スマイルゼミ
- 目的
スマイルゼミの評判・口コミ
受験対策(大学受験)・定期テスト対策
費用対効果 全教科が学べるとはいえ、少し高すぎると思います。
正直失敗したと思いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 今までやる気が出なかったので、目の前に課題があれば学習のきっかけになった。始めてすぐに効果を感じたことも継続判断の材料になった。
教材・授業動画の難易度 難しすぎることもなく、普通ではないかとのこと。
勉強したい単元が探しにくいところはあるそう
演習問題の量 多すぎることも少なすぎることもなく、普通とのことでした。まだやり始めて間がないので、これからわかることも多いと思います。
良いところや要望 もっと料金を安くしてほしいです。
一度退会を希望して、結局退会キャンセルをしたのですが、サポートセンターの電話の繋がりやすさや、対応はとてもよかったと感じています。
総合評価 可もなく不可もなくという感じだからです、
でも通塾よりはいつでも手軽にタブレットで学習できるのは本人にとっては大きな変化だと思います
- スマートフォン
小学校入学前の準備
費用対効果 最初は高いように感じましたが、飽き性の娘が自らタブレットを手に取る姿勢を見て、本人にも合っているのかなと思いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供自信が1人で学習できて良いと思います。ご褒美などもあって続けやすいように感じました。
教材・授業動画の難易度 教材や授業の難易度は全体的ほどよく取り組みやすいように感じました。例題もわかりやすくいいと思います。
演習問題の量 演習問題の量につきましては、振り返り学習に十分な量だったように感じます。
良いところや要望 わかりやすく、動画やイラストを用いて説明してくれるので、子供でも飽きずに続けられそうです。
総合評価 タブレットを使っての学習が初めてだったので初めは心配でしたが、魅力的な教材なので今では弟と競い合って問題を解いています。
受験対策(大学受験)・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 受講して初めてのテスト、苦手な教科(国語、生物)テスト対策にあまり使えなかったようで、期待外れだったかなと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説動画があるのはありがたいです。現代文などが授業の内容ではなく授業対策もテスト対策もできないと言っているのが残念です。
教材・授業動画の難易度 解けずにバツがつくものが多い。学校のワークなどに比べると難易度が高いようです。
演習問題の量 全体的に量が少ないと思います。特に国語系や英語はテスト対策につながらず、今回あまりいい結果がでませんてした。
オプション講座の満足度 英検コースを受講しましたが、試験日に合わせて逆算した対策ができないのが不便。1月に受けたいのに1月までに内容が終わらず、直前対策もできないようなので。
親の負担・学習フォローの仕組み みまもるネットでレポートは届くが内容が薄い気がします。もっと具体的なことが知りたいです。
良いところや要望 国語は教科書の内容を具体的にやってほしい。そうじゃないと成績につながらない。
保護者へのレポートはもう少し濃い内容でお願いしたい。
総合評価 今はまだ良さをあまり実感できていないから。まだ始めたばかりなので、これからに期待したいです。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 今はまだ不明です。
とりあえず一年継続しようと思っていますが、学年が上がると費用も高くなるので2年目続けるか悩むところです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 無料体験期間に親が使い込んでみる必要があったなと反省しています。
できると思っていたことが実は出来なくてがっかりした面もありますが、楽しそうに取り組めているので続けてみようと思います。
教材・授業動画の難易度 計算の回答でマス目をいちいち選択して回答を打ち込むのがセンスが悪いと感じました。もっとスラスラ問題が解けたらいいのになと感じました。
演習問題の量 演習問題は多いのですが、その解説が親切でないと感じました。回答に対してなぜそういう答えになるのかの説明がないと納得できないなとおもいます。
良いところや要望 タブレット学習なので、字を書くことをめんどくさがる子供に向いている。
子供の興味のある範囲は先取り学習かま捗るようです。学校の授業がより楽しくなったと言っていました。
総合評価 今の所概ね満足しているら。
本当は前の学年の学習の振り返りをしっかりやりたくて申し込みをしたが、それが実は出来なかった点が満点にならなかった理由です。
- 小学生コース発展クラス
- 5,000~8,000円/月
費用対効果 タブレット代を除いた月謝は安く感じるものの
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供からの問題の質問が減った
専用タブレットを持つ事で独学のやる気が出ている
教材・授業動画の難易度 即答している事が多いので易しいのかなという判断です
英語はループして同じ事を繰り返し発声しているので良い
演習問題の量 20日前にその月に出された教材が終わってしまったので教材を増やして確認テストも毎回行なって欲しい
良いところや要望 独学の習慣がつく
どこでも勉強できる
クリアするとゲームができるご褒美はあまり要らない
総合評価 良い印象ですが
まだ2ヶ月目なので様子見です
子供のやる気が出ている
- 学校種別:その他幼稚園・保育園
小学校入学前の準備
費用対効果 まだ始めたばかりですが家で勉強できるのでこれぐらいの費用なら妥当かと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が自分から毎日取り組んでくれるようになったので良かった。
教材・授業動画の難易度 まだまだ年長さんなので時計などは難しかったけど小学校に入学したらスムーズに取り組めるようになるのではないかと思っています。
演習問題の量 子供が飽きることなくいろいろな勉強が量的にも適度で良いと思いました。
良いところや要望 今のところは特に要望はなく親子共々満足して使えてます。このまま子供が飽きずに続けられるような工夫があると助かります。
総合評価 今のところはスマイルゼミに変えてよかったと思っています。
- 小学生コース発展クラス
- 8,000~10,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 塾代よりはやすい。
交通費もいらないのがいい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 忙しくても、隙間時間にできて、嬉しそうだった。
ゲームがモチベーションになっている
教材・授業動画の難易度 先取りなので、理解できないときもあります。わからなくて、やめたときもありました。
演習問題の量 ふつう。こんなものかと思いました。
理解力テストをしっかりしてほしい
良いところや要望 プログラミングも、練習してほしい。英語も、無料の量をふやしてほしい
総合評価 自主性にまかせるので、本当に理解してるからあやしい。
けど、前よりもたくさん勉強するようになりました。
- 5,000~8,000円/月
費用対効果 ぺんが壊れそうでひやひやします。節目で紙のテストが届くとなお良いです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ゲームアプリは要らないです、勉強にあきるとゲームに熱中してます。
教材・授業動画の難易度 息子にはちょうど良い難易度のようでした。難しくて途中で投げ出したりせずに最後まで取り組んでます。
演習問題の量 少ないです、1日の量をもっと増やして欲しいです。あっという間に終わることがあります。
良いところや要望 丸つけを親がしなくて良いところ。ゲームは学習にちなんだゲームだとよい。現在、ただ遊ぶだけのゲームが入っていて不要に感じる。
総合評価 適当にペンでタップしまくると当たってしまう。学習が定着しているのか疑問。丸つけをしなくて良いのは魅力。
小学校入学前の準備・先取り学習
費用対効果 通学がない分、安く、適正価格で受けられる。他の習い事にも費用を回せるので良い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットの反応も良く、音声アナウンスがあるので、子供にも分かりやすい。初めてやる内容の場合には、事前に解説があると良いが、問題を解いてからの解説なので、分からない問題があるとつまづきやすい。
教材・授業動画の難易度 現時点での年齢に適した問題が出題されるが、やったことのない問題の場合、分からないままやる形になるので、遅れているぶんを別で学べる方法があると良いと思う。
演習問題の量 某有名教室と比べものにならないくらい問題が少なく、子供が飽きる前に終わる量。長い目で見て、勉強が嫌いにならない量なので、続けるには良いと思う。足りない分はコアトレで補習できるが、子供はそこまでやりたがらないので、親がサポートする必要がある。
良いところや要望 子供の事を考えて作られていると思う。先取りしすぎ、詰め込みし過ぎは子供にとって苦痛だか、スマイルゼミはそれがなく、子供第一で作られている。
総合評価 共働きの家庭では、時間もなく、お金もない、でも子供にはしっかり教育させてあけだい。そんな家庭にはぴったりの教材だと思う。
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
費用対効果 対費用効果はまだよく分からない状態です。高かったような安いような、ですが、しっかりと身につくのであれば良かったと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 息子の苦手なものを優しく教えてくれるわけではない。できないものをできるようにするには親のサポートが必要だと思います。
教材・授業動画の難易度 難易度は得手不手によるので何ともいえません。ただ聞いておくだけの話だけの回もあります。優しいわけでも難しいわけでもない。
演習問題の量 量は1日に1回と考えると適量だと感じている。やればやっただけすることができはするので、まとめとしたい人にも対応はできるようである。
良いところや要望 毎日ごほうびを楽しみにしています。そのために学習をするのが良いと思います。飽きやすい続かない息子には手軽なごほうびは良かったです。
総合評価 1年は続けてみないと効果も分からないため、とりあえず続けてみてその後も続けるかは検討していこうと思います。
- 中学生コース標準クラス
- 8,000~10,000円/月
定期テスト対策
費用対効果 塾にも行っているので、苦手科目の補充勉強としては塾のように高いお金を払わなくてもできるので良かった
教材・授業動画の質・分かりやすさ 勉強嫌いで何をしていいかわからない娘にはタブレットで指示してくれのはわかりやすくて良かった
教材・授業動画の難易度 忙しい日でも寝る前に短時間でも気軽にやることができて良かった
演習問題の量 あっという間に終わってしまうことも多いのでもう少し多いといいと思った
良いところや要望 自分の好きな時に好きな時間できるのが良いと思う。
また、定期テスト対策などスケジュールを組むのが苦手な子にはタブレットで指示してくれのは良いと思う。
総合評価 費用が塾よりも安い割には教科書にそった勉強がそれなりにしっかりとできそうなところが良いと思う
- 中学生コース標準クラス
- 10,000~15,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 塾と比べると安いが、結局自主性に任せるところが大きいため、通信教育の中では費用は高いし、AIもあまり恩恵を受けている感じがしない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題の丸つけは自分でする所があって、自動じゃないの?と不思議に思った。解説などは分かりやすく書かれており、導入部分ではどのように解いていくかを順を追って考えさせるので入りやすいし分かりやすい。ただ、何が分からないか分からなければ質問もできないし、演習量も少ないため、結局分かった気になって身についていないことが多い。
教材・授業動画の難易度 難易度は普通で、丁寧に解説がついているので分かった気になるが、やり直しが同じ答えなのでそれで正解率100%になっても実際は身になってないなと感じた。
演習問題の量 演習量は物足りないと感じた。自動で今日やる課題が出てくるのは有難いが、その量を増やす設定があれば良いのにと思う。
良いところや要望 タブレットで完結するところが良い。ただし、専用タブレットでないといけないところがあまり好ましくない。自宅で保有しているタブレットが使えたらいいのに、と思う。
総合評価 費用に始まり設備やサポートなど不満だらけだが、問題は難しくもなく簡単でもなく、解説や動画もあり子供は続けられそうだと言っているため、普通評価にした。
小学校入学前の準備・先取り学習
費用対効果 対面型より安いところは魅力です。プリキュアのカードデータがもらえるため、プリキュア好きな娘は喜んでいます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもの食いつきもよくスムーズに始められました。月々決まった内容なので、子どもの課題をカバーできない(カタカナが苦手)のが悩ましいところです
教材・授業動画の難易度 左利きでペンを持つこと自体が苦手なので、字の練習では筆が揺れてしまい難しそうです
演習問題の量 本人は物足りなさそうですが親としては続けやすい量だと思います
良いところや要望 ほぼ毎日やりたい中でスタンプカードが途中で溜まってしまうのが、終わった感が出てしまい物足りなさそうです
プリキュアカバーは通年で取り扱いがあると嬉しいです。
総合評価 概ね期待通りです。子に合わせたプラスアルファの勉強や、スタートが遅いので過去の問題(年中、年少)もやれるとありがたいなと思いました
- 1.5時間
- 15,000~20,000円/月
受験対策(大学受験)
費用対効果 塾に行きたくない、お金がもったいないとのことで通信にしました。値段はまあ相当かと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすく良いと言っていました。タブレットは紙媒体より楽しいそうです。
教材・授業動画の難易度 たまにテストのようなものでやっていないところが出てくると言っていました。
演習問題の量 多くも少なくもないのだと思います。適当だ
と本人も言っていましたのでいいと思います。
良いところや要望 いらない教科はいらないし、その分安ければありがたいと思います。仕方ないですが。
総合評価 ほぼ毎日やっているようですのでいいと思います。
- オプション講座
- 英語・英会話・漢字・計算
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 まだテストもなく分かりませんが、これから成績がよくなるといいなと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット端末での通信教育は初めてで、色々な通信教育の口コミや事前説明をみて、紙教材や付録などがなく、ものが増えなく問題数(学習量)がボリュームがあり良さそうだと思い選びました。
まだ初めたばかりですが、質問の内容が少し難しいく、最初は質問の意味を教えるため付き添ってあげなければいけないと思いました。
慣れてくると自分1人でできそうです。
また、算数はこども自身が得意なこともあり、付き添いなくできていますが、国語はある程度適当な文字でも○となってしまうことが、少し気になりました。
実際に学校での採点時には×とされそうな文字でも読み取って◯と判定してしまうので、それが不安でした。
問題数をこなすとご褒美のカードがあるのですが、このカードのアップロードに2-3分待ちが発生したりすることもあったので、改善されるといいと思いました。
教材・授業動画の難易度 学校教材に合わせた内容があるので、内容も難易度もそこまで難しくなく良いと思います。
演習問題の量 問題数のボリュームはありますが、それだけで内容も充実していて良いと思います!繰り返し学べるのも良いと思います。
オプション講座の満足度 小学1年生で、英語をオプションとしましたが、発音練習を念入りにやってくれます。まだ書く作業はしいないようです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 曖昧な文字でも判読して入力されるのが少し残念です。書き順もデタラメに書いても形になっていても判読してくれるのが少し不安です。
良いところや要望 塾にわざわざ通わなくても自宅で完結するのでタイパがいいです。スキマ時間で少しずつ進めたり時間に縛られないことが良いところだと思います。
総合評価 タイパ・コスパがいいことが一番のメリットです。またその日やるべきことが見えるので自身で学習を進めることも可能です。
- 3,000~5,000円/月
受験対策(中学校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
費用対効果 英語の充実を求めないのでスマイルゼミの方が我が家には費用対効果は高いです。タブレットも有料ですが、Androidタブレットとしても使えるので、費用対効果は良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タッチペンが使いやすい。電源を入れるとその日することがすぐ表示されこどものやる気を削がない。シンプルでイライラしないで学習が進む。漢字は丁寧に書かないと得点にならないので丁寧に書く。
教材・授業動画の難易度 算数も国語も難しすぎす理解しやすいようです。今までのタブレット教材だと漢字はマスに小さく書いても良かったですが、スマイルゼミはマスに均等におさまるように書くことを求められるので、最初は少し戸惑ったようですが、慣れてきて簡単な習字にもなるようで字がキレイになり良かったです。
演習問題の量 標準クラスは量は多くはないかと思います。来月から発展クラス、英語もオプションを付けたのでちょうど良くなるかと思います。月ごとに簡単にオプションやクラスは変えられるようでそこはスマイルゼミの魅力だと思います。コアトレを熱心にする子は量が少ないとは感じないかもしれません。
良いところや要望 シンプルでこどもがイライラしないのは良いです。タッチペンも反応が良く、教材もわかりやすいと子どもは言っています。
総合評価 まだ使い始めたばかりですが、使いやすいですし、余計なものがあえてあまりないことが良いと思います。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 親が介入しなくても子供だけで進められる点が良いです。親が時間を多く割かなくて良いことを考えると費用対効果は良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 親が丸付けや確認をしなくても自動的に進めてくれるので助かります。
教材のダウンロード時に時間がかかることが時々あり、(自宅のインターネット環境のせいかもしれませんが…)待ち時間がやや長い点が少し気になりました。
教材・授業動画の難易度 学校の授業の復習や苦手克服のために始めたので、難易度としてはちょうど良いと思います。
演習問題の量 演習問題はまだ始めたばかりなので、多いまたは少ないという印象はありません。
良いところや要望 タブレットで子どもが楽しく学習できる点がとても良いです。また、親がついて見ていなくても子ども自身で進められるのが魅力的です。
これまでの学習内容や進み具合をスマホのアプリで確認できるので、今何を勉強しているかを手軽に知ることができてとても助かっています。
総合評価 タブレットで学習できるので紙や教材などがかさばらずどこでもできて便利です。
そして何より子どもが楽しく学習できます。
ノートに書くのを面倒がる漢字や計算もタブレットだと進んで学習してくれます。
- オプション講座
- 英語・英会話・思考力・論理性向上・自然・科学系
小学校入学前の準備・先取り学習
費用対効果 値段も高くなく、様々な内容を学べるため良い。好きな時にできるため取り組みやすい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 端的に子どもがわかりやすいように説明されている。また、子どもが飽きないように短時間で終わるところが良い。
教材・授業動画の難易度 ひらがなの練習はやりやすかったが、数の所は1人では難しいようで親に答えを聞いてくることがある。
演習問題の量 1日の量は少なめで続けやすいと思う。物足りなければ先にも進められるのがいいと思う。
親の負担・学習フォローの仕組み あまり親の負担なく、進んで取り組んでくれるため助かってます。
良いところや要望 ペンが使いやすく、勉強を頑張るとご褒美もらえたりする所がモチベーションになってるようです。
総合評価 手軽に幼児でも自分で続けやすく様々な単元もあり飽きずに取り組んでくれているため。
- スマートフォン
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
- 3,000円未満/月
小学校入学前の準備
費用対効果 塾に通うことを考えれば、自宅でできて、安いと思う。
親の時間、ガソリン代が有効に使える。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットがわかりやすく教えてくれるので、1人でもできる。本人が楽しそう。
演習問題の量 飽きたら、すぐに遊びだすが、飽きずにできる量でちょうどよい。
良いところや要望 塾に通うことを考えれば、親の負担も少ないし、確実に成長しているのが分かってよい。
総合評価 忙しい家庭にはもってこいの学習方法だと思う。親の時間、ガソリン代が有効に使える。
- 学校種別:その他幼稚園・保育園
小学校入学前の準備
費用対効果 席に座って落ち着いて学習でき、私も机で明日の準備や書き物をしながら見れたのでよかったです。
子供と向き合う時間ができました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 発語が出るのが遅めだったおっとりした性格の息子のために申し込みました。タブレットを使うことで馴染みやすかったです。
教材・授業動画の難易度 数字や、ひらがな、図形なども問題は難なくできましたが、絵本は問題が聞き取りにくいのか本人の集中力がないのか少し困っていました。
演習問題の量 毎日3つがタスクで多すぎず少なすぎずよかった。
たくさんやりたい時は10までできました。
良いところや要望 ご褒美やスタンプカードがあって、子供のやる気を引き出してくれました。
総合評価 一番は子ども向き合う時間が取れたことがよかった。
そして、何が苦手で何が得意なのか、同じ月齢の子はどれくらいできるものなのか指標がわかって良い。
スマイルゼミの詳細情報
サービス名 |