材・授業動画の難易度 5歳でも1人でこなせる課題なので、ちょうどいい難易度でいいと思う
英語も発音を、録音して評価してくれるのでやりがいもある
演習問題の量 1日にやるべき課題量は少なめなので、朝起きて朝食前にやっています
物足りないときは増やしたり自由に選択して出来るのでいいと思います
オプション講座の満足度 オプションの英語プレミアムが発音を聴いてさらに自分の発音を録音して評価してくれるのがとてもいいと思ったので続けていきたいです
良いところや要望 タブレットが大きくて、タッチペンの反応も良く課題も5歳が1人で出来るのでとてもいいと思う
難しすぎるとやる気をなくすので正解出来る問題をこなしよく出来ましたと言われるほうが子供がやる気を持って取り組めると思うのでこのくらいの難易度がちょうどいいです
総合評価 おおむね満足していますが、今後慣れてきたときに少し物足りなさを感じるかもしれないなとは思いました
でも今はすごく合っているので、気に入ってます
受験対策(高校受験)・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 まだ初めて一ヶ月程度なので効果は感じていませんが、教科書に添った内容なのでテキストなどを買うよりは良いと思いました
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題が解けない、わからない時の動画を見ても理解できないことがあり、困った
教材・授業動画の難易度 基本的なことがきちんと学ぶことができて、子供のレベルにはちょうどよかったと思います
演習問題の量 一日15分程度しか学習していないようなので、もう少し問題数を増やして欲しい
良いところや要望 自分のペースで学習できるところがとてもよく、負担なく毎日続けられてよかったです
総合評価 良いところもあれば、改善して欲しいところもあったのでこの評価にしました
- 5,000~8,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 塾に通うより安いですが、他の通信教育よりは高めです。他のお稽古もいけるのでいいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ コーチーズがいいと思ってやりましたが、適用されておらず残念でした。
教材・授業動画の難易度 難しいのかよく分からないと泣いています。もう少しわかりやすいといいと思います。
演習問題の量 量はちょうどいいと思います。毎日10分くらい行っています。いろいろな教科があっていいです。
良いところや要望 付録などいらないものが付いてこないのがいいと思います。あとはタブレット代が高いのが難点です。
総合評価 これで実力がついてくればいいと思います。次回のテストが楽しみです。
入会時:入会後:
費用対効果 他の習い事に比べると、安く受講できていると思う。体験会で子どもの興味があるか確認していたので、安心して受講できた。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 読み上げがあるので文字が読めなくてもこどもが一人でできる。説明がゆっくりで分かりやすい。
教材・授業動画の難易度 比較的簡単で、1回解くと似た問題が出ると少し飽きてしまう。まだやり始めたばかりなので配信で内容が変わったら食いつき直すことを期待しています。
演習問題の量 少なめだが子供が飽きなくてちょうどよい量だと思います。テンポよく次の課題に進めることができます。
良いところや要望 話せる絵本がとても気に入っており、何回も読んでいます。タブレットが筆圧も感知することが、よいです。
総合評価 親が家事をしているあいだ、動画をみたりしていましたが、今はスマイルゼミをやるようになりました。
机に向かう習慣がついていくことを期待しています。
とてもよいです。
入会時:入会後:
費用対効果 自宅学習できるため、送迎の手間などなく、学習できる点から、お手頃な価格だと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が自ら進んで学習しています。
ひとりで楽しんで学習できる点、親とのトーク機能、丸付けができる点がよい。
トーク見て欲しい、丸付けして欲しいと持ってきます。
教材・授業動画の難易度 英語について学習したことがないにもかかわらず、英語の問題が出るところが難しい。
演習問題の量 子供が学習を終えて、もうできるものがなくなったと言っていることがあるため、少し少ない。
良いところや要望 ひらがなは、ある程度見本通りに書けないと◯がもらえないところがよい。
総合評価 まだ、初めてそんなに経っていないため、継続できるかなどは分からないため最高評価は付けていないが、現時点では概ね満足しているため。
スマイルゼミの詳細情報
サービス名 |