入会に関するお問い合わせ
(無料体験受付中)
スタディサプリの評判・口コミ
「スタディサプリ」「中学生」で絞り込みました
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は悪かった。子供が真面目に取り組まなかったからである。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材の質や分かりやすさに関係なく、子供が授業を面白く思わなかった、
教材・授業動画の難易度 教材や授業の難易度に関係なく、子供が授業を面白く思わなかった。
演習問題の量 演習問題の量に関係なく、子供のやる気のなさが問題であった。子供次第であった。
目的を果たせたか 子供に学習習慣を身に着けさせたかったが、できなかった。子供のやる気次第である。
オプション講座の満足度 オプション講座を受講しなかったので、コメントできないが、子供にやる気がなかった。
親の負担・学習フォローの仕組み 学習フォローの仕組みはなかったが、子供に取り組みを任していたので、親の負担はなかった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供は以前からタブレットの操作に慣れていたので、問題はなかった。
良いところや要望 通信教育の良いところは、子供が自由に好きな時間に学習に取り組めることである。
その他気づいたこと、感じたこと その他に気付いたことはないが、学習の取り組み方は子供次第である。
総合評価 通信教育は子供に向いていないころが分かった。ある程度強制力が必要である。
- 過去問対策・漢字・計算
苦手克服・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 こどもにあっているのかどうかの判断に迷っていることもあり、コストパフォーマンスがいいのかどうか、
その判断に迷っています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供に合っているのかどうか、子どもの成績の向上の結果が出ていないので判断にこまっています。
教材・授業動画の難易度 子供に合っているのかとうか、学習からの成果がまだ見えてきていないので、判断にこまっています。
演習問題の量 子どもがまっがったところを復習するなどの習慣がなかなか身につかず、効果があるのかの判断に迷っています
目的を果たせたか 子どもの学習習慣、勉強の仕方が身につかなかったので、現在もさせてはいるが、継続するのか検討中
オプション講座の満足度 毎日の学習習慣については少しづつできているかとは思いますが、まだまだでこの通信講座を使いきれていないので、判断に迷っています。
親の負担・学習フォローの仕組み 子どもの毎日の学習習慣まではなんとか身につけたが、間違っところ、苦手なところの復習するという習慣まで身についておらず、親がちゅうしないと進まないことに負担の大きさを感じています。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 ゲーム感覚で学習することができるので、今の子どもたちにとっては学習していくツールとして適しているのかとは思います。
良いところや要望 結局子供のやる気の部分にかかわることなので、
そこの判断に迷っています
その他気づいたこと、感じたこと 子供はとりあえずは楽しく毎日学習する習慣だけは身につけたので、最低限の効果は出ているのかとは思います
総合評価 成績の部分で効果がまだててきていないので、
もう少し判断については確認したいと考えています。
- 英語・英会話・過去問対策
- 8,000~10,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は良いと思います。教材もちょうどよく、テスト対策にはちょうど良いです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすく説明されいるので、わからないところも解決することができる。
教材・授業動画の難易度 教材の難易度ばちょうど良く、わからないことも解決できるので助かる
演習問題の量 問題はちょうど良い量で決めた時間内に無理なく終わらせる事ができましす。
目的を果たせたか 学校でわからなかったことを再度何回もわかるまで復習できるからとてもよい。講師かわわかりやすく教えてくれるから勉強になる。
良いところや要望 良い点はタブレットで気軽にすぐに学べるところです。わからないところもすぐに解決できます。
総合評価 簡単に自分から勉強することができる、自分で進める事ができる。
- 英語・英会話・過去問対策・小論文対策
- 2.5時間
- 25,000~30,000円/月
受験対策(大学受験)
目標の達成度
費用対効果 コストパフォーマンスはなかなかいい感じだと思います。コスパはいいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ そんなに特別に何かいい感じと言う訳ではないですが、まあまあいい感じです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットPCを利用するので、操作性に慣れて将来的に役立つ思います。
良いところや要望 特別にいい感じと思うことはありませんが、まあまあなのではないか。
総合評価 とにかくコストパフォーマンスがいい感じだと思いますので、いいです。
- 学校種別:浪人
- 2.5時間
受験対策(大学受験)・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 月額料金が圧倒的に安価でした。高校生にもなれば、学習の仕方は本人に任せられるので、受講しただけの効果はあったと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人に任せていたので、授業の質などはお答えできませんが、別途購入の教材はあった方が良かったのでは、と思います。
教材・授業動画の難易度 うちの子供には少し挑戦するような難易度だったと思いますが、理解できた時の達成感はあったようです。
演習問題の量 子供任せだったので、分かりませんが、とくに宿題的な課題はなかったです。
目的を果たせたか 遠方の高校に通学していたので、電車での通学時間に利用できて良かったです。英文法の先生が分かり易いと言っていました。
親の負担・学習フォローの仕組み 動画を視聴して学習するので、特にフォローとかはなかったです。親の負担は特にありませんでした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 普段、自分が使っているスマホで視聴するので、スイスイ利用していました。
良いところや要望 料金が安くて、動画視聴するので、教え方の上手な先生の授業を受ける事ができ、分からなければ、何度も視聴することが出来て良かったと思います。このタイプでは仕方ないですが、直接質問するのが難しいのが、難点と言えるかもしれません
その他気づいたこと、感じたこと 子供が自分のペースで学習できたとおもいます。強制力がないので、サボってしまうこともあったと思いますが、概ね頑張れていたと思います。
総合評価 自分で計画して学習していけるタイプの子供には適していて、我が子も最初は余り活用できていなかったのが、計画を立てるという事も併せて学ぶことができたと思います。
- 大学講座
- PC
- 3,000円未満/月
受験対策(大学受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 通塾すると月に何万円も必要ですが、スタディサプリは非常に安価なため費用対効果は高いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 有名な講師の方がわかりやすく授業をしてくださるので子どもは楽しく学習しています。復習にも予習にも定期テスト対策にも活用しやすい内容です。
教材・授業動画の難易度 一般的な生徒を対象とした授業のため説明がゆっくりで分かりやすく難易度は高くないと思います。
演習問題の量 定期テストの点数がきちんと取れていることなどを考慮すると必要十分な量の演習が盛り込まれているのではないかと思います。
目的を果たせたか 子どもの学校は先取り教科書を使用し中学在籍時から高校範囲の学習をするため、進度を自由に調整できるスタディサプリを活用することにしました。数学、英語、国語、社会ほか、様々な科目で役立っています。
親の負担・学習フォローの仕組み 子どもがその日にどれぐらいの時間、どんな科目の内容を学習したのか、自動的にレポートが届くため、親が管理する負担は感じません。
良いところや要望 自分で進度を自由に調整できるところが素晴らしいと思います。特に先取り学習を行う中高一貫校の生徒には活用しやすいと思います。
総合評価 子どもの学校の定期テストは非常に難しいのですが、スタディサプリのサポートもあり通塾無しで良い点数を維持できているため、活用して良かったと思います。
- 3,000円未満/月
受験対策(高校受験)・受験対策(大学受験)
目標の達成度
費用対効果 費用は安いと思う。利用者の使い方しだいではコスパはかなりいいと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 時間も集中できる程度に、短時間にまとめられてよかったと思う。
教材・授業動画の難易度 レベル別だったと思うが、ほとんど利用していなかったようだった。
演習問題の量 少ないと思ったが、子供にとっては多かったと思われた。よくわからない。
目的を果たせたか 繰り返し学習を目指したが、子供には、不向きだったようである。
オプション講座の満足度 オプション講座はみていない。内容も数も把握していないので感想なし。
親の負担・学習フォローの仕組み 子供の頃は使っていないので、わからない。子供だけに任せても難しいと思う。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は簡単で、悩むところはなかったようである。
良いところや要望 格安で何度も授業を受けられるので、使い方しだいでは非常によいと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 学習に対して、かなり自主性が必要であるため、意欲を持たせるシステムがあればと思う。
総合評価 結局、勉強する意欲がないと役に立たないので、なんとも。よい教育システムだとは思う。
- タブレット・PC・スマートフォン
- 学部・学科:その他学部
- 3,000円未満/月
受験対策(大学受験)
目標の達成度
費用対効果 安価で中学・高校を視聴できるので、わからないところの復習から先取りの予習までできるので、自分のペースにあわせてできたのでよかったと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 各科目わかりやすく解説しており、最後に小テストのようなものがあった。また時間も小割にしていて集中できた。
教材・授業動画の難易度 科目の先生によりけりだが、子どもとは相性が良かったようでわかりやすかったようだった。
演習問題の量 授業の最後に演習問題があるのだが5問程度で少ないように感じた。せめて10問くらいあるといいのではないかと思う。
目的を果たせたか はじめは学校が休みがちだったので授業学習をおぎなっていたが、後半は大学受験用に役立てていた。
良いところや要望 教材も買わないといけないことはなく、自身でプリントアウトして使えるところか良かった。
総合評価 内容を考えればすごく安価で経済的負担も少なくてよかった。
受験対策(高校受験)・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 費用対効果はあったかと思う。安いと思いますので、活用しきれば良いのにもったいないです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供に任せるかたちではなく、選び方を検討すれば良かったと反省しています
教材・授業動画の難易度 通信教育は合うものだけ、いいものだけ選ぶのが一番良いところです。
演習問題の量 りょうについてはわからないです。申し訳ありませんが把握していません。
目的を果たせたか 子供に任せるかたちで始めましたが、あまりやらない様に見受けられました。
オプション講座の満足度 子供に任せるかたちではなく、何が何でも良いところがありますのでよろしくお願い致します。
親の負担・学習フォローの仕組み 子供に任せるかたちではなくすればよかったです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは、iPadで慣れてましたので問題なかったようです。
良いところや要望 安さが良いところです。しかしながら活用し切れるかは子供次第ではないでしょうか。
その他気づいたこと、感じたこと 通信教育は、移動時間や交通費も節約できるから良い。あとは子供のやる気次第ではと思います。
総合評価 通信教育は子供次第ではないでしょうか。コンテンツは充実しておりますのでやる気次第です
- 記述問題対策
- 8,000~10,000円/月
受験対策(高校受験)・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 それなりの費用が掛かったが、それに見合った効果が得られたと感じている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学習頻度に合わせて勉強ができ、自身の習熟度に見合う効果が期待できるところ。
教材・授業動画の難易度 本人の能力より少し高めの目標設定がなされており、努力次第で効果が抜群に出てくるところが難易度を上げていると思われる。
演習問題の量 質とともに量的にも課題が多めに設定されていて、これによる相乗効果が得られている思われる。
目的を果たせたか 自分自身の学習頻度に合わせて学習でき、効果が見えやすく、期待通りの成果がえられている。
オプション講座の満足度 本人の習熟度に合わせて課題が設定されており、ワンランク上のレベルを目指すことが出来た。
親の負担・学習フォローの仕組み 受講後のサポート体制がしっかりとしており、アフターフォローが十分になされていた。
良いところや要望 本人の習熟度に合った課題設定がなされていて、期待通りの成果が得られたと感じている。
その他気づいたこと、感じたこと 通信教育に多少の疑問を抱いていたが、思っていた以上の効果が実感でき、受講させて良かったと思っている。
総合評価 学習意欲もこの課題を解決した後とても向上し、受講させてよかったと考えている。
- タブレット・PC
- 漢字・計算
- 0.5時間
目標の達成度
費用対効果 費用がいくらだからこううまくいく、ということではなく、提供される課題に対して本人がどういう態度で臨むのかどうかということがいちばん大切なことなんだなと思った。それがわかったという経験料としては不満はない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人の意欲が高くない状態だったので、あくまで経験としてやった、という以上のことはなかった。
教材・授業動画の難易度 内容についていけないということはなかったが、そもそも本人の意志で参加しないと時間の確保や維持は難しいと感じた。
演習問題の量 そこまで進むこと自体が難しかったので評価するほど取り組んではいなかった。
目的を果たせたか そもそも小学校から不登校の時期が長く、授業に全て出られる期間が短かったため、補助的な利用だった。
良いところや要望 自分以外の誰かに「おすすめはこうだ」と言えるほど主体的には取り組めなかった。
総合評価 評価をしようとするときに、どれだけ取り組んでどんな変化があったのかを提示する必要があると思うが、その合理的な説明ができるほど課題をこなしきれなかったのでどっちつかずの評価になった。
- その他
目標の達成度
費用対効果 他の通信教育に比べ、とても安価で、家計にも優しい通信きょういく
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画をいつでも見れたので、子供のペースで勉強ができた様子であった
教材・授業動画の難易度 むずかしいとうつづかないとおもうので、優しいのだろうと思われる
演習問題の量 こどもから詳しいことは聞いていないが、テキストの演習をしていた姿を見た
目的を果たせたか 目的がたっせいできたのでよかったのではなかろうか、子供が決めたことなので
親の負担・学習フォローの仕組み フォローはしてもらっていない。フォローが必要そうではなかったので問題ないと思う
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットではなくスマホを見て勉強をしていた。そちらであっても特に問題はない様子だった
良いところや要望 安価で受けられるのは、敷居が低くて勉強を試しとして受けることができる点でよい
その他気づいたこと、感じたこと 今のまま安価で受講しやすい環境を維持してほしいし、それを望んでいる人も多いと思う
総合評価 費用対効果の点でもとても評価できる。また、授業もうわかりやすいので、続けてほしい
- 過去問対策
- 3.0時間
- 5,000~8,000円/月
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 正直に着せてもらえば、惡かった。私たちもサポートできなかったので。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 部活等で忙しく、机に向かう時間すらあまりとれていなかった。向いていなかったと思う。
教材・授業動画の難易度 悩んでいたり、集中していない事が多々あった。その頃からは、姉に、見てもらう様にした。
演習問題の量 難しさもあり、中々勉強を進められなかった。
目的を果たせたか 部活等で忙しく、正直、身が入らないことが多かった。また姉の成績が良かったので姉から教えてもらう機会が増えた。
オプション講座の満足度 本人にもう少し聞きながら、どんな勉強をしたいかなどやっていけば良かった。
親の負担・学習フォローの仕組み もう少し、構ってあげられればよかった。私たち親も、共働きなので、姉に頼むことが多かった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 動きも、重かった。でも素直に勉強が合わなかった。
良いところや要望 具体的にどうしたらいいかは、分からないが。自分のペースでやっていくのが、一番かな。今のタブレットは軽くて使いやすいんでしょうね。
その他気づいたこと、感じたこと 向き、不向きがあると思う。親から勧めるのであれば、早めに声掛けし時間を掛けて本人と決めるのが一番いい。
- タブレット・PC・スマートフォン
苦手克服・先取り学習・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 コスパーによい商品内容だっとように思います。いがいと高くなく、負担にならないかんじ。
教材・授業動画の質・分かりやすさ いい感じに勉強している姿勢を見ることができてすごく嬉しいです。
教材・授業動画の難易度 わかりやすい受講内容で、すらすらと進んでいる感じに見えました。
演習問題の量 ちょうどよい感じの量だったとおもいます。うまく勉強できていた気がします。
目的を果たせたか 勉強をする習慣をつけてほしくて受講させましたが、目的通りにうまくいって良かったです。成績もよくなってとても素晴らしいと思いました。
オプション講座の満足度 英語の理解が進んで多少なりとも会話ができている感じがして素晴らしいです。
親の負担・学習フォローの仕組み いろいろといい感じにフォローしていただけたように見受けられます。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 最近の勉強法という感じがしてなんだかすごくすごいと思いました。
良いところや要望 勉強する習慣づけになったように思えるのですごく素晴らしいものだったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと こどもの勉強をいい感じに助けてもらえたと思えました。すごいです。
総合評価 いろいろと勉強させてもらえたkン自がしてなんだかすごくすごいです、
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 通信教育の為、費用は塾などに比べて安いです。サポートも手厚かったので子供が楽しんで取り組めるなら塾に通わせる前に試してみるのも有りだと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 非常に分かりやすい授業で苦手なところに対してのアプローチも上手くできました。子供に分かりやすい解説をしているのでよかった。
教材・授業動画の難易度 授業の難易度は高くなく、子供も取り残される事なく楽しんで勉強できました。
演習問題の量 演習問題の量はちょうど良くで、子供が飽きる事なく取り組む事ができました。
目的を果たせたか 日々の予習復習の大切さを学ぶきっかけとなればと思い始めました。期待通り予習復習する事が習慣になり学力の向上に繋がった。
良いところや要望 良い点は、コストパフォーマンスがいいところと日々の学習の習慣がつくところです。
改善点は特にありませんでした。
総合評価 子供が楽しく学習することができ、日々の勉強の習慣にも繋がりました。タブレットひとつでしっかり勉強できるのでよかった。
- 4.0時間
- 40,000~50,000円/月
受験対策(中学校受験)
目標の達成度
費用対効果 やや高い気もしますが大手の塾では妥当な金額なのかなぁと思い普通にしてきました引き落としなのであんまり細かい金額を覚えていません
教材・授業動画の質・分かりやすさ カリキュラムや指導方法について、申し分なかったまた費用についても同様ただし受験校選定の際には安全策をとりすぎており
教材・授業動画の難易度 教え方や授業を受ける環境はオリジナルテキストと星は基礎的な問題が多くきちんとと言っていれば基本を習得することができるので
演習問題の量 教え方や授業を受ける環境がいいな1高オリジナルテキストと星様基礎的な問答が多くきちんと届いていれば基本を取得することができるので
目的を果たせたか 特に高いわけても安いわけでもなく極めて標準的
良いところや要望 成績が上位者のみは入る価値があるかもしれません
総合評価 毎回状況を理先生からその日のやった内容等の説明がありわかりやすくよかった子供が少し前向きになり勉強に取り組めるようになりました
- タブレット・スマートフォン
- 過去問対策・漢字・計算
- 4.0時間
- 10,000~15,000円/月
受験対策(高校受験)・苦手克服
目標の達成度
費用対効果 子供のためになりまくったので、めちゃくちゃ良かったです。最高でしたね。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 他の授業よりは、楽しく、分かりやすくて良かったです。これからも頑張ってほしいです。
教材・授業動画の難易度 子供にとって、授業が一番わかりやすいというのがいいのかなと思いました。
演習問題の量 演習問題が色々あるというのは、本当にいいと思いました。良かった
目的を果たせたか 子供に苦手克服をしてほしかったが、順調に克服していると思います
良いところや要望 移動をする必要がないのが一番のメリットかなと思いました。良かった
総合評価 通信講座は、めちゃくちゃ良かったです。今後もいい授業をしてくださいね
受験対策(高校受験)・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 子供にはあっていなかったので効果がみられず費用対効果は悪かった
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもに合っていなかったようで教材が良いか悪いか判断しがたい。
親の負担・学習フォローの仕組み フォローは何も受けていなかったのでわからないが親の負担はほとんどなかった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作はやりやすく問題はないと思う。またタブレット自体の使い方にも慣れたと思う
良いところや要望 良い点は、子供のペースでできることだが、そのことがかえって悪い点にもなった
総合評価 子どもにあっていなっかたようで、よし悪しの判定は難しいです。
目標の達成度
費用対効果 費用に対しての学ぶ事が出来る教材は充実していて良かったように思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットで学ぶ事が出来るので、情報も最新であり、修正なども早かった
教材・授業動画の難易度 学習する教材が豊富にあったが子どもがやる意欲がないので量が多すぎるとかえってやる気をなくしてしまう
演習問題の量 教材が豊富なのは学びたい子どもにはいいと思うが、意欲が少ない子には多すぎる
目的を果たせたか 基礎学力をつけてほしく3年継続したがあまりやっていなかった。
オプション講座の満足度 タブレットでの教材は親が見てもわかりやすく、いろいろなアプローチで学ぶ事が出来ると思う
親の負担・学習フォローの仕組み タブレットだけでなく書き取りのテストなども定期的に送られてきてやる気がある子には十分な勉強量だと思う
良いところや要望 この教材の良いところはタブレットで学ぶ事が出来る点だと思う。何度でもやることができ意欲があれば伸びると思う
総合評価 子どもが、自主的に学ぶ事が出来る教材だと思う。タブレットでの学習は現代にマッチしている
- 10,000~15,000円/月
目標の達成度
費用対効果 特に高いなあと思うこともなく、子供が合格したので費用対効果はよいです
教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業の質やわかりやすさですが、子供に聞いたところ、とてもわかりやすかったとのことです
教材・授業動画の難易度 授業の難易度ですが、これも子供に聞いたところ、やさしめだったとのこと
演習問題の量 演習問題の量ですが、まあまあそれなりの量だったと言っております
目的を果たせたか 目的に対してサービスが十分だったかですが、合格したので充分だと思います
オプション講座の満足度 オプション講座は英会話でしたが、英語が苦手だったのでとても良かったとのこと
親の負担・学習フォローの仕組み フォローはしてくれていたと認識していて、親の負担もありません
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 私も使わせてもらいましたが、操作性がよく、とてもいいと思いました
良いところや要望 いいところはしっかりサポートしてくれているところで、要望は特段ありません
その他気づいたこと、感じたこと その他気づいたことはありません。また感じたことは全般的に良いということです
総合評価 総合評価は子供が合格してますので、文句なしの満点です。ありがとうと言いたい
スタディサプリの詳細情報
サービス名 |