スマイルゼミ
スマイルゼミの評判・口コミ
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果としては満足です。送り迎えなども不要なため、非常に良い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が苦手なカテゴリーは複数回出題され、少しずつ身についてきている。
字が読めなくても、操作がわかる
教材・授業動画の難易度 回答を声で答えるパートで、音声認識がうまくいかず、子供がイライラしてやる気を損ねた。
演習問題の量 一日の勉強量が決まっているのでちょうどいいが、子供には物足りなさそうで追加でいくつか勧めている
良いところや要望 一人一台というところはイマイチ。兄弟で習わせる場合、タブレットを重複して購入する必要がある。
総合評価 子供が集中してトライするようになり、図形やひらがななど苦手だったものがものの一ヶ月で身につき始めている。
- 高校生コース
- 1.5時間
- 15,000~20,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 ペーパーレス、データーだけなので、もう少し安ければ。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人ではないの細かなことはわからないです。
がきっちり活用できればよい教材だと思います
教材・授業動画の難易度 苦手なところはむずかしいようで、なかなか取り組みがすすまないようです。
演習問題の量 今日の学習の抽出がイマイチ不明。多かったり少なかったり。
先々の予定を見越して調整できるといい
親の負担・学習フォローの仕組み 今日の学習の抽出内容がイマイチ不明だったので、電話でお問い合わせさせていただいたのですが、電話に出られた方がイマイチわかってなかったのか。問い合わせの回答に対してスッキリとした回答が得られなかった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 やった事が目視化できる紙の教材が希望でしたが、高校生以上では紙の教材を使った通信講座はなくデジタルに。問題を選んで出してくれるのはいいのですが、
今も出来たら紙での講座があったらいいのにな。と思っています。
良いところや要望 フル活用できればいい教材だとおもうのですが、
AIがせっかく出してくれた苦手な項目、放置できてしまうので、
そこがどうにか取り組むように促してもらえるシステムがあれば。
本人の問題なのかもしれませんが
その他気づいたこと、感じたこと 特に。入会してまだまもないので、これからどんどん活用して
レベルを上げていってほしいです。
総合評価 まだ受講して間もないので、今の段階では良くも悪くも判断し辛い。
- タブレット
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 これで効果が得られたら、費用対効果は良いと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日学習をする習慣がついた
演習問題の量 量はちょうどよかった。また、自分のタイミングでやれるのがよい。
良いところや要望 自分のペースや、タイミングでやれるのがよい。書きやすいタブレットとペンがよい。
総合評価 学習習慣がついたのど、自分のタイミングで学習できるのがよい。
入会時:入会後:
費用対効果 平日は毎日やっているのでこのまま勉強の習慣がついてほしい。夏休みにすることがなかったので良かった。授業が始まって勉強に自信がついてくれればいい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 難しい問題しかコーチーズが出ない。コーチーズの反応はすごく良い。会話をしているような感じ。
教材・授業動画の難易度 集中力が途切れる前に全部解けてしまうのはいいが、たまにとても少ない問題もあって、簡単な問題はもう少し問題数があってもいいかな。
演習問題の量 ドリルではとても問題数が多く、やり始めない。
予習もやってほしいがその復習に時間がかかり予習できない。
親の負担・学習フォローの仕組み 間違えた問題の解き方を見ずに進めようとするので解き方を見ないと進めないようにしてほしい
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 上の子の時にやっていたが、ペンで答えを書かずにチョンとするだけで答えが出て、次の問題に進めるようになっていた。今はどうなってるかまだ分からない。
良いところや要望 子供にスマホを持たせてないので、家族でラインのようなやり取りができて楽しんでいる。
総合評価 勉強の習慣がついてくれてるようなのでこのまま続けて成績も上がってほしい。
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
入会時:入会後:
費用対効果 費用は年払いだと安くなるのですが、子供が複数いるので、毎月払いでも費用を抑えられるようにしてくれると嬉しいです。
兄弟割引とかも検討して欲しいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ゲーム感覚で勉強できるところが子供は楽しそうです。
持ち歩きもできるのが便利です。
教材・授業動画の難易度 難しいとは特別感じません。
別アプリで連絡を取ったりできるのですが、アプリが見づらいです。
演習問題の量 ちょうど良さそうに感じますが、同じ問題を何度もやっているようなので、問題量はもっと多くてもいいのかもしれません。
良いところや要望
画面が綺麗です。
とても見やすく、操作もしやすそうです。
充電が早くなくなってしまうのを改良して欲しいです。
総合評価 まだ初めたばかりなので、未知数な部分もありますが、子供は大変喜んでいます。
まずは続けてみたいと思いますし、期待もしています。
- 2.5時間
受験対策(高校受験)・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 塾にいくより断然お値打ち。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 話をするのが苦手なため、塾では質問がしづらくわからないままだったようですが、自分のペースでわからないところを調べれるので本人にはあっているようです。
教材・授業動画の難易度 まだ始めたばかりなのでもうすこしやってみないとわからないですが、ちょっと難しいぐらいのようです。
演習問題の量 まだはじめたばかりなので、よいかまだ判断つかないですが、今みてる限りは量はよいかと思います。毎日の習慣になればもうすこし多くてもよいかな?と思います。
良いところや要望 内容もしっかりしており、費用も安い。科目ごと、さらに内容ごとに問題がわかれており、達成感がある
総合評価 費用対効果と勉強内容は文句なしですが、習慣化するなにかもう一つあるとありがたいなと思います。
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 定期テスト対策がやり易く、実際のテスト問題も沿った内容が出題されていました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習内のサポートが良く、分からない所も子供が親の助けなく解決出来ていて助かっています。
教材・授業動画の難易度 今のところ勉強についていけているので、時々タブレット内のAIのサポートを受けながら1人で学習出来ています。
演習問題の量 1日のレッスン量が決まっており、取り組みやすく毎日続けやすいです。
良いところや要望 学年が上がるにつれて料金も上がるので、続けられるか迷います。
総合評価 子供の学習の進み具合が親のアプリ内からもっと確認しやすいと良いと思います。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 タブレットで学習するのは教科書やノートが要らないので、追加で揃える教材が無いのでお金が節約できる。送り迎えも無いので時間の節約になる。
子供が真面目に取り組んだ分成績に表れますので、子供の気分に左右されるにしても費用対効果はあると感じます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日違うけど適切なミッションが出るので、子供も無理せず自然に取り組んでいけています。
タブレット一つに集約出来ているのでどの教科も満遍なく取り組めます。
教材・授業動画の難易度 子供は簡単な問題が多いと感じている。算数でとても難しいと感じる問題がたまにあるので私に聞いて来たりする。本人が解説を読んでもピンと来ていない時は本当に難しい問題が出てる感じがする。
演習問題の量 本人としては日々のミッションは少し少ないなと感じている。ミッションは朝の30分、夜の30分でこなしている。
アプリで履修して欲しい科目を変えたり量を多くてもいいかもしれないけれど、本人の負担が増えて履修しなくなると良く無いので変えずに様子見をしている。
親の負担・学習フォローの仕組み アプリで履修した内容や分析をしてくれているのでフォローしてくれていると思います。
負担については子供が自主的にやらない場合は親が子供に促しが必要なのが辛い。監視が必要な時もあります。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 最初の頃は子供の書く漢字や数字の読み取りをなかなかしてくれなかった時があった。書き込みのコツの様なモノに子供が慣れたら特にストレスになる事無くスムーズになった。
タブレットの電池がすぐ無くなる。充電して100%にしていても毎回充電しないといけない。容量が少ないバッテリーをタブレットが搭載している感じがする。
良いところや要望 子供が間違えても対タブレットなので気にしないで学習する事が出来る。ゲームをやってるかの様な感じで学習する場面も見受けられる。
その他気づいたこと、感じたこと 算数の計算では速さと正解率のスコアを出すので熱くなって取り組んでいる時がある。ゲーム感覚で取り組める面がある。
総合評価 子供がもっと取り組めばもっと成績に反映されるのではないかと思う。
入会時:入会後:
費用対効果 タブレット代がかかることで思ったよりも金額が増えた。たまに通信に時間がかかることがある
教材・授業動画の質・分かりやすさ こどもだけでも取り組めて15分あっという間にすぎ、ご褒美が貰えることが嬉しそう
教材・授業動画の難易度 親が手伝わなくてもでき、添削もしてくれるので楽。しっかり書けないと認めてもらえないのが難渋するときもある
演習問題の量 可愛らしい絵や導入しやすいような問題内容。ご褒美ほしさに頑張る意欲がもてるためあっという間に最低限の設定時間が過ぎてる
良いところや要望 長期利用するならタブレット代無料とかにしてもらえるとはじめやすいとおもう。
総合評価 子供が楽しそう。ご褒美があるため頑張る意欲が出ている印象。現物支給のご褒美があればもっと楽しめるかも。
入会時:入会後:
費用対効果 もう少し安くてもいいかなと思う。
他に余分なおもちゃなどが無いのは良い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ たまに分かりづらい算数の問題があり、子供から質問されるので面倒。
教材・授業動画の難易度 授業の内容の予習、復習には良いと思う。
演習問題の量 毎日やるにはちょうどいい量だと思う。
学校の宿題もあるので。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供の字が読みにくいのか違う文字が表示されてしまう事が多々あるので使いずらい。
良いところや要望 価格がもう少し安いと助かる。
取り敢えず続けてみてそれ以降は考えようと思う。
総合評価 良くも悪くもないかなと思うので。
価格がもう少し安ければいいかなと思う。
先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 タブレットを1人一台購入しなければいけなく、途中のコース変更(年中→年長)が出来ないので。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットの使用に抵抗があったのですが、体験教室に行って実際に触ってみて、子供からやりたいという声があったのでにゅ
教材・授業動画の難易度 いま年少で、一学年先(年中コース)で契約したのですが、もう、簡単なのかな…と感じることがあり、これから一年間コースが変更できないので、どうしようと思っているところです。
演習問題の量 タブレットの使用には抵抗があったのですが、体験会で実際に触ってみて、子供からやりたいと声があったので申し込んでみました。
良いところや要望 タブレットを軸にしているので、他の通信教育よりはユーザビリティが高いようには思います
総合評価 幼児という年齢層から、まだなんとも言えない状況です。市販のドリルであれば、子供の様子を見ながら選択できますが、契約解除以外のコース変更が出来ない点が引っかかっています。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 月々だと割高になります。一年まとめての支払いがやはり割安とはなりますが、まだ子供が続けられるかわからないので、今回は半年分の支払いで受講をしました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットの使いやすさがとてもいいと思いました。反応も良くさらさらと書けます。問題もわかりやすく、初めての通信講座にとても良いと思いました。
教材・授業動画の難易度 あまり勉強が得意でない息子ですが楽しく行っています。間違っている部分も間違いがわかりやすく、問題が解けます。
演習問題の量 まだ始めたばかりなのでこれからどのような問題量なのか、本人のペースと合っているかみていきたいと思います。
良いところや要望 気軽に勉強に取り組めるところが良いです。習い事は送り迎えが大変なので、自分のペースでに合った勉強ができるのがとてもよいです
総合評価 受講し始めたばかりなので、これから評価も変わってくるかもしれませんが、今のところ使いやすさや、わかりやすさ共に良いと思います。
- タブレット・スマートフォン
少ない 平均 多い
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 子どもが毎日、前向きに取り組むことができるようにとてもやりがいや達成度を感じさせてくれる教材であった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ とても分かりやすく、やるべきことを明確にしてくれているので子どもからすれば、とても取り組みやすい。
教材・授業動画の難易度 現在のところ、難しいという印象は無く、スムーズに取り組むことができていると思う。
演習問題の量 演習問題は多すぎることなく、定期テストでも必要な分量であり、問題構成も適切で工夫があると感じられる内容であった。
良いところや要望 子どもが毎日取り組むことができるようにとても工夫されていると感じるし、親も進展状況をしっかりと確認することができる。
総合評価 総合評価はとても満足している。このまま現在の点数を継続できれば、中学校の間はずっと契約を継続したいと思う。
入会時:入会後:
費用対効果 漢字を丁寧に書くようになった気がします。
教材・授業動画の質・分かりやすさ コーチーズというAIが丁寧に教えてくれるのがいいなと思いました。ただコーチーズがないところで躓くこともあったので難しい問題以外もつけて欲しいです。
教材・授業動画の難易度 算数の問題文がよくわからないところがあり難しかったです。親でも何を言ってるかわからないところがありました。パット見で見てわかりやすい文章にしてもらえると助かります。
演習問題の量 基本的には4つの項目をやることになってるのでちょうどいいのかなと思います。
良いところや要望 頑張って勉強したらゲームができたりと工夫がされています。
息子が字が下手なので度々文字の認識がされないことがあります。
総合評価 今のところは問題なくできているので続けていきたいと思える教材です。
- 小学生コース発展クラス
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 始めたばかりで、まだ先取りはできていない。コアトレも少ししかできていない。自分で進んでいけば先取りできるので、そうなれば費用対効果は高いと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 難しい問題にはコーチーズがあり、自分で進められる。今日のミッションが表示されるので、それに従って受講できる。
教材・授業動画の難易度 娘はわからない問題が出てくるとイライラして人にあたるが、今のところ、そのようなことはない。難易度が高くないか、解説がありわかりやすいのかどちらかだと思う。
演習問題の量 1講座は短時間で終わっているので、量は少ないのかと思う。反面、少し時間が空いた時にサクッとできる。
良いところや要望 漢字の問題など、手書きでやりやすそう。
コアトレで先取りできるところ、学習後はごほうびでゲームできるところがよいとおもう。
総合評価 まだ、十分に機能を使えていないので、4としている。
学習は始まったばかりだが、いまのところ満足している。
- 小学生コース発展クラス
入会時:入会後:
費用対効果 親が見なくてもやってくれるなら、多少のお金を払ってもいいという考えでスマイルゼミを選びましたが、正解だったと思います。リアルの時間を削られる負担が少ないのでお互いストレスフリーです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 比較した結果、こちらにしました。
ゲーム慣れしている現代の子に向いていそうだと感じました。(アバターを着せ替えたり、カードをコレクションしたり)
教材・授業動画の難易度 発展クラスを最初から申し込みました。その結果、その難易度をベースにやってくれているので、テストの点は取りやすくなりました。親が見なくても頑張ってくれるので、とてもいいです。
演習問題の量 ちょうど良かったと思います。多くもなく、少なくもなく、のイメージです。
良いところや要望 スマイルゼミはコラボ商品がポケモン、プリキュアと、小学1年生がどハマりしてるラインナップなので、これからも続けて欲しいです。
総合評価 まだ初めて2週間と間もないので完璧な評価はできませんが、今のところはスマイルゼミを始めてよかったと思っています。
- 8,000~10,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 なんだか高い気がします
教材・授業動画の質・分かりやすさ 塾に通うか迷っていましたが自宅学習を選びました
対面ではないのでもう少し価格が安いほうがよい
教材・授業動画の難易度 簡単に押したり書いたり出来るのはよいのですが、適当にしても合格しないようにしてほしいです
演習問題の量 まちがえたときの、説明をもう少しわかりやすく
間違えた時に、ひとつ戻るができなくてそのまますすむものがある
良いところや要望 暑い中塾に通うのも心配なので自分の空き時間に自宅で出来るのはありがたいとおもいます
総合評価 初めは、楽しみながらしていますが
今後それが続けられるのかな?と不安ではあります
入会時:入会後:
費用対効果 毎日学習できてタブレットで簡単。毎週のスイミング代と変わらないのでまぁ普通か良い方だとは思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日プレゼントがあり続けやすい、いろんな教材があり飽きない。
教材・授業動画の難易度 レベルが急に上がったり、タッチペンの反応で子供がイライラしてしまうこともあった。たまにプレゼントがバグってもらえないとやる気を失うこともある。
演習問題の量 1日3教科はちょうど良い。続けやすいと思う。たまにプレゼントがバグってもらえないとやる気を失う。
良いところや要望 毎日プレゼントがあり、音声も優しくて明るくて続けやすい。タッチペンも案内が分かりやすい。
総合評価 初めて学習をする導入としては親も手が離れてたまに教えに来るくらいでできるので、年中さんでも始めやすい。
入会時:入会後:
費用対効果 まだ入会して1ヶ月なのでわかりませんが、勉強に取り組む姿勢など、変化があり、良かったと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ かなり使いやすく、ヒントもでてくるので、子供だけでも取り組めています。時計の問題が苦手でしたが得意になりました。
教材・授業動画の難易度 特別難しくはないですが、文章を読む力がないのか文章問題に苦戦しております
演習問題の量 毎日取り組んでおりますが、特に多いわけではないですがじっくりと取り組むと時間はかかります
良いところや要望 親の負担が軽減されたかと思います。説明が難しいことも補足してくれるのでたすかります
入会時:入会後:
費用対効果 自分たちのペースで出来て褒め上手の声掛けでとても良くこれからも続けていきたい
教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人のモチベーションを上げてくれるような声掛けをしてくれるので楽しくやっている
演習問題の量 そろそろ飽きてくるかなというタイミングで終わりになるので飽きずにやっている
良いところや要望 外出時に持ち歩けて車や飛行機の中でも出来て本人や家族の時間でできるからとても良い
総合評価 金額、教育内容、レベル、持ち歩きなどとてもバランス良く長く続けたい
スマイルゼミの詳細情報
サービス名 |