「茨城県水戸市」で絞り込みました

料金 一対一ということもあって、割高だがよく見て貰えるなら妥当な金額だと思う。

講師 こどもが教わった時に、分かりやすく面白かったと言っていました。

カリキュラム 柔軟に設定してくれるので、子どもにあわせて内容、震進度を考えてくれます。

塾の周りの環境 駅そばのビルですが、繁華街とは遠く、遅くても人通りがあり安心だと思いました。
ビル内は他予備校や、オフィスなどが入っています。

塾内の環境 皆さん無駄話などなく、集中しています。塾内は分かりやすく区画されています。

入塾理由 なかなか一対一の個別塾がなく、こちらは一対一でよく見ていただけそうだったから

良いところや要望 個別は一対二が多く、一対一というのが、あまりないのでそこがよかった。

総合評価 まだ入ったばかりなので、評価するのが難しいですが、自習室は集中しているひとが多く、授業も一対一で教えてくれるのはいいと思います。

個別指導WAM水戸駅前校 の評判・口コミ

料金 個別指導で高校3年だと高いイメージがあった、週1でもまだ安いと思うし払える料金だと思う。
成績が伸びて志望校合格して初めて安い高いと思うのかもしれません。

講師 歳が近い講師や塾長の熱意が感じられるので、受験合格してから良し悪しがわかる気がします。

カリキュラム 教材費が別にあるわけではないので、どのように対策してくれるのか今後に期待します。

塾の周りの環境 駅の近くで交通の便は良い。大きい通り沿いで人の通りが多いので遅い時間でもまだ安心かなと。ビルの三階だが狭い暗い階段はちょっと危ないかなと思いました。

塾内の環境 そんなに広くない教室だが
ライトも明るく、生徒もたくさんいたので安心です。キレイに掃除整頓されていると思う。

入塾理由 個別指導
駅から近い
学校から近い
体験して良かった
キャンペーンがあった

定期テスト 入塾して、すぐに定期テストが無料で受けられると案内されました。早速受ける予定です。

料金 高いとは思う

講師 授業が判りやすく、興味を持って授業を受けられたそうです。

カリキュラム 予習、授業、復習のサイクルは良いと思う。

塾の周りの環境 駅に近く、通塾には便利で、治安も悪くはないと思われるが、駐車場・駐車スペースが無く、車での送り迎えは少し課題がありそう。

塾内の環境 大通りに面しているが教室内では雑音等は気にならず、設備、環境面では特に問題点はない印象である。

入塾理由 予習、授業、復習のサイクルで、教えてもらうのではなく自分で考える力をつける方針の授業スタイルが良さそうであった。

水戸アカデミー水戸本部校 の評判・口コミ

料金 比較的高い印象はなかったです。

講師 入塾前の父母会で校長先生の話しを聞いた時はとても分かりやすくて好印象でした。

塾の周りの環境 送迎の際に駐車場がないため路駐となるのが非常に面倒。車の数も多いため、終了間近に迎えに行くと駐車するスペースはない。近くにコインパーキングはあるが...

塾内の環境 新しくはないが特段汚いわけではない。普通の塾といった感じです。

入塾理由 合格実績が高い、そして口コミも高かったため入塾してみました。

完全個別 松陰塾元吉田校 の評判・口コミ

料金 毎日通えてこの金額は妥当な価格だと思います。夏期講習、冬季講習、春季講習もあり月謝とかぶる月は大変でした。

講師 先生方は優しく、勉強の進み具合、中間、期末のワークの進み具合など確認して指導してくれました。また、高校入試の過去問などでどのくらいとればいいか、解けない問題は質問すれば時間をかけて教えてくださいました。

カリキュラム タブレットで繰り返しできるまで学習できたこと、できない項目や単元がパーセントで目に見える 統一テストで自分のレベル、できないところを見直して学習に役立てることができた。

塾の周りの環境 駐車場もあり送り迎えしやすい。人通りもあり治安も良い。学校からまっすぐ行ける距離だった。道も広く街灯もあり夜も明るい。

塾内の環境 綺麗に片付けてあり、1人1人仕切られている。静かでみんな一生懸命頑張っていた。

入塾理由 毎日通えること。できないところまで戻って学習できるところ。
先生が優しい所。

定期テスト ワークの進み具合やタブレットでテスト範囲を学習していました。

宿題 宿題は多い時もありました。終わらない時は次の日までにやっていました。難易度は息子には難しいけどこともありました。

良いところや要望 毎日通え、できない所が繰り返しできるまで学習できた、学校のワークの進み具合も確認してくれました。

総合評価 毎日通えて、できない所まで戻って学習ができ、できない項目がタブレットで目に見えわかりやすい

東進育英舎水戸校 の評判・口コミ

料金 特に高いと思ったことはなかったが、本授業のほかに夏期講習なと費用はかかります。

塾の周りの環境 学校のある水戸は電車やバスの本数も多く、更にそんなに治安に不安は感じてませんが、しかし年頃の娘なので毎度お迎えに行ってました。

入塾理由 学校の授業だけでは不安を感じていた際に、友達の紹介をうけ、娘も通ってみたいと言うので決めました。

定期テスト 夏期講習、冬季講師、直前特訓など参加はしていたと思います。

良いところや要望 飽きっぽい娘が、辞めると言わずにずっと通っていたので良い?性格的に合っていたのでは?と思う

総合評価 無事合格もできたのは、こちらでお世話になったからと思っております。

東進育英舎水戸校 の評判・口コミ

料金 予備校の料金はとても安いと思いました。その金額で希望の学校に受かるならありだなと思いました。

講師 子供が分からないところを的確に教えてくれるので分かりやすかったと言っていました

カリキュラム 苦手な科目を重点的に対策してくれるのでとても良かったと言っていました。

塾の周りの環境 家から徒歩10分のところにあったのでとても通いやすかったです。塾外の環境はコンビニが近くにあったので、飲み物とかを直ぐに買いに行けるところがよかったです。

塾内の環境 塾内はとても綺麗に整頓されていて、勉強に適した環境だと思っていました。

入塾理由 家から近く成績が優秀な方が多いと聞いたため。

良いところや要望 先生方の教え方がとても分かりやすかったので、自分に子供が出来た時は通わしたいです。

総合評価 塾内は整理されているし、先生方の教え方もとても上手いのでとても良かったです。

料金 月いくらとかの月謝制ではなく、年度が変わる際にまとめて1年分をお支払いする形だったため。

講師 子供に寄り添って話を聞いてくれ、大学進学に向けた建設的なアドバイスをして下さり有難かった。

カリキュラム 子供から話を聞いている限りでは、映像授業の先生の質がとてもよく、苦手な教科も分かりやすく説明してくれると言っていたため。

塾の周りの環境 交通の便がとてもよく、学校終わりに通いやすいし夜の治安も悪くないので、安心して通わさせれました。22時に塾が終わってから車で迎えに行くスペースもあるので良かったです。

塾内の環境 教室内は非常に静かで勉強に集中して取り組みやすい環境だったと思います。

入塾理由 担当の先生の対応が良かったことと、通いやすい位置にあったから。

良いところや要望 設備が綺麗で、勉強のモチベーションが高くたもてそうな点が非常に良かったです。

総合評価 総合評価としては、上の子供に続き下の子供も通わせたくなるほど良い塾でした。

河合塾水戸校 の評判・口コミ

料金 ちょっと高いけど、高くて受験に合格できるなら安い方かなと思います。

講師 とても分かりやすく丁寧な説明をしてくれます。塾の教材じゃなくても分からないところがあれば聞きに行って教えてくれます。

カリキュラム 学校よりはいペースで復習を学校の授業の時とかに取っていたので結構自分には良い感じなカリキュラムでした。

塾の周りの環境 立地はとても良かったです。駅から徒歩5分くらい。自分が通っていた高校からは徒歩10分くらいかかります。治安はいいです。ただし、駅に近いということもあり変な人はたまにいます。交通の便は最高にいいです。

塾内の環境 校舎内のwifiを利用することでLINEやInstagramなどを閲覧するのを制限され勉強に集中することが可能です。また、トイレも綺麗です。エレベーターもあります。

入塾理由 とても有名で塾講師が優秀と聞いた。また、チューターとの面談もあり不安なことがあったらすぐに聞ける。

良いところや要望 河合塾のいいところは講師陣がすごいところ。また、施設も完璧でチューターとの面談や自習室が完備されているところ。

総合評価 通って良かったと思います。仮に通っていなかったら受験に間に合わず浪人していたかもしれません。なので行くとしたら河合塾ですね。

東進育英舎水戸校 の評判・口コミ

料金 平均よりちょいしたくらいの学力が平均よりちょい上になるだけで未来の選択肢が増える。

講師 生徒一人一人のペースに合わせて勉強教えてくれたり質問の時間を取ってくれたりする。

カリキュラム 中学校で習いきれなかった、ペースが早くてついていけなかった教科にも着いていけるレベルになった

塾の周りの環境 家から徒歩10分くらいで着くところにありました。通いやすい方だと思います。送り迎えもしなくて良い範囲ですし、学校の後行くにも家から近いのでサボろうとかそんな気もせずちゃんといける距離です。

塾内の環境 周りの子も自分のペースで、できるくらいの環境であったと思います。静かな方です。友達と解いたり、先生に質問したり中々配慮されてて勉強しやすかったと思います。時間もゆっくり進んでくださるので、自分のペースで焦らずわかるまで解けたと思います。

入塾理由 インターネットで探して、適当に見てたら1番上にでてきたから適当に調べたら良さそうだった。

良いところや要望 一人一人のペースに合わせて頑張って問題を解いたり、質問時間を設けてくれてるから良い。

総合評価 家から近いのと、時間がたっぷりあるからゆっくり丁寧に教えてくれる。ペース配分もバッチリ

黒田学習塾本校 の評判・口コミ

料金 家計的にも料金的にも問題ない設定だと思うのでとても満足しています。

講師 息子が希望する大学に行けたのも講師の手助けがあった事が大きいので、とても良かった。

カリキュラム 入塾以前よりも息子の定期テストの成績が上がったのでカリキュラムや授業のおかげだと感じた。

塾の周りの環境 塾の周りの環境は交通もよく、治安も悪くないので通わせる事に問題は見当たらなかった。立地面も特に問題は見当たらないと思います。

塾内の環境 塾内の環境に問題点はないと感じたし、息子からもそう言った話は聞いていません。

入塾理由 息子の成績が気になり、チラシで知った塾へ入るとこを勧めて、息子が入塾を決めた。

定期テスト 独自の問題集の作成や定期テストに向けた要点をまとめた授業で対策してくれた。

良いところや要望 生徒の成績に合わせた独自の課題を制作して、親身に指導してくれる姿勢が良いと思います。

総合評価 塾に通った事で成績が向上した事、希望した大学に進学出来た事に満足しています。

弘道学館赤塚教室 の評判・口コミ

料金 妥当じゃないかなと思った
夏期講習、冬期講習や特訓などは別料金でした

講師 授業の間などは話しかけてくれたりして、とてもフレンドリーで勉強しやすかった

カリキュラム プレテストのような物があり復習などができました
テスト結果に応じて補修などがあります

塾の周りの環境 駅が近く通いやすかった
水戸市内でわないところからも通いやすかった
コンビニなんかも近くにあり良かった
少し奥に行く道が暗かった

塾内の環境 小学生などの声が気になった
うるさくしていたらドアなどを占めても聞こえる

入塾理由 兄弟が通っていたから
自分の学力が落ちてきたように感じたから

定期テスト 先生によってでした
主に復習過去問などがメインでやらない人はやらないので自分で勉強が必要です

宿題 少ないぐらい普通がどうかわからなかったが自分的には少ない

良いところや要望 駅近で通いやすく先生たちも良い方でした
授業時間外でも対応してくれて自習などをしました

総合評価 自分的には満足だったがうるさいと集中できない人にはあまりおすすめできない

料金 料金は、普通だと思います。
このくらいで、学力が保証されるなら、よいのではないかと思います。

講師 スペシャリストと言える先生がいること、熱心に指導してくれること、子どもに精神的な負荷はかけないことがよいです。

カリキュラム 子どもの頑張れる程度にしつかりと詰め込みます。プリントは多いですが、なんとかこなしていました。

塾の周りの環境 駅に近くてとても便利ですが、駐車場がないので、お迎えのときに気を遣います。面談のときは、コインパーキングに、停めました。
救急車やパトカーのサイレンは聞こえるようです。

塾内の環境 自習室は、部屋に対して人が多いので、換気は少し心配でした。大丈夫とは言われましたが、心情的にはマスクをしている方が安心かもしれません。

入塾理由 友人からの勧めで話を聞きに行き、先生の感じがよさそうだと感じて、入塾しました。

定期テスト 定期テスト対策のようなものはありません。塾は、塾のみのカリキュラムで進んでいます。

宿題 宿題はおおいと思いますが、どこの塾でもそうだと思います。必要な量です。

家庭でのサポート 夜遅くなるので、お迎えは必須です。
日曜日は、一緒にそばについていて、丸つけをしてやるときもたまにはありました。

良いところや要望 人間的であること、先生が親身になって教えてくれることです。
一人一人の状況をはあくしていました。

総合評価 とても良い塾だと思います。他の人にも心配なくお勧めできます。子供の発達段階に応じた対応をしてくれます。

水戸アカデミー水戸本部校 の評判・口コミ

料金 他の塾、地域性からみても妥当な料金ではないかと思う。もう少し安くてもいいかと思う。

講師 先生方はそれぞれに個性があり、子供との相性があるがしっかりみてくれている。保護者に対しても熱心である。

カリキュラム テストについて理解するまでフォローする。実際結果を出しているので信用できる。

塾の周りの環境 地方は送迎が車なので駐車場が不便であり、駐車場関係を是非改善してほしい。いつも駐車場でもめていることをよく見かけるので。

塾内の環境 掃除がやや不衛生なところは否めない。コロナが終着してもそのあたりは配慮を続けてほしい。

入塾理由 少しずつ入塾した結果がみえてきている。何より本人がこちらの塾を気に入っている。

良いところや要望 良いところは先生方の熱心さや、結果を出してくれるところだと思う。

総合評価 いまのところは他の塾に移る気はない。結果が全てなので、それは満足している。

水戸義塾笠原本部校 の評判・口コミ

料金 やや高めな気がする。気軽に払える料金では無いです。でも不満は特にないです。

講師 分からないとこを聞いたらちゃんと教えてくれます。塾長も優しいです。

カリキュラム 学校のような感じで一斉講習をするのでやりやすい環境でした。割といいと思います。

塾の周りの環境 家から近いので通ってました。特別な理由は特にないです。環境は良くも悪くもですかね。でも比較的いい方だと思います。

塾内の環境 そこまで気になる雑音は無いです。話し声とかはあるかもだけど。

入塾理由 勉強を分かりやすく教えてくれそうで、良さげかなと思ったから。

良いところや要望 特に要望は無いです。キレイめだし気になるようなとこないですね。

総合評価 良くも悪く持って感じです。でも高いお金を払ったのでそれなりの成績には伸びました。

料金 普通かなと思います。夏期・冬期講習の時期はプラスでかかりますが、まぁ仕方ないと思っています。

講師 分からない所は解決して帰ってくるため、先生方にはとても感謝しています。講義前でも質問に対応して下さり、親身になって頂いています。

カリキュラム 学校ごとにクラス分けされているためカリキュラムが分かりやすく教材もとくに問題ありません。

塾の周りの環境 水戸駅前のため立地はいいと思います。ただ、駐車スペースがないため、車で送迎の際は校舎の前に路駐になります。

塾内の環境 校舎内はキレイです。あえて言うと、中学受験の小学生が別の階にいるためか、トイレの座高が低く、使用しづらいです。

入塾理由 高校受験時に系列の塾に通い、志望校に合格、引き続き塾へ通いたい本人の希望もあり、塾へ相談しました。学校ごとにクラス分けされており、授業が分かりやすく本人が合っていると言っていたため決めました。

定期テスト 定期テスト対策はワークを中心に予想問題が作成され、そちらを解いています。

宿題 学校からの宿題があり得ない量 あるせいか、塾の宿題はありません。

家庭でのサポート 主に迎えに行っています。行きは学校帰りに寄れるため、本人が徒歩でかよってます。

良いところや要望 特にありません。講師の先生方に本当に良くして下さっています。

その他気づいたこと、感じたこと 地元密着型の塾の印象があります。今の所、学校の授業中心に進めて入るようで、結果も付いてきているので気になりません。今後、受験カリキュラムになって行くことと思いますので、模試の結果を通して確認したいと思います。

総合評価 本人が満足しているので、親として安心しています。授業料がこれ以上上がると心配です。

東進育英舎水戸校 の評判・口コミ

料金 値段高めだったが、先生方の対応も丁寧で子供も喜んでいた。英語の成績が悪かったが、特に上がった。

講師 対応が丁寧で、娘も教え方が上手いと褒めていた。娘の理解度に合わせて丁寧に疑問を解説してくれたと言っていた。

カリキュラム 授業内容も進度も娘のレベルにあったものが的確に選ばらていたようで、やる気を維持したまま通い続けることが出来ていたと思います。

塾の周りの環境 治安は悪くなく、安心して娘を通わせることができた。同じ学校の同級生も多数在学し、娘も心強かったと思う。

塾内の環境 付近で工事をしているようであったが特に気になっている様子はなく、しっかり集中できる環境が整備されていたと思います。

入塾理由 知り合いの勧めで、娘から行きたいと希望を出されました。周囲にも通っているこが多く、評判も良かった為そこに決めました。

良いところや要望 英語の先生の教え方が良かったようで、娘が苦手だった英語を好きになってくれたので、良い教え方だったのではないかと思う。

総合評価 教師陣の対応が丁寧であり、勉強に集中しやすい環境が整っていたのが良かったと思います。

ナビ個別指導学院水戸校 の評判・口コミ

料金 資料請求したなかで一番高かったです。さらに、授業が基本予習なので、復習をしたいときには1コマ購入しなければならないのでそれが無ければ良かったなと思います。

講師 教えてくれる先生は、人見知りな娘にも気さくに話しかけてくれた。特に授業中に雑談があったのが、娘の緊張をほぐしてくれたのかと思います。塾長さんの入れ替わりが入塾して間もない時にあったのが疑問でした。

カリキュラム 受講予定のない教科の教材も買わないと言っても勧められた。
もう少し柔軟に対応してほしかったです。

塾の周りの環境 車通りが多いところにあるのに対して、駐車場が3台ほどしか止められるところがなかったので、送り迎えの時とても大変でした。また、駅から少し離れているので水戸駅の近くの塾がいいという人は大変です。

塾内の環境 整理整頓はされていたと思います。娘がトイレの壁が薄いのであまり使いたくないと言っていました。また、自習室が授業するところと区切られているわけではないので区切られているといいなと思いました。

良いところや要望 良いところ
・先生が褒めてくれるのが子どもがやる気になった。
要望
・塾長さんの入れ替わりがないと嬉しいです。

中学生 その他

料金 通っている数学特待コースは、学校の成績や既定のテストでの条件を満たせば、入会金以外の費用がかからないからです。

講師 通っている本人は満足しているようです。映像での授業を見るスタイルです。

カリキュラム 受講講座は自分で選ぶようですが、相談に乗ってもらえるようです。

塾の周りの環境 駅からも学校からも近く通いやすいです。車で送迎の場合は、駐車場がないため近くの有料駐車場を利用することになります。

塾内の環境 自習がいつでもできるようで助かっています。授業は、自分で時間枠を予約して受けるようです。直接塾へ行かなくても予約ができるようです。

入塾理由 得意とする数学の先取り学習を進めたいという本人の強い希望。特待コースであれば授業料が無料であるため。

定期テスト 学校の定期テスト対策はありません。先取り学習の目的で通っています。

良いところや要望 成績などの条件をクリアすれば、入会金のみで、模試(数学のみ)も無料で受験できます。得意な数学の力を伸ばしたい本人にとってはとても合ったコースです。

総合評価 本人が意欲的に、満足して通っているのが何より良い点です。保護者としては、無料であるのもとても助かります。

個別指導なら森塾赤塚校 の評判・口コミ

料金 毎月の月謝は普通の金額かと思います。
ただ、夏期講習や冬季講習などがまた別料金であり金額も跳ね上がるので、中学に上がった時に毎月の月謝プラス講習の金額となると支払っていけるか心配です。

講師 子供からはあまり塾でのことは話がないのでわかりませんが、、毎回その日の結果をメールで連絡があるので読んでいます。

カリキュラム 間違ったところは、わかるまでやりその日の宿題になり、次の塾の日もまず先週の復習から始まるようです。
徹底的に教えてくれるので良いです。

塾の周りの環境 大きめの交差点の一角にあります。
駐車場はありますが、いろいろ規制があるようで抜けられないところもあります。
冬の夕方でも比較的明るめなので、子供1人でも歩いて帰って来れます。

塾内の環境 夏の間、塾が終わってから友達同士で塾のスペースを借りて自主学習をしていたようです。
そういったスペースを借りられるのは助かります。

入塾理由 家から近く、親の送迎なしで子供1人でも通える範囲だったため。

定期テスト 定期テストの対策は、特にないのでわかりません。
日程を伝えればあるかもしれませんが、、、

宿題 その日に理解できなかった単元が宿題となるので、できたら宿題は無しです。できなかった場合もできなかった部分だけですし、翌週の塾の日までにできていれば良いので、量も多いとは感じません。

家庭でのサポート 特にサポートはしていません。
宿題の声がけや、塾の定期テストの申し込みと当日忘れ物がないかな確認程度です。

良いところや要望 やった分だけ、できた分だけポイントがもらえて、集めるとそれに応じた品物がもらえるようです。

その他気づいたこと、感じたこと 担当してくれる先生によって子供のモチベーションが変わってきます。先生が変わると「前の方がわかりやすかった」などということがありました。
慣れてくれば問題ないようです。

総合評価 成績は横ばいなので結果が出ているかというとわかりません。ただ、点数保証なので信じて通ってもらおうと思っています。

「茨城県水戸市」で絞り込みました