- 中学生講座難関挑戦コース
- 紙教材・スマートフォン
入会時:入会後:
費用対効果 塾に行くより安くて定期テスト対策本がとても役に立つと言っていた
教材・授業動画の質・分かりやすさ 長年の蓄積データとともに最新の情報をアップデートしてくれて効率よく学べるのがよかった
教材・授業動画の難易度 数学の展開の単元が難しかったとのこと
何度も動画を見てもわからない部分があったので父親が教えて理解した
演習問題の量 量はちょうどよいとのこと
その単元を大体1時間で終わらせられるそうです
親の負担・学習フォローの仕組み 紙教材だと質問できるのかわからないみたいだったので、もっとわかりやすいとよかった
良いところや要望 もっと応用問題や類題があった方がいいし、それについての解説がたくさんあるといい
総合評価 紙教材だとちょっと物足りない部分もあるが、タブレットより頭に入るしテスト対策本がとても助かるから
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 塾に通うよりは圧倒的に安くすんでいるが、塾ほどの強制力がないため、ある程度自分で机に向かう習慣がないとなかなか効果は出ないと思う。今のところ毎日少しではあるが取り組んでおり、授業にも付いていけているので、塾に行くより安い費用である程度の効果は出ていると思っている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 勉強をどのように進めていったら分からない息子にとって、テスト計画や受験のスケジュールを自動で立ててくれるのは良かったが、どのくらい効果があったのかは不明。丸付けをすぐに自動でしてくれるため、丸付けが嫌いな息子には合っていたと思う。まだ初めて1か月ちょっとなのではっきりとした効果はまだ出ていないが、毎日ちゃんと継続してやれば、それなりの結果はついてくるのではないかと思っている。
教材・授業動画の難易度 志望高校や目標点数に合わせて難易度を個別に調整してくれるので、息子に合ったちょうどよい難易度であった。
演習問題の量 春休みに中1と中2の範囲の復習を3日で終わらせることができるという売り文句であったが、問題量が少なすぎて本当に2年分の復習がちゃんとできているのか不安になった。普段の授業やテスト対策の問題量は適切だと思う。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 自動で苦手な分野の問題を抽出してくれたり、本日のおすすめ講座を案内してくれるので使いやすいが、自分で内容を選ぼうとするとボタンがたくさんありすぎてどこからどんな講座に取り組んだらいいのか迷うことがある。
良いところや要望 塾よりも安く授業の予習復習やテスト対策ができるのが良い。自動で自分の苦手な単元や間違いの多かった問題を抽出してくれるので、むやみやたらと勉強するのではなく、効率的に勉強ができるところが良い。
総合評価 勉強をやる気がない子には向かないと思うが、ある程度やる気はあるものの勉強の仕方が分からない子にとっては自動で取り組む問題をおすすめしてくれたり苦手なところをピックアップしてくれるので、ある程度の効果は出ると思う。
- オプション講座
- 思考力・論理性向上
入会時:入会後:
費用対効果 まだ始めたばかりだが、学習塾と比べると安いと思う。
自分で自ら時間を作って、学習できる人には向いていると思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットで学習でき、空いた時間に自主学習できるため良い。
また、予習と復習には最適な教材だと思います。
教材・授業動画の難易度 まだ学校で習っていない分野を予習する際は難しく感じた。
なお、復習には最適な教材であると感じた。
演習問題の量 部活動で忙しい日は演習問題をやる時間がない。
日々コツコツと学習できる人には丁度良いと思います。
良いところや要望 空き時間に学習できるため良い。
部活動や他の習い事で忙しい人には最適な教材であると思う。
総合評価 空いた時間に学習することができ、自分のペースで進められるため。
入会時:入会後:
費用対効果 まだ、定期テストが実施されていないので成績にどう反映されるかはわかちませんが、毎日、自分の決めた学習量(1日各教科を2講座ずつ。週6。)を実施でき、日々できるのが良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ どの教科の講義も説明がわかりやすく、見れば理解ができるそうです。
教材・授業動画の難易度 社会科が子供的には難しいが、画像で見直せるし、講義がわかりやすいので、今まで頭に入らなかったこともわかるようになったとのことです。
演習問題の量 英語が多く感じるがそのほかの演習問題量については、適切にかんじるそうです。
良いところや要望 親に実施状況がわかるところ。子供も講座を受講した後は、自分でアプリを見て楽しめるところ。特に、「チャレともチャンネル」「みんなで勉強」というのが楽しいらしいです。
総合評価 子供が自分で学習量を決めることができる。終わりがないので、毎日でも勉強できる。講座で学習以外に楽しめるアプリがある。親が実施状況を把握できる。
- スマートフォン
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 担任制で間違えた問題に解説がつくことや、アニメーションでわかりやすく説明をしてくれるところ、また、ゲーム機能を通して興味を惹きつけ、学びにつなげるところは良いと思いました。一通り学習した後、もらえるポイントを使ってアバターの着せ替えをしたり、ゲームに挑戦して楽しんで学んでいます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットのアニメーションで体現的に学べるところは良いと感じた。間違えたところも、解説やアニメーションを見返して解き直しができる。
教材・授業動画の難易度 通っている小学校の教科書に対応しているので、時々解き直しもありますが、あまり難しいとは感じていないようです。
演習問題の量 正直、思っていたよりも1日の学習量のボリュームが少ないと思いました。最初は標準にしていましたが、量を増やす設定に変更しました。ですが、まだ少ないような感じがします。
良いところや要望 今の担任制で解説してくれるところや、映像学習はすばらしいので、もう少し問題量や演習量が増えたらいうことなしです!
総合評価 5教科カバーの上に、年払いで支払えば、塾に比べてリーズナブルだと思います。
少ない 平均 多い
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 まだ成績が上がったなどの実感はわからないが学校の授業プラス進研ゼミで理解度はあがってるようだ。小学生では勉強ができるほうではなかったので成績がいい方向にむかってきたら費用も抑えられた効果があるのではないかと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分から取り組んで予習復習ができるようになった
教材・授業動画の難易度 まだ中学一年生の最初の方なので易しい問題が多いのではないかと思う。最初から難しい問題が多かったらやる気も出てこないだろうと思うのでこのままでいいと思う
演習問題の量 量は適切だとおもうがまだ取り組む回数や時間がまばらで現在5月でが4月号で手をつけてないところもあるよう。
回数や時間を増やしていけたらこなしていけるとおもう。
良いところや要望 学校でこの問題したなど学校の授業とおなじところの予習復習ができてる様です。
タブレット学習にはしているが学校のテストは紙で受けるので紙でのテスト方式を増やして欲しいなともおもう
総合評価 今のところ残念なとこれなどはないがまだ中学一年生の最初の方でこれから成果が期待できていくのか期待外れになっていくのかだと思う
進研ゼミ高校講座 の評判・口コミ
- 高校講座国公立スタンダード 合格プラン
- タブレット・スマートフォン
入会時:入会後:
費用対効果 専用のタブレットを買ったりしなくてよく入塾した日からすぐ使えて良かったかなと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 予習復習に使えることやスマホでも使えるのでどこでも時間が空いた時に出来ることです。AIに質問できるのも良いみたいです。
教材・授業動画の難易度 まだ、始めたばかりですがある程度学校に対応しているみたいなので中間テストがこれからなのでまずは学校のテストでしっかりと使えたらと思います。
演習問題の量 基本は学校の課題をベースに勉強は進めていますので必要な範囲でしているようかなのでちょうど良いみたいです。
親の負担・学習フォローの仕組み 多少は使い勝手が大丈夫かどうかは聞いていましたが、自習アプリなどを使わせる様にしていたりなど、しっかり自分で学校の課題をやりながら上手く使っているみたいです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 自分のスマホやタブレットで出来るので多少画面が小さいなどありましたが問題なく使っているようです。
良いところや要望 AIに質問できるのはとても良いようです。いつでもどこでも聞けるのはとても良いと言っていました。
その他気づいたこと、感じたこと 通信教育は心配なや所はありましたが、経済的には全部の教科をサーポトしてもらえるのは徒で助かります。
総合評価 高校になりある程度学習習慣がついてきているなら、通信教育は、時間の融通がつきますし自分の課題に合わせて進めていけるので良いのかなと思いました。
- 紙教材・タブレット
入会時:入会後:
費用対効果 始めたばかりですのでなんとも言えませんが、定期テストの結果によって継続するかどうかを決めたいと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 選択式で悩まず、続けられている点は良く、すぐに終了してしまう点は懸念を感じています。
教材・授業動画の難易度 選択式の設問は簡単に感じられ、間違えた内容を復習しなくても終了できてしまう点は難しいと感じました。
演習問題の量 先々に多くなっていくものと想像しますが、今は早い時は5分で終わるなど、すぐに終わってしまうので少ないと感じています。
良いところや要望 現在のところ続けられている点はよいところだと思います。音声で講習を受けられるようなカリキュラムがあると良いと思います。
総合評価 現在始めたばかりなので良し悪しが難しいため、普通評価をつけました。これからの習熟度次第では評価は変わってくると思います。
- 紙教材
少ない 平均 多い
受験対策(中学校受験)
入会時:入会後:
費用対効果 スポーツの習い事をしており、塾に通うことが困難なため、自宅で取り組める通信教育を選びました。効果はまだわかりませんが、塾に通うよりもお手頃に勉強できています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材の進め方の目安と所要時間がわかりやすく、子ども1人でも無理なく取り組みやすいようです。
教材・授業動画の難易度 学校で習っていないところに取り組む時は、教科書を見たり、解答を読み込んで理解しようとしているようです。
演習問題の量 1日に取り組む目安の量と時間がわかったので、我が子にはちょうど良さそうです。
良いところや要望 通信教育の老舗で、これまでの実績があると思います。保護者向けの読み物も役に立っています。
総合評価 まだ始めたばかりで子どもが続けられるか、成績にどう影響するかわからないため、5ではなく4とさせていただきました。初期のとりかかりは無理なく課題が出来て、続けることができています。
- 10,000~15,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 通信教育はあまりしないから、もったいない。塾の方がいいかも…
教材・授業動画の質・分かりやすさ 立ち上がりが遅いので時間がかかる。
もっと使いやすいタブレットがよい。
教材・授業動画の難易度 やや簡単。物足りなさあり。もう少し高いレベルのものもほしいとおもう。
演習問題の量 ふつうかと。
余計なものはいらないので、もう少しアニメーション減らして欲しい
良いところや要望 通学がいらないのは楽だけど、しっかりした意志がないとやらないかと思う
総合評価 上手く使えばいいだろうけど、使わずに、お金だけ払うことになるかもとも思う。
入会時:入会後:
費用対効果 進んで取り組んでくれると、費用対効果はいいと思います。やるかやらないかは本人次第なので、やらせる方法が難しいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ なかなかやる気が起こらないようなので、もっと進んで取り組めるような内容だとありがたいです。
教材・授業動画の難易度 内容自体は、そんなに難しくないので、やり始めると楽しそうにやってます。
演習問題の量 量はちょうどよいみたいで、一つにかかる時間も短時間なのでやりやすいようです。
良いところや要望 在宅でできるので、助かります。自分の都合のいい時間にできるのがいいです。
総合評価 本人が進んでもっと取り組んでくれたら、点数は上がると思います。
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 塾のコマ数(科目)を増やすより、費用対効果はよいのかと思い、入会してみました。
塾の1コマ分位の料金で、全教科対応でき、テスト対策等もできるので良いと思っています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 画面や、講座が多すぎて、効率よいやり方が見つけることができないのご実態
教材・授業動画の難易度 まだ始めたばかりなので難易度はよくわからないが、難しすぎると言うことはないと思う。
演習問題の量 とにかく画面や講座が多すぎて、何からやるべきなのかが、分からない状態。
これから自分にあった方法等を見つけたい。
良いところや要望 自分の都合で勉強できる点、通学時間がない点、通塾より安価な点が通信教育。魅力だと思う。
総合評価 まだ始めたばかりで正確な評価ができないと感じ、平均評価をつけさせていただきました。
- 紙教材
- オプション講座
- 英語・英会話
入会時:入会後:
費用対効果 親からすると問題数が少ない様に思うので、今 1ヶ月にかかる費用は少し高いかなと思います。本屋のワークをすればもっと費用も抑えられるので…。ですが、進研ゼミのシステムが子どもも気に入っているのでこのまま頑張ってみます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説が具体的で子ども目線なので、子供にとってもやりやすいと思います。
教材・授業動画の難易度 スタンダードコースなので、基本的に解きやすく、子どもの満足感も大きいと思います。
演習問題の量 一度に取り組む量が少し少ないかな?と親目線では思いますが、子どもにとって無理せず続けられる量なのかなと思います。
オプション講座の満足度 決められた期間にやるべきとこをするとポイントが加算され、そのポイントで色んなプレゼントと交換できるのですが、子どもがそれを目標に頑張っています。やる気にも繋がりますし、まだ初めて間がありませんが、色々と子どものヤル気、モチベーションを保つために工夫されているなと感じました。
親の負担・学習フォローの仕組み まるつけも、4年生からは自分でする設定になっているので、子どもが自分でやっていますので、親の丸つけの負担がなく助かっています。
良いところや要望 子ども自身が集団での塾に抵抗がある様なので、助かっています。
その他気づいたこと、感じたこと 塾の様に監視の目がない、出向くことがないので、中弛みが起こりやすいです。
総合評価 まだ使い始めた所なので、なんとも言えませんが、子どもに合っていると思ったからです。
入会時:入会後:
費用対効果 まだ始めたばかりで、テストもまだしていないので効果は目に見えて分からない、
教材・授業動画の質・分かりやすさ 進研ゼミに変えてから、説明が分かりやすいと言っています。
教材・授業動画の難易度 授業の進みが遅いらしく、演習と実践どちらもやってクリアになるのでなかなかクリアできない。
演習問題の量 少ない。数学は特に計算の仕方が身につくまでひたすら問題を解くしかないので、ドリルなど数字やパターンを変えて演習を沢山できると良かった。
良いところや要望 たまに定期テスト対策の本が実際に手元に来るのはとても喜んでいました。
総合評価 本人が説明が分かりやすいと言っていたのでそこは1番良かった。
入会時:入会後:
費用対効果 最初は内容がよく分からず高めかなと思っていましたが、内容も各小学校に合わせた教科書の出版社を選択できるので充実していると思います。
子供の性格にもよりますが、型苦しくなくうちの子はこれが一番あっていると思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 意外と子供本人が積極的にやり始めてくれるので、始めて良かったと思います。
今までのタブレット教材よりも本人は楽しく取り組めているようです。
教材・授業動画の難易度 書き方で直した方が良い箇所などを赤ペン先生がチェックしてくれるので、やったら終わりにはならないところが良いと思います。
本人もそれが気に入っているらしく、真剣に取り組んでいるようです。
演習問題の量 一日のミッションがあるのですが、それが早いと5分かからないのですぐに終わってしまいます。
自分から積極的に次のミッションに取り組んでくれない子の場合は、たまに声かけが必要だと思います。
良いところや要望 スマホにアプリをダウンロードしておけば、勉強の進み具合等が見られて良いのですが、もう少し子供が取り組んだ物(何をどれくらいやったのか等)が細かく見れると良いかなと思いました。
総合評価 価格帯がほかのタブレット教材よりは高めですが、内容が充実しておりゲーム要素もあるので楽しく勉強出来ると思います。
総合してみると十分にお値打ちで、子供が楽しく取り組んでいるので気にいりました。
入会時:入会後:
費用対効果 この講座量なら高いと思う。
問題を増やしてほしい。
2日で1ヶ月分の講座が終わってやる事ないと言われる
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットの反応が悪い。
基本講座が少なく、1ヶ月の基本講座が数日で終わってもうやることがないと言われる。
問題の量をもっと増やしてほしい。
教材・授業動画の難易度 間違った問題などは、問題を少し変えて解けるまで基本講座として何度も出て来てほしい。
自らやり直し講座をやりにいかないといけないと、子供が自ら選択しにはいかない。一度やり直しをしたらその後自分から選択する事はない。
演習問題の量 少なすぎる。毎日30分以上は勉強してほしい。2日で1ヶ月分の講座が終わってしまった。
あと、一ヶ月どうしたらよいかわからない
良いところや要望 問題を増やしてほしい。間違えた問題は初めにする講座として出てきてほしい。やる事がないと言われるので、困る。毎日やるものとして、出て来てほしい。
総合評価 基本講座で出てくる問題がなくならないようにしてほしい。子供から何をやればいいか分からないと言われる。
問題をどんどんだしてほしい。これだけだと続くかわからない
- タブレット・スマートフォン
入会時:入会後:
費用対効果 まだテストを行なっていないのでわかりませんが、学習習慣がつけば、費用対効果はあると考えます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違えた問題をピックアップして何度も再学習ができる点がいい。
教材・授業動画の難易度 子供の学習意識が乏しいため簡単な問題でも難しく感じてしまう。
演習問題の量 演習問題の量は適切と考えます。子供のやる気を損なわない量と考えます。
良いところや要望 キャラクターが豊富にいたり、子供に飽きさせない工夫があるのはいいと思います。
総合評価 学習に取り組みやすいよう、色々工夫がされていることがいいと思います。
- 中学生講座ハイレベル
入会時:入会後:
費用対効果 まだ始めたばかりなので定期テストなどを確認してみないと分かりませんが、子どもが楽しみながらやってくれているのでマイナスではないのは間違いないです。
今後の結果が楽しみです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人のレベルとしっかり合っているようで毎日楽しみながら出来ていてように見えます。
テストなどはまだ受けてはないので成果についてはまだわかりませんが結果を楽しみしています。
教材・授業動画の難易度 本人にも合っているらしく、しっかり勉強が出来ているようです。間違いに対しても対策がしっかり出来ていて次に繋がっているようです。
演習問題の量 毎日時間を見つけては学習しているため、月間の教材がすぐに終わってしまうと本人から聞きました。
その時は復習をするように勧めましたが、進み具合に応じて追加で教材があるといいかなと思いました。
親の負担・学習フォローの仕組み やはりタブレットでの学習ということもあり、楽しみながら学習出来ていてのが親としては有難いと思います。
添削などもしっかりしていただけるので親の負担はかなり軽減さらています。
良いところや要望 やはりタブレットで楽しみながら出来ていることが1番いいところだと思います。要望に関しては勉強の進み具合に応じた追加の教材が追加費用無しであると嬉しいです。
総合評価 全体的に高評価ですが、課題の少なさが子どもからもありましたので今後を期待しての総合評価の結果となりました。
- スマートフォン
入会時:入会後:
費用対効果 一割か二割安くなると経済的に助かる。紙じゃないぶん料金に差があればいいと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 楽しそうにはやっているけどすぐ終わってしまっていそう。教科書に沿っている内容なので進んで学習にはげんでいる
教材・授業動画の難易度 ゲーム感覚で楽しそうにやっている。すぐ終わってしまっているので何か増やすなどあればいいと思う
演習問題の量 量は増やすか自主的にできるモードとかがあれば良いと思う、ゲーム感覚なので良くも悪くも熱中してすぐ終わる
良いところや要望 タブレットなので楽しそう、アップデートや選択肢、ダウンロードソフトもあるといいかも。
総合評価 相対的に勘案してこの点数。基本満足なのだがやはり紙とタブレットの金額の差もあってもいいと思う
- 中学生講座ハイレベル
- 紙教材・スマートフォン
入会時:入会後:
費用対効果 塾よりは安いけど、授業スタイルの塾をただ通っているだけというタイプには、自分の学力レベルを自覚するためにも合っていると思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人は今のところ気に入っている様子。
教材・授業動画の難易度 簡単そうにしている。本当に理解できているかは、成績がでるまでよくわからない。
演習問題の量 すぐ終わっているから少ないとおもう。
テスト前などの問題集目当で入会したので、それに期待。
良いところや要望 小学生時にやらず(もはやダウンロードすらせずに)1年ただ過ぎたこともある。今は中学生なので、本人が改善したことを願う。
総合評価 まだ受講はじめたばかりです。
一旦様子みています。