- 目的
- 仙台市営地下鉄東西線 卸町
- 住所
- 宮城県仙台市若林区大和町4-13-37 地図を見る
※上記は、河合塾マナビス全体の口コミ点数・件数です
料金・入塾に関するお問い合わせ(無料)
河合塾マナビス仙台大和町校の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 週1回の受講と言う事もあり、また河合塾と言うネームバリューからすると安いかと思います。
講師 子供より聞いている限りは、年齢層の高い講師が多いと言う印象。
よって、友達のように相談出来る講師が少ないかと思います。
塾の周りの環境 自宅より徒歩10分程度で通えます。近くには遅くまで開いている店舗もあり、近隣は治安が良い。しかし、一本道を入ると街灯がない箇所もあるので、車で送迎するケースが多い。
塾内の環境 住宅地に囲まれているので、非常に静かな環境下で受講できていると思います。
入塾理由 小学校時代より通学していた塾と併設しており、非常に親身になって相談出来る環境がある為。
定期テスト 定期テスト対策はまだ1回のみ。
時間としては、短いように感じます。
宿題 適量の宿題を与えられていると聞いております。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや模試の申し込み、説明会にも一緒に参加いたしました。
良いところや要望 急遽学校の行事で休むことになっても、代替授業を必ずスケジュール調整してもらえる。
総合評価 総合的に評価しづらいかと思います。
- 学部・学科:機械・材料系
- 学部・学科:機械・材料系
料金 月額料金でなく、科目ごとに違うので高いのかどうかわかりません。
講師 信頼できる先生だと子どもが感じられたようなので、それが大事かな、と思う。
カリキュラム 内容を見たことがないのでわからないけれど、子どもからは満足していたのでそれでじゅうぶんかなと思う。
塾の周りの環境 送迎の車や駐車場の使い方、敷地内で自転車と事故が起きないようにとか気を遣っていて、大通りでも安心して通わせられた
塾内の環境 狭いかもしれませんが、整理整頓、うまく使っていると思います。
入塾理由 先生に勧められたから。通塾していた場所も変わらないため通いやすいから。
定期テスト 過去問題とかやっていたようです。内容までは把握していませんでした。
宿題 初めのころはなれるまでは、量が多いと話してました。なれると、時間をうまく使ってやっていたようでした。
家庭でのサポート 夜は暗いので送迎していました。説明会、面談は必ず参加していました。
良いところや要望 塾を続けることに迷いがでたとき、すぐに面談してくださり、一緒に方針を考えてくださいました。一緒に子育てしてる感じで嬉しく思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 先生がどの教科でも教えてくれるすごさを子どもが感じて尊敬してました。
総合評価 基本的に本人のやる気が大事で、そのサポートをしてくださいます。
河合塾マナビス仙台大和町校 の評判・口コミ
講師 的確な指導があり、子供の不安を和らげてくれた。解答などの返送に協力的で時間が早かった為とても良かった。
カリキュラム 本人の希望や学力に合わせて、色々と提案していただき満足です。
塾の周りの環境 駅から少し歩くのと、自宅からも歩くので通塾には自家用車での送り迎えがないと不便
塾内の環境 全体的に塾自体が静か。
良いところや要望 特に要望はない。本人の希望要望を叶えてくださり感謝しています。
その他気づいたこと、感じたこと あまり回数的には通塾していないが、スケジュール変更などの連絡はきちんとしてくださりました。
- 学校種別:国立高専(中堅/上位校)
料金 特に高いとは感じない(中学校の時の方が高かった印象)が,安いとも思わない。 成果がまだ出ていないのでまだ変わるかも
講師 講師を見たことがないので,良いか悪いか判断はできない。適度に受講しているので平均
カリキュラム 子供に任せており,自身は確認等していない。 ただし,適度に受講しているので問題ない
塾の周りの環境 自宅からはそんなに遠くないが,悪天候時等の交通手段があまりよくない。
塾内の環境 環境は良いと思ったが,面談等で入ったため授業等とは違う環境だった。
良いところや要望 基本的に子供に任せているので特にない。不満な様子も口にしないので問題ないと思っている。
その他気づいたこと、感じたこと 特に気づいたこと,思うことはない。
河合塾マナビスのすべての口コミ(1,380件)
河合塾マナビス岡山駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年12月
料金 月謝ではなく、カリキュラム毎の料金体系になっているので、トータル金額が膨れ上がりそう。高所得の方向けたと思いました。他にも塾に通っているので、苦手な英語をおぎなう形で利用させてもらいます。
講師 レベルに合わせてカリキュラムがあるので本人はいいと言っています。また、模試も定期的にやっているので、参加したいと言っています。
カリキュラム 映像を見る授業なので、講師がついてくれているかは不明です。進度は自由がきくようです。
塾の周りの環境 学校から短時間で行けて、駅前の大通りに面し、バス停もすぐ近くにあるので、一人でも通いやすいです。本当は地元の塾が安心ですが、どうしても中心地にレベルが高い塾が集まるようです。
塾内の環境 契約時に行きましたが、ビルの上階にあり、静かな環境で生徒さんも落ち着いて勉強されていました。清潔感もありいいと思いました。
入塾理由 学校帰りに通いやすい点、自習室がある点、映像授業で自由が効く点です。
良いところや要望 カリキュラムがたくさんあるので、志望校に向けて取り組むべき内容か選びやすかったようです。
河合塾マナビス豊田市駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年12月
料金 最初に一括で支払うため、高額に感じたことと授業を受けて学べる保証がない中で先払いなので不安があったため。
講師 自分の目標に向かって必要な講座を選んでくれたので基礎から学べる点が良かったです。
カリキュラム 学校で不足している学習内容を補填できる点が良かったです。
塾の周りの環境 駅付近のため、騒音はありますが学校帰りに寄りやすい環境で良かったです。建物の前の道が狭いため、安全面については注意が必要です。
塾内の環境 4階と5階が学習スペースとなっているため、混雑していても自習室を利用できる点が良かったです。
入塾理由 映像授業によって、苦手科目を克服したり大学受験のための学習をしたりできると考えたため。
良いところや要望 課題が出されないため、自宅で映像授業を見たり振り返ったりすることができるように課題があると良かったです。また携帯以外のタブレット貸し出しがあれば自宅で見やすいためあると良いと思いました。
総合評価 成績が伸びるか分からないのでこの評価にしました。また、大学受験に必要な知識が得られるか不安があるためこの評価にしました。
河合塾マナビス大垣校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 国立を目指すと教科数も増えとにかく高い。もう少し割引など低価格で提供してくれるとありがたい。
講師 質問したことに関してすぐに調べてくださって、説明もわかりやすかった。
子どもたちが通いやすい環境を作ってくださっている。
カリキュラム カリキュラムについて、本人の希望した内容で提案してくれていた。
塾の周りの環境 駅前にあるので、自転車を置く場所がなく、駐輪所の契約をしないといけないのが、兄弟もいるので負担がおおきい。駅前なので電車で通う子には便利だと思う。
塾内の環境 静かな環境で勉強できていると思う。
部屋も明るくきれい。落ち着いた環境だと思う。
入塾理由 講師の方の説明もわかりやすかった。子どもが、希望したから。学校帰りにも通いやすい。自習環境の良さ。
良いところや要望 駅前でよい場所だと思うが、自転車で通う子が多いので駐輪所を設けてほしい。
もう少し通いやすくなると思う。
総合評価 まだ開始してまもないので、よくわからない点もある。
前向きに勉強し、志望校合格目指してがんばってほしい。本人の意思に任せたい。
河合塾マナビス溝の口校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 約1年半通ったが、成績アップに繋がらなかったので、結果的に割高と感じました。
講師 映像を見て理解することがベースなので、映像を見ても理解できない場合の先生の活用方法が手探りでした。
カリキュラム 教材の質自体は良質なものの、ある程度分かっている生徒向けの内容で、若干難易度が高いと感じました。
塾の周りの環境 最寄り駅から近く、コンビニやスーパーもあって夜遅いときの食事や、参考書や問題集など書店も近隣にあるのは便利でした。
塾内の環境 自習室がもう少し広く、席数も多ければなお良しでした。日曜も使えるのは便利でした。
入塾理由 中学生のときに通っていた塾の紹介でキャンペーン期間だったため
良いところや要望 各科目ともある程度理解している(土台がしっかりしている)生徒向けで、これから基礎をしっかり固めたい生徒に対しては、レベルが高いと感じました。
総合評価 授業料は少し割高感はあるものの、メリハリつけて自発的に学べる生徒にとっては成長できる悪くない環境だと思います。
河合塾マナビス大泉学園校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 お友達の塾の費用と授業内容を聞いたら、1教科当たり高いと思った。
講師 可もなく、不可もなく、きちんと対応してくれているようだ。
質問すると、丁寧に教えてくれるそう。
カリキュラム 自分のぺースで勧められる。わからない単元があると何度も戻って振り返ることができるので、効率が良いようだ。
塾の周りの環境 駅近くで駅ビル、コンビニ等、お店も多く、お腹が空いた時、いろいろ選べるので、気分転換になって良いようだ。雨だからと、行くのに億劫にならないので、やはり駅が近いのはとても良いようだ。
塾内の環境 落ち着いた雰囲気で、整理整頓されているので、気持ちよく勉強できるようだ。
入塾理由 兄弟が過去に入塾していて、本人も体験してみて自分に合うと感じたよう。
自習室も落ち着いていて気に入ったようだ。
良いところや要望 勉強をする環境が整っているので、自然とやる気が湧いてくるようだ。
周りも同じ歳頃の子ばかりなので、励みになるようだ。
総合評価 同じ歳頃の子ばかりなので、静かで落ち着いた雰囲気が良いようだ。
カリキュラムもわかりやすくて自分に合っているようだ。
河合塾マナビス宮崎台校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 ビデオ講義なのに高すぎる。マンツーマン指導がそれほど充実してたわけでもなかった。
講師 スタッフや教室長によってどうしても差があると思う。
塾の周りの環境 駅からのへのアクセスは非常に良かった。
短い坂を下っていくだけ。
入塾理由 大学受験に向け必要な指導が必要だったため。実績がある塾だったので
定期テスト ない。大学受験にフルスイングしていたので、学校の授業は関係ない
宿題 大学受験なので宿題という感じではない。映像授業だし、こういう概念はない
家庭でのサポート 正直 サポートは非常に悪かった。
良いところや要望 もう一人の社員さんが良い人だったので救われたが
その他気づいたこと、感じたこと 授業もしていないのに授業料が高すぎる。
総合評価
河合塾マナビス小牧校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 月謝ではなく選択した科目数で料金を払うので、少なくもできるが、必要な科目を選ぶと高額になる。
講師 全国にある河合塾系列の塾なので、講師も一流だと思うし子どももわかりやすいと話していた
カリキュラム 科目ごとにテキストがわかれているのでその日の物をチェックしなくてはならない。講座の後の確認時間がより理解を深めるそう。
塾の周りの環境 駅からすぐなので人通りがあり夜でも明るい。外国人がうろうろして治安はいいとは言えないが駐車場もなく、時間に行ってすぐ乗せるだけにしないと苦情が来る
塾内の環境 個人で映像授業を受けるので静かでいいが、喋る人も時々いるようでうるさく感じる時もあるそうです。
入塾理由 友人からの紹介で決めた。河合塾なら評判もいいのでと思い決めた。
定期テスト 受験対策なので定期テストにはあまり対応していないが、結局同じことなのでトータル的には定期テストの点も上がったと思う
宿題 予習復習は当然するもので、自分の目標に合わせて進めるので、無理があれば減らして時間があるときはたくさんやるというシステム
家庭でのサポート 送り迎えがこちらの都合に合わせられるので助かる。自習室もあり、ご飯を食べる場所もあるので1日勉強することができる
良いところや要望 混んでいると講座の後の確認時間がなかなか順番が回った来ないことがあるそうです。
その他気づいたこと、感じたこと 急に体調が悪くて休む場合や、学校で遅くなっても自宅受講ができるので、自分のペースで進めやすい
総合評価 内容はいいが、料金が高すぎるのが難点。他塾に比べてもやや高めだと思う。
河合塾マナビス新浦安校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 割高であると感じているが、部活動との両立を考えると他の選択肢がなかった。
講師 授業は動画視聴を中心としたスタイルで、その点においては質は高いとも低いとも言えない。ただ、メンター的なスタッフが充実しており、その点の質が高い。
塾の周りの環境 最寄り駅前にあるため、立地はいいと思う。送り迎えを行う際にも商業施設を活用することもでき、その点も評価できる。
塾内の環境 個人別にブースが分かれており、集中できる環境が整っている。また、室内は飲食禁止でその点も良い。
入塾理由 複数の塾を検討した結果、河合塾マナビスが一番本人の希望に合致していると判断したため。
宿題 宿題は必要に応じて出ている模様。量的にも適度な量との理解している。
良いところや要望 授業終了後に毎回小テストを行い、当日の理解度チェックが確実に行われている。
総合評価 まだ結果が出ていないが、現在の評価は比較的高い状態。最終的には大学受験の結果で判断したい。
河合塾マナビス浜松田町校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 料金は高いと思いましたが
苦手教科が少しでも安定すればと
講師 何ヶ月に1度3者面談があるようで
進み具合など、先生と話が出来ることがいいと思いました
カリキュラム 映像を見た後最後に今日勉強した内容を理解出来たか
先生に伝えるようになっている様で
そこで間違っているとやり直し?で分かるまで帰ってこれない
塾の周りの環境 送迎で車をとめる場所がないようで
周りの迷惑にならない様
気をつけました
駅からは少し離れているけれど学校帰りに寄るためそんなに問題は無かったです
塾内の環境 映像授業で集中していると思うので勉強中は
無いと思います。
騒いでいる様子は無かったです
入塾理由 大学受験に特化していると聞いて
苦手教科の安定の為に少しでも理解できれば良いと思って
良いところや要望 購入した講座は何回もみられること
自分の都合で勉強しに行ける所
総合評価 まだ入塾したばかりで余り分からない為3ですが
これから評価が代わると思います
河合塾マナビス鎌取校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 初期費用はやっぱり高い。教科ごとに必要な科目を選択していくとどうしても高くなった。
講師 これは、まだ始めたばかりで分かりません。
説明してくれたアドバイザーの対応が良かった。
カリキュラム 必要なカリキュラムが選べた。英検対策もあったので選択した。
ただ、選択した科目が本当にそこまで必要なのかは分からない。
塾の周りの環境 駅から非常に近くて通いやすい。
すぐ横にスーパーもあるので、今後一日勉強するには、食事も出来る環境になってるので良いと感じた。
塾内の環境 使用出来るパソコン台数が豊富に準備されているのは良かった。
塾に来て、受講出来ないと心配することがないのが良かった。
入塾理由 体験授業が気に入った。通う日にとらわれないで映像授業が受けられるので、費用が無駄になりにくい。今は、積極的に時間を作って通っている。自宅でも授業を受ける環境も整備したので、今後は自宅の環境も利用していって欲しい。
別の通信教育も申し込んだことがあったけど、そちらの映像コンテンツは気に入らずに全く受けずに解約してしまった。
定期テスト まだ始めたばかりで分かりません。
定期テスト対策があるのかは、説明されたか覚えていません。
宿題 宿題をだすと説明はなかった気がします。
家庭でのサポート 最近は、ネット上で会話出来るツールが出てきているので、そのようなツールも使えると良いと感じている。
良いところや要望 引き続き、指導をお願いしたい。
子供がやる気を失わないように指導して欲しい。親には、子供がどんな性格を確認をしてこなかった。
総合評価 この塾を決めた今の時点は100点中80点くらいだと思います。
今後、子供のやる気の後押ししてくれることを期待しています。
河合塾マナビス新松戸校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 似たような別の塾よりは安いという話を聞いたので。ただ金額的には結構しました
講師 一応丁寧には見てくれています。でも心配な部分もあります。
カリキュラム 河合塾の先生とのことなので信頼はしています。
塾の周りの環境 駅前でできたばかりの建物なのでとてもきれいです。新松戸駅は交通の便がとても良いです。周りにはコンビニがたくさんあります。
塾内の環境 トイレなどとても綺麗であたらしいです。自習室もとても綺麗で勉強しやすいです。
入塾理由 体験してみて、本人がとても気に入ったので決めました。まだ建てたばかりでとてもきれいでした。
定期テスト まだありませんでした。今後も映像授業なのでないかもしれません
良いところや要望 できたばかりの建物なので、とにかく綺麗でつかいやすいです。1階にドトールがあるのも良いです
総合評価 建物の綺麗さと河合塾という知名度で決めました。同じ高校の友達も何人か通っています
河合塾マナビス港南台校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 月謝ではなく、映像講座を購入するシステムの為、進行具合により変わってくる。
講師 学校とはまた違った切り込み方で指導してもらえるため、合理的で分かりやすい。
カリキュラム 映像授業なので、自分のペースで進められ、分かりづらい部分は繰り返し見返すことができるところが良い。
塾の周りの環境 駅から近いので交通の便はとても良いです。同じ建物内にいくつもの塾が入っている為、帰りが夜になっても同年代の人通りが多く治安も良い。
塾内の環境 個別に映像授業を受けるため、集中できる環境になっていると思います。また、オープンスペースもあるので、友達との交流やスタッフに相談しやすい雰囲気になっていると感じました。
入塾理由 来塾時の説明がとても丁寧で信頼できると思いました。また、映像授業に不安はあったのですが、サポート体制がしっかりしているため決めました。
良いところや要望 映像授業の前に、予習があること。そして映像後にテストとサポーターとの面談があり、理解度を確認できること。
総合評価 スタッフの対応と、サポート体制、そして対面ではなかなか受けられない講師の授業が受けられるため。
河合塾マナビス金沢文庫校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 一括で一年分の授業料を支払うので一定以上の金額を支払うと割引がある。その他に毎月の学習サポート料がかかる。
講師 部活のある日や無い日、学校の予定を確認して通うスケジュールを立ててくれる。
カリキュラム 映像授業の為、わからない時に巻き戻したりして何回も見る事ができる。
塾の周りの環境 駅から近くて交通の便が良い。周りにコンビニやスーパーがあるのでお昼ご飯等の買い物がしやすい。駐輪場が広くて自転車でも通いやすい。
塾内の環境 エレベーターが1台しか無い為、混んでいる時は時間がかかる。
食事をするスペースがやや狭い。
入塾理由 駅から近くて通いやすい。自由に通うスケジュールを決められるので、部活動と両立しやすい為。
良いところや要望 駅から近くて交通の便が良い。自由に通う日を決められるので部活と両立しやすい。駐輪場が広い。
総合評価 駅から近くて交通の便が良い。学校の予定や部活の予定を考慮して塾へ通うスケジュールを立ててくれる。治安も良い。
河合塾マナビス本山校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 講座の料金は他と比べれば安いとは思うが模試などその都度徴収されていた
講師 仕方のないことではあるがチューターが質に差がある
カリキュラム 各々のレベルに合った講座を選択するので進度に問題はないがレベルの低い講座を受けても意味はないと思う
塾の周りの環境 駅前にあるのでアクセスは文句なし(多くの校舎がそうだと思う)。深夜でも明るいので女の子でも安心だと思う。
塾内の環境 新しい校舎だったので汚れ等は気にならなかった
入塾理由 対面とは違い隙間時間に講義を視聴できるので部活をやっていた息子にとっていいと感じた
良いところや要望 部活等で忙しくても自宅で講座を進めることができるので自律性のある子にはおすすめ
総合評価 それなりの金額は払ったが、他の映像授業の塾と比較すると安い。また面談等も程よく合ったので進捗を確認でき、社員の方は志望校選びに親身になっていただけたと感じる
河合塾マナビス東岡崎校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 取る講座によって値段が少しずつ違って調整しやすかったり、無料で受けられる講座が豊富にあったこと
講師 話し方に癖があって面白い先生がいた。映像授業で眠くなりそうだったけど、面白くて眠くなりにくかった
カリキュラム 難しすぎずでも簡単に解けるわけではない問題が良かった。毎回確認テストがあったのがとてもいいとおもった。
塾の周りの環境 駅の近くで市外から通うのにも行きやすかったのがとても良いと思った。駅から歩いてすぐに着くのでやる気が続きやすかった
塾内の環境 皆集中していて雑談の声などは殆どなかった。先生方も静かだったし物音も響かない建物だったのも良かった。
入塾理由 友達の評判が良かったことと、短い期間だけでも入れたことと、無料講座が豊富だったこと
良いところや要望 映像授業なので自分の体調やコンディションによって受ける数を調節できるのがとても良いと思った。また自習室がずっと使えたり、ご飯を食べるスペースがあるのが快適だった
総合評価 自分によく合っていた。ガチガチに縛られた塾だと部活が忙しい自分には大変だけど、ここは融通が利くのがとてもいいと思った
河合塾マナビス蒲田校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 授業内容も十分充実していて、値段に見合っており、高いとは思いませんでした。
講師 とても真摯に向き合ってくださりました。時に現実的な意見も下さりましたがそれがモチベーションにも繋がりました。
カリキュラム レベル別で自分に合った授業を進めることが出来る点が良いと思いました。また、教材も長文読解や英文法ごとに別れていて、苦手な分野を重点的にできるのが良いと思いました。
塾の周りの環境 駅から近く、徒歩で10分かかるかかからないかくらいだったので立地は良いと思いました。夜は町の治安が悪いため夜遅くまで塾で勉強するのはあまりオススメできません。
塾内の環境 自習スペースや映像を視聴するスペースはそれぞれ仕切られていて、周りを気にせずに勉強に集中できる点が良いと思いました。
入塾理由 近かったのと、娘は対面授業よりも映像授業が良いということだったから。
定期テスト 月一で専属チューターさんと面談があり、苦手分野の分析を行っていました。
良いところや要望 難関校を目指す生徒が多いからか、生徒さん全体が勉強熱心で良いと感じました。
総合評価 対面授業では映像授業であるこちらの河合塾マナビスを選んでよかったと思います。また、チューターさんも優しく真摯に向き合ってくださる方ばかりでとても心の支えになっていました。
河合塾マナビス仙台大和町校の詳細情報
河合塾マナビス 仙台大和町校 |
|---|---|
0078-600-420-456(通話料無料) 平日10:00~20:00 日・祝日10:00~18:00 ※お問い合わせの際は「塾ナビを見た」とお伝えいただけるとスムーズです。*携帯可 |
〒984-0042 宮城県仙台市若林区大和町4-13-37 最寄駅:仙台市営地下鉄東西線 卸町 |
目的 |
仙台大和町校からのメッセージ |
志望大学、それに必要な科目、必要な学習量、得意科目、不得意科目など一人ひとり異なります。河合塾マナビス仙台大和町校では、一人ひとりの状況を踏まえた上で、志望大学合格のために最適な「キミだけのカリキュラム」を作成し、合格を目指します。 |