進研ゼミ(ベネッセの通信教育サービス)の評判、口コミ、掲示板をチェック

シンケンゼミ ベネッセノツウシンキョウイクサービス

進研ゼミ(ベネッセの通信教育サービス)評判・口コミ

総合評価 ★★★★☆ 4.16 教材・添削:4.4 実績:4.3 情報:4.3 カリキュラム:4.1 料金:3.7

講座名で絞り込む すべて |進研ゼミ小学講座 |進研ゼミ中学講座 |進研ゼミ高校講座

対象 すべて |生徒 |保護者 |その他

表示順 オススメ順 |最新順

進研ゼミ中学講座評判・口コミ詳細情報をみる

教材・添削:5.0| 実績:5.0| 情報:4.0| カリキュラム:4.0| 料金:4.0

受講時の学年:中学1年
進研ゼミのみ

勉強習慣をつけるにはもってこい
今大学生をやっています。
小学生から中学生まで進研ゼミをやっていました。

毎日の勉強を習慣づけるうえで、進研ゼミはとても役に立ちました。一日一テーマほど解いて、時間にして一日30分程度でしょうか?中学の予復習は、基本的にゼロに近く、あっても英語の予習とその他の宿題程度だと思いますので、それほど苦なく達成できると思います。

また、たまりやすいと評判の赤ペン先生もわたしは、ほとんどためることなくできました。それは、すべてを解いていたわけではなかったからです。分からない問題は、素直に「分かりません」と解答しました。それでも、丁寧な解説を付けて、添削が送られてきました。

以上の理由から、教材、添削共に文句無しということで、星五つにさせていただきました。

実績も言わずもがな星五つとさせていただきました。わたしが当時桐蔭学園への推薦合格をしたことが、何よりの証拠でしょう。

情報・カリキュラムが星四つなのは、進研ゼミ以外をやったことがないので、比較考慮ができなく、証拠も上記のように提示できないからです。ただ、別段悪かったという印象を受けた覚えはありません。

料金に関しても、当時は親に任せきりでしたので、あまりよく分かりません。ただ、別段裕福でもない、むしろ普通の家庭の我が家も自分および妹も含めて小学生から中学生まで受けれていたので、問題はいいでしょう。

稚拙ながら、口コミをさせていただきました。

投稿者:手綱|投稿:2010年|通塾時期:進研ゼミのみ年

進研ゼミ小学講座評判・口コミ詳細情報をみる

教材・添削:4.0| 実績:5.0| 情報:3.0| カリキュラム:4.0| 料金:3.0

受講時の学年:小学4年

分数の割り算
弟が受講していました
たまに自分が宿題等を教えたりしていたのですが
分数の割り算など、説明が難しく、ただやり方を覚えなさい、というのみで
弟はなかなか納得できなかったらしく、見かねた母が進研ゼミを受講してくれました
私のつたない説明では納得できなかった弟も、進研ゼミのわかりやすい解説を見て
学校の復習を進めていくうちに、自然と算数の理解度が上がり
宿題などもつまづかなくなったようです

投稿者:いそぶら|投稿:2010年|通塾時期:進研ゼミのみ年

進研ゼミ小学講座評判・口コミ詳細情報をみる

教材・添削:4.0| 実績:5.0| 情報:4.0| カリキュラム:4.0| 料金:4.0

受講時の学年:小学6年
進研ゼミのみ

進研ゼミはオススメ!
進研ゼミは勉強が嫌いでなかなか成績が上がらない・・・
という子にオススメだと思います。

私も以前勉強が嫌いでなかなか成績が上がらあなかったのですが、進研ゼミを始めてからはかなり成績が上がりました。
その理由としては、教材に様々なキャラクターが登場し楽しく勉強を進めることができたからだと思います。

投稿者:さかまる|投稿:2010年|通塾時期:進研ゼミのみ年

進研ゼミ中学講座評判・口コミ詳細情報をみる

教材・添削:4.0| 実績:5.0| 情報:3.0| カリキュラム:5.0| 料金:5.0

塾と併用

個人差があるかもしれません
タイトルの通りです。
弟が受講しているのですが、現在、先月と先々月の分を溜め込んでいます。
詳しくはわかりませんが、弟にとって簡単なコースだと簡単すぎなようで、最近難しい方のコースに変えたようですが、今度はちょっと難しすぎたみたいです。
難しい→ヤル気がなくなる→溜まる という悪循環になってしまっています。

弟の場合、元々勉強嫌いですぐ諦めてしまうタイプなので、同じような子はコースを慎重に考えた方がいいかもしれません。

一般的に考えると、進研ゼミはすごく良いと思います。
カリキュラムは全く問題ないですし、地域に合った教材、頑張ったらもらえる景品まであり、そして内容を考えれば費用も良心的です。
実績もあるので、信頼できます。

私自身も中学からやっていました。
私はバスケ部だったので寝る前に少しずつコツコツ続けました。
そのおかげで定期考査前に一夜漬けなんてことは一度もありませんでした。
部活引退後は塾にも通いましたが、わからなかったところや授業の予習・復習に進研ゼミは最適でした。

個人差はあるかもしれませんが、それでも頑張って真剣につづければ、必ず見合った見返りがある良い教材だと思います。

投稿者:モモ|投稿:2010年|通塾時期:塾と併用年

進研ゼミ中学講座評判・口コミ詳細情報をみる

教材・添削:4.0| 実績:5.0| 情報:5.0| カリキュラム:5.0| 料金:2.0

進研ゼミのみ

テスト前の再復習!
テスト期間は課題が終わらなくて、それを終わらせるのに必死で大切な所をついつい見落としがち。
しかし、空いてる時間で重要なポイントを再確認できるのでゼミを使用してなかった中学一年の頃にくらべると、ぐんぐん成績が上がって行きました。
全てが80、90台で、60以下は取らなくなりました。
ちょこっと暗記するのに助かるので凄くお勧めです!

投稿者:くろねこ|投稿:2010年|通塾時期:進研ゼミのみ年

進研ゼミ中学講座評判・口コミ詳細情報をみる

教材・添削:4.0| 実績:5.0| 情報:5.0| カリキュラム:5.0| 料金:4.0

受講時の学年:中学3年
進研ゼミのみ

成績が本当に上がった!
私は中学2年生から中学3年生まで進研ゼミをやっていました。
中学1年生のころは塾に行っていたのですが、私には合わなかった様で成績はなぜか下がりました;そして塾を辞め、友達に進められて進研ゼミをやりはじめました。
なんといっても教材がすっごくわかりやすい。
問題の横に書いてある解説をよーく見て自分で解釈して問題を解き、勉強時間も1日20分程度でいいでとても楽で毎日続けられました。
授業でわからなく、ついていけなかったところも進研ゼミでちょこっと勉強すれば次の日には授業に全然ついていけています。
余裕のある時はゼミでまだ習っていないところもやって予習をしておけば授業がおもしろいことおもしろいこと^^
しかも定期テスト対策の教材もあり、テスト前にはこちらの教材で勉強したところ、なんとまったく同じ問題が出たのです。これにはびっくりでした。
ゼミの教材はわかりやすく丁寧に解説が書かれているところが好きです。先生にわからないところをなかなか聞けなくてもゼミで勉強すればすぐに解決できました。
どんどん成績も上がり、第一志望の高校にも受かり本当にゼミをやっていて良かったと思いました!

投稿者:はんにゃ|投稿:2010年|通塾時期:進研ゼミのみ年

進研ゼミ中学講座評判・口コミ詳細情報をみる

教材・添削:3.0| 実績:3.0| 情報:4.0| カリキュラム:3.0| 料金:5.0

英語の副教材が役立った
理社の教材はうすくて小分けになっていたし、カラフルで写真も多く、1日1冊を目安に楽に勉強できた。付録だったシグマベストと共同開発の日本史ハンドブックは高校の内容まで細かく乗っていて、いまだに使っている。英語の副教材は暇つぶしに見るだけで単語を覚えられて役立った。

投稿者:匿名さん|投稿:2010年|通塾時期:進研ゼミのみ年

進研ゼミ高校講座評判・口コミ詳細情報をみる

教材・添削:5.0| 実績:4.0| 情報:4.0| カリキュラム:3.0| 料金:2.0

受講時の学年:高校2年
塾と併用

重要点のまとめ
私は英語が苦手だったので、まず英語の文法が載っている早見本
で一から勉強しました。重要単語などが載った本、リスニング対策用にCDも届き英語が苦手な私にとっては英語を一から学ぶことが出来ました。日本史は分かりやすい漫画みたいので、楽しく学べました。国語は古文単語の重要語句を本でまとめてくれていたので、テスト前とても助かりました。
私はバイトしていたので、あまり活用することは出来ませんでしたが、教材はとても分かりやすく、学力もアップしました。

投稿者:ももりん|投稿:2010年|通塾時期:塾と併用年

進研ゼミ中学講座評判・口コミ詳細情報をみる

教材・添削:4.0| 実績:4.0| 情報:5.0| カリキュラム:3.0| 料金:3.0

受講時の学年:中学1年
家庭教師と併用

31歳家庭教師のオススメ♪
小学校高学年から中学3年生を数名教えている31歳の家庭教師です。

親御さんや生徒さんからのご質問で一番多いのが『一番良い参考書を教えてください』というご質問です。私はいつもイチオシで進研ゼミをオススメしております。

進研ゼミをイチオシする理由は、自己学習能力を確立するのに非常に役立つ参考書だからです。

家庭教師と進研ゼミを併用して、成績が飛躍的にUPされた生徒さんの学習方法を口コミさせていただきますので、もしよろしければご参考ください。

自己学習として進研ゼミを自宅で取り組み、進研ゼミの解説を読んでも理解できなかった点を週に1回まとめ、家庭教師の授業時にそのノートを開き、ひとつひとつ理解できるまで解決するという方法です。

古典的な方法ではありますが、この方法が間違いなく1番効果的です!生徒さんの成績を見れば、一目瞭然です!

投稿者:まんが|投稿:2010年|通塾時期:家庭教師と併用年

進研ゼミ小学講座評判・口コミ詳細情報をみる

教材・添削:4.0| 実績:4.0| 情報:4.0| カリキュラム:5.0| 料金:5.0

受講時の学年:小学3年
家庭教師と併用

家庭教師との併用で成績アップ!
都内在住、家庭教師歴15年の女性です。去年、家庭教師センターからの紹介で府中に住む小学3年生の男の子を担当していました。

ご両親は共働きで夜遅くに帰宅するご家庭の子です。その生徒は算数が得意で国語が苦手なタイプ。

学校の宿題でも算数のドリルは時間を忘れて楽しそうに取り組むのですが漢字の練習は大嫌いでした。

週に1回、家庭教師(つまり私)が見張っていると国語の宿題もやるのですがそれ以外では白紙のままプリントを学校へ持って行くので当然成績が悪くなります。

けれどご両親は仕事が多忙で見てあげることもできず、帰宅後に、
「どうして宿題をやってないの!?」
と逆上するので子供がなおさら反発するという悪循環。

漢字を遊び感覚で楽しく覚える手段はないものかと考えた結果、進研ゼミの小学講座にたどり着きました。

キャラクターがとっても可愛いしクイズみたいに面白いからです。

それに月謝がリーズナブルなので家庭教師との併用もしやすいとご両親も喜んでくださいました。

生徒はすっかり国語(特に漢字)を好きになり、平日は学童保育へ教材を持って行き自主的に取り組むようになりました。

1学期に「がんばりましょう」だった成績は最終的に「たいへんよくできました」へアップ!

通知表で良い結果が出ると生徒は気分が良くなってどんどん勉強するようになります。

このように、進研ゼミの小学講座は生徒が苦手科目を自主的に勉強するようになるエッセンスがたくさん入っています。

投稿者:家庭教師歴15年|投稿:2010年|通塾時期:家庭教師と併用年