進研ゼミ
- 通信教育・ネット学習
- スマートフォン
入会時:入会後:
費用対効果 子供が自主的に勉強するようになりました。ポイントを貯めてもらえるプレゼントも魅力的なものが多いので、ご褒美がもらえるのが嬉しいようです。学校のクラス分けテストでも上位をキープできているので、日々の学習の効果はあるのかと思います。
教材・授業動画の難易度 イラストが多くてわかりやすいのと、1日あたりの問題数も少なめなので、子供にとっては簡単に感じるようです。
親の負担・学習フォローの仕組み 日々の丸つけや復習、提出書類のフォローなどは親が寄り添わないとできませんので、親の負担はそこそこあるかと思います。
良いところや要望 チャレンジイングリッシュ(紙教材)を子供がとても気にいっており、音声で聞けるのもすばらしいと思いました。
年二回しか届かないのは少しさみしい感じもするので、毎月の教材に英語が入っていれば嬉しいです。
その他気づいたこと、感じたこと チャレンジイングリッシュのオプション講座が有料サービスなのが残念です。気になってはいるのですが、他のオンライン英会話と比べても比較的金額が高めなので、チャレンジ会員のメリットがあまり感じられません。月1回はオンライン英会話を無料にするなど、月額をもう少し値段を下げてもらえると始めやすいです。
総合評価 子供がとても気に入っており、自主的に勉強するようになったので高評価をつけました。
入会時:入会後:
費用対効果 タブレット費用が不要なので、イニシャルがなく始められるため、気軽に始めることができました。ただ学力向上についてはまだ判断ができません。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 簡単な問題が多いので、もう少し難易度の高い問題があると良いと思います。
教材・授業動画の難易度 通信教育の中のテストで100点を取ってくることが多い(ほぼ)なので、もう少し難しい問題もあると良いと思います。
演習問題の量 もう少し多くても今のところ楽しそうに取り組んでいます。
良いところや要望 車の中で学習を行うことが多いので、場所を問わずできるのは良いと思います。
総合評価 学力向上はこれから費用対効果含め判断しようと思いますが、手軽に場所を問わず学習習慣ができることについては評価が高いと思います
入会時:入会後:
費用対効果 月払い、半月払い、年払いなど支払い方で値段が変わりお得になるシステムでよかった
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットのアイコン、キャラクターなどが可愛くチェンジも出来るので楽しんで進めていた
教材・授業動画の難易度 わからないところの説明を探すところが難しかった!分からないポイントをAIに直接聞ければなおよしとおもいます。
演習問題の量 少ないとおもいます。もっと一つの項目を長めにしてひとつの項目に時間をかけてほしかった
良いところや要望 本人のペースで出来るところがよかったがもう少し長くしてほしい
総合評価 子供も楽しく進んで取り組んでいたので。特にこれという理由はない
- 紙教材・スマートフォン
入会時:入会後:
費用対効果 部活の両立で自分に合った時間に5教科学習ができるのでコスパはいいと思う。
ただ本人のやる気がないと学習もしないと思うので、そのリスクはあります
教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ始めたばかりですが、子供が読み進めていくのにわかりやすそうな感じだと思いました。
教材・授業動画の難易度 子供が直接書くほうが覚えやすいと言うことで紙タイプにしましたが、自分で教材の管理ができるか不安です。
もう少し管理方法や提出スケジュールがわかりやすく記載された資料があれば良かったと思います。
演習問題の量 学習を毎日の日課にしていくと子供が進めていくにらいいくらいの量だと思う。
ただ子供のやる気次第で偏りがでそう。
良いところや要望 部活や習い事でなかなか決まった時間をとれないが、進研ゼミだと自分のペースで学習できる。
総合評価 まだ始めたばかりで子供もやる気になっているが、この先継続できるかということを加味して。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 現在は受講者本人も前向きに学習しており、金額的にも他の学習塾と比べて安く費用対効果は良かったと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 受講者本人が飽きず諦めずに、親に全面的に聞くことなく進めている。
教材・授業動画の難易度 当初は基本コースを受講していたが簡単にできてしまうので、6月号から難しいコースに変更した。
演習問題の量 毎日20分から40分の学習時間を目標にしていたため、ちょうどいいと思う。
良いところや要望 進めていくとプレゼントがもらえる等、受講者がやる気を当てえる工夫をしてしていると思う。
総合評価 受講者本人が飽きっぽいにもかかわらず、自らが進んで学習することを2か月あまり継続しているから
少ない 平均 多い
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 もう少し安ければうれしいですが、
この教材の量でこの月会費はありがたいなと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ゲームなどもあり、勉強を楽しく覚えられるように作られている。
教材・授業動画の難易度 問題の出しかたが難しいものもあったみたいで苦戦していました。
演習問題の量 多くもなく少なくもなくちょうどいい量だと本人はいっていました。
良いところや要望 予習やテスト対策問題ができる。
ゲームもあり、楽しい感じで勉強ができる。
総合評価 今まで家では勉強をしていなかったが、進研ゼミが届いてから1人で黙々とするようになった。
入会時:入会後:
費用対効果 リーズナブルな価格で、子どもも楽しく学習ができ、授業の復習も出来て良い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 図などを用いて 分かりやすく説明してあるので子どもが分かりやすい
教材・授業動画の難易度 学校の教科書に合わせた難易度で、子どもが無理なく勉強することが出来る
演習問題の量 時間もかかりすぎず毎日コツコツと取り組むことが出来る量になっていると思う。
良いところや要望 紙媒体と、タッチどちらも取り組みたい時に少し金額が高いなと感じるので、もう少しリーズナブルになると、取り組みの幅が広がると思う。
総合評価 全体的にとても満足している。費用の安さ(紙媒体、タッチどちらかだけであれば)学習量が調度良い、楽しみながら学習できている。
- 紙教材・タブレット
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 私としてはとにかく勉強習慣を作ってほしい、本人のやる気が出る教材を、ということで進研ゼミさんを選びました。費用対効果、是非あって欲しいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ どの教科も学校の教科書に沿った内容でテーマ毎に区切って構成されているので短い時間で学習に取り掛かることができ、勉強のスタートダッシュ・エンジンのような役割を果たしてくれていると思っています。今の状態が継続し、勉強習慣が苦でなく身についていくことを願います。
教材・授業動画の難易度 教科書に沿った基礎的な内容の問題で構成されていますが、得意な科目はスラスラと、大の苦手な科目はほとんど分からないので我が子にはまずこの基礎本題がしっかりできるようになることが大切だと思っています。
演習問題の量 勉強嫌いの我が子が、弱音を吐かず黙々と取り組めているので、問題数としては少し少な目なのかもしれませんが、今の家の子にはこれで十分。スモールステップで勉強することに慣れていってもらうのが今の目標です。
良いところや要望 短い時間でも何らかの学習がタブレットを使って気軽に進められるところが勉強のハードルを下げてくれているように感じています。また、テスト対策として通年で使える暗記物の冊子等もあり、長い目で見ても重宝しそうな教材が届いているので、うまく活用してくれると嬉しいなと思っています。
総合評価 家の子はまず、継続して勉強できたことがないので、勉強習慣をつけてもらいたい…まだ中学講座に入ったばかりなので、良いも悪いも判断できかねるので3とさせてもらってあります。
- 中学生講座受験総合コース
- 2.0時間
入会時:入会後:
費用対効果 塾よりは安いので、自分で勉強してくれたら問題ないです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 始めたばかりでまだ分かりませんが、毎日取り組んでくれることを願います。
教材・授業動画の難易度 難易度は特にないと思います。
演習問題の量 ちょうどいい量ではないでしょうか。
良いところや要望 自分のペースでできる。タブレットなので勉強しやすい。
やるべき事がわかりやすい。
総合評価 少しでも成績が上がればいいなと期待を込めています。
- 中学生講座難関挑戦コース
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 いいのか悪いのか悩むとこ。
年で考えれば安いのかもしれないが、正直わからない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が1人で進められる。コースを選べて自分に合った勉強ができる。
教材・授業動画の難易度 難関コースで申込みしたが、もう少し難しいと思っていたみたいでコース変更しようと思う。
演習問題の量 少ないと思う。
いろいろ見てるうちに時間が過ぎてしまい、もう少し詰めてもらってもいいかと思う。
良いところや要望 自分のペースで進められていいが、コラボなどがあるとそっちに気がいってしまい集中できなそう。
何か対策があればしてほしい。
総合評価 自分で自由にできるのはいいと思う。
問題はもう少し欲しいと子供より。
でも毎日タブレットとむかいあいすぎて、視力も気になる。
入会時:入会後:
費用対効果 塾に通うことを考えると全教科で妥当な金額だと思う。
その分直接指導ではないので成績が伸びるかは不明。配信サービスなので、もう少し安いと助かる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ こどもがひとりで取り組めている
取り組むと親にメールが届くので進捗確認がしやすい
教材・授業動画の難易度 すぐ終わってしまうので簡単な問題が多いのかと思う。レベルが選べるので、様子をみて変更を考える
演習問題の量 すぐ終わってしまうので少ないかと思うが、始めたばかりなので、これぐらいの方が毎日続ける習慣がついてよいかと思う。
良いところや要望 子どもが自分で出来るところと、採点なども親がしなくて良いので楽。間違えた問題など自動的にまとめてアレンジしてくれるような機能があると良い。
総合評価 子どもが自分から勉強するようになって、毎日続けてるので満足しています。
- 中学生講座ハイレベル
入会時:入会後:
費用対効果 費用は塾に比べて圧倒的に安いので満足している。
まずは初めのテスト結果で、費用対効果があったのかわかると思っている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 質は正直、紙教材のため、先取りでもなく基礎なので、物足りない。
そのうち先取りできるタブレットに変えれればよい。
紙のため、書いて覚えるので覚えやすい。
教材・授業動画の難易度 先取りがなく基礎、そして量も少ないので、参考書と平行して使用しないと、若干物足りない。
演習問題の量 1ヶ月としてみれば、かなり物足りない。
トップ高を目指しているので、あの量ではタブレットの方がよいかも。
良いところや要望 紙も月の金額を考えれば、先取りコースも欲しい。
1年先まで進めれれば満足。
総合評価 安いので、今のところ納得しているが、将来は物足りなくなるかも。
その時はまたいろいろ検討したい。
入会時:入会後:
費用対効果 程よい進度で予習ができ、やる事は決まっているため、親が学校の進度と照らし合わせて教材を用意する手間がなくなった。市販のドリルでどこをやれば良いのか計画を立てるのに時間を取られ、毎回イライラしていたのがなくなったため、主に親のメンタルケアとして効果はある。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 予習に最適。こども1人でも解けるように解説がわかり易い。市販ドリルを使用時は何度も呼ばれて付きっきりになっていたが、質問で呼ばれる事がなくなった。
教材・授業動画の難易度 メインのテキストは解説を読めば初見でも解ける仕組みになっているので、難しさはないと思う。あくまでも、問題に触れる程度と捉えているため、簡単か難しいかより初見で理解しやすいかどうかの方が重要で、その点では満足。
演習問題の量 丁度よい。推奨されている計画どおりに進めれば負担は少ない。問題を解くのにかかる時間は短いと思うが、こどもにとってはこのくらいが、嫌にならない丁度よい量。これ以上多かったら、復習しようという気にならない。
良いところや要望 サービスが充実している。教育に関してよく研究されているのが随所に現れている。今必要な学びを絶妙なタイミングで提供してくれるので親は助かる。
総合評価 サービス充実でこどもが嫌がらずできる稀代な教材だが、当然親の伴走も必要。使いこなすのにサービスが多すぎる面もあるため、見極めて諦めるという判断が求められる。
少ない 平均 多い
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 塾に行くと受講料が高額だが、かなり安い受講料で日々の学習習慣をつくることができてよかった
教材・授業動画の質・分かりやすさ 好きなタイミングで学習できるため、部活などと両立しやすい
楽しみながら学習できる工夫がある
教材・授業動画の難易度 小学校の復習のコンテンツで正解していても同じ問題が何度も出題されることがあって、非効率的に感じた
演習問題の量 一回あたりの問題の量は少なめで、生活のなかで隙間の時間に問題を解くことができる
良いところや要望 遊びの延長のような感覚で、あまり精神的な負担なく勉強する習慣が身につけられた
総合評価 比較的リーズナブルで、タブレットだけでなく紙の教材も充実している
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)
入会時:入会後:
費用対効果 まだテストを受けていないため効果はわからないがちゃんと理解できたらコスパは高いと感じる
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供がやらないといけないポイントがまとまっているため、勉強初心者にはわかりやすい工夫がある。
教材・授業動画の難易度 一つの講座が1分以内に終わってしまうことがありもう少し悩むようなレベルの問題が欲しい
演習問題の量 すぐに課題が終わってしまうため、物足りなさは感じる。一日30分は取り組める量にして欲しい。
良いところや要望 自分のスキマ時間にできるため部活と両立が可能。また学びライブラリーがとても気に入っている。
総合評価 これから様々な内容を使いこなせたら良いと思う。
- オプション講座
- 英語・英会話・過去問対策・漢字・計算
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)
入会時:入会後:
費用対効果 費用は安いのでとてもよい。塾にくらべたらとても安くて助かりました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 塾と違って通学の時間がかからないことがよかった。通学にあてる時間を勉強にあてられます。
教材・授業動画の難易度 やややさしいと思われるが子供にはあっていたようですのでよかったと思います。
演習問題の量 適量と思いますがもっと映像をとりいれた講義にしたらなお良いと思いました。ただ、値段を考えるとしょうがないのかなと思います。
良いところや要望 タブレットがつかいやすい。復習や予習に適していて自分の好きな時間にできるところがよい。
総合評価 値段相応と思いますが、タブレットの反応がややよくない感じがしました。
- 中学生講座難関挑戦コース
受験対策(高校受験)・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 学習の習慣はついているように思えます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説動画を見てから問題を解いているようですが、解説がとてもわかりやすいと言っていました。
教材・授業動画の難易度 現在通っている公立中学校では、学年でTOP10程の学力です。難関コースを選択して受講していますが、何も対策せずに問題を解くと80%ほどの正答率ですので、ちょうどいいくらいかな?と思っています。
演習問題の量 まだはじめたばかりですが、毎日少しずつ演習問題に取り組むと、ちょうど1ヶ月で目標としている演習数を達成出来るようなので、ちょうど良い量だと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はほとんどありません。
専用アプリをダウンロードすると、毎日子供がどの程度取り組んでいるかの連絡が届きます。
1ヶ月に1度応援メッセージも送れます。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使いやすいようです。
自宅にネット回線がないため、私のスマホのデザリングで使用していますが、問題なく使えています。
良いところや要望 塾に入れるか迷いましたが、部活動もあり、時間的に余裕がらないため通信教育を選択しました。夜間に帰宅する心配も無く、隙間時間に少しずつ学習出来ているので我が子には合っているようです。
総合評価 今のところ問題は見当たりませんが、まだはじめて間もなく、成果としては明確に出ていませんので、ひとまずこのくらいと思って点数をつけました。
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 思った以上に子供が楽しく自分から進んで学習してくれて、勉強が好きになっているので入塾してとても良かったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ キャラクターがかわいいので子供も興味を示し、教え方もわかりやすいです。
教材・授業動画の難易度 学校の教材にぴったり合っているので抵抗なく文章を読んだり問題に取り組みやすいです。
演習問題の量 子供はあまり演習問題が得意ではないので親としては数をこなしてほしいですがやりすぎても子供が嫌になってしまうので、ちょうどいい量だと思います。
良いところや要望 ご褒美の努力賞があるところで日々のレッスンや赤ペンの提出に意欲的になってくれます。
その他気づいたこと、感じたこと 赤ペン先生がとても丁寧に回答をくださり、字もとても綺麗で感動しました。
総合評価 子供との相性もあるかとは思いますが、我が家では日課となり、予習もできるので学校の授業が楽しくなっているようで、とても良かったです。
- 2.0時間
- 8,000~10,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 まだ中学はじめてのテスト前なので、どのように結果が出るか分かりませんが、紙とタブレット、Switchなどでの教材があり、モノが増えるだけで、今何を勉強すべきなのか分からなくなるようです
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題数が少ない
もっと練習問題が欲しい
不要な教材があり未開封のものもある
教材・授業動画の難易度 難しくはない
スイッチを使って、ゲーム感覚で出来る暗記学習のようなものがあるが要らないと思う
演習問題の量 少なかった
毎日学習しているので、問題量が少なく困っている
良いところや要望 タブレットのみで良い
スマートウォッチ等々の教材は要らないので、安くして欲しい
総合評価 長い時間勉強する息子にとっては、問題数が少なくあまり向かないようです
入会時:入会後:
費用対効果 学年が上がるにつれ、費用が高くなっていくので、もう少し安いと嬉しいが、五教科受講できるので良いと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ご褒美のジュエルがもらえてミニゲームなどができるので自分から進んで取り組めている。
教材・授業動画の難易度 基礎レッスンが終わると、ハイレベルレッスンもできるので、基礎力と応用力が自然とつけられると思う
演習問題の量 毎日やると一月分のレッスンが10日位で終わっていたので、もう少し多くても良いかなと思ったが、本人は早く終わらせられると嬉しいようで、タブレット内の英語や図書など利用して楽しめていて良いと思った。
良いところや要望 自分から勉強してくれるようになったところがとても良かった。
たまごっちのように毎日勉強すると育てられるゲームなどが搭載してあると嬉しい
総合評価 嫌がらずに自分からチャレンジタッチで勉強するようになったので
入会に関するお問い合わせ(資料請求無料)