入会に関するお問い合わせ
(無料体験受付中)
スタディサプリの評判・口コミ
- 記述問題対策・過去問対策
- 20,000~25,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 好きな時間にでき、それで効果が上がるので、費用対効果は抜群だと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 特に問題があったようには思わないが、科目によっては不思議な問題もあった。
教材・授業動画の難易度 本人の尺度で難しいとは感じていなかったようだが、理解できない表現もあったようだ。
演習問題の量 特に多いとは感じない。本人がこなせる程度の量であったと感じている。
目的を果たせたか 苦手な部分を自分のペースで学習し克服できたのが大きかったと思う。
オプション講座の満足度 応用や読解の理解力が乏しい部分があるので、それには効果があったようだ。
良いところや要望 自分のペースで学習できるので、とても効果が上がりやすいと感じた。
- 学校種別:その他大学
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 予備校にいくことを考えると費用対効果は高いのではないかとおもう。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 大学受験では活用していないので、判断できないが、学校の授業の復習等には役立ったと思う。
教材・授業動画の難易度 それほど活用していないので、あまり判断出来ないが受験講座としては易しいのではないかと思う。
演習問題の量 受験講座としては活用してはいないので、判断出来ないが少しすくなめではないかと思う。
目的を果たせたか 国内の大学に進学せず、アメリカの大学に進学したので、受験対策として受講したのではなく、通っていた高校で一括で受講申し込みされたものを受講した。
親の負担・学習フォローの仕組み 特に負担もないし、フォローが必要なこともなく子供が自分で管理し使っていた。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 家でも学校でもタブレットを使っているので、使い勝手や操作性は良かったと思う。
良いところや要望 いっぱい活用しようと思えばいっぱいつけるし、自分に合ったペースで進められて良いと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 使い方次第で沢山学ぶことができ、費用も予備校や塾に比べ安くおさえられて良いと思う。
総合評価 自分の好きに活用することができ、時間も縛られないで使えるので良いと思う。
- オプション講座
- 英語・英会話・思考力・論理性向上・記述問題対策・過去問対策
- 学校種別:私立専門学校
- 学部・学科:教育・福祉・医療
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は、とても価値あるものだと思います。あとは、本人の使い方しだいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は、とても充実した内容でした。高校の授業の補完する意味で、役に立ったと思います。
教材・授業動画の難易度 とても、やさしく内容で、簡単に理解できるようになっていたそうです。
演習問題の量 演習問題は、とても多くいろいろな大学受験問題あり、利用でたそうです。
目的を果たせたか 高校が、推奨する通信教育サービスで、利用するようになりました。他の生徒も多くが使用しており、勉強には役たったと思います。
オプション講座の満足度 いろいろなオプションがありましたが、社会にでも役に立ちそうなものを選びました。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担は、ほとんどありませんでした。友達と、フォローしながらやっていました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は、とても簡単に使いこなせていました。問題ありません。
良いところや要望 お手頃価格で、自由に時間を配分して勉強できるので、とても便利です。
その他気づいたこと、感じたこと 学校の推奨もあり、多くの生徒が使っていましたが、とても便利でした。
総合評価 学校の授業の補完に、また大学受験の対策に使えます。
高校生~浪人
- 高校生~浪人
- タブレット・PC・スマートフォン
- 学部・学科:その他学部
- 学校種別:浪人
- 4.0時間
- 50,000円以上/月
入会時:入会後:
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材はある程度いいものである。
最初はわかりにくいことが多々あり、困ったが、やっていくうちにできるようになった。
教材・授業動画の難易度 文字が小さかったり、表現がわかりにくい等があった。
説明してもらうと、問題なし。
演習問題の量 量的にはこんなもんかな?とは思った。
他社比較ができていないので、なんともいえないが。
目的を果たせたか ある程度は成果が見られる。
苦手の克服がかなりできたと思う。
最初は難しいところがあったが、本人のやる気をうまく引き出してくれた。
オプション講座の満足度 これもこんなもんかな?と、思った。
親の負担・学習フォローの仕組み 子供の一生を左右することなので、言ってられないが、金銭的にはかなりきつい。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 使いやすいとは思った。
特に困ったことはなかった。
特別優れたものではないが。
良いところや要望 良し悪しは結局のところ、本人のやる気次第。
金銭的にはなんとかならないものか。
その他気づいたこと、感じたこと いかにやる気、勉強が必要なものかというところを重要視してほしい。
総合評価 値切る気はないが、もう少し、安くならないものか?
子供に気を使わせるのは忍びない。
入会時:入会後:
費用対効果 値段もそれほど高くなく自宅で受けられるので費用対効果は高いです
教材・授業動画の質・分かりやすさ 通信で学べるので家で手軽に動画などで学べるためモチベーションも高くて良いです
教材・授業動画の難易度 特に難易度で苦しんでいる様子はないのでちょうどいいと思います。
演習問題の量 長く時間がかかることはあまりなあのでちょうどいい量だと思います。
目的を果たせたか 中学生になったときは勉強のやり方が分からずテストの点が低かったが通信教育を始めてコツをつかんで成績が上がり始めた
オプション講座の満足度 オプション講座は受講していませんがよいものがあれば追加してもいいと思います
親の負担・学習フォローの仕組み 不明点は解説で理解できているので十分サポートされていると思います
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 スマホなどを使う感覚で使うことができるので操作しやすいようです。
良いところや要望 良い点は自分のペースで無理なくできるところといつでもできるところだと思う
その他気づいたこと、感じたこと 夜遅くでも外に出かけずに受講できるので安心ですし移動の時間を勉強にあてられる
総合評価 勉強のやり方がわからなかった子どもが自分から学習するようになって満足です
- 記述問題対策
- 0.5時間
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は悪かったです。高価ではなかったですがいかんせん習慣化できなかった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ まあまあ、どんな教材もそこそこいいのはいいが、教育にとってもっと大事なことを見落としていたような。
教材・授業動画の難易度 色々と子供の興味を引くような工夫がしてある。続く子は続くのだろうなと思います。
演習問題の量 確か多かったような気がする。適切だったかも分かりませんが、うちの子には消化できませんでした。
目的を果たせたか 勉強の習慣づけというのは本当に難しかった。教材の良し悪しではなく根本的に何かが間違っていた。
親の負担・学習フォローの仕組み 通信教育のため、子供のやる気スイッチを毎日入れるのは親の仕事でしたが大変でした。
良いところや要望 改善点は特にありません。こういう教材が合うかどうかの見極めが重要だと思います。
- 英語・英会話・記述問題対策・過去問対策・漢字・計算
入会時:入会後:
費用対効果 費用対策も問題なかったです。ママ友の話でも、特に高すぎることもなく、かといって安すぎることもなく平均ラインでした。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人に学ぶ気持ちがあれば良かったのですが、元々勉強が嫌いなうえに、オンラインという緊張感のない学習スタイルは合わなかったようです。
教材・授業動画の難易度 本人が嫌がることなく授業を受けていたのを見ると、教材も難易度もちょうど良かったのだと思います。
演習問題の量 何も不満なく続けられていたのを見ると、演習問題の量も質もちょうど良かったと思います。
目的を果たせたか 勉強する習慣をつけたくて始めましたが、オンラインだと緊張感がないようで、どうしてもだらけがち、さぼりがちになってしまい残念でした。
オプション講座の満足度 本人が好むオプションがあり、進んで授業を受けていたので良かったと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 特に負担は感じませんでした。たまに分からない問題があると教えたり、ヒントを与えたりしていました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 今の若い子はタブレットも簡単に扱えるようでした。それに、タブレットで学習するというスタイルが気に入っているようでした。
良いところや要望 良い点は、タブレットで学習するという新鮮さでした。
はじめの頃は、それで楽しめていたようですが、だんだんと慣れたようで、終盤は飽きていました。
その他気づいたこと、感じたこと 子供は目新しいことが好きなので、嫌いな勉強においても何かしら新鮮さを感じると長続きすると思いました。
総合評価 子供の自主性を再確認することができました。子供を飽きさせないように導いていくと学習意欲も途切れないと思いました。
- 4.0時間
入会時:入会後:
費用対効果 費用は安くて、送迎の手間もないので、親としては助かります 。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業はいろいろ選べたので、気に入った物を受講していたようです。
教材・授業動画の難易度 その人に合ったレベルの講座を受講すればよいので、うちの子はうちの子に合ったものを選んでいました。
演習問題の量 理解不足のところの講義を聞くことを目的にしていたので、演習はそれほど重視していませんでした。
目的を果たせたか 友達がやっているので始めましたが、なかなか取り組む時間が取れなかったです。
良いところや要望 それぞれに合ったペースであったレベルのものを好きなように受講できるのはよいと思います。
総合評価 時間があればいもっといろいろできたのではないかなーと思っています。
- その他
入会時:入会後:
費用対効果 上手く活用できれば、お値段としては安いと思います。活用出来なかった娘にとっては少し高くついたように感じます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすく馴染みやすい授業が多くあった印象ですが、娘にはあまり合わなかったようです。
教材・授業動画の難易度 わかりやすく説明が上手いと思いましたが、難易度はやや低いような印象を受けました
演習問題の量 実力がつくような演習は少なく、別の参考書を買う必要性を感じガッカリしました。
目的を果たせたか オンラインで授業の予習復習と受験対策をして欲しいと考えましたが、あまり活用出来ないまま使用頻度が減りました。
オプション講座の満足度 オプション講座は特に必要としていなかったため、とっていませんでした。
親の負担・学習フォローの仕組み フォローがどういうものであるのかよく分かりませんが、特にフォローを受けたことは無かったように思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 初めてでも特に難しい操作もなく、サクサクと講座を受講できていました。
良いところや要望 時間と場所を自由に選べて便利であると思います。何度でも繰り返し見返せることも利点だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 続けられる工夫がもう少し欲しいです。子供のやる気と受けたくなる仕掛けが必要だと感じます。
また、辞めにくい設定に困惑しました。
総合評価 授業の内容は良いと思いますが、演習や続けられる工夫がもう少し欲しいです。
- 小学講座
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 子供の知識がたくさんついたし、学習意欲も向上したので、金額に似合う成果は達成できると思いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校で教えてくれないような深いところまで雑談を踏まえて教えてくくれるところがとても良かった。子供が興味を持つようなエピソードもたくさん含まれており、非常に使いやすかったと思います。
教材・授業動画の難易度 学校の授業に比べると、かなり何度が高いので、最初は戸惑っていましたが、難しいところをしっかりと学ぶことで、学習への意欲が高まったと思います
演習問題の量 ちょうどいいと思います。問題数はやや少なめに感じましたが、問題の難度が高いため特に時間がかかることからちょうど良いと感じます。
目的を果たせたか 専門的な講師の動画を何度も何度も見ることができ、わかるまで反復学習できるのがとてもよかった。学校の先生よりも教え方が上手で、子供にとってはよくわかりやすいようだった。
オプション講座の満足度 特にオプション講座はとってません。英語に興味があるため、英会話能力が上昇するようなオプションがあれば取ってみたいと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担がかなり多い。難しい問題もあるので、親がしっかり読み込んで解説しなければならない箇所もたくさんあった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 特に記載はレンタルしていません。自分のパソコンやiPadでできるため、普段から慣れていることもあって、子供だけで操作することは簡単でした。
良いところや要望 良いところは、自分のペースで学べるところ。わからないところは、何度も何度も繰り返すことができるのであせらず、ゆっくりと学習をすることができる。やや説明が難解な箇所があるので、解説等ができれなく、解説本にも詳しい説明がついていると助かります。
その他気づいたこと、感じたこと 強いて言えば、学校の教科書に沿ったカリキュラムになっていないので、学校のテストに結果がなかなか反映されないところが悩みどころでした。
総合評価 学校には習わないような難しいことをいろいろ教わることができたため、学習力がいたようで、勉強が嫌と言うのではなくやってみたいと言う意識に変わることができた。
- 2.5時間
- 10,000~15,000円/月
先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果はよくないと思います。他と比べて価格は高く感じました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ありきたりで、工夫が感じられない。長続きはしませんでした。残念です。
演習問題の量 演習問題の量は普通で、子供が十分にできました。例えば、毎週の演習問題に工夫があればいい。
目的を果たせたか 子供に勉強を身に着けて欲しく始めましたが、子どもにとって合っていなかったようです。
オプション講座の満足度 あえていうなら、文字が見やすいとこでしょうか。
親の負担・学習フォローの仕組み サービス側はサポートを通じてフォロー体制を作ってくださっていたので、回答には迅速に対応してもらえました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は、初めは楽しかったが、すぐに飽きました。
良いところや要望 費用対効果があまりよくないから、通う塾のほうがいいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 費用対効果がよくないです。少子高齢化でこれからかなり厳しいかと。
総合評価 工夫という点でも色々な余地があると思います。もし可能であれば、もう少し安いと助かります。
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果としては安いと感じる金額だったように思えるので良かった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ、基本的なことなので遅れないように行うことが大事であった。
教材・授業動画の難易度 まだ、中学1年生なので、基本的なことなので理解出来て良かった。
演習問題の量 多かったが、普段の宿題が少ないのでちょうどよかったのではないかと思う。
目的を果たせたか 苦手な英語の勉強なので、なにかに集中してやるという事が一番大事である
良いところや要望 集中して出来る環境を整える必要がある為、少し苦労した節があった。
総合評価 費用対効果もよく、子供もまだ集中して取り組んでいるので、良かったと思う。
学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果はそこそこある方だと。自分のペースで学習できる点が良いと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容はわかりやすかったようだがいかんせん本人が飽きてきてしまい挫折した
教材・授業動画の難易度 わかりやすい内容でくにならないような教材ではあったがなげだしてしまった
演習問題の量 演習問題の量はそれなりでこなせない程ではなかった
目的を果たせたか 自主的に学習してほしくて始めてはみたが途中で飽きてきてしまい続けられなくなった
オプション講座の満足度 英会話で楽しみながら講座を受けていたが飽きてきてしまったようだ
親の負担・学習フォローの仕組み わかりやすい説明もあり通学と比べても遜色ないレベルだと思います
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは普段から使いなれているので取り組みやすいようでした。
良いところや要望 良い点は自分のペースで学習していき疑問点も理解してから進めることができること。
飽きがこないもう一工夫あればなお良し
その他気づいたこと、感じたこと 自分自身で率先して学習できるのが良いと思います。また機会があれば受けてみたいです
総合評価 自分のペースで学習していき途中で挫折はしたものの成果もでていたので良かったと思います
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 本人のやる気がそんなに高くないためあまり活用していない。どちらかといえば夫が娘を教えるために教材を見ていて、その意味では一定の効果がある。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業で分かりにくかったところをもう一度聞いたりするのによかった。
教材・授業動画の難易度 基礎は難しいとは思わないが、応用になると理解できないことがよくあった。
目的を果たせたか 成績はもともと悪くなかったが、部活が忙しいこともあり、また検討はしたが高校受験レベルでは通塾は不要との夫の意見と子供の希望で塾には行かなかった為、学校以外で勉強をすること、また県外の公立高校を受験する予定であったので学力テストで全国レベルでの学力を把握jするという点では意味があったのではないかと思う。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 特に操作で戸惑うということは聞いていないので問題ないのではないかと思う。
良いところや要望 良いところは時間や場所に縛られずスマホやタブレットがあればどこでも勉強できるところ。
総合評価 自分でペースを決めて勉強でるる人には向いている教材だと思う。
- 紙教材
- 思考力・論理性向上・記述問題対策
- 10,000~15,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 良かった点も悪かった点も何もありませんね。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学習を高めて合格点に結びつけたらいいなぁと思いますね。
演習問題の量 難しくてもコツコツと頑張っているので、復習をして確実にやってほしいし合格を目指して頑張っております。
オプション講座の満足度 集中してやっていけばなんとかなると思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットを使ってオンラインでもできますし、内容もわかりやすくて安心ですね。
良いところや要望 教えてくれてる方がいいので先生に任せております。
その他気づいたこと、感じたこと 今以上に頑張っているので何もございませんね。
総合評価 子供がやる事なのであとは、見守るしかないので他にこれといって何もありませんね。
- タブレット・PC
- 英語・英会話・思考力・論理性向上・作文・表現力
- 学校種別:国立大学
- 学校種別:国立大学
- 5.0時間
- 30,000~40,000円/月
受験対策(大学受験)・苦手克服・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 娘の学力に合ったカリキュラムを提供してもらい、飽きることも置いていかれることもなく、やり遂げられたので、満足です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 話はしていましたが、娘がやっていたので私はそこまで詳しくは知りません。
教材・授業動画の難易度 娘でもわかりやすく、苦手教科でも楽しく理解していたようなので、分かりやすい教材だったと思います。
演習問題の量 娘に聞かないとわかりませんが、飽きずにやり遂げられるくらいの量で、多くはなかったと思います。
目的を果たせたか 大学受験に合わせて苦手教科や全体の底上げをしてもらうためで、本にも分かりやすかったようで成績が上がり、目標の大学に合格しました。
オプション講座の満足度 わかりやすく利用しやすいので、確実に成績が上がる良い教材だと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 決して安くはありませんが、成績が上がり志望校に受かるのであれば、良いと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 使いやすいアプリでなんの問題もなく初めから使いこなしていたので、今の若い世代では使いやすいと思います。
良いところや要望 子ども一人ひとりに寄り添い、理解できるまでゆっくり学べるのが良いところです。
その他気づいたこと、感じたこと やる気を損なわないようなカリキュラムで、やり続けられるのが良い点だと思います。
総合評価 結果的にやり続けられて、合格できたのだらから良い学習方法だったと思います。
- 1.5時間
定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果については、基本的には非常に妥当な内容だったので、万人受けする様な内容でした。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材の質や内容については、基本的には非常にみんなに分かりやすい内容で取り組みやすかったです。
教材・授業動画の難易度 教材の難易度については、非常に内容が分かりやすい内容だったので、誰でも対応できる内容でした。
演習問題の量 演出問題の量については、普通で、誰でも対応出来るような内容に工夫されておりました。
目的を果たせたか 色んな内容に対して基本的には対応してくれるような内容だったので、非常によかったです。
オプション講座の満足度 受講したオプションについては、基本的には、ベーシックなものだけでした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットなどの機材については、基本的には、自分で持っている機材での対応でした。
良いところや要望 良いところや要望については、基本的には、もう少しリーズナブルだともっとよかったと思いました。
総合評価 総合評価としては、基本的には、誰でも出来るような内容で非常によかった。
- 記述問題対策
- 3.0時間
- 15,000~20,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 塾に比べると格安だったと思う。自分で決めて取り組むことができるタイプの子には合っていると思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 実は本人に任せていたので親は何も把握していない。本人が判断して取り組んでいた。
教材・授業動画の難易度 親はお金を払っただけ。
演習問題の量 本人が最後まで利用していたので合っていたんじゃないかと思う。
目的を果たせたか 完全に本人の自主性に任せていたので、自分で考えて選択コースなども決めていたので自立心が育った。
オプション講座の満足度 自主性が育ったと感じている。
親の負担・学習フォローの仕組み 本人がどう思っているかは分からないが、親としては最後まで利用していたのを見ているので良かったのではないかと思う。
- スマートフォン
受験対策(大学受験)・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 学校で安いプランに入れたので、とてもお得に利用させてもらえていると思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画で解説してくれるので、頭によく入るようです。
とても便利に活用できています。
教材・授業動画の難易度 丁度いい感じのようです。
難しすぎず、簡単すぎずを提供できています。
演習問題の量 テストが簡単過ぎると言っていました。
内容、分量共に物足りないようです。
目的を果たせたか 定期テスト前に授業で分からなかったところの復習や再学習にりようできており、分からなかったところが分かるようになったようです。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はないです。
フォローも特にないようなので、物足りなさを感じます。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 iPad9が支給されたので、iPad10が良かったと子供が言っています。
良いところや要望 自分が好きな時に好きなだけ勉強できることです。
活用できていると思います。
総合評価
子供の勉強の支えになっていると思うし、自学自習がやりやすくなった。
入会時:入会後:
費用対効果 学習習慣が身についたことが何よりも成果と思っているし、積み重ねが大事なのでお金を払って納得できる
教材・授業動画の質・分かりやすさ やはりわかりにくい部分はあるようで、十分な満足度には至らない
教材・授業動画の難易度 学習習慣がついたので難易度が高かったわけではない。ただ、偏差値が高い学校の受験を考えると不足感はある
演習問題の量 演習問題については、書籍のドリルと併用しているのですこし足りないと思う
目的を果たせたか 子供に勉強の習慣がついた。また、何度も見返すことができるので納得するまで学ぶことができる
良いところや要望 やはり自分自身のペースでできることが良い。移動時間も必要ないので、コンテンツによっては費用対効果が高い
総合評価 学習習慣がついたこと。成績がよくなったこと。時間に縛られないこと
スタディサプリの詳細情報
サービス名 |