スマイルゼミ
- 通信教育・ネット学習
投稿時期:2022年6月
教材・講師の解説:3.0| 学習の効果:4.0| サポート体制:4.0| 料金:4.0
入会時入会後
料金 毎月の料金もそこまで高額でなく、一括で払うと割安になって良かったです。
教材・講師の解説 間違った問題はその場でもう一度やり直しでき、解説もわかりやすいです。
学習の効果 タブレット学習は、ゲーム感覚で楽しみながら勉強ができているので、良かったです。
サポート体制 今までは親が丸つけをしている学習スタイルでしたが、自動で丸つけをしてくれ、親がやらなくて良いので楽です。
良いところや要望 ペンで数字を書くと正しく感知されない時があるので、改善されると嬉しいです。
投稿時期:2022年6月
教材・講師の解説:4.0| 学習の効果:3.0| サポート体制:3.0| 料金:2.0
入会時入会後
料金 現在の契約コースでの金額は妥当だが、英語プレミアムの金額が割高。
教材・講師の解説 子供がやっているのでよくは分からないが、分からない所は解説を聞くと出来るようだ。
学習の効果 楽しんでやっている。
標準コースだと物足らないようなので、コース変更を検討している。
サポート体制 電話が比較的すぐ繋がった。
その日やった物がレポートとして届くので助かる。
良いところや要望 現在小2で英検3級をもっていますが、準2級の勉強をしたいがフリガナがなく子供1人では出来ない。
費用も高いので躊躇している。
幼児 学習意欲、習慣づけ
教材・講師の解説:4.0| 学習の効果:4.0| サポート体制:3.0| 料金:3.0
入会時入会後
料金 学習の内容に対しては若干高いかと感じています。値段はこのままでよいので、コンテンツを充実頂けると助かります。
教材・講師の解説 ネイティブが話す英語の音声が良いです。単調なところ、毎度同じような問題というのがあるのでもっとバリエーションがあると良いかと思います。先取学習の範囲を広げて頂きたいです。少し簡単な問題も多いので。
学習の効果 学習の習慣がつきました。毎晩自分から学習しているので、今後も続けばよいと感じています。
サポート体制 まだ、サポートのお世話になったことはないです。ただ、申し込み後すぐに届いたのは良かったです。
良いところや要望 英語の教材が良いです。英語の肝はヒアリングだと思っており、耳が英語になれるというのはよいです。それから、発音をさせるということも大事だと思っているので、それが楽しくできるのは良い教材だと感じています。
投稿時期:2022年6月
教材・講師の解説:5.0| 学習の効果:5.0| サポート体制:3.0| 料金:4.0
入会時入会後
料金 タブレットのみにしては高めだと感じます。
コアトレを使いこなしたいと思います。
教材・講師の解説 画面が動いて解説されるのでわかりやすい。漢字の書き順や形も細かく採点されるので、字を丁寧に書くようになった。
学習の効果 スターポイントが貯まったり、ゲームができたり、見守るトークで親子のやり取りができたり、やる気が継続できる工夫がされていて、毎日自主的に取り組めている。
サポート体制 タブレットの配信のみで、今のところサポートは受けていませんが、特に困ったこともありません。
良いところや要望 自主的に勉強するようになったこと。
自動採点してくれるため、親のサポートがほとんどいらないこと。
その他 応用問題にもっと多く取り組みたいです。
コアトレを先取り学習に使用したいが、1学年下から始まるため、なかなか進めない。スタートは現学年からにしてほしい。
投稿時期:2022年6月
教材・講師の解説:3.0| 学習の効果:3.0| サポート体制:5.0| 料金:5.0
入会時入会後
料金 一般的な塾に比べればもちろん安く良いと思う。毎日習慣づけてやることが重要かと思われる。
教材・講師の解説 漢字練習や計算練習等は、子供一人で取り組む事が出来るが、説明が少ないので一緒に隣について勉強する必要がある。
学習の効果 タブレットで行うので、紙の勉強よりも嫌がらない。また、正解した際の◯付機能も学習意欲を高めることが出来る。
サポート体制 子供がどこまで学習したか進捗状況がメールで送られてくるので、勉強時間の把握に役立つ。
良いところや要望 単元毎に動画で解説等、動画授業のようなものがあっても良いかと思う。
幼児 学習意欲、習慣づけ
教材・講師の解説:4.0| 学習の効果:4.0| サポート体制:4.0| 料金:3.0
入会時入会後
料金 料金はやや高めだが、タブレット一枚に内容が凝縮されていていい。
教材・講師の解説 自分から楽しんで取り組むようになった。
国語算数の先取り学習ができるのが魅力だが、親がついていないと本人だけでは解けないのでつきっきりになってしまうところ。
学習の効果 間違い探しや迷路、遊びながら楽しく学習できている。長時間やりたがるので目に負担がかからないか心配になる。
サポート体制 何回やり直しても、同じ問題が出ないのでいい。飽きさせない内容。
良いところや要望 最初はあきないか心配したが、毎日本人が楽しく取り組めているのでよかった。
入会時入会後
料金 ちょっと高いと思うが、内容は充実しているので塾に行くよりはコスパが良いと思います。本人が毎日使ってくれれば満足です。
教材・講師の解説 短時間で効率よく要点を学べるので、教材を全部使いこなせればかなり良いと思いました。
学習の効果 テスト直前に受講を始めましたが、3分トレーニングは役に立ちました。
サポート体制 まだ始めたばかりなので、特にサポートが必要となることはなかったです。
良いところや要望 数学・英語の教科書が対応していなかったのですが、基本的な勉強をする分には十分です。
ただ、暗記する英単語を自分で決めてテストできる機能が欲しいです。まだ使いこなせてないだけで既にあるのかもしれませんが。
幼児 学習意欲、習慣づけ
教材・講師の解説:4.0| 学習の効果:4.0| サポート体制:4.0| 料金:2.0
入会時入会後
料金 塾に行くより安いと思うが、正直高いと感じた。
教材・講師の解説 解答が間違った時に「?」がつくので、子どもの自尊心を傷つける事なくまたトライしてみようという気持ちにさせてくれてるのでいいなと思う。
学習の効果 学習した内容を思い出し家族に話してくれる事がある。
英語に関しては、英語に触れた事がない子どもには難易度が高いと感じた。
サポート体制 まず、始めに毎度ペンをしっかり持てているかの確認があり、基本的な事を毎回声かけてくれるので身につきやすいと思う。
良いところや要望 発音の練習では、聞き取りに不備?がある様に時々感じる。聞いていて間違っていないと思うが、何度もやり直しになり、子どももやる気をなくしなげやりになる事がある。
投稿時期:2022年5月
教材・講師の解説:5.0| 学習の効果:5.0| サポート体制:5.0| 料金:2.0
- 苦手克服
入会時入会後
料金 オプションを付けて、年払いで一括なので高く感じます。英検対策も高いと思いましたが、子供は楽しくやっています。
教材・講師の解説 タブレットなので、一台に全教科入っていてやりやすい。充電を時々忘れます。
学習の効果 身についているかどうかはまだ分かりませんが、順調に進めて、楽しく取り組んでいます。
サポート体制 タイミング良く、メールを送ってくださるので、為になる内容で助かります。
良いところや要望 タブレットシンプルで、手に取ってすぐに始められるのが良かったです。反応も良く使いやすいです。
投稿時期:2022年5月
教材・講師の解説:5.0| 学習の効果:3.0| サポート体制:3.0| 料金:4.0
入会時入会後
料金 年払いで安くなりますし、塾にくらべるとかなりお得に内容の濃い学習ができるとおもいます。
教材・講師の解説 毎日ミッションと言ってやることがタブレット側で選んで表示されるため、学習内容の隔たりがおきないところが良いです。
隙間時間にできるのも良いです。
学習の効果 計算がとても速くなりました。
コアトレも挑戦する気持ちが育っております。
サポート体制 オンライン説明会で質問して丁寧に答えて頂けて分かりやすかったです。
良いところや要望 自分だけのタブレットが嬉しいようです。
解説も動画があるものもあり、視覚で覚えていけるのが良いと思います。
スマイルゼミの詳細情報
サービス名 | スマイルゼミ |