「茨城県」で絞り込みました

東進ハイスクールつくば校 の評判・口コミ

料金 学力が目に見えて上昇しひとつ上の段階に進むことが出来たため塾の効果を最大限に感じたから。

講師 愛想もよく分からないことがわかるようになるまで粘り強く指導してくださった点。

カリキュラム 自分のペースに丁度よく、難易度も何も分からないほど難しいことは無く、無理なく進めることが出来た

塾の周りの環境 塾の近くに学校があり、放課後学校から歩いて向かうことが出来、時間を大いに節約することが出来た。また雑音などの騒音が少なく学習を邪魔する要素が少なくなっているのが良かった。

塾内の環境 他の人もみな集中して学習しており、自分もそれに負けまいとより学習に没入することが出来た。

入塾理由 家の近くにあり、近所での評判が大変良好だったため。さらに、自分の実力に伸び悩んでいたから。

良いところや要望 実績もあり、集中できる環境があり、実際に成績の上がるという大変身になる塾であるのが良い。

総合評価 立地もよく、価格も適正であり、教材も自分のペースに合い、大きく自分の実力を向上させることが出来たところが良かった。

中央進学会佐和校 の評判・口コミ

料金 料金は普通だと思います。高い予備校もあるし、お金ではないと思います。

講師 教科ごとに担当の先生がいるのも良いですし、1対1で教えてくれる。

カリキュラム 問題集を中心に解き、分からないところは、個別に教えてくれるから。

塾の周りの環境 自宅から車で送迎出来る距離なので、本人にとってもいいと思うし、駐車場もあるし、待つのにも便利かなぁ。

塾内の環境 教室も静かな場所にありますし、清潔感があった学校だった記憶があります。

入塾理由 自宅から通える距離だし、学力的に、娘に合った学習塾だと思い決めました。

定期テスト 定期テストはありました。間違ったところは、しっかり、教えてくれる。

宿題 宿題の量は、普通でしたかな。予習やそれと復習どちらも、やってましたね。

家庭でのサポート 送り迎えは毎回してました。学校から送られてくる、授業内容も目を通してました。

良いところや要望 個別に指導してくれるところが、強みですかね。本人にあった指導方法もありますし。

総合評価 娘のために色々、心配してくださり、塾長なども変わりましたが、特に問題はありませんでした。

思学舎モア緑岡教室 の評判・口コミ

料金 周りの塾と比べたら比較的安く手ごろな感じはひじょうにしていたし感じていた。

講師 親身になってしんろを決めてくださった。授業もわかりやすいとひょうばんだった。

入塾理由 周りの口コミが良さげで実際通っているこもやりがいがありそうであったから。

総合評価 多少の文句はあるにしても安心して子供は任せられるとは思います。立地もいいほうですし。

スタディハウス本校 の評判・口コミ

料金 実際は、先生には聞かないと教えてもらえないため、ほぼ部屋を貸すだけの塾だったから。

講師 教えてもらいにいかなければ基本的にあまり教えてもらえないが、教えてというとしっかり教えてくれた。

カリキュラム 高校受験のサポートはしっかりしていたと思う。例えば、過去のテストや模試を何度も何度も繰り返してやったり、ワークなども買った。

塾の周りの環境 中学の近くに立地していたため放課後友達と通いやすかった。近くにスーパーやバス停などもあったため良い立地だと思う。

塾内の環境 音楽が流れていて、合わない人には合わない。たまにうるさい高校生がいるためそういう時は集中できない。

入塾理由 友達が行っていたし、高校受験へのサポートがしっかりとしていそうだったから。

良いところや要望 大学受験についてももう少し対応してほしい。先生の中には気さくで話しやすい人もいる。

総合評価 他の塾に比べるとお金は少ないし、聞いたことにはなんでも答えてくれるし、自主的に勉強できる人には相性のいい塾だと思う。

ナビ個別指導学院友部校 の評判・口コミ

料金 料金は近隣学習塾と比較してもあまり変わらないという印象です。

講師 講師の方は真面目で穏やかな印象です。子供たちを褒めて伸ばすという指導方針が子供に合っていると感じました。

カリキュラム カリキュラム、教材は入塾した際に購入したものを使用して授業が行います。次回までの宿題としての復習用テキストもあります。

塾の周りの環境 徒歩で行ける距離にコンビニがあり便利だと思います。駐車場は教室前にありますが狭く送迎時には車で混雑します。

塾内の環境 教室内は生徒用の机や仕切板、教室長用の机、待合スペースと至ってシンプルなレイアウトです。

入塾理由 子供本人の希望により、基礎学力向上を目的として入塾しました。

宿題 宿題は基本復習としての内容中心です。次回までに行い提出する流れのようです。

家庭でのサポート 入塾前の体験授業を受けさせたり、塾の送り迎えや教室長面談などを行いました。

良いところや要望 子供が登校すると保護者用アプリに通知が来ます。塾からの臨時休校連絡もアプリから通知されます。

その他気づいたこと、感じたこと 子供が体調不良で行けなくなった時に別の受講可能な日時を案内していただけるのは有り難いと思いました。

総合評価 生徒二人に対し講師一人がついて授業を進める形式なのでよく見てもらえると思いました。また、褒めて伸ばす指導方針が気に入っています。

学校種別:浪人

料金 料金は、授業の時間を考えると、取り立てて高いとも安いとも言えないが、内容まで含めて、安かったとは思えない。

講師 取り立てて具体的に良かったとも悪かったとも言えるポイントが、あまり思いつけなかった。

塾の周りの環境 JRの駅やバス停から歩いて通える距離にあり、自転車での通学も可能で、学校帰りに通学する点は便利であるが、終了後に車で迎えに来る場合は、駐車場の立地や一方通行の道路に気を使う必要があった。

入塾理由 通っていた学校から、距離がそれほど遠くなく、通学に関して利便性が高いと考えたから。

定期テスト テスト期間中は、テストのスケジュールに合わせて、授業の開始時間や曜日を柔軟に組み替えてくれていた。

宿題 宿題は出ていたと思うが、適切な分量で出されていたと認識している。

家庭でのサポート 塾の迎えについては、車で行ってきて、かなり遅い時間になっても、帰りの心配をせずに済むように対応した。

良いところや要望 塾からの連絡にLINEを利用しており、情報がタイムリーに直接、親に入ってくるのは良いところ。

総合評価 内容や面倒見の良さは評価できるが、子供の成績に効果があったか見極めることが出来なかった。

料金 上の子の塾に比べたら、金額は高かったですが、個別指導だし結果を出していたので、相応かと思います。

講師 親身に苦手で尚且つ大事な所を重点的に教えて頂いたようで、助かりました。本人もわかりやすいと言っていたので、生徒の目線に合わせてくれる先生が多かったのかとも思いました。

カリキュラム 教育にそこまで、熱心ではないのですが、、、
本人のモチベーション等を考慮して夏期講習等の日程の提案をして頂き嫌にならない程度に考え頂けたのかと思います。
その点はとても助かりました。

塾の周りの環境 駐車スペースは足りてなかったです。車での送迎でしたが、路上駐車のマナーも悪く、狭い道だったので、すれ違えないでトラブルになってる事も多々ありました。

塾内の環境 人数の割には教室は狭かったように感じます。ですが、自主学習スペースも綺麗にされており、特に不満はありませんでした。

入塾理由 個別指導の塾を探しており、明光義塾さんの評判もよくアクセスもよかったので決めました

定期テスト テスト対策は、ありました。
本人の苦手分野でも、苦手意識をなくしてくれたと感じています。

宿題 宿題はあったと思います。うちの場合はどちらというと
、復習に関しての宿題だったので、とても良かったと思います。

良いところや要望 駐車に関しては、もう少し便利よくしていただけたらと思いました。

総合評価 個別指導なので、上のレベルにも下のレベルにも合わせて頂けるのは、うちにとってはとてもありがたかったです。短い期間でしたが、ちゃんと結果も出ましたので通わせて良かったと思っております。

練成会ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 諸費用が高いと感じた。
授業料はそこまで高くないとは思う。

講師 授業の後も手厚く教えてくれたと言っていました。
また、学校の先生よりも教えるのは上手いと思います。

カリキュラム 教材はとてもいいと思う。タブレットを活用した授業形式になっていた。宿題はそこまで多くは無い。

塾の周りの環境 駐車場は狭いが、周りにコンビニがあり、通いやすい。
道路が多く、安心して通わせることが出来る。
冬場は雪かきをもっと徹底して欲しいと感じる。

塾内の環境 トイレがとても綺麗。女性用ナプキンも置いてあり安心だと思う。消毒をするなどの対策等も行っている。

入塾理由 私の娘にあっていると感じた。
講師の方も手厚くサポートしてくれそうだった。

良いところや要望 講師はとても良いが、諸費用を安くして欲しい。
受験生は何度もテストがあり、入試の対策が行われていた。

その他気づいたこと、感じたこと 授業が面白く、楽しいと言っていた。宿題や予習の点検は徹底的にやっていた。

総合評価 全体的にみてとてもいい塾だと思う。ただ、お金がすごくかかるので成績が上がらない場合は塾を辞めた方いいと思う。

料金 料金は適性だと思います。長期休みの講習で、費用が余分に掛かるのは仕方ないので、このくらいの負担は想定内です。

講師 教え方が上手なのか、確かに成績は伸びているようです。ですが、子供との愛称もあるため、一部の教科はやや伸び悩んでいるもようです。

カリキュラム 教材は他所の塾に通ったことがないので何とも言えませんが、本人の成績が伸びていることから、良いのではないでしょうか。

塾の周りの環境 決まった駐車場が無いため、送迎の車が路駐しており、警察車両が巡回している始末です。近くに別の塾もあるため、迷惑だなって思います。警備員がいるのですが、誰1人言うことを聞きません。

塾内の環境 自習室が居心地が良いのか、良く居残りなどしています。

入塾理由 受験にあたり、適性の試験があったので、評判を聞き、指導をお願いしました。

定期テスト 定期テスト対策はしてると思いますが、本人の学校内のテストや全国模試での点数がまあまあなのでよろしいと思います。

宿題 宿題は学校の物とあるので、いつも終わらない騒ぎをしています。

家庭でのサポート 塾の送迎はもちろんですが、調べられる事は家でパソコンなどで調べたり、本人がやりたいテストは申し込んでやらせています。

良いところや要望 特にありませんが、このまま成績が上位で目指す高校に行けるよう指導をお願いしたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 送迎の路上駐車がうざったく感じるくらいですですかね。

総合評価 家の娘にはあってる指導をして貰ってると思います。もう少し頑張って欲しいです。

料金 料金については、必要なものだと割り切りですので高い低いの判断は難しい事と、学力の上下で決まるものだと考えています。

塾の周りの環境 自宅から近所にあり、車で送迎予定なので特に問題無し。塾に慣れれば、徒歩で通える場所にあり便利だと思います。

塾内の環境 建物自体は古くないので、問題ないと思います。
自習室などの利用はこれから状況がわかると思います。

入塾理由 前提として、個別指導は本人が苦手な為、集団である事でした。ここに決めた理由の一つが友達も通っている事。

定期テスト 塾内カレンダーではテストはありますが、まだ行なっていません。

宿題 やる癖がつけば大丈夫な量だと思います。

家庭でのサポート 交通量は多いので、車での送迎が必要です。
季節講習だとお弁当が必要になります。

良いところや要望 サイト、本部への連絡先もあるので特に問題だと考えていません。

その他気づいたこと、感じたこと 年間カレンダーもあり、それに合わせて計画組めば良いので、気にしていません。

料金 平日通い放題でのコースを2時間で利用していました。個別とうたっている通常の塾に比べるとかなり安いかな、と思いましたが、基本タブレットのAI指導のようだったので、納得しました。通塾している生徒に対して先生は少ないです。

講師 堅苦しさはなく、フレンドリーな感じ。子供も入りやすかったと思います。

カリキュラム わからないところはわかるまで先に進まない!とうたっていましたが、たぶんそうではなかったんじゃないかと思います。子供は時々やる塾内の検定?みたいなものに合格するとQUOカードが貰えて喜んでいました。

塾の周りの環境 すぐ近くに高専があり悪くはないのですが、同じ敷地にコインランドリーがあった為、不特定多数の人が出入りする環境は少し不安もありました。

塾内の環境 建物自体が小さく、狭い割にきれいに整理されていると感じました

入塾理由 塾への通塾を嫌がっていた子供が、体験を受けて「ここなら通ってもいい」と言ったから

宿題 自宅用のタブレットが貸し出されていて、それを利用した宿題が出ていたのかもしれませんが、それほど大変そうではなさそうだったので、量はそれほどなかったのではないかと思います

良いところや要望 通塾の時間など、事前に連絡すれば要望に答えてくれたので助かりました。入塾時と退塾時にはラインでお知らせがくるので、送迎出来ないときなどは安心できました。

総合評価 毎日通っていても、成績がぐんぐんあがっている!という手応えは正直ありませんでした。ちゃんと自分でわからないところをどんどん聞ける子なら違うのかもしれませんが。

受験予備校かわはら塾本校 の評判・口コミ

料金 通常価格か安い方になるのではないかと思いました。

講師 雰囲気も良く、集中力があがるような教室づくりで、教え方も丁寧で分かりやすかったと思います。

カリキュラム 個人個人に、まず目標をたててから、苦手な分野を繰り返し教えていく、という形が、とてもシンプルで吸収しやすいとおもいました。

塾の周りの環境 交通の便がよく、治安も悪くありませんでした。学校帰りに寄りやすい立地でした。塾に通わせるとなると、帰りが夜間になる事が多いので、治安等は一番気になる点だと思います。

塾内の環境 雑音等は、環境整備されていたのか、窓なども二重サッシなのか、静かで集中できる環境でした。

入塾理由 学校帰りに交通の便が良かったので、通いやすく、有名な塾だから。

定期テスト 定期テストはあったようです。そこで、誤った回答をしたものについて、徹底的に分かるまで時間をかけて教えてくれます。

宿題 宿題は基本出されてませんが、受験後半になると、苦手分野について、時間が足りない時に出されてました。

家庭でのサポート こどもの方から、どんな感じか話してくれたり、聞いたりしてましたが、安心して任せられるなと感じました。

良いところや要望 雰囲気や感じが良く、勉強に集中できる環境が整えられている所です。

総合評価 立地が良く、交通の便が良く通いやすかった事、勉強が集中できる環境づくりが整えられていた事です。

料金 高いとも思うが、熱心な指導からすれば、さほどでも無いとも感じる。

講師 子供の反応は悪く無かったように感じる。

カリキュラム 会場を変えたり、レベル別に講習が実施されたりして、変化があった。

塾の周りの環境 最寄りの駅から比較的に近い。車での送迎の場合も、駐車スペースがあった。

入塾理由 先輩の勧めもあり、親身な指導をしてくれるとのことで、きめました。

宿題 難易度はもう少し高くても良かった。ボリュームは適当だと思う。

良いところや要望 立地が通いやすい。講師が子供とコミュニケーションをとってくれる。

総合評価 結果として希望校に合格できた。また、子供が前向きに通っていた。

個別指導なら森塾古河校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比べた、何箇所もあるなかここが良いと思った
自分が行っていた頃よりも安かった

講師 子供目線だけど、子供みたいな先生もいた。
そうではない先生もいた。

カリキュラム 解説が子供が分かりづらい言葉が多かった
子供でもわかるような簡単な言葉で解説してほしい

塾の周りの環境 駐車場がとにかく狭い
時間的にも帰宅の時間とかさなってしまい道も混んでいた
近くに塾がたくさんあった
駅が近くて色々な所から来ていた

塾内の環境 雑音は少ないように感じた
となりの話し声が聞こえるので気が散ってしまってた

入塾理由 近くて、安くて、知り合いが行っていてなんとなく、本人もタブレットではなく人に教えてもらえる塾に行きたがっていた

良いところや要望 若い先生が多いように感じた
お年を召した方がいてもいいと思った!

総合評価 成績があまりあがらなかった
子供が先生に質問しやすい環境をつくってほしかった

東進育英舎ひたちなか校 の評判・口コミ

料金 予想していた額の為、何も思わなかった。もっと高いところもあるため、そこまで高いと思わなかった。

カリキュラム ある程度の目的は達成できたのでよかった。スピード的には生徒に合わせていたのでありがたかった。

塾の周りの環境 ある程度通いやすい距離のため、交通の弁的にはよかった。治安的には、田舎ということもあり、すごく良いわけではないが、荒れている程でもない。

塾内の環境 田舎の塾といった形のため、新しいという感じはないが、極めて汚いわけでもない。

入塾理由 近くにあり、周りと一緒に頑張れた。勉強の習慣が出来やすかったため。

良いところや要望 地域の人からしたら、距離もある程度近く、行きやすい立地にある。

総合評価 良くも悪くも普通の塾だった。目的を達成することができたため、よかったです。

セナミ学院下館校 の評判・口コミ

料金 雰囲気が良く、指導が上手く無駄に生徒を指して発表させるような非効率的なことがなかったので。

講師 わかりやすい一から指導でき、レベル高い人にも合わせた多種多様な指導が可能だったので

カリキュラム 試験までに早め早めの対策を実施し余裕を持ったスカージュリングでカリキュラムを組んでいたため

塾の周りの環境 駅が近く、駐車場もあり素晴らしい環境で空気も良く治安の悪いような場所ではない立地だったため。また荒れている地域ではなかったのも良い点です。

塾内の環境 防音なのかは不明だが近隣に雑音はなく塾内も整理整頓ができていた

入塾理由 ふんいきがよかったのと実力主義が性に合ったため通学させることを決意しました

良いところや要望 活気のある講師とやるのある講師と説明うまい講師で何一つ文句はありません。

総合評価 成果も出ていてその他近隣の塾と比較しても有名高の合格者が多かった

料金 他の塾に比べて、割高だと思います。
月々の授業料に加えて、夏期や春期講習も必須なので、追加料金がかかるのも、高いです。

講師 授業を見ていないので、どのようにしているかはわかりたせんが、子供が「今日少し寝ちゃった」と話してた時があり、常に講師の方に見られている訳じゃないのだなと思いました。もっと、よく見ていてほしいです。

カリキュラム タブレットを使用して、個別に進めていき、つまずいている様子の時は講師が声掛けをするシステムのようですが、基本1人でタブレットの問題を解いていきます。
家でタブレット学習するのと、何が違うのだろうと思います。

塾の周りの環境 駐車場が目の前にあるので、目の前で下ろす事ができます。
また、お迎えに早く着いても、車を止めてゆっくり待つ事ができます。

塾内の環境 塾内を全て見回した訳じゃないのですが、ウォーターサーバーがあり、水分補給ができていいと思います。

入塾理由 講師が付きっきりにならず、自分から取り組ませる、わかったつもりにさせない、塾のやり方が合っていると思い決めました。また、塾長のフレンドリーな子供への対応も決め手となりました。

定期テスト 小学2年生なので、ちゃんとした定期テストはありませんが、月末に毎月漢字と計算テストがありますが、それに対しては何もせず、いつも通りにタブレット問題を解くだけです。

宿題 宿題はありません。できたら、家庭でもタブレット学習をして下さい程度です。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、家庭学習で不正解が続いた際は、一緒に確認して教えています。

良いところや要望 できるようになるまで、先に進めなやり方は勉強をわかったつもりにさせない為に、大切だと思いますが、そのせいで、学校の授業より大幅に遅れてしまっています。そのため、学校のテストや成績は良くなっていません。
九九が覚えられるか心配で通い始めたのに、九九が学校で終わってしまっても、まだ塾では九九にたどり着けないままです。

その他気づいたこと、感じたこと 他の塾を知らないのですが、定期的に保護者面談で子供の進歩状況や苦手科目など、教えてくれないのかな~と思っています。こちらから、面談の予約は出来るのですが、わざわざ予約してまでは…と思ってなかなか予約出来ずにいます。5分10分くらい、簡単に教えてもらえたら、もっと安心して預けられます。

総合評価 先にも書いたように、テストも成績も成果が出ていません。復讐が大切な事はわかりますが、予習もして欲しいです。

料金 特に他の塾とくらべる事なく入塾したので、高いか安いかんかりません。どちらでもなく普通かと思います。

講師 勉強以外の相談にも紳士に答えてくださったり、親身に話を聞いてくれてすごく良かった。

塾の周りの環境 自宅からも学校からも通いやすく、非常に便利です。
近くにコンビニもあり便利です。塾に駐車場もあるので雨降っても大丈夫です。

入塾理由 知人からの紹介で、教え方が上手だと言われていたので本人に合っていると思い決めました。

定期テスト 息子本人と講師の先生との間で対策はしていたので
大丈夫なのではないかと思います。

宿題 宿題の量は普通だと思います。難易度はレベルに合わせて出してくれてるので問題ない

家庭でのサポート サポートと言えるかわかりませんが、毎回送迎はちゃんとしていました。

良いところや要望 友達とも通いやすく、講師の先生も親身に勉強はもちろんそれ以外の事も話を聞いてくれてすごく良かった。

総合評価 息子がちゃんと通い、成績も上がり愚痴もこぼさないって事はいい塾なんだと思います。

料金 講習の時に一括で払うからとても額が大きく高いと思った毎月手紙で見せられるのがあまりよくない

塾の周りの環境 周りにショッピングモールがあり自習の合間に休憩に行けてとても便利駐車場も大きくとてもよいご飯屋さんもあるのでおわってからご飯をすぐに食べれる

塾内の環境 毎日掃除がされていてとても綺麗で机の消毒もされていて感染症も防止している

入塾理由 賢くなりたいから高校受験を乗り切りたいから偏差値を上げるだめ

良いところや要望 志望校に合わせて指導してくれるためとても良い授業を受けることができる

総合評価 先生に相談した時に1ヶ月かけて向き合ってくれた一人一人ユーモアで楽しみながら学習できる

料金 料金は高いと思います。冬季講習など長期休みの講習では、1日に何時間もの授業が入れられていたので、その分負担も大きかったです。

講師 1人の講師が2人の生徒を教えるのですが、その時により、片方に時間がかかると、もう片方にあまり時間をかけられなかったようです。また、講師によって、質が違ったようです。

カリキュラム 教材は必要に応じて揃えてくれました。良い教材でしたが、使いこなせていない部分もありました。

塾の周りの環境 広い駐車場があるので、送り迎えは問題なくて出来ました。自宅からも近かったので、送り迎えが出来ない時は自転車でも通う事も出来ました。近くにお店も多く治安も良いです。

塾内の環境 人数の割には多少狭い気もしましたが、本人は自習室を気に入って良く利用していました。周りが皆勉強していたので、やる気が出たようです。

入塾理由 高校受験をするにあたり、本人の希望もあり個別指導の塾に決めました。分からない所を個別に丁寧に教えてもらえたのも理由になります。

定期テスト 塾に入ったのが、3年生の後半だったので、あまり定期テスト対策はありませんでした。受験対策が中心でした。

宿題 量はそれほど多くなかったので、負担にはならなかったようです。難易度も本人に合っていたと思います。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや教材選び、冬季講習などの授業時間配分などに参加しました。

良いところや要望 冬季講習は、コマ数はこちらで決めましたが、時間割は1日に多くの時間入れられていたので、もう少し分散してほしかったです。担当の方は、やる気が出る工夫をいろいろとしてくれたので、良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 3年生の後半からの入塾でしたが、すでに集団のほうはいっぱいになっていて、入れなかったので途中からでも入れれば良いと思いました。

総合評価 金額は高いですが、立地はよいので、通いやすかったです。担当の方も上手くやる気を出させてくれ、本人も楽しく通っていたので、結果的には良かったです。

「茨城県」で絞り込みました