投稿:2017年
教材・講師の解説:4.0| 学習の効果:4.0| サポート体制:4.0| 料金:3.0
- 受講時の学年:小学生~高校生
料金 ゼミは普通の塾と比べやや高いかなという印象はありますがその分成長はできます
教材・講師の解説 個人個人のレベルに合わせてくれるので、わかる問題をとく必要が無く、わからない問題を集めてくれるのでその部分を克服できる
学習の効果 毎月基礎のテキストが届き、そのテストを送ることで採点をして自分の苦手な部分がわかります。
サポート体制 FAXも電話もインターネットでもあらゆる方法で質問が出来るのが良かったです
良いところや要望 私の場合小学校から始めていたのですが良かったなと感じる点は高校受験と大学受験の時なので中学、高校ゼミをしていた方がよかったです
その他 送られてくるのは問題集だけでなく受験対策、テスト対策、暗記用紙、様々なものが送られてくるのでいいと感じました
- 学部・学科:地理・歴史・宗教
- 達成できた
投稿:2017年
教材・講師の解説:3.0| 学習の効果:3.0| サポート体制:3.0| 料金:3.0
- 受講時の学年:幼児~高校生
料金 塾よりも価格が安い。5教科しっかり対応してくれるのでよい。1年払いだと価格が安くなる
教材・講師の解説 テキストはわかりやすく、自分でテキストの難易度が決められるところ。
学習の効果 毎月の基本スケジュールが出されていて、それに沿って学習が自分ですすめられるところ
サポート体制 添削問題の解答が詳しく、自分が間違えた問題をしっかり理解できるところ
良いところや要望 5教科しっかり対策してくれるところ。自分のタイミングで勉強ができるところ。
- 達成できた
- 受講時の学年:小学生~高校生
料金 塾に行くことを考えると遥かに安い金額で勉強できたのでとてもお得だった。
教材・講師の解説 教材の届き方を学校の進み方によって変えることが出来たので、授業に合わせることが出来た。
学習の効果 課題を提出する事によって自分の得手不得手が分かり対策が立てやすい
サポート体制 極端に課題の提出が遅かったり、なかったりシた時に連絡をもらい進み具合の確認をしてもらえた。
良いところや要望 自宅で自分に都合の良い時間に、自分のペースで勉強できるたのでやりやすそうだった。
- 基礎学力向上
投稿:2017年
教材・講師の解説:4.0| 学習の効果:3.0| サポート体制:3.0| 料金:3.0
- 受講時の学年:幼児~高校生
料金 料金については私はあまり活用できていなかったので少し高く感じますが、塾に行かず活用できたら安いと思います。
教材・講師の解説 自分に合ったレベルの教材が選べるのがよかったです。まとめや解説がわかりやすかったような気がします。あまり覚えていませんが。
学習の効果 正直テスト前しかしなかったりと、あまり活用できていなかったので、進研ゼミのおかげかどうかはわかりません。
サポート体制 そのようなサービスを私は特に利用したことがないため、わかりません。
良いところや要望 自分のタイミングでできるのはよかったです。教材の質は良かった気がします。
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
- 学部・学科:薬
投稿:2017年
教材・講師の解説:3.0| 学習の効果:3.0| サポート体制:3.0| 料金:2.0
- 受講時の学年:幼児~高校生
料金 料金は正直安くはないですが、定期テスト対策としての教材としてはいいと思います。
教材・講師の解説 試験対策としての教材がまとまっていて理解しやすそうでいいと思います。
学習の効果 試験対策資料等の教材がわかりやすくまとめられていていいと思います。
サポート体制 通信添削はほとんど提出していませんが、特にフォローもありません。
良いところや要望 通信添削もきちんと提出すればもう少し利用価値があるものの本人が提出しないためしょうがない。
- 達成できなかった
投稿:2017年
教材・講師の解説:3.0| 学習の効果:2.0| サポート体制:2.0| 料金:3.0
- 受講時の学年:高校生
料金 料金は、適切と思います。また、割引等もありよかったと思います。
教材・講師の解説 子どもはわかりやすいと言っていた。しかし、低位と高位はいいかもしれないが、高の少し下が充実していないように感じた。
サポート体制 電話やFAX、ネットなどでできるようだった。実際は利用していなかったようである。
良いところや要望 高位より少ししたのランクの充実をお願いしたい。
- 学校種別:国立大学
投稿:2017年
教材・講師の解説:5.0| 学習の効果:4.0| サポート体制:4.0| 料金:4.0
- 受講時の学年:幼児~高校生
料金 近くの塾よりはかなり安いと思います。1年一括払いにすると割引になるのでお得でした。
教材・講師の解説 とても分かりやすいテキストでした。難易度を自分で選べる点も良かったです。
学習の効果 自分のペースで進められたことが良かったです。学校の授業と同じ勉強が出来るところ。
サポート体制 こちらが連絡を忘れてしまっている時などはわざわざ電話をかけてきてくれました。
良いところや要望 自分の好きな時間で勉強できるので時間の調整ができて良かったと思います。
その他 いろんな役立つ付録などがありました。とても役立ったと思います。
投稿:2017年
教材・講師の解説:5.0| 学習の効果:5.0| サポート体制:5.0| 料金:5.0
- 受講時の学年:中学生~高校生
料金 教育費用を潤沢に拠出できるわけではないので、基本的に全て高いです。
教材・講師の解説 本人が良かったと言っていたので、実際の内容は私は分かりません。
学習の効果 良い教材だと思うが、本人があまり勉強していなかったので分かりません。
サポート体制 電話などもあってフォローしていただいていたように思います。効果があったかどうかは不明です。
良いところや要望 通信教育という形態は良いと思うのですが、何でも同じで本人が勉強しないと駄目です。
- 受講時の学年:中学生~高校生
料金 塾と比べたら安いとは思うが、必要のないほしくはない教材なども」ついてくるので、自分で選べて料金ももう少し抑えられたらうれしい。
教材・講師の解説 たくさんの種類の教材があり、すべてやりとげるのは大変で難しい。しかし、きちんとやれば、とてもわかりやすく素晴らしい教材だと思う。
学習の効果 苦手な部分を補うには効果があると思うが、量が多いので全教科は受講する必要はないと思う。
サポート体制 赤ペン先生が素晴らしいと思う。しかし、すべて提出することは難しい。
良いところや要望 部活と両立できたこと、自分の勉強法を見つけられたことが良かったと思う。
投稿:2017年
教材・講師の解説:4.0| 学習の効果:4.0| サポート体制:3.0| 料金:2.0
- 受講時の学年:中学生~高校生
料金 やはり、通信制ということもあり、値段は手ごろなので始めやすいと思います。それだけの値段だと思います。
教材・講師の解説 通信制ということもあり、いつでもできるというイメージで教材を貯めがちになってしまった。やらなくても催促されないしということもあり、本当に意志の強い子でないと成果は出にくいのかなと思いました。
学習の効果 いつやっても良いということでゆっくりしてしまう。間違いがあってもそのままになってしまう。そういうことをしても注意を施されることもなかったのであまりうちの子には効果はなかった。
サポート体制 こちらから一生懸命やればどうだったのかわかりませんが、強制性はないのでそういう点ではどうかなと思います。
良いところや要望 自分の好きな時間にできるのは良いと思います。しかし、本人の強い意思が必要になってくると思います。
進研ゼミ高校講座の詳細情報
サービス名 | 進研ゼミ高校講座 |