ナビ個別指導学院鴨方校の評判・口コミ
ナビ個別指導学院阪南校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 2科目教えていただいているので、このくらいが妥当なのかと思います。
講師 リアルに勉強されている世代なので、わかりやすいのかと思います
カリキュラム 教材は指名されたものです。が、自分の住んでいる市でしていることなので、進み方は今習っていること。もうすぐ習うことを中心にしてくれています。
塾の周りの環境 駅から近くにあります。唯一残念な点は、3階にあってエレベーターがないところです。それ以外は特にありません。
塾内の環境 1人ずつ机になっていて仕切りがあるので、集中しやすい環境になっているのではないかと思います。
入塾理由 本人が行きたい。という希望があり、探し始めた。たまたま体験授業をしてるとの営業がきたのをきっかけに体験にいき、本人も楽しかったというので入塾させた。
定期テスト 子供は定期テストがないので、復習や予習をしてくれています。ありがたいです。
宿題 宿題の量はそこまで多くないので、習い事が多い娘でもこなせています。
良いところや要望 休みの連絡などアプリで管理されているし、登校したらきちんとわかるので、助かります。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時は振替もできるし、きちんとしてくれているので助かっています。
総合評価 少し勉強させたい。勉強をする習慣をつけたい時間を作りたい。という親にはいいと思います。
ナビ個別指導学院西条校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別のわりには安いのかなともおもう。
講師 こどもの成績が上がってきているから。
塾の周りの環境 とにかく家に近い。幹線道路もあり、明かりもたくさんあるので安心して通わせることができている。よい。
塾内の環境 清潔感があり、自習室もあり、やりたいようにやらせてくれている。
入塾理由 個別指導で安心して任せることができる点がよい。
定期テスト 定期テスト対策は常にしてくださっている。成績アップしている。
宿題 宿題はあまり無いので、学校の宿題がちゃんとできるようになっている。
良いところや要望 個別指導。丁寧に教えてくださり、成績アップにつながるようやって。
ナビ個別指導学院水島校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別なので高いのは仕方ないが夏期講習や冬期講習などがさらに高くなって正直しんどい
講師 子供のレベルにあった取り組み方をしていただきとても優しく指導していただけるのが良かった
カリキュラム 苦手分野を克服できたり、得意分野をさらに伸ばしてくれたりと子供の自信に繋がる指導が良かった
塾の周りの環境 それほど遠くもなく自分で1人でも行けるし車での送迎でもそれほど混む場所ではなかった
交通の危険度も安全な方だと思う
塾内の環境 勉強をするにはとてもいい環境だが、トイレがとても汚くて子供たちは嫌がって1度も行ったことがなく近くのお店にわざわざ行っていた
入塾理由 雰囲気が良くて自習室も自由に使えるし先生方の第一印象もとても良かったから
定期テスト 定期テスト対策はありました。子供がやりたい、克服したいカリキュラムを自由に選択出来て対応していただけたのが良かった
宿題 宿題は少ない方だと思う
授業をしっかりしてくださっていたので、宿題はなくても特に問題はなかった
家庭でのサポート とにかく塾に任せていたので栄養のあるご飯を作って、送り迎えをすることで役にはたっていたかなとおもう
良いところや要望 先生方がとにかく優しく分かりやすかったとのこと
長い期間通えたのもそのおかげだと思う
その他気づいたこと、感じたこと 自習室の環境も良くて静かすぎず、うるさすぎずちょうど心地のいいザワザワ感だったとのこと
総合評価 塾でお世話になったおかげで希望校にも合格することが出来てホントに感謝しかないです
ナビ個別指導学院函南校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 光熱費は別料金なのでその部分では高いと思いますが、個別指導のほうは高いとは思いません。
講師 若い女性の先生は接しやすいようですし、塾長もとても優しく接しやすい。
カリキュラム 子供がその本を開くかどうかと言うこともあるので。
塾の周りの環境 駐車場が住宅街で狭いのと、横が英語教室なので時間帯によってはいっぱいになってしまい不便なこともあります。
塾内の環境 窓もたくさんあって風通しもいいし、2階に塾があるので騒音もなくしずか。
入塾理由 個別で分かりやすく指導され、自宅からの距離も近かったのでえらびました。
宿題 宿題の量はその日の授業量や講師の先生によっても変わってきます。
家庭でのサポート 送り迎え、塾長との面談ぐらいです。自宅では塾の日はお手伝いはしなくていいというルール。
良いところや要望 電話をしなくても個別メッセージを送れるので簡単に連絡できます。
その他気づいたこと、感じたこと 週によって講師も変わることがありますが、親身になっておしえてくれます。
総合評価 まだ成績に反映されていないので、これからしばらく様子をみていきたい。
ナビ個別指導学院富山北校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は普通だと思います。先生が優しく教えてくれていたようなので、ストレスなく通っていたようです。
講師 若い先生だったので威圧感がなく優しく先生だったようです。勉強は変化はどうか可もなく不可もなしでした。ただ勉強できる環境にあったのは良いことです。
カリキュラム 教材はこどもの実力が足りなく、難しかったようですが、わからないなりに勉強していました。先生もやる気がある感じで勉強に熱弁で教えくれていたようです。
塾の周りの環境 家からも割と近く、静かなところに塾があったので落ち着いて送迎してました。特に不便ということもありませんでした。
塾内の環境 とくに広いというわけでもなかったのですが、教えもらう環境としては特に問題もありません。自習室は特にしきりはないのでその辺はどう思っていたかわかりません。
入塾理由 友達が通っていたので行きたいと本人から言われました。先生は優しく教えてもらえていたので特に問題もなさそうなので決めました。
定期テスト 定期テストは、終了した1週間後には母子で面談があり、今現段階の評価を聞けて、どこの位置にいるか分かりやすかったです。
宿題 普通の量だったので特に問題はありませんでした。教材は難しかったのですが本人の実力もあるので評価はわかりません。
家庭でのサポート 教えれることは教えていました。あとネットで参考書や高校受験の過去問も買って問題を解いたりしてました
良いところや要望 送迎も不便ではなく、先生も優しかったので特に問題もなかったです
その他気づいたこと、感じたこと 風邪で休んだこともありますが、振替で違う日にいれてもらったり、丁寧でした
総合評価 特に問題がなかったのでかけることはありませんが、普通に安心して通えてました。
ナビ個別指導学院国分寺校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は妥当な金額だとは思います。ただ、夏期講習などの長期休みの講習は少し負担には感じました。
講師 人見知りでしたので、なかなか先生と打ち解ける事が出来ず、思うように質問したり等が難しかったようでした。
カリキュラム 教材、カリキュラム等は、妥当だとは思いますが、学習の進み具合いが少し遅かったように思います。
塾の周りの環境 家からも近く、通いやすい距離だったので、車で送迎しなくても、子供が自分で通える距離でとても助かりました。
塾内の環境 塾内の環境、設備は良かったように思います。
自習室もあり、自主的に使用していました。
入塾理由 高校入試をするにあたり、当時の成績では少し不安があった為、成績アップ、志望校合格の為に通わせました。
定期テスト 定期テスト対策はしっかりしてくれていたと思います。ワークなどの教材もしっかりしてくれました。
宿題 宿題の量は基本的には妥当だとは思います。時たま量が多い時は悪戦苦闘していました。
家庭でのサポート 塾へ行く際の時間に合わせた食事や、夜食の用意はしっかりしていました。
良いところや要望 いつでも先生が子供に寄り添ってくれていて、安心して通わせる事が出来ました。
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良等で休んだ際のスケジュールも変更してくれ、しっかり受講できました。
総合評価 うちの子供には合っていた塾だと思います。長期休みの講習は金額がかさみますが、そこは仕方ないと思います。
ナビ個別指導学院徳島南校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は割と高めだと思います。あくまで支払う親の立場からして、経済的負担がどうかという点で回答しました。
講師 結果的に高校受験に合格したのは塾での指導のおかげと思います。
カリキュラム 教材は子供の勉強レベルにあったものを提供いただいておりました。他の子とは異なる部分もあったので。勉強の習慣がなかったのですが、塾に通うようになり、危機感を覚えたのか、勉強の習慣が少しついたようにも思います。
塾の周りの環境 駐車場がなく、塾がある時間帯は、沿線が非常に交通渋滞が発生するところなので、送り迎えする親の立場からすれば、少し大変でした。
塾内の環境 塾の沿線は、交通量の比較的多い道ぞいであり、近くに駅もあるため、時間帯によっては汽車の音も少しあり、環境的にはあまり良くないように思います。
入塾理由 学校の同級生や仲のよい友人が同じ塾に通っており、成績があまり良くなかったため、どうせなら友達と一緒のところが良いだろうとのことで、こちらにお世話になることにしました。
定期テスト テストおよび受験対策は学習レベルに合わせたものでした。基礎的な問題の反復とよく出題される応用問題対策についても繰り返し指導いただいたようです。
宿題 家で塾の内容の復習ができ、反復して学習することができました。
家庭でのサポート まずは成績を上げることが最優先事項であったため、そのためのサポートはできる限り行いました。わかる範囲で家庭では勉強の指導を行いました。
良いところや要望 結果にいたる過程は、いろいろと大変な点はありましたが、結果的には合格することができたため。
その他気づいたこと、感じたこと 一人で通うよりかは、やはり切磋琢磨できる友達がいた方が、効果も出るのではと思いました。
総合評価 ある程度短期間の間で成績向上の効果が出たため、本人の努力はさることながら、講師の指導が良かった点も大きいと思います。
ナビ個別指導学院甲斐校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の塾の金額はわかりませんが、妥当かなと思います。
ただ、あまり成績に反映されていないので頑張ってほしい
講師 子供を迎えに行くと一緒に下まで下りてきて、当日の授業内容とかを教えてくれた。
カリキュラム 教材は一冊一冊が非常に厚く、勉強しがいがあるだろうなと感じた。
塾の周りの環境 家から自転車で通える距離なので親の送迎が無くて非常に立地条件はいいと思う。近くにコンビニもあるし小腹がすいたら買いに行ける距離です。
塾内の環境 2階に教室がある。かつ幹線道路から離れたところにあるので騒音等は気にならない。
入塾理由 家から近かったし、少し成績が下がり気味だったので高校受験に向けて勉強してほしかったから
定期テスト 定期テスト対策は毎回親身になって教えてくれて対策にはなったようです。
宿題 量は妥当で毎日少しずつやれば終わる量でした。復習にもなりました。
家庭でのサポート 雨が降っている時は送迎。また、定期的に三者懇談がありいろいろ相談しています。
良いところや要望 都合が悪いときは振替で別日に設定してくれたり、比較的自由が聞く環境
総合評価 自転車で通えるし、比較的自由がきくので環境的にはいいかなと思う
ナビ個別指導学院可部校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は妥当と思います。夏期講習もありますが別料金になるので無理にコマ数を増やして行くことも無かったです。テキストは別料金だったと思います。
講師 とてもフレンドリーに接してくれるようで通うのも楽しいようです。もちろん教え方も非常にいいみたいです。
カリキュラム 課題にあわせて指導してくれるので、本人が苦手にしていることでも教えてもらい出来るようになったみたいです。
塾の周りの環境 中学校のすぐそばなので部活終わりに直接行くことも可能。近くのコンビニと提携しているのか駐車して待つことも可能です。
塾内の環境 環境はいいと思います。ただ、国道沿いにあるので車やバイクの騒音はあるみたいです。
入塾理由 塾の無料お試しがあったときに通ってみて、本人から引き続き通いたいと言ったので塾に行くことにしました。
定期テスト 定期テストもあります。基礎を中心に教えてもらい、また対策もしてくれます。
宿題 一週間で出来る程度の宿題、課題が出されるみたいです。予習、復習も兼ねていると思われます。
家庭でのサポート 夕方から夜にかけてなので送り迎えはしています。学期末辺りには面談もあります。
良いところや要望 良いところは時間がきっちりしているところです。
その他気づいたこと、感じたこと 講師もとてもよくこれから3年に進級しますが受験についてもサポートしてもらえると思います。
総合評価 やはり中学修了まではずっと通いたいと言ってたので、講師の教え方もよく通うのも楽しかったからと思います。
ナビ個別指導学院出水駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別指導でしたので納得ですが先生によっては分からないで帰宅してきました。
講師 相性があると思いますが、分かりやすい先生と分かりにくい先生がいたようです。
カリキュラム 子供の状況に応じて対策とカリキュラムを親身に立てていただきました。
塾の周りの環境 交通量の多い交差点のところにあり、駐車場に入りにくいし、出にくいところが難点でした。また植木もあり非常に止めづらかったです。
塾内の環境 自習室でのおしゃべりが気になりました。
塾長との面談等は周りにつつぬけで、気になりました。
入塾理由 個別指導に特化していたのと、家から自転車で5分と近かったから。
定期テスト 中学校のテスト内容を分析されて、子供に応じた対策をしてくださいました。
宿題 出していただきましたが、学校の宿題で手一杯で、未提出でした。
家庭でのサポート 送迎と自宅では声掛けをする位でした。塾の先生のサポートは大変有り難かったです。
良いところや要望 子供にとってとても分かりやすい先生を指名できるとよいと思います。
総合評価 受験勉強最後の追い込みに親身になって指導していただきました。
ナビ個別指導学院名取校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 講習など本人が苦手な部分の勉強を見ていただき満足しています。週一回だけですが、しっかり勉強出来ています
講師 話しやすい先生がいるようで、質問などもしたりしていてとてもいい環境だなと思います。
カリキュラム 学校よりもかなり早いペースで進んでいて、学校ではより理解を深められているようです。
塾の周りの環境 駐車場が遠いので、塾の目の前での送迎でたくさん車が止まっていて周りを見れてない人もいて危なかったです。
塾内の環境 机などのものもしっかりしているなと思いました。少し自習室の人がうるさいときがあるようです。
入塾理由 塾の先生が家に来て色んなお話しをしてくれ、子供が行きたいと言ったから。
良いところや要望 宿題の量を調整してくれたり、子供に寄り添った形で勉強を教えてくれているのがいいなと思います。もっと話しやすい先生を増やして欲しいです。
総合評価 本人も満足しているようで、いいと思います。
かしこまりすぎていないため、やりやすいと言っています。
ナビ個別指導学院出来島校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は個別指導なので高いのですがいつでも自習室が使えたらテキストは安めなので相応の金額だと思います
講師 とにかく本人が先生との関係性がとても気に入っていて喜んで行っています
カリキュラム テキストもしっかりしているし本人のレベルに合わせて個別指導しっかりしてくれている
塾の周りの環境 大きい道路沿いだし近くに大きい商業施設もあり送迎もしやすく明るいし1人で行く場合も安心して通いやすい
塾内の環境 3階にあるので階段がきつい。夏は暑い。それ以外は空調も効いているしいいです。
入塾理由 家から近く通いやすいし個別指導なので先生との関係がとてもよく本人も気に入っているから
定期テスト 本人にテスト範囲を聞いてくれてそれに合わせて本人のレベルに合わせて指導してくれる
宿題 内容はそんなに難しい宿題ではなく普通にこなして今は行っています
家庭でのサポート 塾への送迎や塾のテスト後に行われる三者面談もありしっかり内容や本人のやる気、今のレベルを確認できる
良いところや要望 トラブルがあった時にすぐに丁寧に対応してくださり安心して登塾している
その他気づいたこと、感じたこと 本人のレベルに合わせてプレッシャーをかけず本人が納得して理解するまで教えてくれるので感謝しています
総合評価 総合的に本人が気に入って登塾してくれている空気を作ってくれているのが1番大事
ナビ個別指導学院深谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は安いのかなと思います。コマ数に応じたものになるし、振替等も融通が利くので、ありがたい。
講師 若い講師が多く、本人も話しかけやすいことから、勉強が捗ることと思います。
カリキュラム 受験前のカリキュラムも、試験に見合ったもので納得感がありました。
塾の周りの環境 自宅から、近いし迎えの時も近くの契約パーキングがあり、チケットもいただけるのでありがたい。最近は使ってませんが
塾内の環境 教室は見たことがない。広いのか、狭いのか、当人に確認しても答えが返ってこない。よその子でおしゃべりな子供がいるのが玉に瑕
入塾理由 個別指導の徹底がされているところ、当人も個別指導に興味があり、納得した上で入塾した
定期テスト 定期テスト対策はしたのか、確認できてないが、常に対策はしていてくれた。
宿題 宿題は出されていたか、不明だ。出ていたかもしれないが、出ていないかもしれない。わかりません
良いところや要望 振替とかの連絡遅かったり、たまに振替日に登校したら席を用意がなかったとか、たまにあったが、すぐ席を用意してくれた上に、塾長が講師となってくれたり、良いところもあるから
総合評価 当人たちには適した環境下で勉学に励めるので良かったかなと思います。料金はまあまあで、なんとかなるので、我慢が必要だなと思いました。
ナビ個別指導学院名張校 の評判・口コミ
小学生~高校生 基礎学力向上
料金 他の塾も同じかもしれませんが
光熱費が徴収されます。
快適な環境のもと勉強してもらいたいのですが
物価高により光熱費も値上がりしてしまいました。
講師 教え方に差があると思います。
相性など考慮して塾長が決めてくれますが
子供に合う先生が見つかるまで大変かもしれません。
カリキュラム 授業内容は子供が教えてほしい内容を
指導してくれるのでその辺がいいと思います。
理解出来なかったら何度でも教えてもらえます。
塾の周りの環境 駅から距離があるので
車送迎が必要だと思います.
狭い路地を通るので大変です。
駐車場もあります。
が、駐車場から塾までちょっと歩きます。
塾内の環境 ワンフロアで狭いと思います。
床はじゅうたんが敷いてあり
足音が鳴らないように考慮されてます。
入塾理由 はじめは、知人からの紹介でしたが、
集団授業ではなく個別指導というところが
決め手です。
分からないことをすぐに質問出来るので
より理解することができたと思います。
良いところや要望 体調が悪く通学出来ない場合でも
すぐに振替してくれます。
日にちも自由に設定できます。
総合評価 相性のいい先生が担当してくれるようになって
成績もよくなったと思います。定期テストで
前回より点数が上がると賞状をもらえるので
もらえるためにもがんばっていました。
ナビ個別指導学院和歌山校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 塾の説明を受けた時に、他の塾との料金差を説明してくれました。
講師 たくさんの先生に担当していただきましたが、息子は「解りにくい。」と度々不満そうでした。
カリキュラム テストの仕組みがあまり良いと思いませんでした。
宿題の書かれた連絡帳が見にくかったです。
塾の周りの環境 家から一本道で、一人で通える距離だったのはとても良かった点です。
ただ、雨などで送り迎えをしたとき、駐車スペースは2台あるもののすぐに埋まるので、停めておくところがなくて度々困りました。
塾内の環境 生徒同士の距離は近いけれど、集中は出来る感じ。
意外と狭い印象を受けました。
入塾理由 個別指導塾の中では安いから。
塾長が信用できそうな方だったから。
定期テスト 小学生だからか、週一だからか、熱心では無い感じでした。
子供自身からなかなか言わないので、突っ込んで聞いて欲しいところです。
宿題 塾で学んだところをすぐに宿題で復習できるようになっている。量も少なすぎず多すぎず。
良いところや要望 塾長が親身になって、こちらの要望をよく聞いてくれました。先生の希望を出したり、時間の変更をしたり、すぐに調整していただけました。
総合評価 自分に合う先生と出会えたら最高だと思います。
あと、子供のやる気次第だけれど、自習スペースを活用してくれたらもっと得。
自習しにいこうと思い立っても、定休日だったりしたので、無休だと嬉しかった。
ナビ個別指導学院大和町校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は高かったが丁寧に教えてくれて
学力に、応じた対応をしてくれる。
講師 やはり、丁寧に教えてくださることと
能力に、応じたカリキュラムの提案
カリキュラム 学力に応じた学習内容の提案、実施がされていた。
指導も優しい
塾の周りの環境 いえから近くくるまでかよいやすい。
駐車場はなく路上駐車場がめちゃくちゃ多く、いつもクラクション鳴らされてた
塾内の環境 特にうるさくなく、静かな環境だとおもいます。
入塾理由 いえからちかく通いやすかった。
個別指導だからていねいにおしえてくれそう
定期テスト 過去の事例を用いたのと
出そうであろうカリキュラムのていあんと学習
宿題 学力に合わせての為問題なくすすむことができました。
良いところや要望 先生が親身に相談してくれた。
他の先生も同様に丁寧でした。感謝してます
その他気づいたこと、感じたこと 特にないですが
値段が安ければ良いとおもいます。
総合評価 親切、丁寧に教えていただき良かったです。
値段と駐車場があればなお良かった
ナビ個別指導学院東海名和校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 校区内の塾に比べたらお値打ちだと思う。まだ入塾したばかりで集中講座などを受講したことはないので判断は出来ないが…
講師 年齢の近い講師が多く、講師はほぼ固定だということ。講師1人につき生徒2人というのも丁度よい。
カリキュラム そのときの希望で予習だったり復習してくれる。テスト前は英語と数学以外も指導を受けられる。テキストは5教科分ある。
塾の周りの環境 駐車場が不便だと言われているが、自宅からは徒歩でも行ける距離なので特には困っていない。自転車で通っている。
塾内の環境 思ったより教室は狭いがどこの塾もそれくらいの規模らしい。隣との距離が近いので小学校低学年の児童がいる時間は少しざわついているとのこと。
入塾理由 段々内容が難しくなってきたのでこれ以上成績が落ちたり分からない箇所を増やさないよう苦手対策をしたかったから
定期テスト テスト前は英語と数学以外も指導を受けられる。追加料金を支払えばテスト前のみコマを増やすことが出来る。自習室は無料で利用出来る。
家庭でのサポート 最初の体験のときに塾長からの説明を受けに行った。家庭では特にまだ何も負担になるようなことはない。
良いところや要望 同じ学校、同じ学年の生徒が多過ぎず丁度良い。通っている時間帯には友達もいないので集中して受けられている
ナビ個別指導学院緑中央校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 まわりの個別教室と比べて、高くも安くもない料金設定に感じる。
講師 若い先生が多く、我が子には話しやすくてよかったように思った。
カリキュラム カリキュラムは普通だと思う。大手の塾なので大きな間違いはないはず。
塾の周りの環境 まわりの環境はうるさいこともなく良いと思う。送迎のための駐車場があるとよりよいと思う。現状駐車場はない。
塾内の環境 塾の環境はよい。自習室が空いているので勉強する環境は整っている。
入塾理由 本人が通いたいと強く希望したため。先生との相性が良かったのだと思う。
定期テスト 小学生なので定期テスト対策はなかった。希望すればテスト対策はしてもらえるはず。
宿題 宿題の量は少なく感じた。すぐ終わってしまうようだった。我が子には合っていたが、希望すれば宿題は出してくれると思う。
家庭でのサポート 家庭でのサポートは特に無し。宿題やった?という掛け声はしたし、送迎やスケジュール管理はしていた。
良いところや要望 子どもが楽しく取り組んでいて、前向きに通えたのはよかった。通いやすい、それが一番。
その他気づいたこと、感じたこと 仕方ないことだが急な講師の休みがちょくちょくあった。振替のスケジュール調整が面倒だった。
総合評価 楽しく子どもが通えたのはいいが、成績があまりあがらなかったのがつらい。
ナビ個別指導学院長泉校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 夏期講習や冬季講習だけの利用でしたので、格安でした。実際入塾後はお金が高くなると、プリントで見ました。
講師 電話で、様子などを伝えてもらったり本人も楽しそうに通っていました。とても熱心でまた、ユーモアのある先生のようでした。
カリキュラム 前期は復習、後期は予習といった形でした。私としては内容は満足しています。
塾の周りの環境 自宅からも学校からも近くて、通いやすいので良かったです。車が一方通行なのと、駐車スペースは少なかったが、しっかり誘導してくれるので危ないと感じたことはなかったです。
塾内の環境 塾内は清潔感はあるように見えました。
入塾理由 塾というものに慣れて欲しいことと、自分の仕事の留守中に勉強の習慣がつくように。
定期テスト 特にありませんでした。通う前のテストは行なっていたので参加しました。
宿題 宿題は、特にありませんでした。入塾後にはあると説明を受けました。
総合評価 基本的には熱心なイメージです。今は個別指導塾に通っていて満足しているので、塾を、変えることは考えていませんが、今後中学へ入学してからまた考え直すときは選択肢の一つとして考えています。
ナビ個別指導学院蒲生校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 1教科あたりの価格設定は周辺の個別指導の学習塾と大差ない価格設定だと感じた
講師 担当講師が頻繁に変わるため、個別指導で期待していた子供の個性に合わせた指導で苦手科目を克服という期待目標ができない結果となり成績も伸びなかった。
カリキュラム 教材は学校の定期テスト対策を重点においたテキストなので一般的だと感じた。
塾の周りの環境 駅近なのは遠方から通う生徒にとっては便利であると思うが、国道沿いなので緊急車両が通ることもあり騒音の面では集中するのが困難であるともいえる。
塾内の環境 少人数制なので適度に余裕があり、自習室も低いパーティションで区切られているため手の空いている講師に質問がしやすい環境だと感じた
入塾理由 子供の性格上あまり質問するのが苦手であると思っていたので、集団ではなく個別指導塾で個性にあわせた指導を期待していたが、指導員が頻繁に変わるため、子供の個性を把握できずに普通の指導になってしまっており結果として偏差値の上昇もなく期待はずれとなった。
定期テスト 過去問題集を中心に行うが問題が多過ぎて子供の理解が追い付いていない印象
宿題 宿題は出されていたが学校の課題に影響されない程度であったと思う。
家庭でのサポート 塾までの送迎を自家用車で行った。
駐車場は最寄の月極駐車場があり駐車券を塾に提示すれば一時間無料券がもらえるシステム。
良いところや要望 塾長は受験対策に精通した人であると感じるが、肝心の講師が短期間で変わったり休みがちであることから子供の性格の理解までできずに個別指導塾のメリットがないと感じる。
総合評価 志望していた公立高校への受験が失敗してしまったことが評価の理由。
また偏差値も入塾する前とあまり変化がなく期待していた10ポイントアップも達成することはできなかった。
ナビ個別指導学院鴨方校の詳細情報
ナビ個別指導学院 鴨方校 |
|---|---|
〒719-0252 岡山県浅口市鴨方町六条院中3216-4 最寄駅:JR山陽本線(岡山~三原) 鴨方 |
目的 |
勉強の楽しさは自分のわからない問題がわかったときの喜びにあります!! |